Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ СОИ'

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ СОИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
21
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СЕМЕНА / СОРТ / СТРУКТУРА УРОЖАЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА 1000 СЕМЯН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бурцев А. С., Соловьёв С. В.

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов на формирование структуры урожая сои, проводимые в течение 2020 - 2022 гг. в условиях северо-восточной части Тамбовской области. В работе наблюдались сорта сои Кофу, Морден, Туденс, Навигатор, Командор при широкорядном (ширина междурядий 45 см) и рядовом (ширина междурядий 15 см) способе посева.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бурцев А. С., Соловьёв С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF AGROTECHNICAL TECHNIQUES ON THE FORMATION OF THE STRUCTURE OF THE SOYBEAN CROP

The article presents the results of research on the influence of agrotechnical techniques on the formation of the structure of the soybean crop, conducted during 2020 - 2022 in the conditions of the north-eastern part of the Tambov region. In the work, soybean varieties Kofu, Morden, Tudens, Navigator, Commander were observed with a wide-row (row spacing width 45 cm) and ordinary (row spacing width 15 cm) sowing method.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ СОИ»

УДК 631.331.633.63

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ СОИ

Александр Сергеевич Бурцев

аспирант sashft2011 @yandex.ru Сергей Владимирович Соловьёв

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

sergsol6800@yandex.ru Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов на формирование структуры урожая сои, проводимые в течение 2020 - 2022 гг. в условиях северо-восточной части Тамбовской области. В работе наблюдались сорта сои Кофу, Морден, Туденс, Навигатор, Командор при широкорядном (ширина междурядий 45 см) и рядовом (ширина междурядий 15 см) способе посева.

Ключевые слова: соя, семена, сорт, структура урожая, урожайность, масса 1000 семян.

Соя - ценная сельскохозяйственная культура, не имеющая себе равных по содержанию и качеству белка. Её семена содержат 28-52% полноценного сбалансированного по аминокислотному составу белка и 16-27% жира. Белок сои характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, по биологической ценности он стоит на первом месте среди белков других важнейших сельскохозяйственных культур. К тому же соевый белок один из самых дешевых [3]. Соя широко используется для изготовления многих высокопитательных пищевых продуктов и разных видов кормов. Добавление ее в рационы кормления позволяет увеличить продуктивность скота и птицы и рациональнее использовать другие корма [1,2].

По сравнению с другими культурными растениями, сое свойственна сильная реакция на длину дня, качество света и перемену климата. Поэтому для большего использования культурой и используемым растением своего биологического потенциала необходимо создать благоприятные условия произрастания.

Цель исследований - изучение влияния агротехнических приемов на формирование структуры урожая сои.

Исследования проводились на экспериментальном участке «Изосимово» ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ Мичуринского района Тамбовской области. В опыте было заложены 5 сортов сои - Кофу, Морден, Туденс, Навигатор, Командор с двумя способами посева: широкорядный (45 см) и рядовой (15 см). Площадь учетной делянки - 117,6 м2. Подготовка почвы, посев и уход за растениями сои проводились в соответствие с общепринятой агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур.

Учеты, наблюдения и анализы выполняли по соответствующим методикам и ГОСТам, принятым в научных учреждениях аграрного профиля.

Результаты исследований. Продуктивность сои зависит не только от реализации ее генетического потенциала, но и от условий произрастания.

На протяжении всего вегетационного периода растения развиваются и в зависимости от абиотических и биотических условий, сложившихся в этот

период они формируют элементы структуры будущего урожая. На величину структурных показателей большое влияние оказывает отзывчивость сорта на условия возделывания. Для каждой сельскохозяйственной культуры характерны свои элементы структуры, от которых зависит уровень урожайности и величина урожая в целом. У сои к таким элементам относят высоту растений, количество ветвей, высоту прикрепления нижнего боба, количество бобов на растении, количество семян с растения и масса 1000 семян. [1,2,5].

Высота растений во многом определяет их склонность к полеганию, этот показатель важен при определении технологичности используемого сорта и определения его пригодности к механизированному возделыванию [1,4]. Высота растений в нашем опыте, в среднем, за три года варьировала от 49,5 см до 65,2 см (таблица1). Самый максимальный показатель был у сорта Командор при широкорядном способе посева (64,4 см) и у сорта Кофу при рядовом способе посева (62,2 см).

Важным показателем является высота прикрепления нижних бобов, он характеризует сорт как пригодный к механизированной уборке [1]. В нашем исследовании на всех вариантах опыта было отмечено среднее прикрепление нижнего боба от 8,4 см до 10,4 см. Величина показателя повышается на опытном участке сортов Командор и Морден с рядовым способом посева (10,9 см и 12 см).

