Научная статья на тему 'Влияние энергетических напитков на здоровье молодежи'

Влияние энергетических напитков на здоровье молодежи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1076
188
Поделиться
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / HEALTH / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ / ENERGY DRINKS / ВРЕД / HARM / ХРОМАТОГРАФИЯ / CHROMATOGRAPHY / АНАЛИЗ / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ткаченко А.В., Маковкина Д.В.

Исследовано влияние энергетических напитков на здоровье студентов медицинского вуза. Количественное определение компонентов энергетических напитков проведено методом газожидкостной хроматографии. Проведено социологическое анкетирование для определения динамики потребления этих напитков студентами.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ткаченко А.В., Маковкина Д.В.

INFLUENCE OF ENERGY DRINKS ON YOUTH HEALTH

The influence of energy drinks on the health of medical students was studied. The quantitative determination of energy drink components was carried out by gas-liquid chromatography. A sociological questionnaire was conducted to determine the dynamics of consumption of these beverages by students.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние энергетических напитков на здоровье молодежи»

ISSN 2226-7417

2017, том 19 [12]

http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2226-7417-2017-19-12

Специальный выпуск: Материалы XIXмеждународного конгресса "Здоровье и образование в XXI веке"

18-20 декабря 2017, г. Москва —--—

Ткаченко А.В., Маковкина Д.В.

МАОУ ВО Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования, г.

Краснодар, Российская Федерация

Аннотация. Исследовано влияние энергетических напитков на здоровье студентов медицинского вуза. Количественное определение компонентов энергетических напитков проведено методом газожидкостной хроматографии. Проведено социологическое анкетирование для определения динамики потребления этих напитков студентами.

Ключевые слова: здоровье, энергетические напитки, вред, хроматография, анализ.

Энергетические напитки (энерготоники, энергетики) - это новый бренд в ряду вредных привычек, наряду с алкоголем, табаком и наркотиками. Именно в такой исторической последовательности появлялись эти явления в жизни человечества.

В отличие от первых трех, энергетические напитки и механизм их воздействия на организм человека исследованы недостаточно. В сознании общества пока не закрепилась психологическая связка «энергетики = зло», эта взаимосвязь неочевидна и не столь сильно выражена, как в случае с алкоголем.

Настоящая работа посвящена исследованию влияния энергетических напитков на поведение и состояние здоровья молодежи на примере студентов медицинского вуза. В качестве методов исследования выбрана газожидкостная хроматография для количественного определения компонентов энергетических напитков, а также социологическое анкетирование для определения динамики потребления этих напитков студентами.

Энергетические напитки состоят из давно известных медицине компонентов. Так, все без исключения «энергетики» содержат кофеин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зёрен, в которых содержится 0,75 - 1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5 - 3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путём из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Именно синтетический, более дешевый кофеин и включают производители в состав энергетиков. Другой компонент энергетических коктейлей - таурин. Некоторые производители добавляют экстракт листьев мате, дамианы, лимонника дальневосточного, женьшеня.

Есть в «энергетике» и витамины, имеющие непосредственное отношение к энергетическому обмену организма: аскорбиновая кислота, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В12, ниацин. Причем некоторые витамины введены в количестве необходимой суточной дозы взрослого человека, что совсем неплохо. В целом назначение этих напитков - повысить тот самый энергетический обмен, жизненный тонус организма, и это удаётся примерно на

Привыкание к энергетикам кроется в свойствах их основного компонента - кофеина:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

В количестве, содержащемся в 2-3 баночках энерготоника, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. Вместе с тем, хотя это ещё не вполне доказано, потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление и некоторые врождённые дефекты у потомства.

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ

20-30% [1].

Специальный выпуск: Материалы XIXмеждународного конгресса "Здоровье и образование в XXI веке"

18-20 декабря 2017, г. Москва —--—

Острое отравление кофеином даёт ранние симптомы анорексии, тремора и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий, судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Хронический приём больших доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подёргиваниям, бессоннице и гиперрефлексии.

Таурин - синтетический аналог кофеина, который более дешев и добавляется в энергетические напитки в огромных количествах:

Как и кофеин, таурин способствует улучшению энергетических процессов, однако безопасность таурина для

пациентов моложе 18 лет не установлена, то есть вероятность побочных реакций и его влияние на метаболизм непредсказуемы.

Большинство экспертных заключений специалистов-медиков однозначно утверждают о пагубном влиянии подобных напитков на здоровье человека. Однако единственное, чего специалистам и обществу на сегодняшний день удалось добиться - обязательное нанесение на банки предупреждающих надписей. Ряд исследований также однозначно говорят о связи употребления энергетических напитков и слабых алкогольных напитков с будущим пристрастием к крепким алкогольным напитками и так называемым «тяжелым» наркотикам.

Допустимое суточное потребление кофеина менее 150 мл, а в энергетических напитках его содержание обычно составляет от 150 до 320 мг/л. Это верхний допустимый дневной уровень употребления. С учетом того, что многие люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а сами "энергетики" выпускаются в упаковках объемом от 250 мл и более, такое злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к пагубному воздействию на здоровье, особенно подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих приобретенными болезнями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонией и другими болезнями.

В анкетировании были задействованы 80 студентов заочной формы обучения и 91 студент очной и вечерней форм обучения. Возраст первой группы - 20-32 года, второй группы - 17-21 год. Анализ результатов социологического анкетирования позволил выявить некоторые закономерности. Так, структура потребления энергетиков: первое место занимает Адреналин Раш; далее по убыванию следуют Ред Булл, Ягуар, Рокстар и Берн. Замыкает этот ряд энергетический напиток под условным названием «все равно какой».

