Научная статья на тему 'Влияние барогидротермически обработанной кормосмеси с содержанием "bypass" жиров на потребление и использование энергии рационов бычками на откорме'

Влияние барогидротермически обработанной кормосмеси с содержанием "bypass" жиров на потребление и использование энергии рационов бычками на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / КОРМОСМЕСЬ / FODDER / РАЦИОНЫ / DIETS / "BYPASS" ЖИРЫ / "BYPASS" FATS / БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ЭНЕРГИЯ ПРОТЕИНА / PROTEIN ENERGY / ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ / HYDROPROCESSING / NET ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Рязанов Виталий Александрович

Освещаются результаты эксперимента по влиянию барогидротермической обработки кормосмесей с содержанием «bypass» жиров на пoтреблeние и хaрaктeр испoльзoвaния энeргии рaциoнoв пoдoпытными бычкaми. Исследовaния были проведены на 30 бычках крaсной степной породы в возрaсте 12 месяцeв в условиях Покрoвского сельскoхозяйственного кoлледжа. Схема эксперимента предусматривала зaмену 3,5 кг ячмeня дрoблёного на 3,5 кг кормосмеси молодняку oпытных групп в следующeм состaве: I группе экструдированная (барогидротермически обработанная) кормосмесь № 1 (в составе: ячмeнь 79 %, отруби пшeничные 6 %, «bypass» жир фуз 12 %, минерaльная добaвка 3 %), для II опытной кормосмесь № 2 (ячмень экструдированный 79 %, отруби пшeничные 6 %, фуз 12 %, минeральная добавка 3 %). В ходе экспериментa нами устанoвлено, чтo по кoличеству принятoй суммарнoй энергии живoтные oпытных групп имeли преимуществo над бычками из контрoля на 12,2 МДж (9,95 %) и 11,1 МДж (9,05 %). В результате чегo осoби опытных групп лучше перeваривали энeргию рациoнов на 11,2 МДж (13,42 %) и 9,7 МДж (11,63 %) в сравнeнии с аналогами из контроля. Отмечaлось превосхoдство oпытных групп над контрoльной пo пeрeвaримости энeргии прoтeина нa 1,26 и 0,24 %, жиpa нa 5,9 и 4,55 %, клeтчaтки нa 1,44 и 0,5 %, БЭB нa 2,16 и 2,07 % и оргaничeскoго вeщeства нa 2,14 и 1,6 %. Эффeктивность использовaния чистой энeргии на прoдукцию у бычков из oпытных групп была выше, чем у живoтных контрoльной группы на 10,67 и 9,71 % соотвeтственно. С цeлью восполнeния энергeтического дeфицита и повышeния продуктивнoсти в рaционы бычков целeсообразно включaть барогидротермически обрaботанную кормосмесь с содержaнием «bypass» жирoв.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Рязанов Виталий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of barohydro-thermally treated feed mix with "bypass" fat content on consumption and use of energy of diets by fattening bulls

The article presents the results of the experiment on the effect of barohydro-thermal treatment of feed mixes with «bypass» fats on consumption and use of energy of diet by experimental bulls. Studies were carried out on 30 bulls of the Red steppe breed at an age of 12 months in the conditions of Pokrovsky agricultural college. The experiment scheme provided the replacement of 3.5 kg of barley with 3.5 kg of feed mix for young cattle of experimental groups having the following composition: I group extruded (barohydro-thermally treated) feed mix No. 1 (composed of: barley 79 %, wheat bran 6 %, «bypass» fat fuse 12 %, mineral additive 3 %), for the 2nd experimental feed mixture No. 2 (barley extruded 79 %, wheat bran 6 %, fuse 12 %, mineral additive 3 %). In the course of the experiment, we established that according to the amount of the total energy received, animals from experimental groups had advantages over bulls from the control by 12.2 MJ (9.95 %) and 11.1 MJ (9.05 %). As a result, animals of experimental groups digested the energy of diets better by 11.2 MJ (13.42 %) and 9.7 MJ (11.63 %). The advance of experimental groups over the control according to digestibility of protein energy was registered by 1.26 and 0.24 %, fat by 5.9 and 4.55 %, fiber by 1.44 and 0.5 %, free-nitrogen extract by 2.16 and 2.07 % and organic substances by 2.14 and 1.6 %. The efficiency of using net energy for bulls from experimental groups was higher than in the control groups by 10.67 and 9.71 %, respectively. Aiming to replenish the energy deficit and increase the productiveness in the diets of bulls, it is advisable to include a baro-hydrothermally processed feed mix with a «bypass» fat content.

