Научная статья на тему 'Влияние биологических препаратов группы ризоторфина на посевные качества семян гороха'

Влияние биологических препаратов группы ризоторфина на посевные качества семян гороха Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
368
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / БИОПРЕПАРАТЫ (РИЗОТОРФИН / РИЗОТОРФИН-Б) / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ЛАБОРАТОРНЯ ВСХОЖЕСТЬ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ SE / MO / B / MN / CO) / ИНОКУЛЯЦИЯ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН / ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗЛАГАЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / PEAS / BIOLOGICAL PREPARATIONS ("RIZOTORFIN" / "RIZOTORFIN-B") / ENERGY OF GERMINATION / LABORATORY GERMINATION / TRACE ELEMENTS (SE / INOCULATION / SOWING QUALITIES OF SEEDS / CELLULOSE-DECOMPOSING MICROORGANISMS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Корягин Ю. В., Иванов А. И., Корягина Н. В.

В полевом опыте изучалось действие биологических бактериальных препаратов группы ризоторфин и микроэлементов на микробиологические свойства почвы, продуктивность и качество семян гороха. Установлено, что биопрепараты положительно влияют на микробный состав почвы. Бактериальный биологический препарат Ризоторфин-Б при обработке семян перед посевом стимулирует метаболические процессы, направленно изменяет скорость начальных ростовых реакций, что способствует увеличению энергии прорастания и лабораторной всхожести семян гороха. К периоду максимального формирования листовой поверхности растениями гороха биопрепарат Ризоторфин-Б ускоряет развитие корневой системы с максимальной массой активных клубеньков до 687 кг/га. Повышаются не только размеры симбиотического аппарата, но и его активность, т. к. величина АСП возрастает на 5918 ед., в результате чего улучшаются условия азотного питания растений, что приводит к увеличению продуктивности семян гороха до 21,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Корягин Ю. В., Иванов А. И., Корягина Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF BIOLOGICAL PREPARATIONS OF RISOTORFIN GROUP ON SOWING QUALITY OF PEA SEEDS

The article deals with the effect of bacterial biological preparations group risotorphine and trace elements on microbial soil properties, productivity and quality of pea seeds in field conditions. It is stated that biological products have a positive effect on the microbial composition of the soil. Bacterial biological preparation «Rizotorfin-B» in the treatment of seeds before sowing, stimulates metabolic processes, directionally changes the rate of the initial growth reactions, which contributes to the increase of energy of germination and laboratory germination of pea seeds. Before the time of maximum formation of leaf surface by pea plants the biological preparation «Rizotorfin-B» accelerates the development of the root system with a maximum weight of active nodules up to 687 kg/ha. Not only the size of a symbiotic system, but also its activity increase, because the amount ASP increases in 5918 units, resulting in improved nitrogen nutrition of plants, resulting in increased productivity of pea seeds to 21,2 %.

Текст научной работы на тему «Влияние биологических препаратов группы ризоторфина на посевные качества семян гороха»

8. Goncharov, A. V. Content of carotene in fruits of pumpkin in the conditions of Moscow region / A. V. Goncharov // Kartofel I ovoshi. - 2012. - No. 7. - P. 31.

9. Malevannaya, N. N. Growth promoting and immunomodulatory activity of the natural complex of hydroxycinnamic acids (preparation Zircon) / N. N. Malevannaya // Regulation of growth, development and plant productivity: proceedings of the 4 International conference. - Minsk, 2005. - 141 p.

10. Methods of cultivation of calendula on the raw material in the conditions of the forest-steppe in Middle Volga region / V. A. Gushchina, O. A. Timoshkin, L. Ye. Velmiseva et al. / / Niva Povolzhya. -2014. - No. 1. - P. 35-41.

11. Peregudov, S. V. Evaluation of action of preparations Epin ekstra and Zircon on the growth and productivity of carrots / S.V. Peregudov, L.A. Talanova, A.V. Peregudova // Vegetable production and greenhouses. - 2014. - No. 4. - P. 25-26.

12. Postnikov, A. N. The use of the preparation Zircon on the potato / A. N. Postnikov, I. F. Usti-menko // Agrochemical vestnik. - 2010. - No. 2. - P. 32-33.

13. Belik, V. F. Methodology of field experiment in vegetable and melon growing / V. F. Belik, G. L. Bondarenko. - M., 1979. - P. 3-209

14. Methodology of state variety testing of agricultural crops (potatoes, vegetables, melons). - M.: Kolos, 1975. - 153 p.

15. Antipenko, N. I. Solar activity and its importance in the fluctuations of yield productivity of watermelon under irrigation / N. I. Antipenko // Breeding and farming of gourds: collection of scientific papers to the 75th anniversary of Bykovskaya melon breeding research station. - Moscow: Poligraf-Business, 2005. - P. 112-114.

