2. Balashov, V. V. Volgogradskij nut [Tekst] : monografiya / V. V. Balashov, A. V. Balashov. - Volgograd: FGBOU VPO Volgogradskij GAU, 2013. - 108 s.
3. Bessarabov, B. F. Pticevodstvo i tehnologiya proizvodstva yaic i myasa pticy [Tekst]: uchebnik dlya vysshih uchebnyh zavedenij / B. F. Bessarabov, L. D. Zhavoronkova, T. A. Stollyar. -M.: Agropromizdat, 1991. - 271 s.
4. Vliyanie nuta na perevarimost' pitatel'nyh veschestv sel'skohozyajstvennoj pticej [Tekst] / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, E. V. Kornilova, M. V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 107(03).
5. Kornilova, E. V. Jeffektivnost' ispol'zovaniya nuta volgogradskoj selekcii v kormlenii molodnyaka kur i kur-nesushek [Tekst] : diss. kand. s. -- h. nauk: 06.02.08 / Kornilova Elena Vyacheslavovna. - Volgograd, 2015. - 19 s.
6. Korma, kormovye dobavki, biologicheski aktivnye veschestva dlya sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst] : monografiya / Yu. A. Ponomarenko, V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. S. Ponomarenko. - Sergiev Posad: Vserossijskij nauchno- issledovatel'skij i tehnologicheskij institut pticevodstva (VNITIP). - 2009. - 656 s.
7. Lenkova, T. N. Jeffektivnost' ispol'zovaniya netradicionnyh vidov zerna v kombikormah dlya brojlerov i kur-nesushek [Tekst] / T. N. Lenkova // Pticefabrika. - 2005. - №8. - S. 80-92.
8. Petruhin, I. V. Korma i kormovye dobavki [Tekst] : spravochnoe izdanie / I. V. Petruhin. - M.: Rosagropromizdat, 1989. - 526 s.
9. Svezhencev, A. I. Korma i kormlenie sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst] / A. I. Svezhencev, R. M. Urdzik. I. A. Egorov. - Dnepropetrovsk: ART-Press, 2006. - 384 s.
10. Lemme, A. Economically optimal amino acid levels in broiler diets/ A. Lemme, J. Fikler, C. Kemp, C. Fisher//AMINONews®/ - 2009. - №13(3). - P. 19 - 29.
11. Lemme, A. Ileal digestibility of amino acids in geed ingredients for broilers/ A. Lemme, V/ Ravindran, W.L. Bryden// World Poult. Sci. J./ - 2004. - №60. - P. 423 - 437.
E-mail: [email protected]
УДК 636.32/38.033.086
ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ НА ВЕСОВОЙ И ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ БАРАНЧИКОВ
INFLUENCE OF EXTRUDED FEEDS ON WEIGHT AND LINEAR GROWTH OF LAMBS
Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.В. Манджиева, аспирант
N.G. Chamurliev, M.V. Mandzhieva
Волгоградский государственный аграрный университет
Volgograd State Agrarian University
Представлены результаты использования экструдированных зерновых кормов в рационах баранчиков волгоградской породы. Разработаны рецепты комбикормов концентратов с использованием зерна ячменя, сухой пивной дробины, серы и метионина (ЭККО-ПД-СМ) и зерна ячменя, тыквенного жмыха, серы и метионина (ЭККО-ТЖ-СМ). Изучено влияние этих гранулированных комбикормов на весовой и линейный рост баранчиков с 4- до 8-месячного возраста. Контрольная группа баранчиков дополнительно к пастбищному корму, в зависимости от возраста, получала 200 (с 4 до 6 мес.) и 400 г (с 6 до 8 мес.) дробленого зерна ячменя, сверстники I и II опытных групп - по 200 г экструдированных кормов ЭККО-ПД-СМ и ЭККО-ТЖ-СМ от 4-х до 6-ти месячного возраста и 200 г этих добавок, и 200 г дробленого зерна ячменя от 6- до 8-месячного возраста. При постановке на опыт средняя живая масса баранчиков разных групп колебалась от 29,57 до 29,97 кг, в 6-месячном возрасте баранчики I и II-опытных групп достоверно превосходили своих сверстников на 4,03 и 5,57 % (Р<0,01). В 8-месячном возрасте эта закономерности сохрани-
243
лась и составила 7,59 и 9,54 %. При этом максимальный среднесуточный прирост отмечен у баранчиков П-опытной группы 129,66 г, против 119,67 г у сверстников I опытной и 96,08 г у контрольных животных. По линейным промерам при постановке на опыт, в возрасте 4 месяцев, существенной разницы между животными разных групп не установлено. В 8-месячном возрасте отмечено достоверное превышение животных I и II опытных групп над контрольными по глубине, ширине, обхвату груди. Баранчики опытных групп имели высокие показатели индексов: сбитости, грудной и массивности, что характеризует мясные качества животных.
