Научная статья на тему 'Влияние частоты вращения мешалки и количества её лопастей на качество приготавливаемой смеси тихоходным смесителем'

Влияние частоты вращения мешалки и количества её лопастей на качество приготавливаемой смеси тихоходным смесителем Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
290
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМЕСИТЕЛЬ / СМЕШИВАНИЕ / КАЧЕСТВО СМЕСИ / ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ / ЛОПАСТЬ / ВИНТООБРАЗНАЯ ФОРМА / MIXER / MIX / QUALITY MIX / ROTATION FREQUENCY / BLADE / HELICAL FORM

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Борисова Марина Викторовна, Новиков Владимир Васильевич, Титов Андрей Юрьевич, Коновалов Владимир Викторович

Цель исследования установление выражений, описывающих влияние частоты вращения мешалки и количества её лопастей с учётом степени заполнения ёмкости на показатель качества смешения неравномерность смешивания как коэффициент вариации содержания контрольного компонента в пробах. Дано описание методики исследования смесителя. Представлены выражения, описывающие неравномерность смеси как в кодированном виде, так и при натуральных значениях факторов. Для описания процесса смешения использованы линейные, квадратичные и степенные модели. Показано, что наилучшие критериальные значения у степенной модели. Рост частоты вращения и количества лопастей улучшают качество смеси, как и уменьшение степени заполнения. С уменьшением неравномерности смеси (ниже 20%) прирост качества существенно снижается. Наиболее простой является линейная модель, адекватно описывающая экспериментальные результаты с доверительной вероятностью 92%. Наибольшее влияние имеет степень заполнения ёмкости (+3,05), несколько меньшие значения у частоты вращения мешалки (-2,73182) и количества её лопастей (-2,77636). Рост степени заполнения ёмкости повышает неравномерность смеси (ухудшая качество смеси), а увеличение других факторов приводит к улучшению качества смеси. Наилучшие значения качества смеси соответствуют меньшей степени заполнения (25%), наибольшей частоте вращения (40 мин-1) и большему количеству лопастей (8 шт.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Борисова Марина Викторовна, Новиков Владимир Васильевич, Титов Андрей Юрьевич, Коновалов Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE MIXING DEVICE ROTATION FREQUENCY AND THE NUMBER OF ITS BLADES ON THE QUALITY OF THE MIXTURE PREPARED WITH THE LOW-SPEED MIXER

The purpose of the study was to establish expressions describing the influence of frequency of rotation of the stirrer and the number of its blades, depending on the degree of filling of the container on the indicator of the quality of mixing is non uniform mixing as the coefficient of variation of the content control component in the samples. The description of the study methodology of the mixer. Expressions describing the unevenness of the mixture both in coded form and at natural values of factors are presented. Linear, quadratic and power models are used to describe the mixing process. The best criterion values in the power model. The increase in speed and the number of blades improve the quality of the mixture, as well as a decrease in the degree of filling. With a decrease in the unevenness of the mixture (below 20%), the quality increase is significantly reduced. The simplest is a linear model that adequately describes the experimental results with a confidence probability of 92%. The greatest influence is the degree of filling of the container (+3,05), slightly lower values in the speed of the stirrer (-2,73182) and the number of its blades (-2,77636). The increase in the degree of filling of the container increases the unevenness of the mixture (worsening the quality of the mixture), and the increase in other factors show the opposite trend improving the quality of the mixture. The best quality values of the mixture correspond to a lower degree of filling (25%), the highest speed (40 min-1) and more blades (8 PCs.).

Текст научной работы на тему «Влияние частоты вращения мешалки и количества её лопастей на качество приготавливаемой смеси тихоходным смесителем»

Рис. 6 - Поверхность отклика, характеризующая У в зависимости от высоты выхода готовой продукции и подачи:

С - подача, кг/сек; к - высота выхода готовой продукции, мм

Выводы

1. На основании анализа исследований по кормоприготовлению установлено, что наиболее эффективными для кормления животных являются термообработанные концентрированные корма с изменением их структуры на молекулярно-химическом уровне. Термообработка позволяет улучшить усваиваемость и питательность корма.

