Научная статья на тему 'Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество зерна ярового ячменя в условиях зоны каштановых почв Волгоградской области'

Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество зерна ярового ячменя в условиях зоны каштановых почв Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СОРТА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чернышков В. В., Мишина О. Ю., Древин В. Е., Кучерова И. А.

Приведены сведения о зависимости урожайности и качества зерна различных сортов ярового ячменя при условии естественного плодородия почв и обогащения почв минеральными веществами от рекомендуемых величин минеральных удобрений под ожидаемые урожаи 1,0; 3,0 и 5,0 т/га. Цель исследований заключалась в определении научных разработок и внедрении в производство улучшенных элементов технологии выращивания ярового ячменя. В соответствии с требованиями методики опытного дела, были проведены исследования по постановке полевых опытов и лабораторные анализы. В ходе проведенных исследований было установлено, что наиме-ньшая величина урожая ярового ячменя была получена без применения минеральных веществ и составляла от 1,43 т/га (сорт Прерия) до 1,52 т/га (сорт Ергенинский 2). Увеличение урожайности было определено на вариантах Терра-Собрфолиар + N75Р33К64 у сорта Прерия (+1,44 т/га), а у сорта Ергенинский 2 увеличение составило 1,62 т/га. Проведенные исследования показали, что совместное действие рекомендуемых доз минеральных удобрений и биологически активных веществ позволяет получить в засушливом климате Волгоградской области сорта ярового ячменя, по своим технологическим качествам пригодные для использования в крупяной и пивоваренной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чернышков В. В., Мишина О. Ю., Древин В. Е., Кучерова И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество зерна ярового ячменя в условиях зоны каштановых почв Волгоградской области»

УДК 631.8; 633.16

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES ON UROZHAYNOST AND QUALITY OF GRAIN OF SPRING BARLEY IN THE VOLGOGRAD REGION

В. В. Чернышков, кандидат сельскохозяйственных наук О. Ю. Мишина, кандидат биологических наук В.Е. Древин, кандидат химических наук И.А. Кучерова, кандидат сельскохозяйственных наук

V.V. Chernyshkov, O.Y. Mishina, V.E. Drevin, I.A. Kucherova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Приведены сведения о зависимости урожайности и качества зерна различных сортов ярового ячменя при условии естественного плодородия почв и обогащения почв минеральными веществами от рекомендуемых величин минеральных удобрений под ожидаемые урожаи 1,0; 3,0 и 5,0 т/га. Цель исследований заключалась в определении научных разработок и внедрении в производство улучшенных элементов технологии выращивания ярового ячменя. В соответствии с требованиями методики опытного дела, были проведены исследования по постановке полевых опытов и лабораторные анализы. В ходе проведенных исследований было установлено, что наиме-ньшая величина урожая ярового ячменя была получена без применения минеральных веществ и составляла от 1,43 т/га (сорт Прерия) до 1,52 т/га (сорт Ергенинский 2). Увеличение урожайности было определено на вариантах Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64 у сорта Прерия (+1,44 т/га), а у сорта Ергенинский 2 увеличение составило 1,62 т/га. Проведенные исследования показали, что совместное действие рекомендуемых доз минеральных удобрений и биологически активных веществ позволяет получить в засушливом климате Волгоградской области сорта ярового ячменя, по своим технологическим качествам пригодные для использования в крупяной и пивоваренной промышленности.

ffis article presents data on the impact of biologically active substances, as on the background of mineral nutrition of natural soil fertility and backgrounds of mineral nutrition on settlement doses of mineral fertilizers for the planned yield of 1.0; 3.0 and 5.0 t/ha of different varieties of spring barley on yield and grain quality. The purpose of the research was to develop scientific support and implementation in production of advanced elements of technology of cultivation of spring barley. The study was conducted by setting up field experiments and laboratory analyses in accordance with the requirements of the methodology of experimental work. As a result of experience it was established that the lowest values of yield of spring barley was formed on the options without the use of substances and, depending on the variety, they changed from 1.43 t/ha (cultivar Prairie) to 1.52 t/ha (cultivar Erg-eninskiy 2). The greatest increases in yield have been formed on the Terra-Sobralia + ^5Р33К64 in the variety Preriya (+1,44 t/ha) and varieties Ergeninskiy 2 increase to 1.62 t/ha. In the conducted experiment was obtained from the joint effects of settlement doses of mineral fertilizers and biologically active substances in the arid conditions of the Volgograd region it will be possible to obtain strong varieties of spring barley suitable for the milling and brewing industries.

