Научная статья на тему 'Влияние фитолектинов на кишечный транспорт микроэлементов в условиях in vitro'

Влияние фитолектинов на кишечный транспорт микроэлементов в условиях in vitro Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
76
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
всасываемость микроэлементов / лектины кукурузы / эксперимент in vitro / кишка / крупный рогатый скот / trace elements absorption / maize lectines / experiment in vitro / intestine / cattle

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Коваленок Ю.К.

В условиях модельного эксперимента in vitro установлено влияние выделенного лектина кукурузы на всасываемость Cu, Co, Fe и Zn. Установлено, что лектины кукурузы избирательно снижают (Р≤0,01–0,001) всасываемость кишкой крупного рогатого скота Сu (33,2 %), Zn (37,5%), и Co (38 %), не оказывая значимого влияния на трансэпителиальный транспорт Fe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of phytolectines on intestinal transport of trace elements in vitro conditions

In vitro model experiment conditions it has been stated the influence of extracted maize lectine on Cu, Co, Fe и Zn absorption. It’s been confirmed that maize lectines selectively de-crease (Р≤0,01–0,001) absorption of Сu (33,2 %), Zn (37,5 %), and Co (38 %) by the cattle intestine with no significant effect on trans epithelial transport of Fe.

Текст научной работы на тему «Влияние фитолектинов на кишечный транспорт микроэлементов в условиях in vitro»

3. Хоман, Элизабет Джейн. Техническое руководство по производству молока: доение и период лактации / Элизабет Джейн Хоман, Ваттио Мишел; Междунар. ин-т по исслед. и развитию молочного животноводства им. Бабкока. - 1996. - 113 с.

4. Blowey, R.W. (Roger William). Mastitis control in dairy herds I R. Blowey, P. Edmondson. - 2nd ed, p. cm., 2010. - P. 266.

5. Diseases of the teats and udder I L.W. George [et al.] I In Rebhun's Diseases of dairy cattle. Second edition I Thomas J. Divers, Simon F. Peek II Copyright © 2008, Elsevier Inc.

6. Staphylococcus aureus leucocidin, a virulence factor in bovine mastitis I A.Younis [et al.] II J. Dairy Research, 2005. - Vol. 72. - P. 188-194.

7. Isolation of L-form variants after antibiotic treatment in Staphylococcus aureus bovine mastitis I P.M. Sears [et al.] II J Amer Vet Med Assoc 1987. - Vol. 191. - P. 681-684.

8. Гейдрих, Г. Маститы сельскохозяйственных животных и борьба с ними I Г. Гейдрих, В. Ренк. - М.: Колос, 1968. - 376 с.

УДК 636:612.015.31

ВЛИЯНИЕ ФИТОЛЕКТИНОВ НА КИШЕЧНЫЙ ТРАНСПОРТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В УСЛОВИЯХ IN VITRO

Ю.К. КОВАЛЕНОК УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 18.04.2013)

Введение. Работой многих исследователей показано [5, 6], что корма растительного происхождения, используемые в животноводстве, содержат природные компоненты, не выполняющие в организме никаких продуктивных функций и препятствующие оптимальному обмену веществ, способные привести к развитию различных болезней, главным образом обменного типа, уровень которых в современном скотоводстве неуклонно растет [1, 2, 4]. Такие компоненты корма называются антипитательными веществами [5]. Более того, многие из них способны избирательно снижать усвоение отдельных компонентов рациона без выраженного проявления общей токсичности и развития клинически выраженных расстройств, существенно снижая рентабельность отрасли.

К настоящему времени сформирован определенный научный задел [3, 5, б] в части формирования представлений о классификации и следовых эффектах высоких доз антипитательных веществ в растительных кормах, используемых для животных.

Большой интерес современных ученых из стран Европейского союза, из США, Японии и др. привлекает особая группа белков - лекти-нов. Эти белки, не относящиеся к классу иммунных, способны к обратимому связыванию с углеводной частью гликоконьъюгатов без нарушения ковалентной структуры гликозильных лигандов.

