Научная статья на тему 'Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса'

Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ / СВИНЬИ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ / ОТКОРМ СВИНЕЙ / МЯСО СВИНЕЙ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА СВИНЕЙ / FEEDING PIGS / PIGS / PROTEIN-VITAMIN PRODUCT / FATTENING PIGS / PIG MEAT / QUALITATIVE INDICATORS OF PIG MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юнусова Ольга Юрьевна

В статье приведены результаты исследований по скармливанию белково-витаминного продукта в составе комбикормов свиньям на откорме. Животным контрольной группы скармливали основной рацион, свиньям I опытной группы основной рацион с добавлением белково-витаминного продукта (БВП) в дозе 300 г/гол. в сутки, II опытной с 350 г/гол. БВП и ІІІ опыт-ной с добавлением БВП в дозе 400 г/гол. Установлено, что скармливание белково-витаминного продукта в дозе 350 г/гол. в составе рациона свиньям на откорме способствовало повышению содержания сухого вещества в длиннейшей мышце спины на 3,15 % (P≤0,05), белка на 3,13 % (P≤0,01). Наибольшее содержание триптофана отмечено у животных II опытной группы и составило 364,28 мг%, что на 1,98 % больше, чем в контрольной группе. По белковому качественному показателю свиньи II опытной группы превосходили аналогов контрольной, I и III опытных групп на 14,71 %, 10,93 и 9,62 % соответственно. По показателю влагоудерживающей способности мяса свиньи II опытной группы достоверно превосходили животных контрольной группы на 3,44 % (P≤0,05). Также у животных II опытной группы отмечено, что величина кулинарно-технологического показателя средней пробы мяса была выше, чем у аналогов контрольной группы, на 7,14 %. Дозировки белково-витаминного продукта 300 г/гол. и 400 г/гол. в меньшей степени повлияли на качественные показатели мяса. На основании результатов проведённого исследования рекомендуем для повышения качественных показателей мяса свиней на откорме скармливать в составе рационов белково-витаминный продукт в количестве 350 г на одну голову в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юнусова Ольга Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the protein-vitamin product on the quality of meat

The article contains the results of researches on feeding of protein-vitamin product with mixed fodders to fattening pigs. Animals of the control group were fed with basic diet, pigs of group I had the basic diet supplemented with a protein-vitamin product (PVP) at a dose of 300 g/head/day, group II from 350 g/head and group III with the addition PVP in a dose of 400 g/head. It was established that feeding fattening pigs with protein-vitamin product in a dose of 350 g/head in the diet contributed to an increase in the content of dry matter in the longest muscle by 3,15 % (P≤0,05), protein by 3,13 % (P≤0,01). The greatest content of tryptophan was observed in the animals of test group II and amounted to 364,28 mg%, which is 1,98 % more than in the control group. According to the protein qualitative index, pigs of test group exceeded the analogues from the control group, experimental groups I and III by 14,71 %, 10,93 and 9,62 %, respectively. By the indicator of moisture-retaining power of meat, pigs of group II significantly advanced over the animals of the control group by 3,44 % (P≤0,05). In addition, it was registered, that culinary and technological index of the average meat sample obtained from animals of group II was higher by 7,14 % than that in the control group. Dosages of protein-vitamin product 300 g/head and 400 g/head is less affected the quality of meat. Based on the results of the study, we recommend feeding pigs with protein-vitamin product in the amount of 350 grams per head per day in order to improve the meat quality of fattening pigs.

Текст научной работы на тему «Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса»

124 Теория и практика кормления

УДК 636.4:636.084.52:636.087.7

Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса

О.Ю. Юнусова

ФГБОУВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика

Д.Н. Прянишникова»

