Научная статья на тему 'Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области'

Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / СРОКИ СЕВА / НОРМЫ ВЫСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING-SOWN FIELD / GRADE / TERMS OF SOWING / NORM OF SEEDING / PRODUCTIVITY OF WHEAT / QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казак А.А., Логинов Ю.П.

В статье проанализированы результаты исследований по изучению влияния сроков сева и норм высева на урожайность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы Тюменская юбилейная, Тюменочка в северной лесостепи Тюменской области. Установлено, что в первом сроке сева урожайность сорта Тюменская юбилейная в вариантах с разной нормой высева изменялась от 3,35 до 3,61 т/га, у Тюменочки от 3,28 до 3,57 т/га, максимальная урожайность (3,61 т/га) получена по Тюменской юбилейной в варианте с нормой высева 5,7 млн зёрен на гектар. Во втором сроке сева на всех вариантах опыта урожайность изучаемых сортов была на уровне первого срока сева. Третий срок сева уступил по урожайности первому и второму срокам сева на 0,11-0,57 т/га. В первом и втором сроках сева на всех вариантах опыта у обоих сортов накопилось клейковины в зерне 29,3-31,8 %, в третьем сроке сева содержание клейковины в зерне снизилось на 2,3-6,7 % относительно первого и второго сроков сева. Высокое качество клейковины сформировалось у обоих сортов в первом сроке сева при норме высева 5,7-6,2 млн всхожих зёрен на гектар. Во втором сроке сева преимущество осталось за вариантами с нормой высева 6,2-6,7 млн. зёрен на гектар. Качество клейковины резко снизилось у обоих сортов пшеницы в третьем сроке сева. По изучаемым сортам экономически более выгодным был вариант с нормой высева 7,2 млн. всхожих зерен на гектар во втором сроке сева. Уровень рентабельности составил 80-81 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Казак А.А., Логинов Ю.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ELEMENTS OF TECHNOLOGY OF CULTIVATION ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GRAIN OF GRADES OF SPRING-SOWN SOFT FIELD IN THE NORTHERN FOREST-STEPPE OF THE TYUMEN REGION

In article results of researches on studying of influence of terms of sowing and norms of seeding on productivity and quality of grain of new grades of spring-sown field Tyumen anniversary, Tyumenochka in the northern forest-steppe of the Tyumen region are analysed. It is established that in the first term of sowing the productivity of a grade Tyumen anniversary in options from different norm of seeding changed from 3.35 to 3.61 t/hectare, at Tyumenochka from 3.28 to 3.57 t/hectare, the maximum productivity (3.61 t/hectare) is received on Tyumen anniversary in option with norm of seeding of 5.7 million grains on hectare. In the second term of sowing on all options of experience the productivity of the studied grades was at the level of the first term of sowing. The third term of sowing conceded on productivity to the first and second terms of sowing on 0.11-0.57 t/hectare. In the first and second terms of sowing on all options of experience at both grades collected glutens in grain of 29.3-31. 8 %, in the third term of sowing gluten content in grain decreased by 2.3-6.7 % concerning the first and second terms of sowing. The high quality of gluten was created at both grades in the first term of sowing at norm of seeding of 5.7-6.2 million the vskh. grains on hectare. In the second term of sowing advantage remained behind options with norm of seeding of 6.2-6.7 million grains on hectare. The quality of gluten sharply decreased at both grades of wheat in the third term of sowing. On the studied grades the option with norm of seeding of 7.2 million viable grains on hectare in the second term of sowing was economically more favorable. Level of profitability was 80-81 %.

Текст научной работы на тему «Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области»

УДК 633.11 (631.52) 571.12

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

КАЗАК А.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»; e-mail: kazaknastenka@rambler.ru, 8-919-951-51 -74.

ЛОГИНОВ Ю.П.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья».

Реферат. В статье проанализированы результаты исследований по изучению влияния сроков сева и норм высева на урожайность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы Тюменская юбилейная, Тюменочка в северной лесостепи Тюменской области. Установлено, что в первом сроке сева урожайность сорта Тюменская юбилейная в вариантах с разной нормой высева изменялась от 3,35 до 3,61 т/га, у Тюменочки - от 3,28 до 3,57 т/га, максимальная урожайность (3,61 т/га) получена по Тюменской юбилейной в варианте с нормой высева 5,7 млн зёрен на гектар. Во втором сроке сева на всех вариантах опыта урожайность изучаемых сортов была на уровне первого срока сева. Третий срок сева уступил по урожайности первому и второму срокам сева на 0,11-0,57 т/га. В первом и втором сроках сева на всех вариантах опыта у обоих сортов накопилось клейковины в зерне 29,3-31,8 %, в третьем сроке сева содержание клейковины в зерне снизилось на 2,3-6,7 % относительно первого и второго сроков сева. Высокое качество клейковины сформировалось у обоих сортов в первом сроке сева при норме высева 5,7-6,2 млн всхожих зёрен на гектар. Во втором сроке сева преимущество осталось за вариантами с нормой высева 6,2-6,7 млн. зёрен на гектар. Качество клейковины резко снизилось у обоих сортов пшеницы в третьем сроке сева. По изучаемым сортам экономически более выгодным был вариант с нормой высева 7,2 млн. всхожих зерен на гектар во втором сроке сева. Уровень рентабельности составил 80-81 %.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, сроки сева, нормы высева, урожайность пшеницы, качество зерна.