Ключевые слова: яровой ячмень, биологически активные вещества, минеральные удобрения, сорта, качество зерна, урожайность зерна.

Keywords: spring barley, biologically active additives, fertilizers, varieties, grain quality, grain yield.

Введение. Основополагающей проблемой сельскохозяйственного производства Российской Федерации по-прежнему остается производство и наращивание объемов зерна. Зерно является основным источником получения продуктов питания для человека, то есть обеспечение потребности населения страны хлебопродуктами, макаронными и крупяными изделиями, создание кормовой базы для сельскохозяйственных животных и служит сырьевой базой для промышленности. В мировом производстве по объемам посевных площадей оно занимает порядка 35 %. Вследствие многочисленных видов, форм и сортов яровых зерновых культур, возделывание их возможно в различных почвенных и климатических условиях [1, 8].

В задачу перспективного развития сельскохозяйственного производства входит не только получение высоких урожаев зерна, но и увеличение технологических свойств и качества продукции.

Качество зерна - сложный генетический признак, включающий хлебопекарные, мукомольные, крупяные, макаронные, биохимические и физические свойства, присущие определённым сортам. Технологические свойства зерна ячменя зависят, главным образом, от состава белкового комплекса в нём, от энергии прорастания. Повышение качества зерна - задача не менее важная, чем повышение продуктивности культуры, поэтому изучению влияния элементов технологии возделывания на качество продукции ярового ячменя уделяется большое внимание [8, 9, 10].

Материалы и методы. Целью научных исследований являлись разработка, научное обоснование и практическое внедрение в производство целесообразных систем биологически активных веществ и минеральных удобрений, изучение и рекомендации к использованию в пищевом производстве новых высокоурожайных сортов ярового ячменя, что в комплексе позволяет получить урожай зерновой продукции в количестве 3,0 и более т/га.

Исходя из поставленной цели, в соответствии с общепринятыми методическими рекомендациями, была разработана схема полевого опыта.

Опыт 1. Определить оптимальное количество вносимых минеральных удобрений с ожидаемой урожайностью ярового ячменя 1,0; 3,0 и 5,0 т/га. Расчет количества вносимых минеральных удобрений осуществлялся на планируемую урожайность в соответствии с методикой, разработанной на Опытной станции по программированию урожая Волгоградского СХИ [11].

Опыт 2. Определить зависимость продуктивности и качества ярового ячменя от биологически активных веществ.

Опыт 3. Определить результат взаимодействия биологически активных веществ с расчетными дозами минеральных удобрений.

Опыт 4. Конкурсное испытание сортов ярового ячменя и выделение перспективных по продуктивности и качественным показателям.

Исследования проводились на полях (2008...2013 гг.) СПК «Равнинное» Ко-тельниковского района Волгоградской области. Площадь опытной делянки составляла (7,2 м х 22,0 м) 158,4 м2 расположение делянок систематическое. Опыт осуществлялся с четырехкратной повторностью. Варианты опыта расположили согласно предшественнику - паровая озимь. Посев проводили в первой декаде апреля сеялкой СЗ- 3,6 с обязательным послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Норма высева - 3,5 миллиона всхожих зерен на гектар для ярового ячменя, согласно рекомендациям для данной почвенно-климатической зоны. Дозы биологически активных веществ для обработки семян и посевов ярового ячменя определяли согласно рекомендациям производителей данных препаратов.

Опыты проводились на почвах зоны каштановых почв. Агрохимическое обследование почв опытного участка (таблица 1) показало, что почвы были слабо обеспечены азотом, хорошо - калием и удовлетворительно - фосфором, характеризовались низким содержанием гумуса в пахотном слое от 1,97 до 2,84 %.

