Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ УЧАСТКА НА СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ'

ВЛИЯНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ УЧАСТКА НА СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
67
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ВИНОГРАДАРСКИЕ РАЙОНЫ / СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ВЕГЕТАЦИИ / МЕРЛО / СОКОДВИЖЕНИЕ / РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК / ЦВЕТЕНИЕ / КОНДИЦИИ / ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванченко В.И., Булава А.Н.

Изучено влияние экспозиции участка на прохождение фенологических фаз вегетационного развития виноградного растения. В условиях Предгорного виноградо-виноднельсческого района Республики Крым сорт Мерло по фенологии развития относится к группе среднего срока созревания. Усредненный показатель суммы активных температур для сорта Мерло необходимые для начала распускания почек составляют 119,7 °С, для начала цветения 839,0 °С. Экспозиция участка оказывает существенное влияние на сроки прохождения фенологических фаз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванченко В.И., Булава А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE SITE EXPOSURE ON THE TIMING OF THE PHENOLOGICAL PHASES OF THE GRAPE PLANT

The influence of the site exposure on the passage of the phenological phases of the vegetative development of the grape plant has been studied. In the conditions of the Foothill grape and wine region of the Republic of Crimea, according to phenological indicators, the Merlot variety belongs to the group of varieties with an average ripening period. The average indicator of the sum of active temperatures for the Merlot variety required for the beginning of budding is 119.7 ° C, for the beginning of flowering 839.0 ° C. The exposure of the site has a significant impact on the timing of the phenological phases.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ УЧАСТКА НА СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ»

УДК 634.8:663.2(470)

ВЛИЯНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ УЧАСТКА НА СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ

ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

Иванченко В.И., докстор сельскохозяйственных наук, профессор; Булава А.Н., аспирант; Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

Изучено влияние экспозиции участка на прохождение фенологических фаз вегетационного развития виноградного растения. В условиях Предгорного виноградо-виноднельсче-ского района Республики Крым сорт Мерло по фенологии развития относится к группе среднего срока созревания. Усредненный показатель суммы активных температур для сорта Мерло необходимые для начала распускания почек составляют 119,7 °С, для начала цветения 839,0 °С. Экспозиция участка оказывает существенное влияние на сроки прохождения фенологических фаз.

Ключевые слова: Природно-климатические виноградарские районы, сумма активных температур, продолжительность периода вегетации, Мерло, сокодвижение, распускание почек, цветение, кондиции, промышленная зрелость.

THE INFLUENCE OF THE SITE EXPOSURE ON THE TIMING OF THE PHENOLOGICAL PHASES OF THE GRAPE PLANT

Ivanchenko V.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Bulova A.N., postgraduate student; Agrotechnological Academy of FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

The influence of the site exposure on the passage of the phenological phases of the vegetative development of the grape plant has been studied. In the conditions of the Foothill grape and wine region of the Republic of Crimea, according to phenological indicators, the Merlot variety belongs to the group of varieties with an average ripening period. The average indicator of the sum of active temperatures for the Merlot variety required for the beginning of budding is 119.7 ° C, for the beginning offlowering 839.0 ° C. The exposure of the site has a significant impact on the timing of the phenological phases.

Key words: Natural and climatic viticultural regions, the sum of active temperatures, the duration of the growing season, Merlot, sap flow, blooming and flowering, conditions, industrial maturity.

Введение. Одной из актуальных задачвиноградо-винодельческого комплекса на современном этапе является стабильное получение винограда с требуемыми

68

кондициями для потребления в свежем виде, а также сырья для промышленной переработки. В решении этой задачи не маловажная роль отводится изучению протекания фенологических фаз развития вегетационного процесса винограда в зависимости от агроэкологических особенностей зоны выращивания [1-4].

Изучение биофенологии районированных и перспективных сортов имеет практический и научный интерес, позволяющий найти зависимость между наступлением и продолжительностью каждой фазы вегетационного периода в зависимости с агроклиматическими показателями, что лежит в основе подбора сортов для каждого виноградарского района и разработки сортовой зональной агротехники.Это особенно важно с учетомрельефных особенностейКрымской виноградо-винодельческой зоны с обоснованием границ виноградо-винодель-ческих районов и виноградо-винодельческих терруаров[5-9].