INFLUENCE OF ELEMENTS OF TECHNOLOGY OF CULTIVATION ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GRAIN OF GRADES OF SPRING-SOWN SOFT FIELD IN THE NORTHERN FOREST-STEPPE OF THE TYUMEN REGION

KAZAK A.A.,

сandidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Technology for the Production, Storage and Processing of Agricultural Products, State Agrarian University of Northern Zauralye; e-mail: kazaknastenka@rambler.ru, 8-919-951-51-74.

LOGINOV Yu.P.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Production Technology, Storage and Processing of Agricultural Products, Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "State Agrarian University of Northern Zauralye".

Essay. In article results of researches on studying of influence of terms of sowing and norms of seeding on productivity and quality of grain of new grades of spring-sown field Tyumen anniversary, Tyumenochka in the northern forest-steppe of the Tyumen region are analysed. It is established that in the first term of sowing the productivity of a grade Tyumen anniversary in options from different norm of seeding changed from 3.35 to 3.61 t/hectare, at Tyumenochka - from 3.28 to 3.57 t/hectare, the maximum productivity (3.61 t/hectare) is received on Tyumen anniversary in option with norm of seeding of 5.7 million grains on hectare. In the second term of sowing on all options of experience the productivity of the studied grades was at the level of the first term of sowing. The third term of sowing conceded on productivity to the first and second terms of sowing on 0.11-0.57 t/hectare. In the first and second terms of sowing

on all options of experience at both grades collected glutens in grain of 29.3-31. 8 %, in the third term of sowing gluten content in grain decreased by 2.3-6.7 % concerning the first and second terms of sowing. The high quality of gluten was created at both grades in the first term of sowing at norm of seeding of 5.76.2 million the vskh. grains on hectare. In the second term of sowing advantage remained behind options with norm of seeding of 6.2-6.7 million grains on hectare. The quality of gluten sharply decreased at both grades of wheat in the third term of sowing. On the studied grades the option with norm of seeding of 7.2 million viable grains on hectare in the second term of sowing was economically more favorable. Level of profitability was 80-81 %.

Keywords: spring-sown field, grade, terms of sowing, norm of seeding, productivity of wheat, quality of grain.

Введение. Сибирь - один из крупнейших регионов страны, который богат природными ископаемыми, лесами, запасами пресной воды. Настоящая Сибирь это бурно развивающийся регион. На её территории, в Тюменской области, создан и успешно функционирует топливно-энергетический комплекс мирового значения.

В Тюменской области успешно развивается растениеводство, хотя природные ресурсы значительно хуже по сравнению с европейской частью страны. Так, если ГТК взять за единицу в европейской части страны, то в Сибири он составляет 0,42-0,52 [1. - С. 8-13; 2. - С. 5-8; 3. - С. 2161-2173; 4. - С. 8-10; 5.- С. 26-30]. В столь сложных природно-климатических условиях Сибирь производит 18-20 % зерна от общего его производства в стране. При этом основная доля приходится на пшеницу [6. - С. 308; 7. -18-24; 8. -С. 188; 9. - С. 126].

В последние десятилетия значительно улучшено качество зерна пшеницы за счёт селекции [10. - С. 8-17; 11. - С. 34-40; 12. - С. 19-21]. Сибирскими селекционерами созданы ценные и сильные сорта пшеницы, многие из них включены в реестр селекционных достижений по региону и допущены к возделыванию в производстве [10. - С. 8-17; 13]. Из 127 реестровых сортов пшеницы 59 относятся к ценным, 41 сорт - к сильным (Выдрин В.В., Федорук Т.К., 2019).

Выведение ценных и сильных сортов пшеницы продолжается в селекцентрах и учебных аграрных вузах ГАУ Северного Зауралья и Омский ГАУ им. П.А. Столыпина. В ГАУ Северного Зауралья в последнее десятилетие создано два среднеранних сорта яровой мягкой пшеницы Тюменская юбилейная и Тюменочка [10. - С. 817; 13]. Первый относится к полуинтенсивному типу, второй - к интенсивному. По многим показателям качества зерна оба сорта отвечают требованиям на ценную пшеницу. Сорт Тюменская юбилейная успешно прошёл Государственное сортоиспытание и включён в реестр селекционных достижений по Западно-сибирскому региону, сорт Тюменочка находится в сортоиспытании.

