Научная статья на тему 'Влияние агрессивности больных алкогольной зависимостью на их аутодеструктивное поведение'

Влияние агрессивности больных алкогольной зависимостью на их аутодеструктивное поведение Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
163
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ / АУТОАГРЕССИЯ / ГЕТЕРОАГРЕССИЯ / САМОДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Нечин М.Ю.

В статье авторами изучено влияние выраженной гетероагрессивности больных алкогольной зависимостью на их аутоагрессивный профиль. Данное исследование позволяет продемонстрировать, что наличие у пациента гетероагрессии является весьма настораживающим моментом в отношении возможного самодеструктивного поведения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние агрессивности больных алкогольной зависимостью на их аутодеструктивное поведение»

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРЫ:

Литература

1. Brown, J, Janniger, CK, Schwartz, RA, Silverberg, NB. Childhood molluscum contagiosum. Int J Dermatol. 2006; 45(2); 93-99.

2. Мурашкин, H.H., Материкин, А.И., Амбарчян, Э.Т., Епишев, Р.В. Контагиозный моллюск у детей: особенности течения и современные подходы к терапии. Педиатрическая фармакология. 2016; 13(6) :597-600.

3. Адаскевич, В.П., Козин, В.М. Кожные и венерические болезни. Контагиозный моллюск. 2006. — С. 176-177.

4. Хегер, П.Г. Детская дерматология. Дифференциальная диаг ностика и лечение у детей и подрост-

опыт и инновации №2 2017

ков. Пер. с нем. В.П. Адаскевича / Под ред. Ку-бановой А.А., Львова А.Н. — М.: Изд-во Панфилова, Бином, Лаборатория знаний, 2013. — 634 с.

5. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. / Под ред. Кацамбаса А.Д., Лотти Т.М. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 736 с.

6. Вирусные дерматозы. В кн.: Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. В 2 томах./ Под ред. Ю.К. Скрипкина, В.Н. Мордовце-ва. - М.: Медицина. 1999. - Т.1. - С.443-465.

7. Hanson, D., Diven, D.G. Molluscum contagiosum. Dermatol Online J - 2003; 9: 2.

© Понич Е.С., Белева А.Н., Бабушкин А.М., 2017

УДК 616.89-008

ВЛИЯНИЕ АГРЕССИВНОСТИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ НА ИХ

АУТОДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Нечин М.Ю.,

ординатор кафедры психиатрии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

В статье авторами изучено влияние выраженной гетероагрессивности больных алкогольной зависимостью на их аутоагрессивный профиль. Данное исследование позволяет продемонстрировать, что наличие у пациента гетероагрессии является весьма настораживающим моментом в отношении возможного самодеструктивного поведения.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, аутоагрессия, гетероагрессия, самодеструктивное поведение

Введение

Проблема алкоголизации населения долгие годы в нашей стране стоит достаточно остро. Для людей, страдающих алкогольной зависимостью, характерны агрессивные и аутоагрес-сивные действия, являющиеся, по мнению многих авторов, неотъемлемой частью «образа» страдающего алкоголизмом, а так же его потомства [1-9].

Существуют различные теории, объясняющие взаимосвязь между алкоголем и агрессией. Согласно селективной дисингибиторной теории [10], индивидуум воздерживается от агрессивного поведения, благодаря нормам межличностного поведения, которые он интернализо-вал. В ситуации межличностного конфликта при слабой социальной поддержке норм, запрещающих насилие, алкоголь может ослабить механизмы торможения агрессивных импульсов, нарушить логическое мышление и затруднить использование когнитивных механизмов,

направленных на торможение агрессивного ответа и замещение его социально приемлемым поведением.

