Научная статья на тему 'Влияние биоценотических факторов на содержание и состав пихтового масла'

Влияние биоценотических факторов на содержание и состав пихтового масла Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
357
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Лобанов В. В., Степень Р. А.

Изучено влияние основных видов изменчивости на содержание и состав эфирного масла охвоенных побегов пихты сибирской. Для характеристики производственной ценности сырья предлагается использование показателя качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биоценотических факторов на содержание и состав пихтового масла»

Хвойные бореалъные зоны. 2004. Выпуск 2.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ

ВЛИЯНИЕ БИОЦЕНОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ПИХТОВОГО МАСЛА

© В.В. Лобанов, Р.А. Степень УДК УДК 665.1; 664.3.014

Сибирский государственный технологический университет, Красноярск, Россия

Изучено влияние основных видов изменчивости на содержание и состав эфирного масла охвоенных побегов пихты сибирской. Для характеристики производственной ценности сырья предлагается использование показателя качества.

The influence of the main aspects of variability on the content and composition of the essential oil of the Siberian fir's needled outgrowths has been studied. It is offered to use the quality data to characterize the industrial value of the raw materials.

Биоценотические факторы существенным образом влияют на

содержание и состав многих компонентов растительных тканей, в том числе эфирного масла. Систематизация такого воздействия детально изучена С.А. Мамаевым [1]. При анализе огромного массива данных им установлено, что основное воздействие на качественный и количественный состав биологически активных компонентов оказывают индивидуальная, временная, эндогенная и географическая изменчивости. Согласно имеющимся сведениям,

насыщенность терпеноидами древесной зелени пихты сибирской также значительным образом изменяется в зависимости от этих факторов. Приводятся данные, что их содержание в образцах, отобранных в пихтарниках Алтая, составляет 2 % [2], Красноярской лесостепи - 3-4 % [3],

Западного Саяна - до 6 %, Новосибирской области - около 10 % [5]. Влияние такого воздействия указывает на актуальность исследования изменчивости эфирного масла в древесной зелени пихты при организации пихтоваренного производства. Отбор образцов древесной зелени

проводили в пихтарниках разного возраста, преимущественно ГГГ-ГУ класса бонитета в Емельяновском, Козульском, Ачинском и Тинском лесничествах Центрального лесоэкономического района. Эфирное масло отгоняли водным паром на лабораторных установках при атмосферном давлении. Его выход определяли волюметрически с учетом растворения масла в воде, состав -газохроматографическим путем

по относительным временам удержания и чистым компонентам, другие показатели -традиционными физико-

химическими методами [6,7]. Значительную 148

роль в накоплении

эфирного масла и варьировании его состава играют условия роста и развития растений, которые определяются индивидуальной изменчивостью. Без ее учета затрудняется оценка значимости полученных результатов. При постановке данной серии опытов образцы древесной зелени отбирали со средней части крон 20 деревьев 15-20летнего возраста. (Тинское лесничество). Наряду с выходом масла оценивали содержание в нем основных компонентов -борнилацетата и камфена. Результаты анализов этих показателей сведены в таблице

1. Результаты анализов показывают, что древесная зелень исследуемого пихтарника является достаточно перспективным сырьем, обеспечивающим выработку пихтового масла первого сорта. Возможны варианты переработки охвоенных побегов с получением продукта высшего сорта. При этом эффективно и распределение образцов в массиве - в 60 %

проб содержание эфирного масла превышает 4 % и вклад в него борниацетата составляет не менее 32 %.

Максимальное содержание эфирного масла в древесной зелени превышает минимальное в 1,4 раза. Статистическая обработка полученных данных показывает, что для получения результатов на 95 % доверительном уровне, используемом в научных исследованиях, пробы нужно отбирать с 24 деревьев. При проведении экспериментов на 90 % уровне, достаточном для рядовых опытов, их количество снижается до 6 образцов. Следует отметить, что в производственных условиях, когда в чан закладывается тысячи побегов, влияние индивидуальной изменчивости вообще не сказывается.

Хвойные бореапьные зоны. 2004. Выпуск 2.