Многолетние наблюдения за метеорологическими показателями позволяют научно-обосновать рекомендации по подбору ассортимента для конкретного виноградарского района или терруара, отвечающего биологическим особенностям сорта и технологическим возможностям получения требуемых направлений ви-номатериалов с четко заданными параметрами. Такие исследования позволяют выявить сорта наиболее комфортные для конкретного виноградарскогорайона, выявить фазы, ответственные за качественные и количественные характеристики выращиваемого урожая. Это в свою очередь решает проблему специализации, направления использования урожая и разработки новых оригинальных вин с выделением терруаровпо географическому происхождению. Отзывчивость сортов винограда на погодные условия является существенным компонентом стабильности их урожайности. Выращивание одного и того же сорта винограда в разных агроэкологических зонах оказывает влияние на сроки наступления фенофаз и, как следствие, на вегетативные и генеративные процессы. [9-13].

Для эффективного планирования проведения сроков выполнения агротехнических мероприятий необходимо знать начало и конец той или инойфазы. Время и сроки прохождения виноградом различных фаз в значительной степени будет зависеть от сортовых особенностей и климатических условий местности. Проведение таких наблюдений за сортами винограда позволяет создавать научно-обоснованный подходк выращивания виноградной культуры. [13].

В зависимости от географических и морфометрических условий местности (склоны разных экспозиций, высота над уровнем моря и проч.), прохождение отдельных фаз вегетации у сорта сдвигается по срокам их наступления, что приводит к корректировке размещения сортов, сроков их уборки и урожайности [14-16].

По мнению многих специалистов агроклиматические факторы во многом определяют степень адаптации сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям. Именно агроклиматические факторы способны создавать и контролировать микроклимат участка с учетом особенностей рельефа местности. Поэтому наблюдение и изучение влияния рельефа местности на протекание

69

фенологических фаз вегетации является определяющим в планировании сроков уборки виноградных плантаций, составления плана агротехнологических мероприятий по уходу за виноградным кустом и районирования сортов. В конечном итоге такое обобщенное изучение влияния рельефа на микроклиматические показатели конкретного участка позволят в перспективе выработать научно-обоснованные подходы к созданиютерруаров для конкретных сортов с указанием его географического расположения в пространстве. [17-22].

Цель исследований - оценкавлияния экспозиции участка на сроки прохождения фенологических фаз развития виноградного растения и сроки его созревания.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на промышленных виноградниках ООО «Агрофирма «Заветное» расположенных в Предгорном виноградарско-винодельческом районе Крыма. Земли предприятия территориально расположены в юго-западной предгорной зоне Крыма, Новоселовского муниципального образования, Симферопольского района, Республики Крым.

В результате проведенного обследования выделен участок площадью 78,6 га, рельеф которого представлен волнистой равниной с понижением местности в квартале № 1 северо-западной экспозицией с уклоном от 0° до 4°, и квартале №3, имеющий экспозицию юго-западную с уклоном от 0° до 5°.

Было изучено прохождение фенологических фаз на виноградных насаждениях юго-западной экспозиции с уклоном 4,00 и северо-западной с уклоном 3,90.

Схема опыта:

Вариант 1. Юго-западная экспозиция с общим уклоном 4,0°.

Вариант 2. Северо-западная экспозиция с общим уклоном 3,9°.

Исследования проводились в 2018-2020 гг., объектом исследования взят сорт Мерло, привитый на подвое Берландиери х РипариаКобер 5ББ. Схема посадки 3^1,5 м, тип формировки вертикальный кордон на среднем штамбе,уча-сток условно орошаемый.

На протяжении всего периода исследований ежегодно проводилась фиксация календарных сроков начала следующих вегетационных фаз развития виноградного растения: сокодвижения, распускание глазков, цветения, начало и полное созревание ягод. На основании полученных данных выполнялся расчет продолжительности периода от распускания глазков до полного созревания ягод за все годы исследований. Фенологические наблюдения проводились согласно методическим рекомендациям [24].

Мерло - французский сорт винограда со средним сроком созревания. Относится к эколого-географической группесортов западно-европейского происхождения. Листья среднерассеченные, пяти-лопастные, сетчато- морщинисты-е,матовые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические. Кожица плотная, покрыта обильным восковым налетом,мякоть сочная. Используется для приготовления, столовых и десертных виноматериалов [23].

