Научная статья на тему 'Влияние Azotobacter на активность пероксидазы и содержание перекиси водорода в корнях проростков гороха, инокулированных Rhizobium'

Влияние Azotobacter на активность пероксидазы и содержание перекиси водорода в корнях проростков гороха, инокулированных Rhizobium Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
290
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM / AZOTOBACTER CHROOCOCCUM / КОРНИ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА PISUM SATIVUM L / ПЕРОКСИД ВОДОРОДА / ПЕРОКСИДАЗА / ЭКЗОГЕННЫЕ ФИТОГОРМОНЫ / ROOTS / PISUM SATIVUM L / HYDROGEN PEROXIDE / PEROXIDASE / EXOGENOUS PHYTOHORMONES

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Акимова Г. П., Верхотуров В. В., Соколова М. Г.

Изучено влияние клубеньковых бактерий, азотобактера и экзогенных фитогормонов (ИУК и цитокинины) на содержание Н2О2 и активность пероксидазы в корнях проростков гороха. Содержание Н2О2 в корнях как контрольных, так и инокулированных Rh.lg, а также в комплексе с Azotobacter через 24 ч после воздействия возрастало. У проростков, инокулированных Rh.lg, оно ниже, чем у контрольных растений, а в вариантах с Azotobacter выше. В вариантах с экзогенными фитогормонами наибольшее содержание Н2О2 было через 10 мин, а через 24 ч становилось ниже, чем у контрольных растений. Экзогенные фитогормоны и Azotobacter при инокуляции растений гороха Rh. lg. вызывают ответные реакции, очевидно, необходимые для регуляции начальных этапов взаимодействия симбионтов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Акимова Г. П., Верхотуров В. В., Соколова М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF AZOTOBACTER ON THE ACTIVITY OF PEROXIDASE AND HYDROGEN PEROXIDE CONTENT IN THE ROOTS OF PEA SEEDLINGS INOCULATED WITH RHIZOBIUM

The influence of nodule bacteria, Azotobacter and exogenous phytohormones (IAA and cytokinins) on H2O2 content and the activity of peroxidase in the roots of pea seedlings was studied. H2O2 content, both in control samples and roots inoculated using Rh.lg, and additionally when combined with Azotobacter, was increased over 24 hours following exposure. H2O2 content was lower in seedlings inoculated by Rh.lg than in control plants, and higher in those exposed to Azotobacter. In variants with exogenous phytohormones, the maximum content of H2O2 was reached in 10 minutes; after 24 hours, it became lower than in the control plants. Exogenous phytohormones and Azotobacter during the inoculation of pea plants by Rh. lg. result in significant responses relevant for the regulation of the initial stages of symbiont interaction.

Текст научной работы на тему «Влияние Azotobacter на активность пероксидазы и содержание перекиси водорода в корнях проростков гороха, инокулированных Rhizobium»

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ Том 7 N 4 2017

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ / BRIEF COMMUNICATION Оригинальная статья / Original article УДК 581.1:58.07.071

DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-4-126-131

ВЛИЯНИЕ AZOTOBACTER НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА В КОРНЯХ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА, ИНОКУЛИРОВАННЫХ RHIZOBIUM

© Г.П. Акимова*, В.В. Верхотуров**, М.Г. Соколова*

*Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Российская Федерация, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132. **Иркутский национальный исследовательский технический университет, Российская Федерация, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Изучено влияние клубеньковых бактерий, азотобактера и экзогенных фитогормонов (ИУК и цито-кинины) на содержание Н2О2 и активность пероксидазы в корнях проростков гороха. Содержание Н2О2 в корнях как контрольных, так и инокулированных Rh.lg, а также в комплексе с Azotobacter через 24 ч после воздействия возрастало. У проростков, инокулированных Rh.lg, оно ниже, чем у контрольных растений, а в вариантах с Azotobacter - выше. В вариантах с экзогенными фитогор-монами наибольшее содержание Н2О2 было через 10 мин, а через 24 ч становилось ниже, чем у контрольных растений. Экзогенные фитогормоны и Azotobacter при инокуляции растений гороха Rh. lg. вызывают ответные реакции, очевидно, необходимые для регуляции начальных этапов взаимодействия симбионтов.

