Научная статья на тему 'Влияние физической модификации упаковки на развитие порчи пищевых продуктов'

Влияние физической модификации упаковки на развитие порчи пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
225
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Безнаева О. В., Аксенова Т. И.

В статье описывается получение электретного состояния пленочного материала путем воздействия коронного разряда, как одного из методов физической модификации полимеров. Кратко приводится ход эксперимента по электретированию полипропиленового пленочного материала с последующими микробиологическими исследованиями. Показано, что электретное состояние пленочного материала замедляет рост и развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов питания, способствуя увеличению сроков хранения этих продуктов, без добавления пищевых добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние физической модификации упаковки на развитие порчи пищевых продуктов»

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ УПАКОВКИ НА РАЗВИТИЕ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

© Безнаева О.В.*, Аксенова Т.П.*

Московский государственный университет прикладной биотехнологии,

г. Москва

В статье описывается получение элекгретного состояния пленочного материала путем воздействия коронного разряда, как одного из методов физической модификации полимеров. Кратко приводится ход эксперимента по электретированию полипропиленового пленочного материала с последующими микробиологическими исследованиями. Показано, что электретное состояние пленочного материала замедляет рост и развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов питания, способствуя увеличению сроков хранения этих продуктов, без добавления пищевых добавок.

Пищевые продукты состоят из биоматериалов, которые со временем неизбежно портятся. Порча приводит к снижению содержания питательных веществ в пищевом продукте настолько, что продукт больше не соответствует требуемой пищевой ценности. Порча является одной из проблем пищевой безопасности, вызывая заболевания потребителя. Менее серьезные случаи порчи могут проявляться в ухудшении цвета, вкуса и аромата продукта до такой степени, что он становится неприемлемым для потребителя [1]. Ухудшение качества и порчу пищевых продуктов предотвратить нельзя, но можно замедлить эти процессы; для этого необходим правильный выбор рецептур, способов технологической обработки, упаковки, хранения и транспортировки продуктов питания.

Основной причиной порчи продуктов питания и большинства пищевых отравлений является деятельность микроорганизмов. К микроорганизмам, способным вызвать порчу пищевых продуктов, относятся бактерии, плесневые грибы и дрожжи.

Следует отметить, что остаточная и вторичная микрофлора присутствует в продуктах даже при соблюдении технологических параметров производства, поддержании санитарно-гигиенических условий хранения и транспортировки. Такая микрофлора может содержать микроорганизмы возбудители порчи продуктов (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы, если они не используются в технологии по-

* Инженер кафедры «Технология упаковки и переработки ВМС», аспирант.

* Доцент кафедры «Технология упаковки и переработки ВМС», кандидат химических наук, доцент.

лучаемых продуктов), патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний). Поэтому при нарушении режимов производства, хранения, транспортировки процессы развития микроорганизмов интенсифицируются, что приводит к накоплению продуктов их жизнедеятельности и более быстрой порче продуктов питания [2]. Кроме этого микроорганизмы могут попасть в пищевой продукт на любой стадии технологической цепи - в ходе производства, на стадиях упаковки и хранения, реализации и потребителем. При попадании в пищевой продукт рост и развитие микроорганизмов зависит от их вида и количества, самого продукта, наличия питательных веществ, воды, уровня кислотно-щелочного баланса, температуры, присутствия кислорода и т.д. Кроме того, очень важно, предусмотрено ли в технологии производства применение противомикробных препаратов.

Деятельность большинства микроорганизмов можно предотвратить или замедлить путем контроля этих условий, применением консервантов, а также правильным использованием защитных свойств упаковки из полимерных материалов [1]. В большинстве случаев упаковка не в состоянии полностью изолировать продукт от внешней среды. В связи с этим проводится большое количество разработок новых материалов и технологий в производстве упаковочных изделий для пищевых продуктов. Большое распространение получили активные упаковки, которые кроме традиционных механических и барьерных свойств способны оказывать целенаправленное воздействие на упакованную продукцию, в том числе могут продлить срок ее хранения [3].

