Научная статья на тему 'Влияние биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Центральном Черноземье'

Влияние биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Центральном Черноземье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
631
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / МИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ / ОБРАБОТКА СЕМЯН / ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев И. Я., Тарасов А. А., Тарасов C. А.

Анализ данных по урожайности озимой пшеницы в Курской области за ряд лет показывает, что химико-техногенная интенсификация, традиционно используемая в технологии возделывания культуры, обеспечивает реализацию возможного потенциала урожайности меньше, чем наполовину. При этом качественного (продовольственного) зерна производится в среднем чуть больше половины от валового сбора. На плодородных черноземах уровень продуктивности культуры в большей степени зависит от условий года и других факторов, чем от нормы внесения минеральных удобрений. В сложившейся ситуации совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы, обеспечивающее рост урожайности и качества зерна, возможно на базе рационального сочетания химических и биологических средств интенсификации, за счет образующихся при этом интегрированных эффектов. Инициирование в продукционном процессе естественных механизмов в качестве биологической интенсификации может решать те же задачи, которые возложены на средства химической интенсификации (обеспечение растений элементами минерального питания, борьба с болезнями и другое). При этом появляется возможность снизить химико-техногенную нагрузку на агроэкосистемы и добиться ресурсосбережения, не снижая продуктивности культуры. В статье показано влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы, обработки семян и посевов регулятором роста растений Витазим и микробным комплексом, представленным препаратами Гуапсин и Трихофит. Использование регулятора роста Витазим в технологии возделывания озимой пшеницы позволяет увеличивать урожайность и качество зерна не только посредством непосредственного стимулирующего действия препарата на растения, но и за счет повышения активности в почве аборигенной микрофлоры. Микробные препараты Гуапсин и Трихофит также повышают уровень урожайности и улучшают качество зерна озимой пшеницы путем стимулирования растительно-микробных взаимодействий, обеспечивающих более эффективное использование растениями элементов минерального питания и повышения их стрессоустойчивости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пигорев И. Я., Тарасов А. А., Тарасов C. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Центральном Черноземье»

УДК 633.11: 631.46: 631.559

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-13-35.

ТАРАСОВ А.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология хранения и переработки растительного сырья» ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected], тел. 8-960-683-21-51.

ТАРАСОВ СА.,

кандидат сельскохозяйственных наук, тел. 8-904-527-05-52.

Реферат. Анализ данных по урожайности озимой пшеницы в Курской области за ряд лет показывает, что химико-техногенная интенсификация, традиционно используемая в технологии возделывания культуры, обеспечивает реализацию возможного потенциала урожайности меньше, чем наполовину. При этом качественного (продовольственного) зерна производится в среднем чуть больше половины от валового сбора. На плодородных черноземах уровень продуктивности культуры в большей степени зависит от условий года и других факторов, чем от нормы внесения минеральных удобрений. В сложившейся ситуации совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы, обеспечивающее рост урожайности и качества зерна, возможно на базе рационального сочетания химических и биологических средств интенсификации, за счет образующихся при этом интегрированных эффектов. Инициирование в продукционном процессе естественных механизмов в качестве биологической интенсификации может решать те же задачи, которые возложены на средства химической интенсификации (обеспечение растений элементами минерального питания, борьба с болезнями и другое). При этом появляется возможность снизить химико-техногенную нагрузку на агроэкосистемы и добиться ресурсосбережения, не снижая продуктивности культуры. В статье показано влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы, обработки семян и посевов регулятором роста растений Витазим и микробным комплексом, представленным препаратами Гуапсин и Три-хофит. Использование регулятора роста Витазим в технологии возделывания озимой пшеницы позволяет увеличивать урожайность и качество зерна не только посредством непосредственного стимулирующего действия препарата на растения, но и за счет повышения активности в почве аборигенной микрофлоры. Микробные препараты Гу-апсин и Трихофит также повышают уровень урожайности и улучшают качество зерна озимой пшеницы путем стимулирования растительно-микробных взаимодействий, обеспечивающих более эффективное использование растениями элементов минерального питания и повышения их стрессоустойчивости.

Ключевые слова: озимая пшеница, микробные препараты, регулятор роста растений, обработка семян, обработка посевов, урожайность, качество зерна.

