Научная статья на тему 'Влияние деятельности регионального перинатального центра на стабилизацию демографических показателей'

Влияние деятельности регионального перинатального центра на стабилизацию демографических показателей Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
52
3
Поделиться
Ключевые слова
ДЕМОГРАФИЯ / АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА / МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ / МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ / ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Семеновский Николай Владимирович, Макарова Ирина Анатольевна, Дворянский Сергей Афанасьевич, Овчинников Владимир Валентинович,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние деятельности регионального перинатального центра на стабилизацию демографических показателей»

УДК 618.2+614.2

ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

'Семеновский Н.В., 2Макарова И.А., 2Дворянский С.А., 2Овчинников В.В.

'КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр» Киров, Россия (610048, г. Киров, ул. Московская, 163), e-mail:mail@pncenter.ru 2ГБОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия Минздрава России, Киров, Россия (610027, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: makarova.irina.an@gmail.com

Проанализировано влияние создания трехуровневой системы организации акушерско-гинекологи-ческой службы Кировской области на изменение основных демографических показателей региона. Выявлено снижение показателей материнской и младенческой смертности, перинатальной заболеваемости и смертности в регионе в результате создания перинатального центра и системы маршрутизации беременных высокой степени перинатального риска.

Ключевые слова: демография, акушерско-гинеколо-гическая служба, материнская смертность, младенческая смертность, перинатальная заболеваемость и смертность.

THE IMPACT OF REGIONAL PRENATAL CARE CENTRE ON THE STABILIZATION OF DEMOGRAPHIC INDICATORS

'Semenovsky N.V., 2Makarova I. A., 2Dvoryаnsky S.A., 2Ovchinnikov V.V.

'Kirov Region Clinical Perinatal Center, Kirov, Russia (610048, Moskovskaya Street, 163) ), e-mail:mail@ pncenter.ru

2Kirov State Medical Academy, Kirov, Russia (610027, Kirov, K. Marx Street, 112), e-mail: makarova.irina. an@gmail.com

The impact of a three-level system of Kirov Region obstetric and gynecologic service organization on the basic demographic indicators of the region has been analyzed. It has been found out that maternal and infant mortality rate, perinatal morbidity and mortality rate in the region have decreased thanks to establishment of the perinatal center and taking women with a high risk pregnancy to the perinatal center for delivery.

Key words: demographics, obstetric and gynecologic service, maternal mortality rate, infant mortality rate, perinatal morbidity and mortality rate.

Введение

Демографическая ситуация, сложившаяся в Российской Федерации после 1991 года и характеризовавшаяся падением рождаемости, ростом общей смертности населения от различных причин и, как следствие этого, снижением численности населения государства вот уже несколько лет находится под особым вниманием Президента и Правительства РФ [1].

Закономерно, что вопросы охраны материнства и детства являются на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения Российской Федерации.

За последнее десятилетие произошли значительные изменения в системе организации медицинской помощи матери и ребенку в стране, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи населению независимо от места проживания: реструктуризация коечного фонда учреждений и формирование 3-уровневой системы акушерских стационаров, оснащение современным оборудованием и подготовка квалифицированных кадров, создание системы маршрутизации пациентов, разработка порядков и клинических протоколов по профилю акушерство и гинекология [2].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Кировская область была одним из тех регионов России, которые первыми приступили к реорганизации перинатальной службы в 2004 году и для этого были веские основания: географическое положение региона, административное устройство, демографическая ситуация, состояние акушерско-гинекологи-ческой и педиатрической служб [3].

В 2004 году основные демографические и качественные показатели работы перинатальной службы региона значительно отличались от общероссийских не в лучшую сторону (табл. 1) [3]:

Таблица 1

Демографические показатели Кировской области и Российской Федерации

Демографические показатели Кировская область 2004 год Российская Федерация 2004 год

Рождаемость на 1000 нас. 9,5 10,4

Смертность на 1000 нас. 18,8 16,0

Естественный прирост -9,1 -5,6

Младенческая смертность (по формуле Ратса) 12,4 11,5

Материнская смертность (на 1000000 живорожденных) 29,4 23,4

Материал и методы исследования

Проанализированы основные демографические показатели и показатели работы акушерско-гинеко-логической службы Кировской области за период 2004-2015 гг. на основании ретроспективного анализа сводных форм статистической отчетности Кировской области Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам (Форма № 32) [4] и пояснительных записок к ним.

Результаты и их обсуждение

В структуре перинатальной смертности в Кировской области в течение многих лет на долю ранней неонатальной смертности приходилось 50%. Среди причин ранней неонатальной смертности пер-

Общественное здоровье и организация здравоохранения, экология и гигиена человека

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

вые ранговые места занимали респираторные нарушения и врожденные аномалии развития.

