Научная статья на тему 'Влияние действующего перинатального центра на показатели перинатальной, ранней неонатальной и младенческой смертности в регионе на примере Мурманской области'

Влияние действующего перинатального центра на показатели перинатальной, ранней неонатальной и младенческой смертности в регионе на примере Мурманской области Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
277
62
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР / МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ / МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ / ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ / РАННЯЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ / PERINATAL CENTER / MURMANSK REGION / INFANT MORTALITY / PERINATAL MORTALITY / NEONATAL MORTALITY NEONATAL DEATH RATE

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Орел Василий Иванович, Середа Василий Михайлович, Прялухин Иван Александрович

В статье авторы описывают влияние ввода Мурманского областного перинатального центра в областную систему здравоохранения на показатели перинатальной и младенческой смертности на Кольском Севере. Произошло снижение младенческой (-24,7%), перинатальной (-28,4%) смертности, повышение ранней неонатальной (+15,3 %) смертности в 2003-2012 гг.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Орел Василий Иванович, Середа Василий Михайлович, Прялухин Иван Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The impact of implementation of the Perinatal Center on perinatal, early neonatal and infant mortality rates in the region on the example of the Murmansk region

In the paper the authors describe the impact of the implementation of the Murmansk Regional Perinatal Center in the regional health care system on the perinatal and infant mortality indices in the Kola North. There has been a decrease of infant (-24.7%), perinatal (-28.4%), an increase in early neonatal (15.3%) mortality rate in 2003-2012.

Текст научной работы на тему «Влияние действующего перинатального центра на показатели перинатальной, ранней неонатальной и младенческой смертности в регионе на примере Мурманской области»

Орел В.И., Середа В.М., Прялухин И.А.

39

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 616-053.31-036.88-084:614.2

Орел В.И., Середа В.М., Прялухин И.А.

влияние действующего перинатального центра на показатели

перинатальной, ранней неонатальной и младенческой смертности в регионе на примере мурманской области

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2

IB статье авторы описывают влияние ввода Мурманского областного перинатального центра в областную систему здравоохранения на показатели перинатальной и младенческой смертности на Кольском Севере. Произошло снижение младенческой (-24,7%), перинатальной (-28,4%) смертности, повышение ранней неонаталь-ной (+15,3 %) смертности в 2003-2012 гг.

Ключевые слова: перинатальный центр; Мурманская область; младенческая смертность; перинатальная смертность; ранняя неонатальная смертность.

Orel V.I., Sereda V.M., Pryalukhin I. A.

THE IMPACT OF IMPLEMENTATION OF THE PERINATAL CENTER ON PERINATAL, EARLY NEONATAL AND INFANT MORTALITY RATES IN THE REGION ON THE EXAMPLE OF THE MURMANSK REGION

Saint-Petersburg State Pediatric Medical University, 2, Litovskaya Str., Russian Federation, Saint Petersburg, 194100

I In the paper the authors describe the impact of the implementation of the Murmansk Regional Perinatal Center in the regional health care system on the perinatal and infant mortality indices in the Kola North. There has been a decrease of infant (-24.7%), perinatal (-28.4%), an increase in early neonatal (15.3%) mortality rate in 2003-2012.

Key words: Perinatal Center; Murmansk region; infant mortality; perinatal mortality; neonatal mortality neonatal death rate.

Л о 2008 г. в Мурманской области не существовало современной трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным и новорожденным (в США существует с конца 70-х годов XX века), отсутствовало головное учреждение по оказанию высококвалифицированной, в том числе высокотехнологичной, акушерско-гинекологической и неона-тальной помощи [1]. Роды у беременных с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией проходили в трех муниципальных родильных домах города, распределение проводилось по территориальному принципу. Часто роды у таких беременных проходили даже в родильных отделениях центральных районных больниц, так как не было четких руководств по направлению женщин группы высокого риска в родильные дома Мурманска. При рождении детей с низкой или экстремально низкой массой тела в районах области проводились попытки их лечения на месте в центральной районной больнице или проводилась транспортировка новорожденных в городскую детскую больницу (функционирует в Мурманской области в качестве областной детской больницы), где персонал сталкивался с оказанием реанимационной помощи новорожденным лишь эпизодически.

Таким образом, в уже конце XX века в области служба родовспоможения и детства перестала соответствовать современным требованиям, назрела необходимость ее реформирования.

