Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ'

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
110
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
система удобрений / количество почвенных микроорганизмов / активность ферментов / урожайность / fertilizer system / number of soil microorganisms / enzyme activity / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ли Синьюй, Евгения Валерьевна Банецкая, Цзян Юй, Ми Ган, Вэй Жань

В статье приведены результаты исследований, проведенных в длительных стационарных опытах в провинции Хэйлунцзян (Китай) и Амурской области (Россия) на двух типах почв. Рассмотрено влияние шести способов внесения удобрений, т.е. без удобрений, навоз, пшеничная солома, минеральные удобрения, солома + минеральные удобрения, навоз + минеральные удобрения, на количество почвенных микроорганизмов, активность ферментов и урожайность пшеницы с целью обеспечения теоретического обоснования для рационального внесения удобрений. Результаты на темной луговой почве показали, что от общего числа микроорганизмов бактерии составляли от 85,1 до 97,1%, актиномицеты – от 2,4 до 14,1%, а микроскопические грибы – от 0,3 до 0,6%, на луговой черноземовидной – 98,3, 1,5, 0,2% соответственно. Применение навоза значительно увеличило количество бактерий, грибов и актиномицетов, а также существенно повысило ферментную активность уреазы, каталазы, фосфатазы и сахаразы. Достоверная положительная корреляционная связь отмечена между каталазой и уреазой, а также между бактериями, уреазой и урожайностью пшеницы. Установлено, что органические удобрения в сочетании с минеральными способствуют повышению урожайности пшеницы и улучшают качество почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ли Синьюй, Евгения Валерьевна Банецкая, Цзян Юй, Ми Ган, Вэй Жань

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF LONG-TERM USE OF VARIOUS FERTILIZERS ON MICROBIAL POPULATIONS AND SOIL ENZYMATIC ACTIVITY

The article presents the results of studies conducted in long-term stationary experiments in Heilongjiang Province (China) and the Amur region (Russia) on two types of soils. The effects of six fertilization methods, i.e., no fertilizer, organic fertilizer, wheat straw, mineral fertilizer, straw + mineral fertilizer, organic fertilizer + mineral fertilizer, on the number of soil microorganisms, enzyme activity and wheat yield were considered to provide a theoretical basis for rational fertilizer application. The results on dark meadow soil showed that from the total number of microorganisms, bacteria accounted for 85.1% to 97.1%, actinomycetes for 2.4% to 14.1%, and microscopic fungi for 0.3% to 0.6%; on meadow-chernozem soil, 98.3%, 1.5%, and 0.2%, respectively. Treatment with organic fertilizer significantly increased the number of bacteria, fungi and actinomycetes and significantly increased the enzymatic activity of urease, catalase, phosphatase and sucrase. Significant positive correlation relationship was observed between catalase and urease as well as between bacteria, urease, and wheat yield. It was found that organic fertilizers in combination with mineral fertilizers increased wheat yield and improved soil quality.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ»

Агроинженерия и пищевые технологии Agroengineering and food technology

Научная статья УДК 631.46:631.8

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ

Ли Синьюй1,2, Евгения Валерьевна Банецкая3, Цзян Юй Ми Ган1,2, Вэй Жань1,2

1 Хэйхэское отделение Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук, КНР

2 Национальная опытная станция по наблюдению за качеством почвы городского района Айхуэй, КНР

3 Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия, hhnks2008@163.com

Аннотация. В статье приведены результаты исследований, проведенных в длительных стационарных опытах в провинции Хэйлунцзян (Китай) и Амурской области (Россия) на двух типах почв. Рассмотрено влияние шести способов внесения удобрений, т.е. без удобрений, навоз, пшеничная солома, минеральные удобрения, солома + минеральные удобрения, навоз + минеральные удобрения, на количество почвенных микроорганизмов, активность ферментов и урожайность пшеницы с целью обеспечения теоретического обоснования для рационального внесения удобрений. Результаты на темной луговой почве показали, что от общего числа микроорганизмов бактерии составляли от 85,1 до 97,1%, актиномицеты - от 2,4 до 14,1%, а микроскопические грибы - от 0,3 до 0,6%, на луговой черноземовид-ной - 98,3, 1,5, 0,2% соответственно. Применение навоза значительно увеличило количество бактерий, грибов и актиномицетов, а также существенно повысило ферментную активность уреазы, каталазы, фосфатазы и сахаразы. Достоверная положительная корреляционная связь отмечена между каталазой и уреазой, а также между бактериями, уреазой и урожайностью пшеницы. Установлено, что органические удобрения в сочетании с минеральными способствуют повышению урожайности пшеницы и улучшают качество почвы.

