Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ФУНКЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И ХРОМОМ'

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ФУНКЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И ХРОМОМ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
43
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biologically active additives in the Multi-Green and Licorice foods were studied for effects on digestive function upon 100-day experimental intoxication with lead and chromium in a dose of 5 mg/kg. The metals were found to produce local irritating and inflammatory effects on the intestinal mucosa and a resorptive toxic effects on pancreatocytic function. Multi-Green and Licorice diminished the manifestations of adverse effects of lead and chromium on the functional status of digestive organs.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ФУНКЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И ХРОМОМ»

гиперреактивностью и со степенью воспаления, можно предположить, что эозинофильное воспаление имеет место и при так называемой астматической форме ХПБ. Более того, можно сказать, что у больных астмой и ХПБ с клинически определяемой обструкцией по сравнению со здоровыми лицами повышается концентрация катионного белка эозинофилов в связи с тем, видимо, что при ХПБ имеет место эозинофильная активация, которая сравнима с таковой при астме, что подтверждают данные литературы [6]. Так как эозинофильная активация происходит уже в ранней фазе воспаления за счет трансмиграционного процесса и хемотаксиса [7], то, согласно нашим данным, можно фиксировать повышение ЭКБ уже в начальной стадии формирования ХПБ (латентная форма ХПБ с клиническими признаками и латентная форма ХПБ с преимущественно функциональными нарушениями). Таким образом, ЭКБ следует признать, что подтверждают и данные литературы, важным маркером в аспекте оценки воспаления в дыхательных путях и использования при скрининге ХПБ.

Повышение МА (р < 0,05) во всех нозологиче-ски значимых группах свидетельствует, что степень его возрастания может сыграть определенную роль в установлении как манифестных, так и ранних форм ХПБ. При этом данный тест является высокоинформативным, что указывает на его важную диагностическую роль при проведении скрининго-вых исследований ХПБ.

Выводы. 1. Усовершенствованная двухэтап-ная схема целенаправленного скрининга с использованием разработанных вопросников и анализом данных с помощью экспертной системы дает возможность более достоверного и раннего выявления ХПБ у рабочих "пылевых" профессий даже при воздействии пылевого фактора малой интенсивности.

2. Скрининг функциональных показателей (поток/объем, тест с бронхолитиком) является чувствительным не только при манифестных, но и при начальных (латентных) формах ХПБ, поскольку позволяет установить скрытую и явную обструкцию дыхательных путей.

3. Синдром гипервоздушности легочной ткани, подтверждаемый бодиплетизмографией, характерен для эмфизематозной формы ХПБ. Синдром ог-

раничения воздушного потока характерен и выражен в наибольшей мере при астматической и в меньшей степени при воспалительной форме данной патологии.

4. ЭКБ является достоверно значимым подтверждающим диагностическим тестом для астматической формы ХПБ, а МА — для воспалительной формы заболевания.

Литература

1. Гублер Е. В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. — Л., 1978.

2. Профессиональные болезни: Руководство для врачей / Измеров Н. Ф., Монаенкова А. М., Тарасова Л. А. и др. - М., 1996. - Т. 2. - С. 107-131.

3. Путов Н. В., Богданов Н. А., Цюра И. Г. // Пробл. туб. - 1983. - № 8. - С. 7-11.

4. Чучалин А. Г. // Тер. арх. - 1987. - Т. 59, № 3. -С. 3-9.

5. Чучалин А. Г. // Там же. - 1988. - Т. 60, N° 3. -С. 3-9.

6. Ando F., Ruggieri A., Vastola М. В. et al. // Allergy and Asthma. ECP Abstracts (Abstracts ESPACI. — May 22— 25. - Odense. - Denmark. — 1996). - P. 30.

7. Keatings V. M., Barnes P. J. // Allergy and Asthma. ECP Abstracts (Abstracts ALA/ATS — May 10—15. — New Orleans. - USA - 1996). - P. 17.

