Научная статья на тему 'Влияние агротехнических приемов на лабораторную всхожесть и физические свойства семян овса'

Влияние агротехнических приемов на лабораторную всхожесть и физические свойства семян овса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
438
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЕС / СОРТ / ПРЕДШЕСТВЕННИК / НОРМА ВЫСЕВА / ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ / МАССА 1000 СЕМЯН / ПЛЁНЧАТОСТЬ ЗЕРНА / ВЫРАВНЕННОСТЬ СЕМЯН / КРУПНОСТЬ СЕМЯН / OATS / CULTIVAR / PREDECESSOR / SEEDING RATE / LABORATORY GERMINATION / THOUSAND-SEED WEIGHT / SEED CHAFFINESS / SEED UNIFORMITY / SEED LARGENESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев Сергей Леонидович, Яркова Надежда Николаевна, Ашихмин Н. В.

Приводятся данные исследований по изучению изменения лабораторной всхожести семян и фенотипических признаков зерна овса под влиянием агротехнических факторов. Полевые опыты были проведены в 2008-2010 и 2013-2015 годах на учебно-научном опытном поле ФГБОУ ВО Пермская ГСХА на распространенных в Среднем Предуралье Российской Федерации дерново-подзолистых тяжелосуглинистых средне-окультуренных почвах. Бонитет плодородия их пахотного слоя изменялся от 50 до 66 баллов. Метеорологические условия в годы исследований были контрастными. Гидротермический коэффициент за период вегетации овса изменялся от 1,0 до 2,4. Установлено, что при размещении овса по озимой ржи или клеверу лабораторная всхожесть семян повышается на 3% по сравнению с лабораторной всхожестью семян, полученных с участков, где предшественником был ячмень. Посев овса с нормой высева 4 млн/га обеспечивает повышение лабораторной всхожести на 2%, по сравнению с ее величиной при норме высева 6 млн/га. Лабораторная всхожесть семян крупнозерного сорта овса Конкур выше на 2%, чем у семян сорта Денс, имеющем среднее по крупности зерно. Анализ показывает, что лабораторная всхожесть семян овса зависит от агроприемов, оказывающих влияние на изменение массы 1000 семян. Выявлена тесная прямая корреляционная связь между этими показателями (r= 0,71). Тесной линейной корреляционной связи пленчатости, крупности и выравненности семян с их лабораторной всхожестью не выявлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елисеев Сергей Леонидович, Яркова Надежда Николаевна, Ашихмин Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF AGROTECHNIQUES ON OATS SEEDS LABORATORY GERMINATION AND PHYSICAL PROPERTIES

The paper presents the investigation data on seed laboratory germination change and phenotypic characters of oats seeds influenced by agrotechnical factors. Field experiments were conducted in 2008-2010 and 2013-2015 in the experimental and training farm of the Perm State Agricultural Academy on typical for Preduralie sod-podzolic heavy-loamy middle-cultivated soils. Fertility bonitet of their arable layer ranged from 50 to 66 scores. Meteorological conditions in the investigation years were contrastive. Hydrothermal coefficient ranged from 1.0 to 2.4 during the oats vegetation period. It was established that oats allocation upon winter rye or clover increases laboratory germination of oats seeds by 3%, in comparison to laboratory germination of seeds obtained from the plots where barley preceded. Sowing oats with seeding rate 4 Mio/ha raises laboratory germination by 2% in comparison to its value at the seeding rate 6 Mio/ha. Laboratory germination of large-seed cultivar Konkur is 2% higher than in seeds of Dens cultivar whose seeds are middle in size. The analysis shows that oats laboratory germination depends on agrotechniques influencing on thousand-seed weight. Close direct dependence was educed between these indices (r= 0.71). We did not find any close relationship of other seeds quality characters with their laboratory germination.