Для корреспонденции (Correspondence to): Орел Василий Иванович, засл. деятель науки России, доктор мед. наук, проф., зав. каф. социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО, e-mail: viorel56@list.ru

В 1987 г. в области начато строительство областного перинатального центра (на базе родильного дома № 2) на 130 коек. По проекту центр должен был стать учреждением 3-го уровня и принимать беременных со всей Мурманской области. Однако в начале 90-х годов в связи с экономическими трудностями проект был закрыт.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 1 января 2008 г. МУЗ «Родильный дом № 2» был преобразован в ГУЗ «Мурманский областной перинатальный центр» (МОПЦ) и стал функционировать как головное областное учреждение 3-го уровня (перинатальный центр) в сфере родовспоможения. В 2009-2010 гг. получено большое количество диагностической и лечебной аппаратуры, часть которой была размещена в уже функционирующих подразделениях и базах.

В 2011 г. родильный стационар переехал в новое здание. Введение последнего нового корпуса для отделения второго этапа выхаживания (с реанимационными койками) новорожденных произошло в 2012 г.

На современном этапе учреждение оказывает амбулаторную и стационарную консультативно-диагностическую, лечебную, профилактическую и реабилитационную помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным детям, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.

Введение в строй всех подразделений перинатального центра кардинально изменило систему оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным.

—♦— Младенческая смертность в Мурманской области --------- Младенческая смертность в РФ

- Логарифмическая

(младенческая смертность в Мурманской области)

----- Логарифмическая (младенческая смертность в РФ)

Рис. 1. Динамика младенческой смертности в Мурманской области и Российской Федерации с линиями трендов в 2003--2012 гг. (на 1000 родившихся живыми).

—♦— Перинатальная смертность в Мурманской области -—-■—- Перинатальная смертность в РФ

- Логарифмическая

(перинатальная смертность в Мурманской области) ------ Логарифмическая (перинатальная смертность в РФ)

Рис. 2. Динамика перинатальной смертности в Мурманской области и Российской Федерации с линиями трендов в 2003--2012 гг. (на 1000 родившихся живыми и мертвыми).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Материалы и методы

В ходе нашего исследования проанализированы изменения в показателях младенческой, перинатальной и ранней неонаталь-ной смертности за 10 лет (с 2003 по 2012 г.) в Мурманской области по данным годовых отчетов регионального Министерства здравоохранения в сравнении с общероссийской динамикой данных показателей по данным Росстата. Все полученные данные обработаны статистически.

Результаты и обсуждение

Несмотря на смену естественной убыли на прирост населения на Кольском Севере в 2012 г. (с -4,0 в 2003 г. до +0,5 на 1000 человек в 2012 г., по данным Росстата), численность населения (889 800 человек в 2003 г. и 780 500 человек в 2012 г.) и соответственно число женщин фертильного возраста продолжает снижаться (с 280 300 женщин в 2003 г. до 222 695 в 2012 г.). Это объясняется миграционным процессом - из области происходит отток населения в более южные регионы страны. Поэтому для сохранения потенциала области крайне необходимо создать максимально благоприятные условия для снижения смертности, в том числе и младенческой. Несмотря на общее снижение количества фер-тильного населения, темпы прироста рождаемости достаточно высоки (рождаемость: 9,9 на 1000 населения в 2003 г. и 11,7 в 2012 г.), и в абсолютных числах происходит повышение числа родившихся живыми (с 8719 детей в 2003 г. до 9414 в 2012 г.).

За последние 10 лет младенческая смертность на Кольском Севере снизилась на 24,7% (рис. 1), что сопоставимо с общероссийскими показателями. Показатель в Мурманской области ниже, чем в целом по Российской Федерации в 2012 г. (6,7 против 8,7 на 1000 родившихся живыми). Следует отметить резкое уменьшение младенческой смертности в 2010 г. по сравнению с 2009 г. - сокращение на 41,6%, в том числе за счет снижения ранней неонатальной смертности как основного ее компонента [2]. Такие хорошие результаты связаны с введением перинатального центра в структуру областной системы охраны материнства и детства.

Следующие мероприятия позволили снизить младенческую смертность за счет ранней неонатальной:

в 2009-2010 гг. перинатальный центр начал полноценно функционировать как лечебное учреждение родовспоможения 3-го уровня после полного обновления парка лечебно-диагностического оборудования в соответствии с современными стандартами;

Орел В.И., Середа В.М., Прялухин И.А.