Таблица 1 - Агрохимическое обследование почв опытного участка

Горизонт обследования,м Содержание гумуса, % Содержание подвижных форм, мг/кг

N гидролизуемый Р2О5 К2О

А (0,0.0,2) 2,84 12,35 4,47 42,33

Б1 (0,2.0,3) 2,25 10,67 3,57 38,29

Бз (0,3.0,4) 1,97 7,68 2,95 35,12

Примечание: определение азота - по Кирифильду, фосфора и калия - по Мачигину.

Полевая влагоемкость почвы в горизонте 0,00...1,00 метр была 20,5 т/м3, плотность сложения - 1,44, а в горизонте 0,0.1,5 метра соответственно 20,69 и 1,40 т/м3. Количество гидролизуемого азота - 7,68.12,35 мг на 100 грамм почвы. Содержание доступного фосфора - 2,95.4,47 мг на 100 грамм почвы, обменного калия свыше 25,0 мг на 100 граммов почвы.

Погодные условия в период проведения исследований складывались благоприятно для выращивания ярового ячменя.

Результаты и обсуждение. В последнее время при возделывании ярового ячменя широкое распространение получило применение различных биологически активных веществ, которые не только повышают урожайность на 20.40 %, но и благоприятно влияют на качество зерна, повышая все его значения на 15.20 %.

Проведёнными нами исследованиями ставилась задача изучить влияние минеральных удобрений и биологически активных веществ на урожайность и качество зерна ярового ячменя. Результаты исследований представлены в таблицах 2.4.

Таблица 2 - Влияние расчетных доз минеральных удобрений

на качественные характеристики зерна ярового ячменя, с реднее за 2008.2013 гг.

Сорт Вариант опыта Содержание белка, % Энергия прорастания, %

фактическое отклонение* фактическая отклонение

Прерия контроль 13,3 + 1,3 91,0 - 4,0

^5РцК21 13,6 + 1,6 92,0 - 3,0

13,9 + 1,9 92,0 - 3,0

^25Р55КЮ7 13,7 + 1,7 92,0 - 3,0

Прикумский юбилейный контроль 13,0 + 1,0 91,0 - 4,0

^5РцК21 13,2 + 1,2 92,0 - 3,0

^5Р33К64 13,4 + 1,4 92,0 - 3,0

^25Р55КЮ7 13,2 + 1,2 91,0 - 4,0

Медикум 135 контроль 13,5 + 1,5 92,0 - 3,0

^5РцК21 13,8 + 1,8 94,0 - 1,0

^5Р33К64 14,0 + 2,0 93,0 - 2,0

^25Р55КЮ7 13,8 + 1.8 92,0 - 3,0

Ергенинский 2 контроль 12,6 + 0,6 92,0 - 3,0

^5РцК21 12,8 + 0,8 94,0 - 1,0

^5Р33К64 12,9 + 0,9 94,0 - 1,0

^25Р55КЮ7 12,7 + 0,7 92,0 - 3,0

*Примечание: отклонение фактического содержания белка от ГОСТ 5060-86 Я чмень пивова-

ренный. Технические условия.

Применение расчетных доз минеральных удобрений положительно воздействовала на динамику накопления белка в зерне и повышение энергии прорастания. В результате проведенного лабораторного анализа все представленные сорта ярового ячменя не отвечали требованиям сырья для пивоваренной промышленности (ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия) [4]. Требования ячменя для пивоварения следующие: содержание белка в зерне не более 12 %, энергия прорастания не ниже 95 %. Высокая солнечная инсоляция зоны Волгоградской области на фоне применения минеральных удобрений способствовала увеличению содержания белка в зерне. Это в свою очередь положительно отразилось на требованиях крупяной промышленности (ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках) [3]. Все сорта с успехом отвечали этим требованиям.

Таблица 3 - Влияние биологически активных веществ на качественные характеристики

зерна ярового ячменя, среднее за 2008.. .2013 гг.