Текст научной работы на тему «Влияние агротехнических приемов на лабораторную всхожесть и физические свойства семян овса»

УДК 631.53.01:633.1

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ

НА ЛАБОРАТОРНУЮ ВСХОЖЕСТЬ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ОВСА

С. Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор; Н. Н. Яркова, канд. с.-х. наук;

Н. В. Ашихмин, аспирант,

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990

Е-mail: psaa-eliseev@mail.ru

Аннотация. Приводятся данные исследований по изучению изменения лабораторной всхожести семян и фенотипических признаков зерна овса под влиянием агротехнических факторов. Полевые опыты были проведены в 2008-2010 и 2013-2015 годах на учебно-научном опытном поле ФГБОУ ВО Пермская ГСХА на распространенных в Среднем Предуралье Российской Федерации дерново-подзолистых тяжелосуглинистых средне-окультуренных почвах. Бонитет плодородия их пахотного слоя изменялся от 50 до 66 баллов. Метеорологические условия в годы исследований были контрастными. Гидротермический коэффициент за период вегетации овса изменялся от 1,0 до 2,4. Установлено, что при размещении овса по озимой ржи или клеверу лабораторная всхожесть семян повышается на 3% по сравнению с лабораторной всхожестью семян, полученных с участков, где предшественником был ячмень. Посев овса с нормой высева 4 млн/га обеспечивает повышение лабораторной всхожести на 2%, по сравнению с ее величиной при норме высева 6 млн/га. Лабораторная всхожесть семян крупнозерного сорта овса Конкур выше на 2%, чем у семян сорта Денс, имеющем среднее по крупности зерно. Анализ показывает, что лабораторная всхожесть семян овса зависит от агроприемов, оказывающих влияние на изменение массы 1000 семян. Выявлена тесная прямая корреляционная связь между этими показателями (г= 0,71). Тесной линейной корреляционной связи пленчатости, крупности и выравненности семян с их лабораторной всхожестью не выявлено.

Ключевые слова: овес, сорт, предшественник, норма высева, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян, плёнчатостъ зерна, выравненность семян, крупность семян.

Введение. Лабораторная всхожесть является основным показателем посевных качеств семян, определяющим их физиологическое состояние. Использование семян с высокой энергией прорастания, лабораторной всхожестью, силой роста повышает их полевую всхожесть, способствует формированию более жизнеспособных, продуктивных растений и увеличению урожайности зерновых культур [1, 2, 3]. Исследования показывают, что лабораторная всхожесть семян овса в Среднем Предуралье в большой степени зависит от агротехники [4, 5].Многие авторы причину этого видят в изменении фенотипических признаков зерна у реагирующего на внешние факторы растения [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13]. Чаще всего это связывают с изменением массы 1000 семян [14, 15, 16, 17, 18]. Вместе с тем, некоторые исследователи в ряде случаев такой

связи не выявляют [10, 11, 12, 19]. Поэтому изучение влияния приемов агротехники овса на лабораторную всхожесть семян овса и их физические показатели весьма актуально.

Методика. На кафедре растениеводства Пермской ГСХА были проведены исследования с целью изучения влияния различных приемов агротехники на лабораторную всхожесть семян овса и физические показатели их качества. В задачи исследований входило выявление влияния предшественника, нормы высева и удобрений на лабораторную всхожесть, массу 1000 семян, пленчатость, крупность, выравненность сортов овса и определение корреляционной связи между этими показателями. Полевые опыты закладывали по общепринятым методикам [20] в 2008-2010 и 2013-2015 годах на опытном поле ФГБОУ ВО Пермская ГСХА на распространенных в Пре-

дуралье дерново-подзолистых тяжелосуглинистых среднеокультуренных почвах. Бонитет плодородия их пахотного слоя изменялся от 50 до 66 баллов. Агротехника в опытах соответствовала зональной системе земледелия

[21]. Норма высева в опыте с удобрениями принята 6 млн всх. зерен на гектар. Метеорологические условия в годы исследований были различными: от засушливых - в 2009, 2010, 2013 годах, нормальных по условиям тепло- и влагообеспеченности (2008 и 2014 годы) до переувлажненных в 2015 году. Гидротермический коэффициент за период вегетации овса изменялся от 1,0 до 2,4. Лабораторную всхожесть семян определяли - по ГОСТ 12038-84

[22], массу 1000 семян - по ГОСТ 12042-80

[23], плёнчатость зерна - по ГОСТ 10843-76

НСР05 г.э. А-3, В-2, С-1 НСР05 ч.р. А-4, В-2, С-1

Выявленные закономерности изменения лабораторной всхожести зависят от массы 1000 зерен (табл. 2), которая максимальной величины достигает по крупнозерному сорту Конкур при норме высева 4 млн/га при размещении по озимой ржи и клеверу. Расчет ко-

[24], выравненность семян - по сходу с двух смежных решет, крупность семян - по сходу с решет 2,5 мм и более.