Поступила 03.07.2000

Summary. A unified scheme for comprehensive interview of workers of a large metallurgic works who come in contact with occupational noxious agents that cause respiratory organs was used to select 300 workers (199 men and 101 women). They underwent a bicycle exercise test that involved the determination of forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume within the first second (FEV,), peak expiratory air flow

(PEAF), and the Tiffeneau index. Moreover, the flow/volume ratio was examined on a Flowscreen device (Erich Eger) and a test with a bronchodilator (ventoline, 200 \x/kg) was also made. The authors conducted 64 assays of eosinophilic cati-onic protein (ECP) and 64 assays of mucinic antigen (MA). Serum ECP and MA levels were measured by immunofluorescence and sandwich-immunofluorescence, respectively. Screening functional indices obtained from the flow/volume and bronchodilator tests are sensitive in both manifestative and latent dust-induced bronchitis so they permit identification of latent and obvious airways obstruction. ECP is a highly reliable diagnostic criterion for the asthmatic form of chronic occupational bronchitis and MA is for its inflammatory form.

Гигиена питания

© т. Д. ЗДОЛЬНИК, 2001

УДК 613.29:615.92:[546.815+546.29].099

Т. Д. Здолъник

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ФУНКЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И ХРОМОМ

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Металлы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Одними наиболее распространенными представителями являются свинец и хром. По данным литературы, соединения

указанных металлов могут оказывать неблагоприятное влияние на функциональное состояние и' приводить к развитию заболеваний органов пищеварения [3-6, 9, 10, 12, 14].

Активность кишечных гидролаз при введении хлорида свинца и БАД

Группа животных

Фермент Ферментная хлорид свинца хлорид свинца + Multi- G гееп хлорид свинца + Licorice хлорид свинца + Multi-Green + Licorice

фракция контрольная (М ± т) % к % к % к % к

М±т контролю М±т контролю М±т контролю М±т контролю

Амилаза

Трипсин

Липаза

Мальтаза

Дипептидазы

Полостная

Мембранная

Гомогенат

Полостная

Полостная

Полостная

Мембранная

Гомогенат

Полостная

Мембранная

Гомогенат

0,897 ± 0,472 ± 0,406 ± 19,53 ± 0,998 ± 0,176 ± 0,149 ± 0,609 ± 0,216 ± 0,263 ± 0,314 ±

0,059 0,041 0,034 1,29 0,034 0,015 0,014 0,027 0,020 0,015 0,019

0,707 ± 0,380 ± 0,470 ± 16,23 ± 0,834 ± 0,226 ± 0,164 ± 0,768 ± 0,254 ± 0,269 ± 0,376 ±

0,052* 0,035 0,028 0,82* 0,045* 0,018* 0,014 0,048* 0,016 0,017 0,014*

79 0,784 ±

81 0,403 ±

81 0,410 ±

83 17,67 ±

84 0,890 ± 128 0,181 ± 110 0,145 ± 126 0,623 ± 118 0,223 ± 102 0,262 ± 120 0,320 ±

0,066 0,037 0,035 1,50 0,058 0,016 0,012 0,052** 0,016 0,017 0,020

87 85 90 90 89 103 97 102 103 100 102

0,728 0,389 0,384 16,40 0,843 0,197 0,149 0,667 0,250 0,266 0,355

± 0,055* 81

± 0,023 82

± 0,032 84

± 1,01 84 ± 0,060* 84

±0,018 112

± 0,012 100

± 0,052 110

±0,016 116

± 0,017 101

±0,015 113

0,742 ± 0,422 ± 0,434 ± 17,28 ± 0,904 ± 0,189 ± 0,153 ± 0,643 ± 0,238 ± 0,259 ± 0,333 ±

0,056 0,040 0,036 1,00 0,080 0,011 0,012 0,049 0,016 0,016 0,019

88 89 95 88 91 107 103 106 110 98 106

Примечание. Одна звездочка — достоверные различия с контролем (р < 0,05), две ных, получавших хлорид свинца (р < 0,05).