2. Классификация и анализ измельчителей позволил выявить наиболее перспективное конструктивное решение — молотковую дробилку с усовершенствованной конструкцией молотка. Установлено, что форма молотка с двумя режущими кромками и своевременная эвакуация измельчённого продукта из зоны действия молотков повышает эффективность измельчения.

3. Частными исследованиями установлено, что работа, затрачиваемая на разрушение сырого зерна, в 2 раза больше, чем термообработанного, скорость витания (-&в =10,5 м/с) сырого зерна на 5% больше, чем термообработанного (дв =9,9 м/с). Это свидетельствует о преимуществе технологий подготовки зерна с применением термообработки.

4. На основе экспериментального исследования установлены значимые факторы и оптимальные конструктивно-режимные параметры экспериментальной дробилки: частота вращения — 1750 об/мин, высота выхода готовой продукции — 147,5 мм, ширина лопатки (ворошителя) — 28 мм, подача материала в дробилку — 17,6 кг/сек. Срок окупаемости внедрения экспериментальной дробилки составляет 2,3 года.

Литература

1. Мельников С.В. Основание для проектирования молотковых дробилок // Земледельческая механика. 1965. Т. 14. С. 221-232.

2. Смирнов Н.М. Исследование процесса тонкого помола и разработка методики расчёта гранулометрического состава материала, измельчённого в мельницах ударно-отражательного действия: автореф. дис. ... канд. техн. наук. Иваново, 1977. 24 с.

3. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. 560 с., ил.

4. Роторные дробилки (исследование, конструирование, расчёт и эксплуатация) / под ред. В.А. Баумана. М.: Машиностроение, 1973. 271 с.

5. Шахов В.А. Анализ функциональной специфики дробильных устройств с боковым расположением выгрузных зон / В.А. Шахов, Ю.А. Ушаков, А.А. Петров [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 181-184.

6. Айтбаев М.М. Конструкции и технология обработки кормов методом термоэкструдирования // Материалы научно-практической конференции Оренбургского государственного аграрного университета. Оренбург, 2004. С. 34-35.

7. Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1973. 240 с.

8. Леонтьев П.И., Золотарёв С.В. Пути снижения энергоёмкости процесса измельчения фуражного зерна // Проблемы промышленного животноводства в Алтайском крае / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-е. Новосибирск, 1983. С. 59-63.

9. Павловский Г.Г. Очистка, сушка и активная вентиляция зерна. М.: Агропромиздат, 1986.

10. Асманкин Е.М. Кинематические и динамические аспекты взаимодействия ингредиентных частиц с функциональными элементами рабочей камеры измельчителя зернового материала / Е.М. Асманкин, Ю.А. Ушаков, А.Ф. Абдюкаева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 87-89.

11. Айтбаев М.М., Успанов А.А. К обоснованию конструктивно-технологических особенностей молотковой дробилки при термоэкструдировании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2. С. 52-53.

12. Айтбаев М.М., Курманов А.К. Исследование рабочего процесса молотковой дробилки // Материалы XLIV международной научно-технической конференции / Министерство сельского хозяйства РФ. Ч. 2. Челябинск, 2005. С. 82-84.

13. Предв. пат. РК № 17350. Молотковая дробилка / М.М. Айтбаев, А.К. Курманов, Н.С. Умербеков; Опубл. 15.05.2006. Бюл. № 5 (45).

Влияние частоты вращения мешалки и количества её лопастей на качество приготавливаемой смеси тихоходным смесителем

М.В. Борисова, аспирантка, В.В. Новиков, к.т.н., профессор, А.Ю. Титов, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ; В.В. Коновалов, д.т.н, профессор, ФГБОУ ВО Пензенский ГТУ

Рост развития сельского хозяйства определяется не только увеличением объёмов продукции растениеводства, но и эффективным использованием произведённой продукции, позволяющим обеспечить население страны отечественными продуктами

животноводства. Для этого корма должны составлять полнорационные смеси, что невозможно получить без применения смесителей. Учитывая, что порядка 45% производимого в России фуражного зерна должно использоваться для производства комбикормов на животноводческих предприятиях, в основе которых покупные БВД и дерти собственного фуражного зерна, то разработка и использование отечественных смесителей является актуальной задачей [1, 2].

