Литература/References
1. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевание твердых тканей зубов. Эндодонтия : учеб. пособие. М.: ГЭОТАР- Медиа; 2014. 480 с. [Maksimovsky Yu. M., Mitronin A.V Terapevticheskaya stomatologiya. Kariyesologiya i zabolevaniye tverdykh tkaney zubov. Endodontiya: uchebnoe posobie. Moscow: GEOTAR-Media; 2014. 480 p. (In Russ.)]
2. Митронин А.В. Особенности развития, течения и лечения хронического апикального периодонтита у больных с сопутствующей патологией (обзор литературы) // Стоматолог. 2006. № 7. С. 7-15. [Mitronin A.V. Features of the development, course and treatment of chronic apical periodontitis in patients with comorbidities (literature review). Stomatolog. 2006 ; 7: 7-15. (In Russ.)]
3. Митронин А.В., Понякина И.Д. Изучение влияния хронического апикального периодонтита на состояние организма пациента // Стоматология. 2007. Т. 86. № 6. С. 26-29. [Mitronin A. V., Ponyakina I. D. Study of the effect of chronic apical periodontitis on the patient's body condition. Stomatologiya. 2007; 86(6) : 26-29. (In Russ.)]
4. Gomes B. Microbiological examination of infected dentalroot canals. Oral microbiology and immunology. 2004;19 (2): 71-76.
5. Левицкий А.П. Лизоцим вместо антибиотиков. Одесса: «КП ОГТ»; 2005. [Levitskiy A.P. Lizotsim vmesto antibiotikov. Odessa: «KP OGT»; 2005 (In Russ.)]
6. Романенко И.Г., Чепурова Н.И. Влияние дис-биотических факторов на иммунные нарушения при одонтогенных очагах инфекции (обзор литературы) // Крымский терапевтический журнал. 2017. № 3 (34). С. 43-46. [Romanenko I.G., Chepurova N.I. Influence of dysbiotic factors on immune disorders in odontogenic foci of infection (review). Krymskii terapevticheskii zhurnal. 2017; 3 (34): 43-46. (In Russ.)]
7. Романенко И.Г., Чепурова Н.И. Роль орального дисбиоза в развитии заболеваний полости
рта (обзор литературы) // Эндодонтия Today. 2016. № 2. С. 66-71. [Romanenko I.G., Chepurova N.I. The role of oral dysbiosis in the development of oral diseases (review). Endodontics Today. 20l6; 2: 66-71. (In Russ.)]
8. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. / Под ред. Дмитриевой Л.А., Максимов-ского Ю.М. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 888 с. [Dmitriyeva L. A., Maksimovsky Yu.M., editors. Terapevticheskaya stomatologiya: national leadership. 2-nd edition. Moscow: GEOTAR-Media; 2015. 888 р. (In Russ.)]
9. Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобар-битуровой кислоты. Современные методы в биохимии. М.: Медицина; 1977. [StaTnaya I. D., Garishvili T. G. Metod opredeleniya malonovogo diaTdegida s pomoshh'yu tiobarbiturovoi kisloty. Sovremenny'e metody' v biokhimii. Moscow: Meditsina; 1977. (In Russ.)]
10. Левицкий А.П. Пищеварительные ферменты слюнных желез : автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Одесса, 1974. 53 с. [Levitsky A.P. Pishhevaritel'ny'e fermenty' slyunny'kh zhelez [dissertation]. Odessa, 1974. 53 p. (In Russ.)]
11. Каролюк М.А., Иванова Л.И., Майорова Н.Т., Токарев К.Е. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. 1988. № 1. С.16-18. [Karolyuk M. A., Ivanova L. I., Majorova N. T., Tokarev K. E. Metod opredeleniya aktivnosti katalazy. Laboratornoe delo. 1988; 1: 16-18. (In Russ.)]
12. Левицкий А.П., Макаренко О.А., Селиван-ская И.А. Ферментативный метод определения дис-биоза полости рта для скрининга про- и пребиотиков: методические рекомендации. К.: МЗУ, Государственный фармакологический центр; 2007. 25 с. [Levitsky A.P., Makarenko O. A., Selivanskaya I.A. Fermentativnyi metod opredeleniya disbioza polosti rta dlya skrininga pro- i prebiotikov: methodical recomendation. K.: Gosudarstvennyi farmakologicheskii tsentr, 2007. 25 р. (In Russ.)]