16. Borisova, G. A. Influence of pre-sowing treatment with growth regulators on physiological and biochemical processes during germination and sowing qualities of seeds of wheat and barley / G. A. Borisova, L. V. Karpova // Niva Povolzhya. - 2015. - № 2 (35). - P. 32-39.

17. Gryazeva, V. I. The role of growth factors in yield formation pumpkin // Scientific support of the development of AIC in Russia: collection of articles of IV All-Russian scientific-practical conference / MNITS PSAA. - Penza: EPD PSAA, 2014. - P. 9-12.

УДК 635.656: 631.52: 631.86

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ РИЗОТОРФИНА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРОХА

Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор;

Н. В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. 8 (8412) 629-386, e-mail: bioekolog. [email protected]

В полевом опыте изучалось действие биологических бактериальных препаратов группы ризоторфин и микроэлементов на микробиологические свойства почвы, продуктивность и качество семян гороха. Установлено, что биопрепараты положительно влияют на микробный состав почвы. Бактериальный биологический препарат Ризоторфин-Б при обработке семян перед посевом стимулирует метаболические процессы, направленно изменяет скорость начальных ростовых реакций, что способствует увеличению энергии прорастания и лабораторной всхожести семян гороха. К периоду максимального формирования листовой поверхности растениями гороха биопрепарат Ризоторфин-Б ускоряет развитие корневой системы с максимальной массой активных клубеньков до 687 кг/га. Повышаются не только размеры симбиотического аппарата, но и его активность, т. к. величина АСП возрастает на 5918 ед., в результате чего улучшаются условия азотного питания растений, что приводит к увеличению продуктивности семян гороха до 21,2 %.

Ключевые слова: горох, биопрепараты (Ризоторфин, Ризоторфин-Б), энергия прорастания, лабораторня всхожесть, микроэлементы (Бе, Мо, В, Мп, Со), инокуляция, посевные качества семян, целлюлозоразлагающие микроорганизмы.

Введение. Обеспечение производства семян гороха должно основываться на использовании в технологиях возделывания новейших достижений науки и практики. Для нормального развития растения и получения качественных семян гороха необходимо сбалансированное питание макро-

и микроэлементами. Однако в результате уменьшения объемов применения минеральных и органических удобрений снижается урожайность и качество получаемой продукции. Поэтому поиск альтернативных дополнительных источников снабжения растений азотом и другими элементами

питания представляется актуальным для науки и сельскохозяйственного производства [2, 8, 19, 23].

В настоящее время внимание к биологическим методам обусловлено, прежде всего, тем, что это единственный экологически чистый путь снабжения растений элементами питания, при котором принципиально невозможно загрязнение природной среды [3, 5-6, 20]. В условиях развивающихся рыночных отношений при высокой стоимости минеральных удобрений это наиболее доступное средство получения качественных семян сельскохозяйственных культур, так как создание углерода и микробиологическая фиксация азота осуществляются за счет энергии Солнца, что позволит снизить энергозатраты в земледелии [4, 7, 9, 15].

Горох является одной из основных культур, которые можно возделывать по биологизированным технологиям. Однако получение высоких и стабильных урожаев за счет только природных факторов плодородия почвы, особенно в условиях богары Среднего Поволжья, затруднительно [1112, 16, 18]. Поэтому подбор новых более эффективных приемов адаптивно биологи-зированной технологии возделывания семенных посевов гороха в условиях ухудшающейся экологической ситуации имеет не только теоретическое, но и практическое значение [10, 14, 17, 21].

Уникальные функции микроорганизмов по фиксации атмосферного азота приобретают особое значение в связи с усилением антропогенного воздействия на агроэкоси-стемы и возможностью использования биологических механизмов питания растений. Это позволяет в будущем перейти от современного «химического» земледелия к конструированию агробиоценозов на биологической основе [1, 4, 22-23].

Микробиологами разработан ряд препаратов на основе ассоциативных групп бактерий, фиксирующих атмосферный азот [7, 11-12, 14,].

Настоящая работа посвящена изучению влияния новых биологических бактериальных препаратов, активизированных микроэлементами, на продуктивность растений гороха и биологические свойства почвы.

Методика исследований. Решение поставленных задач осуществлялось постановкой и проведением полевых опытов и лабораторных исследований, сопровождающихся сопутствующими наблюдениями, учетами и анализами в соответствии с методикой и техникой постановки полевых

опытов на стационарных участках опытного поля ФБГОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» на черноземе [6]. Пахотный слой его характеризовался следующими показателями: содержание гумуса 5,89 %; рНсол. 4,9; Нг - 7,8 и Б - 26,3 мг-экв./100 г почвы; азота: общего - 0,396 %, легкогидроли-зуемого (по Тюрину - Кононовой) - 7,7 мг/100 г; Р2О5 - 4,8 и К2О - 10,2 мг/100 г почвы (по Чирикову).