Предположили [4, 5], что электретное состояние, созданное в полимерных пленках, используемых в качестве упаковочных материалов, способно активно влиять на продукты питания, а именно подавлять активность вредных микроорганизмов, вызывающих порчу и потерю пищевой ценности. Электретным материалом является диэлектрик, длительное время сохраняющий поляризованное состояние после снятия внешнего воздействия, которое привело к поляризации этого диэлектрика, и создающий в окружающем пространстве электрическое поле. Один из вариантов достижения электретного состояния полимерного материала - воздействие на него коронным разрядом. Такое воздействие является одним из способов физической модификации полимерных материалов. Применение электрет-ных материалов для упаковки продуктов питания изучено мало и на практике не применяется. Необходимо подробно изучить электретный эффект и возможность упаковывания пищевых продуктов в эти материалы.

Данная работа заключалась в исследованиях влияния электретного состояния полимерной пленки, используемой в качестве упаковочного материала, на рост и развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов питания.

Одним из наиболее распространенных материалов, используемых в качестве упаковочных для пищевой промышленности, является полипропилен. Кроме различных банок и контейнеров из него производят всевозможные пленки: однослойные, перфорированные, с различной степенью усадки, водо- и паропроницаемости и т.д.; также ориентированным или неориентированным он входит в состав многослойных и комбинированных материалов. Полипропиленовая пленка обладает высокой прозрачностью, теплостойкостью, механической прочностью и эластичностью; имеет высокую химическую устойчивость. Является нетоксичным материалом. Для нее характерны стойкость к воздействию внешних факторов, жиро- и масло-стойкость [6]. Целесообразно было получить электретное состояние в этой пленке и изучить его влияние на сохранность упаковываемого продукта.

Образцы полипропиленовой пленки обрабатывали коронным разрядом. Метод коронного разряда широко распространен в производстве пленочных электретов. Преимуществами коронного электретирования являются простота аппаратуры, высокая скорость процесса, возможность легко встроить установку в технологическую линию получения пленочных материалов. Судили об изменениях в поверхностном слое пленки методом бесконтактного измерения поверхностной плотности электрических зарядов.

Из образцов пленочных полипропиленовых короноэлектретов сформировали пакеты обработанной стороной внутрь, в которые были герметично упакованы белый хлеб и сыр. В ходе испытания фиксировали качественное состояние упакованных продуктов и степень их порчи сравнением с контрольными (т.е. необработанными) образцами полипропиленового пленочного материала. Параллельно с этим проводили микробиологические исследования, с целью изучить влияние поля, испускаемого элек-третной пленкой, на рост и развитие различных микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов питания.

Для исследования влияния электромагнитного поля, испускаемого полипропиленовой пленкой в элекгретном состоянии на микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов, были проведены посевы смывов с анализируемых поверхностей обработанной и контрольной пленок в питательные среды. Для обнаружения плесневых грибов и дрожжей на поверхности исследуемых пленок использовалась питательная среда Са-буро, для выявления бацилл и бактерий группы кишечная палочка - мясо-пептонный агар (МПА).

Оценку посевов в питательную среду Сабуро проводили на третий и пятый день. Из полученных результатов следует, что после обработки поверхности пленочного материала коронным разрядом рост плесневых грибов и дрожжей на питательной среде Сабуро отсутствовал даже на пятый день после посева, что связано с гибелью микроорганизмов на поверхности обработанного полипропиленового пленочного материала.

Оценку результатов посевов в питательную среду МПА проводили на первые, вторые и третьи сутки. Выяснили, что на полипропиленовой пленке, обработанной коронным разрядом, скорость роста бацилл гораздо ниже, чем на контрольной. Кроме этого оказалось, что электретная упаковка не оказывает влияние на рост и развитие бактерий группы кишечная палочка.