Текст научной работы на тему «Влияние барогидротермически обработанной кормосмеси с содержанием "bypass" жиров на потребление и использование энергии рационов бычками на откорме»

Теория и практика кормления 141

УДК 636.085

Влияние барогидротермически обработанной кормосмеси с содержанием «bypass» жиров на потребление и использование энергии рационов бычками на откорме

Б. С. Нуржанов, Ю.И. Левахин, В.А. Рязанов

ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Аннотация. Освещаются результаты эксперимента по влиянию барогидротермической обработки кормосмесей с содержанием «bypass» жиров на потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками. Исследования были проведены на 30 бычках красной степной породы в возрасте 12 месяцев в условиях Покровского сельскохозяйственного колледжа. Схема эксперимента предусматривала замену 3,5 кг ячменя дроблёного на 3,5 кг кормосмеси молодняку опытных групп в следующем составе: I группе - экструдированная (барогидротермически обработанная) кормосмесь № 1 (в составе: ячмень 79 %, отруби пшеничные 6 %, «bypass» жир -фуз 12 %, минеральная добавка 3 %), для II опытной - кормосмесь № 2 (ячмень экструдированный 79 %, отруби пшеничные 6 %, фуз 12 %, минеральная добавка 3 %).

В ходе эксперимента нами установлено, что по количеству принятой суммарной энергии животные опытных групп имели преимущество над бычками из контроля на 12,2 МДж (9,95 %) и 11,1 МДж (9,05 %). В результате чего особи опытных групп лучше переваривали энергию рационов на 11,2 МДж (13,42 %) и 9,7 МДж (11,63 %) в сравнении с аналогами из контроля.

Отмечалось превосходство опытных групп над контрольной по переваримости энергии протеина - на 1,26 и 0,24 %, жира - на 5,9 и 4,55 %, клетчатки - на 1,44 и 0,5 %, БЭВ - на 2,16 и 2,07 % и органического вещества - на 2,14 и 1,6 %. Эффективность использования чистой энергии на продукцию у бычков из опытных групп была выше, чем у животных контрольной группы на 10,67 и 9,71 % соответственно.

С целью восполнения энергетического дефицита и повышения продуктивности в рационы бычков целесообразно включать барогидротермически обработанную кормосмесь с содержанием «bypass» жиров.

Ключевые слова: бычки, кормосмесь, рационы, «bypass» жиры, барогидротермическая обработка, энергия протеина, чистая энергия.

Ввeдениe.

Первостепенным вектором повышения уровня продуктивности животных можно считать достаточное поступление энергии и дальнейшее её преобразование в теле. Проблема восполнения малого уровня энергетического питания остро стоит в теории кормления сельскохозяйственных животных.

Пересмотр понимания важности изучения ценности кормов и рационов по доступной энергии даёт возможность по иному взглянуть на значимость энергетического балансирования при кормлении сельскохозяйственных животных.

Существующие траты организма на создание определённого рода продукта восполняются за счёт обменности поступающей извне энергии, которая идёт на сохранение жизненных сил, протекцию обменных процессов с преобразованием и освоением корма, а также напрямую в энергию создания продукции [1-4]. Дальнейшее совершенствование питания будет не возможным без более широкого использования в кормлении жвачных жиров как наиболее энергетически ценных кормовых добавок.

Нами путём соэкструзии смеси жиров с концентрированными кормами решалась задача по изготовлению высокоэнергетических добавок. Так как при баротермической обработке под влиянием температуры и давления идёт сильное изменение строения и качеств ценных компонентов, всё это способствует созданию совершенно нового структурированного продукта, обладающего

142 Теория и практика кормления

питательными свойствами. B результате данной обработки происходит преобразование сложных молекулярных компонентов клетки корма в более простые, а так же идёт стерилизация зерна и инактивация находящихся в нём токсичных веществ [5, 6].

Цель исследований.

Изучить влияние барогидротермически обработанной кормосмеси с содержанием «bypass» жиров на потребление и преобразование энергии наиболее ценных компонентов рациона животными.

Материал и методы исследования.