Опыт закладывался по следующей схеме: обработка семян гороха перед посевом чистой водой (контроль); обработка семян гороха перед посевом Ризоторфином; обработка семян гороха перед посевом Ризо-торфином-Б; обработка семян гороха перед посевом микроэлементами (Бе, Мо, В, Мп, Со). В наших исследованиях использовались биологические бактериальные препараты группы ризоторфина, которые производит ООО «Биофабрика» (г. Кузнецк, Пензенская область). Агротехника возделывания гороха применялась общепринятая для черноземных почв лесостепи Среднего Поволжья [8, 21].

Изменения в состоянии микробиоценоза в зависимости от внесения в почву биологических бактериальных препаратов, активизированных соединениями селена и микроэлементами, изучались определением общего количества микроорганизмов.

Результаты исследований. Первоначальные изменения, возникающие в семенах после обработки, приводят к процессам, связанным с интенсивностью и направленностью обмена. Эти процессы, осуществляемые на ранних стадиях развития растения в период его наибольшей пластичности и восприимчивости, могут оказать решающее влияние на прохождение дальнейшей стадии развития взрослого организма. Положительное влияние микроэлементов на урожай и качество растений отмечено во многих работах. Однако работы по физиологической оценке стимуляцион-ного эффекта при обработке семян биологическими бактериальными препаратами и микроэлементами-синергистами (в условиях Среднего Поволжья эти исследования проводятся впервые) проводились либо на начальных стадиях вегетации, либо анализировалось качество урожая. Поскольку горох в нашей зоне является ведущей зернобобовой культурой и обладает высокой пластичностью к воздействию внешних экологических факторов, большой интерес представляют исследования физиологических изменений, влияющих на его урожайность и продуктивность семян.

Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 19

В результате обработки семян соответствующими растворами солей микроэлементов и биологическими бактериальными препаратами может происходить увеличение энергии прорастания, всхожести семян и других параметров, а также полевой всхожести - важного показателя качества семян.

Инокуляция семян растворами биологических бактериальных препаратов и микроэлементов способствуют увеличению энергии прорастания и лабораторной всхожести семян гороха и других параметров, определяющих в конечном итоге полевую всхожесть семян (табл. 1).

Таблица 1

Влияние биопрепаратов на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян гороха, %, при обработке их перед посевом

Как видно из приведенных данных, энергия прорастания увеличивается на 3,2...5,6 %. Значительное повышение энергии прорастания наблюдается при инокуляции семян гороха биологическим бактериальном препаратом Ризоторфин-Б. В данном случае проявился синергетический эффект этих биопрепаратов и микроэлементов, т. к. данный биопрепарат в своем составе содержит микроэлементы (Бе, Мо, В, Мп, Со).

Увеличение энергии прорастания семян гороха способствовало более быстрому появлению проростков и дружных всходов. Вследствие этого происходило и увеличение лабораторной всхожести семян, которая повысилась на 2,2-5,0 % по сравнению с контролем. Наибольшее увеличение лабораторной всхожести происходило при инокуляции семян гороха раствором биологического бактериального препарата Ризоторфин-Б - на 5,0 % (табл. 1).

Таким образом, использование пяти микроэлементов (Бе, Мо, В, Мп, Со), входящих в состав биологического бактериального препарата Ризоторфин-Б, усиливает действие клубеньковых бактерий на биохимические процессы, проходящие в процессе прорастания семян гороха. Это способствует более быстрому расходу запасных питательных веществ и более быстрому появлению проростков и дружных

всходов, более интенсивному переходу проростков от гетеротрофного питания к автотрофному.

Стимуляция прорастания семян и перераспределение веществ из семядолей в другие части проростков на самых ранних этапах онтогенеза сохраняется и позже -на 5-й, 6-й, 7-й дни вегетации, что приводит к увеличению массы и площади настоящих листьев, об этом свидетельствуют показатели фотосинтеза в полевых условиях. Эти различия указывают на связь метаболических и формообразовательных процессов в начальные часы прорастания и ускоряют формирование семядольных и настоящих листьев.

Существенным показателем, определяющим скорость и дружность всходов, является сила роста семян, она имеет особое значение для преодоления проростком сопротивляемости почвы.

При обработке семян биологическими бактериальными препаратами и микроэлементами стимулируются ростовые процессы проростков гороха, увеличивается длина ростка на 0,3.3,1 см, также увеличивается длина ростка зародышевых корешков на 0,3.3,3 см, что очень важно в условиях частых весенне-летних засух в нашем регионе.