Анкетирование дало неожиданные результаты: отношение к энергетическим напиткам в двух обследованных группах принципиально отличаются.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Единственное сходство показателей 1-й и 2-й группы - 2% респондентов никогда не пробовали энерготоники. В остальных показателях огромная разница. В более возрастной группе заочников, большинство из которых работает медсестрами, три четверти опрошенных практически не употребляют энергетические напитки, и никто не использует их чаще одного раза в неделю.

В более молодой когорте респондентов второй группы обратная зависимость: более 60% употребляют энерготоники 1 раз в неделю и чаще, в том числе 10% достаточно плотно «подсели» на них и пьют каждый день по одной и более баночке.

Мотивация при этом в обеих группах одинаковая: «чтобы проснуться», «чтобы не уснуть на работе/на дежурстве». Во второй группе появляются ответы «для хорошего настроения», «чтобы поймать кайф», «без них плохо себя чувствую». Последние варианты свидетельствуют о возникновении привыкания, наблюдается синдром «ломки», характерный для приёма наркотических препаратов.

Наиболее часто упоминаемые в анкетах энергетики «Ред Булл», «Бёрн», «Адреналин Раш», «Ягуар» были подвергнуты нами исследованию на содержание основных компонентов методом газожидкостной хроматографии.

Установлено, что содержание кофеина, который является слабым наркотиком, и его синтетического аналога таурина, составляет в среднем 300 и 3000 мг/л соответственно. Обнаружены витамины и спирты, в том числе и этиловый («Ред Булл»), который не был заявлен производителями. Общепризнанным является недопустимость сочетания энергетических напитков с алкоголем. Это может вызвать гипертонический криз и другие тяжёлые патологии. Уже отмечены случаи летального исхода в результате передозировки энергетиков, как в России, так и за рубежом [2]. Растущий рынок потребления энергетических напитков приносит многомиллионные доходы их производителям. По их данным, уже продано более 40 млрд. потребительских упаковок. Понятно, что за этот лакомый кусок они борются всеми дозволенными и недозволенными методами. В их число входит агрессивная

О

II

Специальный выпуск: Материалы XIXмеждународного конгресса "Здоровье и образование в XXI веке"

18-20 декабря 2017, г. Москва —--—

реклама, яркий дизайн упаковок. Сведения об опасности и наличии тонизирующих веществ приводятся, но плохо читаемым очень мелким шрифтом, создавая таким образом неверный стиль безобидной продукции.

Напомним, что в 2011 году законопроект об энергетических напитках уже был внесен в Государственную Думу. Мощное парламентское хобби производителей энергетических напитков в тот раз похоронило законопроект, одержав таким образом победу над мнением народа и здравым смыслом [3].

В ноябре 2013 года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента новый законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков» [4]. За период с 2011 года потребление энергетических напитков, по словам авторов законопроекта, ежегодно возрастало на 33%. Но в России до сих пор на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по производству и обороту слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Однако такие законы принимаются на местном уровне: уже более 30 регионов РФ приняли законы, в той или иной мере ограничивающие оборот энергетиков.

Так, в Краснодарском крае действует Закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». В США с 2010 года энергетики, содержащие алкоголь, запрещены во всех штатах [5]. По нашему мнению, Россия нуждается в жестких решениях по обсуждаемому вопросу на законодательном уровне.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[1] Вакула Т.Н., Кремплевская С.П., Энергетические напитки: за или против? Журнал Бюллетень медицинских интернет-конференций, Выпуск № 11 / том 2 / 2012

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[2] Ткаченко А.В., Литвинова В.В., Соколова А.С. Тенденция потребления энергетических напитков среди кубанской молодежи.- 40 НПК ЮФО, часть 1, Краснодар, 2013, с.238-239

[3] Ткаченко А.В., Саргсян Р.В., Потребление энергетических напитков среди кубанской молодежи. XVII Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы научных исследований», Краснодар, 2013, с.174-176

[4] Проект Федерального закона N 192666-6 "О запрете производства и оборота на территории РФ слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков"

[5] Ведомости, 20.10.2010

INFLUENCE OF ENERGY DRINKS ON YOUTH HEALTH

Tkachenko A. V.

Krasnodar Municipal Institute of Higher Nursing education, Krasnodar, Russia

Annotation. The influence of energy drinks on the health of medical students was studied. The quantitative determination of energy drink components was carried out by gas-liquid chromatography. A sociological questionnaire was conducted to determine the dynamics of consumption of these beverages by students. Key words: health, energy drinks, harm, chromatography, analysis.

REFERENCE

[1] Vakula T.N., Kremplevskaya S.P., Energy drinks: for or against? Journal of the Bulletin of Medical Internet Conferences, Issue No. 11 . Volume 2/2012

[2] Tkachenko A.V., Litvinova V .V., Sokolova A.S. The trend of consumption of energy drinks among the Kuban youth .- 40 NPK SFD, part 1, Krasnodar, 2013, p.238-239

[3] Tkachenko A.V., Sargsyan R.V., Consumption of energy drinks among the Kuban youth. XVII Intercollegiate NPK "Problems and prospects of scientific research", Krasnodar, 2013, p.174-176

[4] Draft of the Federal Law No. 192666-6 "On the prohibition of the production and turnover of low-alcohol and nonalcoholic energy drinks on the territory of the Russian Federation"

[5] Vedomosti, 10.20.2010