Сорт Вариант опыта Содержание белка, % Энергия прорастания, %

фактиче- откло- фактиче- отклоне-

ское нение ская ние

1 2 3 4 5 6

контроль - без обработки 13,1 + 1,1 92,0 - 3,0

предпосевная обработка Крезацином 13,2 + 1,2 93,0 -2,0

обработка Крезацином в фазу кущения 13,3 + 1,3 93,0 - 2,0

обработка Крезацином в фазы кущение-колошения 13,2 + 1,2 92,0 - 3,0

обработка Крезацином перед посевом +кущение 13,4 + 1,3 93,0 - 2,0

обработка Крезацином перед посевом + колошение 13,2 + 1,2 92,0 - 3,0

обработка Креацином перед посевом + кущение + колошение 13,3 + 1,3 94,0 - 1,0

предпосевная обработка Терра-Сорбфолиар 12,6 + 0,6 92,0 - 3,0

обработка Терра-Сорбфолиар в фазу кущения 12,5 + 0,5 93,0 - 2,0

Прерия обработка Терра-Сорбфолиар в фазу ку- 12,4 + 0,4 93,0 - 2,0

щение + колошение

обработка Терра-Сорбфолиар перед посевом + кущение 11,8 - 0,2 95,0 0,0

обработка Терра-Сорбфолиар перед посевом + колошение 12,2 + 0,2 93,0 - 2,0

обработка Терра-Сорбфолиар перед посевом + кущение + колошение 11,9 - 0,1 94,0 - 1,0

предпосевная обработка Бигусом 12,8 + 0,8 92,0 - 3,0

обработка Бигусом в фазу кущения 12,9 + 0,9 94,0 - 1,0

обработка Бигусом в фазу кущение + колошение 13,0 + 1,0 93,0 - 2,0

обработка Бигусом перед посевом + кущение 12,2 + 0,2 92,0 - 3,0

обработка Бигусом перед посевом + колошение 12,8 + 0,8 93,0 - 2,0

обработка Бигусом перед посевом + кущение + колошение 12,3 + 0,3 94,0 - 1,0

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Окончание таблицы 3

1 2 3 4 5 6

контроль - без обработки 12,3 + 0,3 92,0 - 3,0

предпосевная обработка Крезацином 12,2 + 0,2 93,0 - 2,0

обработка Крезацином в фазу кущения 12,1 + 0,1 93,0 - 2,0

обработка Крезацином в фазы кущение-колошение 12,2 + 0,2 93,0 - 2,0

обработка Крезацином перед посевом +кущение 11,9 - 0,1 94,0 - 1,0

обработка Крезацином перед посевом + колошение 11,9 + 0,1 94,0 - 1,0

обработка Креацином перед посевом + кущение + колошение 11,7 - 0,3 95,0 0,0

предпосевная обработка Терра-Сорбфолиар 11,8 - 0,2 95,0 0,0

обработка Терра-Сорбфолиар в фазу кущения 11,7 - 0,3 95,0 0,0

Ергенин- обработка Терра-Сорбфолиар в фазу кущение + колошение 11,8 - 0,2 94,0 - 1,0

ский 2

обработка Терра-Сорбфолиар перед посевом + кущение 11,5 - 0,5 96,0 + 1,0

обработка Терра-Сорбфолиар перед посевом + колошение 11,4 - 0,6 95,0 0,0

обработка Терра-Сорбфолиар перед посевом + кущение + колошение 11,7 - 0,3 94,0 - 1,0

предпосевная обработка Бигусом 12,0 0,0 93,0 - 2,0

обработка Бигусом в фазу кущения 12,1 + 0,1 93,0 - 2,0

обработка Бигусом в фазу кущение + колошение 11,9 - 0,1 94,0 - 1,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

обработка Бигусом перед посевом + кущение 12,0 0,0 94,0 - 1,0

обработка Бигусом перед посевом + колошение 11,8 - 0,2 94,0 - 1,0

обработка Бигусом перед посевом + кущение + колошение 11,7 - 0,3 95,0 0,0

Наименьшее количество белка накапливалось на контрольных вариантах сорта Прикумский юбилейный и составляло 13,0 %. От внесения ^5РпК21 его содержание возрастало до 13,2 %, а от внесения ^5Р33К64 - 13,4 %. Больше всего накапливалось белка у сорта Медикум 135 и составило на варианте ^5Р33К64 - 14,0 %.