достоверные различия с группой живот-

Целью работы явилось изучение возможности использования биологически активных добавок (БАД) к пище для снижения неблагоприятного влияния металлов на функциональное состояние органов пищеварения.

Моделирование интоксикации металлами осуществляли путем перорального введения белым крысам (по 10 животных в группе) бихромата калия и интраперитонеальных инъекций хлорида свинца в дозе 5 мг/кг (в пересчете на металл) в течение 100 дней через день.

В качестве возможных средств профилактики токсического действия металлов на функцию пищеварения использовали 2 вида БАД — Licorice и Multi-Green (каждую в отдельности и в комбинации). Licorice представляет собой продукт, полученный из лакричника, способствует снижению всасывания токсических соединений слизистой оболочкой кишечника за счет усиления выделения слизи. Multi-Green содержит в своем составе хлореллу, спирулину, ячмень, люцерну, стимулирует обмен веществ, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы за счет содержания растительных волокон [1]. БАД вводили перорально, исходя из рекомендуемой суточной дозы в пересчете на массу тела подопытных животных, за 2—3 ч до введения металла.

В конце эксперимента у декапитированных животных определяли активность гидролаз в ферментных фракциях тонкой кишки (20 см от пило-рического сфинктера желудка), которые получали путем последовательного смывания раствором Рин-гера (без глюкозы) с поверхности слизистой оболочки кишки по методу Ц. Г. Масевича и соавт. [11]. Активность мальтазы исследовали по И. С. Луком-ской [8], дипептидазы — по А. М. Уголеву [13], амилазы — амилокластическим методом [7], липазы — турбидиметрическим методом с использованием диагностических наборов реактивов фирмы "Lachema", трипсина — по Хэвербеку-Эрлангеру [2]. Результаты обработаны с использованием методов параметрической статистики.

Результаты исследования, представленные в табл. 1, свидетельствуют, что хлорид свинца вызывает нарушение пищеварительной функции за счет

местного токсического влияния на слизистую оболочку тонкой кишки и резорбтивного эффекта со стороны ацинарных клеток поджелудочной железы. На проявление местного токсического действия испытуемого соединения указывает повышенное содержание фермента энтероцитов — мальтазы в гомогенате кишки, что свидетельствует о раздражающем и воспалительном эффекте, и в полостной фракции ферментов, очевидно, за счет усиленной десквамации кишечного эпителия. О нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы говорит снижение активности панкреатических ферментов (амилазы, трипсина и липазы) в полостной фракции ферментов.

При введении хлорида свинца совместно с Licorice отмечается тенденция к нормализации активности мальтазы. Содержание ее в гомогенате и полостной фракции ферментов превышает показатели контроля, но это превышение уже не является статистически значимым. Положительный эффект Licorice на полостное пищеварение выражен слабее.

I

Активность панкреатических ферментов в полостной фракции при введении данного вида БАД несколько повышается, но остается статистически значимое снижение содержания амилазы и липазы по сравнению с контролем. Активность трипсина при введении Licorice повышается до значений, статистически достоверно отличающихся от контроля.

Защитный эффект Multi-Green по сравнению с Licorice выражен более заметно. Содержание мальтазы в гомогенате и полостной фракции ферментов при введении хлорида свинца совместно с Multi-Green приближается к значению этого показателя у контрольной группы животных, статистически значимо отличаясь в гомогенате от активности ее у животных, которым вводился хлорид свинца без БАД. Активность амилазы, липазы и трипсина в полостной фракции превышает ее значение у животных, которым вводили хлорид свинца как изолированно, так и в комбинации с Licorice, и не имеет статистически значимых различий с контролем.