Таблица 1 - Индивидуальная изменчивость выхода пихтового масла и его основных компонентов

Номе ра деревьев Вых од масла, Содержание, % Ном ера дере- Выход масла, % Содержание, %

б- ацетата камфен а б-ацетата камфена

1 3,07 33,6 25,3 11 3,14 29,0 19,4

2 3,98 36,8 28,9 12 2,91 28,3 16,2

3 3,97 27,0 25,0 13 3,52 32,6 21,2

4 4,14 27,5 27,1 14 4,12 32,9 26,7

5 3,03 34,2 26,3 15 4,03 26,5 18,0

6 3,01 35,7 23,7 16 4,02 32,6 24,3

7 3,30 30,3 25,0 17 3,21 26,3 20,1

8 4,17 27,2 25,6 18 3,31 32,8 22,7

9 3,66 32,4 24,8 19 4,04 30,2 24,1

10 3,68 35,4 25,1 20 4,09 36,6 28,6

х ±т 3,62±0,10 30,4±1,1 23,3±0,9

Хтіп-Хтах 2,91-4,14 19,7-37,0 16,2-29,6

ах 0,455 4,75 3,90

У,% 12,6 17,3 16,7

Компонентный состав пихтового масла изменяется в больших пределах по сравнению с его выходом, что видно по значению коэффициентов варьирования. Однако и с учетом изменчивости компонентного состава для получения результатов на 90 % уровне достаточно отбирать пробы с 10 нормально развитых растений.

Для обеспечения долгосрочного функционирования установки важно располагать сведениями об изменчивости содержания масла в вегетативных органах пихты, произрастающей на разных участках территории, то есть изучить влияние внутритопологической изменчивости на его вклад. Серия экспериментов по оценке содержания пихтового масла в древесной зелени проведена на образцах из Тинского

лесничества, участки которого находятся на расстоянии 0,7-2,5 км друг от друга (таблица 2).

Результаты серий опытов

свидетельствуют, что как по выходу

эфирного масла, так и его распределению в охвоенных побегах разных пихтовых массивов показатели являются близкими. Коэффициент варьирования содержания масла на этих участках ниже 3 %, что указывает на несущественность их различия. Стабильный и сравнительно высокий выход пихтового масла (3,72 % от абс. сухой массы) наряду с относительно отлаженной

транспортной структурой свидетельствует о реальной возможности организации в ограниченных сырьевыми ресурсами регионах мелкомасштабного пихтоваренного производства.

Таблица 2 - Влияние внутритопологической изменчивости на нако пление эфирного масла в охвоенных побегах

Номер а дере- Содержание масла,%, участки Номе ра деревьев Содержание масла,%,участки

1 1а 16 1 1а 16

1 3,0 3,72 4,16 6 3,01 3,64 3,69

2 3,9 4,10 4,17 7 3,30 3,92 3,56

3 3,9 3,96 3,58 8 4.17 3,17 3,95

4 4,1 3,05 3,81 9 3,66 4,01 3,52

5 3,0 4,12 3,04 10 3,68 4,08 4,11

X ±т 3,60±0,1 3,80±1,12 3,76±0,1

X • -^-тт 2,01-4,17 3,17-4,12 3,04-4,17

ах 0,466 0,387 0,356

V, % 12,6 10,2 9,5

Исследования по индивидуальной изменчивости пихтового масла проведены также с древесной зеленью молодняков Емельяновского лесхоза. Как по содержанию эфирного масла в охвоенных побегах (З,61±0,09 З), так и по массовой доле находящегося в нем борнилацетата (З0,1±1,З З) они практически одинаковы с соответствующими показателями масла из Тинского лесничества. Исходя из этого, по-видимому, справедливо представление, что в данном узком долготном интервале влияние географической изменчивости на

насыщенность терпеноидами древесной зелени пихты не проявляется. Такое

представление согласуется с результатами исследования вклада эфирного масла в биомассу вегетативных органов сосны

обыкновенной [8]. Важнейшим из

основных биоценотических факторов изменчивости качественного и

количественного состава ассимиляционного аппарата являются временные, включающие суточные, сезонные и возрастные факторы. Их значимость обусловлена

онтогенетическим развитием организма, зависимостью онтогенетических процессов от климатических и других условий окружающей среды, существенно различающихся в разных временных промежутках.