Результаты исследований по влиянию биологически активных веществ на пивоваренные и крупяные цели показали, что сорта Прикумский юбилейный и Прерия пригодны для крупяной промышленности. Показатели содержания белка и энергии прорастания отвечали требованиям крупяной промышленности. Содержание белка в зерне этих сортов превышало 12,0 %.

Использование биологически активного вещества Терра-Сорбфолиар на сорте ярового ячменя Ергенинский 2 приводило к снижению содержания белка на каштановых почвах. Зерно, полученное с вариантов: предпосевная обработка Терра - Сорбфолиар, обработка Терра - Сорбфолиар в фазу кущения, обработка Терра - Сорбфолиар перед посевом + кущение, обработка Терра - Сорбфолиар перед посевом + колошение, обработка Терра -Сорбфолиар перед посевом + кущение + колошение, обработка Бигусом перед посевом + кущение + колошение - отвечало требованиям пивоваренной промышленности.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Влияние расчетных доз минеральных удобрений и биологически активных веществ на качественные характеристики зерна ярового ячменя, _среднее за 2008.2013 гг._

Сорт Вариант опыта Содержание белка, % Энергия прорастания, %

фактиче- отклоне- факти- откло-

ское ние ческая нение

контроль 13,0 + 1,0 92,0 - 3,0

Крезацин+ ^5РпК21 13,3 + 1,3 93,0 - 2,0

Терра-Собрфолиар + ^5РпК21 12,2 - 0,2 94,0 - 1,0

Бигус+^5РцК21 12,6 + 0,6 93,0 - 2,0

Прерия Крезацин+^5Р33К64 13,0 + 1,0 93,0 - 2,0

Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64 11,8 - 0,2 95,0 0,0

Бигус+^5Р33К64 12,4 + 0,4 94,0 - 1,0

Крезацин+ N^55^07 13,2 + 1,2 93,0 - 2,0

Терра-Сорбфолиар + ^25Р55К107 12,0 0,0 95,0 0,0

Бигус+ N^55^07 12,4 + 0,4 93,0 - 2,0

контроль 12,1 + 0,1 92,0 - 3,0

Крезацин+^5Р цК21 12,9 - 0,9 93,0 - 2,0

Терра-Собрфолиар + ^5РпК21 11,7 - 0,3 95,0 0,0

Бигус+N25РllК2l 12,5 - 0,5 94,0 - 1,0

Ергенин- Крезацин+N75Р33К64 12,4 - 0,4 94,0 - 2,0

ский 2 Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64 11,4 - 0,6 96,0 - 1,0

Бигус+N75Р33К64 11,8 - 0,2 95,0 0,0

Крезацин+Nl25Р55Кl07 12,7 - 0,7 93,0 - 2,0

Терра-Сорбфолиар + ^25Р55К107 11,5 - 0,5 94,0 - 1,0

БиГуC+Nl25Р55Кl07 12,3 - 0,3 94,0 - 1,0

Анализ комплексного влияния расчетных доз минеральных удобрений и биологически активных веществ показал, что совместное взаимодействие изучаемых агро-приемов снижало содержание белка в зерне ярового ячменя. Если в отдельности они незначительно снижали его содержание, то в комплексе количество вариантов, отвечающих требованиям пивоваренной промышленности, возросло. Зерно, полученное с вариантов сорта Прерия Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64 и Терра-Сорбфолиар + ^25Р55К107, с вариантов сорта Ергенинский 2 Терра-Собрфолиар + К25РпК21, Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64, Бигус+ ^5Р33К64, Терра-Сорбфолиар + К125Р55К107 отвечало требованиям пивоварения.

Наиболее прогрессивной технологией выращивания зерновых культур в условиях каштановых почв является применение системы биологически активных добавок на фоне расчетных доз минеральных удобрений [5]. Применение этой системы позволяет полностью и наиболее рационально решить основную задачу богарного земледелия -создание наиболее благоприятных для растений условий возделывания, то есть поддержание в активном корнеобитаемом слое в пределах оптимального пищевой режим почвы, который меняется в зависимости от погодных условий. Продуктивность ранних зерновых во многом зависела от генетических особенностей изучаемых сортов при разноуровневой интенсификации выращивания [6, 7]. За проведенные сборы продуктивность одного растения по сортам варьировала в значительной степени. Результаты исследований представлены в таблице 5.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 5 - Сочетание урожаерегулирующих факторов при разноуровневой интенсификации возделывания ярового ячменя, среднее за 2008.. .2013 гг.

