Научная статья на тему 'Влияние добавок цеолитового сырья в рационы коров на состав молока'

Влияние добавок цеолитового сырья в рационы коров на состав молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
272
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
природный цеолит / кремнеземистый мергель / лактирующие коровы / молоко / аминокислота / минеральные вещества / витамины / тяжелые металлы / heavy metals. / natural zeolites / siliceous marl / lactating cows / milk / amino acid / minerals / vitamins

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметова Венера Венератовна, Любин Николай Александрович

Введение цеолитсодержащего мергеля в рацион молочных коров улучшает усвоение протеина корма и повышает качественный состав молока, в том числе концентрацию в нем незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметова Венера Венератовна, Любин Николай Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ADDITION OF ZEOLITE RAW MATERIAL TO THE DIET OF COWS ON MILK COMPOSITION

Introduction of zeolite marl in the diet of dairy cows improves the quality of the composition of their milk, including amino acid, mineral and vitamin. The feeding of the winter diets of cows with the addition of marl (especially when using a dose of 4%) increases the excretion of heavy metals with milk, and the use of summer diets, on the contrary, decreases. For balancing rations according to mineral substances and getting a good animal products, it is advisable to include in the diet of dairy cows natural sorbent marl at a dose of 2% of the dry matter ration.

Текст научной работы на тему «Влияние добавок цеолитового сырья в рационы коров на состав молока»

УДК 636.2

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ЦЕОЛИТОВОГО СЫРЬЯ В РАЦИОНЫ КОРОВ НА СОСТАВ МОЛОКА

Ахметова Венера Венератовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Морфология, физиология и патология животных»

Любин Николай Александрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Морфология, физиология и патология животных» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)55-23-75, e-mail: verenka1111@mail.ru

ключевые слова: природный цеолит, кремнеземистый мергель, лактирующие коровы, молоко, аминокислота, минеральные вещества, витамины, тяжелые металлы.

Введение цеолитсодержащего мергеля в рацион молочных коров улучшает усвоение протеина корма и повышает качественный состав молока, в том числе концентрацию в нем незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Введение

В современных условиях внимание науки и практики обращено на увеличение производства высококачественной, экологически чистой продукции животноводства. В этом аспекте эффект может быть достигнут за счет создания кормовой базы, позволяющей поддерживать оптимальный уровень физиолого-биохимического статуса, обеспечивающего реализацию генетически заложенной продуктивности животных [1, 2, 3, 4], которая, как известно, у коров реализуется лишь на 55... 68% из-за неполноценного кормления и нарушения обмена веществ в их организме.

И по сей день основными причинами возникновения болезней обмена веществ является неполноценное, несбалансированное кормление, нарушение микрокли-

мата и технологии содержания животных. Из общего числа заболеваний незаразные болезни крупного рогатого скота составляют более 90%, из них с нарушением процессов метаболизма - свыше 50%. При этом многие из них, особенно у высокопродуктивных коров, протекают субклинически и выявляются только при проведении специальных биохимических исследований [5, 6, 7].

Изыскание недорогих местных кормовых средств для животноводческих хозяйств РФ, в условиях санкционно-кризисной реальности является особо актуальным. Большое внимание исследователей привлекают природные сорбенты, которые можно использовать в качестве дешевой минеральной подкормки [1, 8, 9, 10]. Использование природных цеолитсодержащих пород в составе подкормок для животных нормали-

Таблица 1

Аминокислотный состав молока коров, %

Аминокислота Группа животных

I -Контроль II - Опыт III - Опыт

Валин 1,49± 0,005 1,50± 0,001 1,52± 0,01

Изолейцин 1,45± 0,004 1,47± 0,01 1,48± 0,01

Лейцин 2,52± 0,004 2,54± 0,01 2,55± 0,01

Лизин 2,01± 0,004 2,03± 0,02 2,05± 0,01

Метионин 0,66± 0,004 0,67± 0,01 0,68± 0,01

Треонин 1,17± 0,01 1,19± 0,01 1,20± 0,01

Триптофан 0,37± 0,01 0,39± 0,01 0,39± 0,004

Фенилаланин 1,32± 0,01 1,34± 0,01 1,35± 0,02

Аланин 0,74± 0,01 0,76± 0,01 0,76± 0,01

Аргинин 0,93± 0,01 0,95± 0,01 0,95± 0,02

Аспарагиновая кислота 1,68± 0,01 1,71± 0,01 1,72± 0,02

Гистидин 0,68± 0,01 0,70± 0,01 0,69± 0,01

Глицин 0,36± 0,004 0,37± 0,004 0,37± 0,01

Глутаминовая кислота 5,42± 0,05 5,51± 0,08 5,53± 0,09

Пролин 2,35± 0,01 2,39± 0,01 2,39± 0,01

Тирозин 1,42± 0,01 1,45± 0,01 1,46± 0,01

Серин 1,43± 0,004 1,48± 0,01 1,48± 0,02

Цистин 2,11± 0,01 2,13± 0,01 2,15± 0,02

зует обменные процессы в их организме. А также снижает задержание последов у коров, заболеваемость эндометритами, сокращает период бесплодия и повышает их молочную продуктивность, жизнеспособность, интенсивность роста и развития новорожденных телят [6, 3, 4, 11].

