Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТОКСИН, ВЫЗЫВАЮЩИЙ "ГАФФСКУЮ" БОЛЕЗНЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)'

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТОКСИН, ВЫЗЫВАЮЩИЙ "ГАФФСКУЮ" БОЛЕЗНЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
24
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"ГАФФСКАЯ" БОЛЕЗНЬ / ТОКСИН / НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ / АВТОКЛАВИРОВАНИЕ / ВЫСУШИВАНИЕ / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / GAFF DISEASE / TOXIN / NEUTRALIZATION / AUTOCLAVING / DRYING / FREEZING

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Гальцева А.А.

Для поддержания рыбопродуктивности водоема, неблагополучного по «гаффской» болезни, после его оздоровления необходимо вынимать рыбу из озера, при этом способов её переработки или утилизации не разработано. Целью исследований явилось изучение действия физических факторов на токсин, вызывающий «гаффскую» болезнь. Установлено, что кулинарная термическая обработка рыбы не способна нейтрализовать токсин, так как после ее употребления наблюдаются клинические признаки «гаффской» болезни у людей. Токсин, вызывающий «гаффскую» болезнь, термостабилен и выдерживает автоклавирование при температурах 120-150 С в течение часа. Высушивание рыбы и выдерживание ее в течение 6 месяцев способны нейтрализовать токсические свойства. Засолка также не влияет на проявление токсических свойств. Учитывая жирорастворимые свойства токсина «гаффской» болезни и потерю токсических свойств при высушивании, наиболее перспективным способом нейтрализации токсина видится метод выработки рыбной муки из жирного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Гальцева А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PHYSICAL FACTORS ON THE TOXIN CAUSING GAFF DISEASE (LITERATURE REVIEW)

To maintain the fish productivity of a reservoir that is unfavorable for the Gaff disease after its recovery, it is necessary to take the fish out of the lake, while there are no methods forits processing or disposal. The aim of the research was to study the effect of physical factors on the toxin that causes "Haff" disease. It has been established that the culinary heat treatment of fish is not able to neutralize the toxin, since after its use clinical signs of "Haff" disease are observed in humans. It is noted that the toxin that causes "Haff's" disease is thermostable and withstands autoclaving at temperatures of 120-150 C for an hour. Drying the fish and keeping it for 6 months can neutralize the toxic properties. Salting also does not affect the manifestation of toxic properties. Considering the fat-soluble properties of the Gaff disease toxin and the loss of toxic properties during drying, the most promising way to neutralize the toxin is the method of producing fishmeal from fatty raw materials.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТОКСИН, ВЫЗЫВАЮЩИЙ "ГАФФСКУЮ" БОЛЕЗНЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)»

УДК:616:615.91:57.084.1:59.084:616-091.8:574.6

статья поступила 28.07.2023

А.А. Гальцева, аспирант, преподаватель кафедры инфекционных и инвазионных болезней, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТОКСИН,

ВЫЗЫВАЮЩИЙ «ГАФФСКУЮ» БОЛЕЗНЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Для поддержания рыбопродуктивности водоема, неблагополучного по «гаффской» болезни, после его оздоровления необходимо вынимать рыбу из озера, при этом способов её переработки или утилизации не разработано. Целью исследований явилось изучение действия физических факторов на токсин, вызывающий «гаффскую» болезнь. Установлено, что кулинарная термическая обработка рыбы не способна нейтрализовать токсин, так как после ее употребления наблюдаются клинические признаки «гаффской» болезни у людей. Токсин, вызывающий «гаффскую» болезнь, термостабилен и выдерживает авто-клавирование при температурах 120-150 °С в течение часа. Высушивание рыбы и выдерживание ее в течение 6 месяцев способны нейтрализовать токсические свойства. Засолка также не влияет на проявление токсических свойств. Учитывая жирорастворимые свойства токсина «гаффской» болезни и потерю токсических свойств при высушивании, наиболее перспективным способом нейтрализации токсина видится метод выработки рыбной муки из жирного сырья.

Ключевые слова: "гаффская" болезнь, токсин, нейтрализация, автоклавирование, высушивание, замораживание.

