УДК 619:636.5.087.7:579.62
ВЛИЯНИЕ ФИТОБИОТИКА «ГЕРБАСТОР» НА СОСТАВ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У КУР-НЕСУШЕК
БЕРЛИНСКИЙ Ю.Р.,
аспирант кафедры морфологии, физиологии, инфекционной и инвазионной патологии, ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, [email protected]
МЕРЗЛЕНКО Р.А.,
доктор ветеринарных наук, профессор кафедры морфологии, физиологии, инфекционной и инвазионной патологии ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, [email protected]
Реферат. Изучение показателей количественного и качественного состава кишечной микрофлоры обязательно при введении в рацион сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц, биологически активных добавок, содержащих про- и пребиотики, фитобиотики. В статье приведены данные по изучению влияния фитобиотика с синбиотическим эффектом «ГербаСтор» на кишечный микробиоценоз кур-несушек. Опыт проводили на четырех группах кур-несушек кросса Браун Ник, подобранных по принципу аналогов, возрастом 26 недель. Содержание птицы в трехъярусных клеточных батареях. Кормление птицы осуществлялось полнорационным комбикормом для кур-несушек 21-47 недель. Контрольная группа кур была интактной и получала основной рацион. Первой, второй и третьей опытным группам дополнительно с основным рационом скармливали ДБА «ГербаСтор» в дозах по 0,5, 0,7 и 1,0 кг/т корма соответственно. Препарат вводили три курса (начало, середина и конец яйцекладки) ежедневно в течение 60 дней с перерывом 30 суток. Взятие проб фекалий от кур проводили в возрасте 26, 37 и 45 недель (после завершения эксперимента). Исследованиями установлено, что применение фитобиотической добавки курам-несушкам на протяжении всего периода яйценоскости оказывает положительное влияние на развитие микрофлоры кишечника и организм птицы в целом, повышая их естественную резистентность. Так в помете кур-несушек в возрасте 37 недель, получавших фитобиотик насчитывалось достоверно большее количество лактобактерий при одновременном достоверном снижении содержания лак-тозоположительных эшерихий, эпидермальных стафилококков и энтерококков. По содержанию бифи-добактерий отмечена тенденция к их увеличению в опытных группах по отношению к контролю, однако разница была недостоверной. В возрасте 45 недель (окончание опыта) в помете кур также насчитывалось достоверно большее количество лактобактерий и бифидобактерий при одновременном достоверном снижении содержания лактозоположительных эшерихий, эпидермальных стафилококков и энтерококков. Содержание гемолитических эшерихий, патогенных микроорганизмов, а также Proteus, грибов рода Candida и клостридий в помете кур всех исследуемых групп не обнаружено. Таким образом, результатами исследований установлено, что скармливание фитобиотической добавки «ГербаСтор» инги-бирует размножение патогенных и условно-патогенных бактерий и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника кур-несушек.
Ключевые слова: «ГербаСтор», куры-несушки, микрофлора кишечника.
THE EFFECT OF HERBASTOR PHYTOBIOTIC ON THE COMPOSITION OF INTESTINAL MICROFLORA IN LAYING HENS
BERLINSKIY Yu.R.,
postgraduate student of the Department of Morphology, Physiology, Infectious and Invasive Pathology, Belgorod State Medical University, [email protected].
MERZLENKO R.A.,
Doctor of Veterinary Sciences, Professor of the Department of Morphology, Physiology, Infectious and Invasive Pathology, Belgorod State University, [email protected].