База урожайности, т/га Отклонение урожайности от фактической Сочетание факторов

планируемая фактическая т/га % вариант сорт

1,0 1,43 + 0,43 + 0,43 Контроль Прерия

2,70 + 1,70 + 170 Крезацин+^5Р цК21

2,86 + 1,86 + 186 Терра-Собрфолиар + ^5РцК21

2,77 + 1,77 + 177 Бигус+ ^5РцК21

3,0 4,21 + 1,21 + 40 Крезацин+ Р33 К64

4,44 + 1,44 + 48 Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64

4,27 + 1,27 + 42 Бигус+ ^5Р33К64

5,0 3,95 - 1,05 - 21 Крезацин+ N^55^07

4,17 - 0,83 - 16 Терра-Сорбфолиар + ^25Р55К107

4,03 - 0,97 - 19 Бигус+ N^55^07

1,0 1,52 + 0,52 + 52 контроль Ергенинский 2

3,47 + 2,47 + 247 Крезацин+ ^5РцК21

3,58 + 2,58 + 258 Терра-Собрфолиар + ^5РцК21

3,53 + 2,53 + 253 Бигус+ ^5РцК21

3,0 4,36 + 1,36 + 45 Крезацин+ ^5Р33К64

4,62 + 1,62 + 54 Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64

4,49 + 1,49 + 49 Бигус+ ^5Р33К64

5,0 4,16 - 0,84 - 16 Крезацин+ N^55^07

4,39 - 0,61 - 12 Терра-Сорбфолиар + ^25Р55Кют

4,23 - 0,76 - 15 Бигус+ N^55^07

Наибольшая продуктивность ярового ячменя сорта Прерия отмечалась на вариантах планируемых уровней урожайности 1,0 и 3,0 т/га (Терра-Собрфолиар + ^5РпК21 и Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64), где была получена наибольшая прибавка урожайности в 1,86 и 1,62 т/га соответственно. Проведенные исследования показали ощутимое преимущество сорта ярового ячменя Ергенинский 2 и применение биологически активного вещества Терра-Сорбфолиар, прибавка урожайности варьировала в пределах 1,62.2,58 т/га, в зависимости от изучаемого варианта. Данное обстоятельство можно объяснить более равномерным, и главное, рациональным поступлением питательных веществ в активный слой корней.

Заключение. На основании полученных данных можно сделать заключение, что изучаемые агротехнические приемы приводили к увеличению содержания белка в зерне, чем отвечали требованиям крупяной промышленности. Применение биологически активного вещества Терра-Сорбфолиар способствовало понижению содержания белка в зерна и отвечало требованиям пивоваренной промышленности. От совместного взаимодействия биопрепаратов и минеральных удобрений отмечалось снижение содержания белка и возрастала энергия прорастания, в результате чего отдельные варианты на сорте Прерия отвечали требованиям пивоваренной промышленности.

Сравнительный анализ комплексного применения биологически активных веществ в сочетании с минеральными удобрениями показал прямо пропорциональную зависимость полученной урожайности от применения биологически активных веществ. Наименьшие величины урожайности ярового ячменя сформировались на вариантах без применения веществ, и в зависимости от сорта они изменялись от 1,43 т/га (сорт Прерия) до 1,52 т/га (сорт Ергенинский 2). Наибольшие прибавки урожайности сформировались на вариантах Терра-Собрфолиар + ^5Р33К64 у сорта Прерия (+1,44 т/га), а у сорта Ергенинский 2 прибавка составила 1,62 т/га.

Библиографический список:

1. Алещенко, П.И. Влияние условий вегетации на семенную продуктивность ярового ячменя [Текст]/ П.И. Алещенко, Н.Ю. Петров, Ю.Н. Пинашкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3. - С. 57-64.