The results of using extruded grain forage in diets of Volgograd breed are presented. The recipes for compound feeds of concentrates with the use of barley grain, dry beer grains, sulfUr and methionine (EKKO-PD-SM) and grains of barley, pumpkin cake, sulfur and methionine (EKKO-TZh-SM) have been developed. The effect of these granulated mixed fodders on the weight and linear growth of sheep from 4 to 8 months of age was studied. Control lambs' group in addition to pasture feed, depending on the age, received 200 (from 4 to 6 months) and 400 g (from 6 to 8 months) of crushed barley grain, peers I and II -experimental groups of 200 g. extruded fodder ECCO-PD-SM and ECCO-TJ-SM from 4 to 6 months old and 200 grams of these additives, and 200 grams of crushed barley grain from 6 to 8 months of age. When staged for experiment, the average live weight of the sheep of different groups ranged from 29.57 to 29.97 kg, at 6 months of age the sheep of the I and II experimental groups significantly exceeded their peers by 4.03 and 5.57% (P <0 , 01). At 8 months of age, this pattern was preserved and amounted to 7.59 and 9.54%. At the same time, the maximum daily average increase was observed in the lambs of the II-experimental group 129.66 g, against 119.67 g in the case of peers of the I-experimental group and 96.08 in the control animals. According to linear measurements in the experiment, at the age of 4 months, there is no significant difference between animals of different groups. At 8 months of age, there was a significant excess of the animals of groups I and II over the controls in depth, width, and chest girth. Little fellows of the experimental groups had high indices: fecundity, thoracic and massive, which characterizes the meat quality of animals.
Ключевые слова: баранчики, живая масса, экструдированные корма, весовой рост, линейный рост, среднесуточный прирост, относительный рост, промеры, индексы, живая масса.
Key words: lamb, live weight, extruded forage, weight growth, linear growth, average daily gain, relative growth, measurements, indices, live weight.
Введение. В настоящее время овцеводство как малозатратное производство отнесено к приоритетным отраслям животноводства. В условиях рыночной экономики конкурентоспособность отрасли неразрывно связано с повышением мясной продуктивности овец.
Производство высококачественной продукции овцеводства возможно при создании оптимальной кормовой базы и организации полноценного кормления животных. Важное значение при этом имеет внедрение прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию [2].
Наиболее простым и эффективным способом повышения питательной ценности зерновых кормов является экструдирование, при котором зерно подвергается баротер-мической обработке, при которой конечный продукт меняет структурно-механический и химический составы [8].
В настоящее время имеется большое количество работ, посвященных использованию экструдированных кормов в питании сельскохозяйственных животных [3, 4, 6, 2, 1, 11].
Ряд авторов [5, 10] отмечают, что в процессе экструзии зерновых кормов выделяются различные ароматические вещества, улучшающие их вкусовые качества, а тепловая обработка повышает переваримость клетчатки.
Целью наших исследований стало изучение эффективности использования в рационах молодняка овец экструдированных зерновых кормов, включающих в свой состав местные источники протеиновых добавок - сухой пивной дробины и тыквенного жмыха, в сочетании с серой и метионином.
Материалы и методы. Материалом для исследований послужило поголовье молодняка овец волгоградской породы ООО «Николаевское» Николаевского района Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы группы: контрольная - баранчики получали зеленую массу + дробленое зерно ячменя; I опытная - дополнительно к пастбищному корму 200 г ЭККО-ПД-СМ; II опытная группа дополнительно к пастбищному корму - 200 г ЭККО-ТЖ-СМ.
Весовой и линейный рост определяем путем индивидуального взвешивания всех животных и взятием промеров у 5 особей из каждой группы. Индексы телосложения определяли расчетным путем. Цифровой материал обработки методов вариационной статистики [7] на персональном компьютере с использованием программного обеспечения Microsoft office и определения критерия достоверности по Стьюденту при трех уровнях вероятности.
Результаты исследований. Кормовые средства, скармливаемые животным, являются важной составляющей, определяющей скорость роста и развития животных [8, 9]. В период проведения научно-хозяйственного опыта с использованием экструдиро-ванных комбикормов концентратов изучили динамику живой массы молодняка овец. Полученные данные представлены в таблице 1.
При постановке на опыт разница в живой массе между баранчиками разных групп колебалась от 0,3 до 0,4 кг и была недостоверной. В 6-месячном возрасте живая масса баранчиков II опытной группы, в рационах которых использовали гранулы ЭК-КО-ТЖ-СМ, была наибольшей и составила 37,43 кг. Баранчики I опытной группы, которым скармливали гранулы ЭККО-ПД-СМ, имели среднюю живую массу 36,90 кг, а контрольные сверстники, в рационах которых использовали ячмень дробленый, 35,47 кг. Разница в пользу баранчиков в I и II опытных групп составила 4,03 и 5,53 % (P<0,01) соответственно.