Для оценки прохождения фенологических фаз в каждом варианте отби-

70

рался один учетный ряд, на котором проводились учеты в течении всех лет исследований.

Определение показателей теплообеспеченности (суммы активных температур) участка в зависимости от морфометрических особенностей проводилось с использованием формулы Софрони - Энтензона с поправкой, введённой институтом «Магарач», для условий Республики Крым[25].

Формула Софрони-Энтензона, адаптированная для условий Крыма.

cos [Y+arctg(tg i*cos a*cos hOll

T = T1*---—---1.51 *(h - hi)

cos у 1

где T1 - средняя многолетняя сумма активных температур на ближайшей метеостанции;

у - широта местности, для которой определяется сумма активных температур, градусы;

i - крутизна участка, для которого ведётся расчёт, градусы;

а - экспозиция участка, градусы;

h0 - высота солнца в истинный полдень, градусы;

hj - высота метеостанции над уровнем моря, м;

h - высота участка над уровнем моря, м;

уг - широта метеостанции, градусы;

1,51 - эмпирический коэффициент, показывающий изменение температуры выше 10 °С на 1 м разности высот метеостанции и участка.

Климат района полузасушливый, теплый с очень мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 11,07 °С. Наиболее теплый месяц - июль +22,8 °С, самый холодный месяц - январь 0,75 °С. Средний из абсолютных минимумов температур воздуха минус 18 °С. Сумма активных температур (выше 10 °С) - 3440 °С. Продолжительность вегетационного периода - 191 день, безморозного периода - 197 дней. Годовая сумма осадков - 499,8 мм, в том числе за вегетационный период - 260,9 мм. Средняя относительная влажность воздуха за вегетационный период - 48 %.Для района характерна довольно частая повторяемость зим с вегетационными оттепелями, но так как после них редко бывают сильные морозы, растения проходят перезимовку без заметных по-вреждений.Число дней с сильным ветром - 6, ветры преобладают восточного и северо-восточного направления.По степени теплообеспеченности и условиям перезимовки растений данный агроклиматический район относится к числу благоприятных для развития виноградарства.

Анализ погодных показателей за 2018-2020 гг.:

- 2018 г оказался наиболее жарким с общей суммойактивных температур 4135 °С, из них за продукционный период 3708 °С, количество выпавших осадков составило 513,7 мм, из них за вегетационный период 373,7 мм;

-2019 г наименее прохладный. Сумма активных температур достигла отметки 3864,8 °С, при годовом количестве осадков 405,1 мм, из них на продукционный период приходится 297,2 мм;

71

- 2020 г. было отмечено накопление сумм активных температур на уровне 3924,8 °С, для вызревания урожая было использовано 3415,6 °С. За этот год выпало наименьшее количество осадков 375,5 мм, из этого количества на период вегетации - 334,5 мм.

Результаты и обсуждение. Проведенные трехлетние исследования по прохождению основных фенологических фаз развития виноградного растения показали, что экспозиция участка оказывает существенное влияние на сроки наступления фаз вегетации (табл. 1). Разница в сроках созревания винограда достигает от 4 до 6 дней.

На основании проведенных наблюдений по фенологическим фазам вегетационного развития винограда сорта Мерло от распускания почек до промышленной зрелости требуется в среднем 143 дня, характеризующиеся необходимой суммой активных температур за этот период от 3096 до 3122 °С. В условиях Предгорного виноградо-виноднельсческого района Республики Крым сорт Мерло относится к группе сортов среднего срока созревания.

Таблица 1. Характеристика основных фенологических фаз вегетационного периода сорта Мерло(2018-2020 гг.)

