УДК 636.2
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ЦЕОЛИТОВОГО СЫРЬЯ В РАЦИОНЫ КОРОВ НА СОСТАВ МОЛОКА
Ахметова Венера Венератовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Морфология, физиология и патология животных»
Любин Николай Александрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Морфология, физиология и патология животных» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)55-23-75, e-mail: [email protected]
ключевые слова: природный цеолит, кремнеземистый мергель, лактирующие коровы, молоко, аминокислота, минеральные вещества, витамины, тяжелые металлы.
Введение цеолитсодержащего мергеля в рацион молочных коров улучшает усвоение протеина корма и повышает качественный состав молока, в том числе концентрацию в нем незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Введение
В современных условиях внимание науки и практики обращено на увеличение производства высококачественной, экологически чистой продукции животноводства. В этом аспекте эффект может быть достигнут за счет создания кормовой базы, позволяющей поддерживать оптимальный уровень физиолого-биохимического статуса, обеспечивающего реализацию генетически заложенной продуктивности животных [1, 2, 3, 4], которая, как известно, у коров реализуется лишь на 55... 68% из-за неполноценного кормления и нарушения обмена веществ в их организме.
И по сей день основными причинами возникновения болезней обмена веществ является неполноценное, несбалансированное кормление, нарушение микрокли-
мата и технологии содержания животных. Из общего числа заболеваний незаразные болезни крупного рогатого скота составляют более 90%, из них с нарушением процессов метаболизма - свыше 50%. При этом многие из них, особенно у высокопродуктивных коров, протекают субклинически и выявляются только при проведении специальных биохимических исследований [5, 6, 7].
Изыскание недорогих местных кормовых средств для животноводческих хозяйств РФ, в условиях санкционно-кризисной реальности является особо актуальным. Большое внимание исследователей привлекают природные сорбенты, которые можно использовать в качестве дешевой минеральной подкормки [1, 8, 9, 10]. Использование природных цеолитсодержащих пород в составе подкормок для животных нормали-
Таблица 1
Аминокислотный состав молока коров, %
Аминокислота Группа животных
I -Контроль II - Опыт III - Опыт
Валин 1,49± 0,005 1,50± 0,001 1,52± 0,01
Изолейцин 1,45± 0,004 1,47± 0,01 1,48± 0,01
Лейцин 2,52± 0,004 2,54± 0,01 2,55± 0,01
Лизин 2,01± 0,004 2,03± 0,02 2,05± 0,01
Метионин 0,66± 0,004 0,67± 0,01 0,68± 0,01
Треонин 1,17± 0,01 1,19± 0,01 1,20± 0,01
Триптофан 0,37± 0,01 0,39± 0,01 0,39± 0,004
Фенилаланин 1,32± 0,01 1,34± 0,01 1,35± 0,02
Аланин 0,74± 0,01 0,76± 0,01 0,76± 0,01
Аргинин 0,93± 0,01 0,95± 0,01 0,95± 0,02
Аспарагиновая кислота 1,68± 0,01 1,71± 0,01 1,72± 0,02
Гистидин 0,68± 0,01 0,70± 0,01 0,69± 0,01
Глицин 0,36± 0,004 0,37± 0,004 0,37± 0,01
Глутаминовая кислота 5,42± 0,05 5,51± 0,08 5,53± 0,09
Пролин 2,35± 0,01 2,39± 0,01 2,39± 0,01
Тирозин 1,42± 0,01 1,45± 0,01 1,46± 0,01
Серин 1,43± 0,004 1,48± 0,01 1,48± 0,02
Цистин 2,11± 0,01 2,13± 0,01 2,15± 0,02
зует обменные процессы в их организме. А также снижает задержание последов у коров, заболеваемость эндометритами, сокращает период бесплодия и повышает их молочную продуктивность, жизнеспособность, интенсивность роста и развития новорожденных телят [6, 3, 4, 11].
Объекты и методы исследований Научно-производственные эксперименты проводились на 400 коровах голштинской породы на молочной ферме п. Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области. Коровы были разделены на три группы, первая - получала основной хозяйственный рацион (ОР), вторая - ОР+2% цеолитсодержащего мергеля (Сиуч-Юшан-ского месторождения Ульяновской области) от сухого вещества рациона, а третья соответственно - ОР+4% мергеля. Для физиологического опыта из каждой группы были отобраны коровы-аналоги по 5 голов в каждую, по возрасту, породе, живой массе и продуктивности.