Essay. The study of the quantitative and qualitative composition of the intestinal microflora is mandatory when introducing into the diet of farm animals, including birds, biologically active additives containing pro- and prebiotics, phytobiotics. The article presents data on the study of the effect of a phytobiotic with a synbiotic effect "HerbaStor" on the intestinal microbiocenosis of laying hens. The experiment was carried out on four groups of laying hens of the Brown Nick cross, selected according to the principle of analogues, aged 26 weeks. Keeping poultry in three-tier cage batteries. The poultry was fed with a full-fledged compound feed for laying hens for 21-47 weeks. The control group of chickens was intact and received the main diet. The first, second and third experimental groups were additionally fed HerbaStor DBA with the main diet in doses of 0.5, 0.7 and 1.0
kg/t of feed, respectively. The drug was administered in three courses (beginning, middle and end of oviposition) daily for 60 days with a break of 30 days. Fecal samples from chickens were taken at the ages of 26, 37 and 45 weeks (after the experiment was completed). Studies have found that the use of a phytobiotic supplement to laying hens throughout the egg-laying period has a positive effect on the development of the intestinal microflora and the bird's body as a whole, increasing their natural resistance. Thus, in the litter of laying hens at the age of 37 weeks receiving phytobiotic, there were significantly more lactobacilli while significantly reducing the content of lactose-positive escherichia, epidermal staphylococci and enterococci. According to the content of bifidobacteria, there was a tendency to increase them in the experimental groups in relation to the control, but the difference was unreliable. At the age of 45 weeks (the end of the experiment), there were also significantly more lactobacilli and bifidobacteria in the litter of chickens, while there was a significant decrease in the content of lactose-positive escherichia, epidermal staphylococci and enterococci. The content of hemolytic Escherichia, pathogenic microorganisms, as well as Proteus, fungi of the genus Candida and clostridium in the droppings of chickens of all the studied groups was not found. Thus, the results of research have established that feeding the HerbaStor phytobiotic supplement inhibits the reproduction of pathogenic and conditionally pathogenic bacteria and stimulates the growth of normal intestinal microflora of laying hens.
Keywords: "HerbaStor", laying hens, intestinal microflora.
Введение. Изучение генетического разнообразия кишечной микробиоты - ценный инструмент при разработке новых биологических технологий, в том числе кормовых добавок и лекарственных препаратов, нормализующих микробиоту. Выделение чистых культур микроорганизмов и их исследование необходимо для создания коллекции представителей нормальной микрофлоры, с целью разработки средств профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями нормальной микробиоты [3].
Нормальная микрофлора кишечника птицы представлена разнообразной популяций микробов по количественному и качественному соотношению, играет важную роль в пищеварении, например, в расщеплении сложных полисахаридов и белков. Также она предопределяет уровень образования питательных веществ, синтез витаминов, рост ворсинок кишечника, увеличивающих площадь всасывания, тем самым поддерживает биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья животных [6, 7, 13, 10, 14]. Важнейшей функцией нормальной микрофлоры является её участие в формировании резистентности организма к различным болезням и обеспечение предотвращения колонизации организма животных посторонними микроорганизмами [9, 12, 11].
В последние годы в промышленном животноводстве и птицеводстве с целью замены применения
Таблица 1 - Схема опыта
антимикробных средств все шире применяются различные про- и пребиотические препараты, в том числе и фитобиотики [1, 2, 4, 5, 8].
В этой связи изучение влияния фитобиотиков на состав кишечной микробиоты и на организм сельскохозяйственной птицы в целом является актуальной задачей ветеринарной медицины.
Цель - изучить влияние фитобиотика «Герба-Стор» на состав микрофлоры кишечника кур-несушек.
Материал и методы исследований. Опыт проводили на четырех группах кур-несушек кросса Браун Ник, подобранных по принципу аналогов, возрастом 26 недель. Содержание птицы в трехъярусных клеточных батареях. Кормление птицы осуществлялось полнорационным комбикормом для кур-несушек 21 -47 недель, сбалансированным по всем питательным веществам (изготовитель ООО «Бел-корм»). Схема опыта представлена в таблице 1.
Контрольная группа кур была интактной и получала основной рацион. Первой, второй и третьей опытным группам дополнительно с основным рационом скармливали ДБА «ГербаСтор» в дозах по 0,5; 0,7 и 1,0 кг/т корма соответственно. Препарат вводили три курса (начало, середина и конец яйцекладки) ежедневно в течение 60 дней с перерывом 30 суток.