Ключевые слова: Rhizobium leguminosarum, Azotobacter chroococcum, корни проростков гороха Pisum sativum L., пероксид водорода, пероксидаза, экзогенные фитогормоны.

Формат цитирования: Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г. Влияние Azotobacter на активность пероксидазы и содержание пероксида водорода в корнях проростков гороха, инокулированных Rhizobium // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. Т. 7, N 4. C. 126-131. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-4-126-131

THE EFFECT OF AZOTOBACTER ON THE ACTIVITY

OF PEROXIDASE AND HYDROGEN PEROXIDE CONTENT

IN THE ROOTS OF PEA SEEDLINGS INOCULATED WITH RHIZOBIUM

© G.P. Akimova*, V.V. Verkhoturov**, M.G. Sokolova*

*Siberian Institute of Physiology and Biochemistry of Plants SB RAS, 132, Lermontov St., Irkutsk, 664033, Russian Federation **National research Irkutsk State Technical University, 83, Lermontov St., Irkutsk, 664074, Russian Federation

The influence of nodule bacteria, Azotobacter and exogenous phytohormones (IAA and cytokinins) on H2O2 content and the activity of peroxidase in the roots of pea seedlings was studied. H2O2 content, both in control samples and roots inoculated using Rh.lg, and additionally when combined with Azotobacter, was increased over 24 hours following exposure. H2O2 content was lower in seedlings inoculated by Rh.lg than in control plants, and higher in those exposed to Azotobacter. In variants with exogenous phytohormones, the maximum content of H2O2 was reached in 10 minutes; after 24 hours, it became lower than in the control plants. Exogenous phytohormones and Azotobacter during the inoculation of pea plants by Rh. lg. result in significant responses relevant for the regulation of the initial stages of symbiont interaction. Keywords: Rhizobium leguminosarum, Azotobacter chroococcum, roots, Pisum sativum L., hydrogen peroxide, peroxidase, exogenous phytohormones

For citation: Akimova G.P., Verkhoturov V.V., Sokolova M.G. The effect of Azotobacter on the activity of peroxidase and hydrogen peroxide content in the roots of pea seedlings inoculated with rhizobium. Izvestiya

Vuzov. Prikladnaya Khimia I Biotehnologiya. [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2017, vol. 7, no. 4, pp. 126-131 (in Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-4-126-131

ВВЕДЕНИЕ

Согласно современным представлениям, растение является регулятором микробного сообщества, с которым оно находится в пространственном и функциональном единстве [1]. Изучение взаимоотношений между растениями и микроорганизмами - одно из активно развивающихся направлений современной биологии [2]. Исследования последних лет показали, что применение Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) - ризобактерий и Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) - бактерий стимулирует рост растений и повышает устойчивость к различным стрессовым факторам [3, 4]. А их сочетание способствует лучшему развитию растений, фиксации азота и формированию корневой системы [5].

Считают, что бактерии PGPR и PGPB, живущие в непосредственной близости от корней, являются для растений очень выгодными: их положительное влияние связывают со способностью подавлять почвенных возбудителей болезней растений, которые находятся среди конкурирующей микрофлоры [6]. Для бобовых культур важнейшей группой микроорганизмов, вступающей в симбиотические взаимоотношения с высшими растениями, являются клубеньковые бактерии. Заметное влияние на азотфиксирующую активность клубеньков бобовых растений оказывают бактерии, функционирующие в ризосфере. Для рационального использования симбиотической азотфиксации, с целью повышения плодородия почв и получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, объединяют применение клубеньковых и свободноживущих азотфикси-рующих бактерий с тем, чтобы усилить действие первых [7-10].

Ассоциативные бактерии, в том числе Azotobakter, являются широко распространенными компонентами растительно-микробного сообщества, способными влиять на формирование бобово-ризобиального симбиоза (БРС). Азотобактер - род бактерий, принадлежащий к грамотрицательным бактериям, из группы сво-бодноживущих азотфиксаторов - играет важную роль в круговороте азота в природе, связывая недоступный растениям атмосферный азот и выделяя связанный азот в виде ионов аммония в почву. Культура азотобактера образует значительное количество биологически активных веществ, среди них и гормоны растений цитокинины, и ауксины, в частности, ин-долил-3-уксусная кислота (ИУК) [11]. Жизнедеятельность азотобактера осуществляется в зоне, окружающей корень растения, - ризо-

сфере. Азотобактер оказывает стимулирующее действие на прорастание семян растений и ускорение их роста, особенно в ранние фазы развития, а также обладает важным свойством - подавлением патогенной микрофлоры [9, 12].