Ключевые слова: система удобрений, количество почвенных микроорганизмов, активность ферментов, урожайность.

Для цитирования: Ли Синьюй, Банецкая Е. В., Цзян Юй, Ми Ган, Вэй Жань Влияние длительного применения различных удобрений на популяции микроорганизмов и ферментативную активность почвы // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. С.134-141.

Original article UDC 631.46:631.8

THE EFFECT OF LONG-TERM USE OF VARIOUS FERTILIZERS ON MICROBIAL POPULATIONS AND SOIL ENZYMATIC ACTIVITY

Li Xin-Yu12, Evgeniya V. Banetskaya3, Jiang Yu12, Mi Gang12, Wei Ran12

1 Heihe Branch of Heilongjiang Academy of Agricultural Sciences, People's Republic of China;

2 National Experimental Station for Soil Quality Observation of Aihui Urban Area, People's Republic of China;

3 All-Russian Scientific Research Institute of soybean, Blagoveshchensk, Russia, hhnks2008@163.com

Abstract. The article presents the results of studies conducted in long-term stationary experiments in Heilongjiang Province (China) and the Amur region (Russia) on two types of soils. The effects of six

© Ли Синьюй, Банецкая Е. В., Цзян Юй, Ми Ган, Вэй Жань, 2023

134 - - Агронаука. 2023. Том 1, № 1 / Agroscience. 2023. Vol. 1, no. 1

fertilization methods, i.e., no fertilizer, organic fertilizer, wheat straw, mineral fertilizer, straw + mineral fertilizer, organic fertilizer + mineral fertilizer, on the number of soil microorganisms, enzyme activity and wheat yield were considered to provide a theoretical basis for rational fertilizer application. The results on dark meadow soil showed that from the total number of microorganisms, bacteria accounted for 85.1% to 97.1%, actinomycetes for 2.4% to 14.1%, and microscopic fungi for 0.3% to 0.6%; on meadow-chernozem soil, 98.3%, 1.5%, and 0.2%, respectively. Treatment with organic fertilizer significantly increased the number of bacteria, fungi and actinomycetes and significantly increased the enzymatic activity of urease, catalase, phosphatase and sucrase. Significant positive correlation relationship was observed between catalase and urease as well as between bacteria, urease, and wheat yield. It was found that organic fertilizers in combination with mineral fertilizers increased wheat yield and improved soil quality..

Keywords: fertilizer system, number of soil microorganisms, enzyme activity, yield.

For citation: Li Xin-Yu, E.V. Banetskaya, Jiang Yu, Mi Gang, Wei Ran Vliyanie dlitel'nogo primeneniya razlichnyh udobrenij na populyacii mikroorganizmov i fermentativnuyu aktivnost' pochvy [The effect of long-term use of various fertilizers on microbial populations and soil enzymatic activity]. Agronauka. -Agroscience. 2023; 1; 1: 134-141. (in Russ.)

Введение. Почва является источником энергии и веществ для жизнедеятельности микроорганизмов [1]. Микробиологические характеристики почвы отражают изменения ее качества [2], что является важным исследовательским показателем для оценки плодородия почвы и становится предметом научных исследований для всё большего числа исследователей [3-6].

На активность почвенных микроорганизмов влияют многие внешние факторы, особенно различные способы внесения удобрений. Некоторые исследователи считают, что длительное применение органических удобрений, а также минеральных в сочетании с органическими может значительно увеличить количество почвенных бактерий, грибов и актиномицетов [7]; однако другие исследователи утверждают, что хотя сочетание минеральных и органических удобрений значительно увеличивает количество почвенных бактерий, численность микроскопических грибов при этом уменьшается [8], или что внесение удобрений не оказывает существенного влияния на микробные сообщества [9]. Количество и структура почвенных микроорганизмов зависят от способов внесения удобрений, однако результаты многих экспериментов не совпадают. Поэтому необходимо изучать влияние способов удобрения сельскохозяйственных культур на почвенные микроорганизмы в конкретных почвен-но-климатических условиях.

