Научная статья на тему 'Влияние электромагнитного поля крайне низкоча стотного диапазона на выход и состав сока из клюквы'

Влияние электромагнитного поля крайне низкоча стотного диапазона на выход и состав сока из клюквы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
102
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние электромагнитного поля крайне низкоча стотного диапазона на выход и состав сока из клюквы»

страиваться на различный вид выпускаемой продукции и производить ее небольшими партиями в соответствии с желаниями заказчика. • ; • ''

ЛИТЕРАТУРА

1. Чебатуркина Н.М., Жилкин Ю.В. Справочник мини-заводов, агрегатов и оборудования для ммни-цехов по производ-

ству муки, крупы и комбикормов. - М.: ЦНИИТЭЙхлебпродин-форм, 1995.-452 с.

2. Сенина З.И. Производство, применение и эффективность премиксов. -М., 1976. - 54 с.

3. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

Кафедра технологии производства зерна и комбикормов ..

Поступила 11.03.02 г.

538:663.813.002.612

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА НА ВЫХОД И СОСТАВ СОКА ИЗ КЛЮКВЫ

В.Т. ХРИСТЮК, Л.Н. УЗУН, М.Г. БАРЫШЕВ

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный университет

Существуют разнообразные методы физического воздействия, связанные с нагревом обрабатываемого объекта. В винодельческой промышленности широко используют обработку виноматериалов сверхвысокочастотным электромагнитным полем и контактный нагрев электрическим током [1]. Однако методы, связанные с изменением температуры обрабатываемых объектов, требуют значительных энергетических затрат.

Известно, что различные биологические объекты обладают высокой восприимчивостью к воздействиям постоянных и переменных низкочастотных электромагнитных полей [2,3]. Нами проведены исследования плодово-ягодного сырья - ягод клюквы с содержанием сухих веществ (СВ) 8,1%, титруемой кислотностью 24,1 г/дм3.

Обработку электромагнитным полем (ЭМП) крайне низкочастотного диапазона осуществляли на специальной установке, включающей генератор колебаний Г6-31; частотомер Ф5041; осциллограф Н3013, контролирующий напряжение; излучатель, представляющий собой многослойную катушку; емкость для загрузки продукта, где создается ЭМП. Напряженность магнитного поля была в пределах 120-1400 А/м. Синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора поступали на вход частотомера, далее на вход осциллографа и на излучающее устройство. Частоту излучения варьировали в диапазоне 3-30 Гц. Длительность обработки целых ягод - от 5 до 60 мин.

Извлеченный сок исследовали на выход сусла и определяли физико-химические показатели образцов по методикам [4]. В обработанных образцах наблюдали увеличение выхода сусла на 8-10%, при этом выявлены зависимости, отображающие изменение титруемой кислотности, содержание СВ клюквенного сока (рис. 1: кривые 1, 2), изменение содержания фенольных и красящих веществ (рис.2: кривые !, 2). • ,..с;

Титруемая кислотность становится максимальной - 24,4 г/д.\г при /3 Гц, с увеличением частоты ЭМП достигается минимум - 23,1 г/дм3 при/13 Гц, затем снова происходит увеличение титруемой кислотности.

Рис. I

Наибольшее увеличение содержания СВ - на 5,2% происходит с увеличением частоты ЭМП и достигает максимума при /13 Гц.

В обработанных образцах происходит скачкообразное изменение содержания фенольных веществ (рис. 2, кривая 1). Наблюдаются два максимума при/3 и 18 Гц, а также уменьшение содержания фенольных веществ в диапазоне 3-18 Гц и минимум при/13 Гц.

ФВ, мг/дм3

400

390 • у

380

370

360

350

340

330

9 12 15 18 2Н, Гц

Рис. 2

Наибольшее изменение содержания красящих веществ в зависимости от частоты ЭМП также отмечено при/3 и 18 Гц, а минимум приходится на/8 Гц (рис. 2,

крива

2'!

Одним из наиболее вероятных механизмов действия данной обработки на клюкву является изменение скорости выхода ионов кальция из клетки во внеклеточную среду [3]. Соответственно изменяется натрие-во-калиевый ток через мембранную структуру, что приводит к изменению физико-химических параметров pH внешней среды и ее кислотности.