Успешное продвижение новых сортов в производство зависит от разработки элементов сортовой технологии возделывания [14. - С. 25-27; 15. - С.788-793; 16.-С. 23-26; 17. - С. 689-690], поэтому целью исследований предусмотрено изучить урожайность и качество зерна новых сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева в северной лесостепи Тюменской области.

Материал и методика исследования. Исследования проведены в 2016-2018 гг., в северной лесостепи Тюменской области, на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Почва чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистая по гранулометрическому составу, содержание гумуса 7,2 %, фосфора и азота - среднее, калия - высокое, реакция почвенного раствора - 6,7 [18. - С. 11-17; 19. - С. 38-40].

Предшественник - однолетние травы (го-рох+овёс). Технология общепринятая для культуры в зоне. Первый срок посева - физически спелая почва, второй и третий - через семь суток.

Изучалось 4 нормы высева - 5,7; 6,2; 6,7; 7,2 млн. всх. зёрен на гектар. Норму внесения удобрений рассчитывали балансовым методом на планируемую урожайность 4 т/га. Посев проведён селекционной сеялкой ССФК-7 в оптимальный срок. Площадь делянки 30 м2, учётная - 25 м2, повторность 4-х кратная, размещение делянок рандомизированное.

Наблюдения и учёты выполнены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [20. - С. 216]. Уборка проведена комбайном Батро 130, урожайные данные обработаны статистическим методом по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты исследования. Для условий Тюменской области, с её коротким безморозным периодом важно чтобы посевы пшеницы созрели при температуре воздуха не ниже +16 С. В противном случае, в зерне снижается содержание белка, клейковины, её качество и другие показатели. Многолетними наблюдениями учёных ГАУ Северного Зауралья, НИИСХ Северного Зауралья, специалистов сортоиспытательных участков области установлено, что зерно яровой

пшеницы, созревшее к 20 августа и убранное в третьей декаде августа, характеризуется высокими хлебопекарными свойствами [21. - С. 67-67; 22. - С. 30-31; 23. - С. 21-25]. Правда, в последние десятилетия в научной литературе и средствах массовой информации всё чаще сообщается о глобальном потеплении климата и, в этой связи, акцентируется внимание на возможность смещения сева яровой пшеницы в Сибири на более поздние сроки по сравнению с традиционно установленными.

Однако, как показали наши исследования, такой подход к выбору срока сева яровой пшеницы в лесостепной зоне Тюменской области преждевременный. Даже среднеранние сорта пшеницы Тюменская юбилейная и Тюменочка при третьем сроке сева (25-30 мая) не гарантируют получение хорошо вызревшего зерна. Для убедительности проанализируем продолжительность вегетационного периода у отмеченных сортов при разных сроках сева. Так, при посеве в первый срок (5-10 мая), когда температура почвы была +10-12 °С, продолжительность вегетационного периода у сортов пшеницы с нормой высева 6,2 млн. зёрен на гектар составила 90 суток, при втором - 87

суток и при третьем - 98-99 суток. Созревание зерна при третьем сроке сева пришлось на первую декаду сентября, когда наблюдалось снижение температуры воздуха до +10-12 °С, особенно в ночные часы. Всё это отрицательно сказалось на качестве зерна, которое во время уборки имело высокую влажность (22-24 % и выше). Поэтому на сушку зерна потрачены дополнительные затраты.

При изучении влияния норм высева на продолжительность вегетационного периода установлено, что при первом и втором сроках сева снижение нормы высева до 5,7 млн. зёрен на гектар привело к увеличению вегетационного периода у обоих сортов на 2-5 суток по сравнению с контролем, а увеличение нормы высева до 7,2 млн. зёрен на гектар, напротив, к сокращению вегетационного периода. В целом необходимо отметить, что при первом и втором сроках сева в вариантах с разными нормами высева продолжительность вегетационного периода соответствовала продолжительности безморозного периода лесостепной зоны. При третьем сроке сева увеличился вегетационный период на 7-14 суток по сравнению с контролем.

Таблица 1 - Урожайность сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм^ высева

Сорт Нормы высева на 1 га, млн. зёрен Урожайность зерна, т/га К контролю, ±

2016 г. 2017 г. 2018 г. средняя

Первый срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 3,41 3,20 3,58 3,39 +0,07

6,2 3,25 3,73 3,65 3,54 +0,22

6,7 3,44 3,50 3,91 3,61 +0,29

7,2 3,36 3,28 3,42 3,35 +0,03

Тюменочка 5,7 3,25 3,89 3,57 3,57 +0,14

6,2 3,31 3,68 3,24 3,41 -0,02

6,7 3,26 3,52 3,69 3,49 +0,06

7,2 3,18 3,21 3,46 3,28 -0,15

Второй срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 3,16 2,93 2,90 2,99 -0,33

6,2 3,49 3,38 3,09 3,32 -

6,7 3,85 3,67 3,45 3,65 +0,33

7,2 4,10 3,84 3,76 3,90 +0,58

Тюменочка 5,7 3,17 3,29 3,12 3,19 -0,24

6,2 3,42 3,50 3,37 3,43 -

6,7 3,68 3,59 3,61 3,62 +0,19

7,2 3,91 3,87 3,95 3,91 +0,48

Третий срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 2,94 2,73 3,06 2,91 -0,41