УДК 612.311.1:618.2:616 - 053.3
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОРЕЗЫВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ 3-11 ЛЕТ Г. ВЛАДИВОСТОКА
Яценко А.К., Первов Ю.Ю., Транковская Л.В., Кутузова Н.В.
ФГБОУ ВО Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России, Владивосток, Россия (690002, г. Владивосток, проспект Острякова, 2), e-mail: [email protected]
Ведущим критерием биологического развития дошкольников и младших школьников признан возраст прорезывания постоянных зубов, который, как известно, генетически обусловлен и в то же время тесным образом связан с состоянием окружающей среды. Целью работы явилось изучение влияния биологических факторов риска на прорезывание постоянных зубов детей с целью совершенствования методов оказания детской стоматологической помощи в условиях конкретного региона. Проведено изучение процесса прорезывания постоянных зубов у 2839 детей г. Владивостока. Началом прорезывания считали момент перфорации зубом альвеолярной десны с обнажением одного бугра или режущего края. Изучены потенциальные факторы риска периода беременности матери и родов, факторы риска раннего детства ребенка. Определены зависимости между изученными факторами риска и количеством постоянных зубов дошкольников и младших школьников. Проведена идентификация причинно-следственных связей между прорезыванием постоянных зубов и биологическими факторами риска. Выявлено раннее прорезывание постоянных зубов у детей. Установлены признаки полового диморфизма показателя зубной зрелости. Наибольшее влияние среди биологических факторов на прорезывание постоянных зубов оказывало питание матерей в период беременности.
Даны рекомендации по нивелированию биологических факторов риска нарушения прорезывания постоянных зубов у детей, которые легли в основу разработанной системы профилактических мероприятий, предусматривающей учет региональных особенностей состояния среды обитания.
Ключевые слова: дети, постоянные зубы, прорезывание, факторы риска, профилактика.
INFLUENCE OF BIOLOGICAL FACTORS ON SECONDARY DENTITION IN CHILDREN AGED 3-11 YEARS IN VLADIVOSTOK
Yatsenko A.K., Pervov Yu.Yu., Trankovskaya L.V., Kutuzova N.V.
Pacific State Medical University, Vladivostok, Russia (690002, Vladivostok, Ostryakova Ave., 2), e-mail: mail@ tgmu.ru
The age of secondary dentition is known to be genetically caused. However it is closely connected with the state of the environment which is recognized as the leading criterion of biological development of preschool children and younger school students. The purpose of the work was to study the influence of biological risk factors on secondary dentition of children for further improving methods of pediatric dentistry in a certain region. The process of secondary dentition in 2839 children in Vladivostok has been carried out. The beginning of eruption was considered from the perforation moment of an alveolar gingiva by a tooth with exposure of a hillock or cutting edge. Potential risk factors during pregnancy and childbirth, risk factors of early childhood have been studied. Associations between these risk factors and the number of second teeth in preschool children and younger school students have been defined. Dependence of secondary dentition on biological risk factors has been identified. Early secondary dentition in children has been revealed. Signs of sexual dimorphism in the indicator of dental maturity have been found. Among the biological factors mothers' nutrition during pregnancy has had the greatest impact on the course of secondary dentition. Recommendations have been given on how to reduce the influence of biological risk factors causing disturbances in secondary dentition in children. These have formed the basis of a developed system of preventive measures which provide monitoring regional features within the certain environmental background.
Keywords: children, secondary dentition, eruption, risk factors, prevention.
Введение
Процесс прорезывания постоянных зубов занимает длительный промежуток времени, в течение которого происходит формирование детского организма. Известно, что на прорезывание постоянных зубов у ребенка влияет множество факторов, таких, как здоровье будущих родителей, их состояние в момент зачатия, течение беременности и родов матери, период адаптации новорожденного, грудное вскармливание, условия проживания и обучения, питания, социальные условия, организация досуга и отдыха и др. [1-8]. В условиях Дальневосточного федерального округа отсутствует достаточно обоснованный подход к оценке негативного влияния потенциальных факторов риска на показатели прорезывания постоянных зубов у детей, что является препятствием для результативного и эффективного управления нарушениями здоровья. С учетом изложенного представляется важным обновление и дополнение программ коммунальной профилактики в детской стоматологии, направленных на коррекцию, а также устранение факторов риска развития стоматологических заболеваний в условиях региона. Изложенные обстоятельства определили актуальность и цель настоящего исследования.