Таблица 1 - Показатели живой массы баранчиков в возрастном аспекте.
Возраст Группа
контрольная I опытная II опытная
4 месяца 23,67 ± 0,26 29,97±0,30 29,57±0,25
6 месяцев 35,47 ± 0,28 36,90±0,29** 37,43±0,26***
8 месяцев 41,20 ± 0,56 44,33±0,64±± 45,13±0,58***
* P1 < 0,05; ** P2 < 0,01 ; *** P3 < 0,001.
В 8-месячном возрасте максимальную живую массу имели баранчики II опытной группы 45,13 кг, что на 9,54 % (Р<0,001) и превосходили контрольных баранчиков на 1,8 % животных I опытной группы. Баранчики I опытной группы имели превосходство по живой массе над контрольными аналогами - 7,60 % (Р<0,001).
За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы у животных Попытной группы составил 129,66 г, что на 9,99 г выше, по сравнению со сверстниками I опытной группы, и на 33,58 г, по сравнению с контрольными баранчиками. По относительному приросту преимущество опытных баранчиков над контрольными колебалось в пределах 9,05-13,76 абс. процента.
При оценке показателей развития животных, кроме живой массы, особое значение придается линейным промерам, которые характеризуют здоровье, степень развития отдельных статей, конституциональный тип и продуктивность. Для изучения телосложения животных брали промеры у 15 голов по 5 из каждой группы (таблица 2).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49), 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2. - Промеры статей телосложения баранчиков в 8-месячном возрасте, см
Возраст 8 месяцев
Высота в холке 66,3±0,46 67,8±0,51 68,5±0,50*
Высота в крестце 65,6±0,48 65,9±0,64 66,3±0,51
Косая длина туловища 68,8±0,41 70,4±0,70 71,5±0,57
Глубина груди 30,1±0,18 30,7±0,20* 31,0±0,22**
Ширина груди 20,8±0,19 21,6±0,21* 21,8±0,20**
Обхват груди 92,6±0,70 96,3±0,84* 97,3±0,87**
Обхват пясти 8,5±0,35 8,7±0,25 8,8±0,30
Достоверной разницы по промерам животных разных групп при постановке их на учет в 4-х месячном возрасте, не установлено. В 8-месячном возрасте установлена достоверная разница в пользу опытных баранчиков по следующим промерам: глубина груди, ширина груди, обхват груди. При этом более достоверная разница оказалась у баранчиков II опытной группы (Р<0,01).
График экстерьерных профилей подопытных баранчиков представлен на рисунке 1. За 100 % приняты промеры животных контрольной группы, а промеры опытных групп отражены кривыми.
Высота в Высота в Косая длина Глубина Ширина Обхват груди Обхват пясти холке крестце туловища груди груди
I-опытная группа И П-опытнаягруппа
Рисунок 1 - График экстерьерных профилей
Для полного представления о телосложении и типичности животных проводят сравнительны анализ индексов телосложения (таблица 3).
Таблица 3 -Индексы телосложения баранчиков в 8-месячном возрасте (п=5)
Индекс Группа
контрольная I опытная II опытная
Длинноногость 54,6±0,53 54,7±0,75 54,7±0,66
Растянутость 103,8±0,60 103,8±0,51 104,3±0,80
Сбитость 134,6±0,48 136,8±0,41** 136,8±0,30**
Грудной 68,1±0,58 70,4±0,51* 70,3±0,52*
Массивность 139,7±0,51 142,0±0,45** 142,0±0,27**
Анализ индексов телосложения показывает достоверное превосходство баранчиков опытных групп по сбитости, грудному и массивности, что свидетельствует о и мясной продуктивности животных
Заключение. Таким образом, использование в рационах баранчиков волгоградской породы экструдированных кормовых концентратов ЭККО-ПД-СМ с пивной дробиной и ЭККО-ТЖ-СМ с тыквенным жмыхом, включающим в свой состав серу и мети-
онин, способствовало более интенсивному росту живой массы и развитию экстерьера. Животные, получавшие эти комбикорма-концентраты, отличались более широким и глубоким туловищем, имели высокие показатели индексов сбитости, грудному и массивности, что характеризует мясные качества животных.
Библиографический список
1. Бадмаев, H.A. Влияние зерносмеси до и после экструзии и селеносодержащих препаратов на мясную продуктивность баранчиков [Текст]/ H.A. Бадмаев, A.H. Aрилов // Вестник Мичуринского аграрного университета. - 2016. - №1. - С. 51-55
2. Бузоверов, С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров [Текст] : дис. канд.с.-х. наук /С.Ю. Бузоверов. - Красноярск, 2008. - 199 с.