6,2 3,04 3,10 2,83 2,99 -0,33

6,7 3,17 2,93 3,05 3,05 -0,27

7,2 3,13 3,32 3,20 3,21 -0,11

Тюменочка 5,7 2,85 2,69 3,04 2,86 -0,57

6,2 3,02 2,88 3,26 3,05 -0,38

6,7 3,37 3,05 3,39 3,27 -0,16

7,2 3,40 2,93 3,47 3,26 -0,17

НСР05 0,18 0,12 0,23 - -

На формирование урожайности зерна сортов пшеницы влияют как погодные условия, так и элементы технологии возделывания [24. -С. 66-67]. О влиянии сроков сева и норм высева на урожайность пшеницы сортов Тюменская юбилейная и Тюменочка можно судить по данным таблицы 1.

В первом сроке сева урожайность сорта Тюменская юбилейная в вариантах с разной нормой высева изменялась от 3,35 до 3,61 т/га, у Тюменочки - от 3,28 до 3,57 т/га, максимальная урожайность (3,61 т/га) получена у первого сорта в варианте с нормой высева 6,7 млн. зёрен на гектар, у второго сорта (3,57 т/га) получена в варианте с нормой высева 5,7 млн. зёрен на гектар.

Во втором сроке сева на всех вариантах опыта урожайность у обоих сортов была на уровне первого срока сева. Третий срок сева по урожайности уступил первому и второму срокам на 0,11-0,57 т/га. В этом сроке сева наблюдалась тенденция увеличения урожайности у обоих сортов в вариантах с высокими нормами высева.

В условиях рынка урожайность сортов пшеницы должна сочетаться с качеством зерна. Качество зерна обусловлено генетическими особенностями сорта [25. - С. 70-73, 26. - С. 5354, 27. - С. 195-196]. В значительной мере оно зависит от погодных условий, элементов технологии возделывания и других факторов внешней среды. Качество зерна пшеницы включает много показателей: натуру, стекло-видность, содержание клейковины, её качество и другие. Показатели натуры зерна приведены в таблице 2.

В первом сроке сева натура зерна у сорта пшеницы Тюменская юбилейная в вариантах с нормами высева 6,2; 6,7; 7,2 млн. всхожих зёрен на гектар отвечала требованиям на сильную пшеницу, в варианте с нормой высева 5,7 млн зёрен на гектар анализируемый показатель был на уровне ценной пшеницы. У второго сорта только в одном варианте с нормой высева 6,2 млн зёрен на гектар натура зерна отвечала требованиям на сильную пшеницу и в варианте с нормой высева 5,7 млн. зёрен на гектар -на ценную пшеницу.

Таблица 2 - Натура зерна сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм ^ высева

Сорт Нормы высева на га, млн. зёрен Натура зерна, г/л К контролю, ±

2016 г. 2017 г. 2018 г. средняя

Первый срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 779 718 756 751 -30

6,2 793 756 792 780 -1

6,7 763 760 796 773 -8

7,2 761 747 792 766 -15

Тюменочка 5,7 748 755 747 750 +13

6,2 760 758 772 763 +26

6,7 757 739 744 746 +9

7,2 748 763 730 747 +10

НСР05 12 9 14 - -

Второй срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 780 710 798 762 -19

6,2 790 751 802 781 -

6,7 780 730 801 770 -11

7,2 779 687 767 744 -37

Тюменочка 5,7 761 643 780 728 -9

6,2 766 665 780 737 -

6,7 764 652 776 730 -7

7,2 760 630 752 714 -23

НСР05 15 13 10 - -

Третий срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 740 610 748 699 -82

6,2 766 664 776 735 -46

6,7 765 660 765 730 -51

7,2 758 613 708 693 -88

Тюменочка 5,7 742 668 760 723 -14

6,2 769 681 759 736 -1

6,7 751 680 776 735 -2

7,2 744 627 763 711 -6

НСР05 9 7 13 - -

Во втором сроке сева сорт Тюменская юбилейная имел преимущество перед сортом Тюменочка, он в трёх вариантах с нормами высева 5,7; 6,2; 6, млн. всхожих зёрен на гектар сформировал натуру зерна на уровне сильной пшеницы. В третьем сроке сева на изучаемых нормах высева по обоим сортам получено зерно с низкой натурой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стекловидность - важный показатель качества зерна. По стекловидности судят о выходе муки первого сорта, силе муки и т.д.

Изучение стекловидности зерна сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева (таблица 3) показало, что при первом и втором сроках сева на изучаемых нормах высева по обоим сортам получена стекловид-ность более 60 %, то есть зерно по анализируемому показателю отвечало требованиям на

сильную пшеницу. Сорт Тюменская юбилейная даже в третьем сроке сева во всех вариантах опыта имел высокий процент стекловид-ности, а сорт Тюменочка - в одном варианте опыта с нормой высева 7,2 млн всхожих зёрен на гектар.