Уместно также отметить и тот факт, что работ, указывающих на возможную этиологическую роль лектинов в возникновении болезней сравнительно не много, они главным образом сопряжены с медицинскими исследованиями и в основном зарубежного типа [8, 15, 16].

Что же касается ветеринарии, то в доступных нам источниках информации возможная причинная роль соединений данного класса в возникновении болезней животных представлена весьма ограничено. Так, известно о летальной роли в основном рицина, который при скармливании вызывает у животных дегенеративные изменения во внутренних органах [15, 16]. Также японскими учеными сообщалось о том, что лектины бобовых вызывают возникновение железодефицит-ной анемии [15].

Цель работы - принимая во внимание наличие коррелятивных зависимостей (r=0,5-0,8) между активностью лектинов в кормах и широтой распространения микроэлементозов крупного рогатого скота, изучить влияние соединения данного класса на всасывание минеральных веществ кишкой животных в условиях модельного эксперимента.

Материал и методика исследований. Исследования, положенные в основу настоящей работы, выполнены в УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» при техническом сотрудничестве РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (Республика Беларусь).

Методологию работы определили подходы системного анализа, сравнений и аналогий, обобщений, натурного наблюдения, экспертных оценок и др.

Для реализации цели посредством разработанного нами [6] устройства в условиях in vitro изучалась всасываемость минеральных веществ кишкой крупного рогатого скота. В опытах были задействованы фрагменты тощей кишки бычков, которые инкубировались в солевых растворах Си, Zn, Co и Fe. В данные растворы вносился меченый перок-сидазой хрена лектин кукурузы в концентрации 50 мг/л - 2-я и 3-я группы, также в состав 3-й группы проб дополнительно к названным компонентам вводился N-ацетил-Э-глюкозоамин в концентрации 10 мг/л. Согласно литературным данным [13], именно к N-ацетил-Б-глюкозоамину проявляет высокую специфичность лектин кукурузы, связывая данное соединение в своих активных центрах, соответственно ослабляет или, при достаточном количестве, теряет свою активность. Лектин кукурузы получали из молодых проростков кукурузы методом аффинной хроматографии по протоколу [13].

Более того, опыты данного кластера исследований позволили судить о количественных характеристиках транспортных способностей кишечной стенки крупного рогатого скота для микроэлементов при наличии определенной концентрации в инкубационном растворе фи-толектинов и сахаров.

Биометрический анализ данных выполнен с помощью статистических пакетов SAS 9.2, STATISTICA 9 и SPSS-19.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализируя характер изменений, произошедших в исследуемых субстратах после экспозиции устройства (таблица), можно отметить ничтожно малую (0,51,3 %) степень сквозного движения испытуемых веществ из мукозного в серозный раствор.

Показатели кишечного транспорта некоторых микроэлементов (мг/кг) в присутствии лектинов кукурузы и \-ацс I и. |-1)-|. поко юамина (М±ш, Р, п=36)

Исследуемый субстрат Группа проб

1 | 2 | 3

Опыт № 1 (испытуемое вещество - меди сульфат)

КР 4,94±0,418 5,07±0,624 5,15±0,507

СР 0,039±0,0042 0,012±0,00137 0,028±0,0025

МР 3,26±0,359 4,42±0,396* 3,90±0,484*

КК 4,17±0,343 4,23±0,413 4,40±0,450

ОК 11,6±1,47 7,74±0,984** 10,3±0,941

Опыт № 2 (испытуемое вещество - цинка сулы >ат)

КР 56,8±7,13 58,2±5,06 60,1±7,02

СР 0,49±0,057 0,26±0,025* 0,40±0,040

МР 38,1±3,71 49,8±4,11** 47,5±5,16**

КК 22,3±2,93 23,0±2,92 23,6±3,01

ОК 82,1±10,94 51,3±5,21*** 66,8±8,22**

Опыт № 3 (испытуемое вещество - кобальта сульфат)