В нашем исследовании минимальное количество ветвей образовалось при рядовом способе посева у сортов Кофу, Навигатор, Командор (1 шт/раст.). Самый высокий показатель ветвей был при широкорядном способе у Кофу и Туденс (3 шт/раст.).

Число бобов, сформировавшихся на растениях при широкорядном способе посева в среднем составляло 24 шт/раст. При рядовом способе посева -19 шт/раст. Разница между вариантами опыта составляет 5 бобов на 1 растение. Максимальное количество бобов было получено у сорта Навигатор при широкорядном способе посева (25 шт/раст).

Максимальное количество семян на растении было получено у Навигатора при широкорядной схеме посева - 54 шт. Степень покрытия листьями на этом варианте опыта была слабее, что позволило растениям сформировать большую массу семян на растении.

Максимальный результат массы 1000 семян был при широкорядном способе посева у сорта Туденс и составлял 175,2 г. При рядовом способе посева - 127,3 г так же у сорта Туденс. Минимальный результат был получен при широкорядном способе посева 149,4 г у сорта Навигатор. При рядовом способе посева 149,5 г у сои сорта Навигатор.

Таблица 1

Элементы структуры урожая сои, 2020-2022 гг.

а « (и с о Сорт Высота Высота Количество на 1 Масса

растени прикреплен растении 1000

к б о я, см ия нижнего Ветвей Бобов Семян семян,

с о п С боба, см г.

« К Кофу 62,8 9,4 3 23 48 155,9

Морден 53,3 10,5 2 24 51 162

Ч ьч сР о Туденс 60,06 8,4 3 23 49 175,2

И о р к В Навигатор 56,6 9,8 2 25 54 149,4

Командор 64,4 10,2 2 23 53 152,7

Кофу 65,2 10,3 1 20 41 162,5

Морден 49,5 12 2 18 43 152,5

эК Туденс 63,6 9,6 2 20 39 172

О « о ьч Навигатор 61 10,6 1 19 41 149,5

Командор 62,4 10,9 1 20 47 160,3

На результаты исследований 2020-2022 гг. определённое влияние оказали метеорологические условия периода вегетации. В наших исследованиях была выявлена обратная зависимость между показателями количества растений в

образце; высоты растения; количества ветвей, бобов, семян; высоте расположения боба относительно поверхности почвы; массы 1000 семян (таблица 1).

Выводы

Самая высокая урожайность зерна сои была получена в 2021 году у сорта Навигатор при рядовом способе посева 4,4 т/га и у сорта Кофу при широкорядном способе посева 3,8 т/га.

Количество бобов на растении также оказывает влияние на продуктивность сои, что обусловлено биологическими особенностями сортов, почвенно-климатическими условиями и агротехникой возделывания.

Таким образом, при широкорядном способе посева растения сои более развиты и используют свой биологический потенциал. При этом улучшаются показатели таких элементов структуры урожая как высота растения, высота прикрепления нижнего боба, количество бобов на растении, количество семян с растения, масса 1000 семян.

Список литературы:

1. Зубков В. В., Мордвинцев М. П. Адаптивная селекция сои для условий Поволжья и ее результаты // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Самара. 2008. С. 56-62.

2. Посыпанов Г. С. Соя в Подмосковье. Сорта северного экотипа для Центрального Нечерноземья и технология их возделывания. М.: СОИСАФ. 2007. 200 с.

3. Лещенко, А.К. Культура сои. Киев: Наукова думка. 1999. 236 с.

4. Афонин Н. М., Федотова Е.А. Разработка отдельных элементов зональной технологии возделывания сои в Тамбовской области // Наука и Образование. 2022. Т. 5. № 1. - EDN CHBMFV.

5. Бурцев А. С., Соловьев С.В., Данилин С.И. Влияние схемы посева на некоторые элементы структуры урожая сои // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 1. - EDN CNPVKK.

UDC 631.331.633.63

THE INFLUENCE OF AGROTECHNICAL TECHNIQUES ON THE FORMATION OF THE STRUCTURE OF THE SOYBEAN CROP

Alexander S. Burtsev

postgraduate student sashft2011 @yandex.ru Sergey V. Soloviev Doctor of Agricultural Sciences, Professor sergsol6800@yandex.ru Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Annotation. The article presents the results of research on the influence of agrotechnical techniques on the formation of the structure of the soybean crop, conducted during 2020 - 2022 in the conditions of the north-eastern part of the Tambov region. In the work, soybean varieties Kofu, Morden, Tudens, Navigator, Commander were observed with a wide-row (row spacing width 45 cm) and ordinary (row spacing width 15 cm) sowing method.

Keywords: soybeans, seeds, variety, crop structure, yield, weight of 1000

seeds.

Статья поступила в редакцию 16.02.2023; одобрена после рецензирования 20.03.2022; принята к публикации 30.03.2023.

The article was submitted 16.02.2023; approved after reviewing 20.03.2022; accepted for publication 30.03.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.