Научная статья на тему 'Влияние электромагнитной обработки на качество плодов кориандра'

Влияние электромагнитной обработки на качество плодов кориандра Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
73
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние электромагнитной обработки на качество плодов кориандра»

его возрастает при хранении. Состояние липидного комплекса плодов принято за критерий при определении дозы консерванта и продолжительности периода безопасного хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шляпникова А.П. Исследование в области сушки плодов

кориандра! Дис..канд. техн. наук. — Краснодар, 1973. —

164 с

2 ГОСТ 54-76-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — Взамен ГОСТ 54-76-64: ВвеЛ.01.01.81 до 01.01.91. — М.' Изд-во стандартов. 1087. — 9 с..

3. ОСТ 10-57-87. Масло эфирное кориандровой. — Взамен ОСТ 18.316—77; Введ. 01.01.88 до 01.01.98. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 4 с.

4. ТУ 10-04-13-88. Масло кориандровое жирное. — Введ. с 12.09.88. Бессрочные. — М.: Изд-во стандартов. 1988, — 4 с.

5 ГОСТ 120 38-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. — Взамен ГОСТ 120 38-66; Введ. 01.01.84 до 01.01.90. — М.: Изд-во стандартов.

6, ГОСТ 13 979-88. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. — Взамен ГОСТ 59 83-57; Введ. 01.01.70 до 01.01.93. — М.: Изд-во стандартов, 1968. — 9 с.

Кафедра технологии эфирных масел

Иоступила 28.01.93

668.526.81.088

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ КОРИАНДРА

С.Ю. КСАНДОПУЛО. С.К. МУСТАФАЕВ, Т.П. БАЖИНА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени пол и техн и чески й и не т и тут

Обработка сельскохозяйственного сырья в магнитном поле оказывает воздействие на посевные и технологические свойства; просо, соя, кукуруза дают прибавку к урожаю до 30%, гречиха и томаты — лучшую всхожесть и энергию прорастания [1,2, 3]. Для плодов кориандра аналогичных исследований не выявлено.

Цель работы — изучение влияния электромагнитного поля на всхожесть плодов кориандра, выход эфирного и жирного масел с целью определения оптимальных режимов воздействия'.

Использовались целые плоды кориандра сорта Янтарь, выращенные на полях Крыловского заготпункта, одинаковой степени зрелости, с эфиро- и жиромасличностью соответственно 1,71 и 16.65%, влажностью 10%, без сорной и,масличной примесей, что достигалось калибровкой семян по размерам через сито с диаметром отверстий 3 мм.

Плоды кориандра обрабатывали в переменном и постоянном электромагнитных полях различной напряженности. Семена загружали в кювету, выполненную из плотной бумаги размером 3,5 х 3,5х х 0,5 см Кювету помещали между полюсами электромагнита и проводили трехкратную обработку по 3 с. Эффект обработки оценивали по изменению всхожести, эфиро- и жиромасличности плодов в день обработки и в процессе хранения через неде-

лю по методикам, общепринятым в эфиромасличной и масло-жировой промышленности [4, 5, 6).

Определение эфиромасличности проводили в аппарате Кондрацкого, всхожесть — по ГОСТ 12038-84. При определении жирного масла основное внимание обращали на тщательность измельчения. Экстракцию вели диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета.

Таблица /

Срок хранения. Контроль (без* обработки) Напряженность электромагнитного поля, кА/м

50 400 750

Постоянное злектромаї нитное гюле

1 і ,66 1,68 1,75 1,84

8 1.70 1,75 1.73 1,88

15 1,69 1,78 1,78 1,86

22 1,78 1.73 1,79 1,87

Переменное электромагнитное поле

1 1.66 1,69 1,71 1,94

8 1.70 1,72 1,86 1,98

15 1.69 1.70 1,89. 1,92

22 ■ 1.78 і .73 1,87 1,93

Анализ полученных данных показывает что п

менение электромагнитной обработки по режимам известного способа [2! не дает значительного изменения содержания эфирного масла, поэтому для выбора вида обработки напряженность электромагнитного поля была взята трех уровней: максималь-

ная -1 50 кА Как увели1 до 1,9 в пере ниюс ла у п; НИТН0!

Срок . хра-не- I ния, суг

1 1 8 і 15 \

22 1

Срок

хранен

сут

1

8

15 !

22;

На И’ (табл. ! плодов процесс ного м 1,97%.