Как известно, имеющаяся у человека агрессия способна найти выход весьма различными способами [11]. Если больной алкогольной зависимостью направляет весь поток «этиловой агрессивности» исключительно на других лиц, то речь идёт о классической алкогольной гетероагрессивности. В случае, когда больной решает «наказывать» исключительно себя, следует говорить о непосредственном проявлении феномена аутоагрессии. У исследователей, занимающихся проблемами ауто- и гетероагрессии всегда возникал вопрос о соотношении и взаимопереходах рассматриваемых состояний [12]. На практике нам неоднократно приходилось сталкиваться с такими «житейскими» характеристиками пьющих мужчин-суицидентов: «был тихим, депрессивным алкоголиком и, в итоге, повесился», «бьёт домашних смертным боем, с

чего ему что-то с собой делать?» [13]. Значит, в алкогольном окружении часто существует более или менее чёткое, интуитивное разделение пьющих на более склонных к гетеро и ауто-агрессии. Таким образом, цель данного исследования — выяснить отношения алкогольной ауто- и гетероагрессии [14].

Задача исследования, исходя из цели исследования — поиск значимых отличий в суицидологическом профиле между группами мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, имеющих и не имеющих гетероагрессивные паттерны в анамнезе.

Материалы и методы исследования

В исследовании для решения поставленной задачи принимали участие гетероагрессивные мужчины, страдающие алкогольной зависимостью (ГМСАЗ — 51 человек), и мужчины, страдающие алкогольной зависимостью без данных за гетероагрессию (НГМСАЗ — 51 человек). Средний возраст респондентов составил — 41,8±4,3 года в первой группе, 41,9±4,9 года — в группе контроля. Все обследованные мужчины, страдающие алкогольной зависимостью (МСАЗ), клинически находились во II стадии заболе-

Исходя из полученных данных, представленных в таблице, мы можем говорить о том, что между рассматриваемыми группами имеются существенные отличия. Обращает на себя внимание преобладание классических суицидальных паттернов у гетероагрессивных МСАЗ

вания, с псевдозапойной формой злоупотребления алкоголем. Значимые клинико-терапев-тические отличия между группами пациентов отсутствовали.

В качестве диагностического инструмента использовался опросник для выявления ау-тоагрессивных паттернов и их предикторов в прошлом и настоящем [15]. Для решения поставленной задачи было произведено «фронтальное» сравнение всех изучаемых признаков в подгруппах (суицидологических, личност-но-психологических). Статистический анализ и обработку данных производили посредством параметрических и непараметрических методов математической статистики с использованием критериев Стьюдента, у2, а также у2 с поправкой Йетса. Выборочные дескриптивные статистики в работе представлены в виде М ± т (средней ± стандартное квадратичное отклонение).

Результаты исследования и их обсуждение

Рассмотрим представленность аутоагрес-сивных паттернов, их предикторов в изучаемых группах. Достоверно значимые отличия отражены в таблице № 1.

(суицидальные мысли и суицидальные попытки в анамнезе). Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что наличие выраженной гетеро-агрессии значительно повышает риск и частоту аутоагрессивных действий у МСАЗ. Этот факт особенно настораживает в свете того, что сам

Таблица 1

Сравнение представленности аутоагрессивных паттернов и их предикторов в

изучаемых группах

Признак ГМСАЗ НГМСАЗ Значение Р<

п (%) п (%) критерия у2

Суицидальные мысли 23 (45,01%) 8 (15,69%) 10,427 0,0023

Суицидальная попытка 23 (45,01%) 6 (11,76%) 13,924 0,0003

Опасные для жизни хобби 24 (47,00%) 9 (17,6%) 10,079 0,002

Серьезные ЧМТ 17 (33,33%) 8 (15,68%) 4,292 0,042

Акцепция насилия 20 (39,21%) 8 (15,68%) 7,089 0,009

Жертва воровства 19 (37,25%) 9 (17,64%) 4,672 0,045

Периоды безысходности 28 (54,9%) 15 (29,41%) 6,795 0,016

Обращение к психиатру/наркологу/ 13 (25,50%) 3 (5,88%) 7,413 0,007

психологу

Способность нарушить нормы нрав- 38 (74,50%) 16 (31,37%) 19,046 0,002

ственности и морали

по себе алкоголизм это заболевание с «зашкаливающими» показателями классической суицидальной аутоагрессии [1, 6-8, 16], а полученные данные говорят в пользу суицидологической неоднородности общей группы МСАЗ. Подобная ситуация имеет место и в отношении ряда несуицидальных аутоагрессивных феноменов, таких как: наличие потенциально опасных для жизни хобби, акцепция физического насилия, получение серьёзных травм. Это в подавляющем большинстве случаев было связано с их физической и вербальной агрессией. Обращение к специалистам в области психического инициировалось их созависимыми родственниками, а также под влиянием иных значимых для больного лиц. Значительная частота периодов безысходности в группе говорит в пользу высокого аутоагрессивного потенциала больных.