Таким образом, на основании результатов наших исследований можно давать прогноз об интенсивном росте и развитии растений в полевых условиях, особенно на начальных этапах онтогенеза гороха. При обработке семян гороха перед посевом биологические бактериальные препараты проявляют себя как физиологически активные соединения, стимулируют метаболические процессы, направленно изменяют скорость начальных ростовых реакций, приводят к ускоренному формированию семядольных и настоящих листьев и сильному развитию корневой системы, что очень важно в наших климатических условиях.

Результаты исследований по изучению влияния биопрепаратов на микрофлору почвы показали (табл. 2), что численность микроорганизмов в течение вегетационного периода подвергается значительным колебаниям, которые связаны с комплексом причин: с одной стороны - микробными взаимоотношениями, с другой - свойствами самой почвы и влиянием внешних факторов, в особенности содержанием питательных веществ. Применение биопрепаратов и Ризоторфина-Б оказывает стимулирующее действие на развитие микроорганизмов, использующих минеральные формы азота.

Препарат Энергия прорастания Лабораторная всхожесть

Чистая вода (контроль) 87,1 93,6

Ризоторфин 90,3 96,5

Ризоторфин-Б 92,7 98,6

Микроэлементы (Бе, Мо, В, Мп, Со) 91,9 95,8

Таблица 2

Изменение группового состава целлюлозоразлагающих микроорганизмов при инокуляции семян гороха биологическими бактериальными препаратами перед посевом

Препарат Общее количество микроорганизмов в 1 г почвы (на МПА), млн. клеток Количество в 1 г почвы, млн. клеток

грибов актино-мицетов бактерий

Фаза ветвления

Чистая вода (контроль) 4,4 0,47 0,70 3,23

Ризоторфин 5,2 0,38 0,96 3,86

Ризоторфин-Б 6,0 0,36 1,07 4,57

Микроэлементы (Se, Mo, B, Mn, Co) 5,5 0,41 0,99 4,10

Фаза образования бобов

Чистая вода (контроль) 4,08 0,35 1,31 3,14

Ризоторфин 5,9 0,28 1,81 3,78

Ризоторфин-Б 6,8 0,27 2,12 4,41

Микроэлементы (Se, Mo, B, Mn, Co) 6,3 0,30 1,85 4,15

Инокуляция семян гороха бактериальными препаратами способствовала повышению общего числа целлюлозоразлагающих микроорганизмов в почве сравнительно с контрольным вариантом. Изучение микробного состава почвы в образцах показало, что под действием удобрений возросло количество бактерий.

На вариантах с бактериальными препаратами численность бактерий увеличивалась по сравнению с контролем как в фазу ветвления (на 19,5...41,5 %), так и в фазу образования бобов у растений гороха (на 20,4.40,4 %о), а количество грибов сокращалось по сравнению с контролем на 23,7.27,0 и на 25,0.29,6 % соответственно (табл. 2).

Существенное увеличение численности бактерий в почве наблюдалось при применении биологического бактериального препарата Ризоторфин-Б, а численность грибов, напротив, уменьшалось.

Инокуляция семян гороха биологическими бактериальными препаратами оказывает существенное влияние на количественный состав клубеньков гороха. В фазу цветения на корнях растений гороха происходит увеличение количества клубеньков в 1,6.2,8 раза по сравнению с контролем, где не проводили инокуляцию. Применение биологического препарата Ризоторфин-Б увеличивает образование клубеньков на корневой системе гороха в 2,2 раза по сравнению с контролем и в 1,2 раза по сравнению с вариантом, где проводилась предпосевная инокуляция семян биологическим препаратом Ризоторфин. Наибольшее количество клубеньков на корневой системе гороха образуется в фазу образования бобов на вариантах, где проводили обработку семян бактериальным препаратом Ризо-торфин-Б.

Анализ полученных данных по изучению влияния биоудобрений на величину симбиотического аппарата гороха показал, что во все фазы роста и развития происходит значительное увеличение массы клубеньков на корневой системе растений гороха. В варианте с обработкой семян гороха перед посевом биопрепаратом Ризо-торфин-Б максимальная масса активных клубеньков на корневой системе растений гороха составила 687 кг/га, что на 498 кг/га больше, чем на контрольном варианте. Такое увеличение объясняется благоприятными условиями для бобоворизобиального симбиоза, созданными инокуляцией семян гороха биологическим бактериальном препаратом Ризоторфин-Б, в состав которого входят микроэлементы (селен, молибден, бор, марганц и кобальт).

Для характеристики состояния бобово-ризобиального симбиоза за вегетацию используют показатель симбиотического потенциала.

Наибольшего значения активный сим-биотический потенциал (АСП) достигает в варианте с использованием биологического бактериального препарата Ризоторфин-Б для обработке семян гороха перед посевом. Величина АСП на посевах гороха в варианте Ризоторфин-Б была на 5918 ед. больше по сравнению с контролем, где проводили инокуляцию семян чистой водой, а по сравнению с биологическим бактериальном препаратом Ризоторфин на 3781 ед.