Количество микроорганизмов и активность ферментов напрямую связаны с плодородием и производительностью почвы, так как быстро реагируют на изменение питательного режима почвы [10-12]. В данном исследовании в качестве платформы для из-

учения влияния различных систем удобрения на количество и активность ферментов почвенных микроорганизмов используются длительные стационарные опыты Национальной опытной станции по наблюдению за качеством почвы городского района Айхуэй (Китай) и Всероссийского научно-исследовательского института сои (Россия). Проводится корреляционный анализ с целью выявления оптимальных микробиологических показателей для обеспечения высокоурожайности сельскохозяйственных культур и создания теоретического обоснования для рационального внесения удобрений на опытном поле.

Материалы и методы

Схема эксперимента. Исследование было проведено в 2021 году в длительном стационарном опыте Хэйхэского отделения Хэй-лунцзянской академии сельскохозяйственных наук (47°42'-51°03' с. ш., 124°45'-129°18' в. д.). Климат - умеренно-континентальный мус-сонный. Среднегодовая температура воздуха на опытном участке составляет -2...+1 °С, безморозный период - 110 дней. Тип почвы - темная луговая. Длительный опыт по внесению удобрений заложен в 1979 году. Физико-химические свойства пахотного слоя почвы (0-20 см): содержание органического вещества 41,2 г/кг, подвижного фосфора 64,1 мг/кг, подвижного калия 139,0 мг/кг, легкоги-дролизуемого азота 218,7 мг/кг, рНН2О - 5,9.

В этом эксперименте изучалось 6 вариантов с рандомизированным размещением делянок: 1 - навоз (М), 2 - солома пшеницы 3 - солома пшеницы + минеральные удобрения (S+NP), 4 - без удобрений (СК), 5 - навоз + минеральные удобрения (M+NPK) и 6 - минеральные удобрения ^РК). В вариантах с NPK в качестве азотного удобрения использовали

160 кг/га мочевины, фосфорного - 35 кг/га суперфосфата, калийного - 49,8 кг/га хлористого калия. Органические удобрения были представлены конским навозом (М) в дозе 22,5 т/га и пшеничной соломой (S) 1,5 т/га. Азотные, фосфорные и калийные удобрения применяются ежегодно при посеве культур, навоз используется как основное удобрение перед посевом пшеницы один раз в три года. Обработка поля проводилась в соответствии с требованиями агротехники возделывания культур, площадь делянки 70 м2 (7x10 м).

Взятие пробы. Почву отбирали 12 июля 2021 года (период цветения пшеницы) с глубины 0-20 см, по 5 образцов с каждого варианта. Гравий и растительные остатки были просеяны, а образцы почвы перемешаны. Некоторые образцы почвы были высушены на воздухе и пропущены через 2 мм сито для запаса.

Показатели и способы измерения. Определение количества бактерий, грибов и ак-тиномицетов проводили с помощью посева на чашках Петри [13], уреазы - колориметрическим методом с использованием фе-нол-гипохлорита натрия, сахаразы - колориметрическим методом с использованием 3,5-динитросалициловой кислоты, каталазы -методом титрации для определения кислого калиевого перманганата, фосфатазы - колориметрическим методом с использованием фенил-фосфата натрия [14].

Обработка данных. Для анализа различий и корреляций данных использовались статистические программы Excel 2007 и SPSS 22.0.

Результаты сопоставляли с данными, полученными в длительном стационарном опыте ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, расположенном в той же климатической зоне (50° 13' северной широты, 127° 53' восточной долготы). Опыт заложен в 1962-1964 гг. на луговой черно-земовидной почве. Содержание подвижного фосфора 28...32, калия - 170...240, легко-гидролизуемого азота 193...218 мг/кг почвы, рНН2О - 6,0. Применяемые варианты в опыте (по среднегодовой нагрузке удобрениями на 1 га севооборотной площади): без удобрений, минеральная система удобрений - N24P30, ор-ганоминеральная - N24P30 + навоз крупного рогатого скота 4,8 т/га.