A.A. Galtseva,

Northern Trans-Ural State Agricultural University

EFFECT OF PHYSICAL FACTORS ON THE TOXIN CAUSING GAFF DISEASE

(LITERATURE REVIEW)

To maintain the fish productivity of a reservoir that is unfavorable for the Gaff disease after its recovery, it is necessary to take the fish out of the lake, while there are no methods for

its processing or disposal. The aim of the research was to study the effect of physical factors on the toxin that causes "Haff' disease. It has been established that the culinary heat treatment of fish is not able to neutralize the toxin, since after its use clinical signs of "Haff' disease are observed in humans. It is noted that the toxin that causes "Haffs" disease is thermostable and withstands autoclaving at temperatures of 120-150 C for an hour. Drying the fish and keeping it for 6 months can neutralize the toxic properties. Salting also does not affect the manifestation of toxic properties. Considering the fat-soluble properties of the Gaff disease toxin and the loss of toxic properties during drying, the most promising way to neutralize the toxin is the method of producing fishmeal from fatty raw materials.

Key words: Gaff disease, toxin, neutralization, autoclaving, drying, freezing.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия или «гаффская» болезнь впервые была зарегистрирована в 1924 г. среди населения рыбацких деревень, расположенных на берегу Фриш-Гаффского залива (отсюда дано название болезни - «гаффская») [6, 14]. С этого момента зарегистрирован 31 случай этого заболевания в различных частях света [7, 12]. Продолжительность вспышек варьирует от двух до восьми лет и основным способом недопущения заболевания является запрет вылова из неблагополучного водоема [8, 11]. В этом случае ихтиофауна накапливается, а, учитывая, что большинство водоемов являются средне- и низкокормными, рыба в них становится мелкой и костистой. До настоящего времени не предложены способы утилизации или переработки рыбы, обитающей в неблагополучных водоемах, не известны факторы, способствующие разрушению токсина как в водоемах, так и в рыбной продукции [1, 13].

В настоящее время действует ачирская вспышка, в которой неблагополучны по «гаффской» болезни четыре озера: Андреевское, Ишменевское, Иземетское и Эйхлыкуль Тобольского района Тюменской области [4, 9]. Самым крупным из них является Андреевское, в котором, по подсчетам специалистов Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр») на октябрь 2022 г., ихтиомасса составляла более 700 тонн. Для поддержания рыбопродуктивности водоема после его оздоровления необходимо вынимать рыбу из озера, при этом способов её переработки или утилизации не разработано. Для исследований, направленных на регламентирование действий с ихтиомассой из неблагополучного по «гаффской» болезни водоема, необходимы знания о влиянии физических факторов на токсин. В связи с этим целью исследований явилось обобщение данных о действии физических факторов на токсин, вызывающий «гаффскую» болезнь.

Результаты исследований. Отравление токсином «гаффской» болезни происходит после употребления в пищу рыбы, выловленной из неблагополучных озер. При этом клиническая картина проявляется у человека через 24-48 часов, а у белых лабораторных мышей в условиях опыта - на 2-3 сутки эксперимента [2-4, 10-12].

В пищу, как правило, употребляется рыба, прошедшая термическую обработку, то есть в жареном, вареном или запеченном виде. Однако развитие клинической картины заболевания наблюдается и в этом случае, из чего можно сделать вывод, что токсин «гаффской» болезни является термоустойчивым [10-12]. При этом известно, что кулинарная обработка рыбы не требует значительных затрат времени и высоких температур, в большинстве случаев стандартным является не более 30 минут (за исключением приготовления целых тушек крупных рыб). Вероятно, что этого времени и температурного режима недостаточно для нейтрализации токсина. Известны случаи заболевания людей после употребления в пищу соленой или сушеной рыбы (лещ, молодь окуня), что также свидетельствует о сохранении токсических свойств после сушки или засолки. При этом режимы, экспозиция и концентрация соли не известны [6].

Относительно употребления в пищу сушеной молоди окуня, есть данные, что по прошествии шести месяцев хранения рыбы в таком виде она теряет свою токсичность и становится пригодна для дальнейшего употребления, при этом не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Данный факт упоминается в статье В. Е. Ласкина, посвященной

изучению Юксовской болезни, зарегистрированной в 1934 г. в поселениях, расположенных близ озера Юксовское Ленинградской области [6, 7]. Эксперименты, подтверждающие отсутствие токсичности сушеного окуня по прошествии 6 месяцев хранения, проводили на кошках. При кормлении их свежей рыбой или свежесушеной, возникала клиническая картина «гаффской» болезни, выражающаяся главным образом в параличе тазовых конечностей. Однако при использовании в эксперименте сушеной рыбы после шестимесячного хранения клинических признаков не возникало [6, 7].