Результаты. Исследования показали, что лабораторная всхожесть семян сортов овса зависит от предшественника и нормы высева (табл. 1). Установлено, что при размещении культуры по озимой ржи и клеверу лабораторная всхожесть достигает в среднем 96 %, что существенно на 3 % выше, чем по ячменю. Отмечена тенденция ее увеличения при посеве овса по гороху на 2 %. При увеличении нормы высева с 4 до 6 млн всх. семян на га лабораторная всхожесть закономерно уменьшается на 2%. По сорту Конкур лабораторная всхожесть семян была выше на 2 %, чем по сорту Денс.

эффициента линейной корреляции выявил наличие прямой тесной связи между этими показателями независимо от метеорологических условий (г=0,71+0,06). Среди сортов эта связь была более тесной по крупнозерному сорту Конкур (г=0,79+0,06).

Таблица 2

Влияние предшественника и нормы высева на массу 1000 зерен сортов овса, г

(среднее 2013-2015 гг.)

Предшественник (А) Сорт(В) Норма высева, млн/га (С) Среднее по А Среднее по В

4 5 6

Озимая рожь Денс 32,8 31,5 30,4 35,4 31,2

Конкур 40,9 39,1 37,9 36,9

Клевер Денс 35,7 34,7 34,2 37,4

Конкур 40,7 40,3 38,8

Горох Денс 31,6 29,7 28,3 32,4

Конкур 36,6 34,7 33,4

Ячмень Денс 29,4 28,3 27,2 30,9

Конкур 34,6 33,7 32,0

Среднее по В 35,3 34,0 32,8

НСР05 г.э. А- 3,4; В-2,2; С-1,2 НСР05 ч.р. А-4,0; В-3,5; С-2,0

Таблица 1

Влияние предшественника и нормы высева на лабораторную всхожесть семян сортов овса, %

(среднее 2013-2015 гг.)

Предшественник (А) Сорт (В) Норма высева, млн/га (С) Среднее по А Среднее по В

4 5 6

Озимая рожь Денс 97 95 93 96 94

Конкур 98 96 96 96

Клевер Денс 97 96 96 96

Конкур 98 97 96

Горох Денс 95 95 94 95

Конкур 97 96 95

Ячмень Денс 94 93 91 93

Конкур 93 93 92

Среднее по В 96 95 94

Пленчатость зерна сортов овса изменяется по закономерностям, аналогичным для массы 1000 семян (табл. 3). Сорта овса Денс и Конкур имеют равную пленчатость зерна 27%, несмотря на различия в массе 1000 семян. Выявлена прямая средняя корреляционная связь между пленчатостью зерна и лабораторной всхожестью семян (г = 0,65+0,11).

Умеренные дозы минеральных удобрений (КРК)30 не оказывают существенного влияния на выравненность и лабораторную всхожесть семян овса, но увеличивается доля крупной фракции в партии на 4% (табл. 4).

Влияние п

Таблица 3

эедшественника и нормы высева на пленчатость зерна сортов овса, %

Предшественник (А) Сорт (В) Норма высева, млн/га (С) Среднее по А Среднее по В

4 5 6

Озимая рожь Денс 27 27 26 27 27

Конкур 28 27 27 27

Клевер Денс 28 27 27 27

Конкур 27 27 27

Горох Денс 27 26 26 26

Конкур 27 26 26

Ячмень Денс 27 26 26 26

Конкур 26 26 26

Среднее по В 27 26 26

НСР05 г.э. А- 1,0; В-0,5; С-0,3 НСР05 ч.р. А-1,5; В-1,0; С-0,5

Таблица 4

Физические качества и лабораторная всхожесть семян сортов овса в зависимости от удобрений _(среднее 2008-2010 гг.)_

Удобрения(А) Сорт(В) Выравненность семян,% Крупность семян,% Лабораторная всхожесть,%

Без удобрений Денс 81 51 93

Факир 80 49 93

(№К)з0 Денс 80 55 94

Факир 82 53 92

НСР05 ч.р. А 4 3 4

В 3 2 3

При расчете коэффициента корреляции выявлена средняя связь между крупностью семян и их лабораторной всхожестью (г=0,45+0,15) и слабая связь между выравнен-ностью семян и их лабораторной всхожестью (г = -0,22+0,18).