Экспозиция склона Год исследований Начало сокодвижения, дата Начало распускания почек (НРП), дата Число дней от НРП до НЦ, дни Начало цветения (НЦ), дата Число дней от НЦ до НСЯ Начало созревания ягод (НСЯ), дата Число дней от НСЯ до (ПЗ), дни Промышленная зрелость (ПЗ), дата Продолжительность периода: НРП - ПЗ, дни

2018 20.03 10.04 46 25.05 59 23.07 38 30.08 142

Ю-З 2019 29.03 29.04 39 06.06 67 12.08 37 19.09 143

(4,0°) 2020 14.03 19.04 52 09.06 61 09.08 30 09.09 143

сред 21.03 19.04 46 04.06 62 04.08 35 09.09 143

2018 26.03 16.04 46 31.05 59 29.07 38 05.09 142

С-З 2019 02.04 03.05 39 11.06 67 17.08 38 24.09 143

(3,9°) 2020 18.03 23.04 52 13.06 61 13.08 30 13.09 143

сред 25.03 23.04 46 09.06 62 10.08 35 14.09 143

Наиболее раннее сокодвижение за годы исследований отмечено на участке с юго-западной экспозицией. На таких участках начало сокодвижения зафиксировано в среднем за три года 21 марта, а на северо-западной стороне 25 марта. Разница составила 4 дня.

Одним из первых визуальных признаков активного развития виноградного

72

растения является начало роста побегов.

Анализируя данные по срокам наступления фазы начала распускания почек за три года исследований приходим к заключению, чтов датах наступления по годам отмечаютсябольшие расхождения. В 2018 г. на юго-западном склоне распускание первых почек фиксировалось 10.04, в 2019 г.- 29.04, в 2020 г. -19.04,то есть разница составила от 10 до 19 дней, аналогичная закономерность наблюдалась и на северо-западной экспозиции.Начало этой фазы зависит от количества тепла приходящего на поверхность земли.Для начала ростовых процессов необходимо накопление определенной суммы активных температур.

Нами произведен расчет по сумме активных температур воздуха на начало фазы распускания почек по метеостанции Симферополь на горизонтальной поверхности (табл. 2).

Таблица 2. Показатели сумм активных температур воздуха,

приуроченные к фенологическим фазам винограда (2018-2020 гг.)

£ активных температур на период начала распускания почек, °С

2018г. 2019 г. 2020 г. 2018-2020 гг.

122 °С 122 °С 115 °С 119,7°С

1 декада апреля 3 декада апреля 2 декада апреля 2 декада апреля

За исследуемый период в 2018 г. начало распускания почек зафиксировано в первой декаде апреля, на этот период сумма активных температур составила 122 °С. В 2019 г. начало распускания почек наблюдалось только в третьей декаде апреля, подсчет суммы активных температур на указанный период составил 122 °С. В 2020 г. первые почки тронулись в рост во второй декаде апреля при сумме активных температур 115 °С. Средняя сумма активных температур за три года исследований для фенологической фазы начала распускания почек составила 119,7 °С.

Таким образом для фазы начала распускания почек по сорту Мерло в условиях Предгорного виноградо-винодельческого района требуется 119,7 °С.

Начало цветения в зависимости от экспозиции участка также имеет существенные различия. На северо-западной экспозиции распускание первых бутонов в среднем за три года было зафиксировано 09.06. На более теплой юго-западной экспозиции на 5 дней раньше, 04.06.

Проведенный анализ по срокам наступления фазыначало цветения и накоплению активных температур по метеостанции Симферополь на горизонтальной поверхности дает возможность обосновать климатические факторы, влияющие на этот процесс (табл. 3).

Проведенные расчеты показали, что для фазы начало цветения необходимо накопление определенной суммы активных температур: в 2018 г. - 873 °С, 2019 г. - 825 °С, 2020 г. - 762 °С, среднее значение составило 839,0 °С. Таким образом, средний показатель суммы активных температур в условиях Пред-

73

горного виноградо-винодельческого района для сорта Мерло необходимый для начала распускания почек, составляет 119,7 °С, для начала цветения - 839,0 °С. Таблица 3. Показатели сумм активных температур воздуха, приуроченные к фенологической фазе начало цветения винограда (2018-2020 гг.)

£ активных температур на период начала цветения, °С

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2018-2020 гг.

873°С 882°С 762°С 839,0°С

3 декада мая 1 декада июня 2 декада июня 1 декада июня

Анализируя полученные результаты по накоплению сумм активных температур, необходимых для прохождения таких фаз развития, как начало распускания почек и началоцветения, требуются определенные фиксируемые суммы активных температур, которые в зависимости от экспозиции участка имеют разные сроки их наступления по времени.Приходим к заключению, что экспозиция участка оказывает существенное влияние на сроки наступления вышеуказанных фенологических фаз (табл. 4).

