Научная статья на тему 'Влияние биоудобрений на качественные свойства семян сортов яровой твёрдой пшеницы при их применении в первичном семеноводстве в условиях степи Оренбургского Предуралья'

Влияние биоудобрений на качественные свойства семян сортов яровой твёрдой пшеницы при их применении в первичном семеноводстве в условиях степи Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
49
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / HARD WHEAT / СОРТ / VARIETY / БИОПРЕПАРАТ / BIOPREPARATION / СЕМЕНА / SEEDS / ВСХОЖЕСТЬ / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / GERMINATION ENERGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна, Мухитов Ленар Адипович

В статье представлены результаты испытания гуминовых биопрепаратов в лабораторных и полевых опытах. Показана оценка реакции современных сортов яровой твёрдой пшеницы на применение препаратов Благо 3 и Гуми 20 Универсал в технологии первичного семеноводства. Проанализировано воздействие биопрепаратов на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть семян. Выявлено влияние предпосевной обработки семян препаратами Благо 3 и Гуми 20 Универсал на полноту всходов при возделывании сортов яровой твёрдой пшеницы в условиях степи Оренбургского Предуралья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна, Мухитов Ленар Адипович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOFERTILIZERS ON SEEDS QUALITIES OF SPRING HARD WHEAT VARIETIES WHEN APPLIED IN PRIMARY SEED PRODUCTION UNDER THE CONDITIONS OF STEPPES OF ORENBURG PREDURALYE

The article presents the results of testing humic biopreparations in laboratory and field experiments. The modern spring wheat varieties response to the use of Blago-3 and Gumi-20-Universal preparations in the technology of primary seed production has been evaluated. The effect of biological preparations on the germination energy, as well as on laboratory and field germination of seeds has been analyzed. The effect of pre-sowing seed treatment with Blago-3 and Gumi-20 Universal on the germination density of spring wheat varieties cultivated under the conditions of the steppe zone of Orenburg Preduralye has been revealed

Текст научной работы на тему «Влияние биоудобрений на качественные свойства семян сортов яровой твёрдой пшеницы при их применении в первичном семеноводстве в условиях степи Оренбургского Предуралья»

7. Энергия прорастания, всхожесть пшеницы, средние данные за 2015—2017 гг., % (дата посева 02.05)

После Через 60 дн.

уборки после уборки

Сорт энергия всхо- энергия всхо-

прора- жесть прора- жесть

стания стания

Оренбургская 23 61 87 90 95

Юго-Восточная 2 62 88 89 95

Оренбургская 22 60 86 91 95

Варяг 48 79 83 92

По таблице 7 видно, что через 60 дн. после уборки энергия прорастания и всхожесть достигли кондиционных показателей.

В период исследования отмечалось значительное варьирование урожайности сортов яровой пшеницы, зависящей от факторов внешней среды и сортовых особенностей в условиях учебно-опытного поля ОГАУ. Были рассмотрены некоторые показатели качества зерна (стекловидность, натура, масса 1000 семян, содержание сырой клейковины), определяющие его технологические свойства. Зачастую при высокой урожайности качество зерна может снизиться. Выражение проявления генетически обусловленного признака подавляется колебаниями агроклиматических условий. Но изучение этого вопроса необходимо. По результатам исследования очевидно, что яровая мягкая пшеница сорта Юго-Восточная 2 является лучшим сортом для возделывания в условиях центральной зоны Оренбургского Предуралья.

Вывод. Нами установлено, что изученные признаки качества зерна сортов яровой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья в значительной мере изменяются от климатических условий и также в известной мере обусловлены сортовыми особенностями. Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот.

Подводя итог характеристики сортов центральной зоны Оренбургского Предуралья, можем отметить, что наиболее предпочтительным сортом для возделывания является яровая мягкая пшеница — Юго-Восточная 2.