Рядом авторов указывается на наличие суточной динамики в накоплении и составе хвойных эфирных масел (9,10 и др.). Основная причина происходящего заключается в изменении в течение суток общей и ультрафиолетовой радиации и обусловленное этим варьирование скорости протекающих метаболитических процессов с образованием летучих терпеноидов.

Суточную изменчивость содержания и компонентного состава масла исследовали на примере средневозрастного пихтарника кустарниково -разнотравного Емельяновского лесничества. Образцы отбирали во второй декаде сентября в 7, 10, 1З, 18 и 2З ч. Выход масла определяли у всех образцов, состав - в дневное (1З ч) и ночное (2З ч) время. Результаты исследований приведены в таблице З.

Наибольшее количество пихтового масла находится в вегетативных органах, отбираемых в полуденное время; наименьшее - ночью. Расхождение между их значениями превышает 10 З отн. Вместе с

тем, судя по величине коэффициента варьирования (4,4 %), расхождение между запасами терпеноидов древесной зелени в разное время суток не является существенным. Определение выхода эфирного масла в других возрастных группах также свидетельствует о большей насыщенности дневной (12-17 ч) древесной зелени по сравнению с её утренними образцами (7-10 ч). Такая закономерность отчетливо проявляется при анализе охвоенных побегов сосны [8]. Данные по суточной изменчивости содержания пихтового масла представляют практический интерес. Они свидетельствуют о предпочтительности заготовки сырья для пихтоварения после 10-12 ч, когда древесная зелень более богата эфирным маслом. В отличие от пихтоварения, при получении дорогостоящих эфирных масел, прежде всего вырабатываемых из культурных растений, заготовка сырья во второй половине дня предусмотрена регламентом [11]. Следует также отметить, что в связи с некоторым уменьшением температуры воздуха в послеобеденное время снижается испарение из сырья летучих компонентов, то есть сокращаются потери эфирного масла.

Более значима для практической деятельности сезонная динамика накопления и компонентного состава пихтового масла, связанная со спецификой метаболизма в растениях в разные периоды годового цикла.

Исследование влияния сезонной изменчивости проводили с охво енными побегами 25-30-летних молодняков

Емельяновского лесничества. Его максимальное содержание (3,47 %) найдено в сентябрьских образцах, что находится в соответствии с литературными сведениями по пихтарникам Канской лесостепи [3].

Близкие данные (3,15-3,26 %) получены и при анализе охвоенных побегов, отобранных на этом участке во второй половине августа и октябре. Возможная причина наблюдаемой стабильности насыщенности терпеноидами вегетативных органов заключается в подготовке и завершении метаболитических превращений при вхождении растений в состояние покоя. Медленное, но постоянное снижение их вклада в ноябре-декабре можно объяснить слабым испарением эфирного масла в зимний период.

Таблица 3 - Суточная динамика пихтового масла

Показатели Время отбора образцов, ч Среднее значение Коэффициен т варьирования

7 10 13 18 23

Выход, % 2,8 3,0 3,1 3,0 2,8 2,97±0,06 4,4

Основные компоненты, %

а-пинен 22, 21,

камфен 16, 17,

В-пинен 5,4 5,5

3-карен 6,1 5,2

лимонен+ В-фелландрен 10, 7 8,4

другие 5,4 4,9

Всего моно- терпеновых 67, 3 62, 7

Борнил ацетат 23, 26,

другие 4,1 4,6

Всего кислородсодержащих соединений 27, 2 31, 2

Всего сесквитер- пеноидных 5,5 6,1

минимума обусловлено расходованием

Замедление темпов убыли терпеноидов в январе метаболитов на рост и развитие и дальнейший незначительный подъем, по- ассимиляционного аппарата и значительным видимому, связаны с распадом сложных структур с улетучиванием терпеноидов в жаркую образованием компонентов масла и начавшимся погоду. По завершении его формирования развитием фотосинтетических процессов. В июне насыщенность маслом древесной зелени его уровень несколько снижается (до 2,49 %). возрастает, достигая максимума в сентябре Считается, что проявление летнего (таблица 4).