INFLUENCE OF BIOLOGICAL PRODUCTS ON THE YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT IN THE CENTRAL BLACK EARTH

PIGOREV I.J.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation FGBOU IN Cours Skye SAA, e-mail: [email protected], tel. 8-4712-53-13-35.

TARASOV A.A.,

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of «Vegetable raw materials storage and processing technology» FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected], tel. 8-960-683-21-51.

TARASOV S.A.,

Candidate of Agricultural Sciences, tel. 8-904-527-05-52.

Еssay. Data analysis for winter wheat in Kursk region for a number of years indicates that the intensification of chemical and man-made, traditionally used in the culture of cultivation technology, ensures the implementation of the possible yield potential is less than half. At the same quality (food) grains produced on average a little more than half of the gross collection. On the fertile black earth of culture productivity level largely depends on the conditions of the year and other factors than the norm of mineral fertilizers. In this situation, improving the technology of cultivation of winter wheat, providing productivity growth and quality of grain, it is possible on the basis of a rational combination of chemical and biological means of intensification, by forming with integrated effects. Initiation in the production process of natural mechanisms as biological intensification, can solve the same problems, which are assigned to the intensification of chemical agents (providing plants elements of mineral nutrition, disease control, etc.). In this case it is possible to reduce the chemical and human impacts on agro-ecosystems and to achieve resource saving without reducing crop production. The article shows the influence on the yield and quality of winter wheat seed treatment and crop growth regulator of plant and micro-bial Vitazim complex represented by drugs and Guapsin Trihofit. Using growth regulator Vitazim in winter wheat cultivation technology allows to increase the yield and grain quality not only through the direct stimulatory effect of the drug on the plants, but also due to increased activity in the soil indigenous microflora. Microbial preparations Guapsin Trihofit and

also increase the level of productivity and improve the quality of winter wheat by stimulating plant-microbe interactions, providing a more efficient use of plant mineral nutrients and increase their resistance to stress.

Key words: winter wheat, microbial agents, plant growth regulator, seed treatment, on-processing of crops, yield, grain quality.

Введение. Особенности природно-климатических и экономических условий в России обусловливают целесообразность приоритетного развития зерновой отрасли, которая в настоящее время составляет основу растениеводства. Зерно является «...национальным достоянием Российской Федерации» [1], объемы производства зерна и его качество определяют стабильность экономики страны, ее продовольственную безопасность. Ведущее место в структуре возделываемых зерновых культур по площади посева и по валовому сбору зерна занимает озимая пшеница. В связи с особой ценностью озимой пшеницы как продовольственной культуры повышение ее урожайности и качества зерна является важной государственной задачей.

В современных условиях требованием времени является использование экологически и экономически обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы. Они должны обеспечивать снижение химико-техногенной нагрузки на окружающую среду, снижение затрат на дорогостоящие химические средства интенсификации (ресурсосбережение) и, как минимум, сохранение при этом достигнутого уровня продуктивности, или обеспечение его дальнейшего роста. Эти требования могут быть обеспечены только на основе стимулирования и включения в продукционный процесс природных механизмов, которые могут дополнять традиционные средства интенсификации земледелия, повышая отдачу от их применения. По мнению ряда ученых, недостатком современного традиционного земледелия является недооценка биологических факторов в обеспечении устойчивого функционирования агроэкосистем [2, 3 и др.].

В настоящее время развивается несколько направлений биологизации земледелия. Одним из них является интродукция в почву и на растения полезных микроорганизмов, и стимулирование активности полезных аборигенных микроорганизмов почвы. Микроорганизмы принимают непосредственное участие в разложении послеуборочных органических остатков в почве (процессы минерализации и гумификации), обеспечивают растения доступными элементами минерального питания, выполняя ту же функцию, что и минеральные удобрения, выделяют в виде продуктов жизнедеятельности ростовые вещества, стимулирующие растения, а также вещества, подавляющие фитопатогенную микрофлору. Многие исследователи отмечают, что одной из причин депрессии почвообразовательного процесса, снижения потенциального и эффективного плодородия почв является нарушение соотношения видового состава почвенных микроорганизмов и уменьшения их численности в результате чрезмерного химико-техногенного пресса [4, 5, 6, 7 и др.]. Поэтому интродукция полезных микроорганизмов в почву за счет использования микробных препаратов может повысить ее статус как саморегулирующейся системы, и восстановить ее биосферные функции. Стимулирование растительно-микробных взаимодействий является важнейшим направлением биологизации земледелия. При разумном сочетании химические и биологические средства интенсификации технологий возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивают интегрированные эффекты, которые выражаются в обеспечении дополни-

тельной прибавки урожая. Такая прибавка формируется за счет повышения эффективности использования минерального питания из удобрений и почвы, повышения стрессоустойчивости растений и других механизмов.

