Научная статья на тему 'Влияние электроразрядной обработки на липоксигеназную активность томатного сока'

Влияние электроразрядной обработки на липоксигеназную активность томатного сока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
68
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Оробинская В. Н., Казуб В. Т., Маршалкин М. Ф., Коновалов Д. А.

Установлено, что электроразрядная обработка (ЭРО) позволяет существенно снизить активность липоксигеназы, не инактивируя ее полностью. Изменяя напряженность электрического поля и длительность обработки можно управлять активностью данного фермента, оказывающего влияние на органолептические свойства томатного сока. Остаточные количества липоксигеназы сохраняются в течение 3 мес хранения сока, прошедшего ЭРО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние электроразрядной обработки на липоксигеназную активность томатного сока»

664.8.022

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОЙОБРАБОТКИ НА ЛИПОКСИГЕНАЗНУЮ АКТИВНОСТЬ ТОМАТНОГО СОКА

В.Н. ОРОБИНСКАЯ 1, В Т. КАЗУБ 2, М.Ф. МАРШАЛКИН 1, Д.А. КОНОВАЛОВ 2

1 Пятигорский государственный технологический университет,

357500, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56; тел./факс: (879) 397-39-29, электронная почта: паика.ряЫ@таИ ги 2Пятигорская государственная фармацевтическая академия,

357532, г. Пятигорск, пр-т Калинина, 11; факс: (879) 332-31-16, электронная почта: копоуа1оу_с1а@)росЫа.ги

Установлено, что электроразрядная обработка (ЭРО) позволяет существенно снизить активность липоксигеназы, не инактивируя ее полностью. Изменяя напряженность электрического поля и длительность обработки можно управлять активностью данного фермента, оказывающего влияние на органолептические свойства томатного сока. Остаточные количества липоксигеназы сохраняются в течение 3 мес хранения сока, прошедшего ЭРО.

Ключевые слова: томатный сок, электроразрядная обработка, липоксигеназа.

Липоксигеназа играет важную роль в созревании плодов томатов, стимулируя образование вкусовых и ароматических веществ [1]. Однако ее существенное содержание в томатном соке приводит к достаточно быстрому окислению высоко- и низкомолекулярных веществ, содержащихся в нем, ухудшению органолептических показателей, значительному снижению концентрации нативных антиоксидантов.

Для продления срока хранения томатного сока чаще всего проводят термическую обработку, которая позволяет практически полностью инактивировать липокси-геназу. Но это одновременно вызывает значительное снижение потребительски важных органолептических характеристик продукта - цвета, вкуса, аромата [2].

Нами исследована возможность использования электроразрядной обработки (ЭРО) для нетермической обработки томатного сока. Объектом исследования был томатный сок, полученный методом холодного прессования, который в последующем подвергали термической или электроразрядной обработке.

Липоксигеназную активность исходных и обработанных образцов сока определяли модифицированным методом, основанным на учете образующихся в результате реакции перекисных соединений по поглощению при 234 нм [3].

Остаточную активность (О А) липоксигеназы после ЭРО определяли по формуле

ОА = А/Ао,

где А - активность липоксигеназы после ЭРО; Ао - начальная актив -ность липоксигеназы до ЭРО.

Были установлены оптимальные параметры воздействия ЭРО на липоксигеназную активность.

Данные о влиянии продолжительности ЭРО на ОА липоксигеназы при 30°С (таблица) свидетельствуют, что активность липоксигеназы снижалась с увеличени-

ем времени ЭРО и напряженности электрического поля Е.

Таблица

Е, ОА липоксигеназы при длительности ЭРО, мкс

кВ/см 0 10 20 30 40 50 60 70

15 1,00 0,84 0,71 0,61 0,53 0,47 0,44 0,42

20 1,00 0,74 0,58 0,46 0,38 0,33 0,29 0,27

30 1,00 0,66 0,49 0,36 0,28 0,22 0,19 0,17

35 1,00 0,56 0,36 0,23 0,16 0,12 0,11 0,10

Максимальное снижение липоксигеназной активности наблюдалось при Е 35 кВ/см, t 60-70 мкс.