Таблица 4 — Сезонная динамика пихтового масла, %

Показатели Ян Ма М Ию Ав Сен Ок Де Среднее

Выход, % 1,9 2,1 3,1 2,49 3,1 3,47 3,2 1,6 2,66±0,2

Компонентный состав

а-пинен 12, 14, 21,1

камфен 16, 17, 16,6

В-пинен 5,7 6,9 7,0

3-карен 4,6 5,6 3,5

лимонен+ (В-фелландрен 17, 1 17, 4 8,7

другие 4,3 4,1 3,3

Всего моно-терпеновых углеводородо 61, 2 62, 1 66, 0 67,8 61, 3 60,2 59, 1 58, 4 62,0±1,0

Борнилацетат 30, 29, 26, 25,0 30, 30,8 31, 32, 29,6±0,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всего кисло- родсодержащи х 34, 6 33, 1 30, 2 27,4 33, 7 35,3 36, 0 36, 1 33,3±1,1

Всего сескви- терпеноидных 4,2 4,8 5,8 4,6 5,0 4,5 4,9 5,5 4,9±0,2

Сравнительно богаты терпеноидами и ноябрьские охвоенные побеги в первой половине месяца (3,09±0,08 %). Вклад

борнилацетата в августовско-ноябрьский период также является высоким (34,1-31,5 %). В декабре и январе, несмотря на повышенную концентрацию в масле борнилацетата, его выход резко снижается. Исходя из этого лучшим сырьем для пихтоварения служит августовско- ноябрьская древесная зелень. С учетом полученных данных представляется целесообразным изучить возможность ноябрьской заготовки сырья с целью ее переработки в зимнее время. Принятие такого решения существенно сокращает потери наиболее ценной части древесной зелени (хвои) и позитивно сказывается на эксплуатации транспорта и состоянии работников. В то же время в благоприятный по погодным условиям период (июнь, июль), исходя из количественных и* качественных

показателей пихтового масла, переработка охвоенных побегов не очень эффективна.

Анализом полученных результатов, установлено, что насыщенность эфирным маслом охвоенных побегов пихты в течение года изменяется более чем вдвое, что подтверждается результатами других исследований [2,3,9.12]. Наиболее вероятными причинами происходящего варьирования следует считать особенности вегетативных превращений в организме, изменениеу биомассы отдельных элементов

ассимилирующего аппарата и солнечной радиации. Их специфика детальнее рассмотрена при изучении эфирного масла сосны [8]. Заметно варьирует в течение годового цикла и компонентный состав пихтового масла. Максимум его монотерпеновой фракции, основу которой составляют а- пинен, камфен и лимонен, отмечается в летний период, достигающий в июле почти 70 %. Минимум (58,4 %) наблюдается в декабре. Эти данные несколько расходятся с результатами Г.Н. Черняевой и Т.В.Баракова [3], у которых интервал их варьирования найден незначительным (51,1-55,4 %). Возможно,

расхождение объясняется различием в возрасте и месте произрастания пихтарников. Наличие максимума в динамике монотерпенов в июле можно объяснить повышенной радиацией, смещающей синтез терпеноидов в сторону монотерпеновых углеводородов. На

152

корреляцию синтеза этой группы и освещенности указывают итальянские ученые [13,14]. Ими установлено, что монотерпены синтезируются в хлоропластах только на свету, другие группы терпеноидов в связи с компартментационным разделением и при его отсутствии.

В соответствии с таким представлением кислородсодержащими компонентами

пихтовое масло в большей мере обогащено в осенне-зимний период. Расхождение их вклада достаточно велико. Если в декабре он составляет 36,1 %, то в июне - 27,4 %, то есть различие между образцами достигает 30 %. То же самое относится к борнилацетату (25,0 и 32,5 %). Известно, что качество пихтового масла преимущественно определяется содержанием борнилацетата и его разница в 3 % изменяет сортность продукта [15]. По этой причине время заготовки древесной зелени играет важную роль в пихтоварении, в значительной степени влияя на качество и стоимость вырабатываемой продукции.