Выводы. 1. Лабораторная всхожесть семян овса и их физические качества зависят от сортовых особенностей и приемов агротехники. У более крупнозерного сорта Конкур лабораторная всхожесть выше на 2%, чем у сорта Денс. При размещении овса по озимой ржи и клеверу она повышается на 3%, по гороху -на 2% по сравнению с посевом его по ячменю. Посев овса с нормой высева 4 млн/га обеспечивает повышение лабораторной всхожести на 2% по сравнению с ее величиной при норме высева 6 млн/га. Масса 1000 семян макси-

мальной величины 40,7-40,9 г достигает по крупнозерному сорту Конкур при норме высева 4 млн/га при размещении по озимой ржи и клеверу, а пленчатость зерна 28% - при норме высева 4 млн/га по сорту Конкур при размещении по озимой ржи, по сорту Денс -по клеверу.

2. Умеренные дозы минеральных удобрений (КРК)30 не оказывают существенного влияния на выравненность и лабораторную всхожесть семян овса, но увеличивается доля крупной фракции в партии на 4%.

3. Величина лабораторной всхожести имеет тесную связь с массой 1000 семян овса. Коэффициент корреляции составляет 0,71+0,06 . Тесной связи пленчатости, крупности и выравненности семян с их лабораторной всхожестью не выявлено.

Литература

1. Абрамов В. С. Определение качества семян по силе их роста // Селекция и семеноводство. 1985. № 6. С. 42-43.

2. Ларионов Ю. С. Оценка урожайных свойств и урожайного потенциала семян зерновых культур. Челябинск: Челябинский ГАУ, 2000. 100 с.

3. Чазов С. А., Хайдукова В. С., Еремеева В. Г. Полевая всхожесть семян зерновых культур и приемы ее повышения // Селекция и семеноводство. 1989. № 1. С. 41-43.

4. Изменение лабораторной всхожести семян зерновых культур в зависимости от метеорологических и агротехнических условий / С. Л. Елисеев [и др.] // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. 2016. № 1. С. 3-7.

5. Кадырова А. И. Реакция сортов овса на предпосевную обработку семян фунгицидами, биологическими препаратами и микроудобрениями в Среднем Предуралье. (Reaction of oat varieties to pre-sowing seed treatment fungicides, biological agents and microfertilizers in the Middle Urals) : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Уфа, 2016. 20 с.

6. Алабушев В. А. Качество посевного материала ярового ячменя при разном уровне минерального питания // Селекция и семеноводство. 1984. № 4. С. 28-29.

7. Каргин В. И., Ерофеев А. А., Латышова И. А. Влияние биопрепаратов на формирование урожайности озимых культур и посевные качества семян // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 6. С. 25-27.

8. Kutman B. Y., Kutman I. B., Cakmak I. Foliar nickel application alleviaties detrimental effects of glyphosate drift on yield and seed quality of wheat // Journal of agricultural and food chemistry. 2013.T. 61. № 35. P. 8364-8372.

9. Бабайцева Т. А., Ленточкин А. М., Петрова П. П. Семенная продуктивность и качество семян озимой тритикале Ижевская 2 в зависимости от приемов ухода за посевами// Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 29-31.

10. Бутковская Л. К., Агеева Г. М. Влияние сроков посева на качество семян в условиях Красноярской Лесостепи // Вестник Красноярского ГАУ. 2014. № 6. С. 115-118.

11. Судденко В. Ю., Каленская С. М. Влияние пестицидов на урожайность и посевные качества семян пшеницы мягкой // Вестник Ульяновской ГСХА. 2015. № 2(3). С. 28-33.

12. Krishnan P., Surua Rao A. V. Effect of genotype and environment on seed yield and quality of rice // The journal of agricultural science. 2005. T. 143. № 4. P. 283-292.

13. Chluper O., Hrstkova P., Jurecka D. Tolerance of barley seed germination to cold- and drought-stress expressed as seed vigor // Plant breeding. 2003. T. 122. № 3. Р. 199-203.