КР 0,093±0,0088 0,095±0,0091 0,098±0,0125

СР 0,0088±0,00101 0,0049±0,00052* 0,0067±0,00083*

МР 0,078±0,0096 0,092±0,0081* 0,091±0,009*

КК 0,0176±0,00161 0,0182±0,00235 0,0184±0,00245

ОК 0,0387±0,00331 0,024±0,00225** 0,0339±0,00354

Опыт № 4 (испытуемое вещество - железа лактат)

КР 196±22,5 198±22,4 208±26,0

СР 0,179±0,0227 0,168±0,0148 0,189±0,0248

МР 142±12,7 176±18,6* 181±21,9*

КК 24,4±3,23 24,9±2,32 25,7±2,37

ОК 67,7±5,77 60,8±7,76 67,3±7,31

Примечание: 1. Группа проб: 1-я (контроль) - 0,9%-ный №0 + соответствующий микроэлемент; 2-я - тоже, что и в 1-й + лектин кукурузы; 3-я - тоже, что и во 2-й + ^ацетил^-глюкозоамин.

2. КР - контрольный раствор (исходный испытуемый раствор препарата); СР - серозный раствор (раствор со стороны серозной оболочки после экспозиции устройства); МР - мукозный раствор (раствор со стороны слизистой оболочки после экспозиции устройства); КК - контрольная кишка (участок тощей кишки в начале проведения исследований), ОК - опытная кишка (участок тощей после его инкубации).

3. Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001 - результаты проверки гипотезы о равенстве межгрупповых средних в сравнении с соответствующими значениями 1 -й группы посредством оценки значения параметрического F-критерия Фишера и непараметрических критериев Ван дер Вардена, Краскала-Валлиса и медианного критерия.

Данную закономерность мы отмечали в ходе изучения функциональной работоспособности устройства. В обычных условиях при физиологичном кишечном кровоснабжении всасываемые вещества непосредственно поступают в кровь и лимфу сети капилляров, располагающейся под кишечным эпителием. Резонно полагать, что отсутствие крово- и лимфотока на пути транспортируемых веществ приводит к кумуляции в кишечной стенке (гипотетически в мышечной или серозной оболочке) при его транспорте через нее.

Что же касается результатов исследования концентрации испытуемых элементов в мукозном растворе и кишечной стенке после ее инку-

бации, то получены выраженные межгрупповые различия. Так, данные таблицы демонстрируют, что в опыте № 1 включение в инкубационную смесь лектина (2-я группа) статистически значимо (Р<0,05) на 35,5 % снизило убыль меди из мукозного раствора (в сравнении с 1-й группой), что логически сопоставимо с более низким (Р<0,01) по сравнению с контролем итоговым уровнем элемента в кишечной стенке. Показательны также и значения, полученные в 3-й группе - дополнительное включение в инкубационную смесь М-ацетил-Б-глюкозоамина, являющегося специфическим углеводом, связывающимся лектином кукурузы, привело к тому, что отмечавшиеся закономерности нарушения кишечного транспорта во 2-й группе, несколько нивелировались. Уровень убыли меди из мукозного раствора хотя и был на 19,6 % ниже (Р<0,05) такового в контроле, однако на 11,7 % был большим, нежели во 2-й группе, что отразилось на итоговом содержании (95 % ДИ от 8,46 до 12,1 мг/кг) обсуждаемого элемента в кишечной стенке. Данное обстоятельство, на наш взгляд, указывает на причинную роль лектина в нарушении всасывания меди и некоторое изменение данных этиотроп-ных микроэлементозам предпосылок при предварительной инкубации лектина с углеводом, специфичным для используемого лектина.

В серии исследований № 2, где в качестве испытуемого вещества выступал сульфат цинка, логистика констатированных изменений сходна с описанной выше, однако количественные выражения, указывающие на нарушения трансэпителиального транспорта цинка, несколько иные.