Таблица 4. Усредненные даты начала распускания и цветения почек в

зависимости от экспозиции участка (2018-2020 гг.)

Вариант Даты распускания почек Даты начала цветения

Ю-З уклон 4,0° 19.04 04.06

С-З уклон 3,9° 23.04 09.06

Продолжительность периода от начала распускания почек до промышленной зрелости у сорта Мерлосоставляет в среднем 143 дня. Сроки началауборки виноградасорта Мерло, выращенного на северо-западной экспозиции сдвинуты на 5 дней позже. Данныйпоказатель указывает на значительное влияние экспозиции, как фактора, воздействующего на виноградное растение в виду того, что на северо-западном склоне приход тепла на конкретную дату отмечается значительно меньше в сравнении с юго-западным (табл. 5). В среднем за три года исследований разница в накоплении сумм активных температур на период фазы промышленной зрелости между северо-западным склоном и юго-западным составляла 114,34 °С.

Таблица 5. Сумма активных температур за период от распускания почек

до промышленной зрелости (2018-2020 гг.)

Варианты Сумма активных температур °С

2018 г 2019 г 2020 г. 2018-2020 гг.

Метеостанция Симферополь 3147,0 3125,5 3096,4 3123,1

Ю-З (4,00) 3412,53 3392,68 3265,04 3356,75

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С-З ( 3,90) 3296,17 3277,03 3154,03 3242,41

74

Сумма активных температур на горизонтальной поверхности по данным метеостанции Симферополь для фазы роста побегов в среднем за три года со-ставила119,7 °С. Для начала фазы цветения требуется сумма активных температур 839,0 °С. Продолжительность периода от начала распускания почек до промышленной зрелости составляет в среднем 143 дня. В среднем за три года исследований разница в накоплении сумм активных температур на период промышленной зрелости между северо-западным склоном и юго-западным склоном составляла 114,34 °С, для покрытия этого дефицита сумм активных температур по срокам уборки винограда сорта Мерло, произрастающем на северо-западной экспозиции были сдвинуты на 5дней позже.

Выводы.

1. В условиях Предгорного виноградо-винодельческого района Крыма сорт Мерло по продукционному периоду 143 дня и необходимой сумме активных температур для созревания от 3096 до 3122 °С можно отнести к группе среднего срока созревания.

2.Средний показатель суммы активных температур в условиях Предгорного виноградарско-винодельческого района для сорта Мерло, необходимыйдля началараспускания почек составляет 119,7 °С, для начала цветения — 839,0 °С. Экспозиция участка оказывает существенное влияние на сроки их наступления.

3. Экспозиция участка оказывает существенное влияние на сроки промышленной зрелости винограда.

Список использованных источников:

1. Фенология новых сортов винограда на юге Дагестана / А.Н. Алиева, Р.Ш. Джамалутдинова, А.Ш. Сулей-манов, А.К. Курбанов // Виноделие и виноградарство, 2008. 5: С. 38-39.

2. Особенности прохождения фенофаз у новых сортов винограда в условиях предгорного Крыма (на примере Белогородского района) / М.В. Мелконян, В.В. Лещенко, А.В. Суслов, В.А. Суслова, В.А. Волынкин // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2001. 4: С. 13-15.

3. Модонкаева А.Э., Полулях А.А. Основные фенологические фазы вегетационного периода ряда столовых сортов винограда // Виноделие и виноградарство, 2014. 2: С. 40-43.

4. Phenological Diversity of Georgian

References:

1. Phenology of new grape varieties in the south of Dagestan / A.N. Alieva, R.Sh. Dzhamalutdinova, A. Sh. Suleimanov, A.K. Kurbanov // Winemaking and Viticulture, 2008.5: P. 38-39.

2. Features of the passage of phenophases in new grape varieties in the conditions of the foothill Crimea (on the example of the Belogorodsky region) / M.V. Melkonyan, V.V. Leshchenko, A.V. Suslov, V.A. Suslova, V.A. Volynkin // "Magarach". Viticulture and winemaking, 2001.4: P. 13-15.

3. Modonkaeva A.E., Polulyakh A.A. The main phenological phases of the growing season for a number of table grape varieties // Winemaking and viticulture, 2014.2: 40-43.

