Научная статья на тему 'Влияние фазы вегетации растений на содержание "сырого" протеина'

Влияние фазы вегетации растений на содержание "сырого" протеина Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
725
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние фазы вегетации растений на содержание "сырого" протеина»

ных сальник находился в свободном состоянии. Это говорит о том, что сальниковые спайки рассасываются в отличие от межбрюшинных, которые мало подвергаются инволюции.

На основании проведенных экспериментов мы пришли к выводу, что омента-лизацией маточного шва большим сальником предупреждается вероятность развития спаечных процессов. Припаиваясь к стенке матки по обе стороны шва, сальник инфильтрируется и уплотняется, шов оказывается надежно изолированным от брюшной полости вплоть до полного заживления раны. Сальник способствует быстрому восстановлению нарушенного пи-

тания краев раны и предотвращает расхождение шва в случае возможной его несостоятельности.

Библиографический список

1. Акаевский А.И. Анатомия домашних животных. - М.: Колос, 1975.

2. Либерманн-Мефферт Д., Уайт X. Большой сальник. - М.: Колос, 1989.

3. Иванов И.Ф., Ковальский П.А. Цитология, гистология, эмбриология. - М.: Колос, 1976.

4. Шотт A.B., Запарожец A.A., Клинцевич В.Ю. Кишечный шов, - Минск: Беларусь, 1993.

; . ivilVr *

1 .. __ ...

ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ «СЫРОГО» ПРОТЕИНА

Н.В. Шадрин

В состав «сырого» протеина (СП) входят белки и азотистые небелковые соединения, называемые амидами. Амиды являются промежуточными продуктами синтеза или распада белка. К амидам относятся свободные аминокислоты, амиды аминокислот, полипептиды, азотсодержащие глюкозиды, нитриты, органические основания и аммонийные соединения.

Все они используются организмом животных в процессе питания, поэтому в животноводстве при оценке питательности кормов и рационов важно учитывать не белок, а протеин.

Однако в процессе роста растения, накопив определенные запасы СП, активно начинают его расходовать, и содержание СП в них снижается, что ведет к ухудшению его протеиновой ценности, поэтому изучение уровня СП по фазам вегетации растений является весьма актуальным.

За период с 1986 по 2002 гг. в 8 районах и 19 хозяйствах Алтайского края, а также в учхозе «Пригородное» АСХИ-АГАУ, на содержание СП (по фазам вегетации растений) было исследовано 357 образцов зеленых кормов, в том числе: кос-

тер-61 образец, эспарцет-45, овес-34, лю-церна-27, кукуруза-27, рожь озимая-24, горох посевной-21, клевер красный-19, рапс яровой-17, тимофеевка-17, донник-16, суданская трава-14, горох полевой (пе-люшка)-14, вика-11, сорго-6, просо-4.

Скашивание растений производили в следующие фазы вегетации: злаковые

культуры - выход в трубку, начало колошения, начало цветения и созревания семян; бобовые многолетние травы - начало бутонизации, полная бутонизация, начало цветения, полное цветение и созревание семян. Горох, пелюшку и вику исследовали в начале цветения, при образовании 2-4 нижних ярусов бобов и при созревании семян.

Кукурузу брали на анализ в начале образования початков, при молочной спелости початков и при восковой спелости початков. Содержание СП в яровом рапсе определяли в начале цветения и при полном цветении растений.

В злаковых растениях содержание СП, в зависимости от фазы вегетации, выглядит следующим образом.

Таблица 1

Среднее содержание «сырого» протеина в злаковых растениях по фазам вегетации, г в 1 кг корма при естественной влажности

Растение

Количество

образцов

Ваза вегетации

выход в трубку

начало

колошения

начало цветения

созревание

семян

Костер

Овес

Рожь

Тимофеевка

Суданка

Серго

Просо

61

34

24

17

14

6

4

42.4

26,6

32,2

32.5 37,7 29,1 33,0

47.8

28,5

34,3

34.9

37.8

28.9 33,7

43.7

25.7 25,0

30.9

32.4

25.5

29.9

37,6

22,2

18,2

25.3

26.3 20,8

24.4

Данные таблицы 1 указывают, что наибольшее количество СП (за исключением сорго) содержится в растениях в начале колошения злаковых культур, к началу цветения этот показатель достоверно снижается (Р > 0,95) у ржи озимой и суданской травы, В других растениях снижение уровня СП между началом колошения и началом цветения недостоверно (Р < 0,95).

В фазе созревания семян у всех растений, в сравнении с началом колошения, выявлено достоверное (Р > 0,95) снижение этого показателя. Потери СП между этими фазами составляют: у костра - 21,4; овса -21,5; ржи озимой - 47,0; тимофеевки -27,6; суданки - 30,0; сорго - 28,0; проса -27,6%.