Мож го масі действи тивацю за гидре являете В таС жирног ромагні Наиб масла п мен ном-

500-75

тромагн

Взамен

Изд-во

Введ. с 1988. —

культур. ХТ 120

андартов. юшок. — 3 — М.:

6.81.088

[омаслич-

1, 5, 61. юдили в по ГОСТ

ла основ-ь измель-(фиром в

Таблица 1 магнитного

750

1.84

1,88 1.86 1,87

1,94 1,98

1.92

1.93

ет, что при-режимам ьного изме-оэтому для электромаг-максималь-

ная — 730, средняя — 400 и минимальная — 50 кА/м (табл. I)

Как видно из таблицы, наибольший эффект увеличения накопления эфирного масла — от 1,86 до 1,98% — наблюдается у плодов, обработанных в переменном электромагнитном поле, по сравнению с необработанными. Накопление эфирного масла у плодов, обработанных в постоянном электромагнитном поле» не дает значительного эффекта.

Таблица 2

Срок хра- не- ния, сут Контроль (без обработки) Напряженность переменного электромагнитного поля, кА/м

350 500 , 650 750

1 1,65 ±0,02 1,67 ±0,02 1,91 ±0,02 1,94 ±0.02 1,96 ±0,02

8 * 1,88 ±0,03 1,87 ±0.01 1,96 ±0.02 2.04 ±0.04 1,98 ±0,03

15 1,82 ±0,03 1,89 ±0,02 1,94 ±0.05 1,96 ±0,01 1.96 ±0,01

22 1,87 ±0,02 1,84 ±0,03 1,95 ±0,03 1,97 ±0,02 1,96 ±0,03

Таблица 3

Срок хранения, сут Контроль (без обработки) Напряженность переменного электромагнитного поля, кА/м

350 500 650 750

і 16,25 16,78 17.15 17,43 17,49

8 16,25 15,99 17,40 17..38 17,69

15 17,05 16,79 17,68 18,28 17,68

22 16,69 18.05 18,1 і 18.40 18,41

Наибольшее накопление эфирного масла (табл. 2) происходит на 8-е сутки при обработке плодов в переменном электромагнитном поле. В процессе дальнейшего хранения содержание эфирного масла снижается от 1,98—2,04 до 1,95— 1,97%.

Можно предположить, что накопление эфирного масла осуществляется за счет того, что под действием электромагнитного поля происходит активация фермента Д-глюкозидазы, ответственной за гидролиз глюкозидов, составной частью которых является линалоол.

В табл. 3 представлено изменение содержания жирного масла под действием переменного электромагнитного поля разной напряженности.

Наибольшее (0,9—1,71%) накопление жирного масла происходило при обработке плодов в переменном электромагнитном поле напряженностью 500—750 кА/м. По-видимому, под влиянием электромагнитного поля происходит разрыв связей и

высвобождение масла, за счет этого увеличивается выход жирного масла из клеток семян.

Таблица 4

Срок хранения после обработки, сут Конт . роль Переменное максимальное электромагнитное поле, 750 кА/м Постоянное максимальное электромагнитное поле, 750 кА/м

і 57 70 65

8 59 72 68

13 60 74 70

Отмечено также увеличение всхожести семян, обработанных в электромагнитном поле (табл. 4). Наибольший эффект — в среднем на 13—14% — наблюдается у плодов, обработанных в переменном максимальном электромагнитном поле.

Возможно, под действием электромагнитного поля происходят структурные изменения тканей, приводящие к активации ферментов плодов кориандра, в результате которой зародыш семян выводится из состояния покоя, за счет этого увеличивается всхожесть семян.

ВЫВОДЫ

1. Изучено действие электромагнитного поля на качественные показатели плодов кориандра. Установлено, что постоянное и переменное,электромагнитные поля способствуют повышению .выхода эфирного и жирного масел и росту всхожести семян.

2. Обработка семян в переменном электромагнитном поле в течение 8 сут увеличивает выход масла: эфирного — в среднем на 0,16—0,3% при напряженности поля 650—750 кА/м, жирного — на 0,9—1,71% при 500—750 кА/м.

3. При обработке семян кориандра в переменном электромагнитном поле наблюдается увеличение всхожести семян на 13—14%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

Магнитное поле в биохимии, медицине и сельском хозяйстве / Тс,-. докЛоП обл. науч.-практ. конф.. 1985.

Л.с. СССР МКИ .А 0167/04. Способ предпосевной обработки семян / Баранский II.И.,, Мищенко Л.Т. ЛЬ 2673426/3015.-Заявлено 28.06.78. Опубл. 23.03.82, Применение магнитных полей в медицине, биологии и сельском хозяйстве. — Саратов, 1978.

Ермольева Н.Г. Количественные и качественные изменения плодов кориандра при созревании на растении и дозревании: Дис. ..: канд.техн. наук. — Краснодар. 1985. — 193с. ГОСТ 12038—84. Семена сельскохозяйственных культур. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел / Копейковский В.М., Мосян А.К., Мхи-тарьянцЛ.Л.. Тарасов В.Е. — М.: Агропромиздат: 1990.

191 с.

Кафедра техн-ологии жиро*

Поступило. 21.01.93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.