Формулировка проблемы. В Центральном Черноземье для возделывания озимой пшеницы сложились достаточно благоприятные почвенно-климатические условия. В Курской области на плодородных черноземных почвах уровень урожайности культуры заметно выше, чем в целом по стране. Однако относительно высокая продуктивность озимой пшеницы достигается за счет использования технологий возделывания культуры, базирующихся преимущественно на химико-техногенных средствах интенсификации (минеральные удобрения, пестициды и т.п.). Тем не менее, возможный потенциал продуктивности сортов озимой пшеницы в условиях Курской области реализуется меньше чем на половину, а затраты на традиционные минеральные удобрения как средства интенсификации не всегда оправдываются прибавкой урожая. Например, в 2009 г. под зерновые культуры в Курской области минеральных удобрений было внесено на 6 тыс. центнеров больше, чем в 2008 г., однако урожайность зерновых в этом году оказалась меньше на 0,39 т/га, в том числе урожайность озимой пшеницы меньше на 0,52 т/га. В условиях 2010 г. также под зерновые культуры минеральных удобрений было внесено на 12 тыс. центнеров больше, чем в 2009 г., а урожайность оказалась меньше на 1,01 т/га, в том числе урожайность озимой пшеницы меньше на 0,69 т/га, в сравнении с 2009 г. [8]. Анализ показывает, что в отдельные годы урожайность озимой пшеницы в условиях Курской области в большей степени определяется погодными и другими условиями, чем нормой внесения минеральных удобрений. Очевидно, что элементы минерального питания на черноземных почвах не всегда лимитируют уровень урожайности культур, в частности, озимой пшеницы. Поэтому необходимо изыскивать новые технологические приемы и решения, позволяющие повысить эффективность традиционных средств интенсификации растениеводства, снизить их негативное влияние на окружающую природную среду, обеспечить рост урожайности озимой пшеницы.

Таким образом, современные технологии возделывания озимой пшеницы еще далеки от совершенства, о чем свидетельствует в недостаточной мере используемый потенциал урожайности зерна. По данным Б.И. Сандухадзе [9] у сортов озимой пшеницы, возделываемых в условиях Центрального Черноземья, потенциал урожайности составляет более 10 т/га, однако фактическая урожайность в Курской области за период с 2010 по 2015 годы была в пределах от 2,17 до 4,61 т/га [8]. В целом по Российской Федерации урожайность озимой пшеницы за этот же период составляла от 1,83 до 2,41 т/га [10].

Актуальной остается и решение проблемы качества зерна. В последние десятилетия в Российской Федерации заметно снизилось производство качественного зерна пшеницы. На зерновом рынке практически отсутствует сильная пшеница, основной объем продовольственного зерна представлен слабой пшеницей 4 класса [11, 12]. В Курской области на долю продовольственно-

го зерна озимои пшеницы приходится примерно около 55 % от валового сбора [13].

Методика исследования. Методологической основой исследования послужила концепция биологизации земледелия, которая предусматривает максимальное насыщение технологий возделывания сельскохозяйственных культур биологическими факторами. С целью совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы изучали эффективность обработки семян и посевов культуры комплексом микробных препаратов Гуапсин и Трихофит, и регулятором роста растений Витазим. Влияние изучаемых биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы рассмотрено с точки зрения повышения биогенности системы «почва - растения - микроорганизмы» за счет интродукции живой культуры микроорганизмов (микробные препараты Гуапсин и Трихофит) и за счет активации аборигенных микробных сообществ (регулятор роста Витазим).