Цель исследования: изучение влияния биологических факторов риска на прорезывание постоянных зубов у детей с целью совершенствования методов оказания детской стоматологической помощи в условиях региона.
Материал и методы
Исследования проведены на территории г. Владивостока. В основу положен генерализирующий метод сбора материала. Объектом исследования стали 2839 детей (1507 мальчиков и 1332 девочки) 3-11 лет,
проживающих с антенатального периода в г. Владивостоке. Все обследованные имели 1-11 группу здоровья и получали медицинскую помощь в амбулаторно-по-ликлинических учреждениях первичного звена. Программа включала изучение процесса прорезывания зубов по срокам их появления и количеству. Началом прорезывания считали момент перфорации зубом альвеолярной десны с обнажением одного бугра или режущего края [9, 10]. Результаты исследования фиксировались в специально разработанные карты обследования ребенка. Для получения дополнительной информации о состоянии здоровья детей использовались истории развития ребенка (форма № 112/у), медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов (форма № 026/ у-2000), а также специально разработанные анкеты.
Изучение факторов риска периода беременности и родов матери, факторов раннего детства ребенка проводилось путем анкетирования родителей (опекунов) детей, вошедших в исследование. Пищевая ценность среднесуточного рациона женщин в период беременности изучена социологическим методом (Баранов А.А. и др., 2008). Гигиеническая оценка фактического питания проводилась путем определения среднего количества изучаемых пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, Са, Р, М^ витамин D, витамин С) рационов питания беременных (Тутельян В.А., 2012). Анализ суммарного суточного рациона питания выполнен согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
При статистической обработке результатов исследования проведено вычисление дескриптивных статистик для эмпирических выборок, критериальное оценивание эмпирического материала ^-критерий Стьюдента, р<0,05-р<0,01), осуществлен частотный анализ данных и непараметрический корреляционный анализ Спирмена. Определены связи между варьирующими признаками, их форма (линейная и нелинейная, положительная и отрицательная), теснота. Выполнен факторный конфирматорный анализ (Гланц С., 1998), при котором полученная интегральная оценка уровня детерминации для всех показателей здоровья составила не менее 98%.
Результаты и их обсуждение
Установлено, что первые постоянные зубы у детей г. Владивостока начинают прорезываться в 4,5 года у девочек. Для детей обоего пола на нижней челюсти характерен резцовый тип прорезывания, на верхней челюсти - молярный. У девочек активнее идет процесс прорезывания зубов в правом квадранте, у мальчиков - в левом. Отмечены гендерные различия в показателе зубной зрелости. Количество постоянных зубов на протяжении всего периода прорезывания у девочек выше, чем у мальчиков. Значи-
Нутриентный состав среднесуто1
мые различия установлены у детей в 5,5 лет ^=2,07. р<0,05), 7 лет £=2,59, р<0,01) и 8 лет £=3,92, р<0,001).
Исследование факторов риска периода беременности и родов выявило, что 51,8% матерей не имели токсикоза, у 42,2% отмечался токсикоз в первом триместре, у 3,2% - в третьем триместре, у 2,8% - во втором триместре. Не имели заболеваний и травм во время беременности 74,4% женщин, 24,6% перенесли респираторные заболевания, 0,7% отмечали травмы, 0,3% - обострение хронических болезней внутренних органов. 11,2% беременных указали на контакт с вредными производственными факторами: химическими (кислоты, красители, растворители), физическими (шум, вибрация, электромагнитные излучения), психофизиологическими. Наряду с этим негативное влияние на будущего ребенка могли оказывать следующие факторы: курили во время беременности 7,3% женщин, употребляли алкогольные напитки 5,9% будущих матерей, принимали лекарственные препараты 10,2%, испытывали стрессовые ситуации 25,8% беременных.
В таблице 1 показана пищевая ценность среднесуточного рациона питания женщин в период беременности.