Результаты и обсуждение

Изменение численности почвенных микроорганизмов. Количество поч-

венных микроорганизмов при различных системах удобрения отличалось от количества микроорганизмов в контрольном варианте. Как показано на рисунке 1А, количество бактерий возрастало в ряду M + NPK>NPK>S+NPK>M>S>CK, из них количество бактерий при внесении навоза в 2,9 раза превышало количество бактерий в контрольном варианте. Численность актино-мицетов расположилась в следующем порядке: NPK>S+NPK>CK>M>M + NPK>S (рисунок 1Б). Среди них количество актиномицетов в почве с внесением минеральных удобрений наибольшее, что в 2,2 раза больше, чем в неудобренной почве, а содержание актиномицетов в варианте с соломой - наименьшее. Количество грибов изменялось в очередности: M + NPK>M>NPK>S+NPK>S>CK, при этом количество грибов в почве варианта NPK было в 1,2 раза больше, чем в почве без применения удобрений, а при использовании пшеничной соломы численность было минимальной (рисунок 1В).

В российском длительном опыте на луговой черноземовидной почве усредненные результаты исследований, проведенных в 2014-2021 гг., показали увеличение численности бактерий на 23% при минеральной и на 36% при органоминеральной системе удобрений относительно контроля (таблица 1). Количество актиномицетов также возросло на 32 и 51%, а число грибов снизилось на 24 и 33% соответственно.

Изменение общего количества и соотношения почвенных микроорганизмов. Микроорганизмы в почве в основном состоят из трех групп: бактерии, грибы и актиномицеты [15]. Их доли в общем количестве микроорганизмов представлены в таблице 2. Результаты показали, что наибольшая доля приходится на бактерии - от 85,1 до 97,1% от общего числа микроорганизмов, актиномицеты составляют от 2,4 до 14,1%, а грибы - от 0,3 до 0,6%. Таким образом, общее количество микроорганизмов во всех вариантах определяется в основном количеством бактерий.

Как показано на рисунке 2, общее количество микроорганизмов в почве возрастало в ряду M + NPK>NPK>S+NPK>M>CK>S, что в основном соответствует тенденции изменения общего количества почвенных микроорганизмов и тенденции изменения количества бактерий после внесения удобрений в таблице 2. Как можно видеть, различные виды

удобрений могут вызывать существенные из- быть увеличена только за счет увеличения менения в количестве почвенных микроор- количества удобрений. Очень важно выбрать ганизмов. Поэтому их численность не может оптимальную систему удобрения.

Рисунок 1 - Изменение количества почвенных бактерий (А), актиномицетов (Б) и грибов (В)

при внесении различных удобрений

Таблица 1 - Численность микроорганизмов при разных системах удобрения

Система удобрений Бактерии Актиномицеты Грибы

млн. КОЕ/г % млн. КОЕ/г % млн. КОЕ/г %

Без удобрений 19,490 98,42 0,272 1,37 0,041 0,21

Минеральная 23,952 98,30 0,375 1,54 0,038 0,16

Органоминеральная 26,600 98,33 0,412 1,52 0,039 0,14

Таблица 2 - Доли почвенных бактерий, актиномицетов и грибков от общего количества микроорганизмов при внесении различных удобрений

Вариант Относительное количество бактерий,% Относительное количество актиномицетов,% Относительное количество грибов,%

CK 85,1 14,3 0,6

NPK 87,8 11,9 0,3

M 93,7 5,5 0,8

M+NPK 97,1 2,4 0,5

S 95,8 3,6 0,6

S+NPK 85,6 14,1 0,3

Рисунок 2 - Изменение общего количества микроорганизмов при различных системах удобрений

Луговая черноземовидная почва имеет большее процентное содержание бактерий, чем темно-коричневая - 98,3...98,4% (таблица 1). При использовании минеральной и ор-ганоминеральной систем удобрения отмечено снижение доли микроскопических грибов и увеличение доли актиномицетов в структуре микробного сообщества.

Влияние внесения различных удобрений на активность ферментов в почве. Почвенные ферменты являются основными участниками биохимических процессов в почве [16]. Среди них уреаза может способствовать быстрому превращению мочевины в аммиак для поглощения и использования азота растениями; фосфатаза может помочь преобразовать органический фосфат в почве в неорганический; сахараза преобразует и разлагает сахарозу в глюкозу, ее активность отражает закон накопления и разложения органического углерода в почве и его трансформации; каталаза может разлагать перекись водорода в почве, которая оказывает токсическое воздействие на растительные клетки [17-20]. Из рисунка 5 видно, что существуют значительные различия в активности почвенных ферментов при внесении различных удобрений. В порядке возрастания активность ферментов расположилась в следующей последовательности: фосфатаза M + NPK>CK>M>S+NPK>NPK>S, уреаза M + NPK>NPK>S+NPK>CK>M>S, каталаза M + NPK>M>S+NPK>CK>S>NPK, саха-раза M + NPK>M>NPK>CK>S>S+NPK.