В это же время проводились эксперименты с обезжириванием рыбы, которые доказали, что токсин содержится в жировой ткани рыб. Экстрагирование жира с дальнейшим введением его подопытным животным вызывало клинические признаки «гаффской» болезни, тогда как скармливание обезжиренных продуктов не приводило к их возникновению. Этими опытами было еще раз доказано, что токсин является жирорастворимым веществом [6].

В серии этих опытов проводилось и автоклавирование рыбы, выловленной из токсичных озер, при температуре 120 °С в течение часа. При дальнейшем изучении образцов было выяснено, что токсичность сохранялась [6, 7].

После вспышки «гаффской» болезни в Республике Бурятия на озере Котокель в 2008 г. ученые активно изучали её этиологию, в частности, влияние некоторых физических факторов на токсическое вещество, вызывающее заболевание. Выдерживание в автоклаве при температуре 120-150 °С в течение часа не лишает рыбу токсических свойств. Глубокая заморозка (без указания температуры и режимов) также оказалась не эффективна в нейтрализации токсина [8, 13].

В период котокельской вспышки изучалась токсичность воды, а также причастность токсина хвоща речного к этиологии заболевания. Эксперимент проводился на крысах обоих полов путем введения образцов внутрижелудочно до утреннего кормления. Влияние образцов на организм животных определяли путем исследования образцов крови и мочи [13].

При изучении токсичности воды её концентрировали путем упаривания в 60 раз, при этом содержание сухого остатка составило 5,2 мг/мл. Как следует из источников литературы, у подопытных крыс отмечалось практически двукратное увеличение миогло-бина в крови, а также регистрировалось увеличение активности АСТ, что свидетельствует о гепатотоксическом воздействии. При патологоанатомическом вскрытии отмечалось повреждение почек и печени, тогда как при использовании в эксперименте проб хвоща этих изменений выявлено не было [13].

Изучение влияния хвоща речного заключалось в использовании в эксперименте отвара и детрита. Из образцов, собранных с озера Котокельское, готовился отвар в пропорции 1 к 10, который затем выпаривался в 10 раз. Детрит получали путем сбраживания образцов в аэрируемой воде из озера в течение двух недель. В эксперименте было установлено повышение активности креатинфосфокиназы, что указывает на нарушение процессов энергосбережения мускулатуры, это же было зарегистрировано и в эксперименте с водой из озера Котокельское. На остальные показатели отвар и детрит хвоща речного влияния не оказывали [13].

Тюменскими учеными за время действия ачирской вспышки заболевания, которая длится с 2019 г. и по настоящее время, также был проведен ряд исследований по извлечению токсического вещества с целью его идентификации. Извлечение проходило в несколько этапов, которые включали в себя последовательную работу с отобранными пробами. В первую очередь отобранные образцы рыбы очищали и делили на 2 части: это мышечная ткань и внутренние органы брюшной полости. В дальнейшем все измельчали на мясорубке и гомогенизировали. Последующие этапы включали в себя собственно экстракцию токсических соединений. Для этого пробы смешивали с различными в химическом плане экстрагентами, перемешивали, подвергали замораживанию для более полного

извлечения токсина из клеток и фильтровали. Полученные экстракты концентрировали путем упаривания [5].

Последним этапом данного эксперимента явилось проведение биологической пробы с целью доказательства наличия в полученных экстрактах токсина, вызывающего «гаффскую» болезнь. Биопробу проводили на белых мышах согласно общепринятой методике, в течение которой была получена клиническая картина токсикоза [3, 5].

Заключение. Установлено, что кулинарная термическая обработка рыбы не способна нейтрализовать токсин, так как после ее употребления наблюдаются клинические признаки «гаффской» болезни у людей. Отмечено, что токсин, вызывающий «гаффскую» болезнь, термостабилен и выдерживает автоклавирование при температурах 120-150 °С в течение часа. Высушивание рыбы и выдерживание ее в течение шести месяцев способны нейтрализовать токсические свойства. Засолка также не влияет на проявление токсических свойств. Влияние низких температур оказалось не эффективным, но при этом не известны температурные режимы и экспозиция. Учитывая жирорастворимые свойства токсина «гаффской» болезни и потерю токсических свойств при высушивании, наиболее перспективным способом нейтрализации токсина видится метод выработки рыбной муки из жирного сырья.

Библиографический список

1. Гальцева, А. А. К вопросу об этиологии «гаффской» болезни (обзор литературы) / А. А. Гальцева, Л. А. Глазунова. - Текст: непосредственный // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе. Сборник трудов LVI студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 12 октября 2021 года. Часть 2. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. - С. 23-29.