Группа Количество птицы, гол. Препарат, доза и способ его введения
Контрольная 50 Основной рацион (ОР)
Опытная 1 50 ОР + ГербаСтор в дозе 0,5 кг/т корма 60 дней подряд с перерывом в 30 суток; три курса (в начале, середине и в конце яйцекладки)
Опытная 2 50 ОР + ГербаСтор в дозе 0,7 кг/т корма 60 дней подряд с перерывом в 30 суток; три курса (в начале, середине и в конце яйцекладки)
Опытная 3 50 ОР + ГербаСтор в дозе 1,0 кг/т корма 60 дней подряд с перерывом в 30 суток; три курса (в начале, середине и в конце яйцекладки)
В течение опытного периода вели клинические наблюдения за состоянием здоровья подопытной птицы. Взятие проб фекалий от кур-несушек проводили в возрасте 26, затем в 37 недель и после завершения эксперимента (45 недель).
Исследование состава микрофлоры кишечника телят проводили на базе испытательной лаборатории (группа микробиологии) ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, согласно методическим указаниям по бактериологической диагностике колибакте-риоза (эшерихиоза) животных (МСХ и продовольствия РФ от 27.07.2000 г. № 13-7-2/2117); методическим указаниям по ускоренной индикации мор-ганелл, сальмонелл и энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в патологическом материале, кормах, объектах внешней среды в реакции коагглютинации (МСХ и продовольствия РФ от 11.10.1999 г. № 13-7-2/1758); методическим указаниям по применению унифицированных микробиологических (бактериологических) методов исследования в клинико-диагностических лабораториях (приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 22 апреля 1985 г. № 535 [13, 14].
Значимость различий изучаемых показателей между группами оценивали по t-критерию Стью-дента. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение. Содержание изученного нами видового и количественного состава микрофлоры слепой кишки кур-несушек отражено в таблицах 2-4.
Одними из основных представителей нормоф-лоры, которые способны обеспечивать процессы естественного пищеварения являются лакто- и би-фидобактерии.
Из данных таблицы 2 видно, что в возрасте 26 недель до введения в рацион кур-несушек подопытных групп ДБА «Гербастор», в помете птиц как контрольной, так и опытных групп выявлено низкое содержание как бифидобактерий - в пределах 1,2±0,1 - 1,4±0,2х105 КОЕ/г (норма не менее 1х10' КОЕ/г), так и лактобактерий -1,7±0,2 - 2,0±0,3х104 КОЕ/г (норма не менее 1х106 КОЕ/г). Содержание условно-патогенных микроорганизмов превышало нормативные показатели: E. coli лактозоположительная —1,1±0,2 -1,5±0,2х104 КОЕ/г; St. Epidermidis — 1,4±0,3 -1,6±0,4х104 КОЕ/г; энтерококки — 1,5±0,4 -
1,8±0,5х104 КОЕ/г, при норме не менее 1х10 КОЕ/г.
Последующие исследования помета показали, что скармливание ДБА «ГербаСтор» всем опытным группам птиц приводило к оптимизации как количественного, так и качественного состава микрофлоры кишечника (таблицы 3,
4).
Так, в возрасте 37 недель в помете кур-несушек контрольной группы лактобактерий насчитывалось 1,4±0,2х104 КОЕ/г, а в первой, второй и третьей опытных - соответственно 2,4±0,3х105, 2,5±0,3х105 и 2,1±0,2х105, что достоверно на 1 порядок выше контроля (при р<0,05 во всех случаях). По содержанию бифидобактерий отмечена тенденция к их увеличению в опытных группах по отношению к контролю, однако разница была недостоверной.
Лактозоположительных эшерихий в помете кур контрольной группы составило 3,3±0,4х105 КОЕ/г, в первой опытной группе - 2,5±0,3х103, во второй - 2,4±0,3х103 или на 2 порядка достоверно ниже (р <0,01), в третьей - 1,1±0,3х104 на 1 порядок меньше контроля (р <0,05).
Эпидермальных стафилококков в помете кур контрольной группы насчитывалось 1,3±0,05х104 КОЕ/г, а в опытных - на 1 порядок меньше (при р <0,05 во всех случаях). Установлено также значительное снижение содержания энтерококков (2,7±0,5х102, 2,3±0,3х102, 2,4±0,4х102) в опытных группах по сравнению с контрольной (3,3±0,6х104 КОЕ/г), что на 2 порядка ниже.