Таким образом, предпосевная обработка семян гороха биологическим бактериальном препаратом Ризоторфин-Б способствует созданию благоприятных условий для симбиоза. Повышаются не только размеры симбиотического аппарата, но и его активность, в результате чего улучшаются

Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 21

условия азотного питания растений, что приводит к увеличению продуктивности семян гороха (табл. 3).

Таблица 3

Влияние биологических бактериальных препаратов на урожайность семян гороха при обработке их перед посевом

Как показали наши исследования, изучаемые в опыте бактериальные биологические препараты оказывают существенное влияние на продуктивность семян гороха. Наибольший урожай семян гороха получен при использовании биологического бактериального препарата Ризоторфин-Б, урожай выше контрольного значения на 0,50 т/га, что составляет прибавку 20,5 % к контролю (табл. 3).

Таким образом, важными факторами повышения урожая семян гороха являются улучшение минерального питания и активизация симбиоза путем применения активных штаммов азотфиксирующих бактерий и необходимых микроэлементов.

Анализ экспериментальных данных по экономической эффективности применения

биологических бактериальных препаратов на горохе показал, что стоимость прибавки урожая колебалась от 1015 до 2100 руб./га, а предпосевная обработка семян гороха перед посевом биологическим бактериальным препаратом Ризоторфин-Б увеличивала условный чистый доход на 1973,44 рублей по сравнению с контролем, где была проведена инокуляция семян гороха чистой водой.

Выводы. На основании проведенных исследований можно заключить, что в почвенно-климатических условиях лесостепи Среднего Поволжья в технологи выращивания семенных посевов гороха следует применять биологический бактериальный препарат Ризоторфин-Б для предпосевной обработки семян гороха с нормой расхода 400 г на гектарную норму высева. Это обеспечивает интенсивный рост и развитие растений гороха на начальных этапах онтогенеза и приводит к ускоренному формированию семядольных и настоящих листьев и сильному развитию корневой системы с максимальной массой активных клубеньков до 687 кг/га. Повышаются не только размеры симбиотиче-ского аппарата, но и его активность, т. к. величиной АСП возрастает на 5918 ед., в результате чего улучшаются условия азотного питания растений, что приводит к увеличению продуктивности семян гороха на 21,2 % с получением условного чистого дохода 1973,44 рублей на 1 гектар семенных посевов.

Препарат Урожайность, т/га Отклонение от контроля

т/га %

Чистая вода (контроль) 2,93 - -

Ризоторфин 3,22 0,29 9,9

Ризоторфин-Б 3,53 0,50 20,5

Микроэлементы (Se, Mo, B, Mn, Co) 3,25 0,32 10,9

НСР05 0,14

Литература

1. Ананьева, Н. Д. Сравнительная оценка микробной биомассы почв, определяемой методами прямого микроскопирования и субстрат-индуцированного дыхания / Н. Д. Ананьева, Л. М. Полянская, Е. А. Сусьян, И. В. Васенкина, С. Вирт, Д. Г. Звягинцев // Микробиология. - 2008. - Т. 77, № 3. - С. 404-412.

2. Бирюлина, Т. Н. Землеудобрительные препараты и продуктивность сои. / Т. Н. Бирюлина, К. В. Нышонкова, Ю. В. Корягин // Научное обеспечение развития АПК России: сборник статей V Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. -С. 5-9.

3. Нышонкова, К. В. Действие биопрепаратов на продуктивность сельскохозяйственных культур / К. В. Нышонкова, С. Д. Двойникова, Ю. В. Корягин // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 104-108.

4. Двойникова, С. Д. Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от инокуляции семян биопрепаратами / С. Д. Двойникова, Н. В. Корягина // Экологические основы прогрессивных технологий: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. -Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 37-41.

5. Девликамов, М. Р. Обработка яровой пшеницы селенизированными биопрепаратами и микроэлементами / М. Р. Девликамов, Ю. В. Корягин // Земледелие. - 2007. - № 3. - С. 42-43.

6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

7. Золоторева, А. В. Применение биопрепаратов при возделывании сои / А. В. Золоторева, Ю. Н. Дмитриева, Ю. В. Корягин // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Серия: Экология. - 2011. - № 1(1). - С. 134-137.

8. Ивенин, В. В. Экономическая и энергетическая эффективность биоудобрений при выращивании картофеля / В. В. Ивенин, Е. В. Михалев, А. В. Ивенин, А. Н. Бахметьева // Вестник Казанского аграрного университета. - 2011. - № 3 (21). - С. 121-124.

9. Корягина, Н. В. Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения / Н. В. Корягина, Н. Ю. Улицкая // Нива Поволжья. - 2014. - № 2 (31). - С. 22-27.

10. Корягина, Н. В. Применение сидеральных культур и биопрепаратов при возделывании сельскохозяйственных культур / Н. В. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2011. - № 1. - С. 118-121.