Таблица 1
н о рациона питания беременных
Нутриенты Фактическое содержание, М±т Нормы физиологических потребностей
Белки, г 90,41±0,38 96,0
Жиры, г 61,86±0,24 86,0
Углеводы, г 409,27±0,93 348,0
Сбалансированность Б:Ж:У 1:0,7:4,5 1:0,9:3,6
Витамин D, мкг 11,38±0,14 12,5
Витамин С, мг 86,86±0,88 90,0
Кальций, мг 1035,22±4,06 1100,0
Фосфор, мг 1584,99±5,38 1650,0
Магний, мг 437,35±1,65 450,0
При оценке фактора питания отмечается дефицит потребления белков (выполнение 94,2% от суточной нормы), жиров (выполнение 71,9% от суточной нормы). Одновременно с этим выявлено избыточное содержание в пищевом рационе углеводов, составляющих 117,6% среднесуточной нормы. При рекомендованной сбалансированности основных ма-кронутриентов 1:0,9:3,6, установлено фактическое соотношение белков, жиров и углеводов 1:0,7:4,5. Микронутриентный состав фактических рационов беременных также не соответствует рекомендован-
Среднесуточный набор продуктов ш
ным нормам. Установлен дефицит потребления витамина D (выполнение 91,04% от суточной нормы) и витамина С (выполнение 96,5% от суточной нормы). Фактическое содержание кальция в среднесуточном рационе составило 94,1%, фосфора 96,1% и магния 97,2%. Определено соотношение кальция, фосфора и магния, равное 1:1,5:0,4, при рекомендованной для данного возраста сбалансированности 1:1,5:0,5.
Указанное содержание пищевых веществ в основном обеспечивалось соответствующим набором продуктов (табл. 2).
Таблица 2
шия женщин в период беременности
Наименование групп продуктов Физиологическая норма, г/день Фактическое потребление, г/день Фактическое потребление, %
Мясо, птица 170,0 152,8 89,9
Рыба, рыбопродукты 70,0 63,4 90,6
Молоко, молокопродукты 500,0 313 62,6
Творог 50,0 36,6 73,1
Сметана 15,0 11,4 76,2
Сыр 15,0 11,9 79,8
Яйца 0,5 шт. 0,4 шт. 93,7
Хлеб пшеничный 120,0 97,6 81,3
Картофель 200,0 184,8 92,4
Крупа, макаронные изделия 60,0 54,8 91,3
Овощи, бахчевые 500,0 320,5 64,1
Фрукты, ягоды 300,0 251,7 83,9
Кондитерские изделия 20,0 20,7 103,7
Сахар 60,0 52,3 87,2
Масло сливочное 25,00 23,9 95,6
Обнаружено уменьшение фактического потребления молока и молокопродуктов в 1,6 раз по сравнению с рекомендованной нормой, творога в - 1,4 раза, сметаны, сыра - в 1,3 раза, фруктов и ягод - в
I,6 раза. Отмечается избыточное содержание кондитерских изделий, составляющих 103,7% среднесуточной нормы.
При изучении факторов раннего детства установлено, что 85,3% детей родились в установленный срок, 5,7% - позже срока и 9,0% новорожденных были недоношенными. При этом росто-весовые параметры, соответствующие физиологической норме при рождении, отмечались у 79,9% детей, превышали норму - у 9,6% и были ниже нормы - у 10,5% родившихся детей. 66,5% детей получали грудное молоко в течение 3-12 месяцев, в то время как 26,7% - лишь до 3 месяцев, 6,8% - не получали совсем.
Начали вводить прикорм ребенку с 6 месяцев 58,4% матерей, с 3 месяцев - 29,9%, с рождения -
II,7%. Гуляли с детьми на первом году жизни более 4 часов в сутки 35,3% родителей, 2-3 часа - 57,6%, 1 час и менее - 7,1%. Первые молочные зубы стали появляться в 6-7 месяцев у 44,9% детей, ранее 6 месяцев - у 29,8%, позднее прорезывание отмечено у 25,3%. Ребенок начал самостоятельно ходить в 9-12 месяцев в 65,8% семей, ранее 9 месяцев - в 10,8%, позже 12 месяцев - в 23,4%. Первые месяцы ребенок воспитывался в семье у родителей в 96,6% случаев, у родителей мужа, жены - в 2,8%, с няней - в 0,6%. Не болели ни разу на 1 году жизни 25,5% детей, 1-3 раза - 66,2%, 4 раза и более - 8,14%.