Клейковина относится к показателям качества зерна, от которого зависит рыночная цена. Кроме того, клейковина, по сравнению с другими показателями качества, сильнее влияет на хлебопекарные свойства. Это генетически контролируемый показатель, но его проявление во многом зависит от многих факторов, в том числе от элементов технологии возделывания. Данные содержания клейковины в зерне сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева представлены в таблице 4.

Таблица 3 - Влияние сроков сева и норм высева на стекловидность зерна сортов пшеницы

Сорт Нормы высева на 1 га, млн. зёрен Стекловидность, % К контролю, ±

2016 г. 2017 г. 2018 г. средняя

Пер эвый срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 96 64 43 67 -9

6,2 97 65 41 68 -8

6,7 96 69 47 70 -6

7,2 93 64 50 69 -7

Тюменочка 5,7 94 64 48 68 -6

6,2 97 66 52 71 -3

6,7 97 66 58 73 -1

7,2 92 69 61 74 0

НСР05 1,9 2,6 2,1 - -

Второй срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 97 70 51 72 -4

6,2 98 74 56 76 -

6,7 99 76 60 78 +2

7,2 91 69 56 72 +4

Тюменочка 5,7 88 66 50 68 +6

6,2 99 71 53 74 -

6,7 99 74 56 76 +2

7,2 96 69 62 75 +1

НСР05 2,3 2,5 1,7 - -

Третий срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 70 59 51 60 -16

6,2 76 54 56 62 -14

6,7 79 57 54 63 -13

7,2 81 52 57 63 -13

Тюменочка 5,7 62 50 48 53 -21

6,2 66 52 52 56 -18

6,7 70 56 53 59 -15

7,2 73 59 57 63 -11

НСР05 - 1,6 2,1 1,9 - -

Таблица 4 - Содержание клейковины в зерне сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева____

Сорт Нормы высева на 1 га, млн. зёрен Клейковина, % К контролю, ±

2016 г. 2017 г. 2018 г. средняя

Пер эвый срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 32,2 30,6 29,2 30,6 0

6,2 32,8 31,4 29,8 31,3 +0,7

6,7 33,6 30,4 30,8 31,6 +1,0

7,2 34,4 31,6 29,4 31,8 +1,2

Тюменочка 5,7 30,6 31,2 30,4 30,7 +1,4

6,2 31,4 30,2 29,2 30,2 +0,9

6,7 32,2 31,4 29,8 31,1 +1,8

7,2 33,0 32,0 30,8 31,9 +2,6

НСР05 - 1,4 1,1 1,7 - -

Второй срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 31,2 29,6 28,6 29,8 -0,8

6,2-контроль 32,2 30,6 29,2 30,6

6,7 32,8 32,2 30,4 31,8 +1,2

7,2 33,8 29,4 29,4 30,8 +0,2

Тюменочка 5,7 29,4 30,2 27,8 29,1 -0,2

6,2-кнтроль 30,6 29,2 28,2 29,3

6,7 32,2 30,4 29,6 30,7 +1,4

7,2 31,8 29,4 30,6 30,6 +1,3

НСР05 - 0,9 1,5 1,3 - -

Третий срок сева

Тюменская юбилейная 5,7 25,4 23,8 22,6 23,9 -6,7

6,2 28,4 26,0 25,4 26,6 -4,0

6,7 27,0 25,4 26,2 26,2 -4,4

7,2 27,8 24,8 25,6 26,0 -4,6

Тюменочка 5,7 23,4 20,6 21,2 21,7 -7,6

6,2 26,8 24,2 24,8 25,2 -4,1

6,7 28,4 27,0 25,4 26,9 -2,4

7,2 28,0 26,4 26,8 27,0 -2,3

НСР05 1,7 1,2 1,9 -

Из анализа данных таблицы 4 следует, что в первом сроке сева оба сорта во всех вариантах опыта накопили клейковины в зерне от 30,2 до 31,9 %. Разница между изучаемыми вариантами находилась в пределах ошибки опыта, за исключением вариантов с нормами высева 6,7 и 7,2 млн. зёрен на гектар по сорту Тюменочка, в них накопилось 31,1 и 31,9 % клейковины, или на 1,8-2,6 % выше контроля.

Во втором сроке сева содержание клейковины в зерне у изучаемых сортов пшеницы на всех нормах высева было на уровне первого срока сева и составило 29,3-31,8 %. Кроме того, на обоих сортах прослеживается тенденция увеличения клейковины с возрастанием нормы высева, но полученная разница между ва-

риантами находится в пределах ошибки опыта.

В третьем сроке сева на обоих сортах во всех вариантах опыта отмечено снижение содержания клейковины на 2,3-6,7 % относительно первого и второго сроков сева. В третьем сроке сева сильнее проявилось увеличение содержания клейковины в зерне с возрастанием нормы высева.