Рисунок 3 - Влияние различных систем удобрений на ферментативную активность почвы

Корреляционный анализ количества почвенных микроорганизмов, активности ферментов и урожайности пшеницы. Корреляционный анализ микробиологических показателей темной луговой почвы и урожайности пшеницы показал, что существу-

Обсуждение

Применение различных видов и количеств удобрений может влиять на численность почвенных микроорганизмов. Применение органических удобрений обеспечивает достаточное количество источников углерода и азота для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно для увеличения количества почвенных бактерий [21]. Ли Цзюньцян с соавторами [22] изучили влияние шести способов удобрения на микробную популяцию в ризосфере почвы чайных деревьев и обнаружили, что по сравнению с контролем без удобрений, другие способы удобрения могут увеличить микробную популяцию в ризосфере почвы до определенной степени, в частности, количество микроорганизмов было значительно выше, чем в контрольной группе при использовании навоз + минеральные удобрения + сидерат. Ли Куа-ньин и другие [23] изучили влияние внесения органических и азотных удобрений на количество почвенных микроорганизмов и обнаружили, что однократное внесение органических удобрений и внесение неорганических удобрений может значительно увеличить количество почвенных бактерий, грибов, актиномицетов и азотобактерий, из которых бактерии являются основными компонентами почвенных микроорганизмов. Наше исследование подтверждает эти результаты,

ет значительная положительная корреляция между фосфатазой и каталазой, а также бактериями, уреазой и урожайностью пшеницы (таблица 3). Это свидетельствует о тесной связи урожайности пшеницы с микробиологическими показателями почвы.

показывая, что количество бактерий > количество актиномицетов > количество грибов, причем количество бактерий занимало доминирующее положение - более 85,1% от числа всех микроорганизмов. Количество трех основных микробных групп в почве варианта с совместным применением навоза и минеральных удобрений намного выше, чем в неудобренной почве. Чжоу Лися и другие [24] отметили, что свойства почвы и условия водного режима лучше с более высокой долей почвенных бактерий, что указывает на то, что сочетание органического и минерального удобрений играет стимулирующую роль в улучшении плодородия почвы.

Почвенные ферменты является важными веществами, катализирующими процесс круговорота веществ и преобразования энергии в почве. Ферментативная активность оказывает большое влияние на поглощение питательных веществ, урожайность и качество растений [25]. Чжан Фусинь с соавторами [26] обнаружили, что активность почвенной уреазы, сахаразы, фосфатазы и каталазы значительно увеличилась при сочетании медленнодействующего удобрения и биоорганического удобрения, также значительно увеличилась урожайность капусты, что указывает на то, что сочетание этих удобрений может повысить активность почвенных ферментов, способствовать поглощению и усвое-

Таблица 3 - Коэффициенты корреляции между количеством почвенных микроорганизмов, активностью ферментов и урожайностью при внесении различных удобрений

Показатель Бактерии Актиномицеты Грибы Фосфатаза Уреаза Каталаза Сахараза Урожайность

Бактерии 1 0.328 0.526 0.470 0.876* 0.368 0.543 0.877*

Актиномицеты 0.328 1 -0.392 -0.111 0.192 -0.490 -0.454 0.298

Грибы 0.526 -0.392 1 0.521 0.554 0.743 0.803 0.701

Фосфатаза 0.470 -0.111 0.521 1 0.798 0.846* 0.442 0.467

Уреаза 0.876* 0.192 0.554 0.798 1 0.688 0445 0.832*

Каталаза 0.368 -0.490 0.743 0.846* 0.688 1 0.530 0.489

Сахараза 0.543 -0.454 0.803 0.442 0.445 0.530 1 0.429

Урожайность 0.877* 0.298 0.701 0.467 0.832* 0.489 0.429 1

Примечание - * указывает на то, что корреляция значима на уровне 0,05.