Серьезное влияние на содержание и состав компонентов вегетативных органов оказывает онтогенетическое развит ие

растений, их возрастная специфика [2,16,17]. Безусловно, возрастная изменчивость существенным образом отражается и на динамике эфирного масла. При проведении исследований образцы отбирали на участках с подростом, молодняками,

средневозрастными, приспевающими и перестойными насаждениями. Выход эфирного масла и вклад основных

компонентов охвоенных побегов пихты разных классов возраста приведены в таблице 5. Сопоставление полученных данных показывает, что охвоенные побеги деревьев разного возраста существенно отличаются по содержанию пихтового

масла. Если у молодняков его вклад составляет 3,62 %, средневозрастных - 2,97 %, то перестойных - 1,63 %, то есть снижается более чем вдвое. Со старением древостоев в масле существенно уменьшается и вклад ценнейшего компонента - борнилацетата (соответственно 30,4, 27,2 и 17,4 %). Основной причиной обеднения борнилацетатом эфирного масла перестойных древостоев, наряду со снижением интенсивности процессов метаболизма является нарастание в их древесной зелени вклада коры и неодресневевшей массы.. Кора

Хвойные бореальные зоны. 2004. Выпуск 2. характеризуется низким содержанием эфирного масла и доли в нем борнилацетата, в неодресневевшей массе оно практически отсутствует.

Масло перестойных пихтарников без дополнительной доработки не соответствует

Таблица 5 - Влияние возраста деревьев на содержание и состав эфирного масла древесной зелени

ГОСТу и находит лишь ограниченное применение. Следовательно, с развитием онтогенеза значительно снижается выход и качество товарной продукции, что ухудшает экономику производства.

Показатели Возраст деревьев, лет Среднее,%

4-7 15-20 27-35 55-65 85-90 120-130 160- 170

Выход, % 2,11 3,62 3,47 2,97 2,26 1,87 1,63 2,60

Ошибка измерения ±0,12- ±0,10 ±0,07 ±0,06 ±0,06 ±0,05 ±0,08 ±0,29

Компонентный сос тав, %

а-пинен 23,1 24,9 32,4

камфен 16,6 15,8 13,9

{3-пинен 7,0 5,4 8,2

3-карен 3,5 6,1 7,0

лимонен+ (3 -фелландрен 8,7 5,7 7,2

другие 3,3 5,4 4,9*

Всего моно-терпеновых углеводородов 61,1 62,2 67,3 69,9 71,0 73,6 67,5±2,2

Борнилацетат 30,4 28,8 23,1 21,7 20,9 17,4 23,7±2,0

Всего кислородсодержащих соединений 35,1 11 1 27,2 25,6 23,4 20,3 27,5±2,6

Всего сескви-терпеноидных соединений 3,8 4,5 5,5 4,5 5,6 6,1 5,0±0,3

Для повышения качества продукции целесообразно проводить фракционную отгонку масла или увеличивать в сырье вклад охвоенных побегов молодняков. Отсюда следует, что предпочтительным сырьем для малых пихтоваренных производств являются охвоенные побеги пихты, оставшиеся при прореживании, санитарных рубках и подобных мероприятиях. Использование обычных пихтоваренных установок в данном случае в связи с ограниченными запасами сырья неэффективно.

Эндогенная изменчивость харак теризуется расположением вегетатив -ных органов по высоте ствола деревьев. Различие в радиционных потоках и других абиатических факторах обусловливает неодинаковую интенсив -ность протекания метаболитических процессов и,

следовательно, вклад компонентов, в том числе и эфирного масла. При оценке ее

влияния анализировали образцы в нижних, средних и верхних ярусах кроны 120-130летних перестойных деревьев, заготовляемых в октябре на территории Козульского лесничества. Результаты серии опытов

приведены в таблице 6.

Полученные данные указывают на

значительное ранжирование вегетатив -ных органов пихты, расположенных на разных уровнях кроны, по их насыщенности эфирным маслом и концентрации в нем борнилацетата. В целом ее средняя часть богаче терпеноидами на 23 %, а верхняя - на 44 % по сравнению с нижней. Исходя из этого, по-видимому, справедливо

заключение, по крайней мере для спелых и перестойных пихтарников, что

насыщенность терпеноидами древесной зелени среднего яруса на класс возраста больше, чем для верхнего и в такой же мере меньше, чем нижнего.