Одним из эффективных типов смесителей для приготовления сухих сыпучих смесей являются лопастные конструкции [3—5]. Среди них наиболее распространены горизонтальные смесители с рабочим органом в виде разнообразных лопастей, установленных на вращающемся валу. Они способны с невысокой энергоёмкостью за достаточно короткое время работы приготовить порцию качественной смеси [6—8].

Материал и методы исследования. На основании обзора литературы и анализа технологического процесса смешивания сыпучих смесей в Самарском ГАУ разработана конструкция смесительного агрегата сыпучих материалов [9, 10].

Методика исследования соответствовала СТО АИСТ 19.2-2008 и предусматривала экспериментальное определение числовых значений неравномерности смешивания. Повторность проведения замеров трёхкратная. При определении качества смеси контрольным компонентом были зёрна ячменя с долей 1% от массы смеси. Количество взятых проб — 15 шт. с массой пробы 100 г. Основным наполнителем смеси являлись дерти: пшеничная, ячменная и кукурузная. Длительность смешивания компонентов смеси была 6 мин. В качестве критерия качества приготовленной смеси использовался показатель неравномерность смеси V, как коэффициент вариации содержания контрольного компонента в пробах [5]. Обработка результатов исследования с целью получения регрессионных моделей осуществлялась компьютерной программой 81аИ811еа 5.5.

Результаты исследования. В результате проведения экспериментов по изучению неравномерности приготавливаемой смеси в соответствии с планом эксперимента по реализации дробной реплики по плану Бокса —Бенкина для трёх факторов (табл.) установлено влияние на качество смеси степени заполнения ёмкости бункера е (%), частоты вращения мешалки смесителя п (мин-1) и количества её лопастей Z (шт.).

Для анализа полученных результатов установлена парная корреляция факторов (рис. 1). Сравнивая угол размещения прямых (правый столбик) влияния факторов на неравномерность смеси, видим, что рост степени заполнения е ёмкости бункера повышает неравномерность смеси V. В то же время увеличение частоты вращения п и количества лопастей Z приблизительно одинаково уменьшают неравномерность смеси V. Парное влияние независимых факторов практически отсутствует.

Б

п

К--^ """ ■— '—^—« у Е—ШиЕэН—га

Рис. 1 - График корреляции факторов между собой и неравномерностью смеси V

Более точное влияние факторов на результат (неравномерность смеси V, %) показывает линейная модель для кодированных значений независимых факторов:

V = 25,85091 + 3,05• X, -

1 , (1) -2,73182 • X2 - 2,77636 • X3

где Х1 — кодированное значение степени заполнения е ёмкости (таблица); Х2 — кодированное значение частоты вращения п;

Х3 — кодированное значение количества лопастей Z

Множественный коэффициент корреляции составляет R = 0,97608406, доверительная вероятность результата по F-тест = 0,929109. Проверка сходимости расчётных и экспериментальных значений на нормальной бумаге для неравномерности смеси

Результаты реализации плана Бокса —Бенкина для трёх факторов

по определению неравномерности смеси

№ Х1 Х2 Х3 е, % п, мин-1 1, шт. V, %

1 1 0 0 75 30 6 23,8

2 0 0 0 50 30 6 17,7

3 -1 0 0 25 30 6 22,7

4 0 -1 0 50 20 6 28,9

5 0 1 0 50 40 6 23,6

6 1 1 1 75 40 8 28,1

7 -1 1 1 25 40 8 28,3

8 -1 -1 1 25 20 8 33,2

9 1 -1 1 75 20 8 22,2

10 0 0 1 50 30 8 27,2

11 0 0 -1 50 30 4 27,7

12 1 1 -1 75 40 4 25,5

13 1 0 -1 75 20 4 21,6

14 -1 1 -1 25 40 4 28,4

15 -1 0 -1 25 20 4 23,4

Рг «*««! у$_ ОЬгегуеЙ Уа1иеъ РзрепскяЛ адлаМе V

Ы<кггн1 РгоЬаЫИ£у РКЯ 0(

Ртвй1йес1 Уа11*5

. Иедиг®510п 95% сипН

а б

Рис. 2 - Результаты проверки сходимости расчётных и экспериментальных значений на нормальной бумаге: а - распределение значений неравномерности; б - распределение неучтённых отклонений

(рис. 2а) и неучтённых отклонений неравномерности смеси (рис. 2б) показывает хорошую сходимость модели и данных эксперимента. Таким образом, указанная линейная модель на исследуемом интервале изменения факторов адекватно описывает результаты замеров.