14. Алещенко П. И. Прогнозирование урожайных свойств семян // Селекция и семеноводство. 1983. № 4. С. 37-38.

15. Антонов И. В., Фидик В. И., Мовчан Л. К. Комбинирование семян яровой пшеницы для возделывания по интенсивной технологии // Селекция и семеноводство. 1988. № 3. С. 33-35.

16. Фоканов А. М. О характере взаимосвязи некоторых физических и биохимических свойств семян озимых культур // Селекция и семеноводство. 1989. № 3. С. 55-60.

17. Черемха Б. М. Посевные качества семян озимой пшеницы с разным соотношением линейных параметров// Селекция и семеноводство. 1989. № 1. С. 41-43.

18. Daniel B. G. Delationships of seed weight, seeding vigos and mitochondrial metabolism in barley // Crop Science. 1969. Vol. 9. P. 827-837.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Баталова Г. А., Горбунова Л. А. Урожайность и качество семян в зависимости от нормы высева // Доклады РАСХН. 2009. № 1. С. 16-18.

20. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 352 с.

21. Инновационные технологии в агробизнесе / Э.Д. Акманаев [и др.]. Пермь : Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. 335 с.

22. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. М. : Изд-во стандартов, 1991. С. 44-100.

23. ГОСТ 12042-80.Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян // Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа. М. : ИПК изд-во стандартов, 2004. С.107-109.

24. ГОСТ 10843-76. Зерно. Методы определения пленчатости [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //vsegost.com/Catalog/16/16119.shtml свободный. (дата обращения: 28.02.2016)

INFLUENCE OF AGROTECHNIQUES ON OATS SEEDS LABORATORY GERMINATION AND PHYSICAL PROPERTIES

S. L. Eliseev, Dr. Agr. Sci., Professor,

N. N. Iarkova, Cand. Agr. Sci.,

N. V. Ashikhmin, Post-Graduate Student,

Perm State Agricultural Academy

23 Petropavlovskaya St., Perm 614990 Russia

E-mail: psaa-eliseev@mail.ru

ABSTRACT

The paper presents the investigation data on seed laboratory germination change and phenotypic characters of oats seeds influenced by agrotechnical factors. Field experiments were conducted in 2008-2010 and 2013-2015 in the experimental and training farm of the Perm State Agricultural

Academy on typical for Preduralie sod-podzolic heavy-loamy middle-cultivated soils. Fertility bonitet of their arable layer ranged from 50 to 66 scores. Meteorological conditions in the investigation years were contrastive. Hydrothermal coefficient ranged from 1.0 to 2.4 during the oats vegetation period. It was established that oats allocation upon winter rye or clover increases laboratory germination of oats seeds by 3%, in comparison to laboratory germination of seeds obtained from the plots where barley preceded. Sowing oats with seeding rate 4 Mio/ha raises laboratory germination by 2% in comparison to its value at the seeding rate 6 Mio/ha. Laboratory germination of large-seed cultivar Konkur is 2% higher than in seeds of Dens cultivar whose seeds are middle in size. The analysis shows that oats laboratory germination depends on agrotechniques influencing on thousand-seed weight. Close direct dependence was educed between these indices (r= 0.71). We did not find any close relationship of other seeds quality characters with their laboratory germination.

Key words: oats, cultivar, predecessor, seeding rate, laboratory germination, thousand-seed weight, seed chaffmess, seed uniformity, seed largeness.

References

1. Abramov V. S., Opredelenie kachestva semjan po sile ih rosta (Determining seed quality on growth power), Sele-kcija i semenovodstvo, 1985, No. 6, pp. 42-43.

2. Larionov Ju. S., Ocenka urozhajnyh svojstv i urozhajnogo potenciala semjan zernovyh kul'tur (Estimating yield properties and yield potential of grain crops seeds), Cheljabinsk : Cheljabinskij GAU, 2000, 100 p.

3. Chazov S. A., Hajdukova V. S., Eremeeva V. G., Polevaja vshozhest' semjan zernovyh kul'tur i priemy ee pov-yshenija (Field germination of grain crops seeds and techniques for its increase), Selekcija i semenovodstvo, 1989, No. 1, pp. 41-43.

