Научная статья на тему 'Влияние электромагнитной активации на поверхностную активность межфазного слоя системы триацилглицеролы- вода'

Влияние электромагнитной активации на поверхностную активность межфазного слоя системы триацилглицеролы- вода Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
61
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Кривенко В. Ф., Косачев В. С., Лещенко Н. Ф., Корнена Е. П., Янова Л. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние электромагнитной активации на поверхностную активность межфазного слоя системы триацилглицеролы- вода»

86

ИЗВКСТИЯ ВУЗОВ, ПИЩЕВАЯ 1ЕХНОЛОГИЯ, № !-2, 1993

ИЗВЕ(

665.3:537.8

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ НА ПОВЕРХНОСТНУЮ АКТИВНОСТЬ МЕЖФАЗНОГО СЛОЯ СИСТЕМЫ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ- ВОДА

В.Ф.

Н.Ф.

КРИВЕНКО,

ЛЕЩЕНКО,

К.С. КОСАЧЕВ,

Е.П, КОРНЕНА, Л.И.

ЯНОВА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

В процессе приготовления мыльной основы из расщепленных жиров лежит химическая реакция взаимодействия жирных кислот с водными растворами щелочей, протекающая на границе полярной и неполярной фаз. Скорость этой реакции в значительной степени зависит от поверхностной активности молекул жирных кислої на границе раздела фаз. а также от структуры межфазного слоя [1].

Поскольку туалетное мыло варят также и из

Рис.

нейтральных жиров, представляет интерес изучение влияния электромагнитной активации на изменение поверхностной активности и основных характеристик межфазного слоя системы триацил-гл и це р о л ы—в ода.

В качестве объектов исследования были взяты свиной жир, кокосовое и подсолнечное масла.

Определение межфазного натяжения производили сталогмометрическим методом [2] в интервале температур Т от 303 до 353°К.

Для выявления влияния электромагнитной ак-

Рис. 3

тивации на поверхностную активность межфазного слоя жиры обрабатывали в аппарате с вращающимся электромагнитным полем, а затем определяли межфазное натяжение этих жиров на грани-, це с водой.

Исследование проводили при напряженности электромагнитного поля от 0,081 до 0,188 Тл, частоте вращения поля 50 см’ и Т от 303 до 353°К.

На рис. 1, 2, 3 приведены изобары межфазного натяжения свиного жира, кокосового и подсолнечного масел. Из анализа графических зависимостей следует, что межфазное натяжение изучаемых жиров после электромагнитной обработки снижается при повышении температуры.

Экспериментальные кривые, приведенные на рис. 1,2 и 3. аппроксимировали уравнением Этве-ша [3], описывающим изменение поверхностного натяжения от температуры.

Полученные константы уравнения Этвеша: Ко—коэффициент ассоциированности и Т кр —

крип в таб,

Вил я ялек:

Жир с

Масло

Масло

Из

леблеї ет 0 ТІ жидко КОСтек ЦИЛГЛ]

альсоа

нитно;

ДЛЯ СВ

при н; нечної Кри

м.п.

А.В. I

С.В. IV

Московсъ Государс, им. И.М. Московсь технолог

Иссл вых сма

1

993

537.8

ізуче-іа из-

ЗВНЫХ

іацил-

взяты

іа.

оизво-

грвале

ой ак-

Ч

л»

~гіГ

кфазно-ірашаю-опреде-а грани-

енности

188 Та,

,о 353°К. сфазного дсолнеч-:имостей :мых жи-шжается

иные на іем Этве-

;ностного

Этвеша: и Т кр

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ, ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1993 87

критическая температура растворения приведены в таблице.

Таблица

Вид жира, напряженность электромагнитного поля. Тл Константы уравнения Эгвеша

% Т 1 кр

Жир свиной 1,43 424

0,081 ' 1,93 406

О-, 138 0,67 550

0,188 1.34 432

Масло кокосовое і ;з8 434

0,081 1,88 417

0,138 0,59 581

.0,188 1,53 428

Масло подсолнечное 1.47 424

0,081 0,52 575 .

0,138 0,72 531

.0,188 1,42 432

Из анализа данных таблицы следует, что Коко-

леблется в пределах 0,52—1,93. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело с ассоциированными жидкостями, так как для неассоциированных жидкостей Ко~ 2,2 [3]. Ассоциация молекул триа-цилглицеролов может быть обусловлена ван-дер-ва-альсовыми силами При наложении электромагнитного поля наиболее сильная ассоциированность для свиного жира и кокосового масла наблюдается при напряженности поля 0,138 ТЛ, а для подсолнечного масла — 0,081 и 0,138 ТЛ.

Критическая температура, при которой достига-

ется состояние идеальной растворимости, согласно табличным данным, лежит в интервале 406— 581°К. Наложение поля изменяет Ткр, достигая максимума при напряженности поля 0,138 Тл для свиного .жира и кокосового масла и 0,081—0,138 Тл — для подсолнечного масла.

Таким образом, наиболее эффективной является/ электромагнитная обработка свиного жира и кокосового масла при напряженности поля 0,138 Тл, а для подсолнечного масла — при 0,081 и 0,138 ТА. В этом случае наблюдается резкое увеличение ассоциированности молекул триглицеридов, а рост температуры приводит к более резкому снижению межфазного натяжения, что в свою очередь способствует образованию мелкодисперсной водно-жировой эмульсии и увеличению скорости реакции омыления жиров. Эти эффекты могут быть использованы в решении задачи интенсификации процессов, в которых основными реагирующими компонентами являются жиры и водные растворы реагентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Влияние электромагнитной активации на поверхностную активность жирных кислот / В.Ф. Кривенко. В.И. Мартоп-щ\’к, Е.П. Корнена и др. // Изв. вузов. Пищевая технология —\ 1991. — № 1—3. — С. 28—30.

2. Мартовщ'ук В.И., Мгебришвили Т.В. Поверхностная активность сопутствующих веществ в гексановых мисцел-лах подсолнечного масла // Масло-жировая пром-сть. — 1078 — Л»6. — С. 14—10.

3. Химия. Справ, руковод. — Л,: Химия, 1975. — 576 с.

Кафедра технологии жиров

Поступило 25.12.92

665.004.8:665.637.6

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ МАСЛО-ЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПЛАСТИЧНЫХ САЛАЗОК

М.п. АЗНАУРЬЯН, Н.Т, ЕЛОШВИЛИ,

А.В. НАЗАРОВ, Н.М. ЯКУБОВИЧ,

С.В. МЕЩЕРЯКОВ, Ю.А. ТЫРСИН

Московский жировой комбинат Государственная академия нефти и газа им. И.М. Губкина

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

Исследована возможность производства литиевых смазок с использованием в качестве загустите-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

лей мыл стеариновой кислоты, пальмового масла, саломаса, соапстокэ и кубового остатка‘дистилля-0 ции жирных кислот при получении косметического стеарина (гудрон). Показана высокая загущающая способность -литиевого мыла гудрона в масле И-50А, не уступающая чистому стеарату лития.

Современные пластичные смазки являются высокоэффективным смазочным материалом, имеющим перед маслами ряд преимуществ: лучшие низкотемпературные свойства, способность удер* живаться на вертикальных поверхностях и в откры-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.