Наибольшее значение модуля коэффициентов формулы 1 имеет фактор Х1 — степень заполнения ёмкости, равный 3,05, а поэтому он наиболее значим. Несколько меньшие значения у других факторов Х2 и Х3 — 2,73182 и 2,77636 соответственно. Влияние количества лопастей несколько выше, но не существенно. Знак «+» перед коэффициентом Х1 указывает, что рост степени заполнения повышает неравномерность смеси (по сути ухудшая качество смеси). Знак «—» перед Х2 и Х3 показывает обратную тенденцию — улучшение качества смеси.

Влияние натуральных значений факторов на неравномерность смеси показано на рисунке 3:

V = 33,57667 + 0,122 Х-0,25• Х2-1,115• Х3. (2)

Коэффициент корреляции R=0,99510729, F-тест=0,929459 и графический анализ соответствия значений (рис. 4) свидетельствуют об адекватности модели с доверительной вероятностью 92%.

Однако известно, что при значениях равномерности смеси Ур = 90%, соответствующих зоотехни-

ческим требованиям (т.е. V =100 — ¥р =100—90=10%), указанные тенденции затухают, уменьшая свою интенсивность [4, 11].

Квадратичная модель (рис. 5) неравномерности смеси V (%) в натуральном виде запишется:

V = 37,8 + 0,247889 • е - 0,50917 • п - 2,28583 • г -

-0,00129 ее + 0,004444 • п • п + 0,098611 г • г --(7,8£)•п + 0,0005• е-г-0,00125• п • г. (3)

Коэффициент корреляции R=0,999981 и F-тест=0,999945 и графический анализ соответствия значений (рис. 6) свидетельствуют об адекватности модели. Доверительная вероятность более 0,99 говорит о лучшей адекватности модели по сравнению с линейной версией. Низкие числовые значения коэффициентов перед (е ■ п) и (е ■ 7) позволяют упростить выражение.

В квадратичной модели (3) подтверждаются сокращения прироста неравномерности по мере уменьшения числовых значений. В силу особенности уравнения полинома второй степени (неизбежность возникновения второй ветки параболы, нарушающей физическую логику процесса смешивания), это накладывает ограничение на интерполяцию выявленных зависимостей на со-

а б в

Рис. 3 - Результаты моделирования влияния натуральных значений факторов частоты вращения п, мин-1, и количества лопастей X, шт., на неравномерность смеси V, %: а - при степени заполнения ёмкости е = 25%; б - при е = 50%; в - при е = 75%.

Грефе!«! V&, ObHjrYHJ Valuta

□qientlenf УэгаМе' V

NvrrmJ pjcbabihcy PIci vf Resitfualü

S№CM(I

Preduted Vakjes

а

б

Рис. 4 - Результаты проверки сходимости расчётных и экспериментальных значений на нормальной бумаге: а - распределение значений неравномерности; б - распределение неучтённых отклонений

20 25 30 35 40 20 25 30 35 +0 20

V ■ Vn V

* mtn w 11 "г

а б в

Рис. 5 - Результаты моделирования влияния натуральных значений факторов частоты вращения n, мин-1,

и количества лопастей X, шт., на неравномерность смеси V, %: а - при степени заполнения ёмкости е = 25%; б - при е = 50%; в - при е = 75%

Otracfwd -—л'. Prcdidcd V4ÜK5

N«mal PiCiiubiüty Ptfl of R

а б

Рис. 6 - Результаты проверки сходимости расчётных и экспериментальных значений на нормальной бумаге: а - распределение значений неравномерности; б - распределение неучтённых отклонений

седние участки значений независимых факторов. Указанный недостаток устраняется при применении гиперболических (как разновидность степенных) или показательных функций [11—13].