При комбинированном введении Multi-Green и Licorice защитный эффект от воздействия свинца на состояние энтероцитов близок к эффекту действия каждого из испытанных БАД. Снижение токси-

Активность кишечных гидролаз при введении бихромата калия и БАД

Фермент

Ферментная фракция

Группа животных

контрольная (М ± т)

бихромат калия

М ± т

% к контролю

бихромат калия + Multi-

Green

А/ ± т

% к контролю

бихромат калия + Lico

rice

М± т

% к контролю

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

бихромат калия + Multi Green + Licorice

М±т

% к контролю

Амилаза

Трипсин

Липаза

Мальтаза

Дипептидазы

Полостная

Мембранная

Гомогенат

Полостная

Полостная

Полостная

Мембранная

Гомогенат

Полостная

Мембранная

Гомогенат

0,824 0,564 0,524 20,44 0,912 0,182 0,173 0,726 0,213 0,264 0,329

± 0,072 ± 0,040 ± 0,037 ± 1,61 ± 0,049 ± 0,019 ± 0,018 ± 0,058 ± 0,010 ± 0,010 ± 0,013

0,576 0,363 0,582 15,85 0,709 0,238 0,183 0,946 0,263 0,269 0,388

± 0,064* 70 ± 0,038* 64

± 0,042 111

± 1,10* 78

± 0,054* 77 ±0,018* 131

± 0,014 106 ± 0,052* 130

±0,018* 123

± 0,009 102

±0,016* 118

0,734 ± 0,536 ± 0,574 ± 18,25 ± 0,803 ± 0,230 ± 0,186 ± 0,815 ± 0,242 ± 0,275 ± 0,348 ±

0,074 89

0,045** 95

0,055 110

1,74 89

0,052 88

0,023 126

0,018 108

0,074 112

0,020 114

0,023 104

0,026 106

0,654 ± 0,466 ± 0,565 ± 16,64 ± 0,752 ± 0,217 ± 0,196 ± 0,874 ± 0,231 ± 0,250 ± 0,362 ±

0,066 0,042 0,050 1,13 0,062 0,018 0,017 0,062 0,014 0,017 0,016

79 83 108 81 82

119 ИЗ

120 108

95 110

0,782 0,582 0,548 19,38 0,843 0,183 0,183 0,809 0,220 0,271 0,341

± 0,064** 95 ± 0,053** 103

± 0,058 95

± 1,26** 95

± 0,065 92 ±0,011** 101

± 0,014 106

± 0,073 111

± 0,018 103

± 0,012 103

± 0,023 104

Примечание. Одна звездочка — достоверные различия с контролем (р < 0,05), две ных, получавших бихромат калия (р < 0,05).

достоверные различия с группой живот-

ческого влияния свинца на полостное пищеварение аналогично защитному эффекту Multi-Green.

Описанные изменения активности панкреатических ферментов в различных фракциях тонкой кишки при воздействии БАД на фоне интоксикации свинцом демонстрируют различия во влиянии отдельных БАД на процесс полостного и мембранного пищеварения при действии свинца. Токсический эффект свинца на экскреторную функцию поджелудочной железы вследствие его поступления в кровь в некоторой степени снижается под действием Multi-Green и практически не изменяется при введении Licorice. Токсическое действие свинца на эпителий кишечника тормозит как Multi-Green, так и в некоторой степени Licorice. Ожидаемого усиления положительного действия на функцию пищеварения комбинации испытанных БАД по сравнению с их изолированным введением не отмечается. Защитный эффект их комбинации оказался даже несколько ниже, чем при введении Multi-Green, очевидно, за счет снижения всасывания компонентов данной добавки в условиях повышенного выделения слизи.

При интоксикации хромом выявлено снижение активности панкреатических ферментов (амилазы, липазы, трипсина) в полостной и мембранной фракциях (табл. 2), что свидетельствует о нарушении экскреторной функции поджелудочной железы. Количество мальтазы было повышено как в гомо-генате, так и в полостной фракции ферментов, что можно расценить как результат раздражения слизистой оболочки тонкой кишки и усиленной деск-вамации энтероцитов.

