Научная статья на тему 'Влияние частоты вращения мешалок на технологические параметры пивного сусла'

Влияние частоты вращения мешалок на технологические параметры пивного сусла Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
449
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ильина Е.В.

Экспериментальные исследования нахождения рациональных режимов работы перемешивающих устройств при приготовлении заторной массы для получения максимального количества экстракта с одновременным сокращением продолжительности фильтрования пивного сусла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of frequency of rotation of mixers on technological parameters of beer wort

Experimental investigations of finding of rational regimes of work of mixing devices during preparation of mash mass for receiving of maximal extract with simultanious reducing of duration of filtration of beer wort.

Текст научной работы на тему «Влияние частоты вращения мешалок на технологические параметры пивного сусла»

ТЕХНОЛОГИЯ -

Влияние частоты вращения мешалок на технологические параметры пивного сусла

1Е.В. Ильина

Московский государственный университет технологий и управления

Перемешивание и смешивание широко применяют для равномерного распределения составных частей в жидких смесях, а также для интенсификации массообменных, тепловых и биохимических процессов.

При перемешивании значительно повышается скорость процесса в результате увеличения поверхности взаимодействующих тел и турбулизации потоков. Турбулизация потоков приводит к уменьшению толщины пограничного слоя, увеличению и непрерывному обновлению поверхности взаимодействующих фаз.

Основные показатели работы перемешивающих устройств, которые могут быть положены в основу их сравнения, — эффективность и интенсивность перемешивания. Эффективность перемешивающего устройства характеризует качество проведения процесса перемешивания, интенсивность определяется временем достижения заданного технологического результата.

Перемешивание осуществляют с введением в перемешивающую среду механической энергии с внешнего источника при помощи мешалок различной конструкции, применения отбойных пластин и изменения частоты вращения.

В процессе затирания из размолотого солода (при использовании воды определенной температуры) должно переходить в растворимое состояние максимальное количество веществ затираемых материалов. Этот процесс катализируется теми ферментными системами, которые накопились в солоде во время солодоращения и остались в нем после сушки.

Часть веществ солода уже подвергалась ферментативному распаду при соложении, при затирании же величина распада белковых веществ увеличивается еще на 60-100 %, а крахмала — на 1000-1400%.

Первый этап процесса затирания — смешивание дробленого солода с водой, при этом растворяется часть веществ солода, способных переходить в раствор без участия ферментов, и набухают вещества, находящиеся в коллоидном состоянии. Это главным образом сахара, которые составляют 7,5-10 % сухих веществ солода, белки и продукты их распада — 2,5-4,0, пек-тозаны— 1,0-1,5, пектин— 0,3-0,5, дубильные и горькие вещества до 0,4 % и почти все неорганические вещества.

Создаваемые при затирании условия не для всех ферментов солода оптимальны. Обычно температурный ре-

жим предусматривает выдержку, наиболее благоприятную для превращения белковых веществ и для накопления мальтозы или декстринов для полного осахаривания.

На экспериментальной установке (см. статью «Новые перспективы приготовления пивного сусла») исследования проводили с целью нахождения рациональных режимов работы перемешивающих устройств для получения максимального количества экстракта с одновременным сокращением продолжительности фильтрования.

Частота вращения мешалок увеличивалась по сравнению с контрольной частотой вращения 100 мин-1 в 2; 2,5; 3; 4 раза. В качестве перемешивающих устройств использовали различные типы мешалок: якорную, лопастную двухрядную, пропеллерную и комбинированную, состоящую из пропеллерной и лопастной мешалок. Контрольная мешалка — лопастная, которая применяется в заторном лабораторном аппарате, имеет один ряд лопастей.

Исследования проводили с разными партиями солода, характеристики которых представлены в таблице.

№ партии солода Экстрактивность на ВСВ Е1, % Экстрак-тивность на АС В Е2, % Влажность, %

1 76,2 79,3 3,9

2 73,9 77,0 4,0

3 78,6 82,0 4,1

4 75,0 77,9 3,7

Данные влияния частоты вращения мешалок на экстрактивность Е1 пивного сусла, полученные при обработке партии солода № 4, представлены на рис. 1. Исследования проводили со всеми партиями солода в трехкратном повторе, и во всех опытах наблюдали снижение экстрактивности с увеличе-

Рис. 1. График влияния частоты вращения мешалок на Е : 1 — якорная мешалка; 2 — двухрядная лопастная мешалка; 3 — пропеллерная мешалка; 4 — комбинированная мешалка

Рис. 2. График зависимости экстрактивности пивного сусла от частоты вращения различных типов мешалок (с отбойными пластинами):

1 — якорная мешалка; 2 — двухрядная лопастная мешалка; 3 — пропеллерная мешалка; 4 — комбинированная мешалка

ПИ]

шшитсиу 4 •

2005

ТЕХНОЛОГИЯ

нием частоты вращения мешалок всех типов.