результаты исследований Введение в рацион коров цеолитового сырья способствовало улучшению их хозяй-
ственно полезных качеств путем повышения качественного состава их молока. В ходе опыта нами установлено, что в молоке коров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону 2 и 4% мергеля, повысилось количество белка соответственно на
24.0 и 9,2% и лактозы - на 18,9 и 17,2 % по сравнению с контролем. В молоке коров опытных групп также увеличился аминокислотный спектр (табл. 1). В частности, в их молоке возросла концентрация незаменимых аминокислот на 1,6 ... 2,7 % (в т.ч. изолейцина, лейцина, лизина, триптофана, аргинина, пролина, тирозина и серина, особенно в разгар лактации) и заменимых на 2,4. 2,9 % (в т.ч. аспарагиновой кислоты, гистидина) по сравнению с контролем.
Скармливание молочным коровам кормового рациона, обогащенного цеолитсодержащим мергелем, способствовало также повышению уровня витаминов в их молоке (табл. 2). Выявлено увеличение в молоке коров II-й и III-й групп каротина на 5,5 и
6.0 % и следующих витаминов: А (ретинола) соответственно - на 4,5 и 6,0 % (Р<0,05), витамина Е на 4,0 и 5,5 % и витамина Д на 8,3 и
Таблица 2
Содержание витаминов в молоке
Показатель, ед. Группа животных
I -Контроль II - Опыт III - Опыт
Каротин, мг 5,30± 0,19 5,59± 0,11 5,62± 0,15
Витамин А, МЕ 6390,05± 61,47 6678,24± 104,52* 6779,08± 156,55*
Витамин Е, мг 6,58± 0,43 6,84± 0,51 6,94± 0,56
Витамин Д, МЕ 89,72± 11,67 97,18± 11,55 99,89± 10,70
Витамины:
В,, мг 1,88± 0,07 2,26± 0,06* 2,20± 0,18
В2, мг 7,68± 0,41 8,03± 0,56 8,05± 0,53
В3, мг 1,46± 0,07 1,96± 0,04* 1,83± 0,18
В4 мг 1828,49± 63,17 2004,47± 19,38* 1953,27± 103,58
В5, мг 7,43± 0,52 7,72± 0,52 7,68± 0,55
В6* мг 0,81± 0,01 0,86± 0,02 0,88± 0,01*
В^ мг 17,70± 0,64 18,53± 0,71 18,60± 0,92
Примечание: * - P < 0,05
11,3 % по сравнению с аналогами в контроле. А также витаминов группы В, в частности В1 - на 20,0 (Р<0,05) и 17,0 %, В2 - на 4,6 и 4,8 %, В3 - на 34,0 (Р<0,05) и 25,3 %, В4 - на 9,6 (Р<0,05) и 6,8 %, В5 - на 3,9 и 3,4 % В6 - на 6,1 и 8,6 % (Р<0,05) и В12 - на 4,7 и 5,1 % по сравнению с контролем. Это свидетельствует о том, что использование цеолитсодержащей добавки повышает усвоение витаминов организмом коров и повышает поступление витаминов в молоко.
На протяжении всей лактации введение в рацион коров групп цеолитсодержащего сырья увеличило содержание минеральных веществ в их молоке. В молоке коров 2-й и 3-й группы возросла концентрация кальция на 6,8 (Р<0,05) и 9,5 % (Р<0,05), калия - на 3,6 (Р<0,05) и 6,0 % (Р<0,05), натрия
- на 5,7 (Р<0,05) и 8,0 % (Р<0,05), кремния
- на 4,3 и 5,4 %, фосфора - на 6,3 и 8,3 %, же-
леза на 4,8 и 5,2 % по сравнению с контролем. А также микроэлементов, в частности: молибдена больше на 11,4 (Р<0,05) и 13,0 %, кобальта - на 11,0 (Р<0,05) и 11,0 %, марганца - на 10,0 (Р<0,05) и 11,0 % по сравнению с аналогами в контроле (табл. 3). Это говорит об улучшении минерального состава молока, полученного от коров опытных групп.
Содержание тяжелых металлов в молоке коров всех групп находилось в пределах ПДК для этого продукта животноводства (табл. 4). Уровень выведения тяжелых металлов с молоком во многом зависел от характера рациона.
