Научная статья на тему 'Влияние биологически активного йода на мясную продуктивность свиней'

Влияние биологически активного йода на мясную продуктивность свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
272
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ / КОМБИКОРМА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ЙОД / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ / КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / СОХРАННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жукова Людмила Алексеевна

В статье представлены данные научно-хозяйственного опыта о влиянии обогащения комбикормов для откармливаемого молодняка свиней биологически активным йодом в виде раствора «Йодис-концентрата» на продуктивность животных, затраты корма и качество мясной продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жукова Людмила Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активного йода на мясную продуктивность свиней»

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЙОДА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

Л.А. Жукова, А.Ю. Зориков

Аннотация. В статье представлены данные научнохозяйственного опыта о влиянии обогащения комбикормов для откармливаемого молодняка свиней биологически активным йодом в виде раствора «Йодис-концентрата» на продуктивность животных, затраты корма и качество мясной продукции.

Ключевые слова: откорм, комбикорма, биологически активный йод, продуктивность, затраты, качество мясной продукции, сохранность.

Основная задача откорма - это получение максимального прироста живой массы свиней, при меньшем расходовании кормов и денежных средств [1]. На современном этапе развития свиноводства немало важным остается вопрос о качестве продукции, об экологической безопасности и биологической ценности.

Получение высококачественной свинины возможно только за счет сбалансированного кормления по всем элементам питания.

В связи с недостатком йода в кормах и нестабильностью йодистого калия в комбикорме, мы поставили цель обогатить рацион молодняка на откорме биологически активным йодом, за счет водного раствора «Йо-дис-концентрата», который содержит 20мг/дм3 йода.

Изучение влияния дополнительного включения биологически активного йода в количестве 10 и 15 мкг на 1 кг живой массы, на зоотехнические результаты откорма молодняка свиней и их мясную продуктивность проводили в ФГУ «Учебно-опытное хозяйство «Зна-менское» Курской ГСХА на помесном молодняке в возрасте от 120 до 240 дней по следующей схеме.

Т аблица 1 - Схема опыта на откормочном молодняке свиней

Группы Количество голов Условия кормления

Контрольная 20 Полнорационный комбикорм

1 опытная 20 Полнорационный комбикорм + йодис-концентрат (10мкг/кг живой массы)

2 опытная 20 Полнорационный комбикорм + йодис-концентрат (15мкг/кг живой массы)

Кормление откормочного молодняка осуществлялось согласно принятой в хозяйстве схемы, соответствующими комбикормами.

Были изучены следующие зоотехнические показатели: живая масса по периодам откорма, валовый и среднесуточный прирост, затраты корма, энергии и сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, сохранность животных, мясную продуктивность и органолептическая оценка мяса по ГОСТу 25392-82 [6].

Обогащение биологическим йодом комбикормов для откармливаемого молодняка свиней не оказало отрицательного влияния на поедаемость, корма съедались животными полностью.

Наблюдения за животными показали, что заболеваний связанных с использованием разных доз биологически активного йода не было обнаружено, сохранность молодняка в контрольной и опытных группах была 100%.

Результаты откорма свиней представлены в таблице

2.

Таблица 2 - Интенсивность роста молодняка и конверсия корма_________________________________________

Показатели Контрольная группа 1 опытная 2 опытная

Живая масса, кг

в 120 дней 38,5 ± 0,22 38,4 ± 0,15 39,1 ± 0,41

в 240 дней 101,26 ± 108,00 ± 108,95

0,54 0,56 ±0,64

Валовый прирост 62,76 69,60 69,84

живой массы, кг

Среднесуточный 523 580 582

прирост, г

Расход корма на 1 265,0 265,0 265,0

голову за период

откорма, кг

Затраты на 1 кг при-

роста живой массы:

Комбикорма, кг 4,22 3,81 3,79

Обменной энергии, 51,96 46,86 46,62

МДж 641 579 576

Сырого протеина, г

Результаты контрольных взвешиваний показали, что энергия роста у поросят опытных групп была выше, чем в контрольной группе (Р<0,01). Валовый прирост живой массы в первой опытной группе был выше, чем в контрольной на 11,0%, а во второй группе это разница увеличилась до 11,3%.

Среднесуточный прирост за весь период откорма составил в контрольной группе 523г., в первой контрольной 580г. и во второй опытной группе 582г.

При одинаковом расходе корма за период откорма затраты оказались следующие: на прирост 1 кг живой массы было затрачено в контрольной группе 4,22 кг комбикорма, в первой и второй опытных группах затраты оказались меньше соответственно на 9,7 и 10,2%.

Аналогичная тенденция сохранилась и по затратам обменной энергии и сырого протеина.

По окончании откорма животных забивали на мясо. Убойные и мясные качества оценивали у трех боровков из каждой группы.

Как показали исследования, средняя предъубойная масса животных составила в контрольной группе 101,26 ± 0,54 кг, в первой опытной 108,0 ± 0,56 кг и во второй опытной группе 108,95 ± 0,64 кг.

Убойная масса составила в контрольной группе 72,9 ± 0,39кг, в первой опытной 79,4 ± 0,32кг и во второй опытной группе 80,4 ± 0,51кг. В результате чего убойный выход в опытных группах был выше в первой и второй опытных группах на 1,4 и 1,7%% соответственно.

