Научная статья на тему 'Влияние добавки разных форм глюконата кальция в рационы на химический состав и свойства молока коров-первотелок'

Влияние добавки разных форм глюконата кальция в рационы на химический состав и свойства молока коров-первотелок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
468
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬЦИЙ / НАНОДИСПЕРСНАЯ ФОРМА / КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / РАЦИОН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / CALCIUM / NANODISPERSED FORM / COW HEIFERS / DIET / MILK PRODUCTIVITY / TECHNOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кислякова Е. М., Софронова И. В.

Проведено сравнительное изучение использования различных форм глюконата кальция в рационах нетелей и коров-первотелок. Установлено, что введение в рацион механоактивированной рентгеноаморфной нанодисперсной формы глюконата кальция (Кальций-МАГ) положительно влияет на химический состав, технологические свойства молока, а также на выход продукции, при сохранении органолептических свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ADDITIVES' INFLUENCE OF DIFFERENT CALCIUM GLUCONATE FORMS IN DIETS ON THE CHEMICAL COMPOSITION AND PROPERTIES OF MILK COWS HEIFERS

A comparative study of the using of different forms of calcium gluconate in the diets of heifers and cows, heifers. It is found that the introduction of the diet mechanically activated amorphous nano-dispersed form of calcium gluconate (Calcium-MAG) has a positive effect on the chemical composition and technological properties of milk and on the yield, while maintaining the organoleptic properties.

Текст научной работы на тему «Влияние добавки разных форм глюконата кальция в рационы на химический состав и свойства молока коров-первотелок»

сутки исследования. Далее клеточная реакция миелобластического ростка красного костного мозга на воздействующий фактор несколько снижается, так же это приводит к повышению их иммунного статуса и естественной реактивности организма.

CORRECTION MYELOPOIESIS ANIMALS IN QUANTUM EFFECTS BIOLOGICALLY

ACTIVE POINTS

Kalyazina N. Y.; Zenkin A. S.

Summary

Correction myelopoiesis in animals is provided by irradiation of laser infrared radiation by quantum therapy device for veterinary practice "RIKTA-01" (M2V) for 3 minutes contact mode at 50 Hz of the blade on the left side, where there is a zone of biologically active points (BAP) responsible for the formation of blood. This leads to a marked stimulation of myelopoiesis in animals, which is clearly visible on day 10 of the study. Next mieloblasticheskogo germ cell reaction of bone marrow for influencing factor is somewhat reduced, it also leads to an increase in their immune status and the natural reactivity.

УДК 636.2.087.72

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ РАЗНЫХ ФОРМ ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ В РАЦИОНЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

Кислякова Е.М. - к.с/х.н., профессор; Софронова И.В. - аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, mullan@inbox.ru

Ключевые слова: кальций, нанодисперсная форма, коровы-

первотелки, рацион, молочная продуктивность, технологические свойства.

Keywords: calcium, nanodispersed form, cow heifers, diet, milk productivity, technological properties.

В процессе производства молочных продуктов решающее значение имеет качество молока. Под этим понятием подразумевается не только количественное соотношение его отдельных компонентов, но и особенности их состава, которые в итоге определяют технологические свойства и пригодность молока для дальнейшей переработки. Влияние кормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидны.

При неполной обеспеченности коровы всеми необходимыми ей питательными веществами снижается не только удой, но и изменяется

количество и соотношение между компонентами молока, что отрицательно отражается и на его технологических свойствах. Среди факторов питания, оказывающих большое влияние на молочную продуктивность, важная роль принадлежит обеспеченности кальцием. Гипокальциемия часто встречается в хозяйствах, занимающихся разведением высокопродуктивного скота.

Современные кальцийсодержащие подкормки зачастую малоэффективны. Учеными Физико-технического института УрО РАН г. Ижевска (Г. Н. Коныгин, Е. П. Елсуков, Д. С. Рыбин) впервые в мире была получена модифицированная аморфная нанодисперсная форма кальция глюконата (кальций-МАГ) с дисперсностью от десятков до сотен нм и размерами агломератов не более 500 нм.

В ФГУП УОХ «Июльское» ИжГСХА были проведены научные исследования по определению сравнительной эффективности использования различных форм глюконата кальция в кормлении нетелей и коров-первотелок черно-пестрой породы, для чего методом пар-аналогов было сформировано три группы нетелей за месяц до планируемой даты отела. Кормление всех животных осуществлялось общехозяйственным рационом. Животным I опытной группы в состав рациона вводили 15 г кальций-МАГ, аналогам II опытной группы 15 г кальция глюконата. Подкормки задавались в смеси с комбикормами. Использование препарата продолжалось в течение четырех недель до отела и месяц после отела.

В ходе исследований было установлено положительное влияние препарата Кальций-МАГ на молочную продуктивность. Так удой за 100 дней лактации коров I опытной группы был выше на 14,6 %, чем удой аналогов контрольной группы (Р>0,95), и составил 2422,89 кг. Первотелки, получавшие традиционную форму глюконата кальция, также дали более высокие удои (2220,86 кг), однако разница по данному показателю недостоверна.