4. Izmenenie laboratornoj vshozhesti semjan zernovyh kul'tur v zavisimosti ot meteorologicheskih i agrotehnicheskih uslovij (Change of laboratory germination of grain crops seeds depending on meteorological and agro-technical conditions), S. L. Eliseev [i dr.], Nauchno-prakticheskij zhurnal Permskij agrarnyj vestnik, 2016, No. 1, pp. 3-7.

5. Kadyrova A. I., Reakcija sortov ovsa na predposevnuju obrabotku semjan fungicidami, biologicheskimi preparata-mi i mikroudobrenijami v Srednem Predural'e. (Reaction of oat varieties to pre-sowing seed treatment fungicides, biological agents and micro-fertilizers in the Middle Urals) : avtoref. dis. ... kand. s.-h. nauk, Ufa, 2016, 20 p.

6. Alabushev V. A., Kachestvo posevnogo materiala jarovogo jachmenja pri raznom urovne mineral'nogo pitanija (Quality of spring barley seeds at different mineral nutrition level), Selekcija i semenovodstvo, 1984, No. 4, pp. 28-29.

7. Kargin V. I., Erofeev A. A., Latyshova I. A., Vlijanie biopreparatov na formirovanie urozhajnosti ozimyh kul'tur i posevnye kachestva semjan (Influence of bio-preparation on forming yield of winter crops and sowing qualities of seeds), Dostizhenija nauki i tehniki APK, 2013, No. 6, pp. 25-27.

8. Kutman B. Y., Kutman I. B., Cakmak I., Foliar nickel application alleviates detrimental effects of glyphosate drift on yield and seed quality of wheat, Journal of agricultural and food chemistry, 2013, T. 61, No. 35, P. 8364-8372.

9. Babajceva T. A., Lentochkin A. M., Petrova P. P., Semennaja produktivnost' i kachestvo semjan ozimoj tritikale Izhevskaja 2 v zavisimosti ot priemov uhoda za posevami (Seed productivity and seed quality of triticale Izhevskaya 2 in dependence on sowing treatment), Dostizhenija nauki i tehniki APK, 2014, No. 8, pp. 29-31.

10. Butkovskaja L. K., Ageeva G. M., Vlijanie srokov poseva na kachestvo semjan v uslovijah Krasnojarskoj Lesostepi (Influence of sowing dates on seed quality in Krasnoyarskaya forest-steppe), Vestnik Krasnojarskogo GAU, 2014, No. 6, pp. 115-118.

11. Suddenko V. Ju., Kalenskaja S. M., Vlijanie pesticidov na urozhajnost' i posevnye kachestva semjan pshenicy mjagkoj (Pesticide influence on yield capacity and sowing qualities of soft wheat seeds), Vestnik Ul'janovskoj GSHA, 2015, No. 2(3), pp. 28-33.

12. Krishnan P., Surua Rao A. V., Effect of genotype and environment on seed yield and quality of rice, The journal of agricultural science, 2005, T. 143, No. 4, pp. 283-292.

13. Chluper O., Hrstkova P., Jurecka D., Tolerance of barley seed germination to cold- and drought-stress expressed as seed vigor, Plant breeding, 2003, Vol. 122, No. 3, pp. 199-203.

14. Aleshhenko P. I., Prognozirovanie urozhajnyh svojstv semjan (Forecasting seed yield capacity), Selekcija i semenovodstvo, 1983, No. 4, pp. 37-38.

15. Antonov I. V., Fidik V. I., Movchan L. K., Kombinirovanie semjan jarovoj pshenicy dlja vozdelyvanija po inten-sivnoj tehnologii (Combining seeds of spring wheat for growing on the intensive technology), Selekcija i semenovodstvo. 1988, No. 3, pp. 33-35.

16. Fokanov A. M., O haraktere vzaimosvjazi nekotoryh fizicheskih i biohimicheskih svojstv semjan ozimyh kul'tur (About interrelation character of some physical and biochemical properties of winter crops seeds), Selekcija i semenovodstvo, 1989, No. 3, pp. 55-60.

17. Cheremha B. M., Posevnye kachestva semjan ozimoj pshenicy s raznym sootnosheniem linejnyh parametrov (Sowing qualities of winter wheat seeds with different proportion of linear parameters), Selekcija i semenovodstvo, 1989, No. 1, pp. 41-43.