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по скармливанию белково-витаминного продукта в составе комбикормов свиньям на откорме. Животным контрольной группы скармливали основной рацион, свиньям I опытной группы - основной рацион с добавлением белково-витаминного продукта (БВП) в дозе 300 г/гол. в сутки, II опытной - с 350 г/гол. БВП и III опытной - с добавлением БВП в дозе 400 г/гол. Установлено, что скармливание белково-витаминного продукта в дозе 350 г/гол. в составе рациона свиньям на откорме способствовало повышению содержания сухого вещества в длиннейшей мышце спины на 3,15 % (P<0,05), белка - на 3,13 % (P<0,01). Наибольшее содержание триптофана отмечено у животных II опытной группы и составило 364,28 мг%, что на 1,98 % больше, чем в контрольной группе. По белковому качественному показателю свиньи II опытной группы превосходили аналогов контрольной, I и III опытных групп на 14,71 %, 10,93 и 9,62 % соответственно. По показателю влагоудерживающей способности мяса свиньи II опытной группы достоверно превосходили животных контрольной группы на 3,44 % (P<0,05). Также у животных II опытной группы отмечено, что величина кулинарно-технологического показателя средней пробы мяса была выше, чем у аналогов контрольной группы, на 7,14 %. Дозировки белково-витаминного продукта 300 г/гол. и 400 г/гол. в меньшей степени повлияли на качественные показатели мяса. На основании результатов проведённого исследования рекомендуем для повышения качественных показателей мяса свиней на откорме скармливать в составе рационов бел-ково-витаминный продукт в количестве 350 г на одну голову в сутки.

Ключевые слова: кормление свиней, свиньи, белково-витаминный продукт, откорм свиней, мясо свиней, качественные показатели мяса свиней.

Введение.

В настоящее время основной проблемой АПК России является обеспечение её населения мясной продукцией собственного производства. Поэтому особое внимание необходимо уделять развитию свиноводства. Свиноводство - наиболее скороспелая и технологичная отрасль современного животноводства. При интенсивных технологиях доращивания и откорма свиней одной из основных проблем для обогащения рациона животных по питательным и биологически активным веществам является использование различных синтетических и природных кормовых средств [1-3]. Изучение новых видов кормовых средств на основе отходов пищевого производства, обогащающих рационы высокоусвояемым протеином с «правильным набором аминокислот» является вполне актуальным.

Цель исследования.

Изучить влияние белково-витаминного продукта на качество мяса откармливаемых свиней.

Материалы и методы исследований.

Объект исследований. Исследования выполнены на мясе-фарше и длиннейшей мышце спины по результатам контрольного убоя помесных свиней (крупная белая*ландрасхдюрок).

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Теория и практика кормления 125

Белково-витаминный продукт (БВП) производят из отходов пивоваренного производства, который состоит из пивной дробины, белкового отстоя, остаточных пивных дрожжей, ростков ячменя, отсева ячменя, концентрата сусла. В 1 кг белково-витаминного продукта содержится 10,23 МДж обменной энергии, сырого протеина - 333,0 г, сырого жира - 33,7 г, сырой клетчатки - 72,0 г и БЭВ - 371,4 г [3].

Схема эксперимента. Исследования проводились в ООО «Золотой телёнок» Чайковского района Пермского края на четырёх группах помесного молодняка свиней, по 25 голов в каждой. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп. Животных отбирали по возрасту, живой массе. Условия содержания и общий уровень кормления всех подопытных свиней были аналогичными. Животные контрольной группы получали основной рацион по детализированным нормам, I опытная группа - основной рацион с добавлением белково-витаминного продукта (БВП) в дозе 300 г/гол. в сутки, II опытная - с 350 г/гол. БВП и III опытная - с добавлением БВП в дозе 400 г/гол. Белково-витаминного продукт скармливали подопытному молодняку свиней в период откорма в течение 90 дн.

При достижении живой массы 100-105 кг проводили контрольный убой свиней (по три головы из каждой группы), по результатам которого определяли морфологический состав туши.

Оборудование и технические средства. Обвалку туш проводили на оборудовании мясокомбината в г. Чайковский Пермского края, образцы мяса были доставлены в испытательную лабораторию ГБУ ветеринарии края «Пермский ветеринарный диагностический центр» (аттестат аккредитации № КЛ^и.2ШТ02 от 26.08.2015 г.), где с помощью их оборудования определялся химический состав, биологическая ценность и технологические свойства мяса в образцах мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины.

Статистическая обработка. Полученные результаты подвергались обработке в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики [4] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Offiсе» с применением программы «Excel» («Microsoft», США). Разницу считали достоверной при Р<0,05.

Результаты исследования.