3. Гаганов, A.^ Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров [Текст]/ A.^ Гаганов, HX. Григорьев // Зоотехния. -
2005. - №1. - С. 18-19.
4. Гайдай, И.И. Особенности роста и развития бычков черно-пестрой породы при использовании экструдированного корма [Текст]/ И.И. Гайдай // Aктуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства: матер. Междунар. науч.-практ. конф. (22-23 марта) - Троиц: У^ВЬ, 2006. - С. 214-215.
5. Гут, Б.М. Использование в рационе скота экструдированной сои [Текст]/ Б.М. Гут, A.H. Даниленко // Животноводство. - 1986. - №1. - С. 43-44.
6. Кесаев, С.Э. Использование экструдированного рисового жмыха в рационах ремонтных свинок и синоматок [Текст] : автореф. дисс. канд. с.-х. наук / С.Э. Кесаев. - Владикавказ,
2006. - 21 с.
7. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников [Текст] / H.A. Плохин-ский. - М.: Колос, 1969. - с.
8. Чамурлиев, HX. нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина [Текст]/ HX. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, A.G Филатов // Известия Hижне-волжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2013. - №1 (29). - С. 127-131.
9. Чамурлиев, HX. Влияние кормовой добавки M-Feed на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков [Текст]// Известия Hижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - 2016. -№4 (44). - С. 152-156.
10. Эленок, Т.Д. ^вые рецепты комбикормов и ЗЦМ для телочек [Текст]/ Т.Д. Эленок, H.K Комкова // Зоотехния. - 1999. - №11. - С. 17-20.
11. Diependate, J.L. aliment flocon: digestion faciele, lactation tranguelle / J. Diependaete // Agrusert.-1985.-1051.-P.27
Reference
1. Badmaev, N. A. Vliyanie zernosmesi do i posle jekstruzii i selenosoderzhaschih preparatov na myasnuyu produktivnost' baranchikov [Tekst]/ N. A. Badmaev, A. N. Arilov // Vestnik Michu-rinskogo agrarnogo universiteta. - 2016. - №1. - S. 51-55
2. Buzoverov, S. Yu. Vliyanie jekstrudirovaniya i himicheskogo sposoba "zaschity" proteina kormov na obmen veschestv i produktivnost' laktiruyuschih korov [Tekst] : dis. kand. s. -- h. nauk /S. Yu. Buzoverov. - Krasnoyarsk, 2008. - 199 s.
3. Gaganov, A. P. Ispol'zovanie zerna kormovyh bobov, rapsa i yachmenya v sostave ]kstru-dirovannyh smesej v racionah korov [Tekst]/ A. P. Gaganov, N. G. Grigor'ev // Zootehniya. - 2005. -№1. - S. 18-19.
4. Gajdaj, I. I. Osobennosti rosta i razvitiya bychkov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii jekstrudirovannogo korma [Tekst]/ I. I. Gajdaj // Aktual'nye problemy veterinarnoj mediciny i pro-izvodstva produkcii zhivotnovodstva: mater. Mezhdunar. nauch. -- prakt. konf. (22-23 marta) - Troic: UGAV', 2006. - S. 214-215.
5. Gut, B. M. Ispol'zovanie v racione skota jekstrudirovannoj soi [Tekst]/ B. M. Gut, A. N. Danilenko // Zhivotnovodstvo. - 1986. - №1. - S. 43-44.
6. Kesaev, S. Je. Ispol'zovanie jekstrudirovannogo risovogo zhmyha v racionah remontnyh svinok i sinomatok [Tekst] : avtoref. diss. kand. s. -- h. nauk / S. Je. Kesaev. - Vladikavkaz, 2006. - 21 s.
7. Plohinskij, N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootehnikov [Tekst] / N. A. Plohinskij. -M.: Kolos, 1969. - s.
8. Chamurliev, N. G. nagul i otkorm molodnyaka ovec volgogradskoj porody pri raznom urovne proteina [Tekst]/ N. G. Chamurliev, O. V. Chapurkina, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - №1 (29). - S. 127-131.
9. Chamurliev, N. G. Vliyanie kormovoj dobavki M-Feed na myasnuyu produktivnost' i kachestvo myasa baranchikov [Tekst]// Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie - 2016. -№4 (44). - S. 152-156.
10. Jelenok, T. D. Novye recepty kombikormov i ZCM dlya telochek [Tekst]/ T. D. Jelenok, N. I. Komkova // Zootehniya. - 1999. - №11. - S. 17-20.
11. Diependate, J.L. aliment flocon: digestion faciele, lactation tranguelle / J. Diependaete // Agrusert. -- 1985. -- 1051. -- P.27
E-mail: [email protected]