Научная статья на тему 'Влияние адаптации к периодической нормобарической гипоксии на показатели структуры тела, гемодинамики и липидного профиля крови у молодых здоровых людей'

Влияние адаптации к периодической нормобарической гипоксии на показатели структуры тела, гемодинамики и липидного профиля крови у молодых здоровых людей Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
94
17
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Лебедева Е. Н., Красиков С. И., Твердохлиб В. П.

Изучена оценка влияния прерывистой нормобарической гипоксии на некоторые показатели структуры тела, липидного профиля крови и гемодинамики у молодых здоровых лиц. Курс адаптации к нормобарической гипоксии в течение 26-28 сеансов приводил к снижению ИМТ, уменьшению жировой массы тела и нормализации ряда показателей липидного спектра крови.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Лебедева Е.Н, Красиков С.И., Твердохлиб В.П.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние адаптации к периодической нормобарической гипоксии на показатели структуры тела, гемодинамики и липидного профиля крови у молодых здоровых людей»

ВЛИЯНИЕ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ ТЕЛА, ГЕМОДИНАМИКИ И ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ КРОВИ У МОЛОДЫХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Е.Н. Лебедева, СМ Красиков, В.П. Твердохлиб *

ОрГМА, ЮрГИМ, г. Оренбург

Изучена оценка влияния прерывистой нормобарической гипоксии на некоторые показатели структуры тела, липидного профиля крови и гемодинамики у молодых здоровых лиц. Курс адаптации к нормобарической гипоксии в течение 26-28 сеансов приводил к снижению ИМТ, уменьшению жировой массы тела и нормализации ряда показателей липидного спектра крови.

В настоящее время здоровье человека изучено значительно меньше, чем болезни. Сам термин «здоровье» не имеет однозначного определения. Одни ученые во главу угла ставят уровень физического здоровья, рождаемость, заболеваемость, среднюю продолжительность жизни; другие - самооценку человеком своего состояния, желание трудиться; третьи - чувство личного комфорта; четвертые -уровень медицинской культуры населения.

В повседневной медицинской практике до сих пор здоровье рассматривается как отсутствие болезни (патологии). В то же время категория «здоровье здорового человека» понимается более широко, в том числе, а может быть, и главным образом, как психическое состояние, которое в немалой степени зависит также и от физического состояния человека. Обе эти составляющие постоянно подвергаются действию на них огромного числа внешних и внутренних факторов. Соответственно, требуется постоянная адаптация к их действию, поэтому по мнению профессора Ф.З. Меер-сона «детальное изучение механизма адаптации, овладение механизмом, воспроизведение эффектов адаптации (например, с помощью курсов гипоксия - реоксигенация) составляют наиболее перспективный подход к повышению резистентности организма и к развитию профилактики многих неинфекционных заболеваний человека».

Изучению многих сторон действия на организм гипоксии как одного из наиболее существенных экзогенных и эндогенных факторов посвящено большое количество работ. В последнее время все больше внимание исследователей привлекает прерывистая нормобарическая гипоксия, а также успешное ее использование при лечении многих заболеваний [2, 5].

Для понимания сущности адаптационного эффекта прерывистой нормобарической гипоксии немаловажное значение имеет оценка изменения ряда показателей у взрослых молодых лиц для выяснения общих закономерностей влияния этого фактора на состояние основных систем и органов.

Целью настоящей работы было оценить влияние нормобарической гипоксии на некоторые

показатели структуры тела, биохимии крови и центральной гемодинамики у здоровых лиц работоспособного возраста.

Методика

В обследование были включены 10 здоровых девушек в возрасте 21-25 лет. Курс адаптации к прерывистой гипобарической гипоксии проводился с использованием гипоксикаторов «Эльбрус-3» (Москва, 1998).Дыхание газовой смесью проводилось в циклично - фракционном режиме: дыхание газовой смесью - 5 мин, затем дыхание атмосферным воздухом - 5 мин (один цикл). Число циклов изменялось постепенно от 2 до 7 в течение одного сеанса (фракции). Количество содержащегося в газовой смеси кислорода составляло 12%. Ритм проведения сеансов - 6 раз в неделю (исключая воскресные дни). Продолжительность курса адаптации составила в среднем 26-28 сеансов. У всех включенных в обследование лиц были оценены все указанные параметры в динамике: до начала сеансов и по окончании курса.

Анализ структуры тела проводили с использованием современного анализатора фирмы «Диамант» (Санкт-Петербург) с последующим формированием компьютерной базы данных. Оценка АД и ЧСС проводились систематически.