По результатам исследования было установлено, что скармливание в составе комбикормов белково-витаминного продукта опытным свиньям на откорме оказало положительное влияние на химический состав длиннейшей мышцы спины (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных свиней, %

Показатель гРУ ппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Вода 68,73±0,36 67,97±0,58 65,5 8±1,61 68,05±0,47

Сухое вещество 31,27±0,27 32,03±0,43 34,42±0,81* 31,95±0,52

Белок 26,77±0,17 27,43±0,38 29,90±0,52** 27,30±0,84

Жир 3,08±0,02 3,10±0,02 3,14±0,05 3,21±0,08

Зола 1,42±0,03 1,50±0,06 1,38±0,03 1,44±0,02

Примечание: здесь и далее * - Р<0,05; ** - Р<0,01 при сравнении с контролем

Так, количество воды во всех группах было приблизительно одинаковым и составило 65,58-68,73 %. Наибольшее содержание сухого вещества в длиннейшей мышце спины установлено у свиней II опытной группы и составило 34,42 %, что на 3,15 % (Р<0,05) было достоверно больше в сравнении с контрольной группой и на 2,39-2,47 % больше по сравнению с I и III опытными группами. Скармливание белково-витаминного продукта в составе комбикормов опытным группам способствует увеличению количества белка в I опытной группе на 0,66 %, во II опытной - на 3,13 (Р<0,01) и III опытной группе - на 0,53 %, в сравнении с контрольной группой. Количество жира в мышечной ткани спины свиней II опытной группы было выше, чем в контрольной и I опытной группах соответственно на 0,06 и 0,04 %.

126 Теория и практика кормления

По количеству незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой - оксипролина судят о качестве белка. Чем больше содержание триптофана в белке, тем выше биологическая ценность продукта Г51. В исследованиях установлено, что содержание триптофана в длиннейшей мышце спины свиней опытных групп составило 356,93-364,28 мг% (табл. 2).

Таблица 2. Биологическая ценность мяса подопытных свиней

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Триптофан, мг% Оксипролин, мг% Белковый качественный показатель (БКП) 357,19±0,18 358,85±0,78 36428±1,47** 3 56,93±0,25 55,31±0,94 53,68±1,27 49,16±3,42 52,79±2,16 6,46 6,68 7,41 6,76

Наибольшим содержанием незаменимой аминокислоты отличались животные II опытной группы, которым скармливали белково-витаминный продукт в количестве 350 г/гол. в сутки, их превосходство по сравнению с контрольной, I и III опытными группами составило 7,09 мг% или 1,98 % (Р<0,01), 5,43 мг% или 1,51 % и 7,35 мг% или 2,06 % соответственно.

При этом наименьшее содержание оксипролина в длиннейшей мышце спины отмечено у свиней II опытной группы и составило 49,16 мг%, что на 6,16 мг% или 11,11 % меньше, чем в контрольной группе. По белковому качественному показателю свиньи II опытной группы превосходили аналогов контрольной, I и III опытных групп на 14,71 %, 10,93 и 9,62 % соответственно.

При хранении и переработке мяса большое значение имеет влагоудерживающая способность. Данный показатель влияет на сочность и консистенцию варёных колбас, сосисок, окороков и других мясопродуктов. Проведёнными исследованиями установлено, что свиньи опытных групп достоверно превосходили по влагоудерживающей способности мяса животных контрольной группы на 1,44 %, 3,44 (Р<0,05) и 2,06 % (Р<0,05) соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Технологические свойства средней пробы мяса подопытных свиней

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влагоудерживающая

способность, % 59,27±0,55 60,71±0,82 62,68±1,28* 61,33±0,74*

рН 5,84±0,02 5,86±0,02 5,91±0,05 5,81±0,03

Увариваемость, % 38,49±0,33 39,42±0,55 37,97±0,38 38,15±0,21

Кулинарно-технологический

показатель (КТП) 1,54 1,54 1,65 1,61

По показателю увариваемости свиньи II и III опытных групп уступали аналогам контрольной группы на 0,52 и 0,34 % соответственно.

Показатель кислотности мяса (рН) характеризует его доброкачественность. Установлено, что данный показатель у подопытных животных находился в пределах 5,81-5,91, что свидетельствует о высоком качестве свинины.

У свиней II опытной группы величина кулинарно-технологического показателя средней пробы мяса была выше, чем у аналогов контрольной группы на 7,14 %.

Обсуждение полученных результатов.

Скармливание белково-витаминного продукта, произведённого из отходов пивоваренного производства, в составе рациона опытным свиньям на откорме положительно сказалось на показателях качества мяса, что согласуется с ранее проведёнными исследованиями других учёных [6]. Содержание сухого вещества, белка и жира в длиннейшей мышце спины у свиней повышается, что соответствует результатам опытов [7, 8].