41

2003 ' 2004 ' 2005 ' 2006 ' 2007 ' 2008 ' 2009 ' 2010 ' 2011 ' 2012 '

— Ранняя неонатальная смертность в Мурманской области -и—- Ранняя неонатальная смертность в РФ

- Логарифмическая

(ранняя неонатальная смертность в Мурманской области) ---- Логарифмическая (ранняя неонатальная смертность в РФ)

Рис. 3. Динамика ранней неонатальной смертности в Мурманской области и Российской Федерации с линиями трендов в 2003--2012 гг. (на 1000 родившихся живыми и мертвыми).

к 2010 г. произошла адаптация женских консультаций и родильных стационаров области к работе в новых условиях трехуровневой системы оказания акушерской и неонатологической помощи, была отработана четкая этапность оказания акушерской помощи в соответствии с группой риска беременной;

в 2009-2010 гг. совершены плановые выезды акушерско-неонатологических бригад организационно-методического отдела областного перинатального центра во все родильные стационары и женские консультации области: разъяснены особенности новой системы на местах; улучшена организация медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным; закуплены по рекомендациям специалистов перинатального центра лечебно-диагностическое оборудование и медицинские препараты для оказания медицинской помощи беременным и новорожденным;

собраны паспорта на все женские консультации и акушерские стационары области (имеющееся в наличие оборудование, специалисты, применяемые методики), что помогает в принятии решений о возможности терапии акушерской патологии, ведения родов и курации патологических состояний новорожденного на базе конкретных учреждений области;

с 2010 г. работает круглосуточный акушерский дистанционно-консультативный центр.

Резкий скачок младенческой смертности в 2011 г.

можно объяснить строгими ограничениями в приеме беременных в акушерский стационар (количество коек акушерского стационара в течение года было строго ограничено - 60) и новорожденных в отделение 2-го этапа выхаживания перинатального центра, что привело к систематическим отказам в госпитализации беременных группы высокого риска и новорожденных в МОПЦ.

Перинатальная смертность в области уменьшилась на 28,4% с 2003 по 2012 г. (рис. 2). Перинатальная смертность на протяжении 10 лет на Кольском Севере на 20-30% ниже общероссийских показателей, сохранить тенденцию к ее снижению после 2007 г. удалось в первую очередь за счет внедрения современной трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным и новорожденным в перинатальном центре.

Следует отметить рост перинатальной смертности в 2012 г. на 36% по сравнению с 2011 г., что объясняется введением новых критериев регистрации живорождения с 1 января 2012 г. (срок гестации более 22 нед, масса тела новорожденного более 500 г). При этом рост показателя в 2011-2012 гг. в процентном отношении в Мурманской области ниже, чем в Российской Федерации (+38,9).

Одним из основных показателей состояния акушерской службы и детской реанимации региона является уровень ранней неона-тальной смертности [2]. На Кольском Севере в 2003-2007 гг. уровень ранней неонатальной смертности находился в интервале 2,6-3,1 на 1000 родившихся живыми и мертвыми, что значительно ниже общероссийских показателей (рис. 3). Однако если в 2003 г. уровень ранней неонатальной смертности в области был в 2 раза ниже общероссийского, то к 2007 г. разрыв сократился до 18%. Образование областного перинатального центра дало новый толчок к дальнейшему снижению ранней неонатальной смертности на Кольском Севере до уровня 1,3 на 1000 родившихся живыми и мертвыми в 2012 г., что более чем в 2 раза ниже общероссийского уровня в этом году. Однако вышеперечисленные причины (искусственное ограничение коечной мощности в 2010-2012 гг. и введение новых критериев живорождения в Российской Федерации в 2012 г.) привели к росту ранней неонатальной смертности в Мурманской области до уровня 3,0 на 1000 родившихся живыми и мертвыми в 2012 г., что только на 18% ниже общероссийского показателя. В результате ранняя неонатальная смертность в 2003-2012 гг. повысилась на 15,3%.