Отличительной чертой пероксидаз (ПО) (КФ 1.11.1.7) является их полифункциональность в различных биохимических реакциях, а именно в реакциях оксигеназного, перокси-дазного и оксидазного окисления субстратов, что позволяет предполагать их активное участие в контроле уровня активных форм кислорода, процессах роста, механизмах формирования реакций растений на действие экологических факторов (загрязнения почвы ТМ), при взаимодействии с ризосферными бактериями (в частности Azotobacter) при формировании у бобовых растений симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. Однако многие вопросы регуляции БРС при совместной инокуляции семян клубеньковыми бактериями в комплексе с ассоциативными азотфиксаторами и их влияние на начальные этапы инфицирования изучены мало.

Цель работы - изучить влияние совместного действия клубеньковых бактерий (Rhizo-bium leguminosarum) и ассоциативных микроорганизмов (Azotobacter chroococcum) на фи-зиолого-биохимические процессы в регуляции начальных этапов развития бобово-ризобиального симбиоза.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объекты исследования. Azotobacter chroococcum (штамм Az d10, номер ВКМ В-2272 Д) - культура свободноживущих почвенных азотфиксаторов - впервые выделен из серых лесных почв Западной Сибири в Томском госуниверситете [9]. Это новый уникальный штамм бактерий, преимуществом которого является способность к продуцированию фи-тогормонов и устойчивость к дельтаметрину. A. chroococcum поставляет аммонийную форму азота в ризосферу растений. Штамм селекционирован по способности продуцировать ИУК, ЦК, антибиотические вещества и возможности выдерживать такие концентрации дель-таметрина, какие используют в практике сельскохозяйственных работ, что позволяет применять эти бактерии совместно с пестицидами при прополке посевов.

В работе использовались 2-3-суточные проростки гороха (Pisum sativum L.). Инокуляцию проростков проводили суспензией бактерий Rhizobium leguminosarum (штамм CIAM 1026) в концентрации 107 кл/мл. Для биохими-

ческих исследований (определения содержания пероксида водорода Н2О2 и активности пероксидазы (ПО) брали отрезки корней 5-15 мм от кончика корня, которые являются восприимчивыми к ризобиальной инфекции (в течение 1 часа - через 10, 20, 30, 40, 50, 60 мин) и через 24 ч после инокуляции.

Отсеченные отрезки корней взвешивали и фиксировали в жидком азоте. В нескольких вариантах проростки обрабатывали экзогенными ФГ: индолил-3-уксусной кислотой (ИУК) 10-11М и бензиламинопурином (БАП) 10-9М. Содержание Н2О2 определяли спектрофото-метрически (СФ Hitachi U-1100), длина волны 560 нм, ксилиноловым методом Bindschedler et al., 2001 [13], с использованием индикатора ксилинолового оранжевого. Количество Н2О2 рассчитывали по калибровочной кривой, построенной на разных концентрациях Н2О2. Для выделения ПО растительный материал растирали в фарфоровой ступке с добавлением 0,1М фосфатного буфера (ФБ), рН 7,0 в соотношении 1:3, экстрагировали 30 мин при 4 0С и супернатант отделяли центрифугированием.

Активность пероксидазы определяли по начальной скорости окисления о-дианизидина

(к = 460 нм) перекисью водорода в 0,1 М натрий-фосфатном буфере, рН 7,0 [14]. Опыты проводились в 3-х биологических и 3-х аналитических повторностях.

Данные обработаны статистически. В таблицах приведены средние арифметические величины и их стандартные ошибки.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В результате исследований показано

(таблица), что содержание Н2О2 через 10 мин после инокуляции Rh. leguminosarum возрастает в 1,4 раза по сравнению с контрольными проростками. Увеличение в содержании пероксида у инокулированных Rh. lg. проростков сохраняется в течение 40 мин - через 50, 60 мин, и далее через 24 ч оно ниже, чем у контрольных растений.