2. Бондаренко, А.Н. Влияние азотофиксирующих микроорганизмов на продуктивность яровых зерновых культур в условиях орошения [Текст]/ А.Н. Бондаренко, В.В. Чернышков // Научное обеспечение развития АПК аридных территорий: теория и практика: Международная научно-практическая конференция. - М.: «Вестник Российской академии с.-х. наук», 2011. - С. 159-161.

3. ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках [Текст]. - 2010 - 6 с.

4. ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия [Текст]. - 2010 - 6 с.

5. Зволинский, В.П. Особенности деятельности регуляторных веществ [Текст]/ В.П. Зволинский, Н.Ю. Петров, В.В. Чернышков // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях. - М.: «Вестник Российской академии с.-х. наук», 2010. - С. 107-113.

6. Зволинский, В.П. Формирование агрофитоценозов сельскохозяйственных культур при разноуровневой интенсификации производства в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья [Текст]/ В.П. Зволинский, В.В. Чернышков, Е.Н. Ефремова // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях. - М.: «Вестник Российской академии с.-х. наук», 2010 - С. 115-117.

7. Зволинский, В.П., Формирование продуктивности ярового ячменя при разноуровневой интенсификации производства в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья [Текст]/ В.П. Зволин-ский, В.В. Чернышков, Л.А. Игнатьева // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях. - М.: «Вестник Российской академии с.-х. наук», 2010. - С. 117-120.

8. Мишина, О.Ю. Современные подходы к инновациям в отечественной отрасли пищевой промышленности [Текст]/ О.Ю. Мишина // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях: Международная научно-практическая конференция. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2016. - Том 2. - С. 60-65.

9. Петров, Н.Ю. Качество зерна ранних яровых культур на каштановых почвах Волгоградской области [Текст]/ Н.Ю. Петров, О.М. Великанова // Аграрный вестник Урала. - 2009. -№ 9. - С. 57-59.

10.Петров, Н.Ю. Влияние приемов агротехники на урожайность ярового ячменя в условиях Волгоградской области [Текст]/ Н.Ю. Петров, С.В. Голубь, Н.А. Петрова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 1 (13). - С. 49-51.

11.Филин, В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая [Текст]/ В.И. Филин. - Волгоград, Волгоградская ГСХА, 1994. - 274 с.

Reference

1. Aleschenko, P. I. Vliyanie uslovij vegetacii na semennuyu produktivnost' yarovogo yachmenya [Tekst]/ P. I. Aleschenko, N. Yu. Petrov, Yu. N. Pinashkin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2010. - № 3. - S. 57-64.

2. Bondarenko, A. N. Vliyanie azotofiksiruyuschih mikroorganizmov na produktivnost' ya-rovyh zernovyh kul'tur v usloviyah orosheniya [Tekst]/ A. N. Bondarenko, V. V. Chernyshkov // Nauchnoe obespechenie razvitiya APK aridnyh territorij: teoriya i praktika: Mezhdunarodnaya nauch-no-prakticheskaya konferenciya. - M.: "Vestnik Rossijskoj akademii s. -- h. nauk", 2011. - S. 159-161.

3. GOST 28672-90 Yachmen'. Trebovaniya pri zagotovkah i postavkah [Tekst]. - 2010 - 6 s.

4. GOST 5060-86 Yachmen' pivovarennyj. Tehnicheskie usloviya [Tekst]. - 2010 - 6 s.

5. Zvolinskij, V. P. Osobennosti deyatel'nosti regulyatornyh veschestv [Tekst]/ V. P. Zvolin-skij, N. Yu. Petrov, V. V. Chernyshkov // Innovacionnoe razvitie agrarnogo proizvodstva na aridnyh territoriyah. - M.: "Vestnik Rossijskoj akademii s. -- h. nauk", 2010. - S. 107-113.

6. Zvolinskij, V. P. Formirovanie agrofitocenozov sel'skohozyajstvennyh kul'tur pri raznourovnevoj intensifikacii proizvodstva v zone kashtanovyh pochv Nizhnego Povolzh'ya [Tekst]/ V. P. Zvolinskij, V. V. Chernyshkov, E. N. Efremova // Innovacionnoe razvitie agrarnogo proizvodstva na aridnyh territoriyah. - M.: "Vestnik Rossijskoj akademii s. -- h. nauk", 2010 - S. 115-117.