18. Daniel B. G., Delationships of seed weight, seeding vigos and mitochondrial metabolism in barley, Crop Science, 1969, Vol. 9, P. 827-837.

19. Batalova G. A., Gorbunova L. A., Urozhajnost' i kachestvo semjan v zavisimosti ot normy vyseva (Seed yields capacity and quality depending on sowing rate), Doklady RASHN, 2009, No. 1, pp. 16-18.

20. Dospehov B.A., Metodika polevogo opyta (Field experiment technique), Moscow : Agropromizdat, 1985, 352 p.

21. Innovacionnye tehnologii v agrobiznese (Innovative technologies in agrobusiness), E.D. Akmanaev [i dr.]. Perm : Izd-vo FGBOU VPO Permskaja GSHA, 2012, 335 p.

22. GOST 12038-84. Semena sel'skohozjajstvennyh kul'tur. Metody opredelenija vshozhesti (State Standard 12038-84. Crops seeds. Techniques for germination determining), Moscow : Izd-vo standartov, 1991, pp. 44-100.

23. GOST 12042-80. Semena sel'skohozjajstvennyh kul'tur. Metody opredelenija massy 1000 semjan (State Standard 12042-80. Crops seeds. Techniques for determining weight of 1000 seeds), Semena sel'skohozjajstvennyh kul'tur. Metody analiza, Moscow : IPK izd-vo standartov, 2004, pp.107-109.

24. GOST 10843-76. Zerno. Metody opredelenija plenchatosti (State Standard10843-76. Grain. Techniques for determining hoodness), [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa:http: //vsegost.com/Catalog/16/16119.shtml svobodnyj. (data obrashhenija: 28.02.2016)

УДК 68.29.15

ВЛИЯНИЕ ПРИЁМОВ ОМОЛОЖЕНИЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ КОРНЕВЫХ ОТПРЫСКОВ СТАРОВОЗРАСТНОГО ТРАВОСТОЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В СРЕДНЕМ ПРЕДУРАЛЬЕ

Ю. Н. Зубарев, д-р с.-х. наук, профессор; Л. В. Фалалеева, канд. с.-х. наук, доцент;

М. А. Нечунаев, аспирант,

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990

E-mail: Matvey-evrey@mail.ru

Аннотация. Впервые приведены результаты полевых исследований, проведенных в 20132015 гг. на учебно - опытном поле Пермской ГСХА с целью выявления влияния новых технологических приёмов омоложения многолетних трав на процессы корнеобразования в дерново-подзолистых почвах Среднего Предуралья. Показана зависимость образования корневых отпрысков и их массы от различных приёмов обработки почвы. Приведены данные по учету фенологических фаз, количеству и массе побегов. В качестве объекта исследования использовали 13-летний, частично изреженный травостой козлятника восточного, который считается неприемлемым для масштабного производства. Схема опыта: 1 - контроль (нетронутый травостой); 2 -дискование в один след; 3 - дискование в два следа; 4 - плоскорезная обработка в один след, на 10-12 см; 5 - плоскорезная обработка в два следа, на 10-12 см; 6 - плоскорезная обработка в один след, на 16-18 см; 7 - плоскорезная обработка в два следа, на 16-18см. Агротехника в опыте соответствует научной системе земледелия, рекомендованной для среднего Предуралья. Дискование проводили агрегатом БДТ -3, плоскорезную обработку - комбинированным агрегатом АПК «Лидер» - 4» в начале вегетации 2013 года. Опыт заложен на дерново-неглубокоподзолистой среднесуглинистой почве с пахотным слоем 0-24 см.

Ключевые слова: старовозрастной травостой, козлятник восточный, омоложение, корневые отпрыски, обработка почвы.

Введение. Дефицит семян многолетних трав и высокая цена на них предполагают продление естественного долголетия и продуктивности плантаций кормовых растений. Это весьма насущно для практического кор-

мопроизводства, и особенно в жизнедеятельности корнеотпрысковых кормовых систем бобовых трав [1, 2]. В Среднем Предуралье многолетние бобовые травы имеют большое значение как в повышении продуктивности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.