Объекты и методы исследований Научно-производственные эксперименты проводились на 400 коровах голштинской породы на молочной ферме п. Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области. Коровы были разделены на три группы, первая - получала основной хозяйственный рацион (ОР), вторая - ОР+2% цеолитсодержащего мергеля (Сиуч-Юшан-ского месторождения Ульяновской области) от сухого вещества рациона, а третья соответственно - ОР+4% мергеля. Для физиологического опыта из каждой группы были отобраны коровы-аналоги по 5 голов в каждую, по возрасту, породе, живой массе и продуктивности.

результаты исследований Введение в рацион коров цеолитового сырья способствовало улучшению их хозяй-

ственно полезных качеств путем повышения качественного состава их молока. В ходе опыта нами установлено, что в молоке коров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону 2 и 4% мергеля, повысилось количество белка соответственно на

24.0 и 9,2% и лактозы - на 18,9 и 17,2 % по сравнению с контролем. В молоке коров опытных групп также увеличился аминокислотный спектр (табл. 1). В частности, в их молоке возросла концентрация незаменимых аминокислот на 1,6 ... 2,7 % (в т.ч. изолейцина, лейцина, лизина, триптофана, аргинина, пролина, тирозина и серина, особенно в разгар лактации) и заменимых на 2,4. 2,9 % (в т.ч. аспарагиновой кислоты, гистидина) по сравнению с контролем.

Скармливание молочным коровам кормового рациона, обогащенного цеолитсодержащим мергелем, способствовало также повышению уровня витаминов в их молоке (табл. 2). Выявлено увеличение в молоке коров II-й и III-й групп каротина на 5,5 и

6.0 % и следующих витаминов: А (ретинола) соответственно - на 4,5 и 6,0 % (Р<0,05), витамина Е на 4,0 и 5,5 % и витамина Д на 8,3 и

Таблица 2

Содержание витаминов в молоке

Показатель, ед. Группа животных

I -Контроль II - Опыт III - Опыт

Каротин, мг 5,30± 0,19 5,59± 0,11 5,62± 0,15

Витамин А, МЕ 6390,05± 61,47 6678,24± 104,52* 6779,08± 156,55*

Витамин Е, мг 6,58± 0,43 6,84± 0,51 6,94± 0,56

Витамин Д, МЕ 89,72± 11,67 97,18± 11,55 99,89± 10,70

Витамины:

В,, мг 1,88± 0,07 2,26± 0,06* 2,20± 0,18

В2, мг 7,68± 0,41 8,03± 0,56 8,05± 0,53

В3, мг 1,46± 0,07 1,96± 0,04* 1,83± 0,18

В4 мг 1828,49± 63,17 2004,47± 19,38* 1953,27± 103,58

В5, мг 7,43± 0,52 7,72± 0,52 7,68± 0,55

В6* мг 0,81± 0,01 0,86± 0,02 0,88± 0,01*

В^ мг 17,70± 0,64 18,53± 0,71 18,60± 0,92

Примечание: * - P < 0,05

11,3 % по сравнению с аналогами в контроле. А также витаминов группы В, в частности В1 - на 20,0 (Р<0,05) и 17,0 %, В2 - на 4,6 и 4,8 %, В3 - на 34,0 (Р<0,05) и 25,3 %, В4 - на 9,6 (Р<0,05) и 6,8 %, В5 - на 3,9 и 3,4 % В6 - на 6,1 и 8,6 % (Р<0,05) и В12 - на 4,7 и 5,1 % по сравнению с контролем. Это свидетельствует о том, что использование цеолитсодержащей добавки повышает усвоение витаминов организмом коров и повышает поступление витаминов в молоко.

На протяжении всей лактации введение в рацион коров групп цеолитсодержащего сырья увеличило содержание минеральных веществ в их молоке. В молоке коров 2-й и 3-й группы возросла концентрация кальция на 6,8 (Р<0,05) и 9,5 % (Р<0,05), калия - на 3,6 (Р<0,05) и 6,0 % (Р<0,05), натрия

- на 5,7 (Р<0,05) и 8,0 % (Р<0,05), кремния

- на 4,3 и 5,4 %, фосфора - на 6,3 и 8,3 %, же-

леза на 4,8 и 5,2 % по сравнению с контролем. А также микроэлементов, в частности: молибдена больше на 11,4 (Р<0,05) и 13,0 %, кобальта - на 11,0 (Р<0,05) и 11,0 %, марганца - на 10,0 (Р<0,05) и 11,0 % по сравнению с аналогами в контроле (табл. 3). Это говорит об улучшении минерального состава молока, полученного от коров опытных групп.