75

grapevine Cultivars in Northern Italy / D. Maghradze, L.Rustioni, A. Scienza, O. Failla // J. Am. Pomol. Soc, 2012. бб (2): с. 5б-б7.

5.Мусаев М.З., Рамазанов О.М. Фенологические фазы развития столового винограда/ Земельные ресурсы: состояние и перспективы использования // ставроп. гос. аграр. ун-т. - Огав-рополь. - 2006. - с. 1бб-1б9;

6.Jones G.V., Davis R.E. Climate influences on grapevine phenology, grape composition, and wine production and quality./Am.J.Enol.Vitic. - 2000. -Vol.51.N 3. - P. 249-261;

7. Eichler P., Herrmann J.V. Mehija-hrige Beobachtungenzur Witterungund Rebenphanologie. /Результаты многолетних наблюдений за изменением погодных условий, влияние температуры и осадков на фенологию винограда, последствия для виноградарства (распространение болезней и вредителей, сроки уборки урожая).// ФРГ] Dt.Weinmag. -2001 — N 9/10. - P. 82-85;

8.Rodriguez J., LaIglesia F.de, Ocvirk M. Fenologiadecultivaresdevid (Vitisvinifera L.) enlujandecuyo. /Исследование фенологии ряда сортов винограда в целях планирования мероприятий по уходу и получения продукции высокого качества.// Rev.Fac. Cienc.Agr. - 2000 - T.32,N 2. - P. 15-24.

9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 3720

10. Алиева А.И. и др. Фенология новых сортов винограда на юге Дагестана. /А.И. Алиева, Р.Ш. Джама-лутдинова, А.Ш. сулейманов, А.К. Курбанов.//Виноделие и виноградарство. - 2008. - N 5. - с. 38-39;

4. Phenological Diversity of Georgian grapevine Cultivars in Northern Italy / D. Maghradze,L.Rustioni, A. Scienza, O. Failla // J. Am. Pomol. Soc, 2012. 66 (2): P. 56-67.

5. Musaev M.Z., Ramazanov O.M. Phenological phases of the development of table grapes / Land resources: state and prospects of use // Stavrop. state agrarian. un-t. - Stavropol. - 2006. - P. 166-169;

6. Jones G.V., Davis R.E. Climate influences on grapevine phenology, grape composition, and wine production and quality./Am.J.Enol.Vitic. - 2000. -Vol.51.N 3. - P. 249-261;

7. Eichler P., Herrmann J.V. Mehrjahrige Beobachtungenzur Witterung und Rebenphanologie./ The results of long-term observations of changes in weather conditions, the effect of temperature and precipitation on the phenology of grapes, the consequences for viticulture (the spread of diseases and pests, the timing of harvesting) .// ФРГ] Dt.Weinmag. - 2001. - N 9/10. - P. 82-85;

8. Rodriguez J., La Iglesia F.de, Ocvirk M. Fenologia de cultivares de vid (Vitisvinifera L.) enlujan de cuyo. // Study of the phenology of a number of grape varieties in order to plan care measures and obtain high quality products. //Rev.Fac.Cienc.Agr. - 2000. -T.32,N 2. - P. 15-24.

9. Order of the Government of the Russian Federation dated December 31, 2020 No. 3720

10. AlievaA.I. et al. Phenology of new grape varieties in the south of Dagestan. / A.I. Alieva, R.Sh. Dzhamalutdinova, A.Sh. Suleimanov, A.K. Kurbanov. // Winemaking and viticulture. - 2008. -N 5. - P. 38-39;

76

11.Мисриева Б.У., Мисриев А.М. Эффективность пестицидов на виноградниках Дагестана./ Б.У. Мисриева,

A.М. Мисриев // Защита и карантин растений. — 2010. — №11 — С.29-31;

12.Островерхов В.О., Трошин Л.П. Методические рекомендации по оценке стабильности количественных признаков у сортов винограда./В.О.О-строверхов, Л.П. Трошин//. — Ялта. — 1986. — 87 с.

13. Мелконян М.В. Наступление фенофаз у винограда в различных эколого-климатических зонах Крыма / М.В. Мелконян, В.А.Суслова, В.В.Ле-щенко и др. // Виноградарство и виноделие. - 2001. - Т. III. - С. 30-33.