Заключение

Внедрение трехуровневой системы родовспоможения во главе с областным перинатальным центром в Мурманской области коренным образом изменило демографическую ситуацию путем снижения перинатальной, ранней неонатальной и как следствие

младенческой смертности на начальном этапе в 2009-2010 гг. В дальнейшем острый дефицит коечной мощности и переход на новые критерии живорождения привели к увеличению перинатальной, ранней неонатальной и младенческой смертности в 2011-2012 гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Володин Н.Н., Кулаков В.И., Хальфин Р.А. Руководство по организации и деятельности перинатального центра: монография. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2007.

2. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Смертность детского населения в России (тенденции, причины и пути снижения): монография. М.: Союз педиатров России; 2009.

REFERENCES

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Volodin N.N., Kulakov V.I., Halfin R.A. Guide on the organization the perinatal center, monograph. Moscow: GEOTAR-Media; 2007. (in Russian)

2. Baranov A.A., Al'bitskiy V.Yu. Mortality of the child population in Russia (trends, causes and ways to reduce): monograph. Moscow: Soyuz pediatrov Rossii; 2009. (in Russian)

Поступила 04.07.14 Received 04.07.14

Сведения об авторах:

Середа Василий Михайлович, доктор мед. наук, проф. каф. социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО, seredavm@mail.ru; Прялухин Иван Александрович, заочный аспирант каф. социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО, baho0703@mail.ru

Обзоры

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014

УДК 616.98:578.825.13]-06:616-092:612.017.1]-078

Бочанцев С.В.1, Потрохова Е.А.1, Соботюк Н.В.1, Устян Л.А.2, Пертельс Т.Г.2

диагностика вирусной инфекции эпштейна-барр при системной красной волчанке и ревматоидном артрите

1Омская государственной медицинской академии Минздрава России, 644043, Омск, Ленина, 12; 2БУЗ Омской области ГДКБ № 2 им. В.П. Бисяриной, 644007, Омск, ул. Орджоникидзе, 58

Представлены данные литературы о молекулярно-биологических свойствах вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), механизмы инфицирования, персистенции и реактивации вирусной инфекции. Показано, что ВЭБ может принимать участие в развитии аутоиммунных процессов за счет поликлональной активации В-лимфоцитов, дефицита CD8 Т-лимфоцитов, молекулярной мимикрии, модификации клеточных антигенов, активации суперантигена и адъювантного эффекта. У больных системной красной волчанкой выявляется увеличение ДНК ВЭБ в мононуклеарах периферической крови, ослабление ВЭБ-специфического Т-клеточного ответа, нарушение экспрессии вирусных литических генов и повышение уровня ВЭБ-специфических антител. При ревматоидном артрите определяется экспрессия генов ВЭБ в синовиальной оболочке, увеличение вирусной нагрузки и повышение уровня ВЭБ-специфических антител.

Ключевые слова: вирус Эпштейна-Барр; аутоиммунные процессы; системная красная волчанка; ревматоидный артрит.

Bochantsev S.V.1, Potrokhova E.A.1, Sobotyuk N.V.', Ustyan L.A.2, Pertel's T.G.2

DIAGNOSIS OF EPSTEIN-BARR VIRAL INFECTION IN SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS AND RHEUMATOID ARTHRITIS

1Omsk State Medical Academy" of the Ministry of HealthCare and Social Development, 12, Lenina Str., Omsk, 644043 2City Children's Clinical Hospital № 2 named after V. P. Bisyarina, 58, Ordzhonikidze Str., Omsk, Russian Federation, 644007

There are presented data of the literature on the molecular biological properties of Epstein-Barr virus (EBV), mechanisms of infection persistence and reactivation of viral infection. EBV was shown to be able to participate in the development of autoimmune processes via polyclonal activation of B-lymphocyte, of deficiency CD8-T-lymphocytes, molecular mimicry, modifications of cellular antigens and activation of the superantigen and adjuvant effect. In patients with systemic lupus erythematosus there is revealed an increase in EBV DNA in peripheral blood mononuclear cells, the weakening of EBV specific T-cell response, the impairment of the expression of viral lytic genes and the rise in the EBV-specific antibodies level. In rheumatoid arthritis there is detected the EBV gene expression in the synovial membrane, an increase in the viral load and the elevation of the level of EBV-specific antibodies.

Key words: Epstein-Barr virus; autoimmune processes; systemic lupus erythematosus; rheumatoid arthritis.

Для корреспонденции (Correspondence to): Бочанцев Сергей Владимирович, канд. мед. наук, доцент каф. педиатрии ГБОУ ВПО ОГМА, e-mail: bochantsev@mail.ru