Вышеперечисленное указывает, что гетеро-агрессивная группа МСАЗ в контексте суици-дологии является прогностически значительно более неблагоприятной.

Выводы

Мужчины, страдающие алкогольной зависимостью, имеющие выраженную гетероагрес-сивность, являются группой с заметно более высоким аутоагрессивным потенциалом. Это касается классических суицидальных аутоагрес-сивных паттернов, а также ряда паттернов, отражающих несуицидальные пути реализации антивитального потенциала.

Наличие выраженной гетероагрессии не уменьшает, а, скорее, повышает риск и частоту аутоагрессивных действий у МСАЗ.

Алкогольная гетероагрессия для специалистов является более наглядной и выявляемой, тогда как, в свою очередь, аутоагрессивное поведение остается, как правило, более скрытым, то есть не всегда представляется возможным оценить его масштаб в полной мере. Такой косвенный признак является значимым поводом для более детального изучения именно аутоагрессивного спектра пациента, в частности при скрининговом поиске потенциальных аутоагрессантов.

Литература

1. Лукашук, А.В., Меринов, А.В. Актуальность исследования клинико-психологической характеристики родителей подростков, совершивших

_ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРЫ:

опыт и инновации №2 2017

суицидальную попытку / А.В. Лукашук, А.В. Меринов // Тюменский медицинский журнал. — 2014. - Т.16, - № 3. - С. 20-21.

2. Меринов, А.В. Аутоагрессивные аспекты супружества в семьях больных хроническим алкоголизмом: автореф. дис....канд. мед. наук / А.В. Меринов. - М., 2001. - 21 с.

3. Меринов, А.В. Аутоагрессивные и клинико-пси-хологические характеристики парасуицидаль-ных мужчин с алкогольной зависимостью / А.В. Меринов // Наркология. - 2011. - Т.10, - № 8 (116). - С. 72-77.

4. Меринов, А.В. Суицидологическая, экспериментально-психологическая и наркологическая характеристика супругов из браков мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, с вторично открытой семейной системой / А.В. Меринов // Суицидология. - 2014. - Т.5, - № 4. - С. 43-51.

5. Меринов, А.В., Лукашук, А.В. Особенности детей, выросших в семьях, где родитель страдал алкогольной зависимостью [Электронный ресурс] / А.В. Меринов, А.В. Лукашук // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: электрон. науч. журн. - 2014. - № 4 (7). - С. 37-48.

6. Меринов, А.В. Суицидологическая, наркологическая и экспериментально-психологическая характеристика супругов в семьях мужчин, страдающих алкоголизмом, в зависимости от варианта брачной динамики / А.В. Меринов // Суицидология. - 2013. - Т. 4, - № 2 (11). - С. 25-35.

7. Меринов, А.В., Меринов, Н.Л., Юрченко, А.И., Лукашук, А.В., Сомкина, О.Ю., Байкова, М.А. Суицидологическая, личностно-психологиче-ская и наркологическая характеристики супругов из браков мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, с первично закрытой семейной системой / А.В. Меринов, Н.Л. Меринов, А.И. Юрченко, А.В. Лукашук, О.Ю. Сомкина, М.А. Байкова // Суицидология. - 2015. - Т. 6, - № 1 (18). - С. 24-32.