Обращает на себя внимание колебательный характер в содержании Н2О2 в контрольных и инокулированных Rh. lg. проростках гороха в динамике в течение часа (через каждые 10 мин).

Добавление экз. ФГ (ИУК 10-11М и БАП 10-9М) при инокуляции Rh. lg. и Azotobacter еще более увеличивало содержание Н2О2 в динамике в течение 60 мин. Через 24 ч увеличение в содержании Н2О2 сохранялось только в вариантах с Azotobacter и Azotobacter + Rh. lg.

Таким образом, содержание пероксида водорода в корнях проростков гороха как контрольных, так и инокулированных Rh. lg, а также в комплексе с Azotobacter через 24 ч после воздействия возрастает. При этом у проростков, инокулированных Rh. lg, оно ниже, чем у контрольных растений, а в вариантах с Azoto-bacter - выше.

В вариантах с экзогенными ФГ обратная картина: наибольшее содержание Н2О2 было через 10 мин, а через 24 ч становилось ниже, чем у контрольных растений. Активность ПО через 10 мин после инокуляции Rh. lg. по всем вариантам опыта была выше, чем у контрольных проростков. Затем в течение 60 мин активность ПО менялась и была то выше, то ниже, чем у контрольных растений.

Содержание Н2О2 и активности ПО в корнях проростков гороха

Content of H202 and peroxidase activity in roots of peace seedlings

Время после инокуляции, мин

Вариант 10 20 30 40 50 60 24 ч % от

Rh.lg.

Исх.17,3±0,5 Содержа ние Н2О2 мкМ/г сыр. в-ва х102

Контроль 17,5±0,6 25,4±1,2 14,2±0,7 18,1 ±0,6 32,0±1,4 25,6±0,7 30,0±0,9 -

Rh. lg. 25,1±1,2 19,3±0,9 24,0±1,0 24,3±1,2 20,0±1,0 24,2±0,6 28,8±0,8 -

Rh. lg. + ИУК 10-11М 31,6±1,6 29,1 ±1,3 28,1 ±1,0 29,4±1,6 28,6±0,7 27,6±0,8 26,7±0,7 -

Rh. lg. + БАП 10-9М 31,4±1,4 32,6±1,5 30,4±1,2 29,5±1,3 30,4±1,0 31,0±1,0 27,8±0,6 -

Rh.lg.+ Az 21,8±0,6 28,7±1,3 35,2±1,7 33,7±1,6 34,2±1,1 36,4±1,1 37,7±1,2 31,0

Azotobacter 23,8±0,8 32,4±1,3 27,5±1,2 29,3±1,1 27,6±0,7 34,8±1,3 35,5±1,4 23,3

Исх. 16,6±0,4 Активность пероксидазы, усл. ед./г сы о. в-ва х 10'

Контроль 17,0±0,5 21,8±0,6 14,5±0,4 13,7±0,4 21,1 ±0,5 17,7±0,4 22,8±0,6 -

Rh. lg. 19,1 ±0,6 19,0±0,4 17,0±0,5 17,3±0,5 16,0±0,5 17,6±0,5 20,5±0,5 -

Rh. lg. + ИУК 10-11М 21,1 ±0,5 21,0±0,5 15,8±0,3 16,0±0,5 15,4±0,4 20,4±0,5 24,5±0,6 19,5

Rh. lg. + БАП 10-9М 21,7±0,6 21,2±0,6 15,1 ±0,3 15,0±0,4 15,5±0,4 20,4±0,4 22,4±0,4 9,3

Rh. lg. + Az 20,4±0,6 21,3±0,6 18,7±0,5 15,2±0,4 16,1 ±0,5 20,0±0,4 25,5±0,6 24,4

Azotobacter 21,6±0,5 16,8±0,7 16,7±0,5 17,8±0,6 15,3±0,3 15,7±0,3 24,1±0,4 17,5

Через 24 ч после инокуляции Rh. legumi-nosarum активность ПО оказалась ниже, чем у контрольных проростков, а добавление экз. ИУК и Azotobacter увеличивало активность фермента. В варианте Rh. lg. + БАП активность ПО была такой же, как у контрольных проростков.