Теория и практика кормления 127

Введение в рацион свиней на откорме белково-витаминного продукта повышает содержание в мышечной ткани триптофана, что совпадает с литературными данными [7].

Величина кулинарно-технологического показателя средней пробы мяса у свиней, получавших БВП, выше, что подтверждают ранее проведённые исследования других учёных [8].

Таким образом, белково-витаминный продукт, скармливаемый в составе комбикормов свиньям на откорме, способствует повышению биологической ценности и технологических свойств мяса. В частности, этот факт подтверждают результаты исследований авторов при изучении кормов, полученных при переработке пивной дробины, на откормочные и убойные качества, мясную продуктивность свиней [6-8].

Выводы.

На основании проведённых исследований установлено, что из трёх изучаемых дозировок белково-витаминного продукта в составе комбикормов свиней на откорме (300 г/гол. в сутки, 350 г/гол. и 400 г/гол.) наилучшие результаты имела норма скармливания БВП в количестве 350 г/гол. Данная дозировка повысила содержание белка в длиннейшей мышце спины на 3,13 %, белковый качественный показатель - на 14,71 %, кулинарно-технологический показатель средней пробы мяса -на 7,14 %.

Литература

1. Карнаухов Ю.А., Токарев И.Н., Хайретдинова И.Ф. Качество туш откормочного молодняка свиней при использовании глауконита // Перспективное свиноводство: теория и практика. 2011. № 3. С. 24-25.

2. Никулин Ю.П., Никулина О.А., Цой З.В. Кормовой концентрат из Корбикулы японской в рационах молодняка // Свиноводство. 2013. № 3. С. 54-55.

3. Юнусова О.Ю. Влияние белково-витаминного продукта на использование питательных веществ рациона свиней на откорме // Актуальные проблемы науки и агропромышленного комплекса в процессе европейской интеграции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. С. 206-210.

4. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983. 536 с.

5. Топурия Г.М. Практикум по технологии мяса и мясных продуктов: учеб. пособие. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2013. 204 с.

6. Лазаревич А.Н., Леснов А.П. Пивная дробина в кормлении свиней // Свиноводство. 2010. № 8. С. 46-48.

7. Тельнов А.С. Использование белково-витаминного продукта в рационах свиней на откорме: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2015. 22 с.

8. Юнусова О.Ю., Сычёва Л.В., Мальчиков Р.В. Влияние белково-витаминного продукта на мясо-сальные качества свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4(60). С. 152-154.

Юнусова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры животноводства ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова», 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23, тел.: 8-922-242-31-55, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 1 марта 2017 года

128 Теория и практика кормления

UDC 636.4:636.084.52:636.087.7 Yunusova Olga Yurievna

FSBEI HE «Perm State Agricultural Academy named after academician D.N. Pryanishnikov», e-mail: [email protected]

Influence of the protein-vitamin product on the quality of meat

Summary. The article contains the results of researches on feeding of protein-vitamin product with mixed fodders to fattening pigs. Animals of the control group were fed with basic diet, pigs of group I had the basic diet supplemented with a protein-vitamin product (PVP) at a dose of 300 g/head/day, group II -from 350 g/head and group III - with the addition PVP in a dose of 400 g/head. It was established that feeding fattening pigs with protein-vitamin product in a dose of 350 g/head in the diet contributed to an increase in the content of dry matter in the longest muscle by 3,15 % (P<0,05), protein - by 3,13 % (P<0,01). The greatest content of tryptophan was observed in the animals of test group II and amounted to 364,28 mg%, which is 1,98 % more than in the control group. According to the protein qualitative index, pigs of test group exceeded the analogues from the control group, experimental groups I and III by 14,71 %, 10,93 and 9,62 %, respectively. By the indicator of moisture-retaining power of meat, pigs of group II significantly advanced over the animals of the control group by 3,44 % (P<0,05). In addition, it was registered, that culinary and technological index of the average meat sample obtained from animals of group II was higher by 7,14 % than that in the control group. Dosages of protein-vitamin product 300 g/head and 400 g/head is less affected the quality of meat. Based on the results of the study, we recommend feeding pigs with protein-vitamin product in the amount of 350 grams per head per day in order to improve the meat quality of fattening pigs.

Key words: feeding pigs, pigs, protein-vitamin product, fattening pigs, pig meat, qualitative indicators of pig meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.