Степенная модель неравномерности смеси V (%) на основе полученных данных (рис. 7) выразится в виде:

V = 1922,13 + 105,3085 • е°,°446 +

+418,1623 • n

1440,902 • Z -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент корреляции R=0,999946 и F-тест=0,999766 и графический анализ соответствия значений (рис. 8) свидетельствуют об адекватности модели. Доверительная вероятность более 0,99 говорит о хорошей адекватности модели. Числовые значения коэффициентов степени под-

тверждают ранее отмеченные тенденции влияния факторов.

Выводы. Проведённое экспериментальное исследование позволило установить выражения, описывающие неравномерность смешивания в зависимости от степени заполнения ёмкости, частоты вращения мешалки и количества её лопастей.

Наиболее простой является линейная модель, адекватно описывающая экспериментальные результаты с доверительной вероятностью 92%. Наибольшее влияние имеет степень заполнения ёмкости (+3,05), несколько меньшие значения у частоты вращения мешалки (-2,73182) и количества её лопастей (-2,77636). Рост степени заполнения ёмкости повышает неравномерность смеси (ухудшая качество смеси), а увеличение других факторов

Рис. 7 - Результаты моделирования влияния натуральных значений факторов частоты вращения п, мин-1, и количества лопастей X, шт., на неравномерность смеси V, %:

а - при степени заполнения ёмкости е = 25%; б - при е = 50%; в - при е = 75%; г - степени заполнения емкости е, %, и частоты вращения п, мин-1, при X =8 шт.

М[*гш1Г4<£йЫН[у РМ (У Ьеа^

0.02 0.02

а б

Рис. 8 - Результаты проверки сходимости расчётных и экспериментальных значений на нормальной бумаге: а - распределение значений неравномерности; б - распределение неучтённых отклонений

показывает обратную тенденцию — улучшение качества смеси.

Квадратичная модель неравномерности смеси адекватно описывает экспериментальные результаты с доверительной вероятностью 99%. Степенная функция адекватно описывает экспериментальные результаты с доверительной вероятностью 99%, при этом данная модель точнее отражает существующие тенденции реального процесса. На исследованных участках изменения независимых факторов рациональны: значения степени заполнения емкости — 25%, частота вращения мешалки — 40 мин-1, количество лопастей — 8 шт.

При доле контрольного (меньшего) компонента 1% зоотехнические требования на качество смеси

не выполняются. Вследствие этого приготовление смеси на основе премикса с долей 1—2% не допускается. Учитывая долю БВД в 10—20% от состава комбикормовой смеси, требуются дополнительные исследования для установления зоны работоспособности смесителя в зависимости от доли контрольного компонента.

Литература

1. Сыроватка В.И. Ресурсосбережение при производстве комбикормов в хозяйствах // Техника и оборудование для села. 2011. № 6. С. 22-26.

2. Сыроватка В.И., Обухова Н.В., Комарчук А.С. Новые технические решения приготовления комбикормов в хозяйствах // Кормопроизводство. 2010. № 7. С. 42-45.

3. Коновалов В.В. Оптимизация параметров барабанного смесителя / В.В. Коновалов, Н.В. Дмитриев, А.В. Чупшев [и др.] // Нива Поволжья. 2013. № 4 (29). С. 41-47.'

в

г

4. Коновалов В. В. Аналитические аспекты гравитационного смешивания барабанных устройств / В.В. Коновалов, Н.В. Дмитриев, В.П. Терюшков [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2. C. 40-46.

5. Хольшев Н.В. Совершенствование технологического процесса приготовления сухих рассыпных кормосмесей шне-колопастным смесителем: дис. ... канд. техн. наук. Тамбов: Тамбовский государственный технический университет, 2015. 209 с.

6. Chupshev, A. Optimization in work modeling of a mixer / A. Chupshev, V. Konovalov, M. Fomina // IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series. 2018. № 1084-012010.

7. Борисова М.В., Новиков В.В., Титов А.Ю. Рациональное деформирование лопастей смесителя и его влияние на динамику процесса // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. науч. трудов. Кинель, 2018. C. 376-379.