Увеличение содержания Н2О2 и возрастание активности ПО через 10 мин после инокуляции Rh. вероятно, характеризует неспецифический ответ на воздействие как инокуля-та Rh. так и комплексной инокуляции с экзогенным ФГ и азотобактером. Колебательный характер в содержании Н2О2 и активности ПО, возможно, свидетельствует о регуляторной роли их как сигнальных молекул в динамике на разных этапах формирования БРС. Увеличение активности ПО через 24 ч при добавлении к Rh. lg. экз. ИУК и особенно Azotobacter после инокуляции может быть связано с изменением соотношения гормонов в клетках корней ИУК:ЦК в сторону увеличения ЦК на данном этапе инфицирования.

Таким образом, результаты исследований показывают, что инокуляция Rh. leguminosarum и добавление Azotobacter оказывают влияние на пероксидазную ферментную систему, вызывают ответные реакции в корнях (изменение содержания Н2О2 и активности ПО), необходимые, очевидно, для регуляции начальных этапов взаимодействия симбионтов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Механизм действия ПО основан на способности взаимодействовать с Н2О2 с образованием промежуточных комплексов, и тем самым за счет кислорода пероксид может ката-

1. Тихонович И.А., Проворов Н.А. Кооперация растений и микроорганизмов: новые подходы к конструированию экологически устойчивых агросистем // Успехи современной биологии. 2007. Т. 127, N 4. С. 339-357.

2. Проворов Н.А. Растительно-микробные симбиозы как эволюционный континуум // Журнал общей биологии. 2009. Т. 70 (1). С. 1034.

3. Kasim W.A., Osman M.E., Omar I.A, Mei-jer J. Control of drought stress in wheat using plant growth promoting bacteria // J. Plant Growth Regul. 2013. V. 32. Р.122-130.

4. Максимов И.В., Черепанова Е. А, Бур-ханова Г.Ф., Сорокина А.В., Кузьмина О.И. Структурно-функциональные особенности изо-пероксидаз растений // Биохимия. 2011. Т. 76, N 6. С. 749-763.

5. Shtark O.Y., Zhukov V.A., Sulima A. S., Singh R., Naumkina T. S., Akhtemova G.A.,

лизировать окисление соединений [15]. Перок-сидаза является составной частью активной защитной системы растений. Значимость ее в регуляции физиологических характеристик растения при взаимодействии с микроорганизмами отмечена и при БРС [4, 16].

Ранее было показано [17], что в восприимчивом к ризобиальной инфекции участке корня, где наблюдается максимальное проникновение бактерий, активность ПО остается на уровне неинокулированных растений либо даже снижается, а повышается в невосприимчивых участках, где не происходит внедрения ризобий. На основании этого сделан вывод, что ПО корней проростков гороха участвует в избирательном пропускании ризобий в определенных восприимчивых к ризобиальной инфекции участках корня.

Пероксидаза регулирует уровень и активность эндогенных и экзогенных сигнальных молекул в растении, в том числе обладающих контролирующими рост свойствами [4]. Важность ПО в регуляции метаболизма ИУК и ее уровня подтверждается также наличием у этого фермента сайтов, специфически связывающих ее [15, 18]. Последнее дало основание для гипотезы, выдвинутой T. Kawano о ИУК-пероксидазном сигнальном пути в растениях [18]. Возможно, именно этот сигнальный путь включается при добавлении к Rh. legumi-nosarum экзогенных ИУК и Azotobacter при инокуляции проростков гороха.

Таким образом, ПО и Н2О2, очевидно, участвуют в создании целой системы различных сигналов, включая и ИУК-пероксидазный путь, направленный на образование эффективной симбиотической ассоциации.

КИЙ СПИСОК

Borisov A. Y. Prospects for the use of multi-component symbiotic systems of the Legumes // Russian Journal of Genetics: Applied Research. 2015.N 1. P. 33-46.

6. Chowdhury S.P., Hartmann A., Goo X.W., Borris R. Biocontrol mechanisms by root-associated Bacillus amyloliguefaciens FZB42-a review // Front Microbiol. 2015. V. 6, N 780. P. 111.

7. Ефимов В.Н., Воробейков Г.А., Патил А.Б. Азотное питание и продуктивность гороха и кормовых бобов при обработке семян комплексом бактериальных препаратов // Агрохимия. 1996. N 1. С. 10-15.

