Научная статья на тему 'Влияние атомных электростанций на окружающую среду'

Влияние атомных электростанций на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
749
69
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ / РЕАКТОРЫ / ГАЗООБРАЗНЫЕ И АЭРОЗОЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М.

В статье рассматриваются особенности влияния атомных электростанций на окружающую среду.

Похожие темы научных работ по энергетике , автор научной работы — Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние атомных электростанций на окружающую среду»

на этапе разработки. // Вестник Машиностроения. 2015. № 6. С. 35-39.

4. Шуина Е.А., Мизонов В.Е., Мисбахов Р.Ш. Влияние поперечной неоднородности потока газа на кривую разделения гравитационного классификатора. // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2015. № 5. С. 60-63.

© Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М., 2016

УДК 504.05

Д.Д. Калимуллина

студентка 3 курса института «СТиИЭС», кафедры «ВиВ» Казанский государственный архитектурно-строительный университет

А.М. Гафуров

инженер кафедры «Котельные установки и парогенераторы» Казанский государственный энергетический университет

Г. Казань, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Аннотация

В статье рассматриваются особенности влияния атомных электростанций на окружающую среду.

Ключевые слова

Атомные электростанции, реакторы, газообразные и аэрозольные отходы

Опасность атомной энергетики лежит не только в сфере аварий и катастроф. Даже когда атомная электростанция (АЭС) работает нормально, она выбрасывает изрядное количество радиоактивных изотопов (углерод-14, криптон-85, стронций-90, йод-129 и 131). Важной особенностью возможного воздействия АЭС на окружающую среду является необходимость захоронения отработанного ядерного топлива и элементов оборудования, обладающих радиоактивностью, по окончанию срока службы.

При нормальной работе в окружающую среду попадают лишь немногие ядра газообразных и летучих элементов типа криптона, ксенона, йода. Расчёты показывают, что даже при увеличении мощностей атомной энергетики в 40 раз её вклад в глобальное радиоактивное загрязнение составит не более 1% от уровня естественной радиации на планете.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

На электростанциях с кипящими реакторами (одноконтурными) большая часть радиоактивных летучих веществ выделяется из теплоносителя в конденсаторах турбин, откуда вместе с газами радиолиза воды выбрасываются эжекторами в виде парогазовой смеси в специальные камеры для первичной обработки или сжигания. Остальная часть газообразных изотопов выделяется при дезактивации растворов в баках выдержки [1].

На электростанциях с реакторами, охлаждаемыми водой под давлением, газообразные радиоактивные отходы выделяются в баках выдержки [2].

Газообразные и аэрозольные отходы из монтажных пространств, боксов парогенераторов и насосов, защитных кожухов оборудования, ёмкостей с жидкими отходами выводятся с помощью вентиляционных систем с соблюдением нормативов по выбросу радиоактивных веществ (рис. 1). Воздушные потоки из вентиляторов очищаются от большей части аэрозолей на тканевых, волокнистых, зерновых и керамических фильтрах. Перед выбросом в вентиляционную трубу воздух проходит через газовые отстойники, в которых происходит распад короткоживущих изотопов (азота, аргона, хлора и др.) [3].

Литосфера

р.о. - радиоактивные отходы

Рисунок 1 - Схема влияния АЭС на окружающую среду

Помимо выбросов, связанных радиационным загрязнением, для АЭС, как и для ТЭС, характерны выбросы теплоты, влияющие на окружающую среду. Расход охлаждающей воды для типового блока АЭС мощностью 1100 МВт с испарительными градирнями составляет 120 тыс. т/ч (при температуре окружающей воды 14°С). При нормальном солесодержании подпиточной воды за год выделяется около 13,5 тыс. тонн солей, выпадающих на поверхность окружающей территории (рис. 1). До настоящего времени нет достоверных данных о влиянии на окружающую среду этих факторов [4].

На АЭС предусматриваются меры для полного исключения сброса сточных вод, загрязнённых радиоактивными веществами. В водоёмы разрешается отводить строго определённое количество очищенной воды с концентрацией радионуклидов, не превышающей уровень для питьевой воды.

Список использованной литературы:

1. Гортышов Ю.Ф., Гуреев В.М., Мисбахов Р.Ш., Гумеров И.Ф., Шайкин А.П. Влияние добавок водорода в топливо на характеристик газопоршневого двигателя при изменении угла опережения зажигания. // Известия высших учебных заведений. Авиационная техника. - 2009. - № 4. - С. 73-74.

2. Мисбахов Р.Ш., Мизонов В.Е. Моделирование теплопроводности в составной области с фазовыми переходами. // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2015. № 4. С. 39-43.

3. Шуина Е.А., Мизонов В.Е., Мисбахов Р.Ш. Влияние поперечной неоднородности потока газа на кривую разделения гравитационного классификатора. // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2015. № 5. С. 60-63.

4. Гуреев В.М., Мисбахов Р.Ш., Гумеров И.Ф. Улучшение экологических и экономических характеристик газопоршневого двигателя КАМАЗ 820.20.200 в составе электросиловой установки АП100С-Т400-1Р. // Энергетика Татарстана. - 2009. - № 2. - С. 26-30.

© Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М., 2016