Литература

1. Тимошенкова Т.А., Самуилов Ф.Д. Адаптивность разных экологических групп сортов ячменя и пшеницы мировой коллекции ВИР в степи Оренбургского Предуралья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (26). С. 120-125.

2. Сатарова Р.М. Качество новых сортов яровой мягкой пшеницы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (28). С. 140-142.

3. Рахматуллина А.Ф., Гайфуллин Р.Р. Реакция яровой мягкой пшеницы на климатические условия Зауральской степи Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 20-23.

4. Долгалев М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.

5. Результаты конкурсного испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортучастках Оренбургской области за 2012-2014 гг. Оренбург, 2015.

6. Мухитов Л.А., Самуилов Ф.Д. Модели сортов яровой мягкой пшеницы, адаптированных к условиям лесостепной зоны оренбургского Предуралья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (29). С. 106-112.

7. Дридигер В.К., Кащаев Е.А., Стукалов Р.С., Паньков Ю.И. Урожайность и экономическая эффективность сельскохозяйственных культур в севообороте в зависимости от технологии возделывания и удобрений // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 32-36.

8. Яичкин В.Н., Воронков Д.И. Продуктивность и агроэко-логическая оценка качества основной продукции яровой пшеницы на различных агрохимических фонах в условиях Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12 (62). С. 59-61.

9. Краснова Ю.С., Шаманин В.П., Петруховский С.Л., Кири-люк Л.М. Экологическая пластичность сортов мягкой яровой пшеницы // Современные проблемы науки и образования (электронный научный журнал). 2014. № 6. С. 1633.

10. Гончаров П.Л., Куркова С.В., Осипова Г.М. Реакция сортов яровой мягкой пшеницы на условия внешней среды в степной зоне Западной Сибири (Северная Кулунда) // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 1. С. 5-7.

11. Леонтьев И.П., Золотов А. Л. Сортовые ресурсы - основа интенсификации отраслей растениеводства // Резервы повышения эффективности агропромышленного производства: матер. науч.-практич. конф. Уфа: БНИИСХ, 2004. С. 116-119.

12. Козлова Т.А. Продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях Курганской области // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 13-15.

Влияние биоудобрений на качественные свойства семян сортов яровой твёрдой пшеницы при их применении в первичном семеноводстве в условиях степи Оренбургского Предуралья

Т.А. Тимошенкова, к.с.-х.н., Л.А. Мухитов, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

При решении проблем импортозамещения и продовольственной безопасности в аграрном секторе экономики России приоритетное значение имеет организация семеноводства отечественных сортов

сельскохозяйственных культур. В этой связи главными задачами семеноводства являются: устойчивое производство и стабильное обеспечение сельскохозяйственного производства качественными семенами, совершенствование технологии и материально-технической базы семеноводства, активизация и расширение рынка семян высших репродукций [1, 2].

Стабильность зернового производства обеспечивает научно-организованное семеноводство новых высокопродуктивных сортов. Сорт сельскохозяйственной культуры в настоящее время остаётся доступным, низкозатратным, эффективным средством увеличения объёмов производства зерна и повышения его качества. Сорт свои потенциальные возможности реализует при посеве высококачественными семенами и строгом соблюдении агротехнологий возделывания.

Яровая пшеница в России входит в число главных зерновых культур. Зерно яровой твёрдой пшеницы является основным сырьём для макаронной промышленности. По своей природе пшеница имеет слаборазвитую корневую систему, слабо кустится и формирует небольшую облис-твенность. В этой связи она сильнее, чем другие зерновые культуры, страдает от недостаточного увлажнения и низкого содержания питательных веществ в почве.

В настоящее время только методами селекции нельзя полностью решить проблемы сохранения урожая от воздействия биотических и абиотических стресс-факторов. Как отмечают Т.С. Колмыкова и А.С. Лукаткин [3], генетически обуславливаемое направление ресурсов растений на повышение устойчивости к стрессам ведёт к снижению их доли для формирования урожайности.