Анализ случаев перинатальной смертности выявил дефекты пренатальной диагностики врожденных пороков развития и реанимационной помощи новорожденным, связанные с кадровым дефицитом, недостаточным опытом оказания реанимационной помощи новорожденным на местах и с недостаточной оснащенностью учреждений здравоохранения диагностической ультразвуковой и реанимационной аппаратурой.

Недостаток современного оборудования на местах отчасти был связан с большим количеством маломощных родовспомогательных учреждений в регионе. В 2004 году в области работали 39 центральных районных больниц и 6 участковых больниц, имеющих родильные отделения, 2 родильных дома и 2 родильных отделения в составе многопрофильных больниц в г. Кирова. В 20 из этих учреждений количество родов в год было менее 100, и только в 8 - более 500 родов в год.

Совершенно закономерным в сложившейся ситуации выглядел тот факт, что приказ департамента здравоохранения Кировской области о создании перинатальной службы в регионе [5] появился на этапе всероссийского обсуждения проекта соответствующего приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ [6].

Базой для создания перинатального центра в области стал городской родильный дом № 2. В 2004 году это было самое крупное учреждение службы родовспоможения Кировской области (286 коек, 2900 родов, всего родов в учреждениях Кировской области - 13 589). Специализацией учреждения на протяжении нескольких лет было оказание медицинской помощи женщинам и детям при преждевременных родах, поэтому родильный дом имел в своем составе отделение реанимации новорожденных. С 1989 года на его базе располагалась кафедра акушерства и гинекологии Кировской государственной медицинской академии.

На первом этапе создания перинатального центра акцент был сделан на реорганизацию медицинской помощи новорожденным: увеличено количество коек реанимации новорожденных, подготовлены на центральных базах специалисты для работы в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (далее - ОРИТ), приобретено современное реанимационное оборудование для оказания помощи детям с низкой и экстремально низкой массой тела.

Однако тот факт, что вновь организованный

перинатальный центр размещался в типовом родильном доме, спроектированном в 70-х годах 20 века, не позволял в полном объеме развернуть все службы не-онатологической помощи - прежде всего, отделение патологии новорожденных (второй этап).

Включение Кировской области в декабре 2007 года в пилотный проект по строительству перинатальных центров в регионах позволило решить эту проблему.

Как и во всех регионах, строительство осуществлялось за счет федерального и регионального бюджетов.

Открытие акушерского корпуса перинатального центра состоялось 01.12.2010 года.

14.01.2011 года начало свою работу отделение 2-го этапа выхаживания детей на 60 коек и сформировалась современная структура неонатологической службы центра: ОРИТ новорожденных на 30 коек, отделение новорожденных на 100 коек, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 60 коек.

Созданная в Кировской области 3-уровневая система организации акушерских стационаров и существующая с 2010 года система маршрутизации пациентов предполагает максимальную концентрацию беременных, рожениц, родильниц и новорожденных высокой и средней степени перинатального риска, включая преждевременные роды, в перинатальном центре.

На сегодняшний день более 40% от общего числа родов в области и более 80% преждевременных родов проходят в перинатальном центре (табл. 2)

В перинатальном центре эффективно функционирует система консультативной помощи для пациентов и медицинских работников.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В режиме реального времени ведется мониторинг родов, проходящих в учреждениях 1 и 2 уровня, специалистами дистанционного консультативного центра, врачи УЗ-диагностики консультативно-диагностического отделения проводят УЗИ-скрининг II триместра для пациентов, проживающих в районах области, а акушеры-гинекологи ведут консультативный прием и мониторинг качества наблюдения беременных высокой степени перинатального риска.

Все это привело к существенному улучшению демографических показателей: в 7 раз снизился показатель материнской летальности (2010 - 44,3 на 100000 живорождений, 2014 - 6,2, в 2015 году случаев материнской летальности не зарегистрировано), по уровню показателя младенческой смертности в 2015 году Кировская область вошла в число 3-х лучших регионов России - 4,2 (по формуле Ратса).

Таблица 2

Распределение родов по учреждениям разного уровня акушерско-гинекологической службы

Кировской области

2010 2011 2012 2013 2014 2015

Всего родов в регионе 15267 15222 16419 16585 16271 16139

1 уровень (131 койка) 3312 - 21,7% 2930 - 19% 2875 - 17,5% 2551 - 13,6% 1657 - 10,2% 1375 - 8,5%

2 уровень (298 коек) 6872 - 45% 6580 - 43% 8181 - 49,8% 7246 - 44,6% 7818 - 48% 7661 - 47,5%

3 уровень (215 коек) 5083 - 33,3% 5712 - 38% 5363 - 32,7% 6788 - 41,8% 6796 - 41,8% 7103 - 44%

Выводы

По результатам проведенного ретроспективного анализа выявлено положительное влияние создания трехуровневой системы оказания акушерско-гинеко-логической помощи и выделения как основного учреждения регионального перинатального центра на демографические показатели региона и основные показатели деятельности акушерско-гинекологической службы, что свидетельствует о повышении качества медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде.