Так, внесение в инкубационный раствор специфического лектину углевода не оказало статистически значимого влияния на убыль обсуждаемого элемента из мукозного раствора, который во 2-й и 3 -й группах варьировал в диапазоне 47,5-49,8 мг/кг и в среднем на 27,6 % был ниже (Р<0,01) такового значения в контроле. Вместе с тем необходимо отметить, что итоговый уровень цинка в кишечной стенке после ее инкубации имел статистически значимые (Р<0,01; Р<0,001) различия у опытных групп как по отношению к контролю (в среднем 28 %), так и между группами проб 2, 3.

При изучении кишечного транспорта кобальта (в составе сульфата данного элемента) нами отмечено, что на его транспорт наличие в модели эксперимента лектина оказывает весьма незначительное влияние. Так, присутствие в модели белков обсуждаемого типа уменьшает уровень Со в мукозном растворе в среднем на 17,3 %, что в сравнении с предыдущими испытуемыми элементами ниже примерно на 10,318 %. Вместе с тем внесение М-ацетил-Б-глюкозоамина в инкубационную смесь (3-я группа) практически восстанавливает поглощение кобальта кишечной стенкой до контрольного уровня, в то время как в 2-й группе уровень кобальта на 37,9 % был ниже (Р<0,01) такового в контроле.

Данные таблицы показывают, что конечный уровень железа в кишке после ее инкубации по всем трем группам проб балансировал в диапазоне 60,8-67,7 мг/кг и при межгрупповом сравнении посредством

использования как параметрических, так и непараметрических методов исследования различий не установлено, что может являться свидетельством отсутствия значимого влияния лектинов на транспорт железа через стенку кишки.

Заключение. Анализируя полученные результаты биохимических исследований in vitro можно прийти к предположению о том, что лек-тины действуют на транспорт микроэлементов путем связывания функциональных сайтов трансмембранного транспорта элементов апикальной мембраны энтероцитов. Данное умозаключение созвучно известным литературным данным о негативном воздействии лектинов на кишечник [9], в частности о том, что лектин легко конъюгирует с гликокаликсом микроворсинок и вызывает структурные изменения кишки [14], оказывает ингибирующий эффект на пептидазную и диса-харидазную активность энтероцитов. Известно также, что негативное влияние лектинов нивелируется нагреванием [10] или добавлением соответствующего лектину сахара [12], последнее нами подтверждено экспериментально.

Исходя из известного научного факта, что лектины связывают сахара - вне зависимости от того, это свободный сахар или связанный (в случае экспериментов, проводившихся нами - входящий в состав гли-кокаликса энтероцитов) - допустим вывод о том, что связывание лек-тина с сахарами энетероцитов является обязательным условием нарушения транспорта, хотя это и справедливо не для всех микроэлементов - весьма незначительный эффект сахара имели на кобальт, что, видимо, объясняется специфическими функциями и механизмами всасываемости данного элемента в организме.

Таким образом, лектины кукурузы в условиях модельного эксперимента in vitro предположительно сорбируясь гликокаликсом энтероцитов избирательно снижают (Р<0,01; Р<0,001) всасываемость кишкой крупного рогатого скота Си (33,2 %), Zn (37,5 %), и Co (38 %), не оказывая значимого влияния на трансэпителиальный транспорт железа. Полученные результаты проведенных экспериментов позволяют предположить возможную этиологическую роль лектинов в возникновении гипомикроэлементозов у животных, хотя для убедительных доказательств эксперименты должны быть продолжены.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коваленок, Ю.К. Микроэлементозы крупного рогатого скота и свиней в Республике Беларусь: монография / Ю.К. Коваленок. - Витебск: ВГАВМ, 2013. - 196 с.

2. Кучинский, М.П. Биоэлементы - фактор здоровья и продуктивности животных: монография / М.П. Кучинский. - Минск: Бизнесофсет, 2007. - 372 с.

3. Луцик, А.Д. Лектины: биологические свойства и применение в иммунологии / А.Д. Луцик // Биохимия человека и животных: - 1985. - Вып. 9. - С. 63-76.

4. Обмен микроэлементов и микроэлементозы животных: монография / А.П. Курдеко [и др.]. - Горки: БГСХА, 2009. - 139 с.