Неблагоприятные агрохимические, агрофизические и микробиологические свойства почвы можно улучшить за счёт использования соответствующих агротехнологических приёмов. В современных агротехнологиях активно используют средства биостимуляции и защиты растений, которые призваны повысить обеспеченность растений элементами питания и уменьшить отрицательное влияние биотических и абиотических стрессовых факторов внешней среды [4—6].

Спектр используемых средств довольно широкий. Так, в России в 2017 г. для различных сельскохозяйственных культур было разрешено к использованию 230 гуминовых препаратов, из них 50% — для зерновых культур [7]. Учитывая это, необходимы исследования биопрепаратов в конкретных условиях регионов страны, оценка реакции различных сельскохозяйственных культур на их применение и выявление эффективности тех или иных препаратов.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния биоудобрений Благо 3 и Гуми 20 Универсал на посевные качественные показатели семян сортов яровой твёрдой пшеницы Безенчукская степная, Гордея, Оренбургская 10 и Оренбургская 21 в условиях степи Оренбургского Предуралья.

Материал и методы исследования. Научные эксперименты проведены на базе комплексной аналитической лаборатории структурного подразделения ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН «Оренбургский НИИСХ» и семеноводческих питомников научной бригады

№ 2 (с. Чебеньки) в условиях степной зоны Оренбургской области. Объектами исследования были четыре современных сорта яровой твёрдой пшеницы. Лабораторные опыты проводили согласно ГОСТу 12038-84. Семенной материал проращивали в растильнах на фильтровальной бумаге в термостате при температурном режиме, равном 20°С. Обработку семян в лабораторных опытах и предпосевную обработку в полевых опытах проводили с расходом препаратов 0,5 л на 1 т семян. Опыты были заложены в четырёхкратной повторности.

Результаты исследования. Семенами являются части растений, применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных культур и для посева на товарные цели. Семена по происхождению подразделяются на оригинальные, элитные и репродукционные. К оригинальным семенам относятся семена сельскохозяйственных растений, произведённые оригинатором сорта, предназначенные для дальнейшего размножения в целях получения элитных семян. Элитные семена — это семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. В разряд репродукционных входят семена, полученные от последующего пересева элитных семян [8].

Семенной материал характеризуется рядом важных, значимых в агрономии, свойств. Данные свойства семян нормируются государственными стандартами. В число этих показателей входят сортовые и посевные качества семян. К показателям посевных качеств семенного материала относятся: чистота, энергия прорастания, всхожесть, влажность, масса 1000 семян, заражённость болезнями и засорённость вредителями.

В лабораторных экспериментах 2015—2017 г. было исследовано влияние гуминовых биопрепаратов Благо 3 и Гуми 20 Универсал на энергию прорастания и всхожесть семян современных сортов яровой твёрдой пшеницы.

Энергия прорастания семян — это количество нормально проросших семян (%) в пробе за более короткий период проращивания. При обработке семенного материала гуминовым препаратом Благо 3 энергия прорастания семян была в пределах 8693% (табл. 1). В сравнении с контролем эффект обработки отмечался на сортах Оренбургская 10 и Оренбургская 21 (+5% к контролю). На сортах Безенчукская степная и Гордея влияния Благо 3 на энергию прорастания не было отмечено. В опытах с Благо 3 наименьшая существенная разница (НСР) от реакции сортов составляла 3,5 ед., от применения биопрепарата — 2,5 ед., от их совместного влияния — 2,5 ед.

Нами установлено, что после обработки семян препаратом Гуми 20 Универсал энергия прорастания семян изменялась по сортам от 89 до 93%. Большая эффективность от применения данного биопрепарата выявлена у сорта Оренбургская 21 (+5% к контролю). У других исследованных сортов

изменения энергии прорастания были в пределах наименьшей существенной разницы.

