Научная статья на тему 'Влияние агроэкологических условий на микробиологическую активность почвы'

Влияние агроэкологических условий на микробиологическую активность почвы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
352
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — C. И. Новосёлов, Е. С. Новосёлова, А. А. Завалин, Т. Х. Гордеева

На дерново-подзолистой почве наиболее оптимальные условия для протекания микробиологических процессов складываются при влажности 20-25%, температуре + 15 ... + 25°С и плотности 1,1-1,2 г/см3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — C. И. Новосёлов, Е. С. Новосёлова, А. А. Завалин, Т. Х. Гордеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article states that the most favourable conditions for microbiological processes on the sodpodzol soils are: the temperature of + 15 ... + 25 °C, the moisture of 20-25% and the density of 1,1-1,2 g/сm3.

Текст научной работы на тему «Влияние агроэкологических условий на микробиологическую активность почвы»

УДК 631.4

Влияние агроэкологических условий

на микробиологическую активность почвы

1 1 2 3

С.И. Новосёлов, Е.С. Новосёлова, А.А. Завалин, Т.Х. Гордеева

1 Марийский государственный университет, Йошкар-Ола 2ВНИИА, Москва

3Марийский государственный технический университет, Йошкар-Ола

На дерново-подзолистой почве наиболее оптимальные условия для протекания микробиологических процессов складываются при влажности 20-25%, температуре + 15 ... + 25°С и плотности 1,1-1,2 г/см3.

The article states that the most favourable conditions for microbiological processes on the sodpodzol soils are: the temperature of + 15 ... + 25 °C, the moisture of 20-25% and the density of 1,1-1,2 g/ст3.

Введение. Систематическое использование минеральных и органических удобрений, агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур оказывают существенное влияние на агрохимические свойства почвы и ее биологическую активность. С деятельностью почвенной микрофлоры связаны процессы синтеза и разложения гумуса, мобилизация в почве труднодоступных для растений питательных веществ, процессы трансформации удобрений, вносимых в почву [6]. Развитие почвенных микроорганизмов в значительной мере зависит от складывающихся внешних условий: наличия органического вещества, гидротермического режима, а так же гранулометрического состава почвы [3,4,7,8]. Выявление и обеспечение оптимальных условий для развития почвенных микроорганизмов являются важной научной и практической задачей.

Методика исследований. В условиях модельных лабораторных опытов изучалось влияние почвенных условий на микробоценоз дерново-подзолистой поч-вы. Целью проведенных исследований было установление оптимальных условий для развития почвенных микроорганизмов.

Изучаемые факторы: 1. температура почвы: -10; -5; 0; +15; +25; +35; +45°С; 2. влажность почвы: 0; 5; 10; 15; 20; 25; 30%; 3. плотность почвы: 1,1; 1,2; 1.3; 1,4; 1,5; 1,6; 2 г/см3; 4. органическое удобрение (навоз): 0; 40; 80; 120; 160; 200; 240 т/га.

Для проведения исследований использовалась дерново-подзолистая, среднесуглинистая малогумус-ная почва стационарного опыта кафедры. Почва имела следующие агрохимические характеристики: содержание гумуса 1,7-1,9%; Р2О5 29,3-30,5; К2О 17,520,0 мг на 100 г почвы; рН сол. 6,0-6,2; Нг 1,0-1,1 мг

экв. на 100 г почвы; 8 14,7-15,1 мг экв. на 100 г почвы. Минеральный азот (нитратный + аммонийный) определяли после двухнедельного компостирования. Нитратный азот определяли потенциометрически, а аммонийный - колориметрическим методом с реактивом Несслера. Повторность опыта - 4-6-кратная. Результаты исследований обрабатывали дисперсионным и корреляционно-регрессионным методами [2].

Учет численности микроорганизмов проводили традиционным методом путем посева различных разведений на агаризованные питательные среды. Аммонифицирующие бактерии, использующие органические формы азота, учитывали на мясопептонном агаре; нитрифицирующие бактерии - на агаризован-ной среде Скермана; целлюлозоразлагающие бактерии - на среде Гатчинсона с целлюлозным порошком; азотобактер - методом обрастания комочков почвы на среде Эшби [8].

Изучение влияния плотности проводили путем уплотнения почвы ручным прессом. Для этого брали навеску почвы 10 г, помещали ее в пресс и уплотняли. Плотность рассчитывали исходя из массы почвы и объема спрессованной почвы в прессе. Изучение влияния влажности проводили путем высушивания и увлажнения почвы до расчетной влажности. Высушивание почвы проводили в сушильном шкафу. Для получения различной влажности к образцам почвы приливали расчетное количество дистиллированной воды. Изучение влияния температуры проводили путем помещения образцов в холодильный шкаф и термостаты, установленные на заданную температуру.