11. Корягин, Ю. В. Значение бактериальных препаратов и сидератов в биологизированном картофелеводстве / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина // Нива Поволжья. - 2014. - № 4 (33). - С. 136-142.

12. Корягин, Ю. В. Действие комплексного применения органических удобрений и биопрепаратов на продуктивность картофеля в условиях Пензенской области / Ю. В. Корягин, Н. В. Коряги-на // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Серия: Экология. - 2015. - № 5(27). -С. 146-152.

13. Корягин, Ю. В. Влияние биопрепаратов и микроэлементов на рост и развитие растений гороха / Ю. В Корягин // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 5. - С. 26-28.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Куликова, А. Х. Дифференциация севооборотов по влиянию на режим органического вещества почвы / А. Х. Куликова // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2011. - № 2 (14). - С 27-33.

15. Лебедева, Т. Б. Многолетние бобовые травы на зеленое удобрение / Т. Б. Лебедева, Е. В. Надежкина, Ю. В. Корягин, С. В. Фомин // Земледелие. - 1998. - № 6. - С. 12.

16. Лебедева, Т. Б. Зеленое удобрение на черноземе выщелоченном лесостепи правобережья Среднего Поволжья / Т. Б. Лебедева, С. М. Надежкин, Е. В. Надежкина, Ю. В. Корягин // Агрохимия. - 1998. - № 3. - С. 38-44.

17. Лебедева, Т. Б. Трансформация биомассы сидеральных культур в черноземе выщелоченном / Т. Б. Лебедева, Ю. В. Корягин // Вестник Саратовского госуниверситета им. Вавилова. -2005. - № 4. - С. 17-19.

18. Лебедева, Т. Б. Биологические средства повышения плодородия чернозема выщелоченного / Т. Б. Лебедева, С. М. Надежкин, Ю. В Корягин., Е. В. Надежкина // Нива Поволжья. - 2007. -№ 1 (2). - С. 7-10.

19. Надежкин, С. М. Режим органического вещества светло-серой лесной почвы при использовании зеленого удобрения / С. М. Надежкин, Н. В. Корягина // Вестник Саратовского госуниверситета им. Вавилова. - 2005. - № 5. - С. 13-14.

20. Немакин, П. И. Использование биогумуса в условиях лесостепи Среднего Поволжья / П. И Немакин., Н. В. Корягина // Экологические основы прогрессивных технологий: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. -С. 81-86.

21. Плодородие почв и зеленое удобрение: монография / Т. Б. Лебедева, С. М. Надежкин, А. Ф. Ковлягин и др.; под ред. Т. Б. Лебедевой, С. М. Надежкина. - Москва - Пенза: Полиграфист, 1997. - 129 с.

22. Полянская, Л. М. Особенности изменения структуры микробной биомассы почв в условиях залежи / Л. М. Полянская, Н. И. Суханова, К. В. Чакмазян, Д. Г. Звягинцев // Почвоведение. -2012. - Т. 45. - № 7. - С. 792-798.

23. Цыганова Е. Н. Действие бактериально-гумусового препарата на биологическую активность почв / Е. Н. Цыганова, Д. Г. Звягинцев, Л. В. Лысак, А. Л. Степанов // Почвоведение. - 2013 -Т. 46. - № 7. - С. 867-871.

UDK 635.656: 631.52: 631.86

THE INFLUENCE OF BIOLOGICAL PREPARATIONS OF RISOTORFIN GROUP ON SOWING QUALITY OF PEA SEEDS

Yu. V. Koryagin, PhD. of agricultural sciences, associate professor;A. I. Ivanov, doctor of biological sciences, professor; N. V. Koryagina, PhD. of agricultural sciences, associate professor

FSBEE HE Penza SAA, Russia, tel. 8 (8412) 629-386, e-mail:[email protected]

The article deals with the effect of bacterial biological preparations group risotorphine and trace elements on microbial soil properties, productivity and quality of pea seeds in field conditions. It is stated that biological products have a positive effect on the microbial composition of the soil. Bacterial biological preparation «Rizotorfin-B» in the treatment of seeds before sowing, stimulates metabolic processes, directionally changes the rate of the initial growth reactions, which contributes to the increase of energy of germination and laboratory germination of pea seeds. Before the time of maximum formation of leaf surface by pea plants the biological preparation «Rizotorfin-B» accelerates the development of the root system with a maximum weight of active nodules up to 687 kg/ha. Not only the size of a symbiotic system, but also its activity increase, because the amount ASP increases in 5918 units, resulting in improved nitrogen nutrition of plants, resulting in increased productivity of pea seeds to 21,2 %.

Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 23

Key words: peas, biological preparations («Rizotorfin», «Rizotorfin-B»), energy of germination, laboratory germination, trace elements (Se, Mo, B, Mn, Co), inoculation, sowing qualities of seeds, cellulose-decomposing microorganisms.

References:

1. Ananyeva, N. D. Comparative assessment of soil microbial biomass determined by the methods of direct microscopy and substrate-induced respiration / N. D. Ananyeva, L. M. Polyanskaya, E. A. Sus'yan, I. V. Vasenkina, S. Wirt, D. G. Zvyagintsev // Microbiology. - Volume 77. № 3. - 2008. -P. 404-412.

2. Berulina, T. N. Land fertilizing preparations and soybean productivity / T. N. Berulina, K. V. Nyshonkova, Yu. V. Koryagin // Scientific support of development of AIC of Russia: Collected papers of the V All-Russian scientific-practical conference. - PSAA. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P.5-9.

3. Nyshonkova, K. V. The effect of biologics on the productivity of crops / S. D. Dvoinikova, K. V. Nyshonkova, Yu. V. Koryagin // Innovative technologies in AIC: theory and practice. The collection of articles of III All-Russian scientific-practical conference. Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции. - Publ. center PSAA. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P.104-108.

4. Dvoinikova, S. D. The productivity of spring wheat depending on the inoculation of seeds by biological preparations / S. D. Dvoinikova, N. V. Koryagina // Ecological bases of progressive technologies: collection of articles of All-Russian scientific-practical conference - Publ. center PSAA - Penza: EPD PSAA, 2015. - P.37-41.

5. Devlikamov, M. R. Treatment of spring wheat with selenium preparations and microelements / M. R. Devlikamov, Yu. V. Koryagin // Zemledeliye. - 2007. - № 3. - P 42-43.

6. Dospekhov, B. A. Methods of field experience / B. A. Dospekhov. - M: Agropromizdat, 1985. -351 p.

7. Zolotaryova, A. V. The application of biological preparations at cultivation of soybean / A.V. Zolo-taryova, Yu. N. Dmitriyeva, Yu. V. Koryagin // Scientific and methodological journal XXI century: resumes of the past and challenges of the present plus. Series: Ecology - 2011. - № 01. - Р. 134-137.

8. Ivenin, V. V. Еconomic and energy efficiency of bio-fertilizers in growing potatoes / V. V. Ivenin, Ye. V. Mikhalev, A. V. Ivenin, A. N. Bahmetyeva // Vestnik of Kazan state agrarian university. - 2011. -№ 3 (21). - P. 121-124.

9. Koryagina, N. V. The monitoring of fertility of agricultural lands / N. V. Koryagina, N.Yu. Ulitskaya // Niva Povolzhya. - 2014. - № 2(31). - P. 22-27.

10. Koryagina, N. V. Application of green manure crops and biological preparations for agricultural crops growing / N. V. Koryagina // Scientific and methodological journal XXI century: resumes of the past and challenges of the present plus. Scientific periodical. - 2011. - № 01. - Р. 118-121.

11. Koryagin, Yu.V. The role of bacterial preparations and green manure crops in biological potato growing / Yu.V. Koryagin, N.V. Koryagina // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4 (33). - P. 136-142.

12. Koryagin, Yu. V. Effect of integrated use of organic fertilizers and bio-preparations on productivity of potato in the conditions of the Penza region / Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina // XXI century: resumes of the past and challenges of the present plus. Series: Ecology - Penza, 2015. - № 05(27). -Р. 146-152.

13. Koryagin, Yu. V. Influence of bio-preparations and microelements on growth and development of pea plants / Yu. V. Koryagin // Dostizeniya nauki i tekhniki v APK. - 2009. - № 5. - P. 26-28.

14. Kulikova, A. Kh. Differentiation of crop rotations on influence on the regime of the organic substance of soil / A.Kh. Kulikova // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2011. - № 2 (14). -P. 27-33.

15. Lebedeva, T. B. Perennial forage legumes for green manure / T. B. Lebedeva, Ye. V. Nadezhkina, Yu. V. Koryagin, S. V. Fomin // Zemledeliye. - 1998. № 6.- P. 12.

16. Lebedeva, T. B. Green manure on a leached black soil of the Middle Volga steppe right bank / T. B. Lebedeva, S. M. Nadeshkin, Ye. V. Nadeshkina, Yu. V. Koryagin // Agrochemistry. - 1998. - № 3. -P. 38-44.

17. Lebedeva, T. B. Transformation of a biomass of green manure crops on the leached black soil / T. B. Lebedeva, Yu. V. Koryagin // Vestnik of Saratov state agrarian university in the name of N. I. Vavilov. - 2007. - № 4 - P. 17-19.

18. Lebedeva, T. B. Biological means of increasing leached black soil fertility / T. B. Lebedeva, S. M. Nadeshkin, Yu. V. Koryagin, Ye. V. Nadeshkina // Niva Povolzhya. - 2007. - № 1(2). - P. 7-10.