Количество клейковины в зерне должно сочетаться с её качеством. В условиях Тюменской области получить клейковину первой группы качества сложнее, чем её количество. Оно сильно зависит от температурного режима, осадков, элементов технологии возделывания и других факторов.

120

с! 100

, 80

.о х

Ш

О *

V

е; *

о ш

аЗ 20

т л ас

60

40

5,7 6,2 6,7 7,2 5,7 6,2 6,7 7,2 5,7 6,2 6,7 7,2 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Тюменская юбилейная — — — Тюменочка

0

Рисунок 1 - Качество клейковины сортов пшеницы в зависимости от норм высева в первом сроке сева

120

5 100

л

I

§ 60 ж

>5

ф

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ф 20

га 2£

5,7 6,2 6,7 7,2 5,7 6,2 6,7 7,2 5,7 6,2 6,7 7,2

2016 г. 2017 г. 2018 г.

Тюменская юбилейная — — — - Тюменочка

" 80

2 40

0

Рисунок 2 - Качество клейковины сортов пшеницы в зависимости от норм высева во втором сроке сева

Изучаемые сорта пшеницы хорошо адаптированы к условиям Тюменской области, и они чаще других сортов формируют высокое качество клейковины. В вариантах опыта высокое качество клейковины у обоих сортов сформировалось в первом сроке сева при норме высева 5,7 и 6,2 млн зёрен на гектар (рисунок 1). Во втором сроке сева преимущество осталось за вариантами с нормой высева 6,2 и 6,7 млн зёрен на гектар (рисунок 2).

Качество клейковины у обоих сортов резко снизилось в третьем сроке сева на всех вари-

антах опыта. Зерно этого срока сева было пригодно для фуражных целей.

При изучении элементов технологии возделывания сортов пшеницы важно знать их экономическую эффективность (рисунок 3). Проведённые расчёты показали, что экономически более выгодным по обоим сортам был вариант с нормой высева 7,2 млн всхожих зёрен на гектар во втором сроке сева. Уровень рентабельности составил 80-81 %.

90

80 70

so OS

£ 60

<j

£ 50 .0

5 40

ю

н 30

ai

20

10 0

5,7 6,2 6,7 7,2 5,7 6,2 6,7 7,2 5,7 6,2 6,7 7,2 Первый срок посева Второй срок посева Третий срок посева

■ Тюменская юбилейная - Тюменочка

Рисунок 3 - Уровень рентабельности сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева, 2016-2018 гг.

Вывод. Сорта пшеницы местной селекции Тюменская юбилейная и Тюменочка создавались в период смены цикла лет недостаточно влажных на цикл лет влажных и прохладных, что позволило отобрать родоначальные растения - основу отмеченных сортов. Они хорошо адаптированы к условиям Тюменской области, но максимальная отдача урожайности и качества зерна возможна с учётом разработки элементов сортовой технологии возделывания.

Исследования по изучению влияния сроков сева, норм высева на урожайность и качество зерна отмеченных сортов пшеницы показали, что в первом сроке сева урожайность сорта Тюменская юбилейная в вариантах с разной нормой высева изменялась от 3,35 до 3,61 т/га, у Тюменочки - от 3,28 до 3,57 т/га. Максимальная урожайность (3,61 т/га) получена по Тюменской юбилейной в варианте с нормой высева 6,7 млн. зёрен на гектар, у Тюменочки -3,57 т/га в варианте с нормой высева 5,7 млн.

зёрен на гектар. Во втором сроке сева на всех вариантах опыта урожайность изучаемых сортов была на уровне первого срока сева. Третий срок сева уступил по урожайности первому и второму срокам сева на 0,11-0,57 т/га.

В первом и во втором сроках сева на всех вариантах опыта у обоих сортов накопилось клейковины в зерне 29,3-31,8 %, в третьем сроке сева содержание клейковины снизилось на 2,3-6,7 % относительно первого и второго сроков сева. Высокое качество клейковины сформировалось у обоих сортов в первом сроке сева при норме высева 5,7 и 6,2 млн зёрен на гектар. Во втором сроке сева преимущество осталось за вариантами с нормой высева 6,2 и 6,7 млн зёрен на гектар. Качество клейковины снизилось у обоих сортов в третьем сроке сева.

Экономически более выгодным по изучаемым сортам пшеницы был вариант с нормой высева 7,2 млн всхожих зёрен на гектар, уровень рентабельности составил 80-81 %.

Список использованных источников

1. Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Немцев Б.Ф. К вопросу об устойчивости растениеводства в Сибири // Селекция сельскохозяйственных культур на высокий генетический потенциал, урожай и качество. - Тюмень, 2012. - С. 8-13.

2. Сурин Н.А. Культура ячменя в Восточной Сибири и роль селекции в совершенствовании сортового состава // Научное обеспечение отрасли растениеводства в экстремальных условиях Сибири. - Красноярск, 2006. - С. 5-8.