Сравнительный анализ химического состава молока на фоне использования кормовых добавок показал, что добавление в рационы глюконата кальция способствовало увеличению содержания жира в молоке, при этом наибольшая разница 0,15 % (Р>0,95) наблюдалась при использовании Кальций-МАГ (табл.1). Введение в рацион традиционной формы глюконата кальция увеличивало содержание жира на 0,1 % однако разница недостоверна. Использование в кормлении коров кальций-МАГ сопровождалось увеличением содержания кальция в молоке коров на 55,34 мг% (Р>0,95) по сравнению с молоком животных контрольной группы и на 35,92 мг% по сравнению с молоком сверстниц второй опытной групп. Также наблюдалось увеличение содержания витамина С в молоке коров при введении в их рацион препарата Кальций-МАГ на 1,94 мг% (Р>0,95). По содержанию в молоке СОМО, белка, лактозы, сухого вещества существенной разницы между группами не установлено.

Показатель Г руппа

Контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество, % 12,03±0,14 12,22±0,37 12,24±0,16

СОМО, % 8,57±0,07 8,61±0,11 8,73±0,08

Массовая доля жира, % 3,46±0,045 3,61±0,04* 3,51±0,09

Массовая доля белка, % 3,13±0,02 3,11±0,01 3,11±0,02

в т.ч. казеин, % 2,34±0,19 2,10±0,14 1,73±0,25

сывороточные белки, % 0,93±0,27 1,03±0,30 0,60±0,12

Массовая доля лактозы, % 4,63±0,22 4,71±0,21 4,87±0,10

Массовая доля минеральных веществ, % 0,81±0,05 0,79±0,05 0,75±0,04

Содержание кальция, мг% 148,52±18,74 203,86±17,93* 167,94±19,05

Содержание витамин С, мг% 6,51±0,44 8,45±0,76* 6,69±1,02

Плотность, °А 28,37±0,24 28,11±0,25 28,31±0,30

Кислотность, °Т 17,23±0,93 16,98±2,56 16,20±1,76

Примечание: * Р>0,95

Химический состав молока оказывает существенное влияние на его технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Наибольшими изменениями обычно характеризуется содержание жира в молоке, затем белка, в меньшей степени лактозы и минеральных веществ. С повышением содержания молочного жира и белка, увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны и др., интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов. Химический состав этих компонентов в значительной мере обусловливает биологическую ценность молочных продуктов.

Ни на одном из молочных продуктов так резко не отражаются изменения рационов, как на сыре. Важное значение при переработке молока в сыр имеет содержание в молоке казеина и его фракций. Казеин в молоке находится в виде мицелл разного размера. Исследование дисперсности мицелл казеина имеет важное практическое значение для определения технологического назначения молока. Молоко, имеющее больше крупных мицелл казеина, лучше используется для производства сыра [1, 2, 3, 4].

В ходе наших исследований был проведен сравнительный анализ технологических свойств молока, полученного от коров, в рационах которых использовали разные формы глюконата кальция. Установлено, что при добавлении к основному рациону препарата кальций-МАГ увеличивается размер мицелл казеина (табл. 2).

Показатель Г руппа

Контрольная I II

Количество соматических клеток, тыс./см3 90±0,00 90±0,00 90±0,00

Масса мицелл казеина, млн. ед. мол. массы 191,25±6,61 206,25±2,87* 166,26±17,96*

Диаметр мицелл казеина 855,53±18,07 922,63±21,06* 743,69±80,32

Общая продолжительность свертывания, мин 17,11±1,91 26,93±7,11 23,06±5,64

Средний диаметр жировых шариков, мкм 3,08±0,18 3,83±0,28* 3,64±0,32

Количество жировых шариков, млрд./см3 8,7±0,71 6,67±0,58* 7,8±1,2

Примечание: * Р>0,95

В молоке коров I опытной группы масса и диаметр мицелл казеина были больше, чем в молоке коров контрольной группы на 7,8 % (15 млн. ед. мол. массы и 67,1, соответственно) с достоверностью Р>0,95, а в молоке животных II опытной группы - на 24,6 % (39,99 млн. ед. мол. массы и 178,94, соответственно) с достоверностью Р>0,95.

С целью определения выхода продукции на кафедре ТПППЖ ИжГСХА был изготовлен сыр «Столовый свежий» из молока-сырья животных всех групп. Установлено положительное влияние скармливания Кальция-МАГ коровам-первотелкам на выход сыра. Так, выход сыра из молока-сырья коров I опытной группы составил 11,49 %, II опытной -11,33 %, что выше по сравнению с контролем на 1,29 % и на 1,13 %, соответственно. В ходе исследований была проведена дегустация сыра «Столовый свежий», произведенного из молока подопытных животных. Бальная оценка сыра приведена в таблице 3.