8. Молекулярные основы взаимоотношений ассоциативных микроорганизмов с растениями / Под ред. В.В. Игнатова. М.: Наука, 2005. 262 с.

9. Соколова М.Г., Акимова Г.П., Вайшля О.Б., Верхотуров В.В. Биобезопасная бактери-

альная технология для улучшения качества растительного сырья // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. N 2 (3). С. 100-104.

10. Соколова М.Г., Белоголова Г.А., Акимова Г.П., Вайшля О.Б. Влияние инокуляции ризосферными бактериями на рост растений и транслокацию микроэлементов из загрязненных почв // Агрохимия. 2016. N 7. С. 72-80.

11.Sokolova M.G., Akimova G.P., Vaishlya O.B. Effect of phytohormones synthesized by rhi-zosphere bacteria on plants // Applied Biochemistry and Microbiology. 2011. Т. 47, N 3. Р. 274278.

12. De Boer W., Verheggen P., Kllingunnew-ierk P.J.A., Kowalchuk G.A., Van Veen J.A. Microbial community composition affects soil fungi-stasis // Applied and Environmental Microbiology. 2003. V. 69. р. 835-844.

13.Bindschedler L.V., Minibaeva F., Gardner S. L. Early signalling events in the apoplastic oxi-dative burst in suspension cultured French bean cells involve cAMP and Ca2+ // New Phytologist. 2001. V. 151. P. 185-194.

14. Rogozhin, V.V., Verkhoturov, V.V.

Steady-state kinetics of combined oxidation of hydroquinone and o-dianisidine by hydrogen peroxide in the presence of horseradish peroxidase // Biokhimiya. 1999. V.64, N 2. P. 219-224

15. Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V., Ku-rilyuk T.T. The antioxidant system of wheat seeds during germination // Biology Bulletin. 2001. 28 (2). Р. 126-133.

16. Glyanko A.K., Vasileva G.G., Ischenko

A.A., Mironova N.V., Alekseenko A.L. The NADPH oxidase activity of pea seedling roots in rhizobial infection depending on abiotic and biotic factors // Applied Biochemistry and Microbiology. 2010. V. 46, N 4. Р. 438-443.

17. Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г., Нечаева Л.В., Лузова Г.Б. Изменение активности и каталитических свойств пе-роксидазы корней гороха на начальных этапах инфицирования Rhizobium leguminosarum // Агрохимия. 2004. N 1. С. 86-90.

18. Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков

B.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений // Успехи биологической химии. 2006. Т. 46. С. 303-322.

REFERENCES

1. Tikhonovich, I.A., Provorov N.A. Cooperation of Plants and Microorganisms: New Approaches to Construction of Ecologically Stable Agrosystem. Uspekhi Sovremennoi Biologii [Biology Bulletin Reviews]. 2007, vol. 127, no. 4, pp. 339-357. (in Russian)

2. Provorov N. A. Plant-microbe symbioses as an evolutionary continuum. Zhurnal obshchei biologii [Biology Bulletin Reviews]. 2009, vol. 70, no. 1, pp.10-34. (in Russian)

3. Kasim W.A., Osman M.E., Omar I.A, Mei-jer J. Control of drought stress in wheat using plant growth promoting bacteria. J. Plant Growth Regul. 2013. V.32. p.122-130.

4. Maksimov I.V., Cherepanova E.A., Bur-khanova G.F., Sorokan' A.V., Kuzmina O.I. Structural-functional features of plant isoperoxidases. Biokhimiya [Biochemistry]. 2011, vol. 76, no. 6, pp. 749-763. (in Russian)

5. Shtark O.Y., Zhukov V.A., Sulima A. S., Singh R., Naumkina T. S., Akhtemova G.A., Borisov A. Y. Prospects for the use of multi-component symbiotic systems of the Legumes. Ekologicheskaya genetika [Russian Journal of Genetics: Applied Research]. 2015, no. 1, pp. 3346. (in Russian)

6. Chowdhury S.P., Hartmann A., Goo X.W., Borris R. Biocontrol mechanisms by root-associated Bacillus amyloliguefaciens FZB42-a review. FrontMicrobiol. 2015, vol. 6, no. 780, pp. 1-11.