Аналогичная ситуация по нормализации микробиоценоза в помете кур-несушек опытных групп наблюдалась и по окончании эксперимента в возрасте 45 недель (таблица 4).
Количество бифидобактерий повышалось до 1,7±0,2х107 - 2,1±0,4х107 КОЕ/г и на 2 порядка превышало контроль (р<0,01), лактобактерий - до 3,5±0,5х106 - 3,7±0,4х106 КОЕ/г или на 1 порядок выше (р<0,01).
Лактозоположительных эшерихий в помете кур первой, второй и третьей опытных групп снижалось до 2,1±0,2 - 1,9±0,2 х103 КОЕ/г, что на 2 порядка достоверно меньше контроля (р<0,01), эпидермальных стафилококков - до 0,6±0,02 -1,1±0,05 х103 КОЕ/г и энтерококков - до 2,1±0,3 -3,1±0,3 х103 КОЕ/г или на 1 порядок меньше контрольной группы (при р <0,05 во всех случаях).
Виды микроорганизмов Группы
Контроль Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3
Бифидобактерии 1,2х105±0,1 1,3х105±0,1 1,4х105±0,1 1,4х105±0,2
Лактобактерии 1,7х104±0,2 2,0х104±0,3 1,8х104±0,2 1,7х104±0,3
E. coli лактозоположительная 1,2х104±0,2 1,1х104±0,2 1,0х104±0,2 1,5х104±0,2
St. epidermidis 1,6х104±0,4 1,5х104±0,3 1,6х104±0,3 1,4х104±0,3
Энтерококки 1,8х104±0,5 1,5х104±0,4 1,5х104±0,4 1,6х104±0,3
Таблица 2 - Содержание микроорганизмов в содержимом слепых отростков кишечника кур, возрастом 26 недель, КОЕ/г (п=3)
Таблица 3 - Содержание микроорганизмов в содержимом слепых отростков кишечника кур, возрастом 37 недель, КОЕ/г (п=3)_
Виды микроорганизмов Группы
Контроль Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3
Бифидобактерии 1,1х105±0,1 1,8х105±0,3 1,9х105±0,3 1,9х105±0,4
Лактобактерии 1,4х104±0,2 2,4х105±0,3* 2,5х105±0,3* 2,1х105±0,2*
E. coli лактозоположительная 3,3х105±0,4 2,5х103±0,3** 2,4х103±0,3** 1,1х104±0,3*
St. epidermidis 1,3х104±0,05 1,3х103±0,05* 0,8х103±0,04* 1,9х103±0,06*
Энтерококки 3,3х104±0,6 2,7х102±0,5** 2,3х102±0,3** 2,4х102±0,4**
Примечание: * - р<0,05; ** - р <0,01 достоверность различий с соответствующим показателем контрольной группы.
Таблица 4 - Содержание микроорганизмов в содержимом слепых отростков кишечника кур, возрас-
том 45 недель, КОЕ/г (n=3)
Виды микроорганизмов Группы
Контроль Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3
Бифидобактерии 1,6х105±0,3 1,7х10'±0,2** 2,0х10'±0,3** 2,1х10'±0,4**
Лактобактерии 2,1х105±0,3 3,5х106±0,5* 3,7х106±0,4* 3,6х106±0,5*
E. coli лактозоположительная 3,5х105±0,5 2,1х103±0,2** 1,9х103±0,2** 2,0х103±0,4**
St. epidermidis 1,7х104±0,06 1,0х103±0,04* 0,6х103±0,02* 1,1х103±0,05*
Энтерококки 3,2х104±0,4 3,0х103±0,5* 2,1х103±0,3* 2,6х103±0,4*
Примечание: * - р<0,05; ** - р <0,01 достоверность различий с соответствующим показателем контрольной группы.
Содержание гемолитических эшерихий, патогенных микроорганизмов, а также Proteus, грибов рода Candida и клостридий в помете кур всех исследуемых групп не обнаружено.
Выводы.
1. Скармливание фитобиотической кормовой добавки «ГербаСтор» курам-несушкам ингибирует
размножение патогенных и условно-патогенных бактерий и стимулирует рост нормальной микрофлоры их кишечника.