8. Меринов, А.В., Шитов, Е.А., Лукашук, А.В., Сомкина, О.Ю., Байкова, М.А., Филиппова, М.Д., Меринов, Н.Л., Юрченко, А.И. Супруги мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, имеющие в анамнезе суицидальную попытку: их расширенная клинико-суицидологическая и психологическая характеристики / А.В. Меринов, Е.А. Шитов, А.В. Лукашук, О.Ю. Сомкина, М.А. Байкова, М.Д. Филиппова, Н.Л. Меринов, А.И. Юрченко // Суицидология. - 2015. -Т. 6, - № 3 (20). - С. 49-54.

9. Меринов, А.В., Шитов, Е.А., Лукашук, А.В., Сомкина, О.Ю. Аутоагрессивная характеристика женщин, состоящих в браке с мужчинами, страдающими алкоголизмом / А.В. Меринов, Е.А.

Шитов, А.В. Лукашук, О.Ю. Сомкина // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. - 2015. - № 4. - С. 81-86.

10.Gustafson, R. Alcohol and aggression / R. Gustafson // J. Offender Rehabil. - 1994. V 21, N 5. P. 41-80.

11.Агазаде, Н.В. Аутоагрессивные явления в клинике психических болезней: дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.18 / Н.В. Агазаде. - М., 1989. - 339 с.

12.Приленский, Б.Ю. Зависимое поведение и суицидальное поведение / Б.Ю. Приленский, А.В. Приленская // Тюменский медицинский журнал. - 2013. - Т. 15. - № 1. - С. 19-22.

13.Сафуанов, Ф.С. Психологическая типология криминальной агрессии // Психологический журнал. - 1999. - Т. 20, - № 6. - С. 24-32.

14.Амбрумова, А.Г., Постовалова, Л.И. Анализ предсмертных записок суицидентов // Научн. и ор-ганизац. проблемы суицидологии. — М., 1983. — С. 53-74.

15.Шустов, Д.И. Диагностика аутоагрессивного поведения при алкоголизме методом терапевтического интервью: пособие для врачей психиатров-наркологов и психотерапевтов / Д.И. Шустов, А.В. Меринов. - М., 2000. - 20 с.

16.Сомкина, О.Ю., Меринов, А.В. Современные представления о женском алкоголизме (обзор литературы) / О.Ю. Сомкина, А.В. Меринов // Наука молодых (Ег^кю _|иуешиш). — 2014. — № 4. — С. 128-135.

© Нечин М.Ю., 2017

УДК 616.31

АССИСТЕНТ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА В СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ

ПРАКТИКЕ

Чураков И.В.,

главный врач

БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника»

Родионов Д.Е.,

врач-стоматолог-терапевт отделения ортопедической стоматологии №1 БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника»

В статье представлен опыт внедрения врачом-стоматологом в практическую деятельность работы в «четыре руки» - совместно с ассистентом, которым становится медицинская сестра стоматологического кабинета.

Ключевые слова: аттестация медицинских сестер, профессиональный рост, квалификация «ассистент врача-стоматолога»

В БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника» впервые в истории стоматологической службы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2016 году состоялась аттестация медицинских сестер с присвоением квалификации «Ассистент врача-стоматолога».

БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника», являясь Инновационным центром стоматологической ассоциации России, обладая мощной материально-технической базой, одним из основных приоритетов считает внедрение в ежедневную практику стоматолога современных методов и техник, способствующих улучшению качества и расширению доступности при оказании медицинской помощи.

В настоящее время оказание стоматологической помощи осуществляется с использованием

высокотехнологичного оборудования, инструментов, приборов и материалов, требующих особого уровня подготовки и знаний. Слаженность взаимодействия врача-стоматолога и медицинской сестры, которая на современном этапе в лечебном процессе становится ассистентом врача, является осознанной необходимостью.

Значимость роли ассистента врача-стоматолога с каждым годом возрастает, а его деятельность приобретает все более разнообразный характер и влияет на многие аспекты лечебно-диагностического процесса.

Как правило, первый контакт с пациентом осуществляет ассистент врача. Приветствуя пациента дружественной улыбкой или просто добрым словом, ассистент создает предпосылки дальнейшего общения пациента и стоматолога, способствуя возникновению доверия и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.