У бобовых многолетних трав количество СП в процессе их роста также изменяется.

Данные таблицы 2 показывают, что у бобовых многолетних трав в фазе полной бутонизации содержание СП наибольшее, к началу цветения этот показатель недостоверно (Р < 0,95) снижается у всех растений, к фазе полного цветения достоверность снижения СП возрастает при Р >

0,95 у таких кулыу'р, как люцерна, эспарцет, клевер. В фазу созревания семян все бобовые растения, в сравнении с фазой полной бутонизации, достоверно (Р > 0,99) теряют СП.

Таблица 2

Среднее содержание «сырого» протеина в бобовых многолетних травах по фазам вегетации, г в 1 кг при естественной влажности

Растение Количество образцов Фаза вегетации

начало бутониза- ции полная бутониза- ция начало цветения полное цветение созревание семян

Люцерна 27 54,4 57,2 51,9 48,3 44,6

Эспарцет 45 45,2 45,7 41,6 38,8 32,1

Клевер 19 44,9 46,6 42,7 37,3 33,5

Донник 16 46,0 47,3 44,1 42,2 38,8

Эти потери составляют: у люцерны -22,0%, клевера - 28,2%, эспарцета - 29,8%, у донника - 18,0%.

У однолетних бобовых культур количество СП в начале цветения составляло: горох - 39,1 г/кг; пелюшка - 30,7 г/кг; вика

- 37,7 г/кг при естественной влажности.

При образовании 2-4 нижних ярусов бобов этот показатель недостоверно (Р < 0,95) увеличился и был следующим: горох -42,2 г/кг; пелюшка - 34,5 г/кг; вика - 40,3 г/кг.

- При созревании семян этих растений содержание СП возрастает у всех культур: горох - 53,0 г/кг; пелюшка - 38,2 г/кг; вика

- 44,8 г/кг, при достоверной разнице (Р >

0,95) в сравнении с началом цветения.

В зеленой массе кукурузы в фазе образования початков количество СП составляло 16,7 г/кг, при молочной и восковой спелости зерна - 18,2 и 18,7 г/кг соответственно, то есть изменения незначительны.

В яровом рапсе в начале цветения содержание СП было на уровне 36,6 г/кг, при полном цветении растений оно повысилось до 38,5 г/кг, разница недостоверна (Р < 0,95).

Проведенные многолетние исследования позволяют сделать следующие выводы.

1. Учитывая содержание СП, злаковые культуры необходимо использовать в кормлении животных в виде зеленой массы и для производства сена, силоса, сенажа и травяной муки в фазе начала колошения злаков, а многолетние бобовые травы — в фазе полной бутонизации растений.

2. Зернобобовые культуры (горох, вика и пелюшка), используемые на зеленый корм, а также для заготовки сенажа, силоса, сена и травяной муки, лучше скашивать в фазу созревания семян.

3. В зеленой массе кукурузы и рапса изменения содержания СП по фазам развития растений незначительны

Библиографический список

1. Лебедев А.Т., Усович П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - С. 164-170.

2. Определение в кормах протеина: Гост 13496.4-84.

3. Петухова Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. - М.: Колос, 1981. - С. 95-99.

3 ТКСОа*

СПОСОБ ВЗЯТИЯ ЦЕЛЬНОЙ крови БЕЗ ДОСТУПА ВОЗДУХА И УСТРОЙСТВО ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.B. Требухов *

В настоящие время применение современных приборов для определения кислотно-щелочного состояния крови ограничено трудоемкостью получения и транспортировки цельной крови, взятой без доступа воздуха в лабораторию. Поэтому данные приборы используются лишь ограниченно в специально оборудованных для этих целей клинических лабораториях, в которых для получения крови без контакта ее с кислородом воздуха используется инъекционные шприцы и иглы, после чего кровь сразу подвергается анализу.

Таким образом, указанный способ эффективен при индивидуальном, стационарном исследовании животных. В условиях производства, при необходимости исследования крови больших групп животных не только ка кислотно-щелочное состояние, но и на другие морфологические и биохимические показатели, он стано-

вится неудобным по ряду причин, а именно:

1. Инъекционная игла имеет меньший диаметр, чем кровопускательная, что увеличивает время забора крови и вероятность образования тромба в ней, а следовательно, вызывает необходимость неоднократного введения иглы.

2. Создается чрезмерная стрессовая ситуация для животного.

3. Процесс извлечения или введения шприца в иглу (в зависимости от очередности забора крови в пробирки и шприц) вызывает беспокойство животного.

4. Требуются специальные навыки и определенный опыт оператора.

Предлагаемое нами устройство состоит из кровопускательной иглы (1), резиновой трубочки длиной 20 мм с внешним и внутренним диаметром 7 и 4 мм соответственно (2) и одноразового шприца на 2 см3 (3) с колпачком и иглой (4).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.