Хвойные бореальные зоны, 2004. Выпуск 2.

Таблица 6 - Влияние эндогенной изменчивости на выход и качество пихтового масла

Номера деревьев Часть кроны Результаты статобработки

нижняя средняя верхняя х ±т ах V, %

1 1,69 175 2,01 212 2,29 24,6 2,01±0,17 21 1±21 0,300 3,55 15,0 16,8

2 1,30 16,4 1,58 18,9 1,95 21,6 1,61±0,19 19,0±1,5 0,326 1,50 20,2 13,7

3 1,51 13,4 1,88 148 2,12 19,5 1.84±0.18 15,9±1,8 0,307 3,20 16,9 20,1

4 1,26 12,4 1,49 13 3 1,72 16,9 1,49±0,13 14 2±1 4 0,230 2,38 15,4 16,8

5 1,34 14,7 1,61 18,4 2,23 21,9 1,73±0,26 18,3±2,1 0,456 3,00 26,4 19,6

6 1,41 15 2 1,66 178 2,12 22,7 1,73±0.21 18,6±1,7 0,360 2 28 20,8 16,4

7 1,82 14.3 83 ус 12 2,17 21,2 1,84±0,26 17,3±2,0 0,456 3,52 24,8 20,4

8 1,91 16,2 2,27 17,8 2,55 21,8 2,24±0,19 16,6±1,7 0,321 2,88 14,3 15,5

9 1,59 14,6 1,90 17,1 2,15 21,4 1.88±0.16 17-7±2,0 0,281 3,44 14,9 19,4

10 1,66 156 2,01 20,8 2,12 24,7 1,93±0,14 20-4±2-6 0,240 4,57 12,4 224

х ±т 1,49±0,07 15,0±0,5 1,84±0,08 17-7±0,8 2,14±0,07 21,6±0,7

ах 0,211 1 53 0,249 2,44 0,214 2,28

У,% 14,2 10,2 13,5 13,8 10,0 10,5

Качество сырья 1,82* 18,4 1,99 19,3 2.14* 21,6

Примечания: над строкой - содержание масла, %; под строкой - концентрация борнилацетата, %; * - древесная зелень в целом; ** - средняя и верхняя часть кроны; *** - верхняя часть кроны.

Подобное представление справедливо и для качественного состава пихтового масла охвоенных побегов разных ярусов кроны. В эфирном масле в среднем ярусе вклад борнилацетата на 18 % больше, чем в нижней и на 22 % меньше, чем в верхней. Отсюда очевидна неравноценность древесной зелени, расположенной на разной высоте дерева, как сырья для пихтоварения. Биомасса вершинок значительно богаче эфирным маслом, чем нижние побеги. Поэтому при избыточных запасах сырья целесообразно перерабатывать лишь вершинки деревьев, по мере его ограничения дополнять вершинки

охвоенными побегами средней и нижней частей. В связи с неравноценностью сырья представляет интерес введение показателя, характеризующего его качество. Для

практического использования важно знать содержание в сырье пихтового масла и вклад в него борнилацетата. О варьировании качества сырья при использовании всей кроны, ее средней и верхней или только верхней частей можно судить по расчетным данным, сделанным на примере перестойного древостоя. В первом случае эфирное масло соответствует перестойным фитоценозам, во втором - спелым и в последнем приспевающим пихтарникам. Проведенные исследования свидетельствуют о

значительной роли биоценотических факторов на выработку и качество пихтового масла. Большой практический интерес представляет систематизация их влияния на выход и качество этого продукта и его потенциальные запасы на конкретной территории.

Несмотря на сравнительно высокие значения коэффициентов варьирования, в связи с загрузкой в перегонный чан большого количества охвоенных побегов, влияние индивидуальной изменчивости на эти показатели в производственных условиях не сказывается. Незначительным образом на выходе и компонентном составе масла отражаются внутрипопуляционная,

географическая и суточная изменчивости терпеноидов древесной зелени. Тем не менее, их учет будет способствовать повышению экономичности производства.