2. Более оптимальные результаты получены во второй опытной группе кур при добавлении в рацион ДБА «ГербаСтор» в дозе 0,7 кг на тонну корма.
Список использованных источников
1. Лавриненко К.В., Сорокина Н.Н., Ходыкин А.И. Ретроспективный анализ использования кормовых добавок в птицеводстве // Материалы III национальной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.Я. Горина "Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции" (п. Майский, 25 ноября 2022 г.). - п. Майский: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2022. - С. 165-167.
2. Барило О.А., Мерзленко Р.А., Артюх В.М. Оценка влияния ДБА «Энервит» на некоторые морфо-биохимические показатели крови и состав микрофлоры кишечника телят // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Биология. Химия. - Том 8 (74). - 2022. - № 3. - С. 3-13.
3. Современные молекулярно-генетические технологии для формирования перечня представителей нормальной микрофлоры птицы / О.В. Прасолова, Н.И. Малик, И.В. Солтынская и др. // Международный вестник ветеринарии. - № 4. - 2022. - С. 203-210.
4. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве / Д.С. Учасов, В.С. Буяров, Н.И. Ярован и др. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014. -163 с.
5. Сеин О.Б., Локтионова Е.А., Черников Д.П. Разработка и апробация микрокапсулированного пробиот-ка лактобифадола // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 5. - С. 77-85.
6. Стрельникова И.И., Кислицына Н.А. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2020. - Т. 6. - № 4. - С. 433-444.
7. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. - 2000. - №1. - С.47-54.
8. Динамика молочной продуктивности и активность метеболических ферментов у коров при использовании в рационе кормления фитобиотиков / Н.И. Ярован, Г.Ф. Рыжкова, Е.Н. Рыжкова, ПС. Болкунов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 3. - С. 74-81.
9. Cao, J., Hu, Y., Liu, F. et al. Metagenomic analysis reveals the microbiome and resistome in migratory birds. Microbiome 8,26 (2020). ttps://doi.org/10.1186/s40168-019-0781-8.
10. Cuccato, M.; Rubiola, S.; Giannuzzi, D.; Grego, E.; Pregel, P.; Divari, S.; Cannizzo, F.T. 16S rRNA Sequencing Analysis of the Gut Microbiota in Broiler Chickens Prophylactically Administered with Antimicrobial Agents. Antibiotics 2021, 10, 146. https: // doi.org/antibiotics10020146
11. Dmitry A. Makarov, Antimicrobial resistance of commensal Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium from foodproducing animals in Russia / Dmitry A. Makarov, Olga E. Ivanova, Anastasia V. Pomazkova, Maria A. Egoreva, Olga V. Prasolova, Sergey V. Lenev, Maria A. Gergel, Nataliya K. Bukova, Sergey Yu. Karabanov // Veterinary World, 15(3): 611-621, DOI: 0.14202/vetworld.2022.611-621.
12. Lenkova, T., Nikonov, I., Kuznetsov, Y., Karpenko, I., Balykina, A. Develoment of the probiotic feed supplement based on lactobacillus plantarum tu increase the broiler productivity, international Journal of innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE) ISSN: 2278-3075 (Online), Volume 9 issue-1, November 2019.
13. Van den Berg, N.I., Machado, D., Santos, S. et al. Ecological modelling approaches for predicting emergent properties in microbial communities. Nat Ecol Evol 6, 855-865 (2022). https://doi.org/10.1038/s41559-022-01746-7
14. Xiao, S.-S.; Mi, J.-D.; Mei, L.; Liang, J.; Feng, K.-X.; Wu, Y.-B.; Liao, X.-D.; Wang, Y. Microbial Diversity and Community Variation in the Intestines of Layer Chickens Animals 2021, 11, 840
Spisok ispolzovannyx istochnikov
1. Lavrinenko K.V., Sorokina N.N., Xody'kin A.I. Retrospektivny'j analiz ispol'zovaniya kormovy'x dobavok v pticevodstve // Materialy' III nacionaTnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 100-letiyu so dnya rozhdeniya V.Ya. Gorina "Dostizheniya i perspektivy' v sfere proizvodstva i pererabotki sel'skoxozyajstvennoj produkcii" (p. Majskij, 25 noyabrya 2022 g.). - p. Majskij: FGBOU VO Belgorodskij GAU, 2022. - S. 165-167.