5. Пономаренко, Ю. А. Питательные и антипитательные вещества в кормах: монография / Ю.А. Пономаренко; М-во сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Экоперспектива, 2007. - 948 с.

6. Устройство для изучения всасываемости веществ кишечником животных: пат. 111427 Российская Федерация. МПК A61D 99/00 / Ю.К. Коваленок, Г.Г. Щербаков, А.А. Груздков, Л.В. Громова, А.В. Богомольцев; заявитель Коваленок Юрий Казимирович (BY). - № 2011131486/13; заявл. 28.07.11; опубл. 20.12.2011 // Бюллетень. - № 35. - 2 с.

7. Bunzel, M. Chemical Characterization of Klason Lignin Preparations from Plant-Based Foods / M. Bunzel, A. SchuBler, G. Tchetseubu Saha // J Agric Food Chem. - 2011. -Dec 14; 59 (23). - P. 12506-12513.

8. Effects of denaturation and amino acid modification on fluorescence spectrum and he-magglutinating activity of Hericium erinaceum Lectin / M. Gong [et al.] // Acta Biochim Bio-phys Sin (Shanghai). - 2004. - Vol. 36. - №2. 5. - Р. 343-350.

9. Goldstein, I.J. Isolation, physicochemical characterization, and carbohydrate-binding specificity of lectins / I. J. Goldstein, R. D. Porez // The Lectins: Properties, Functions, and Applications in Biology and Medicine / I.E. Liener, N. Sharon, I.J. Goldstein. - Orlando: Academic Press, 1986. - Р. 33-243.

10. Higuchi, M. Growth inhibition and small intestinal lesions in rats after feeding with isolated winged bean lectin / M. Higuchi, I. Tsuchiya, K. Iwai // Agrie. Biol. Chem. - 1984. -Vol. 48. - № 3. - Р. 695-701.

11. Lectin-mediated drug delivery: influence of mucin on cytoadhesion of plant lectins in vitro / M. Wirth [et al.] // J. Control Release. - 2002. - Vol. 79. - P. 183-191.

12. Lorenzsonn, V. In vivo responses of rat intestinal epithelium to intraluminal dietary lectins / V. Lorenzsonn, W. A. Olsen // Gastroenterology. - 1982. - Vol. 82. - Р. 838-848.

13. Maize-Glucosidase-aggregating Factor Is a Polyspecific Jacalin-related Chimeric Lec-tin, and Its Lectin Domain Is Responsible for -Glucosidase Aggregation / Farooqahmed S. Kittur [et al.] // Journal of biological chemistry. - 2007. - Vol. 282. - № 10. - Р. 72997311.

14. Oliveira, A.C. Lesions of intestinal epithelium by ingestion of bean lectins in rats / A.C. Oliveira, B.C. Vidal, V.C. Sgarbier // J. Nutr. Sci. Vitaminol. - 1989. - Vol. 35. - № 4. -Р. 315-322.

15. Soybean protein isolate and soybean lectin inhibit iron absorption in rats / Hisayasu Sanae [et al.] // J. Nutr. - 1992. - Vol. 122. - P. 1190-1196.

16. The interaction between plant lectins and the small intestinal epithelium: a primary cause of intestinal disturbance / M. J. Kik [et al.] // Vet Q. - 1989. - Apr. 11 (2). - P. 108-115.

УДК 619:616.391

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИТОЛЕКТИНОВ С МЕМБРАНАМИ ЭНТЕРОЦИТОВ ТОЩЕЙ КИШКИ КАК ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ

Ю.К. КОВАЛЕНОК УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 18.04.2013)

Введение. Для успешного решения актуальных вопросов производства животноводческой продукции необходимы глубокие исследования в области биохимии и, в частности, молекулярной биологии. Прогресс и достижения в этой области науки тесно связаны с развитием новых методов исследований [1-3]. Одним из них является изучение особого класса белков - лектинов. Эти белки являются одним из эволюционно выработанных растениями защитных факторов, позволяющих растительному организму противостоять различного рода не-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.