№ 8 (50), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
57
Таблица 3
Усвоение кальция и фосфора у кур, (М ± m)
Показатель Кальций Фосфор
группа группа
контрольная I опытная II опытная контрольная I опытная II опытная
Принято с кормом, г 3,30±0,02 3,31 ±0,02 3,31 ±0,02 0,82±0,02 0,81 ±0,02 0,80±0,02
Выделено с пометом, г 1,45±0,01 1,21 ±0,01 1,20±0,01 0,45±0,01 0,42±0,01 0,41 ±0,01
Усвоено, г 1,85 2,10 2,11 0,37 0,39 0,39
Коэффициент усвоения, % 56,1 63,4 63,8 45,1 48,2 48,7
Таблица 4
Гематологические показатели крови кур-несушек
Показатель Группы
контрольная I опытная II опытная
Эритроциты, 1012/л 3,06±0,04 3,79±0,06 3,80±0,5
Гемоглобин, г/л 84,3±1,41 95,06±2,24 95,12±2,27
Лейкоциты, 109/л 30,7±1,27 31,4±2,05 31,3±1,98
Общий белок, г/л 33,12±1,99 39,81 ±3,01 40,05±3,15
Сахар, мг % 119,3±3,81 121,9±4,03 122,1±3,86
Кальций, мг % 15,3±0,31 16,9±0,41 17,2±0,37
Фосфор, мг % 4,1±0,003 5,4±0,003 5,6±0,005
Каротин, мг % 0,12±0,001 0,14±0,002 0,14±0,002
кур-несушек в возрасте 34 недели был проведен физиологический опыт (табл. 1, 2 и 3).
На основании полученных данных о количестве потребленных и выделенных с пометом питательных веществ определены коэффициенты переваримости органических веществ комбикорма.
Как показали результаты научно-хозяйственного опыта, коэффициенты переваримости всех органических веществ курами из обеих опытных групп были достоверно одинаковыми и выше по сравнению с аналогами из контроля: по сырому протеину - на 3,3%, сырому
жиру - на 4,3%, БЭВ - на 2,1% и сырой клетчатке - на 1,1%.
При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке - с целью отделения из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 2).
При изучении баланса азота коэффициент его использования был достоверно одинаковым в обеих опытных группах и по сравнению с контролем выше на 4,4%.
Кроме этого, в организме кур-несушек опытных групп по отношению к кон-
Животноводство
тролю отложилось больше кальция и фосфора (табл. 3).
Куры в физиологическом опыте потребляли практически одинаковое количество кальция и фосфора. Однако в организме кур-несушек из обеих опытных групп по отношению к контролю отложилось больше кальция на 7,5% и фосфора - на 3,4%. Разница в усвоении кальция и фосфора между первой и второй опытными группами была не достоверна.
Изучение гематологического состава крови показало, что селенсодержащие добавки к кормовому рациону кур-несушек оказали положительное влияние на кроветворные функции (табл. 4).
При исследовании крови установлено, что количество эритроцитов у кур-несушек было больше, чем у контрольных, в среднем на 24%, содержание гемоглобина - на 12,8%, общего белка - на 20,8%.
Гематологические изменения крови в первой и второй опытных группах были одинаковыми, находились в пределах физиологической нормы и характеризовались увеличением количества форменных элементов, гемоглобина и лейкоцитов. В сыворотке крови возросло содержание общего белка с 33,12 до 40,05 г на литр.
Выводы
Таким образом, из полученных результатов видно, что скармливание курам из опытных групп добавок селена положительно повлияло на переваримость, усвоение питательных веществ рациона и гематологические показатели крови. При этом скармливание селен-метионина и селенобогащенного белка сои оказало одинаковое действие на обменные процессы у кур-несушек.
Источники информации: результаты проведенных экспериментов и собственные наблюдения авторов.
ВЛИЯНИЕ ДОЛИ КРОВНОСТИ ПО ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ УРАЛЬСКОГО ТИПА
М.Е. АЛЕКСЕЕВА, ассистент А.Н. ГАЛАТОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральская ГСХА, г. Екатеринбург
Ключевые слова: технологические свойства молочных продуктов, анализ молока, качество вырабатываемых продуктов, уменьшение расхода сырья на изготовление.
При многолетнем целенаправленном использовании генофонда племенного скота голштинской породы в Свердловской, Московской и Саха-
линской областях были созданы новые высокопродуктивные типы чёрно-пёстрого отродья скота - уральский, московский и др. [1 ]
The technological characteristic of the milk products, analysis milk, quality of the worked out products, reduction of the consuption cheese on fabrication.
58
Аграрный вестник Урала
№ 8 (50), 2008 г.