7. Zvolinskij, V. P., Formirovanie produktivnosti yarovogo yachmenya pri raznourovnevoj in-tensifikacii proizvodstva v zone kashtanovyh pochv Nizhnego Povolzh'ya [Tekst]/ V. P. Zvolinskij, V. V. Chernyshkov, L. A. Ignat'eva // Innovacionnoe razvitie agrarnogo proizvodstva na aridnyh terri-toriyah. - M.: "Vestnik Rossijskoj akademii s. -- h. nauk", 2010. - S. 117-120.

8. Mishina, O. Yu. Sovremennye podhody k innovaciyam v otechestvennoj otrasli pischevoj promyshlennosti [Tekst]/ O. Yu. Mishina // Strategicheskie orientiry innovacionnogo razvitiya APK v sovremennyh jekonomicheskih usloviyah: Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya. -Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU. - 2016. - Tom 2. - S. 60-65.

9. Petrov, N. Yu. Kachestvo zerna rannih yarovyh kul'tur na kashtanovyh pochvah Volgogradskoj oblasti [Tekst]/ N. Yu. Petrov, O. M. Velikanova // Agrarnyj vestnik Urala. - 2009. - № 9. - S. 57-59.

10. Petrov, N. Yu. Vliyanie priemov agrotehniki na urozhajnost' yarovogo yachmenya v usloviyah Volgogradskoj oblasti [Tekst]/ N. Yu. Petrov, S. V. Golub', N. A. Petrova // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2009. - № 1 (13). - S. 49-51.

11. Filin, V. I. Spravochnaya kniga po rastenievodstvu s osnovami programmirovaniya urozhaya [Tekst]/ V. I. Filin. - Volgograd, Volgogradskaya GSXA, 1994. - 274 s.

E-mail: [email protected]

УДК 631.41

МЕТОД ДИСТАНЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

ФОСФОРА В ПОЧВЕ

METHOD OF REMOTE DETERMINATION OF THE PHOSPHORUS CONCENTRATION IN THE SOIL

С. С. Алиева1, аспирант М.И. Керимова2, диссертант

S.S. Aliyeva, M. I. Kerimova

1Национальное аэрокосмическое агентство, г. Баку, Азербайджан 2Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

г. Баку, Азербайджан

1National Aerospace Agency, Baku, Azerbaijan, 2Azerbaijan State University of Oil and Industry

Отмечено, что все вопросы внесения в почву удобрений для повышения плодородности поля должны быть решены после тестовой проверки земли для определения количества в ней того или другого питательного вещества. Основными питательными веществами считаются азот (N), фосфор (Р) и калий (K). Тестовая калибровка почвы проводится для определения степени корреляции между результатами тестов и количеством выращенного урожая на количество внесенного в почву удобрения. В статье рассмотрены вопросы усовершенствования процедуры тестовой калибровки и оптимизации всего цикла выращивания продукции с учетом концентрации Р в почве и количества фосфорных удобрений, дополнительно вводимых в почву. Проанализированы условия прибыльного ведения сельхоздеятельности и возможности устранения погрешности определения концентрации фосфора средствами дистанционного зондирования. Показано, что для определения общего содержания фосфора в почве в процессе орошения или дренажа необходимо наличие информации о содержании Р в используемой водной массе. При наличии Р в исходно используемой водной массе необходимо использовать предложенный метод и алгоритм измерений, а при отсутствии фосфора в используемой воде хорошие результаты может дать использование корреляционной связи между содержанием Р в использованной дренажной воде и в почве. Предложен метод и алгоритм для определения содержания Р в почве, использующий результаты измерения содержания фосфора в воде и почве. Представлен упрощенный вариант предлагаемого метода для случая, когда дренажная вода не содержит в своем составе Р.

It was noted that all the issues of applying fertilizers to the soil for increasing the fertility of the field should be resolved after a test check of the earth to determine the amount of this or that nutrient in it. The main nutrients are nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K). Test soil calibration

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.