Результаты исследований. Проведенные исследования показали, что внесение навоза стимулировало деятельность микроорганизмов изучаемых групп

(табл.1). Количество аммонифицирующих бактерий возрастало - в 1,2-2,9 раза; актиномицетов - в 1,9-3,9 раза; целлюлозоразлагающих бактерий в 1,1-2,0 раза по сравнению с неудобренной почвой. Нитрифицирующие бактерии относительно слабо реагировали на внесение навоза. Их численность увеличилась в 1,1-1,5 раз по сравнению с контролем. Отзывчивым на внесение органического удобрения был азотобактер. Частота встречаемости азотобактера на опытных вариантах возрастала в 1,2-4,2 раза по сравнению с контролем.

Выявлены зависимости численности микроорганизмов от изучаемых доз навоза. Они носили криволинейный характер и описывались уравнениями второго порядка (табл. 2).

Таблица 2 - Зависимость численности микроорганизмов от доз навоза, т/га

Влияние температуры почвы на развитие микроорганизмов было неоднозначным (табл. 3). Установлено, что при температуре 0°С численность микроорганизмов была минимальной, что свидетельствует

о низкой микробиологической активности почвы. Увеличение температуры почвы до +15 ... +25°С способствовало увеличению численности всех изучаемых микроорганизмов. Дальнейшее повышение температуры достоверно снижало количество микроорганизмов этих групп. Необходимо отметить, что количество целлюлозоразлагающих бактерий и азотобактера было несколько выше по сравнению с другими группами микроорганизмов. Выявлено, что оптимальными для микрофлоры были следующие температуры: для аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий +25°С; для целлюлозоразлагающих бактерий, акти-номицетов и азотобактера - +15°С.

Таблица 3 - Влияние температуры на микробиоценоз дерново-подзолистой почвы

Микроорганизмы НСРо,5 Температура, °С

0 15 25 35 45

Аммонифицирующие бактерии, (млн./г абс. сухой почвы) 0,5 0,8 4,2 8,9 5,9 3,2

Актиномицеты, (млн./г абс. сухой почвы) 0,4 0,6 7,1 6,2 3,8 2,3

Нитрифицирующие бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 1,4 0,3 11,7 18,0 13,3 5,0

Целлюлозоразлагающие бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 1,7 2,3 32,7 29,3 19,0 6,3

Азотобактер, % встреч 0,9 2,8 34,8 22,0 5,3 0

Проведение корреляционно-регрессионного ана-лиза показало, что связь численности микроорганизмов изучаемых групп с температурой почвы была сильной, а зависимость описывалась уравнением второй степени (табл. 4).

Таблица 4 - Зависимость численности микроорганизмов от температуры, °С

Микроорганизмы Уравнение регрессии Я

Аммонифицирующие (млн./г абс. сух. почвы) У = 0,3689 + 0,523-Х - 0,01015-Х2 0,91

Актиномицеты (млн./г абс. сух. почвы) У = 1,05 + 0,472-Х - 0,01022-Х2 0,93

Нитрификаторы (тыс./г абс. сух. почвы) У = -0,2063 + 1,32-Х - 0,02669-Х2 0,98

Целлюлозоразлагающие (тыс./г абс. сух. почвы) У = 3,87 + 2,42-Х - 0,05366-Х2 0,97

Азотобактер, % встреч У = 6,32 + 1,97-Х - 0,04944-Х2 0,86

Влияние влажности почвы на микрофлору было неоднозначным (табл. 5). Отсутствие влаги в почве тормозило развитие микроорганизмов.

Таблица 1 - Влияние органического удобрения

на микробиоценоз дерново-подзолистой почвы

Микроорганизмы НСР0,5 Дозы, т/га

0 40 80 120 160 200 240

Аммонифицирующие бактерии, (млн./г абс. сухой почвы) 0,8 8,2 9,5 16,0 16,7 17,0 17,5 23,5

Актиномицеты, (млн./г абс. сухой почвы) 0,8 7,6 14,2 14,7 16,1 18,0 21,6 28,0

Нитрифицирующие бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 1,2 17,0 18,3 20,3 21,3 24,0 26,0 25,7

Целлюлозоразлагающие бактерии (тыс./г абс. сухой почвы) 2,7 30,7 33,3 34,7 49,3 58,7 59,3 60,3