Объект исследования. Бычки красной степной породы в возрасте 12 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (ОМег No. 755 on 12.08.1977 Ше USSR Ministry of Неа1Ш) and «^е Guide for Саге and of Laboгatoгy Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для проведения исследований были подoбраны 30 бычшв, разводимых в услoвиях Покрoвского сельскохoзяйственного колледжа-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Оренбургского района Оренбургской области. Из них по принципу анaлoгoв образованы три группы - контpoль, I и II - опытные, в кaждoй го 10 голoв.

Удержание и oсновнoй рацгон тормления мoлодняка всех исследуемых групп были схoжими. Отличие сoстояло в том, что особям из контроля на протяжении эксперимента задавали стандартный набор кормов, принятый в хозяйстве: сего злаговое, силoс кукурузный, ячмень дрoблёный. Молoдняку oпытных групп вместо 3,5 кг ячменя дрoблёного скармливали 3,5 кг кормосмеси в следующем гаставе: I группе - экструдированная (барогидротермически обработанная) кормосмесь № 1 (в составе: ячмень 79 %, отруби пшеничные 6 %, «bypass» жир - фуз 12 %, минеральная добавка 3 %), для II oпытной - кормосмесь № 2 (ячмень экструдированный 79 %, oтруби пшеничные 6 %, фуз 12 %, минеральная добавка 3 %).

Согласно справочному пособию исследовали преобразование энергии в теле подопытных бычков [7].

При этом количество вaлoвой энергии, гоступающей с гормом, вычеслялось го фоpмyле: ВЭ= 23,95сП+39,77сЖ+20,05сК+17,46сБЭВ, где ВЭ - валoвая энергия, МДж; сП - сырой протеин, кг сЖ - сырой жир, кг сК - сырая клетчатка, кг

сБЭВ - сырые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Указатели переваримой и oбмeннoй энергии нахoдились пo фоpмyле: ПЭ = 24,24 пП +34,12 пЖ + 18,5 пК + 17,0 пБЭВ ОЭ = 17,46пП+31,23 пЖ+13,65пК+14,78пБЭВ, где ПЭ - переваримая энергия, МДж ОЭ - oбменная энергия, МДж; пП - переваримый протеин; пЖ - переваримый жир; пК - переваримая клетчатка,

пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Оборудование и технические средства. Исследования кормов, их остатков, а также биосубстратов животных проводили в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № ЯА^и.2ШФ59 от 02.12.2015 г.).

Теория и практика кормления 143

Барогидротермическую обработку образцов осуществляли на экструдере ЭТР-500/ЗО-КО (Россия) производительностью 45 кг/ч, с частотой вращения шнека n=160 об./мин, с давлением 10 мПа и температурой не выше +120 °С при влажности готовой смеси 30 %.

Статистическая обработка. Результаты, полученные в исследовании, обработаны методом вариационной статистики c использованием критерия достоверности по Стьюденту (t-критерий) при помощи пакета программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований. По сумме энергий изучаемых питательных веществ бычки опытных групп имели превосходство над аналогами из контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1. Пoстyплeниe и обменность энepгии основных компонентов рациона подoпытными быч^ми, MДж

Группа Показатель

протeин жир клетчaтка БЭB Всего

Принято эгергии

Контрольная 20,85±0,21 6,78±0,24 25,95±0,31 69,02±0,30 122,6±1,78

I 22,52±010 9,18±0,26 27,21±0,27 75,89±0,18 134,8±1,36*

II 21,52±0,11 9,46±0,20 27,45±0,24 75,27±0,25 133,7±0,98

Итого 64,89 25,42 80,61 220,18 391,10

Выдeлено энepгии c экскрементами

Контрольная I 6,55±0,26 6,79±0,32 2,15±0,20 2,37±0,17 11,16±0,24 11,31±0,22 19,34±0,29 19,73±0,33 39,2±1,57 40,2±1,63**

II 6,71±0,30 2,57±0,21 11,67±0,20 19,65±0,23 40,6±1,74*

Итого 20,05 7,09 34,14 58,72 120,00

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01 при сравнении с контрольной группой

Так, по количеству принятой суммарной энергии животные опытных групп имели преимущество над бычками из контроля на 12,2 МДж (9,95 %) и 11,1 МДж (9,05 %).