Корреляционный анализ между изученными биологическими факторами риска и прорезыванием постоянных зубов ребенка, установил прямые умеренные корреляции между группой показателей периода беременности матери и зубной зрелостью детей (1=0,17-0,39, р<0,05). Среди девочек дошкольного возраста отмечались высокодостоверные прямые связи с потреблением женщинами во время беременности белков (г=0,37, р<0,01) и Са (г=0,31, р<0,01), среди детей младшего школьного возраста - с потреблением белков (г=0,35-0,45, р<0,01), витамина D (г=0,39-0,45, р<0,01). Питание беременных имеет также высокозначимые средние прямые корреляции с уровнем биологической зрелости ребенка (г=0,55.
р<0,01). Так, определены связи с потреблением матерей в период беременности белков (1=0,56, р<0,01), витамина D (г=0,59, р<0,01). Обнаружены достоверные прямые корреляции между факторами раннего детства девочек дошкольного возраста и прорезыванием постоянных зубов (г=0,24, р<0,05). Причем высокозначимые связи в данной группе факторов установлены между сроком прорезывания постоянных зубов и возрастом появления молочных зубов (г=0,21, р<0,01).
Показано наличие значимых зависимостей факторов периода беременности и родов матери, а также факторов раннего детства ребенка с ведущими показателями здоровья детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. Полученные нами данные в полной мере согласуются с результатами ранее выполненных исследований. Так, статистические связи заболеваемости и производственных вредностей женщины во время беременности, отягощенного акушерского анамнеза, нерационального грудного вскармливания с росто-весовыми критериями и прорезыванием зубов ребенка продемонстрированы в ряде научных работ [2-4, 8, 11, 12]. Кроме этого, доказано, что токсикоз беременных может привести к задержке прорезывания зубов у детей [4, 13]. Важно указать на установленные достоверные корреляции между прорезыванием первых молочных зубов и сроком появления постоянных зубов, которые также выявлены в ходе наблюдений в других регионах России [5, 14]. Большой интерес представляет идентификация связи питания беременных с прорезыванием постоянных зубов. Кроме того, известно, что питание женщин в период беременности оказывает влияние на формирование фолликулов первых постоянных зубов, закладка которых происходит на 5-8 месяцах внутриутробного развития. Так, значимые связи между содержанием в среднесуточном рационе матерей во время беременности белков, витамина D и сроками прорезывания постоянных зубов у детей подтверждены проводимыми эпидемиологическими исследованиями ученых [13, 15].
На следующем этапе установлен долевой вклад изученных факторов в формирование зубочелюстной системы ребенка (табл. 3).
Таблица 3
Влияние биологических факторов на прорезывание постоянных зубов у детей г. Владивостока
Биологические факторы Дети дошкольного возраста Дети младшего школьного возраста
мальчики, % девочки,% мальчики, % девочки, %
Факторы периода беременности и родов матери 5,21 4,99 8,52 0,00
Качество питания беременных 8,47 12,89 21,02 12,40
Факторы раннего детства ребенка 0,00 8,73 5,75 0,00
Выявлено, что среди биологических факторов риска наибольшее влияние на прорезывание постоянных зубов у детей оказывает сбалансированность макро- и микронутриентного состава пищевого рациона матерей в период беременности (12,89%).
Заключение
Полученные нами данные подтверждают значимость обновления и дополнения основных принципов и методов коммунальной профилактики. Планирование и выбор профилактических программ должны учитывать установленную в ходе исследования роль факторов риска нарушения прорезывания постоянных зубов, начиная с антенатального периода развития детского организма. Неполноценность макро- и микронутриентного состава пищевых рационов беременных женщины не только препятствует нормальному формированию плода, но и является фактором риска нарушений прорезывания постоянных зубов. Необходимо строго выполнять физиоло-го-гигиенические требования при составлении рационов питания будущих матерей.
Литература/References
1. Бимбас Е.С., Сайпеева М.М., Шишмарева А.С. Сроки прорезывания постоянных зубов у детей младшего школьного возраста // Проблемы стоматологии. 2016. № 12 (2). С. 111-115. [Bimbas E.S., Saypeeva M.M., Shishmareva A. S. Terms of secondary dentition at children of younger school age. Problemy stomatologii. 2016; 12 (2): 111-115. (In Russ.)]