Азотобактер, % встреч 1,3 9,3 10,8 16,0 21,3 25,3 28,0 38,8

Микроорганизмы Уравнение регрессии Я

Аммонифицирующие (млн./г абс.сух. почвы) У = 8,31 + 0,0692 - 0,00005432-Х2 0,94

Актиномицеты (млн./г абс.сух. почвы) У = 9,6 + 0,04313-Х + 0,0001153-Х2 0,96

Нитрификаторы (тыс./г абс. сух. почвы) У = 16,68 + 0,04857-Х - 0,00003423-Х: 0,98

Целлюлозоразлагающие (тыс./г абс. сух. почвы) У = 27,62 + 0,1871-Х - 0,0001667-Х2 0,95

Азотобактер, % встреч У = 9,06 + 0,06196-Х + 0,0002336-Х2 0,99

Таблица 5 - Влияние влажности на микробиоценоз дерново-подзолистой почвы

Низкий уровень влажности почвы 5; 10% (1530% ПВ) создавал неблагоприятные условия для развития бактериальной микрофлоры. С увеличением влажности численность бактерий возрастала. Наиболее благоприятные условия для аммонифицирующих и целлюлозоразлагающих бактерий складывались при влажности почвы 20% (60% ПВ); для нитрифицирующих бактерий и азотобактера - 25% (75% ПВ). Дальнейшее увеличение влажности почвы снижало количество бактерий, что обуславливалось вытеснением воздуха почвы, подавляющего аэробные микробиологические процессы.

Таблица 6 - Зависимость численности микроорганизмов от влажности почвы

Актиномицеты лучше развивались в более сухой почве. Максимальная численность микроорганизмов данной группы отмечалась при влажности почвы 20-25% (6075% ПВ). При сильном увлажнении почвы до 30% (91% ПВ) количество актиномицетов значительно снижалось и составляло 25% от максимальных значений.

Зависимости между численностью микроорганизмов и влажностью носили криволинейный характер и описывались уравнением второй степени (табл. 6).

Многочисленными исследованиями установлено, что увеличение уровня техногенной нагрузки приводит к снижению микробиологической активности почвы [1,3,7]. В наших исследованиях уплотнение почвы оказывало негативное воздействие на микрофлору дерново-подзолистой почвы (табл. 7).

Таблица 7 - Влияние плотности на микробиоценоз дерново-подзолистой почвы

Микроорганизмы НСР0,5 Плотность, г/см3

1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 2,0

Аммонифицирующие бактерии, (млн./г абс. сухой почвы) 0,5 8,5 8,2 7,2 5,0 3,5 3,2 2,0

Актиномицеты, (млн./г абс. сухой почвы) 0,4 7,6 7,4 7,0 6,0 4,7 3,1 2,8

Нитрифицирующие бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 0,8 18,0 17,0 10,3 9,7 9,7 7,0 2,3

Целлюлозоразлагающие Бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 1,5 30,3 29,1 25,0 16,7 14,7 12,0 8,7

Азотобактер, % встреч 0,6 10,8 9,3 8,0 5,3 1,3 1,3 0

При увеличении плотности почвы с 1,1 до 2,0 г/см3 численность бактерий снижалась прямо пропорционально. При этом наиболее чувствительными к увеличению плотности почвы были нитрификаторы и азотобактер. При увеличении плотности почвы до 2,0 г/см3 их количество снижалось соответственно в 8 и 9 раз. Увеличение плотности почвы с 1,1 г/см3 до

1.2 г/см3 не оказывало существенного влияния на численность актиномицетов. Их количество достоверно снижалось при увеличении плотности почвы до

1.3 г/см3, при плотности почвы 2,0 г/см3 их численность составляла 37% от контрольных значений. Зависимости численности микроорганизмов от плотности почвы представлены в табл. 8.

Таблица 8 - Зависимость численности микроорганизмов от плотности почвы, г/см3

Микроорганизмы Уравнение регрессии Я

Аммонифицирующие (млн./г абс. сух. почвы) У = 38,2 - 36,38-Х + 9,11-Х2 0,97

Актиномицеты (млн./г абс. сух. почвы) У = 25,7 - 21,2-Х + 4,82-Х2 0,95

Нитрификаторы (тыс./г абс. сух. почвы) У = 67,28 - 59,8-Х + 13,7-Х2 0,97

Целлюлозоразлагающие (тыс./г абс. сух. почвы) У = 133,83 - 128,29-Х + 32,79-Х2 0,98

Азотобактер, % встреч У = 65,34 - 68,26-Х + 17,74-Х2 0,97

Микроорганизмы НСР0,5 Влажность, %

0 5 10 15 20 25 30

Аммонифицирующие бактерии, (млн./г абс. сухой почвы) 0,5 0 1,3 2,5 6,1 12,7 10,4 9,8