нию питательных веществ капустой, улучшить экологическое состояние почвы и повысить урожайность. Ву Сяосен и другие [27] обнаружили, что удобрение полей соломой в сочетании с минеральными удобрениями и перегнившей соломой способствует увеличению активности почвенных ферментов и содержания питательных веществ в почве, а также повышению урожайности. В нашем исследовании активность ферментов при использовании всех видов и сочетаний удобрений значительно увеличилась по сравнению с контролем без удобрений. Корреляционный анализ между четырьмя видами активности ферментов показал, что каталаза значительно положительно коррелировала с уреазой. Анализ показывает, что уреаза и каталаза в почве демонстрируют специфичность самого фермента во время ферментативной реакции. В то же время между ними существуют определенные общие черты. В определенной степени общая активность почвенных

ферментов с общей взаимосвязью отвечает уровню плодородия почвы.

Выводы

Исследования в Хэйхэском отделении Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук и Всероссийском научно-исследовательском институте сои показали схожие результаты по изменению численности и процентного соотношения почвенных микроорганизмов при длительном использовании различных систем удобрения. Это обосновано близким агрохимическим составом почв и погодно-климатическими условиями. Активность ферментов при использовании различных видов органических и неорганических удобрений значительно отличалась по сравнению с неудобренным вариантом. Учитывая анализ урожайности культур, можно заключить, что сочетание навоза и минеральных удобрений - это практика удобрения, которая благоприятна для повышения урожайности культур и улучшения качества почвы.

Список источников

1. Zhang W. Advances of studies on soil microbial diversity and environmental impact factors / W. Zhang, H. Wei, H. Gao, Y. Hu // Chinese Journal of Ecology. - 2005. - № 1. - P. 48-52.

2. Pankhurst C.E. Biodiversity of soil organisms as an indicator of soil health / C.E. Pankhurst, C. Pankhurst, B.M. Doube et al. // Biological indicators of soil health. - 1997. - P. 297-324.

3. Wang H. Research progress of soil microorganisms and ammonia-oxidizing bacteria under long-term fertilization in China / H. Wang, M. Xu, X. Ma, Y. Duan // Soil and Fertilizer in China. - 2018. - № 2. - P. 1-12.

4. Zhang Q. Effects of different fertilization treatments on soil biological characteristics and walnut yield and quality / Q. Zhang // Northwest Agricultural and Forestry University. - 2021.

5. Zou X. Effects of long-term fertilization on the microbial community structure and nitrogen cycling function of paddy soil / X. Zou, B. Yi, Q. Zhang, H. Di // Journal of Plant Nutrition and Fertilizer. - 2020. - № 26 (12). - P. 2158-2167.

6. Синеговская В.Т. Микробоценозный состав луговой черноземовидной почвы в посевах сои и пшеницы при длительном внесении удобрений / В.Т. Синеговская, Е.В. Банецкая // Плодородие. -2022. - № 1. - С. 46-49.

7. Sun F. Effects of long-term fertilization on microbial biomass carbon and nitrogen and microbial carbon source utilization in red soil / F. Sun, W. Zhang, M. Xu et al. // Journal of Applied Ecology. - 2010. -№ 21 (11). - P. 2792-2798.

8. Nanda S.K. Effects of continuous manuring on microbial population, ammonification and CO2 evolution in a rice soil / S.K. Nanda, P.K. Da, B. Behera // Oryza. - 1998. - № 25 (4). - Р. 413-416.

9. Stark C.H. Differences in soil enzyme activities, microbial community structure and short-term nitrogen mineralisation resulting from farm management history and organic matter amendments / C.H. Stark, L.M. Condron, M. O'Callaghan et al. // Soil biology and biochemistry. - 2008. - № 40 (6). - Р. 1352-1363.

10. Feng B. Effects of different farming methods on soil enzyme activity, microbial biomass and community composition / B. Feng, Qinger, J. Gao et al. // Journal of Northern Agriculture. - 2021. - № 49 (03). - P. 64-73.

11. Li J. Effects of biological fertilizer HZ-24 on the growth of Astragalus membranaceus and the number of soil microorganisms and enzyme activity / J. Li, W. Wang, X. Zhao // Soil and Crops. - 2022. - № 11 (02). - P. 200-208.

12. Cui A. Response of cotton yield, soil microbial quantity and enzyme activity to cotton field intercropping system / A. Cui, L. Sun, S. Liu et al. // Jiangsu Agricultural Science. - 2022. - № 50 (02). - P. 53-58.