Важным показателем посевных качеств семян, определяющим их физиологическое состояние, является лабораторная всхожесть. Лабораторная всхожесть — это количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, при оптимальных условиях проращивания в течение определённого срока времени, выраженное в процентах. По ГОСТу Р 52325-2005 оригинальные и элитные семена пшеницы должны иметь всхожесть не менее 92%.

Анализ лабораторной всхожести показал, что гуминовые биопрепараты Благо 3 и Гуми 20 Универсал оказывают положительное действие на семена современных сортов яровой твёрдой пшеницы (табл. 2).

В экспериментах с препаратом Благо 3 отмечалось повышение лабораторной всхожести на сортах Безенчукская степная, Гордея и Оренбургская 10 (3—4%). На сорте Оренбургская 21 эффект не выявлен. НСР изменения всхожести от реакции сортов составляла 2,8 ед., от действия биопрепаратов — 1,9 ед., взаимодействия сортов и биопрепаратов — 1,9 ед. В опытах с препаратом Гуми 20 Универсал эффективность действия наблюдалась на всех исследованных сортах (1—4%). В большей степени повышение лабораторной всхожести было у сорта Гордея, в меньшей степени — у сорта Оренбургская 10.

Эффективность предпосевной обработки семян биоудобрениями подтвердили полевые экспери-

менты. Под влиянием Благо 3 и Гуми 20 Универсал отмечалось повышение полевой всхожести у исследованных сортов яровой твёрдой пшеницы. На большую величину полевая всхожесть повысилась в опытах с Благо 3 у сортов Гордея, Оренбургская 10 и Оренбургская 21, а в опытах с Гуми 20 Универсал — у сорта Гордея (табл. 3). На воздействие Гуми 20 Универсал меньшая реакция выявлена у сортов Безенчукская степная и Оренбургская 10.

Площадь питания растений, сопротивляемость посевов сорной растительности к болезням и вредителям, дальнейший рост и развитие растений, формирование продуктивности зависят от густоты стояния растений на единице площади. Опыты показали, что биоудобрения Благо 3 и Гуми 20 Универсал способствуют повышению густоты всходов (табл. 4). При обработке семян перед посевом Благо 3 густота всходов на большую величину повышается у сортов Оренбургская 10 и Оренбургская 21 (+36 шт. на 1 м2 к контролю). Густота всходов при обработке семян Гуми 20 Универсал была выше у сортов Гордея и Оренбургская 21 (+35 и 34 шт. на 1 м2 к контролю). Меньшая реакция на данный препарат наблюдалась у сорта Оренбургская 10.

Вывод. Результаты наших опытов показали, что предпосевная обработка семян сортов яровой твёрдой пшеницы гуминовыми препаратами Благо 3 и Гуми 20 Универсал способствует повышению их энергии прорастания, лабораторной и полевой всхожести, густоты всходов. У исследованных сортов проявляется разная реакция на применение биоудобрений Благо 3 и Гуми 20 Универсал.

1. Влияние гуминовых препаратов на энергию прорастания семян сортов яровой твёрдой пшеницы, 2015—2017 гг.

Энергия прорастания, %

Сорт препарат ± к контролю препарат Гуми 20 ± к контролю

Благо 3 контроль Универсал контроль

Безенчукская степная 88 88 0 89 88 +1

Гордея 89 89 0 92 89 +3

Оренбургская 10 93 88 +5 90 88 +2

Оренбургская 21 93 88 +5 93 88 +5

НСР А 3,5 - - 3,2

НСР В 2,5 - - 2,3

НСР АВ 2,5 - - 2,3

Всхожесть, %

Сорт препарат ± к контролю препарат Гуми 20 ± к контролю

Благо 3 контроль Универсал контроль

Безенчукская степная 95 92 +3 95 92 +3

Гордея 95 92 +3 96 92 +4

Оренбургская 10 98 94 +4 95 94 +1

Оренбургская 21 93 93 0 96 93 +3

НСР А 2,8 - - 1,2

НСР В 1,9 - - 0,9

НСР АВ 1,9 - - 0,9

Примечание (здесь и далее): фактор А — сорт, фактор В — биопрепарат

2. Влияние гуминовых препаратов на всхожесть семян сортов яровой твёрдой пшеницы, 2015—2017 гг.