Актиномицеты, (млн./г абс. сухой почвы) 0,5 0 5,6 5,9 8,1 7,8 5,2 2,1

Нитрифицирующие бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 0,4 0 0,3 1,7 6,7 15,7 16,7 9,4

Целлюлозоразлагающие бактерии, (тыс./г абс. сухой почвы) 1,6 0 2,2 4,3 22,0 33,0 30,7 23,3

Азотобактер, % встреч 1,4 0 3,0 9,3 10,8 14,8 34,8 21,3

Микроорганизмы Уравнение регрессии Я

Аммонифицирующие (млн./г абс. сух. почвы) У = -1,33 + 0,7129-Х - 0,01-Х2 0,91

Актиномицеты (млн./г абс. сух. почвы) У = 0,4143 + 0,9529-Х + 0,03-Х2 0,97

Нитрификаторы (тыс./г абс. сух. почвы) У = -2,73 + 0,9929-Х - 0,01524-Х2 0,85

Целлюлозоразлагающие (тыс./г абс. сух. почвы) У = -5,14 + 2,3-Х - 0,03971-Х2 0,89

Азотобактер, % встреч У = -1,36 + 1,08-Х - 0,004286-Х2 0,87

Таблица 9 - Влияние температуры на нитрифицирующую и аммонифицирующую способность почвы (мг/100 г абс. сухой почвы)

Температура, °С Содержание через 14 дней Нитрифицирующая способность Аммонифицирующая способность

N-N03- N-NH4+ ^мин

-10°С 4,33 1,60 5,93 0,07 0,33

-5°С 4,39 1,61 6,00 0,14 0,34

0°С 4,69 1,60 6,29 0,44 0,33

+15°С 7,44 0,69 8,13 3,19 -0,58

+25°С 6,50 0,68 7,18 2,25 -0,60

+35°С 6,58 0,74 7,32 2,33 -0,53

+45°С 4,43 4,15 8,58 0,18 2,88

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НСР 05 0,71 0,24 0,75 - -

Нитрифицирующая и аммонифицирующая способность почвы в значительной степени зависела от температуры. При отрицательных температурах (-10...-5°С) содержание нитратного азота было невысоким и не превышало 4,39 мг/100 г, что объясняется пассивностью нитрифицирующих микроорганизмов. На этих же вариантах содержание аммонийного азота не превышало 1,6 мг/100 г (табл. 9). С повышением температуры до 15-35°С происходило увеличение содержания нитратного и уменьшение аммонийного азота. Наибольшее содержание нитратного азота наблюдалось при температуре 15°С и составляло 7,44 мг/100 г. При такой температуре наибольшей была и нитрифицирующая способность почвы 3,19 мг/100 г. При температуре 45°С с уменьшением численности микроорганизмов всех изучаемых групп наблюдалось резкое увеличение содержания аммонийного азота. Причина этого явления, очевидно, является их гибель и высвобождение азота в аммонийной форме. Зависимость содержания азота в почве от температуры носила криволинейный характер и описывалась уравнением второго порядка (табл. 10).

Таблица 10 - Зависимость содержания минерального азота от температуры почвы

N мг/100 г Уравнение регрессии Я

N-N03" У = 5,49 + 0,1428 Х - 0,003561-Х2 0,90

N-NН4+ У = 0,9723 - 0,08748 Х - 0,003183-Х2 0,85

N мин У = 6,44 + 0,06289-Х - 0,0005514-Х2 0,87

Исследования показали, что процесс нитрификации в почве начинается уже при влажности 5%, при дальнейшем увеличении влаги в почве содержание N-N03 увеличивается, достигая максимума при влажности почвы 20-25% (табл. 11).

Таблица 11 - Влияние влажности на нитрифицирующую и аммонифицирующую способность почвы, (мг/100 г абс. сухой почвы)

Влажность, % Содержание через 14 дней Нитрифицирующая способность Аммонифицирующая способность

N-N03- N-NH4+ N мин

0% 4,19 1,52 5,71 -0,06 0,25

5% 4,51 1,26 5,77 0,26 -0,01

10% 4,95 1,33 6,28 0,70 0,06

15% 6,90 0,75 7,65 2,65 -0,52

20% 7,4 0,47 7,87 3,15 -0,79

25% 7,75 0,48 8,23 3,50 -0,79

30% 5,03 0,61 5,64 0,78 -0,66

НСР05 0,79 0,22 0,79 - -

При этом содержание аммонийного азота снижалось. Дальнейшее увеличение влажности почвы до 30% приводило к торможению процесса нитрификации, что проявилось в снижении нитратного и увеличении содержания аммонийного азота.