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 3.

Морфологический состав туши оказался следующим: в контрольной группе содержание мышечной ткани в туше составило 55,34%, сала - 33,42%, костей 11,24%, в первой опытной группе эти показатели были соответственно 55,80, 32,97 и 11,23%.

Во второй опытной группе удельный вес мышечной ткани оказался выше, чем в контрольной и первой опытной группах, а содержание сала и костей меньше.

Разница по длине туши была незначительная и составила 2,15 и 2,27 см.

По результатам контрольного убоя отмечается тенденция, что с увеличением нормы скармливания биологического йода увеличивается отложение белка и сни-

жается отложение жира в организме свиней. Средняя толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка составила в контрольной группе 30,6мм, в первой опытной -30,0мм и во второй опытной группе - 28,4мм.

Площадь мышечного глазка была наименьшая в контрольной группе. В опытных группах площадь мышечного глазка была выше на 3,7см2 и 4,3см2.

Для сравнительной оценки туш показательным критерием является соотношение в них тканей: «мясо: кости» - индекс мясности; «мясо : жир» - индекс пост-ности. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что индекс мясности в опытных группах был выше на 0,05 и 0,2 единицы. Выгодно отличаются животные и по индексу постности, особенно туши, полученные от забоя животных второй опытной группы.

Основная причина нехватки йода в продуктах питания для людей - это недостаток йода в почве. На почвах с низким содержанием йода вырастают растения, содержащие мало йода [4]. Поэтому и в кормах и продуктах животного происхождения йода также недостаточно. Концентрация йода в воде меньше чем 1,58 тпо1/л является показателем дефицита йода в окружающей среде. Отсюда и недостаток йода в продуктах местного происхождения. Для удовлетворения потребности в йоде жители обязательно должны употреблять в пищу продукты со специальными йодистыми добавками [3, 5].

Использование БАЙ в рационах откормочных животных оказало влияние не только на рост животных, качество мясной продуктивности, но и на содержание йода в мясе и субпродуктах.

Результаты этих исследований представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Содержание йода в мясе и продуктах убоя (мг/кг сухого вещества) ______________________

Показатели Контрольная группа 1 опытная 2 опытная

Почки 0,17 ± 0,01 0,22 ± 0,01 0,24 ± 0,01

Печень 0,16 ± 0,01 0,20 ± 0,01 0,20 ± 0,01

Длиннейшая мышца 0,10 ± 0,03 0,17 ± 0,02 0,18 ± 0,03

Содержание йода в почках было достоверно выше в опытных группах по сравнению с контрольной группой на 30 и 41% соответственно. В печени этот показатель в обеих опытных группах превышал контрольную на 25%. Наибольшее отложение йода наблюдалась в мышцах, содержание йода в длиннейшей мышце у подсвинков опытных групп увеличилось на 70 и 80% соответственно.

Таким образом, использование дополнительного йода в рационах откормочного молодняка свиней оправдано с зоотехнической и биологической точки зрения, повышается продуктивность животных, снижаются затраты и себестоимость продукции, а также увеличивается как мясная продуктивность, так и качество мясной продукции

Список использованных источников

1 Алексеев, К.П. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность откармливаемых бычков / К. П. Алексеев // Научные труды Гродненского СХИ. - 1974.-Вып. 18.-С.56-61.

2 Влияние микроэлементов дийодтирозина на обмен веществ и продуктивность бычков / М.П. Коваль, Н. И. Баламут, М.А. Каврус и др. // Научные основы развития животноводства БССР. - 1991.-С. 120-124

3 Дребицкос, В. Эффективность микроэлементов в кормлении животных/ В. Дребицкос, Б. Айдуконене, В. Эстко // В сб.: Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности сельскохозяйственных животных.- Боровск, 1991. - С. 54-55.

4 Кашин, В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода/ В.К. Кашин.- Л.: Наука, 1987. - 261с.

5 Кенигсберг, Я.Э. Йодный дефицит в Беларуси и методы его коррекции и профилактики: методические рекомендации/ Я.Э. Кенигсберг. - Минск, 2001. - 23с.

6 МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом.

Информация об авторах

Жукова Людмила Алексеевна, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор.

Зориков Алексей Юрьевич, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», (4712) 39-64-26.

Таблица 3 - Показатели мясной продуктивности откормочного молодняка свиней_________________________

Показатели Контрольная группа 1 опытная 2 опытная

Предубойная масса, кг 101,26 ± 0,54 108,0 ± 0,56 108,95 ± 0,64

Убойная масса, кг 72,9 ± 0,39 79,4 ± 0,32 80,4 ± 0,51

Убойный выход, % 72,1 73,5 73,8

Состав туши, %

Мышечная ткань 55,34 55,80 56,89

Сало 33,42 32,97 32,18

Кости 11,24 11,23 11,12

Длина туши, см 96,16 ± 1,5 98,31 ± 1,2 98,43 ± 2,0

Средняя толщина шпика на уровне 67 грудного позвонка, мм 30,6 30,0 28,4

Площадь мышечного глазка, см2 33,5 37,2 37,8

Индекс мясности 4,92 4,97 5,12

Индекс постности 1,66 1,69 1,77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.