Исследования проводили на черноземе типичном мощном тяжелосуглинистом в стационарном полевом опыте Курского НИИ агропромышленного производства. В эксперименте использовали сорт озимой пшеницы Московская-39. Учет урожайности и определение качества зерна проводили в условиях 2011-2014 гг. Во всех вариантах опыта под озимую пшеницу вносили минеральные удобрения из расчета по 30 кг/га д. в. азота, фосфора и калия. Семена озимой пшеницы обрабатывали препаратами за день до посева с помощью ранцевого опрыскивателя. В качестве контрольных вариантов использовали обработку семян и посевов водой. Семена обрабатывали в затененном помещении под навесом. Высевали семена сеялкой рядовым способом при норме высева из расчета 5 млн. всхожих семян на 1 га. Размер опытной делянки 10 м х 20 м.

Результаты исследования. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы формируются в период вегетации, и зависит от многих факторов: погодных условий, сортовых особенностей, почвенных условий и технологий возделывания. В предыдущих работах нами было установлено влияние использования в технологии возделывания озимой пшеницы биопрепаратов на условия роста и развития культур [14, 15, 16], что не могло

не сказаться на уровне урожайности и качестве зерна. Установлено, что обработки семян и посевов биопрепаратами, как элемент технологии возделывания озимой пшеницы, существенно повышают урожайность культуры и заметно влияют на улучшение качества зерна (таблица 1).

За счет обработки семян регулятором роста Витазим в среднем за четыре года (2011-2014 гг.) урожайность озимой пшеницы увеличивалась в сравнении с контролем (обработка семян водой) на 0,36 т/га, или на 8,2 %. Обработка семян комплексом микробных препаратов Гуапсин и Трихофит еще в большей степени повышала уровень урожайности культуры. В среднем за четыре года исследований в этом варианте опыта урожайность была выше на 0,42 т/га, или на 9,5 %, в сравнении с контролем. Дополнительные обработки посевов озимой пшеницы биопрепаратами на фоне обработанных семян обеспечивали дальнейший рост урожайности культуры. За счет обработки посевов регулятором роста Витазим в фазе кущения осенью на фоне обработанных этим же препаратом семян урожайность озимой пшеницы увеличилась на 0,60 т/га, или на 13,5 %, в сравнении с контролем. Дополнительная обработка посевов озимой пшеницы микробным препаратом Гуапсин в фазе кущения осенью на фоне обработанных семян комплексом Гуапсин + Трихофит обеспечивала повышение урожайности на 0,64 т/га, или на 14,4 %.

Наиболее эффективными в отношении повышения урожайности озимой пшеницы были трехкратные обработки посевов биопрепаратами на фоне обработанных семян - в фазе кущения культуры осенью и весной, а также в фазе выхода в трубку. В сравнении с контролем обработка семян и трехкратная обработка посевов озимой пшеницы регулятором роста Витазим способствовала повышению урожайности зерна на 0,79 т/га, или на 17,6 %. Примерно такой же была эффективность по влиянию на урожайность обработка семян комплексом Гуапсин + Трихофит и трехкратной обработки посевов озимой пшеницы микробным препаратом Гуапсин. В сравнении с контролем в этом варианте опыта урожайность зерна озимой пшеницы увеличилась на 0,78 т/га, или на 17,4 %.

Таблица 1 - Влияние обработки семян и посевов биопрепаратами на урожайность, качество зерна озимой пше-

Препарат и норма его внесения Способ использования препарата Урожайность, т/га Уровень рентабельности, % Содержание клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК Натура, г/л

Контроль (без препаратов) обработка семян 4,41 100 26,3 85 769

Витазим (1 л/т) 4,77 115 26,7 85 774

Гуапсин + Трихофит (по 3 л/т) 4,83 116 27,2 84 776

Контроль (без препаратов) обработка семян + посевов в фазе кущения осенью 4,44 102 26,4 86 769

Витазим (1 л/т + 1 л/га) 5,04 121 27,2 82 776

Гуапсин + Трихофит (по 3 л/т) + Гуапсин (5 л/га) 5,08 119 27,8 83 780

Контроль (без препаратов) обработка семян + посевов осенью + посевов весной + посевов в фазе выхода в трубку 4,48 104 26,3 85 768

Витазим (1 л/т + 1 л/га + 1 л/га + 1 л/га) 5,27 120 28,1 75 777

Гуапсин + Трихофит (по 3 л/т) + Гуапсин (5 л/га + 5 л/га + 5 л/га) 5,26 112 29,1 76 782