Зависимость содержания азота от влажности носила криволинейный характер и описывалась уравнением второго порядка (табл. 12).

Таблица 12 - Зависимость содержания минерального азота от влажности почвы

N мг/100 г Уравнение регрессии Я

N-N03- У = 3,49 + 0,3473-Х - 0,008857-Х2 0,82

N-NH4+ У = 1,6 - 0,06893-Х - 0,001071-Х2 0,93

N мин У = 5,09 + 0,2751-Х - 0,007667-Х2 0,76

Проведенные исследования показали, что увеличение плотности негативно сказалось на содержании нитратного азота и нитрифицирующей способности почвы в целом (табл. 13).

Таблица 13 - Влияние плотности на нитрифицирующую и аммонифицирующую способность почвы (мг/100 г абс. сухой почвы)

Плотность, г/см3 Содержание через 14 дней Нитрифицирующая способность Аммонифицирующая способность

N-N03- N-NH4+ N мин

1,1 г/см3 6,35 0,71 7,06 2,10 -0,56

1,2 г/см3 5,08 1,24 6,32 0,84 -0,03

1,3 г/см3 4,49 1,34 5,83 0,24 0,07

1,4 г/см3 4,53 1,34 5,87 0,28 0,07

1,5 г/см3 4,62 1,34 5,96 0,37 0,07

1,6 г/см3 4,45 1,34 5,79 0,20 0,07

2,0 г/см3 3,21 1,38 4,59 -1,04 0,11

НСР 05 0,45 0,07 0,48 - -

С увеличением плотности с 1,1 г/см3 до 2,0 г/см3 содержание нитратного азота в почве снижалось. Это объясняется уменьшением количества воздуха в почвенном пространстве и ухудшением условий для развития нитрификаторов. Наибольшее содержание нитратного азота 6,35 мг/100 г было при плотности 1,1 г/см3, а наименьшее - при плотности 2,0 г/см3. Нитрифицирующая способность почвы снижалась аналогичным образом. Влияние уплотнения приводило к увеличению содержания аммонийного азота и аммонифицирующей способности почвы. Так, при плотности 1,1 г/см содержание аммонийного азота составляло 0,71, а при плотности 2,0 - 1,38 мг/100 г.

Зависимость содержания минерального азота от плотности носила прямолинейный характер и описывалась уравнением первого порядка (табл. 14).

Содержание нитратного азота в почве коррелировало с численностью нитрифицирующих бактерий. Между этими показателями установлена сильная корреляционная связь. Эти зависимости носили прямолинейный характер как в опыте с влажностью (коэффициент корреляции 0,88), так и с плотностью

(коэффициент корреляции 0,92). В этих опытах с увеличением численности нитрифицирующих бактерий содержание нитратного азота увеличилось.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что на дерново-подзолистых почвах на развитие и активность микроорганизмов существенное влияние оказывают почвенные условия: наличие органического вещества, температура, влажность и плотность почвы, что в конечном итоге играет важную роль в азотном цикле и создании почвенного плодородия.

Наиболее оптимальные условия для протекания микробиологических процессов в почве складываются при влажности 20-25%, температуре + 15 ... + 25°С и плотности 1,1-1,2 г/см3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахметов Ш.И. и др. Динамика выделившегося диоксида углерода серой лесной почвой при различных уровнях техногенной нагрузки в условиях Республики Мордовия. - Материалы региональной науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства». - Йошкар-Ола, 2005. - С. 78-81.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропром-издат, 1985. - 351 с.

3. ЗвягинцевД.Г. Почва и микроорганизмы. - М.: Изд-во, 1986. - 256 с.

4. Звягинцев Д.Г., Добровольская Т.Г., Бабьева И.П. Развитие представлений о структуре микробных сообществ почв // Почвоведение. - 1999. - №1. - С. 134-144.

5. Завалин А.А., Новоселов С.И. Биологические основы оптимизации азотного питания растений. - М.: Агроконсалт, 1999. - 96 с.

6. Минеев В.Г., Ремпе Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы. - М.: Росагропромиздат,1990. - 206 с.

7. Мишустин Е.Н., Емцев В. Т. Микробиология. - М.: Агро-промиздат, 1987. - 368 с.

8. Сэги И. Методы почвенной биологии. - М.: Колос, 1983. -

295 с.

Таблица 14 - Зависимость содержания минерального азота от плотности почвы

К, мг/100 г Уравнение регрессии Я

К-К03- У = 13,08 - 8,64-Х + 1,88-Х2 0,91

У = -3,08 + 5,32-Х - 1,55-Х2 0,84

N мин У = 9,17 - 2,26-Х 0,94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.