Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И ЕЕ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ДОБАВКОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА У КРЫС'

ВЛИЯНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И ЕЕ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ДОБАВКОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА У КРЫС Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
80
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И ЕЕ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ДОБАВКОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА У КРЫС»

УДК 613.3:[б2в. 165:628.162.9

А. Д. Куликова

ВЛИЯНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И ЕЕ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ДОБАВКОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА У КРЫС

Дальневосточный университет, Владивостож

Участие ряда микроэлементов, содержавшихся в морской воде (Ca, Mg, Со, Мп, Ni и др.), в стабилизации макроструктуры ДНК и в каталитической активности нуклеаз (Eichorn; Setlow; М. Я- Школьник) побудило нас изучить некоторые стороны нуклеинового обмена (содержание ДНК и РНК, активность нуклеаз) в качестве показателей эффективности минерализации дистиллята морской воды.

Белые крысы с исходным весом 90—120 г в течение года пили из поилок дистиллят с добавкой морской воды до общего солесодержания 300 мг/л (1-я группа — 23 крысы), дистиллированную воду (2-я группа — 19 крыс), колодезную воду (3-я группа — 19 крыс). По окончании эксперимента у забитых животных извлекали органы и исследовали содержание ДНК и РНК (в миллиграмм-процентах) по фосфору в селезенке, печени, кишечнике, мозге и крови (по методике Schmidt и Tannhauser в модификации В. В. Галкина и Г. Д. Бердышева), а также активность нуклеаз: кислой и щелочной ДНК и РНК по модифицированному методу ДеДюв (Г. Д. Бердышеви В. А. Рассказов). Полученные показатели обработаны статистически с использованием критерия Стьюдента.

Данные проведенных экспериментов суммированы в табл. I и 2. Установлено, что при длительном (в течение года) потреблении дистиллята содержание нуклеиновых кислот в органах крыс, как и активность нуклеаз селезенки и печени, по сравнению с потреблением колодезной воды существенно не изменилось. Можно говорить лишь о тенденции к понижению уровня нуклеиновых кислот в селезенке и мозге крыс с одновременным увеличением их количества в крови. Можно отметить и некоторую склонность к снижению активности обеих ДНК в селезенке. При длительном потреблении дистиллята, минерализованного морской водой, направленность развивающихся сдвигов активности нуклеаз противоположна отмеченной при питье неминерализованного дистиллята. Содержание нуклеиновых кислот в органах также проявляет тенденцию к снижению, но в пределах возможных физиологических жолебаний.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о благоприятном в целом влиянии на изученные показатели нуклеинового обмена у крыс дистиллята, предварительно минерализованного добавкой морской воды, по сравнению с неминерализованным дистиллятом. Однако наблюдавшееся у животных этой группы повышение активности нуклеаз может рассматриваться как неблагоприятный эффект, вероятно, обусловленный сравнительно высоким содержанием отдельных микроэлементов (например, брома) в минерализованном дистилляте. В связи с этим необходимо понижение уровня минерализации дистиллята морской водой до нижнего допустимого уровня минерализации — 100 мг/л. Расчеты показали, что при этом содержание брома не превышает гигиенического норматива (0,2 мг/л).

Таблица 1

Влияние дистиллята, минерализованного морской водой (300 мг молей на 1 л), на содержание нуклеиновых кислот в органах крыс после годичного потребления (в мг% Р); М—т

Органы крыс 1-я группа 2-я группа 3-я группа

ДНК РНК ДНК РНК ДНК РНК

Селезенка 53,62^=3,75 72,57^5,27 52,03^=4,68 66,12=^4,19 64,01—3,79 75,09— 3,37

<0,05 >0,05 >0,05 >0,05

Печень 10,53=^0,55 58,02=^3,40 10,09—1,09 67,06^=4,15 9,54—0,86 61,45—3,66

>0,05 >0,05 >0,01 >0,05

Кишеч- 28,57—1,45 49,63=t 2,62 36,37—1,88 56,71—2,78 32,81—2,01 55,85=:: 3,59

ник >0,05 >0,05 >0,05 >0,1

Мозг 5,36=^0,62 23,70=t 1,35 4,58=t 0,60 25,59=!= 1,59 5,21^0,65 30,93=!= 2,15

>0,1 <0,05 >0,05 >0,05

Кровь 2,32=!=0,28 12,78=£0,7 2,91=^0,21 19,44^0,88 2,12=1=0,13 14,56—0,72

>0,05 >0,05 <0,05 <0,01

Примечание. Здесь и в табл. 2 во 2-й строке указана достоверность отличия от контроля.