Установлено, что интенсификация процессов экстрагирования плодово-ягодного сырья путем обработки ЭМП крайне низкочастотного диапазона характеризуется увеличением при определенных частотах содержания фенольных и красящих веществ с минимальными затратами энергии и времени на процесс, экстрагирования. .■ - ■ .г; '

ВЫВОД ’ ' ' '

Обработка клюквы электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона позволяет увеличить

- ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКТОВ к

А. СТОЯНОВА, Д. СТАНКОВА, М. ДИЛЧЕВА,

С. ДАМЯНОВА, И. ДИМИТРОВ

Высший институт пищевой и вкусовой промышленности (Пловдив, Болгария)

Технологический колледж (Разград, Болгария)

ДИД-Комерс (Карлово, Болгария)

Ноготки аптечные (Calendula officinaiis L.) из семейства астровых - однолетнее травянистое растение, которое культивируется с декоративной и лекарственной целью. В цветочных соцветиях-корзинках содержатся флавоноиды, эфирное масло, каротин, фитонциды, органические кислоты, ферменты, сапонины, дубильные вещества [1-3]. Ноготки используют в народной медицине, а масляный и этанольный экстракты цветков - в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при ангине, заболеваниях слизистой оболочки рта, порезах, гнойных ранах и ожогах [4, 5].

Из цветков ноготков получают экстракты, используемые в косметике для лечения себореи, угревых сыпей, при выпадении волос, различных раздражениях, солнечных и других ожогах. Встречаются сведения о составе пропиленгликолевых и изопропилмиристино-вых экстрактов для косметики [6-10]. В Болгарии разработан метод для получения конкрета [11], который включен в рецептуры косметических кремов [12, 13].

Нами исследована возможность получения экстрактов из ноготков с применением в качестве растворителя гликолей, этанола и масла.

Использовали соцветия ноготков с влажностью 11%, содержанием дубильных веществ 3%, флавонои-дов в пересчете на кверцетин 1,2% и (3-каротина 0,33%.

выход сока, содержание СВ, а также регулировать титруемую кислотность, содержание фенольных и красящих веществ при различных режимах.

ЛИТЕРАТУРА

1 Леончик Б.И., Касьянов Г.И., Шаззо Р.И. Термовлажные и низкотемпературные теплотехнические процессы. - М.: МГУГШ, 1998.

2. Мартынюк B.C. К вопросу о синхронизирующем действии магнитных полей инфранизких частотна биологические системы // Биофизика. - 1992. -37. - Вып. 4.

3. Кузнецов А.Н., Ванаг В.К. Механизмы действия магнитных полей на биологические системы // Сер. Биолог. - 1987. -№ 6.

4. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. д-ра техн. наук., проф. Г. Г. Валуйко. - Изд. 6-е, перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1985.-511 с.

Кафедра технологии виноделия

Кафедра полупроводников .‘ I /;*; - '

Поступила 13.12.01 г.

Определяли влажность сырья путем азеотропной дистилляции, содержание дубильных веществ [14], флаво-ноидов [15], Р-каротина [16]. * "V

Влияние технологических факторов - температуры xi,°C, продолжительности процесса х2, ч, установлено путем математического моделирования:использова-лась матрица полнофакторного эксперимента с двумя изучаемыми факторами, взятыми на трех уровнях [17].

Экстракцию осуществляли в виде периодически замкнутого настаивания исследуемого материала в отношении 1 : 20 чистого растворителя. В качестве экстрагента применяли 70%-й этанол, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и Cetiol SN (цетилстеарилизонона-ноат, Cognis, Germany). Выбор растворителя, как и уровни изучаемых факторов, обусловлен литературными данными [4-10] и нашими предварительными исследованиями.

Все эксперименты проводили в трехкратной повторности, в работе даны средние результаты, обработанные статистически [17].

Были выведены уравнения процесса по отношению к основным биологически активным веществам (БАВ). Проверку значимости коэффициентов уравнений проводили по критерию Стьюдента, адекватность - по критерию Фишера. .

Установлено, что экстракты с наибольшим содержанием флавоноидов получаются с 70%-м этанолом. Экстракты с полиэтиленгликолем-400 и пропиленгли-колем содержат больше дубильных веществ, а экстракт с Cetiol SN - Р-каротина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.