Под влиянием Multi-Green функциональное состояние ацинарных клеток поджелудочной железы и энтероцитов заметно улучшается: активность всех исследовавшихся панкреатических ферментов в полостной фракции по сравнению с их значением в группе животных с хромовой интоксикацией повышается; их разница с контролем становится недостоверной, а содержание мальтазы, наоборот, по сравнению с его количеством у животных с хромовой интоксикацией снижается. Licorice смягчает токсическое влияние хрома на функцию органов пищеварения аналогично Multi-Green, но в несколько меньшей степени. Защитный эффект ком-

бинации исследованных БАД максимален по сравнению с протекторным действием каждого из них.

Выводы. 1. Исследованные металлы (свинец и хром) оказывают токсическое действие на функциональное состояние ацинарных клеток поджелудочной железы и вызывают раздражение слизистой оболочки тонкой кишки.

2. При парентеральном введении свинца Multi-Green обладает защитным действием как в отношении функции поджелудочной железы, так и состояния энтероцитов. Licorice снижает токсическое действие свинца на состояние кишечного эпителия, но защитным действием в отношении экскреторной функции поджелудочной железы он не обладает.

3. При энтеральном поступлении хрома Multi-Green и Licorice снижают все проявления его неблагоприятного влияния на функциональное состояние органов пищеварения. Защитный эффект комбинации БАД выражен более значительно по сравнению с протекторным влиянием каждого из них.

4. Биологически активные добавки к пище Multi-Green и Licorice могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики токсического влияния металлов на пищеварительную функцию.

Литература

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Биологически активные добавки к пище: Справочник. - М., 1996.

Богер М. М. Методы исследования поджелудочной железы. — Новосибирск, 1982. Здольник Т. Д., Горбин В. Ф., Краснолобов А. Г. и др. // Человек и окружающая среда: Материалы ко второй межрегиональной науч. конф. / Под ред. В. Ф. Горбича. - Рязань, 1998. - С. 220-226. Здольник Т. Д. // Гиг. и сан. - 1999. - № 6. — С. 57-59.

Здольник Т. Д., Горбин В. Ф. // Человек и окружающая среда: Материалы к третьей республиканской науч. конф. / Под ред. В. Ф. Горбича, А. А. Ляпкало.

- Рязань, 1999. - С. 201-209.

Зислин Д. М.у Тюшнякова Н. В., Лихачева Е. И. // Гиг. труда. - 1979. - № 7. - С. 26-30. Колб В. Г., Камышников В. С. Справочник по клинической химии. — Минск, 1982. Лукомская И. С. // Современные методы в биохимии. - М., 1977. - С. 127-131.

9. Любченко П. Н., Да их и и И. С., Тюрина В. Н., Котов-екая Л. И. // Гиг. труда. - 1987. - № 10. - С. 52-54.

10. Любченко П. Я. Интоксикационные заболевания органов пищеварения. — Воронеж, 1990.

11. Масевич Ц. Г., Уголев А. М., Забелинский Э. К. 11 Исследование пищеварительного аппарата у человека.

-Л., 1969. - С. 196-199.

12. Тимошина И. В., Любченко П. Хзардэкжн В. Т. // Тер. арх. - 1985. - Т. 57, № 2. - С. 91-95.

13. Уголев А. М. Пристеночное (контактное) пищеварение. — М.; Л., 1963.

14. Юрченко В. И., Каримов Т. К, Молдашев Ж. А. // Гиг. и сан. - 1992. - № 9/10. - С. 56.

Поступила 08.09.2000

Summary. Biologically active additives in the Multi-Green and Licorice foods were studied for effects on digestive function upon 100-day experimental intoxication with lead and chromium in a dose of 5 mg/kg. The metals were found to produce local irritating and inflammatory effects on the intestinal mucosa and a resorptive toxic effects on pancreato-cytic function. Multi-Green and Licorice diminished the manifestations of adverse effects of lead and chromium on the functional status of digestive organs.

€> М. П. ДЬЯКОВИЧ, н. В. ЕФИМОВА, 2001 УДК 614.7:616.1/.8-02:546.49]-07

М. 77. Дъякович, Н. В. Ефимова

ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МЕТИЛИРОВАННОЙ РТУТИ

НИИ медицины труда и экологии человека — Ангарский филиал научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН

Способность ртути сохраняться в воде и почве создает реальную угрозу передачи ее в метилированной форме по трофическим цепям и концентрирования в продуктах питания, что считается основным источником поступления метилированной ртути в организм человека [2]. Известно, что интоксикация метилированной ртутью особенно опасна для человека, так как она характеризуется необратимостью патологических процессов [5].