При хранении сыр и хлеб, упакованные в обработанную пленку, меньше подверглись поражению плесенью и другими микроорганизмами порчи по сравнению с образцами, упакованными в контрольную пленку. В результате визуальных наблюдений за процессом порчи упакованных образцов хлеба и сыра с использованием характеристики дрожжей и плесневых грибов предположили, что на данных видах пищевых продуктов в электретной полипропиленовой упаковке наблюдалось образование только грибов рода Endomyces и Monillia, а на хлебе в необработанной полипропиленовой пленке кроме них интенсивно развивались грибы рода Pénicillium и Aspergillus.

Таким образом, в полипропиленовой пленке, обработанной коронным разрядом, замедляется рост и развитие микроорганизмов возбудителей порчи пищевых продуктов. Следовательно, можно ожидать увеличение срока хранения этих продуктов, а данный упаковочный материал считать активным.

Список литературы:

1. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / Под ред. Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова под общ.ред. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с.

2. Ганина В.И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения: учебн.пособие для студентов вузов спец. 260300, 260301, 260302, 260303 / В.И. Ганина, Н.С. Королева, С.А. Фильчакова. - М.: ДеЛи Принт, 2008. - 352 с.

3. Любешкина Е.Г. Триумф упаковки / Е.Г. Любешкина // Наука и жизнь. - 2006. - № 10.

4. Применение электретных материалов в качестве активной упаковки для молочных продуктов / B.C. Кайгородцев, А.Н. Борисова, М.Ф. Гали-ханов, О.В. Абрамова, A.C. Антонова // Общероссийская конференция молодых ученых «Пищевые технологии». - Казань, 2005. - С. 160-162.

5. Разработка активной упаковки для мясных продуктов / A.A. Муха-метзянова, М.Ф. Галиханов, B.C. Попцов, Б.Ф. Хакимов, Е.Ю. Перухина // Общероссийская конференция молодых ученых «Пищевые технологии». -Казань, 2005. - С. 162-163.

6. Максанова Л.А. Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе, применяемые в пищевой промышленности. - М.: КолосС, 2005. - 213 с.

7. Степаненко П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии молока и молочных продуктов: учебн.пособие для студентов спец. 260300, 260303. - М.: издат.дом «Лира», 2005. - 653 с.

КОНЕЧНО-РАЗНОСТНАЯ АППРОКСИМАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ СОЗДАВАЕМОГО ВОЗДУШНОЙ ЛИНИЕЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

© Белицын И.В.*

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова,

г. Барнаул

В статье рассмотрена конечно-разностная аппроксимация дифференциальной многоточечной краевой задачи. Приведены полученные экспериментальные зависимости напряженности электрического поля при различных сочетаниях климатических нагрузок на высоте 1,8 от поверхности земли.

Для подтверждения полученных математических моделей и алгоритмов расчета параметров электрического поля воздушных линий с учетом влияния металлических опор стрел провеса проводов и тросов [1-4], а также для наглядного представления трехмерных графиков, а именно, напряженности электрического поля от двух координат точки, в которой производится измерение при постоянной высоте над поверхностью земли 1,8 м, необходимо разработать способ, в котором по сеточным данным будет построена гладкая поверхность. Эту задачу можно решить на основе разностных методов построения изогеометрических сплайнов

Теория сплайнов в основном базируется на двух подходах: алгебраическом (где сплайны понимаются как гладкие кусочные функции) и вариационном (где сплайны получаются путем минимизации квадратических функционалов с ограничениями типа равенства и / или неравенства) [5].

Гиперболические сплайны с натяжением остаются до сих пор весьма популярным аппаратом решения задачи изогеометрической интерполяции. Такие сплайны обладают достаточными для многих приложений свойствами гладкости и хорошо адаптируют поведение сплайна по отношению к данным. К сожалению, задача вычисления значений гиперболических сплайнов из-за ошибок округления и проблем переполнения является очень трудной.

* Доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий», кандидат технических наук, доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.