14. Егоров Е.А. Виноградарство юга России - стратегические направления развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, В.С. Петров. // «Методические аспекты создания прецизионных технологий возделывания плодовых культур и винограда» - Том II. Тематический сборник материалов Юбилейной конференции к 75-летию СКЗНИИСиВ. - Краснодар: СКЗНИ-ИСиВ, 2006. - С. 5-11.

15. Дикань А.П. Резервы увеличения производства винограда / А.П. Дикань. - Симферополь: Бизнес-Ин-форм, 2010. - 144 с.

16. Иванченко В.И. Влияние агрометеорологических условий вегетационного периода на развитие и формирование урожая винограда сорта Мускат белый на Южном берегу Крыма / В.И. Иванченко, О.Г. Замета,

B.А. Мельников // Виноградарство и виноделие. - 2015. Т. 45. - С. 39-41.

17.Фурса Д.И. Оценка теплообе-спеченности различных районов Кры-

11. Misrieva B.U., Misriev A.M. The effectiveness of pesticides in the vineyards of Dagestan. / B.U. Misrieva, A.M. Misriev // Plant protection and quarantine. - 2010. - No. 11 - P.29-31;

12. Ostroverkhov V.O., Troshin L.P. Methodological recommendations for assessing the stability of quantitative traits in grape varieties. / V.O. Ostroverkhov, L.P. Troshin //.- Yalta.-1986. - 87 p.

13. Melkonyan M.V. The onset of phenophases in grapes in various ecological and climatic zones of the Crimea / M.V. Melkonyan, V.A. Suslova, V.V. Leshchenko and others // Viticulture and winemaking. - 2001. - Vol. III. -P. 30-33.

14. Yegorov E.A. Viticulture of the South of Russia - Strategic Directions of Development / E.A. Egorov, K.A. Serpukhovitin, V.S. Petrov. // "Methodological aspects of creating precision technologies for the cultivation of fruit crops and grapes" - Volume II. Thematic collection of materials of the Jubilee conference dedicated to the 75th anniversary of the NKZNIISiV. -Krasnodar: SKZNIISiV, 2006. - P. 5-11.

15. Dikan A.P. Reserves for increasing the production of grapes / A.P. Dikan. - Simferopol: Business-Inform, 2010. - 144 p.

16. Ivanchenko V.I. Influence of agrometeorological conditions of the growing season on the development and formation of the yield of grapes White Muscat on the southern coast of Crimea / V.I. Ivanchenko, O.G. Zameta, V.A. Melnikov // Viticulture and winemaking. - 2015. - T. 45. - S. 39-41.

17. Fursa D.I. Assessment of heat supply in various regions of the Crimea in

77

ма применительно к возделыванию новых сортов винограда / Д.И. Фурса, В.И. Иванченко // Виноградарство и виноделие. - 2002. - № 2. - С. 2-6.

18. Оптимизация размещения столовых сортов винограда в зависимости от агроэкологических ресурсов АР Крым: Тематический сборник / В.И. Иванченко, Н.В. Баранова, СП. Корсакова, Е.А. Рыбалко. - Ялта: НИ-ВиВ «Магарач», 2010. - 60 с.

19.Оганесян Р.О. Особенности роста и вызревания виноградной лозы в различных условиях местопроизрастания/ Л.В.Казарян, Г.Г.Мелян // Виноградарство и виноделие XXI века: Материалы симпозиума. - Одесса: Optimum, 2005. - С. 163-166.

20. Кисиль М.Ф. Комплексная модель прогноза продуктивности винограда / М.Ф. Кисиль, М.П. Рапча // Виноградарство и виноделие XXI века: Материалы симпозиума. - Одесса: Optimum, 2005. - С. 118-119.

21. Власов В.В. Вопросы комплексной оценки ампелоэкологиче-ских ресурсов на территории Северного Причерноморья / В. В. Власов, Г. В. Ляшенко, Е. Ю. Власова // Новые технологии производства и переработки винограда для интенсификации отечественной виноградо-винодельче-скойотрасли: Материалы науч.-практ. конф., посвящённой 70-летию ВНИИ-ВиВ им. Я. И. Потапенко. - Новочеркасск: Изд-во ЮРГТУ, 2006. - С. 22-27.