2. Битарова И.К., Кусова И.Т., Кумахов А.А. Причинно-следственные связи между подходами к организации грудного вскармливания и качеством здоровья детей // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2016. № 1 (23). С. 97-100. [Bitarova I.K., Kusova I.T., Kumakhov A.A. Relationships of cause and effect between approaches to the organization of breastfeeding and quality of health of children. Sovremennaya nauka: aktualnye problem i puti ikh resheniya. 2016; 1 (23): 97-100. (In Russ). ]
3. Денисенко Д.В., Яновский Л.М. Возраст прорезывания постоянных зубов в различных регионах: современный аспект // Сибирский медицинский журнал. 2006. № 3. С. 9-12. [Denisenko D.V., Yanovsky L.M. Age of secondary dentition in various regions: modern aspect. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2006; 3: 9-12. (In Russ.)]
4. Кочетова М.С. Факторы, влияющие на процесс прорезывания зубов // Практическая медицина. 2009. № 1. С. 10-11. [Kochetova M.S. The factors influencing process of a teething. Prakticheskaya meditsina. 2009; 1: 10-11. (In Russ.) ]
5. Матвеева Н.А., Косюга С.М., Богомолова Е.С. и др. Сроки прорезывания постоянных зубов как критерий биологической зрелости организма детей // Стоматология. 2007. Т. 86. №4. С. 79-82. [Matveeva N.A., Kosyuga S.M., Bogomolov E.S., etc. Terms of
secondary dentition as criterion of biological ripeness of an organism of children. Stomatologiya. 2007; 86 (4): 79-82. (In Russ.)]
6. Almonaitiene R., Balciuniene I., Tutkuviene J. Standards for permanent teeth emergence time and sequence in Lithuanian children, residents of Vilnius city. Stomatologija, Baltic Dental and Maxillofacial Journal. 2012; 14: 93-100.
7. Dahiya B.R., Singh V., Parveen Sh. et al. Age Estimation from Eruption of Permanent Teeth as a Tool for Growth Monitoring. J Indian Acad Forensic Med. 2013; 35: 148-150.
8. Peiris T.S., Roberts G.J., Prabhu N. Dental age assessment: a comparison of 4 to 24-year olds in the United Kingdom and an Australian population. International Journal of Paediatric Dentistry. 2009; 19: 367-376.
9. Галонский В.Г., Радкевич А.А., Тарасова Н.В. и др. Региональные особенности сроков прорезывания постоянных зубов у детей на территории Красноярска в современных условиях (Часть II) // Сибирский медицинский журнал. 2012. № 2. С. 162166. [Galonsky V.G., Radkevich A.A., Tarasova N.V., etc. Regional features of terms of secondary dentition at children in the territory of Krasnoyarsk in modern conditions (Part II). Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2012; 2: 162-166. (In Russ.) ]
10. Feraru I.V, Raducanu A.M., Feraru S.E. et al. Sequence and chronology of the eruption of the permanent canines and premolars in Romanian children. Romanian Journal of Oral Rehabilitation. 2011; 3: 37-44.
11. Старовойтова Е.Л., Антонова А.А. Современные тенденции прорезывания временных зубов у детей в г. Хабаровске // Дальневосточный медицинский журнал. 2015. № 2. С. 52-55. [Starovoytova E.L., Antonova A.A. Current trends of eruption of temporary teeth at children in Khabarovsk. Far East medical magazine. 2015; 2: 52-55. (In Russ.) ]
12. Khan N. Eruption Time of Permanent Teeth in Pakistani Children. Iranian J Publ Health. 2011; 4: 63-73.
13. Лебедев А.Т. Витаминизация рациона беременных и патология детей // Акушерство и гинекология. 2004. № 4. С. 16-20. [Lebedev A.T. Vitaminization of a diet of pregnant women and pathology of children. Obstetrics and gynecology. 2004; 4: 16-20. (In Russ.)]
14. Хомич М.М., Юрьев В.В., Эдлеева А.Г. и др. Биологическая зрелость ребенка // Детская медицина Северо-Запада. 2010. № 1. С. 54-59. [Homich M.M., Yuryev V.V., Edleeva A.G., etc. Biological ripeness of the child. Detskaya meditsina Severo-Zapada. 2010; 1: 54-59. (In Russ.). ]
15. Соколова М.Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Гинекология. 2005. № 2. С. 7-9. [Sokolova M.Yu. A balanced diet of pregnant women and the feeding women. Gynecology. 2005; 2: 7-9. (In Russ.) ]