Содержание тяжелых металлов в молоке коров всех групп находилось в пределах ПДК для этого продукта животноводства (табл. 4). Уровень выведения тяжелых металлов с молоком во многом зависел от характера рациона.

Дозирование зимних рационов (на основе силоса и сенажа) коров кремнеземистым мергелем усилило выведение тяжелых металлов с молоком, при этом наиболее выражено при дозе 4 % мергеля. Так, в молоке коров 3-й группы повысился уровень цинка

Таблица 4

Содержание тяжелых металлов в молоке (из расчета мг в кг)

Показатель Группа животных

I -Контроль II - Опыт III - Опыт

Цинк 5,29 ±0,28 5,37 ±0,12 5,47 ±0,08

Медь 0,52 ±0,06 0,52 ±0,04 0,55 ±0,05

Хром 0,11 ±0,03 0,15 ±0,04 0,18 ±0,05

Никель 0,31 ±0,01 0,33 ±0,05 0,35 ±0,05

Свинец 0,05 ±0,004 0,05 ±0,002 0,05 ±0,002

Кадмий 0,01 ±0,002 0,01 ±0,003 0,01 ±0,002

Ртуть - следы следы

на 3,4 %, меди на 5,8 %, хрома на 63,6 % и никеля на 12,9 % по сравнению с контролем. А применение летних рационов (на основе культур зеленого конвейера) с добавкой мергеля, напротив, снизило выход тяжелых металлов с молоком.

Таким образом, для балансирования рационов по минеральным веществам и повышения ценности продукции животноводства целесообразно включать в рацион коров природный мергель Сиуч-Юшанского месторождения, лучший эффект имеет доза 2 % мергеля от сухого вещества рациона.

Библиографический список

1. Васина, С.Б. Эффективность использования кремнеземистого мергеля в рационах свиноматок / С.Б. Васина, Л.Б. Коно-ва, Н.А. Любин // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ. Материалы XVII Международной научно - практической конференции по свиноводству. - Ульяновск: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2010. - С. 70-73.

2. Гилемханов, М.И. Использование цеолитсодержащего сырья для получения экологически безопасного молока в условиях нефтегазового техногенеза / М.И. Гилемханов // Ученые записки Казанской государственной ветеринарной академии им. Н.Э. Баумана. - 2010. - № 202. - С. 68-72.

3. Дежаткина, С.В. Повышение качественных показателей продуктивности и физиолого-биохимического статуса коров за счет природных добавок / С.В. Дежаткина,

B. В. Ахметова // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. Материалы Международной научно-практической конференции. - Димитровград, 2011. - С. 9-14.

4. Дежаткина, С.В. Использование природных цеолитов в профилактических целях, для улучшения здоровья животных и функционального состояния их печени /

C. В. Дежаткина // Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы. Материалы всероссийской науч-

но-практической конференции. - Ульяновск, 2005. - С. 270-274.

5. Кремнеземистый мергель как фактор стабилизации физиолого - биохимического статуса организма коров / Н.А. Любин,

B. В. Ахметова, С.В. Дежаткина, В.В. Козлов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 2.

- С. 67-73.

6. Никулина, Е.Г. Неспецифическая профилактика осложнений стресса природными цеолитами / Е.Г. Никулина // Вестник ЮУРГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». - 2010. - № 24.

- С. 113-116.

7. Петрушина, М.В. Влияние хотынец-ких цеолитов и лецитина на физиолого-биохимический статус высокоудойных коров при промышленном содержании / М.В. Петрушина // Вестник Орел ГАУ. - 2010. - № 5.

- С. 95-96.

8. Федорова, А.И. Свойства и действие природных минералов (обзор литературы) / А.И. Федорова // Дальневосточный медицинский журнал. - 2002. - № 3. - С. 82-84.

9. Ярован, Н.И. Физиолого-биохимический статус и молочная продуктивность у коров с субклиническим кетозом при использовании в лечении хотынецких природных цеолитов и лецитина / Н.И. Ярован, И.А. Новикова // Вестник Орел ГАУ. - 2012. - № 6.

- С. 87-89.

10. Фролова, Светлана Васильевна Влияние кремнеземистого мергеля на функциональное состояние печени голштинских коров: автореф. дис. ... канд. биологических наук: 06.02.05 / С.В. Фролова. - Ульяновск, 1999. - 21 с.

11. Шленкина, Т.М. Эффективность использования различных минеральных добавок в рационах свиней / Т.М. Шленкина,

C. Б. Васина, Н.А. Любин // Современные проблемы интенсификации производства свинины. - Ульяновск: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. - С. 259-264.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.