Экспериментальные исследования вначале проводили без отбойных пластин, однако при увеличении частоты вращения мешалок со 100 до 400 мин-1 образовывались воронки на поверхности заторной массы. При увеличении частоты вращения мешалок глубже становилась центральная вихревая воронка, следовательно, снижалась эффективность перемешивания, характерная для всех типов мешалок.

После проведенных исследований пришли к выводу, что при увеличении частоты вращения мешалок более 100 мин-1 необходимо применять отбойные пластины, поэтому дальнейшие экспериментальные исследования проводили с их использованием.

Исследования показали, что существует зависимость экстрактивности пивного сусла от частоты вращения различных типов мешалок при применении разных партий солода, с увеличением числа оборотов мешалок повышается экстрактивность во всех четырех партиях солода. Следовательно, дальнейшие исследования можно проводить с одной партией солода. Зависимости экстрактивности пивного сусла от частоты вращения различных типов мешалок с партией солода № 2 представлены на рис. 2.

На основании экспериментальных данных исследуемый процесс можно выразить линейным уравнением

Y(X) = bo + b1X,

или в натуральном выражении E. (n) = b + b,n-

1 4 ' o 1

Пользуясь методом наименьших квадратов, позволяющим сгладить влияние случайных причин на экспериментальные данные и получить математическую модель процесса в виде полинома, были найдены коэффициенты уравнения регрессии.

Для практического использования необходимо было перейти к натуральному масштабу, были получены коэффициенты уравнения в натуральном выражении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая промышленность, 1978.

2. Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. — М.: Химия, 1971.

3. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков, — М.: Изд. центр «Академия», 2000. Сям*

www.nocado-schwarte.ru

nacrarfn scHweet-fa

Фирма «Нокадо-Швартэ», Германия, предлагает:

экономическое и высокоэффективное оборудование компаний группы «НОКАДО»

• аэраторы сусла TURBO AIR с ручным и автоматическим управлением

• установки чистой культуры дрожжей, системы сбора и ведения дрожжей CONTI PROP, FERMEX, FLEXI PROP с полуавтоматическим и автоматическим управлением

• установки для производства высокоплотного пива (HGB)

• карбонизаторы TURBO CARBO

• поточные пастеризаторы

• станции мойки (CIP)

• смесительные установки для производства напитков

• двухкомпонентные форсунки для аэрации и карбонизации

• полуавтоматические и автоматические установки розлива в 5-литровые кеги

• комплектные мини-пивзаводы производительностью до 500 000 дал в год

• комплектные ресторанные пивоварни производительностью от 5000 дал до 50 000 дал в год

• разработку и реализацию проектов строительства и реконструкции различных отделений пивоваренного производства

• высококачественную арматуру и клапаны «Nocado» из пищевой нержавеющей стали

• трубы из пищевой нержавеющей стали

• двухседельные клапаны «Toyo»

• пищевые насосы «Nocado»

Со складов в Москве и Новосибирске 123154, Москва, б-р Генерала Карбышева, 8/3, офис 413 тел./факс: (095) 946 80 20, 946 80 26, 79757 68. E-mail: info@nocado.msk.ru 630008, Новосибирск, ул. Ленинградская, 147/1, офис 208 тел. (3832) 62 31 71, факс: (3832) 62 31 71. E-mail: nocado@mail.ru

АВАНГАРД

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА

УГЛЕКИСЛОТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

^ Транспортные емкости для доставки

углекислоты ЦЖУ10, ЦЖУ18 ^ Стационарные емкости для хранения

углекислоты РДХ12,5, 22,5, 50,0 ^ Газификаторы электрические

ГУ125...1000 ^ Подогреватели электрические

ПУ125...1000 ^ Регуляторы давления газовые ^Станция перелива жидкой

углекислоты СПУ10/50, СПУ10/50Т ^ Станция зарядки углекислотных баллонов и огнетушителей СЗУ-800 и СЗУ-800Д

Тел.: (846) 990-33-22, 990-33-30, т/ф. (846) 335-86-80

www.avangardsamara.ruwww.welmix.ru 443068, г. Самара, ул. Скляренко 3, а/я 1014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.