7. Efimov V.N., Vorobeikov G.A., Patil A.B.

Nitrogen nutrition and productivity of peas and broad beans seed treatment with a complex of bacterial preparations. Agrokhimiya [Agricultural chemistry]. 1996, no. 1, pp. 10-15. (in Russian)

8. Molekulyarnye osnovy vzaimootnoshenii assotsiativnykh mikroorganizmov s rasteniyami [Molecular Bases of the Relationships between Associative Microorganisms and Plants]. Under the editorship of V.V. Ignatova. Moscow: Nauka Publ., 2005, 262 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Sokolova M.G., Akimova G.P., Vayshlya O.B., Verkhoturov V.V. Safe bacterial technology to improve the quality of plant material. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2012, no. 2 (3), p. 100-104. (in Russian)

10. Sokolova M.G., Belogolova G.A., Akimova G.P., Vaishlya O.B. The Influence of Inoculation of Rhizospheric Bacteria on Plant Growth and Translocation of Trace Elements from Contaminated Soils. Agrokhimiya [Agricultural chemistry]. 2016, no. 7, pp. 72-80. (in Russian)

11.Sokolova M.G., Akimova G.P., Vaishlya O.B. Effect of phytohormones synthesized by rhi-zosphere bacteria on plants. Prikladnaya bio-khimiya i mikribiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2011, vol. 47, no. 3, pp. 274-278. (in Russian)

12. De Boer W., Verheggen P., Kllingunnew-ierk P.J.A., Kowalchuk G.A., Van Veen J.A. Microbial community composition affects soil fungi-

stasis. Applied and Environmental Microbiology. 2003, vol. 69, рр. 835-844.

13. Bindschedler L.V., Minibaeva F., Gardner S. L. Early signalling events in the apoplastic oxidative burst in suspension cultured French bean cells involve cAMP and Ca2+. New Phytolo-gist. 2001, vol. 151, pр. 185-194.

14. Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. Steady-state kinetics of combined oxidation of hydroqui-none and o-dianisidine by hydrogen peroxide in the presence of horseradish peroxidase. Bio-khimiya [Biochemistry]. 1999, vol. 64, no. 2, pp. 219-224. (in Russian)

15. Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V., Ku-rilyuk T.T. The antioxidant system of wheat seeds during germination. Biology Bulletin. 2001, vol. 28 (2), рp. 126-133.

16. Glyanko A.K., Vasileva G.G., Ihchenko

Критерии авторства

Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Галина П. Акимова

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Ст.н.с., к.б.н. [email protected]

Василий В. Верхотуров

Иркутский национальный исследовательский технический университет, Д.б.н., профессор [email protected]

Марина Г. Соколова

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, К.б.н., с.н.с.

[email protected]

Поступила 15.03.2017

A.A., Mironova N.V., Alekseenko A.L. The NADPH oxidase activity of pea seedling roots in rhizobial infection depending on abiotic and biotic factors. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2010, vol. 46, no. 4, pp. 438-443. (in Russian)

17. Akimova G.P., Verkhoturov V.V., Sokolo-va M.G., Nechaeva L.V., Luzova G.B. The change of activity and catalytic properties of peroxidase from roots of pea in the early stages of infection with Rhizobium leguminosarum. Agrokhimiya [Agricultural chemistry]. 2004, no. 1, pp. 86-90. (in Russian)

18. Gazaryan I.G., Hushpulian D.M., Tishkov V.I. Peculiarities of the structure and mechanism of action of peroxidases of plants. Uspekhi biolog-icheskoi khimii [Successes of biological chemistry]. 2006, vol. 46, pp. 303-322. (in Russian)

Contribution

Akimova G.P., Verkhoturov V.V., Sokolova M.G. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Akimova G.P., Verkhoturov V.V., Sokolova M.G. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS INDEX Affiliations

Galina P. Akimova

Institute of Plant Physiology and Biochemistry SB RAS

Ph.D. (Biology), Senior Researcher [email protected]

Vasilii V. Verkhoturov

Irkutsk National Research Technical University Doctor of biology, Professor [email protected]

Marina G. Sokolova

Institute of Plant Physiology and Biochemistry SB RAS

Ph.D. (Biology), Senior Researcher [email protected]

Received 15.03.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.