13. Tan J. Effects of rotation of green manure on soil microbial quantity and enzyme activity in semi-arid areas of the Loess Plateau / J. Tan, S. Fu, L. Nan et al. // Grassland and Lawn. - 2020. - № 40 (05). - P. 116-123.

14. Microbiology Laboratory, Nanjing Institute of Soil Research. Chinese Academy of Sciences Soil

Microbiological Research Method. - Science Press, 1985.

15. Li J. Changes of soil microbiological characteristics under long-term different fertilization systems / J. Li, B. Zhao, X. Li et al. // Journal of Plant Ecology. - 2008. - № 4. - P. 891-899.

16. Wang L. Research progress in soil enzymology / L. Wang, F. Wang, C. Guo et al. // Soil. - 2016. - № 48 (01). - P. 12-21.

17. Liu Y. Effects of long-term fertilization on soil phosphatase activity in paddy fields and drylands in yellow soil / Y. Liu, Y. Li, Y. Zhang et al. // Soil Bulletin. - 2022. - № 53 (04). - P. 948-955.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Xie H. Effects of deep straw burying on soil sucrase activity at different nitrogen fertilizer levels / H. Xie, H. Yu, Y. Chen et al. // China Agronomy Bulletin. - 2021. - № 37 (24). - P. 79-83.

19. Wang J. Study on the relationship between soil catalase activity and nutrients in vegetable greenhouse / J. Wang, C. Lu, S. Lu et al. // Journal of Gansu Science. - 2018. - № 30 (02). - P. 45-49.

20. Hu P. Effects of different water and nitrogen treatments on potato quality and soil urease activity / P. Hu, J. Yin, X. Wei, C. Wang // Jiangsu Agricultural Science. - 2022. - № 50 (06). - P. 87-92.

21. Gryta A. Genetic and metabolic diversity of soil microbiome in response to exogenous organic matter amendments / A. Gryta, M. Frc, K. Oszust // Agronomy. - 2020. - № 4. - P. 32-42.

22. Li J. Effect of fertilization mode on the number of microorganisms and enzyme activity in the rhizosphere soil of tea tree / J. Li, L. Lin, F. Zhang, X. Wan // Research on Soil and Water Conservation. -2019. - 26 (03). - P. 22-28.

23. Li K. Effects of different fertilization treatments on soil microbial quantity and enzyme activity in solar greenhouse / K. Li, Z. Wang, X. Xu, H. Yang // Journal of Northwest Forestry University. - 2019. - № 34 (02). - P. 56-61.

24. Zhou L. The indicative role of soil microbiological characteristics on soil health / L. Zhou, M. Ding // Biodiversity. - 2007. - № 15 (2). - P. 162-171.

25. Elsoury H.A. Soil enzymes and microbial activity as influenced by tillage and fertilization in wheat production / H.A. Elsoury, A.E. Shouman, S.A.E. Abdelrazek et al. // Egyptian Journal of Soil Science. - 2015. - № 55 (1). - P. 53-65.

26. Zhang F. Effects of different fertilization modes on yield, nutrient absorption and utilization and soil enzyme activity of cabbage / F. Zhang, J. Jie, Y. Liu et al. // China Soil and Fertilizer. - 2022. - № 6. - P. 73-81.

27. Wu X. Effects of different fertilizer treatments on maize yield and soil enzyme activity / X. Wu, X. Zhou, F. Cao et al. // China Soil and Fertilizer. - 2015. - № 1. - P. 44-49.

Информация об авторах

Information about the authors

Ли Синьюй - магистр, стажер-исследователь; Е.В. Банецкая - канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.; Цзян Юй - магистр, ст. науч. сотр., заведующий лабораторией;

Ми Ган - бакалавр, мл. науч. сотр.; Вэй Жань, магистр, мл. науч. сотр.

Li Xin-Yu - Master's Degree, Research Assistant; E.V. Banetskaya - Master of Agriculture, Senior Researcher;

Jiang - Master's Degree, Senior Researcher, head of the laboratory;

Mi Gang - Bachelor's Degree, Junior Researcher; Wei Ran - Master's Degree, Junior Researcher

Статья поступила в редакцию 01.02.2023; одобрена после рецензирования 28.02.2023; принята к публикации 15.03.2023

The article was submitted 01.02.2023; approved aftee reviewing 28.02.2023; accepted for publication 15.03.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.