НСР05 0,19 - 0,9 - -

С экономической точки зрения наиболее выгодно использовать для обработки семян и посевов регулятор роста растений Витазим. Самый высокий уровень рентабельности (121 %) оказался в варианте опыта, где Витазим

использовали для обработки семян и однократной обработки посевов в фазе кущения осенью (в контрольных вариантах опыта уровень рентабельности возделывания озимой пшеницы был в пределах 100-104 %). При обра-

ботке семян и трехкратной обработки посевов препаратом Витазим уровень рентабельности оказался чуть ниже (120 %), т.е. дополнительные затраты на обработки посевов в меньшей степени окупаются прибавкой урожайности, чем в варианте опыта, где на фоне обработки семян используется однократная обработка посевов. Использование комплекса микробных препаратов Гуапсин + Трихофит для обработки семян и препарата Гуапсин для однократной обработки посевов в фазе кущения озимой пшеницы осенью незначительно уступало по экономической эффективности использованию по аналогичной схеме препарата Витазим (уровень рентабельности - 119 %). Однако в варианте опыта, где использовалась трехкратная обработка посевов препаратом Гуапсин на фоне обработанных семян комплексом Гуапсин + Трихофит, уровень рентабельности был уже заметно ниже, и составил 112 %. В этом варианте опыта дополнительные затраты, хотя и окупаются прибавкой урожая, но существуют более рациональные варианты применения биопрепаратов в технологии возделывания озимой пшеницы.

Качество зерна озимой пшеницы в вариантах опыта оценивали по содержанию клейковины, качеству клейковины и натуре зерна. Установлено, что в среднем за годы исследований обработка семян регулятором роста Вита-зим несущественно повышала содержание клейковины в зерне пшеницы (лишь на 0,4 % при НСР05 по этому показателю 0,9 %). Однако обработка семян микробным комплексом Гуапсин + Трихофит способствовала существенному увеличению содержания клейковины в зерна (на 0,9 %). Дополнительные обработки посевов биопрепаратами на фоне обработанных ими семян способствовали большему накоплению клейковины в зерне пшеницы. Особенно эффективными в этом отношении были обработки семян микробным комплексом Гуапсин + Трихофит и последующие обработки посевов микробным препаратом Гуапсин. Обработка посевов препаратом Гуапсин в фазе кущения осенью на фоне обработанных семян способствовала увеличению содержания клейковины в зерна на 1,4 %, в сравнении с контролем. Обработка посевов регулятором роста Витазим также на фоне обработанных семян повышала содержание клейковины несущественно - на 0,8 %.

Наибольшие эффекты по влиянию на накопление клейковины в зерне пшеницы были получены в вариантах опыта, где использовали трехкратные обработки посевов биопрепаратами на фоне обработанных семян. Использование регулятора роста Витазим для этих целей способствовало увеличению содержания клейковины в зерне пшеницы в среднем за годы исследований на 1,8 %, и использование микробного препарата Гуапсин для обработки посевов на фоне обработанных семян комплексом Гуап-син + Трихофит, соответственно, повышало содержание клейковины на 2,8 %.

Установлено, что обработки биопрепаратами семян озимой пшеницы практически не повлияли на качество клейковины. При использовании биопрепаратов для дополнительной обработки посевов в фазе кущения культуры осенью проявилась слабая тенденция некоторого укреплений клейковины, которая, тем не менее, классифицировалась как удовлетворительная слабая клейковина. Однако при использовании трехкратных обработок посевов озимой пшеницы биопрепаратами на фоне обработанных

ими же семян было обнаружено заметное их влияние на повышение качества клейковины. В результате использования по этой схеме регулятора роста Витазим клейковина стала крепче на 10 ед. ИДК, и микробного препарата Гуапсин - соответственно, на 9 ед. ИДК. В этих вариантах опыта клейковина уже классифицировалась как хорошая.

Использование биопрепаратов в технологии возделывания озимой пшеницы для обработки семян и посевов оказало заметное влияние на повышение натуры зерна. В среднем за годы исследований в результате обработки семян регулятором роста Витазим натура зерна оказалась выше, чем натура в контрольном варианте на 5 г/л. Обработка семян комплексом микробных препаратов Гуапсин + Трихофит способствовала повышению натуры на 7 г/л.

