Научная статья на тему 'Влияние давления и выдержки под давлением на прочность термобрикетов'

Влияние давления и выдержки под давлением на прочность термобрикетов Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
66
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние давления и выдержки под давлением на прочность термобрикетов»

ИЗВЕСТИЯ

ТОМСКОГО ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА имени С. М. КИРОВА

Том 198 1974

ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ И ВЫДЕРЖКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА ПРОЧНОСТЬ ТЕРМОБРИКЕТОВ

С. И. СМОЛЬЯНИНОВ, С. Г. МАСЛОВ, Ю. П, БЕЛОУСОВ

(Представлена научно-методическим семинаром химико-технологического факультета)

Ранее нами было установлено [1, 2], что оптимальная выдержка под давлением при термобрикетировании торфа составляет 120 секунд. Применяемые в настоящее время брикетные прессы работают с гораздо меньшим временем выдержки. Кроме того, большее время выдержки

Рис 1. Зависимость сопротивления раздавливанию термобрикетов от выдержки под давлени-нием.

Давление брикетирования: 1 — 100 кг/см2; 2 — 200 кг/см2) 3 — 300 кг/см*; 4 — 400 кг/см2-, 6 — 700 кг/см2

повлечет за собой увеличение парка вательно, увеличение капитальных ходов.

3. Заказ 6503.

прессового оборудования, а следо-затрат и эксплуатационных рас-

33

В данной работе, для уменьшения времени выдержки, была сделана попытка увеличить давление брикетирования, основываясь на известном положении ускорения реакций полимеризации и конденсации при увеличении давления. Указанные реакции лежат в основе затвердевания жидких продуктов, выделяющихся при 'нагревании торфа до

температуры термобрикетирования. Последнее является одной из причин выдержки под давлением при термобрикетировании торфа [1].

Экспериментальная часть работы проводилась с воз-душно-сухим торфом Таганского 'болота Томской области. Методика получения и испытания термобрикетов описана ранее [3]. Время выдержки менялось от 0 до 120 секунд, а давление брикетирования от 100 до 700 KzjcM2. Полученные данные графически ¡изображены на рис. 1 и 2.

Из графиков видно, что с увеличением давления при любом времени выдержки прочность термобрикетов возрастает. Вначале она увеличивается резко, кривые идут круто вверх (рис. 1) или круто вниз (рис.2), следует переход и далее кривые идут почти параллельно оси «время выдержки». Можно заметить, чем больше давление брикетирования, тем быстрее кривая проходит участок резких изменений, то есть прочность брикетов достигает оптимального значения. Например, термобрикеты с прочностью на раздавливание 310 кг/см2 можно получить при следующих сочетаниях давления брикетирования и выдержки под давлением: 1) 300 кг!см2 и 30 сек; 2) 200 кг!см2 и 120 сек; 3) 400 кг)см2 и 5 сек; 4) 500 кг/см2 и 0 сек.

Из вышеизложенного следует, что при термобрикетировании можно значительно уменьшить выдержку под давлением, заменив ее влияние большим давлением брикетирования.

ЛИТЕРАТУРА

1.C. И. Смольянинов, В. Е. Воронин. Получение торфяных термобрикетов в условиях высокоскоростного нагрева. Торфяная промышленность, 4, 26, 1962,

2. С. И. Смольянинов, С. Г. М а с л о в, Получение топливо-плавильных материалов из фрезерного торфа методом термобрикетирования. Известия СО АН СССР, серия технических наук, № 6, вып. 2, 112—116, 1964.

3. С. И. Смольянинов, А. М. Денисов. Влияние давления и температуры брикетирования на механические свойства торфяных термобрикетов. Известия ТПИ, т. 112, 82—87, 1963.

Рис. 2. Зависимость истираемости термобрикетов от выдержки под давлением. Давление брикетирования: 1—100 кг/см2; 2 — 200 кг/см2\ 3 — 300 кг/см2; 4 — 400 кг/см2; 5 — 500 кг!см2\ 6 — 700 кг/см2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.