На рисунке показано влияние тепловой обработки и ЭРО на активность липоксигеназы томатного сока в течение 3 мес хранения при 6 °С. Липоксигеназная активность не обнаружена в термически обработанном соке в течение всего эксперимента. В образцах сока после ЭРО активность липоксигеназы снизилась до 62%. При дальнейшем хранении этого сока его липоксиге-назная активность еще более уменьшилась и в конце срока хранения составила 20% от исходной.

Таким образом, установлено, что ЭРО томатного сока позволяет регулировать активность липоксигена-зы путем изменения напряженности электрического поля и продолжительности обработки.

Длительность хранения, мес — Контроль —ЭРО Тепловая обработка

Остаточные количества липоксигеназы сохраняются в течение 3 мес хранения сока, прошедшего ЭРО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2001. -592 с.

2. Plasmolysis of sugarbeet: Pulsed electric fields and thermal treatment / N.I. Lebovka, M.V. Shynkaryk, K.El-Belghiti et. all. // Jour. of Food Engineering. - 2007. - Vol. 80, № 2. - P. 639-644.

3. Пищевая химия: Лабораторный практикум / А.П. Неча -ев, С.Е. Траубенберг и др.; Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОPД, 2006. - 304 с.

Поступила 13.01.09 г.

INFLUENCE OF ELECTRIC DISCHARGE TREATMENT ON LIPOXYGENASE ACTIVITY OF TOMATO JUICE

V.N. OROBINSKAYA 1, V.T. KAZUB 2, M.F. MARSHALKIN 1, DA. KONOVALOV 2

1 Pyatigorsk State Technological University,

56, 40 Let Oktyabrya st., Pyatigorsk, 357500; fax: (879) 397-39-29, e-mail: [email protected]

2 Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy,

11, Kalinin av., Pyatigorsk, 357532; fax: (879) 332-31-16, e-mail: konovalov_da@pochta ru

It is established that electric discharge treatment (EDT) allows to lower essentially lipoxygenase activity, not inactivated it completely. Changing force of electric field and duration of treatment it is possible to operate activity of the given enzyme, making essential impact on organoleptic properties of tomato juice. Residual quantities lipoxygenase remain within 3 months of storage of the juice which has passed EDT.

Key words: tomato juice, electric discharge treatment, lipoxygenase.

642.5:338.984

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ОПТИМИЗАЦИИ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

А М. МУКОЖЕВ

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия,

360030, г. Нальчик, пр. Ленина, 1 в; электронная почта: [email protected]

Рассмотрены условия создания эффективной системы налогового планирования на предприятии. Представлен перечень составляющих ее элементов. Система может применяться на предприятиях малого бизнеса.

Ключевые слова: налоговая нагрузка, предприятие, налоговое Мровамо еоутлшеа№кшьо й налоговой °п-Под налоговым планированием понимается целе

направленная деятельность налогоплательщика, ориентированная на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей в бюджет [1]. Налоговое планирование является одной из главных составляющих частей процесса ресурсного бизнес-планирования.

Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику достаточно много возможностей для снижения размера налоговых платежей путем внутреннего планирования. Можно выделить общие и специальные методы планирования. Среди общих методов: выбор учетной политики, разработка контрактных схем, использование оборотных средств, льгот и прочих налоговых освобождений; среди специальных: метод замены отношений, метод разделения отклонений, метод отсрочки налогового платежа и метод прямого сокращения объекта налогообложения.

тимизации - построение научно обоснованной системы классификации налогов, которая основывается на положении налога относительно себестоимости:

налоги, находящиеся внутри себестоимости: уменьшение таких налогов приводит к снижению себестоимости и к увеличению налога на прибыль; в итоге эффект от минимизации таких налогов есть, но он частично погашается увеличением налога на прибыль;

налоги, находящиеся вне себестоимости (НДС): минимизация выплат по НДС заключается не только в минимизации выручки (с которой выплачивается НДС), но и в максимизации НДС, который идет в зачет и компенсируется организацией;

налоги, находящиеся над себестоимостью (налог на прибыль): для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки (путем замены лица с юридического на физическое или юрисдикции) и формальному уменьшению налогооблагаемой базы; при этом возможно увеличение налогов «внутри» себестоимости;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.