Дозирование зимних рационов (на основе силоса и сенажа) коров кремнеземистым мергелем усилило выведение тяжелых металлов с молоком, при этом наиболее выражено при дозе 4 % мергеля. Так, в молоке коров 3-й группы повысился уровень цинка
Таблица 4
Содержание тяжелых металлов в молоке (из расчета мг в кг)
Показатель Группа животных
I -Контроль II - Опыт III - Опыт
Цинк 5,29 ±0,28 5,37 ±0,12 5,47 ±0,08
Медь 0,52 ±0,06 0,52 ±0,04 0,55 ±0,05
Хром 0,11 ±0,03 0,15 ±0,04 0,18 ±0,05
Никель 0,31 ±0,01 0,33 ±0,05 0,35 ±0,05
Свинец 0,05 ±0,004 0,05 ±0,002 0,05 ±0,002
Кадмий 0,01 ±0,002 0,01 ±0,003 0,01 ±0,002
Ртуть - следы следы
на 3,4 %, меди на 5,8 %, хрома на 63,6 % и никеля на 12,9 % по сравнению с контролем. А применение летних рационов (на основе культур зеленого конвейера) с добавкой мергеля, напротив, снизило выход тяжелых металлов с молоком.
Таким образом, для балансирования рационов по минеральным веществам и повышения ценности продукции животноводства целесообразно включать в рацион коров природный мергель Сиуч-Юшанского месторождения, лучший эффект имеет доза 2 % мергеля от сухого вещества рациона.
Библиографический список
1. Васина, С.Б. Эффективность использования кремнеземистого мергеля в рационах свиноматок / С.Б. Васина, Л.Б. Коно-ва, Н.А. Любин // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ. Материалы XVII Международной научно - практической конференции по свиноводству. - Ульяновск: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2010. - С. 70-73.
2. Гилемханов, М.И. Использование цеолитсодержащего сырья для получения экологически безопасного молока в условиях нефтегазового техногенеза / М.И. Гилемханов // Ученые записки Казанской государственной ветеринарной академии им. Н.Э. Баумана. - 2010. - № 202. - С. 68-72.
3. Дежаткина, С.В. Повышение качественных показателей продуктивности и физиолого-биохимического статуса коров за счет природных добавок / С.В. Дежаткина,
B. В. Ахметова // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. Материалы Международной научно-практической конференции. - Димитровград, 2011. - С. 9-14.
4. Дежаткина, С.В. Использование природных цеолитов в профилактических целях, для улучшения здоровья животных и функционального состояния их печени /
C. В. Дежаткина // Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы. Материалы всероссийской науч-
но-практической конференции. - Ульяновск, 2005. - С. 270-274.
5. Кремнеземистый мергель как фактор стабилизации физиолого - биохимического статуса организма коров / Н.А. Любин,
B. В. Ахметова, С.В. Дежаткина, В.В. Козлов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 2.
- С. 67-73.
6. Никулина, Е.Г. Неспецифическая профилактика осложнений стресса природными цеолитами / Е.Г. Никулина // Вестник ЮУРГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». - 2010. - № 24.
- С. 113-116.
7. Петрушина, М.В. Влияние хотынец-ких цеолитов и лецитина на физиолого-биохимический статус высокоудойных коров при промышленном содержании / М.В. Петрушина // Вестник Орел ГАУ. - 2010. - № 5.
- С. 95-96.
8. Федорова, А.И. Свойства и действие природных минералов (обзор литературы) / А.И. Федорова // Дальневосточный медицинский журнал. - 2002. - № 3. - С. 82-84.
9. Ярован, Н.И. Физиолого-биохимический статус и молочная продуктивность у коров с субклиническим кетозом при использовании в лечении хотынецких природных цеолитов и лецитина / Н.И. Ярован, И.А. Новикова // Вестник Орел ГАУ. - 2012. - № 6.
- С. 87-89.
10. Фролова, Светлана Васильевна Влияние кремнеземистого мергеля на функциональное состояние печени голштинских коров: автореф. дис. ... канд. биологических наук: 06.02.05 / С.В. Фролова. - Ульяновск, 1999. - 21 с.
11. Шленкина, Т.М. Эффективность использования различных минеральных добавок в рационах свиней / Т.М. Шленкина,
C. Б. Васина, Н.А. Любин // Современные проблемы интенсификации производства свинины. - Ульяновск: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. - С. 259-264.