2. Глазунова, Л. А. Особенности клинического проявления гаффской болезни (обзор литературы) / Л. А. Глазунова, А. Р. Мусина. - Текст : непосредственный // АПК : инновационные технологии. - 2021. - № 3. - С. 6-13.

3. Глазунова, Л. А. Клиническое проявление гаффской болезни у лабораторных животных / Л. А. Глазунова, О. А. Столбова, Ю. В. Глазунов. - Текст : непосредственный // Ветеринария. - 2022. - № 11. - С. 55-60.

4. Рекомендации по диагностике и профилактике «гаффской» болезни. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2022. - 126 с. - ISBN 978-598346-097-3. - Текст : непосредственный.

5. Калинин, Е. П. К вопросу о методике подготовки образцов тканей представителей ихтиофауны для токсикологических исследований «гаффской болезни» / Е. П. Калинин, Л. А. Глазунова. - Текст: непосредственный // Медицинская наука и образование Урала. - 2021. - Том 22. - № 4 (108). - С. 41-43.

6. Ласкин, В. Е. К истории возникновения и изучения юксовской (гаффской) болезни / В. Е. Ласкин. - Текст : непосредственный // Гигиена и санитария. - 1948. - № 10. - С. 44-49.

7. Ласкин, В. Е. Юксовская болезнь / В. Е. Ласкин. - Текст : непосредственный // Советский врачебный журнал. - 1939. - № 9.

8. Лудупова, Е. Ю. Случай возникновения гаффской болезни (алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии) в Республике Бурятия в селах Прибайкальского района, расположенных у озера Котокель / Е. Ю. Лудупова, Л. А. Сергеева, Н. С. Гыргешкинова. - Текст : непосредственный // Acta Biomedica Scientifica - 2009. - №3.

9. Распопова, Ю. И. Санитарно-гигиеническое состояние водоемов, выловленная рыба из которых содержала токсин, вызывающий «гаффскую болезнь» / Ю. И. Распопова, Г. В. Шарухо, Л. А. Глазунова. - Текст : непосредственный // Медицинская наука и образование Урала. - 2022. - Том 23. - № 2 (110). - С. 107-111.

10. Распопова, Ю. И. Клинические случаи алиментарно-токсической пароксизмаль-ной миоглобинурии (гаффской болезни) в Тюменской области / Ю. И. Распопова, Г. В.

Шарухо, Л. А. Глазунова, И. Л. Чайковская. - Текст : непосредственный // Гигиена, экология и риски здоровью в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием, 26-29 апреля 2022 г. - Саратов : Амирит, 2022. - С. 190-192.

11. Сивков, Г. С. Гаффская болезнь / Г. С. Сивков, Д. А. Размашкин, А. А. Листи-шенко, Я. А. Капустина. - Текст : непосредственный // Ветеринарная клиника. - 2002. -№2. - С. 22-23.

12. Сивков, Г. С. Нозография алиментарно-токсической пароксизмальной миогло-бинурии / Г. С. Сивков, А. В. Сергушин. - Текст : непосредственный // Ветеринарная патология. - 2006. - № 3(18). - С. 109-117.

13. Шантанова, Л. Н. К этиологии вспышки гаффской болезни на озере Котокель / Л. Н. Шантанова, А. Г. Мондодоев, Я. Г. Разуваева, Н. М. Пронин. - Текст : непосредственный // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. - 2010. - № 3 (73). - С. 298-301.

14. Spread of alimentary-toxic paroxysmal myoglobinuria-haff disease (literature review) / L. A. Glazunova, A. R. Musina, A. A. Yurchenko, Y. V. Glazunov, E. M. Gagarin // E3S Web of Conferences. Сер. "International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations", FARBA 2021". - 2021. - 09002.

References

1. Gal'ceva, A. A. K voprosu ob etiologii «gaffskoj» bolezni (obzor literatury) / A. A. Gal'ceva, L. A. Glazunova. - Tekst: neposredstvennyj // Uspekhi molodezhnoj nauki v ag-ropromyshlennom komplekse. Sbornik trudov LVI studencheskoj nauchno-prakticheskoj kon-ferencii, Tyumen', 12 oktyabrya 2021 goda. CHast' 2. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2021. - S. 23-29.

2. Glazunova, L. A. Osobennosti klinicheskogo proyavleniya gaffskoj bolezni (obzor literatury) / L. A. Glazunova, A. R. Musina. - Tekst : neposredstvennyj // APK : innovacionnye tekhnologii. - 2021. - № 3. - S. 6-13.