Таблица 2

Влияние дистиллята, минерализованного морской водой (300 мг солей на 1 л), на активность нуклеаз в органах крыс после годичного потребления

(в мг% Р); М±т

Орган ДНК

кислая щелочная

морская дистиллированная колодезная морская дистиллированная колодезная

Селезенка Достоверность отличия от контроля (колодезн.) Печень Достоверность отличия от контроля 9,70г*: 0,51 <0,05 1,64—0,11 <0,05 5,88^0,59 >0,05 0,84—0,06 >0,05 7.26^0.39 0,76—0,07 1,27^0,08 <0,05 0,95±0,06 >0,05 0,95±0,15 >0,1 0,84±0,05 >0,05 1,02^:0,09 0,79—0,06

Орган РНК

кислая щелочная

морская дистиллированная колодезная морская дистиллированная колодезная

Селезенка Достоверность отличия от контроля (колодезн.) Печень Достоверность отличия от контроля 8,70±0,72 <0,05 2,31^:0,15 <0,01 6,38±0,65 >0.1 0,92^:0,09 >0.1 6,52^0,34 0,89—0,11 10,31—0,47 <0,05 5,40^:1,44 <0,05 8,42±0,79 >0,05 4,62±1,4! >0,05 7,74^0,4 3,43±0,5

ЛИТЕРАТУРА. Бердышев Г. Д., Рассказов В. А. — «Изв. Сибирск. отд. АН СССР. Серия биол. наук», 1967, № 2, с. 519. — Галкин В. В., Бердышев Г. Д. — «Биохимия», 1968, т. 33, № 1, с. 66. — Р а х м а н и н Ю. А. н др. — «Гиг. и сан.», 1975, № 7, с. 16—21. — Школьник М. Я. — «Успехи совр. биол.», 1969, т. 69, № 1, с. 4. — Е i с h о г п G. Z. — «Nature», 1962, v. 94, p. 474. — Schmidt G. S., Tannhauser S. I. — «J. biol. Chem.», 1945, v. 161, p. 83. — S e t 1 о w R. B. — In: Progress in nucleic acid research and molecular biology. V 8. New York, 1968, p. 257.

Поступила 8/X 1976 r.

УДК 613.37:613.95:546.16

Н. Н. Колесник, А. А. Неверова, В. 3. Зорина (Ленинград) ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ЧАЕ

В последнее время появились сообщения о том, что в чае обнаружены многие минеральные вещества, среди которых указывается и фтор (В. В. Похлебкин; В. В. Станицын). Это обстоятельство побудило нас выполнить специальное исследование по определению истинных концентраций фтора в чае, являющемся широко распространенным и популярным напитком у населения СССР. В качестве объектов изучения выбрали те сорта чая, которые чаще встречаются в продаже в северо-западной части страны, в частности в Ленинграде. Для подсчета содержания фтор-нона в чае применен цирконий-ализариновый метод (см. «Унифицированные методы анализа вод»). Фториды выделяли в виде летучей кремнефтористово-дородной кислоты. Экстинкцию растворов определяли с помощью фотоэлектроколориметра. Расхождение между двумя повторными определениями не выходило за пределы +10%.

Результаты исследований представлены в таблице. Для оценки содержания фтора в суточном количестве чая можно воспользоваться следующими средними нормами потребления чая населением различных стран мира: Швеция — 12 г/л, Англия — 25 г/л, Япония — 30 г/л, Индия — 44,5 г/л (В. В. Похлебкин).

Согласно старому русскому рецепту, как указывает В. В. Похлебкин, нормой заварки чая считалась доза 15—20 г/л. В приведенном в таблице расчете содержания фтора в чае мы приняли норму 20 г/л, т. е. 4 чайные ложки сухого чая на I л воды. Учитывая, что его потребление неодинаково, расчет в таблице по определению суточной дозы фтора сделали на 2 и 4 стакана (I стакан — 200 мл).

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что наибольшие концентрации фтора содержатся в сортах грузинского черного чая, особенно в сортах «экстра» и «грузинский букет». Даже при умеренной заварке чая этих сортов количество фтора в суточном рационе может достигать физиологической нормы. Это обстоятельство, по-видимому, необходимо учитывать при осуществлении мероприятий по фторированию питьевой воды и назначении предельно допустимых доз. Важно также отметить весьма существенное количество фтора, которое поступает в организм человека при смешанном потреблении различных сортов чая; в этом случае суточная доза может достигать 0,7—1,4 мг/л.

Следует полагать, что изучение потребления местных сортов чая, особенно в зонах, в которых содержание фтора в нем высокое, наряду с учетом уровня потребления этого напитка может пролить свет на пока еще невыясненные причины эндемии флюсроза. Высокое количество фтора в чае местных сортов может указывать на значительную концентрацию его в почве данной территории, а следовательно, и на возможность его накопления в других растительных продуктах региона. Представляется необходимым проведение соот-

Содержание фтора в некоторых сортах чая н суточном раиионе

Содержание фтора в чае

Сорт запаренном. суточный рацион, мг

сухом, % мг/л 2 стакана 4 стакана

Краснодарский черный (байховый) 0,0037 0,74 0,3 0,6

Грузинский высший сорт, зеленый 0,0050 1,00 0,4 0,8

Цейлонский 0,0062 1,24 0,5 1,0

Индийский, I сорт черный 0,0070 1,40 0,6 1,2

Грузинский, I сорт черный (байхо- 0,0090

вый) 1,80 0,7 1,4

Грузинский, экстра, черный Грузинский букет, черный 0,0124 2,50 1,0 2,0

0,0160 3,20 1,3 2.6

Средне« . . . 0,0085 1,7 0,7 1,4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.