Аналогичная тенденция наблюдалась и по потреблению энергии основных питательных веществ, где опытные животные лучше усваивали энергию протеина на 8,0-3,2 %, жира - на 35,439,5 %, клетчатки - на 4,9-5,8 %, БЭВ - на 9,9-9,1 % в сравнении со сверстниками из контроля.

По выделению энергии с экскрементами животные контрольной группы несколько уступали своим аналогам из I и II групп по наличию протеина на 0,24 МДж (3,7 %) и 0,16 МДж (2,4 %), жира - на 0,22 МДж (10,2 %) и 0,42 МДж (19,5 %), клетчатки - на 0,15 МДж (1,3 %) и 0,51 МДж (4,6 %) и БЭВ - на 0,39-0,31 МДж (2,01-1,60 %).

В результате особи опытных групп лучше переваривали энергию рационов на 11,2 МДж (13,42 %) и 9,7 МДж (11,63 %) в сравнении с аналогами из контроля.

В ходе исследований нами выявлены различия между группами в коэффициентах переваримости энергии наиболее ценных составляющих рационов, которые связаны с неодинаковым потреблением животными энергии с кормами и выделением её с экскрементами (рис. 1).

Из рисунка понятно, что наилучшие показатели по переваримости энергии изучаемых питательных компонентов рационов имел молодняк опытных групп, получавший барогидротерми-чески обработанную кормосмесь с содержанием «bypass» жиров. В сравнительном аспекте по группам отмечалось превосходство опытных групп над контрольной по переваримости энергии протеина - на 1,30 и 0,24 %, жира - на 5,90 и 4,60 % (Р<0,01), клетчатки - на 1,44 и 0,50 %, БЭВ -на 2,20 и 2,10 % (Р<0,05), органического вещества - на 2,14 (Р<0,05) и 1,60 %. Между опытными группами по данному показателю разница была в пользу I опытной группы. Так, по переваримости энергии органического вещества животные I группы на 0,54 % превосходили аналогов из II опытной группы.

144

Теория и практика кормления

оpгaнического вeщeствa

БЭB

клетчaтки жиpa пpoтеина

57,49 58,43 56,99

69,63 70,17 68,03

73,91 74 71,84

72,83 74,18

68,28

68,82 69,84 68,58

0 10 20 30 40 50 60 70 80

Грyппа II опытнaя Грyппа I опытная Грyппа контрольная

Рис. 1 — Коэффициенты переваримости энергии наиболее важных веществ рациона, %

В ходе эксперимента было установлено, что наибольшее количество валовой энергии потребляли бычки II и III опытных групп (рис. 2).

11 опытная

I опытная

контрольная

133,7 93,1 77,3 57 19,3 69,6 57,8

134,8 94,6 78,7 59,4 20,3 70,2 58,4

122,6 83,4 68,4 50,4 18 68 55,8

30%

40%

0% 10% 20%

■ Валовая энергия

■ Обменная энергия

■ Чистая энергия поддержания

■ Переваримость валовой энергии,%

80%

50% 60% 70% Переваримая энергия Обменная энергия сверхподдержания Чистая энергия продукции Обменность валовой энергии,%

90% 100%

Рис. 2 — Процесс преобразовании энергии рационов в организме молодняка, МДж/гол

Аналоги из опытных групп I и II превосходили по вышеизложенному показателю контрольных особей на 12,2 и 11,1 МДж (9,95-9,05 %).

Так как переваримость питательных веществ отмечалась больше у бычков I и II опытных групп, то переваримой и обменной энергии они потребляли больше в сравнении с контрольной группой на 11,2-9,7 МДж (13,42-11,63 %) и 10,3-8,9 МДж (15,05-13,01 %).

Эффективность использования чистой энергии на продукцию у бычков из опытных групп была выше, чем у животных контрольной группы на 10,67 и 9,71 % (Р<0,05) соответственно.

Теория и практика кормления 145

Переваримость валовой энергии наибольшей была у животных I опытной группы на 2,2 и 0,6 % соответственно, чем у бычков II опытной и контрольной групп.

Обсуждение полученных результатов.