3. Glazunova, L. A. Klinicheskoe proyavlenie gaffskoj bolezni u laboratornyh zhivotnyh / L. A. Glazunova, O. A. Stolbova, YU. V. Glazunov. - Tekst : neposredstvennyj // Veterinariya. - 2022. - № 11. - S. 55-60.

4. Rekomendacii po diagnostike i profilaktike «gaffskoj» bolezni. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2022. - 126 s. - ISBN 978-5-98346-097-3. -Tekst : neposredstvennyj.

5. Kalinin, E. P. K voprosu o metodike podgotovki obrazcov tkanej predstavitelej ih-tiofauny dlya toksikologicheskih issledovanij «gaffskoj bolezni» / E. P. Kalinin, L. A. Glazunova. - Tekst: neposredstvennyj // Medicinskaya nauka i obrazovanie Urala. - 2021. - Tom 22. -№ 4 (108). - S. 41-43.

6. Laskin, V. E. K istorii vozniknoveniya i izucheniya yuksovskoj (gaffskoj) bolezni / V. E. Laskin. - Tekst : neposredstvennyj // Gigiena i sanitariya. - 1948. - № 10. - S. 44-49.

7. Laskin, V. E. YUksovskaya bolezn' / V. E. Laskin. - Tekst : neposredstvennyj // So-vetskij vrachebnyj zhurnal. - 1939. - № 9.

8. Ludupova, E. YU. Sluchaj vozniknoveniya gaffskoj bolezni (alimentarno-toksicheskoj paroksizmal'noj mioglobinurii) v Respublike Buryatiya v selah Pribajkal'skogo rajona, raspolozhennyh u ozera Kotokel' / E. YU. Ludupova, L. A. Sergeeva, N. S. Gyrgeshkinova. -Tekst : neposredstvennyj // Acta Biomedica Scientifica - 2009. - №3.

9. Raspopova, YU. I. Sanitarno-gigienicheskoe sostoyanie vodoemov, vylovlennaya ryba iz kotoryh soderzhala toksin, vyzyvayushchij «gaffskuyu bolezn'» / YU. I. Raspopova, G. V. SHaruho, L. A. Glazunova. - Tekst : neposredstvennyj // Medicinskaya nauka i obrazovanie Urala. - 2022. - Tom 23. - № 2 (110). - S. 107-111.

10. Raspopova, YU. I. Klinicheskie sluchai alimentarno-toksicheskoj paroksizmal'noj mioglobinurii (gaffskoj bolezni) v Tyumenskoj oblasti / YU. I. Raspopova, G. V. SHaruho, L. A. Glazunova, I. L. CHajkovskaya. - Tekst : neposredstvennyj // Gigiena, ekologiya i riski zdo-rov'yu v sovremennyh usloviyah. Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj internet-konferencii molodyh uchenyh i specialistov Rospotrebnadzora s mezhdunarodnym uchastiem, 26-29 aprelya 2022 g. - Saratov : Amirit, 2022. - S. 190-192.

11. Sivkov, G. S. Gaffskaya bolezn' / G. S. Sivkov, D. A. Razmashkin, A. A. Listishenko, YA. A. Kapustina. - Tekst : neposredstvennyj // Veterinarnaya klinika. - 2002. - №2. - S. 2223.

12. Sivkov, G. S. Nozografiya alimentarno-toksicheskoj paroksizmal'noj mioglobinurii / G. S. Sivkov, A. V. Sergushin. - Tekst : neposredstvennyj // Veterinarnaya patologiya. - 2006. -№ 3(18). - S. 109-117.

13. SHantanova, L. N. K etiologii vspyshki gaffskoj bolezni na ozere Kotokel' / L. N. SHantanova, A. G. Mondodoev, YA. G. Razuvaeva, N. M. Pronin. - Tekst : neposredstvennyj // Byulleten' Vostochno-Sibirskogo nauchnogo centra Sibirskogo otdeleniya Rossijskoj akademii medicinskih nauk. - 2010. - № 3 (73). - S. 298-301.

14. Spread of alimentary-toxic paroxysmal myoglobinuria-haff disease (literature review) / L. A. Glazunova, A. R. Musina, A. A. Yurchenko, Y. V. Glazunov, E. M. Gagarin // E3S Web of Conferences. Ser. "International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations", FARBA 2021". - 2021. - 09002.

Контактная информация:

Гальцева Арина Андреевна. E-mail: galtseva.aa@ibvm.gausz.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.