3. Climate extremes in south western Siberia: past and future / D.T. Degefie, E. Fleischer, O. Klemm et al. // Stochastic Environmental Research and Risk Assessment. - 2014. - Т. 28. - № 8. - С. 2161-2173.

4. Логинов Ю.П., Казак А.А., Юдин А.А. Сортовые ресурсы яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири и совершенствование их на перспективу // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - № 3 (226). - С. 18-24.

5. Селекция адаптивных сортов яровой пшеницы в Сибири / А.А. Казак, Ю.П. Логинов, В.П. Шаманин, А.А. Юдин // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 1. - С. 26-30.

6. Растениеводство Северного Зауралья / А.С. Иваненко, Ю.П. Логинов, Р.И. Белкина и др. -Тюмень, 2017. - 308 с.

7. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Сортовые ресурсы ячменя в Западной Сибири // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 7 (99). - С. 8-10.

8. Продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в Северном Зауралье // Р.И. Белкина, Т.С. Ахтариева, Д.И. Кучеров и др. - Тюмень, 2017. - 188 с.

9. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Яровая пшеница в Тюменской области (биологические особенности роста и развития). - Тюмень, 2012. - 126 с.

10. Казак А.А., Логинов Ю.П. Ценные сорта яровой мягкой пшеницы сибирской селекции - надёжный резерв для создания новых сортов в регионе // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2018. - № 4 (53). - С. 8-17.

11. Ахтариева М.К., Белкина Р.И. Белок и клейковина в зерне мягкой пшеницы сортов сибирской селекции в условиях Северного Зауралья // Пермский аграрный вестник. - 2018. - № 4 (24). - С. 34-40.

12. Белкина Р.И., Летяго Ю.А. Рациональное использование зерна сортов сильной и ценной пшеницы в Северном Зауралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 5 (67). - С. 19-21.

13. Патент на селекционное достижение № RUS 8831 / Н.В. Абрамов, А.А. Казак, Ю.П. Логинов и др. «Тюменская юбилейная» 01.12.2014

14. Рзаева В.В. Засоренность яровой пшеницы при различных способах обработки почвы в Северном Зауралье // Земледелие. - 2013. - № 8. - С. 25-27.

15. Eremin D., D. Eremina Influence of granulometric composition structure of anthropogenic-reformed soil on ecology of infrastructure // Procedia Engineering (см. в книгах). - 2016. - Т. 165. - С. 788-793.

16. Кузнецова Е.А., Белкина Р.И., Ахтариева Т.С. Качество семян сортов яровой пшеницы разных сроков посева // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. -

2014. - № 1 (24). - С. 23-26.

17. Паклин В.С., Белкина Р.И. Взаимосвязь элементов структуры с урожайностью сортов яровой пшеницы // В кн.: Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: материалы L Международной студенческой научно-практической конференции. - 2016. - С. 687-690.

18. Абрамов Н.В., Еремин Д.И. Агрофизические свойства старопахотных выщелоченных черноземов Тобол-Ишимского междуречья Зауральского Плато // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2007. - № 2 (170). - С. 11-17.

19. Ерёмин Д.И., Шахова О.А. Динамика влажности чернозема выщелоченного при различных системах обработки под яровую пшеницу в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 1 (67). - С. 38-40.

20. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1997. -216 с.

21. Белкина Р.И., Кузнецова Е.А. Качество семян и урожайность яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 2. - С. 30-31.

22. Тоболова Г.В., Летяго Ю.А., Белкина Р.И. Оценка сортов мягкой яровой пшеницы по технологическим свойствам и биохимическим признакам // Агропродовольственная политика России. -

2015. - № 5 (41). - С. 64-67.

23. Белкина Р.И., Летяго Ю.А., Кучеров Д.И. Качество зерна пшеницы как сырья для переработки в Тюменской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2018. - № 9. - С. 21-25.

24. Трубникова Л.И. Посевные качества семян яровой мягкой пшеницы, выращенных в разных климатических зонах Тюменской области // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 7 (61). - С. 66-67.

25. Тоболова Г.В. Сортовые качества семян // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 8. - С. 70-73.

26. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Влияние технологий возделывания сортов мягкой озимой пшеницы на урожайность зерна // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 10. - С. 53-54.

27. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Долгополова Н.В. Эффективность выращивания яровой пшеницы в условиях Курской области // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 9. - С. 195196.

List of used sources

1. Goncharov P.L., Goncharova A.V., Nemtsev B.F. To the question of the sustainability of crop production in Siberia // Crop selection for high genetic potential, yield and quality. - Tyumen, 2012. -P. 8-13.

2. Surin N.A. Barley Culture in Eastern Siberia and the Role of Breeding in the Improvement of the Varietal Composition // Scientific Support of the Plant Industry under the Extreme Conditions of Siberia. - Krasnoyarsk, 2006. - P. 5-8.