3. Бальная оценка сыра

Показатель Группа

Контрольная Балл I Балл II Балл

Внешний вид Хороший, с нормальным овалом 23,9±1,19 Хороший, с нормальным овалом 24,1±1,21 Хороший, с нормальным овалом 21,9±1,39

Консистенция хорошая 8,7±0,97 хорошая 8,5±1,09 хорошая 8,1±1,02

Цвет Нормальный 8,8±0,89 нормальный 8,5±0,96 нормальный 7,6±0,82

Рисунок Нормальный для данного вида сыра 8,5±0,93 Нормальный для данного вида сыра 8,6±0,69 Нормальный для данного вида сыра 8,6±0,98

Вкус и запах хороший 42,6±1,19 хороший 42,4±1,05 хороший 40,9±1,65

Общий балл 92,5±2,06 92,1±1,91 88,1±1,34

Следует отметить, что баллы по органолептическим показателям качества сыра отличаются незначительно, разница недостоверна. В результате дегустации не выявлена зависимость органолептических свойств сыра от использования в рационах коров изучаемых добавок.

Размер жировых шариков влияет на технологию производства сливок и масла. Чем крупнее жировые шарики, тем лучше они отделяются при сепарировании, и тем лучше будет сбиваться масло и меньше потери с пахтой и обратом. Чем жирнее молоко, тем крупнее шарики и больше содержание высокомолекулярных насыщенных жирных кислот. Скармливание нанодисперсной формы глюконата кальция оказало влияние на содержание жира в молоке и размеры жировых шариков молока. Так, средний диаметр жировых шариков был на 24,4 % (0,75 мкм) больше по сравнению с молоком контрольной группой (Р>0,95) и на 5,2 % (0,19 мкм) по сравнению аналогами II опытной группы (Р>0,95).

С целью определения выхода продукции было изготовлено сливочное масло из молока животных подопытных групп. Выявлено положительное влияние скармливания различных форм глюконата кальция коровам-первотелкам на выход масла. Так, выход продукции из молока коров I опытной группы составил 3,68 %, II опытной - 3,6 %, что выше по сравнению с контрольными животными на 0,32 % и на 0,08 %, соответственно.

Таким образом, использование в рационах нетелей и коров-первотелок разных форм глюконата кальция положительно влияет на химический состав, технологические свойства молока, а также на выход продукции, при сохранении органолептических свойств. Лучшие показатели отмечены при использовании механоактивированной рентгеноаморфной нанодисперсной формы глюконата кальция (Кальций-МАГ).

ЛИТЕРАТУРА: 1. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. - М.:Колос, 1980. - С. 209-227. 2. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов /Г.С. Инихов, Н.П. Брио. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 424 с. 3. Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу /П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков. - М.: Агропромиздат, 1988. - 224 с. 4. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты /П.В. Кугенев. М.: Россельхозиздат, 1994. - 80 с.

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ РАЗНЫХ ФОРМ ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ В РАЦИОНЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

Кислякова Е.М., Софронова И.В.

Резюме

Проведено сравнительное изучение использования различных форм

глюконата кальция в рационах нетелей и коров-первотелок. Установлено, что введение в рацион механоактивированной рентгеноаморфной нанодисперсной формы глюконата кальция (Кальций-МАГ) положительно влияет на химический состав, технологические свойства молока, а также на выход продукции, при сохранении органолептических свойств.

THE ADDITIVES' INFLUENCE OF DIFFERENT CALCIUM GLUCONATE FORMS IN DIETS ON THE CHEMICAL COMPOSITION AND PROPERTIES OF MILK COWS

HEIFERS

Kislyakova E.M., Sofronova I.V.

Summary

Abstract. A comparative study of the using of different forms of calcium gluconate in the diets of heifers and cows, heifers. It is found that the introduction of the diet mechanically activated amorphous nano-dispersed form of calcium gluconate (Calcium-MAG) has a positive effect on the chemical composition and technological properties of milk and on the yield, while maintaining the organoleptic properties.

УДК 636.237.21.054:612.8

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ

АНТИОКСИДАНТОВ

Краснова О.А. - к.с/х.н., доцент; Хардина Е.В. - аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: (3412) 58-99-47

Ключевые слова: черно-пестрая порода, бычки, антиоксиданты, дигидрокверцетин, ионол, бодрствование, жвачка, прием корма, отдых.

Keywords: black and white breed, bulls, antioxidants, dihydroquercetin, ionol, wakefulness, chewing, feeding, rest.

Установлено, что процессы, протекающие внутри любого организма, тесно взаимосвязаны и находят своё отражение в поведенческих реакциях [1]. Сочетание хронометрии с зоотехническими методами даёт возможность установить, как та или иная ситуация отражается на таких важных показателях как продуктивность животных [3]. Знание кормового поведения животных, их взаимоотношений в группе, породных и возрастных особенностей поведения необходимо для правильной организации их кормления и содержания [2].

В связи с этим, в условиях молочного комплекса ООО «Кигбаево Агро» Сарапульского района Удмуртской Республики был проведен

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.