Самое серьезное влияние на качественно -количественные показатели пихтового масла оказывает возраст растений, заключающееся в значительном уменьшении их величины при старении древостоев. Для рентабельного функционирования малых пихтоваренных производств решение при рубке спелых и перестойных насаждений, вероятно, состоит в переработке наиболее насыщенного терпеноидами сырья -древесной зелени средней и верхней или только верхней частей кроны. Исключение из массива обедненного эфирным маслом сырья дает возможность существенно улучшить производственные показатели предприятия.

Важное значение для получения эфирного масла имеет и время заготовки древесной зелени. Максимальный и минимальный выходы эфирного масла в течение года различаются вдвое, концентрация борнилацетата - на треть. Предпочтительные периоды работы установки - вторая половина марта-май и вторая половина августа-первая половина ноября, нежелательный - со второй половины ноября по первую половину января. Продолжительность эксплуатации можно удлинить на ноябрь и декабрь в случае предварительной заготовки древесной зелени. Для решения вопроса необходимы данные по ее хранению в зимнее время.

Бибилографический список

1. Мамаев С.А. Основные принципы методики исследования внутривидовой изменчивости древесных растений // Индивидуальная и эколого-географическая изменчивость растений. - Свердловск: УЛИ, 1975.-С. 3-15.

2. Вшивцев Н.Н. Производство пихтового масла. - М.-Л.: КОИЗ, 1941. 108 с.

3. Черняева Г.Н., Бараков Т.В. Сезонная динамика эфирного масла пихты сибирской // Химия природы, соед. - 1983. - № 6. - С. 718721.

4. Степень Р.А., Ермоленко П.М.,

Сивовол Г.М. Высотно-поясная

изменчивость содержания и состава

эфирного масла древесной зелени и коры пород // Сибирский биологический журн. -1992.-Вып. 5.-С. 27-35.

5. Степанов Э.В., Дубовенко Ж.В.

Исследования летучих органических веществ прямым хроматографированием

растительного материала // Изв. СО АН СССР. Серия хим. наук. - 1970. - Вып. 3, № 1.-С. 152-158.

6. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Агропромиздат, 1985.-255 с.

7. Ушанова В.М., Лебедева О.И.,

Девятловская А.Н. Основы научных

исследований. Ч. 3. Исследование

химического состава растительного сырья. -Красноярск: СибГТУ, 2004. - 359 с.

8. Степень Р.А.,Репях СМ. Летучие терпеноиды сосновых лесов. - Красноярск: СибГТУ, 1998.-404 с.

9. Полтавченко Ю.А. Эфирные масла сибирских видов семейства сосновых, их состав и медицинское значение // Изучение препаратов растительного и синтетического происхождения. - Томск: ТГУ,1978. - С. 99100.

Ю.Чернодубов А.И., Дерюжкин А.И., Колесникова Р.Д. Суточная динамика выхода и содержаия компонентов эфирного масла из хвои сосны обыкновенной // Лесн. журн. -1980.-№ 2.-С. 74-78.

11. Танасиенко Ф.С. Эфирные масла: содержание и состав в растениях. - Киев: Наук, думка, 1985.-209 с.

12.Репях СМ., Рубчевская Л.П. Химия и технология переработки древесной зелени. -Красноярск: КГТА, 1994. - 320 с.

13.Gleizes M., Pauly G., Berhard-Dagan С Effect of light of terpene hydrocarbons synthesis in Pinus pinaster // Physiol, plant. -1980. - Vol. 50, № 1. - P. 937-947.

14. Control and compartmention of terpene biosynthesis in leaves of Pinus pinaster / Berhard-Dagan C, Pauly G., Marpeau A. et al. // Physiol, veget. - 1982. - Vol. 20, № 4. - P. 775795.

15. Масло пихтовое. Технические условия. OCT. 13-221-86. М: Минлесбумпром, 1993. - 13 с.

16.Полтавченко Ю.А. Эфирные масла хвойных деревьев Прибайкалья и вопросы генезиса терпенов: Автореф. канд. дисс. -Иркутск: ИГУ, 1974. - 24 с.

17. Бараков Т.В., Перышкина Г.И. Методы анализа и химический состав пихтового масла // Производства и анализ пихтового масла. - Красноярск: ИЛиД СО АН СССР, 1997. - С. 29-64.

Поступила в редакцию 15 ноября 2004 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.