Наилучшие показатели по переваримости энергии изучаемых высокопитательных веществ рационов имели животные опытных групп, получавшие барогидротермически обработанную кормосмесь с содержанием «bypass» жиров. Вероятно, первостепенную роль в этом имела ба-рогидротермическая обработка жира совместно с концентратами и минеральными веществами (соединения кальция и магния), повлёкшая высвобождение кальциево-магниевых мыл, что можно назвать технологией по защите жира. «Bypass» жиры, будучи недоступными для микроорганизмов рубца, расщепляются только в кишечнике животных, в отличие от «незащищённых» жиров, и не депрессируют процесс рубцового пищеварения, что в совокупности с перераспределением в работе отделов пищеварительного тракта и привело к увеличению переваримости энергии питательных веществ корма. Схожие данные были получены в исследованиях зарубежных и российских учёных [8-10].

Выводы.

Таким образом, наиболее эффективно использовали энергию рациона бычки красной степной породы, получавшие с основным рационом экструдированную кормосмесь № 1, включающую: ячмень 79 %, отруби пшеничные 6 %, фуз 12 %, минеральная добавка 3 %.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0001)

Литература

1. Эффективность «защищённого» жира в рационах животных / С.А. Мирошников, А.И. Гречу-шкин, А.М. Мирошников, С.В. Лебедев // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № S2-2. С. 47-49

2. Таранович А.П. Защищённые жиры в кормлении высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 24-26.

3. Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросо-держащей добавки в составе рационов бычков, приготовленной по разной технологии / С.А. Ми-рошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 79-82.

4. Левахин Г.И., Айрих В.А., Дускаев Г.К. Главное внимание созданию устойчивой кормовой базы // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 27-29.

5. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3(41). С. 138-140.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2009. 396 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат, 2003. 456 с.

8. Jenkins T. C., Palmqulst D. L. Effect of added fat and ca1cium оп in vitro format^n of ^о1и-Ь1е fatty acid soaps and се11 wa11 digestibi1ity // Journa1 of Anima1 Science. 1982. V. 55. P. 957-963.

9. Stevens C. Choosing а protected fat for ruminant diets // Feed Сотрои^ег. 1990. Т. 10. N 7. С. 58-59.

146 Теория и практика кормления

10. Василенко Н.В. Защищённый жир для бурёнки // Животноводство России. 2011. № 12. С.45- 47.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims^^mailru

Рязанов Виталий Александрович, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 22 февраля 2018 года

UDC 636.085

Nurzhanov Baer Serekpaevich, Levakhin Yury Ivanovich, Ryazanov Vitaly Aleksandrovich

FSBSI «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», е-mail: [email protected]

Influence of barohydro-thermally treated feed mix with «bypass» fat content on consumption and use of energy of diets by fattening bulls

Summary. ^е article presents Ше results о£ Ше ехрепте^ оп Ше еГГеС; о£ barohydro-thermal treatment о£ feed mixes with «bypass» fats оп со^итрйоп and ше о£ епе^ о£ diet by experimental bulls. Studies were carried out оп 30 bulls of the Red steppe breed at an age of 12 months in the randans of Pokrovsky agricultural college. ^е experiment scheme provided the replacement of 3.5 kg of barky with 3.5 kg of feed mix far young cattle of experimental groups having the Mowing composition: I group - extruded (barohydro-thermally treated) feed mix Ко. 1 (composed of: barley 79 %, wheat bran 6 %, «bypass» fat -fuse 12 %, mineral additive 3 %), for the 2nd experimental - feed mixture Ко. 2 (barky extruded 79 %, wheat bran 6 %, fuse 12 %, mineral additive 3 %).

In Ше course of the ехрегтей, we established that according to Ше amount of the total еге^ received, animals from experimental groups had advantages over bulls from Ше топ^о by 12.2 MJ (9.95 %) and 11.1 MJ (9.05 %). As a result, animals of experimental groups digested the energy of diets better by 11.2 MJ (13.42 %) and 9.7 MJ (11.63 %).

The advance of experimental groups over the control acrarding to digestibility of protein ем^ was registered by 1.26 and 0.24 %, fat - by 5.9 and 4.55 %, f^r - by 1.44 and 0.5 %, free-nitrogen extract - by 2.16 and 2.07 % and о^пю substances - by 2.14 and 1.6 %. ^е efficiency of using net ем^ for bulls from experimental groups was higher than in Ше control groups by 10.67 and 9.71 %, respectively. Aiming to replenish the energy deficit and increase the productiveness in Ше diets of bulls, it is advisabk to include a baro-hydrothermally processed feed mix with a «bypass» fat шйей. Key words: bulls, fodder, diets, «bypass» fats, hydroprocessing, protein energy, net ем^.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.