22.Ампелоэкологическое моделирование как прием решения агроэ-кономических задач виноградарства: методические рекомендации/ А.М. Авидзба, В.И. Иванченко, В.П. Анти-пов и др. - Ялта: НИВиВ «Магарач»,

relation to the cultivation of new varieties of grapes / D.I. Furs, V.I. Ivanchenko // Viticulture and winemaking. - 2002. -No. 2. - P. 2-6.

18. Optimization of the placement of table grape varieties depending on the agroecological resources of the Autonomous Republic of Crimea: Thematic collection /V.I. Ivanchenko,N.V. Baranova, S.P. Korsakova, E.A. Rybalko. - Yalta: NIViV "Magarach", 2010. - 60 p.

19. Hovhannisyan R.O. Features of the growth and ripening of grapevine in different conditions of growth / L.V. Kazaryan, G.G. Melyan // Viticulture and winemaking of the XXI century: Proceedings of the symposium. -Odessa: Optimum, 2005. - P. 163-166.

20. Kisil M.F. An integrated model for forecasting the productivity of grapes / M.F. Kisil, M P. Rapcha // Viticulture and winemaking of the XXI century: Materials of the symposium. - Odessa: Optimum, 2005. - P. 118-119.

21. Vlasov V.V. Issues of a comprehensive assessment of ampelo-ecological resources on the territory of the Northern Black Sea region / V.V. Vlasov, G.V. Lyashenko, E.Yu. Vlasova // New technologies for the production and processing of grapes for the intensification of the domestic grape and wine industry: Materials of scientific and practical research. Conf., dedicated to the 70th anniversary of VNIIViV them. Ya.I. Potapenko. - Novocherkassk: YRSTU Publishing House, 2006. - P. 22-27.

22. Ampeloecological modeling as a method for solving agroeconomic problems of viticulture: guidelines / A.M. Avidzba, V.I. Ivanchenko, V.P. Antipov and others - Yalta: NIViV

78

2006. - 72 с.

23.Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах.Гл. ред.А.И. Тимуш. Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской энциклопедии, 1987. Т2. — С. 192.

24.Фенологические наблюдения// Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины/ Под ред. А.М. Авидзба. Ялта, 2004. — С.113-116.

25. Рыбалко Е.А. Адаптация математической модели пространственного распределения теплообеспеченно-сти территории с целью эффективного размещения промышленных виноградников на территории Крымского полуострова // Магарач. Виноградарствои-виноделие. — 2014. — № 2. — С. 10-11.

"Magarach", 2006. - 72 p.

23. Encyclopedia of Viticulture: in 3 volumes. Ch. ed. A.I. Timush. Chisinau: Main editorial office of the Moldavian Soviet Encyclopedia, 1987, T2. - P. 192.

24. Phenological observations // Methodical recommendations on agrotechnical research in viticulture of Ukraine / Ed. A.M. Avidzba. Yalta, 2004. - P. 113-116.

25. Rybalko E.A. Adaptation of the mathematical model of the spatial distribution of heat supply in the territory for the purpose of efficient placement of industrial vineyards on the territory of the Crimean peninsula // Magarach. Viticulture and winemaking. - 2014. -No. 2. - P. 10-11.

Сведения об авторах:

Иванченко Вячеслав Иосифович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии ФГА-ОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», e-mail:magarach.iv@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г.Симферополь, п.Аграрное, Агротехнологи-ческая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Булава Алла Николаевна - аспирант кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского, заведующий отделом виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Республики Крым, e-mail: allica2011@mail.ru, 295492, п.Аграр-

Information about the authors:

Vyacheslav Iosifovich Ivanchenko, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Fruit and Vegetable Growing and Viticulture of the Agrotechnological Academy of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail:magarach.iv@mail. ru, Agrotechnological Academy FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University», Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Bulava Alla Nikolaevna -postgraduate student of the Department of Fruit and Vegetable Growing and Viticulture of the Agrotechnological Academy of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University», Head of the Department

79

ное, Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

of Viticulture and Winemaking of the Ministry of Agriculture of the Republic of Crimea, e-mail: allica2011@mail.ru, Agro-technological Academy FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University», Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

80

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.