19. Nadeshkin, S. M. The condition of light gray forest soil organic matter when using green manure / S. M. Nadeshkin, N. V. Koryagina // Vestnik of Saratov state agrarian university in the name of N. I. Vavilov. - 2005. - № 5 - P. 13-14.

20. Nemakin, P. I. The use of bio-humus in the conditions of forest-steppe of the Middle Volga region / P. I. Nemakin, N. V. Koryagina // Ecological basis of advanced technologies: A collection of articles All-Russian scientific-practical conference - Publ. center PSAA -Penza: EPD PSAA, 2015. - P.81 -86.

21. Soil fertility and green manure: monograph / T. B. Lebedeva, S. M. Nadeshkin, A. F. Kovlyagin, Ye. V. Nadeshkina, Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina, Ye. N. Kuzin // Edited by Lebedevа T. B., Nadeshkina S. M. - Moscow - Penza: Univ «Poligrafist». - 1997. - 129 p.

22. Polyanskaya, L. M. Peculiarities of changes in the structure of soil microbial biomass under fallow / L. M. Polyanskaya, N. I. Sukhanova, K. V. Chakmazyan, D. G. Zvyagintsev // Pochvovedeniye. -Volume 45 - № 7. - 2012. - P. 792-798.

23. Tsyganova, Ye. N. The effect of a bacterial-humus preparation on the biological activity of soils / Ye. N. Tsyganova, D. G. Zvyagintsev, L. V. Lysak, A. L. Stepanov // Pochvovedeniye. - Volume 46. -№ 7 - 2013 - P. 867-871.

УДК 631.86

ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ОТХОДОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВЕШЕНКИ

С. А. Кшникаткин, доктор с.-х. наук, профессор; П. Г. Аленин, доктор с.-х. наук, профессор; И. В. Фомин, студент

ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, т.: 8412628375, e-mail: [email protected]

Отработанный субстрат при выращивании гриба вешенки, а также других грибов, можно использовать в качестве органического удобрения. Однако рыхлая масса соломенного субстрата, как правило, насыщенная влагой, не позволяет применять традиционные средства механизации для равномерного внесения ее на поля. В связи с этим предлагается производить гранулы из отработанного субстрата вешенки на основе пшеничной соломы. В 1 тонне органического удобрения, произведенного из отработанного субстрата вешенки, содержится 6,3.7,2 кг азота. По содержанию основного элемента питания растений - азота субстрат превосходит навоз и может служить прекрасным экологически безопасным органическим удобрением, улучшающим плодородие почвы.

Ключевые слова: органическое удобрение, грибы, отработанный субстрат вешенки, переработка субстрата, гранулирование, азот, плодородие почвы.

В 2015 году рост отечественного производства культивируемых грибов на 22 % не смог компенсировать 19 % снижения импорта грибной продукции, что привело к

16 %-ному сокращению предложения культивируемых грибов на российском рынке. Освобождающиеся рыночные ниши привлекают новых отечественных инвесторов, что позволяет прогнозировать дальнейший рост отечественной грибной индустрии, в том числе и по производству вешенки.

В последние годы во всем мире наблюдается рост производства вешенки. В 2015 году впервые за последние восемь лет грибная индустрия России также продемонстрировала рост объема продукции грибов данного вида. Объем культивируемых грибов по сравнению с 2014 годом увеличился на 9 % и составил 12 223 тонны. За 2015 год российские грибоводы на

17 % увеличили производство вешенки по сравнению с прошлым годом, что составило 3748 тонн. Существует большая вероятность, что в 2016 году будет собран рекордный урожай этих грибов за всю историю российского грибоводства. Наибольшими темпами растет производство ве-шенки в ЦФО и Поволжье.

Лидерство по общему объему выращенной вешенки сохранило Поволжье. В этом регионе было собрано 30 % всей отечественной вешенки. Но к результатам грибоводов этого региона постепенно приближаются производители вешенки юга России и ЦФО. Их доли соответственно составляют 29 % и 28 % [1].

В настоящее время развитие грибоводства в Пензенской области имеет большой потенциал в связи с наличием на территории ПФО неограниченных ресурсов пшеничной соломы, необходимой для производства субстрата.

Наиболее крупными грибоводческими хозяйствами Пензенской области, осуществляющими производство субстрата и грибов вешенки, являются ООО «Ботаник «Грибы» Лунинского района, ООО «КИНОКО» Шемышейского района, ООО «Грибы Бе-лоозерья» Спасского района. Совокупный объем производства грибов на данных предприятиях в 2015 г. составил 290,3 тонн, или 90 % от общего объема производства грибов в Пензенской области.

В связи с возросшим производством вешенки как в России в целом, так и в Пензенской области возросли и объемы отхо-

Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.