Длительное поступление ртутьсодержащих сточных вод химических производств в Братское водохранилище привело к накоплению ртути в донных отложениях и планктоне. По данным [7], большая часть образцов рыбы (окунь, лещ, карась), выловленной в Братском водохранилище, содержит ртуть, концентрация которой в 2—4 раза превышает стандарт, причем загрязнение акватории вблизи пос. Балаганск формирует повышенную опасность для жителей прибрежных районов. В связи с этим становятся актуальными исследования, позволяющие изучить риск возникновения нарушений здоровья жителей Балаганского района, подвергающихся воздействию метилированной ртути из-за употребления в пищу рыбы.

Целью настоящего исследования явилось изучение количественной меры риска основных патологических синдромов у лиц, имеющих потенциальную ртутную нагрузку.

В группу обследованных вошли 105 жителей Ба-лаганска (78% женщин и 22% мужчин). В качестве контрольного пункта был взят пос. Тарнополь, расположенный в Балаганском районе на расстоянии 20 км от Братского водохранилища, где обследовали 15 человек (75% женщин и 25% мужчин), не занимающихся рыболовством. Лица в возрасте 18—40 лет составили 55—89% обследованных, большинство из них (67,0 ± 5,4%) имели среднее и среднее специальное образование и проживали в обследованных поселках в среднем в течение 20,1 ± 1,0 года. Рискометрию (определение количественных показателей вероятностей рисков основных патологических синдромов и состояний — РОС) осуществляли с помощью автоматизированной системы количественной оценки рисков основных патологических синдромов (АСКОРС) [1, 3]. Общую ртутную нагрузку оценивали по хронической экспозиции, обусловленной пероральным поступлением

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ртути с пищей [6]. Хроническую экспозицию (11П5) определяли по формуле:

где С,. — концентрация ртути в /-м продукте (в мг/кг), Ш1 — уровень потребления /-го продукта (в кг/день), В\У — масса тела (в кг).

Химический анализ биосубстратов (мочи и волос) на содержание ртути проводили атомно-аб-сорбционным методом на приборе мЮлия-2" в лаборатории физико-химических методов исследования НИИ медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН (канд. биол. наук Л. Г. Лисец-кая). Обработка результатов исследования включала сравнение средних значений двух нормальных выборок с помощью критерия Стьюдента и линейный корреляционно-регрессионный анализ [4].

Анализ содержания ртути в объектах окружающей природной среды позволяет считать возможность поступления металла в организм человека через воздух или питьевую воду чрезвычайно малой. В связи с этим при определении хронической ртутной экспозиции учитывали только пероральный путь поступления, обусловленный содержанием ртути в продуктах питания. Значимыми источниками токсиканта являются рыба и молоко, концентрации ртути в которых составляют в среднем 1,5 и 1,1 ПДК соответственно. Высокие концентрации зарегистрированы в мышцах и печени окуня, леща, сороги [7].

Для оценки потенциальной ртутной нагрузки проведено анкетирование, в котором респонденты указывали периодичность и количество употребляемой в пищу рыбы. Установлено, что опрошенные в основном употребляют окуня (73,3—87,7%), леща (43,3—72%). Практически не употребляют в пищу местные виды рыбы только 7% опрошенных основной группы, в то время как в контрольной группе таких лиц достоверно больше (21%). Наиболее высокая потенциальная ртутная нагрузка отмечается у лиц, употребляющих рыбу регулярно в течение года (34 и 2% опрошенных основной и контрольной групп соответственно). Анализ содержания ртути в моче и волосах показал, что уровни выведения металла с волосами и мочой у лиц обеих групп достоверных различий не имели (соответственно 2,1 ± 0,2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.