В перспективе задачами перинатального центра является усиление методологического влияния на работу перинатальной службы региона, внедрение программ обучения специалистов из районных больниц в симуляционном центре и на рабочих местах, дальнейшее совершенствование дистанционных форм консультирования пациентов.

Список литературы

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 октября 2007 г. № 42. Ст. 5009. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» // Российская газета, спецвыпуск, 25.04.2013, № 90/1

3. Итоги работы отрасли здравоохранения Кировской области (за период 2004-2015 гг.). Web:http:// www.medkirov.ru (дата обращения: 08.04.16.)

4. Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам (Форма № 32). Приказ Росстата «Об утверждении формы» от 31.12.2011 № 520

5. Приказ департамента здравоохранения Кировской области от 13.08.2004. № 656 «Об организации перинатальной службы в Кировской области». Web:http://www.medkirov.ru (дата обращения: 10.04.16.)

6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2004 № 308 «Об организации деятельности перинатальных центров». Web:http://www.rosminzdrav.ru (дата обращения: 10.04.16.)

References

1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 9 oktyabrya 2007 g, no 1351. «Ob utverzhdenii Kontseptsii demograficheskoy politiki Rossiyskoy Federatsii na period do 2025 goda». Sobranie zakonodatel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 15 oktyabrya 2007 g, no 42, article 5009. Kontseptsiya demograficheskoy politiki Rossiyskoy Federatsii na period do 2025 goda. (Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 9 oktyabrya 2007 g, no 1351).

2. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya

Rossiyskoy Federatsii ot 1 noyabrya 2012 g, no 572n. «Ob utverzhdenii Poryadka okazaniya meditsinskoy pomoshchi po profilyu «akusherstvo i ginekologiya» (za isklyucheniem ispol'zovaniya vspomogatel'nykh reproduktivnykh tekhnologiy)». Rossiyskaya gazeta, spetsvypusk, 25.04.2013, no 90/1

3. Itogi raboty otrasli zdravookhraneniya Kirovskoy oblasti (za period 2004-2015 gg.). Available at: web:http://www.medkirov.ru (accessed 08.04.16.)

4. Svedeniya o meditsinskoy pomoshchi beremennym, rozhenitsam i rodil'nitsam (Forma no 32). Prikaz Rosstata «Ob utverzhdenii formy» ot 31.12.2011, no 520

5. Prikaz departamenta zdravookhraneniya Kirovskoy oblasti ot 13.08.2004. no 656 «Ob organizatsii perinatal'noy sluzhby v Kirovskoy oblasti». Available at: web:http: // www.medkirov.ru (accessed 10.04.16.)

6. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya RF ot 09.12.2004, no 308 «Ob organizatsii deyatel'nosti perinatal'nykh tsentrov». Available at: web:http: // www.rosminzdrav.ru (accessed 10.04.16.)

УДК 614.842.862:616-054:303.732(470.51)

К АНАЛИЗУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПОЖАРНЫХ УДМУРТИИ

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

'Шкатова Е.Ю., 2Пичугина Л.В.

1ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России, Ижевск, Россия (426034, г. Ижевск, ул. Коммунаров, 281), e-mail: shkatoval@rambler.ru 2ФКУЗ «МСЧ МВД России по Удмуртской Республике», Ижевск, Россия (426035, г. Ижевск, ул. Серова, 69), e-mail: liudm.pichugina@yandex.ru

В статье проведен анализ уровня заболеваемости по данным медицинских осмотров и госпитализированной заболеваемости сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) в период 2004-2015 гг. Выявлено, что уровень заболеваемости по данным медицинских осмотров стабилен и составляет 28,4 на 1000 пожарных. В структуре заболеваемости лидирующие позиции занимают болезни уха и сосцевидного отростка, болезни системы кровообращения и органов дыхания. В структуре госпитализированной заболеваемости преобладают болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов пищеварения.

Ключевые слова: сотрудники Государственной противопожарной службы (пожарные), заболеваемость по данным медицинских осмотров, госпитализированная заболеваемость.

ON THE ANALYSIS OF FIREMEN MOBIDITY IN UDMURTIA

'Shkatova E.Yu, 2Pichugina L.V.