8. Фомина М.В. Моделирование мощности вертикального лопастного смесителя на основе статистических выражений / М.В. Фомина, В.В. Коновалов, А.В. Чупшев [и др.] // Инновационная техника и технология. 2016. № 3 (8). С. 50-56.

9. Новиков В.В., Борисова М.В. Методологические основы и обоснование структурно-функциональной схемы зерновой смеси // Эксплуатация автотракторной и сельскохозяйственной техники: опыт, проблемы, инновации, перспективы: сб. науч. трудов. Пенза, 2017. C. 82—88.

10. Пат. 179164 Российская Федерация. Смеситель зерновой смеси / В.В. Новиков, М.В. Борисова, А.С. Грецов, Д.Н. Котов, В.В. Коновалов. № 2017136899; заявл. 19.10.2017; опубл. 03.05.2018. Бюл. № 13.

11. Коновалов В.В. Моделирование качества смешивания сыпучих материалов барабанным смесителем / В.В. Коновалов, Н.В. Димитриев, А.А. Курочкин [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т. 1. № 9 (13). С. 77-84.

12. Коновалов В.В. Аналитическое обоснование длительности цикла работы смесителя периодического действия / В.В. Коновалов, М.В. Фомина, В.П. Терюшков [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3. С. 10-15.

13. Коновалов В.В., Чупшев А.В., Фомина М.В. Моделирование изменения качества смеси лопастного смесителя на основе технологических параметров // Инновационная техника и технология. 2016. № 3 (8). С. 57-66.

Исследование напряжённо-деформированного состояния трубчатой стойки культиватора

С.П. Пирогов, д.т.н., профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, ФГБОУ ВО ТИУ; Д.А. Черенцов, к.т.н., ФГБОУ ВО ТИУ; С.Н. Кокошин, к.т.н, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

При возделывании сельскохозяйственных культур предпосевная обработка почвы оказывает влияние на структуру и физико-механические свойства почвы [1, 2]. Применение упругих стоек культиваторов позволяет снизить тяговое сопротивление агрегата [3, 4], но приводит к неравномерности глубины обработки почвы. С целью стабилизации необходимой глубины обработки почв с различными физико-химическими свойствами было предложено использовать гибкие трубчатые элементы (манометрические трубчатые пружины) в качестве упругих стоек культиваторов [5, 6].

Конструкции рабочих органов почвообрабатывающих и посевных машин должны обеспечивать оптимальные агротехнические требования при минимизации энергетических затрат. Добиться этого позволяет создание машин с управляемыми рабочими органами, способными точно соблюдать агротехнические требования и своевременно реагировать на изменяющиеся внешние условия. Так, в конструкции культиватора [7] в качестве рабочего органа предложено использовать гибкий трубчатый элемент (рис. 1).

Конструкция рабочего органа культиватора представляет собой рыхлительную лапу 1, закреплённую на С-образной стойке 2. Стойка выполнена из гибкого трубчатого элемента со штуцером 3, который позволяет изменять давление в полости внутри элемента. Кронштейн 5 предназначен для крепления стойки 2 к раме 4. Изменение давления во внутренней полости стойки заставляет попереч-

ные сечения деформироваться, и свободный конец с рыхлительной лапой 1 совершает перемещение. В процессе обработки почвы на рабочий орган культиватора оказывают влияние силы сопротивления почвы переменного характера, что вызывает колебания стойки. Подача рабочей жидкости через штуцер 3 в полость стойки 2 под переменным давлением приводит к колебательным движениям рыхлительной лапы с определённой амплитудой и частотой, которые зависят от параметров подаваемого давления. Обзор конструкций и области применения упругих трубчатых элементов (манометрических пружин), параметры затухающих колебаний трубок в вязкой среде исследованы, приводятся в ранее опубликованных работах [8-11].

Материал и методы исследования. Применение гибкого трубчатого элемента - манометрической трубчатой пружины (МТП) в культиваторе позволяет снизить тяговое сопротивление почвообрабатывающих машин за счёт эффекта вибрации при взаимодействии с почвой, а также повысить

Рис. 1 - Рабочий орган культиватора

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.