3. Влияние биоудобрений на полевую всхожесть сортов яровой твёрдой пшеницы (2015—2017 гг.)

Полевая всхожесть, %

Сорт препарат ± к контролю препарат Гуми 20 ± к контролю

Благо 3 контроль Универсал контроль

Безенчукская степная 87 80 +7 85 80 +5

Гордея 87 79 +8 87 79 +8

Оренбургская 10 89 80 +9 85 80 +5

Оренбургская 21 88 80 +8 87 80 +7

НСР А 3,3 — - 2,3

НСР В 2,3 - - 1,6

НСР АВ 2,3 - - 1,6

4. Влияние биоудобрений на густоту всходов сортов яровой твёрдой пшеницы, 2015—2017 гг.

Густота всходов, шт. на 1 м2

Сорт препарат ± к контролю препарат Гуми 20 ± к контролю

Благо 3 контроль Универсал контроль

Безенчукская степная 391 360 +31 384 360 +24

Гордея 392 357 +35 392 357 +35

Оренбургская 10 399 363 +36 383 363 +20

Оренбургская 21 397 361 +36 395 361 +34

НСР А 14,8 - - 10,5

НСР В 10,5 - - 7,4

НСР АВ 10,5 - - 7,4

Учитывая положительное влияние изученных биопрепаратов на посевные качества семян, их можно рекомендовать для использования в технологии первичного семеноводства.

Литература

1. Гусева Л.В. Развитие семеноводства — одно из основных направлений повышения эффективности производства зерна на Среднем Урале // АПК: Регионы России. 2012. № 5. С. 25-28.

2. Спиридонов А.М., Николенко П.Г. Семеноводство как фактор повышения эффективности производства зерна // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (46). С. 174-182.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Калмыкова Т.С., Лукаткин А.С. Эффективность регуляторов роста растений при действии абиотических стрессовых факторов // Агрохимия. 2012. № 1. С. 83-94.

4. Амиров М.Ф., Амиров А.М. Оценка влияния биологических препаратов и минеральных удобрений на продуктивность яровой твёрдой пшеницы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (35). С. 98-102.

5. Амиров М.Ф. Формирование урожая яровой мягкой пшеницы при использовании биологических препаратов и минеральных удобрений // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (44). С. 5-8.

6. Яхин О. И., Лубянов А. А., Яхин И. А. Современные представления о биостимуляторах // Агрохимия. 2014. № 7. С. 85-90.

7. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Ч. II. Агрохимикаты. М., 2017. 48 с.

8. Семеноведение сельскохозяйственных растений: учебное пособие / Н.Н. Яркова, В.М. Федорова. Пермь: ИПЦ «Про-кростъ», 2016. 116 с.

Xарактеристика продолжительности межфазных периодов вегетации яровой твёрдой пшеницы в связи с погодными факторами и приёмами агротехники в Оренбургском Предуралье

И.Н. Бесалиев, д.с.-х.н., Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Продолжительность вегетационного периода растений определяется условиями зоны возделывания и результатом селекционного отбора [1], и в благоприятных условиях длительность периодов вегетации изменяется несущественно [2].

Сокращение любого межфазного периода вызывает ускорение ростовых процессов, что в итоге ведёт к снижению продуктивности [3—6]. Суще-

ствует мнение о зависимости продолжительности последующих этапов развития растений от изменения продолжительности предыдущих этапов [7].

Соотношение длительности вегетативной и генеративной стадий развития яровой пшеницы определяется адаптацией к условиям внешней среды. Одни авторы при этом ведущую роль отдают среднесуточной температуре воздуха [8, 9], другие — густоте стояния растений. Раннеспелость сорта рассматривается авторами как признак меньшей реакции на соотношение вегетативной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.