Дополнительная обработка посевов озимой пшеницы осенью в фазе кущения на фоне обработанных семян также способствовала дополнительному повышению натуры зерна. Использование для этих целей регулятора роста Витазим способствовало увеличению натуры зерна на 7 г/л. Обработка посевов микробным препаратом Гуапсин на фоне обработанных семян комплексом Гуапсин + Три-хофит обеспечивала повышение натуры зерна в сравнении с контролем на 11 г/л.

Наиболее высокий эффект в отношении повышения натуры зерна озимой пшеницы был в вариантах опыта, где использовали трехкратную обработку посевов биопрепаратами на фоне обработанных ими ранее семян. Трехкратная обработка посевов озимой пшеницы регулятором роста Витазим способствовала увеличению натуры зерна в сравнении с контролем на 9 г/л. Обработка посевов по такой же схеме микробным препаратом Гуапсин увеличивала натуру зерна на 14 г/л.

Выводы.

1. Использование регулятора роста растений Витазим для обработки семян и посевов озимой пшеницы обеспечивает увеличение уровня урожайности культуры на 0,360,79 т/га, или на 8,2-17,6 %, использование для этих целей комплекса микробных препаратов Гуапсин и Трихофит повышает урожайность озимой пшеницы на 0,42-0,78 т/га, или на 9,5-17,4 %.

2. Наиболее высокий уровень рентабельности обеспечивается при использовании для обработки семян и посевов озимой пшеницы регулятора роста растений Витазим.

3. Использование для обработки семян и посевов озимой пшеницы регулятора роста Витазим повышает содержание клейковины в зерне на 0,4-1,8 %, и использование для этих целей комплекса микробных препаратов Гу-апсин и Трихофит - на 0,9-2,8 %.

4. За счет трехкратной обработки посевов озимой пшеницы регулятором роста Витазим (в фазе кущения осенью и весной, а также в фазе выхода в трубку) на фоне обработанным им же семян, или трехкратной обработки микробным препаратом Гуапсин на фоне обработанных семян комплексом Гуапсин + Трихофит можно заметно укрепить удовлетворительно слабую клейковину озимой пшеницы.

5. Использование для обработки семян и посевов озимой пшеницы регулятора роста Витазим повышает натуру зерна на 5 -9 г/л, и использование для этих целей комплекса микробных препаратов Гуапсин и Трихофит - на 7-14 г/л.

Список использованных источников

1. Федеральный закон от 14.05.1993 г. № 4973-1 «О зерне» (в ред. Федеральных законов от 02.12.1994 № 53-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 16.03.2006 № 41-ФЗ, от 18.07.2011 № 242-ФЗ с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 21.12.1993 № 2232).

2. Разработка и практическая реализация биологизированных систем земледелия, обеспечивающих существенное снижение энерго- и ресурсозатрат и экологостабилизирующий эффект в агроэкосистемах [Электронный ре-

сурс]: отчет о НИР (заключительный) / Н.В. Парахин, В.Т. Лобков, В.И. Зотиков и др. - Орел: Орловский ГАУ, 2013. - 255 с. - Режим доступа: http://www.orelsau.ru/science/nich/files/docs/nts_niokr_theme_1_2013.pdf. (дата обращения 31.10.2016).

3. Беленков А.И., Зеленев А.В., Амантаев Б.О. Приемы биологизации в севооборотах Нижнего Поволжья // Земледелие. - 2014. - № 1. - С. 23-26.

4. Круглов Ю.В. Микрофлора почвы и пестициды. - М.: Агропромиздат, 1991. - 129 с.

5. Овсянников Ю.А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000. - 264 с.

6. Коростелёва Л.А., Кощаев А.Г. Основы экологии микроорганизмов: учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 240 с.

7. Ларионов Ю.С. Альтернативные подходы к современному земледелию и наращиванию плодородия почв (новая парадигма) // Вестник Сибирского государственного университета геосистем и технологий. - 2013. - № 1 (21). - С. 49-60.

8. Статистический ежегодник Курской области. 2015: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2015. - 445 с.

9. Сандухадзе Б.И. Сорта озимой пшеницы, обладающие высоким потенциалом урожайности и качества зерна // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3 (18). - С. 13-14.

10. Российский статистический ежегодник. 2015: Статистический сборник. - М.: Росстат, 2015. - 728 с.

11. Богославский С.Н. Стадии технологически полной цепи «Производство реализация» зерна пшеницы // Научный журнал Кубанского ГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2008. - № 37 (3). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/15.pdf (дата обращения 04.11.16).