3. Climate extremes in south western Siberia: past and future / D.T. Degefie, E. Fleischer, O. Klemm et al. // Stochastic Environmental Research and Risk Assessment. - 2014. - V. 28. - № 8. - P. 2161-2173.

4. Loginov Yu.P., Kazak A.A., Yudin A.A. Varietal resources of spring soft wheat in Western Siberia and improving them for the future // Siberian Journal of Agricultural Science. - 2012. - № 3 (226). - P. 18-24.

5. Selection of adaptive varieties of spring wheat in Siberia / А.А. Kazak, Yu.P. Loginov, V.P. Shamanin, A.A. Yudin // Grain economy of Russia. - 2015. - № 1. - P. 26-30.

6. Crop production of Northern Trans-Urals / А^. Ivanenko, Yu.P. Loginov, R.I. Belkina et al. -Tyumen, 2017. - 308 p.

7. Loginov Yu.P., Kazak A.A., Yakubyshina L.I. Varietal barley resources in Western Siberia // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2012. - № 7 (99). - P. 8-10.

8. Productivity and grain quality of spring soft wheat in the Northern Trans-Urals // RI. Belkina, T.S. Akhtarieva, D.I. Kucherov et al., Tyumen, 2017. - 188 p.

9. Yu.P. Loginov, AA Kazak, L.I. Yakubyshina Spring wheat in the Tyumen region (biological features of growth and development). - Tyumen, 2012. - 126 p.

10. Kazak A.A., Loginov Yu.P. Valuable varieties of spring soft wheat of Siberian breeding - a reliable reserve for the creation of new varieties in the region // Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy. V.R. Filippova. - 2018. - № 4 (53). - P. 8-17.

11. Akhtarieva M.K., Belkina R.I. Protein and gluten in the grain of soft wheat varieties of Siberian selection in the conditions of the Northern Trans-Urals // Perm Agrarian Bulletin. - 2018. - № 4 (24). -P. 34-40.

12. Belkina R.I., Letyago Yu.A. Rational use of grain varieties of strong and valuable wheat in the Northern Trans-Urals // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. - 2017. - № 5 (67). -P. 19-21.

13. Patent for selection achievement No. RUS 8831 / N.V. Abramov, A.A. Kazak, Yu.P. Lo-Ginov and others. "Tyumen Jubilee" 01.12.2014

14. Rzayeva V.V. Spring wheat weediness with various methods of tillage in the Northern TransUrals // Farming. - 2013. - № 8. - P. 25-27.

15. Eremin D., D. Eremina Influence of the granulometric composition of the soil on ecology infrastructure // See Procedures Engineering (see the books). - 2016. - V. 165. - P. 788-793.

16. Kuznetsova Ye.A., Belkina R.I., Akhtarieva T.S. Seed quality of spring wheat varieties of different sowing dates // Bulletin of the State Agrarian University of Northern Zaura-lya. - 2014. - № 1 (24). - Pp. 23-26.

17. Paklin V.S., Belkina R.I. The relationship of structure elements with the yield of spring wheat varieties // In the book: Actual issues of science and economy: new challenges and solutions: materials of the L International Student Scientific and Practical Conference. - 2016. - P. 687-690.

18. Abramov N.V., Eremin D.I. Agrophysical properties of old arable leached chernozems of the Tobol-Ishim interfluve of the Zauralsky Plateau // Siberian Journal of Agricultural Science. - 2007. -№ 2 (170). - Pp. 11-17.

19. Eremin D.I., Shakhova O.A. Dynamics of humidity of leached chernozem with different processing systems for spring wheat under the conditions of the Northern Trans-Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2010. - № 1 (67). - P. 38-40.

20. Methods of State variety testing of agricultural crops. - M., 1997. - 216 p.

21. Belkina R.I., Kuznetsova E.A. Seed quality and yield of spring wheat // Achievements of science and technology of agriculture. - 2012. - № 2. - P. 30-31.

22. Tobolova G.V., Letyago Yu.A., Belkina R.I. Assessment of varieties of soft spring wheat for technological properties and biochemical characteristics // Agrofood policy of Russia. - 2015. - № 5 (41). - P. 64-67.

23. Belkin R.I., Letyago Yu.A., Kucherov D.I. The quality of wheat grain as a raw material for processing in the Tyumen region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 9. -P. 21-25.

24. Trubnikova L.I. Sowing qualities of spring soft wheat seeds grown in different climatic zones of the Tyumen region // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2009. - № 7 (61). - P. 66-67.

25. Tobolova G.V. Varietal quality of seeds // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2018. - № 8. - P. 70-73.

26. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Influence of Technologies of Cultivating Soft Winter Wheat Varieties on the Productivity of Grain // Fundamental Research. - 2005. - №. 10. - P. 53-54.

27. Semykin V.A., Pigorev I.Y., Dolgopolova N.V. Efficiency of growing spring wheat in the conditions of the Kursk region // Successes of modern natural science. - 2010. - № 9. - P. 195-196.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.