Таблица
Технологические свойства молока коров помесей разной кровности по голштинской породе при изготовлении сладкосливочного масла и творога 18% жирности
Показатель Группа коров
1 2 3 4
Количество жировых шариков в молоке, млрд/мл 3,63±0,26 3,32±0,31 3,77±0,24 3,50±0,29
Средний диаметр жировых шариков, мкм 2,16±0,13 2,10±0,08 2,01 ±0,10 2,02±0,09
Средний диаметр мицелл казеина, А 716,17±4,3 725,47±5,51 734,37±5,8 738,57±4,2*
Средняя масса мицелл казеина, млн ед. молек. массы 148,03±3,1 155,3±2,8 158,03±3,4 160,80±2,0*
Продолжительность сбивания сливок в масло, мин. 40,28±0,45 40,51 ±0,27 41,11 ±0,58 42,01 ±0,50*
Продолжительность сквашивания творога, мин. 410,6±5,95 379,0±5,33** 372,5±4,75** 375,2±4,68**
Расход молока на выработку 1 кг
- масла 23,98±0,42 22,63±0,63 20,92±0,35*** 21,80±0,40*
- творога 5,25±0,07 5,15±0,05 4,95±0,05** 5,00±0,06*
Органолептическая оценка масла, общий балл 90,6±1,20 92,9±1,13 93,8±1,30 93,0±1,26
Сорт масла высший высший высший высший
Сорт творога первый высший высший высший
Примечание: * - Р< 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001
Противоречивость результатов, полученных разными авторами при оценке состава и свойств молока помесей черно-пестрой и голштинской пород, сочетается с отсутствием в литературе сведений о биологической ценности молока помесей и пригодности для производства молочных продуктов [3]. В связи с этим целью исследований было изучение и сравнение технологических свойств молока коров черно-пестрой породы с коровами разной долей кровности по голштинской породе.
Цель и методика исследования
Работа проводилась в СХПК "Би-тимский" Свердловской области. Для опыта сформировали четыре группы коров черно-пестрой породы с разной кровностью по голштинской породе (п = 1 0): 1 группа - 1/8 (контрольная), 2 группа - 1/2, 3 группа - 3/ 4, 4 группа - 7/8. Животные - аналоги по возрасту (3-я лактация), живой массе, продуктивности и находились
в одинаковых условиях кормления и содержания.
При изучении технологических свойств вырабатывали и оценивали наиболее распространенные молочные продукты - сладкосливочное масло и творог из сборного молока коров опытных групп на 3, 6 и 9-м месяцах лактации [2].
Обработка экспериментальных данных проводилась методом вариационной статистики с использованием программ на ПК. Достоверность разности изучаемых показателей гол-штинизированных животных 2, 3, 4 групп определяли по аналогичным показателям 1 (контрольной) группы.
О технологических свойствах молока при его переработке на масло судят по таким показателям, как дисперсность жировых шариков, продолжительность сбивания сливок.
Анализ молока опытных животных показывает (табл.), что наибольшее количество жировых шариков от-
Животноводство
мечено в молоке коров 1 и 3 групп. Самые мелкие жировые шарики были в молоке коров 3/4 и 7/8-кровных по голштинской породе, хотя разница между группами невысока и не имеет существенного практического значения.
При выработке масла оптимальная продолжительность сбивания сливок считается 40-50 минут. В наших исследованиях этот показатель во всех группах находился в пределах нормы. Установлены достоверные различия между показателями коров 1 и 4 групп (Р < 0,05). Расход молока-сырья на 1 кг масла был различным и колебался в пределах от 20,92 в 3 группе до 23,98 кг в 1 группе. Разность по этому показателю была статистически достоверной между 3 и 1 (Р < 0,001) и 4 и 1 группами (Р < 0,05). Все образцы масла имели хороший вкус и аромат и были отнесены к высшему сорту.
При изготовлении творога время свертывания молока коров 1 группы было продолжительнее, чем молока коров других групп (Р < 0,01), что связано с относительно меньшим размером и массой мицелл казеина.
На производство 1 кг творога расход молока коров 3 и 4 групп был достоверно меньше (Р<0,05 и 0,01), чем расход молока коров 1 группы.
По органолептическим показателям творог из молока коров всех групп был признан хорошим, имел чистый кисломолочный вкус и запах, нежную консистенцию. Однако творог, выработанный из молока коров 1 группы, имел несколько мажущуюся неоднородную консистенцию, что снизило его оценку, и он был отнесен к 1 сорту. Все остальные образцы соответствовали высшему сорту.
Анализ. Выводы
При изучении влияния кровности по голштинской породе на технологические свойства молока коров черно-пестрой породы установлено, что лучшие технологические и органолептические показатели при производстве масла и творога имеет молоко коров 3/4 и 7/8-кровных по голштинской породе. Таким образом, с повышением доли кровности по голштинской породе улучшаются технологические свойства молока и качество вырабатываемых продуктов. Кроме того уменьшается расход сырья на их изготовление.
Литература
1. Мымрин В.С. Чёрно-пёстрый скот на Урале: состояние и методы совершенствования: монография. - Екатеринбург, 2003 - С. 46.
2. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник. - М.: "Колос", 2000 -С.163-164.
3. Шувариков А.С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров: Автореф. дис... докт. с.-х. наук. - М.: МСХА, 2004. - 48 с.