12. Качество зерна источник здоровья нации / А.И. Прянишников, Л.В. Андреева, Т.Б. Кулеватова и др. // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 11. - С. 16-17.

13. Городецкий А.П., Малиновская И.Н. Экономическая эффективность производства качественного зерна озимой пшеницы в хозяйствах Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 4. - С. 43-44.

14. Пигорев И.Я., Тарасов С.А. Влияние микробиологических препаратов на перезимовку и продуктивность озимой пшеницы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 1. - С. 29-32.

15. Пигорев И.Я., Тарасов С.А. Влияние биопрепаратов на фотосинтетическую деятельность и урожайность озимой пшеницы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 8. - С. 47-50.

16. Пигорев И.Я., Тарасов С.А. Влияние биопрепаратов на распространенность листостебельных заболеваний озимой пшеницы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 4. - С. 42-45.

List of sources used

1. Federal Law of 14.05.1993, the № 4973-1 «On Grain» (in red. The federal law from 02.12.1994 number 53-FZ of 10.01.2003 number 15-FZ of 02.02.2006 number 19-FZ from 16.03.2006 number 41-FZ of 18.07.2011 number 242-FZ as amended by Presidential Decree of 21.12.1993 number 2232).

2. Development and implementation of practical biologizing farming systems, providing a significant reduction in energy and resource consumption and ekologostabiliziruyuschy effect in agro-ecosystems [electronic resource]: research report (final) / N.V. Parahin, V.T. Lobkov, V.I. Zotikov et.a. - Eagle:. Orel State Agrarian University, 2013. - 255 p. - Access: http://www.orelsau.ru/science/nich/files/docs/nts_niokr_theme_1_2013.pdf. (reference date 31/10/2016).

3. Belenkov A.I., Green A.V., Amantayev B.O. Biologization techniques in crop rotations Lower Volga // Agriculture. - 2014. - № 1. - S. 23-26.

4. Kruglov Y.V. The microflora of soils and pesticides. - M .: Agropromizdat, 1991. - 129 p.

5. Yuri Ovsyannikov Theoretical foundations of eco-agriculture biosphere. - Ekaterinburg: Publishing House of the Ural University, 2000. - 264 p.

6. Korostelyov L.A. Koschaev A.G. Fundamentals of microbial ecology: Textbook. - SPb.: «Lan» Publishing House, 2013. - 240 p.

7. Larionov Y.S. Alternative approaches to modern agriculture and building of soil fertility (the new paradigm) // Bulletin of the Siberian State University of Technology and geosystems. - 2013. - № 1 (21). - S. 49-60.

8. Statistical Yearbook of the Kursk region. 2015: Statistical Yearbook / Territorial body of the Federal State Statistics Service in the Kursk region. - Voronezh, 2015. - 445 p.

9. Sanduhadze B.I. Winter wheat cultivars having high yield potential and grain quality // Herald of Orel State Agrarian University. - 2009. - № 3 (18). - S. 13-14.

10. Statistical Yearbook. 2015: Statistical Yearbook. - M .: Federal State Statistics Service, 2015. - 728 p.

11. Bogoslavskih S.N. Stages of the complete chain «Production realization» wheat // Scientific Journal of the Kuban State Agrarian University [electronic resource]. - Krasnodar: KubGAU, 2008. - № 37 (3). - Access: http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/15.pdf (reference date 11/04/16).

12. The quality of the grain source of the nation's health / A.I. Prianishnikov, L.V. Andreev, T.B. Kulevatova, L.I. Machikhina, E.P. Meleshkina // Advances in science and agribusiness technology. - 2010. - № 11. - S. 16-17.

13. Gorodetsky A.P., Malinovskaya I.N. The economic efficiency of winter wheat quality in the farms of the Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - № 4. - S. 43-44.

14. Pigorev I.J., Tarasov S.A. Effect of microbial agents on the wintering and productivity of winter wheat // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 1. - S. 29-32.

15. Pigorev I.J., Tarasov S.A. Influence of biological products on the photosynthetic activity and yield of winter wheat // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 8. - S. 47-50.

16. Pigorev I.J., Tarasov S.A. Influence of biological products on the prevalence of winter wheat leaf and stem diseases // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 4. - S. 42-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.