2. Barilo O.A., Merzlenko R.A., Artyux V.M. Ocenka vliyaniya DBA «Knervit» na nekotory'e morfo-bioximicheskie pokazateli krovi i sostav mikroflory' kishechnika telyat // Ucheny'e zapiski Kry'mskogo federal'nogo universiteta imeni V. I. Vernadskogo Biologiya. Ximiya. - Tom 8 (74). - 2022. - № 3. - S. 3-13.
3. Sovremenny'e molekulyarno-geneticheskie texnologii dlya formirovaniya perechnya predstavitelej normal'noj mikroflory' pticy / O.V. Prasolova, N.I. Malik, I.V. Solty'nskaya i dr. // Mezhdunarodny'j vestnik veterinarii. - № 4. - 2022. - S. 203-210.
4. Probiotiki i prebiotiki v promy'shlennom svinovodstve i pticevodstve / D.S. Uchasov, V.S. Buyarov, N.I. Yarovan i dr. - Orel: Izd-vo Orel GAU, 2014. -163 s.
5. Sein O.B., Loktionova E.A., Chernikov D.P. Razrabotka i aprobaciya mikrokapsulirovannogo probiotka laktobifadola // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 5. - S. 77-85.
6. Strel'nikova I.I., Kislicyna N.A. E'ffektivnost' primeneniya fitobiotikov v pticevodstve // Vestnik Marijskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «SeFskoxozyajstvennye nauki. E'konomicheskie nauki». - 2020. - T. 6. - № 4. - S. 433-444.
7. Tarakanov B.V. Mexanizm dejstviya probiotikov na mikrofloru pishhevaritel'nogo trakta i organizm zhivotny'x // Veterinariya. - 2000. - №1. - S.47-54.
8. Dinamika molochnoj produktivnosti i aktivnost' metebolicheskix fermentov u korov pri ispol'zovanii v racione kormleniya fitobiotikov / N.I. Yarovan, G.F. Ry'zhkova, E.N. Ry'zhkova, PS. Bolkunov // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 3. - S. 74-81.
9. Cao, J., Hu, Y., Liu, F. et al. Metagenomic analysis reveals the microbiome and resistome in migratory birds. Microbiome 8,26 (2020). ttps://doi.org/10.1186/s40168-019-0781-8.
10. Cuccato, M.; Rubiola, S.; Giannuzzi, D.; Grego, E.; Pregel, P.; Divari, S.; Cannizzo, F.T. 16S rRNA Sequencing Analysis of the Gut Microbiota in Broiler Chickens Prophylactically Administered with Antimicrobial Agents. Antibiotics 2021, 10, 146. https: // doi.org/antibiotics10020146
11. Dmitry A. Makarov, Antimicrobial resistance of commensal Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium from foodproducing animals in Russia / Dmitry A. Makarov, Olga E. Ivanova, Anastasia V. Pomazkova, Maria A. Egoreva, Olga V. Prasolova, Sergey V. Lenev, Maria A. Gergel, Nataliya K. Bukova, Sergey Yu. Karabanov // Veterinary World, 15(3): 611-621, DOI: 0.14202/vetworld.2022.611-621.
12. Lenkova, T., Nikonov, I., Kuznetsov, Y., Karpenko, I., Balykina, A. Develoment of the probiotic feed supplement based on lactobacillus plantarum tu increase the broiler productivity, international Journal of innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE) ISSN: 2278-3075 (Online), Volume 9 issue-1, November 2019.
13. Van den Berg, N.I., Machado, D., Santos, S. et al. Ecological modelling approaches for predicting emergent properties in microbial communities. Nat Ecol Evol 6, 855-865 (2022). https://doi.org/10.1038/s41559-022-01746-7
14. Xiao, S.-S.; Mi, J.-D.; Mei, L.; Liang, J.; Feng, K.-X.; Wu, Y.-B.; Liao, X.-D.; Wang, Y. Microbial Diversity and Community Variation in the Intestines of Layer Chickens Animals 2021, 11, 840