Биохимический и общий анализ крови, включал определение следующих показателей: общего Нв, общего ХС, его фракций, уровня ТАГ, общего белка, мочевой кислоты. Для определения этих показателей использовался биохимический анализатор Совав 1йе§га и гематологический анализатор (при соответствующем внутреннем и внешнем контроле качества).

Результаты исследования и их обсуждение

Считается, что лучшим критерием удовлетворительного состояния энергетического баланса является масса и состав тела. Полученные данные об изменении структуры тела представлены в табл. 1,2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если потребление энергии меньше энергетических потребностей, организм использует свои энергетические резервы и ткани - происходит потеря массы тела. Наоборот, в случае, когда потребление энергии в течение длительного времени превышает

Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура», выпуск 7, том 1

97

Физиология двигательной активности и спорта

указанные потребности, происходит заполнение жировых депо - масса тела увеличивается.

Таблица 1

Оценка основных показателей структуры тела и гемодинамики до и после проведения курса прерывистой нормобарической гипоксии

Таблица 2

Изменение основных биохимических показателей в сыворотке крови в результате проведенного курса прерывистой нормобарической гипоксии

И.М. Бузник (1978); G. В. Forbers, M.R. Brown (1968) проводили исследования потребления энергии на уровне, необходимом для поддержания стабильной массы тела. Была выявлена высокая степень корреляции между потреблением энергии с пищей и массой тела.

По данным некоторых исследователей (C.F.Consolazio et al, 1968; I.P. Hannon, S.K. Chinn, 1969; M. Ward, 1965), в условиях высокогорья наблюдается падение веса тела, связанное, главным образом, с дегидратацией и расходованием запасов жира, а также структурных белков клеток. При этом потеря жировой ткани и дегидратация имеют приспособительный характер, распад белков является прямым выражением действия гипоксии. В отличие от редукции жировой ткани, это явление по мере адаптации ликвидируется. Соответственно стабилизируется вес людей и животных, находящихся в условиях гипоксии, если она не слишком значительна.

Закономерным изменением явилось повышение уровня гемоглобина, что указывает на определенный эффект адаптации. Полученные данные показывают также, что все биохимические показатели крови находились в пределах физиологической нормы, как до начала, так и после проведения курса адаптации к нормобарической гипоксии. Однако положительным изменением явилось достоверное снижение мочевой кислоты, которой в последнее время отводится роль компонента метаболического синдрома.

Обеспечение условий формирования хорошего здоровья зависит как от государства, так и от самого индивидуума. Медицинские науки, органы здравоохранения, вся система охраны и укрепления здоровья (оздоровительные центры, курортология, центры реабилитации) в настоящее время должны быть наделены новыми свойствами (качествами) с переориентацией на укрепление здоровья здорового человека. Хорошее здоровье - не только врожденное качество. Человек рождается чаще всего потенциально здоровым, и от него зависит, как это качество разовьется. Им наследуется не готовое на всю жизнь крепкое здоровье, а только возможность его формирования в условиях постнатальной жизни, поддержания и укрепления его с помощью всего арсенала известных профилактической медицине средств, и в первую очередь методами и средствами физической культуры и тренировки. Предлагаемый нами метод прерывистой нормобарической гипоксии доступен, экономичен и безопасен. Его использование способствует поддержанию высокой резистентности организма, улучшению самочувствия и эмоционального состояния. Поэтому его можно рекомендовать к более широкому внедрению в практику профилактической медицины.

Литература

1. Гипоксия: адаптация, патогенез, клиника/ Под ред. Ю. Л. Шевченко. - СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2000.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. — М.: Медицина, 1998.

3.Лебкова Н.П., Чижов А.Я., Бобков Ю.И. Адаптационные внутриклеточные механизмы регуляции энергетического гомеостаза при прерывистой нормобарической гипоксии// Рос. физ. журн. - Т. 85. -№ 3,-С. 403-412.

4.Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. - М.: Наука, 1981.

5. Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипокситерапия и гипоксирадиотерапия. -М., 1998.

6. Тизул А.Я., Воронков Ю.И. Здоровье здорового человека. - М., 2004.

Показатели До начала курса После проведения курса

Масса тела, кг 58,73 ±1,2 57,70 ± 0,8

ИМТ, кг/м2 21,15±0,4 20,79±0,6

Общий объем жидкости, л 28,97±1,1 28,47±1,2

Безжировая масса, кг 45,67±2,7 44, 85±3,2

Жировая масса, кг 13,7±0,2 12,85±0,3

Артериальное давление: Систолическое 100,6±7,8 99,3 ±5,2

Диастолическое 75,25±4,6 61,4±3,5

ЧСС 75±6,0 74,28±4,0

Основные показатели До начала курса После проведения курса

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Глюкоза крови, ммоль/л 4,55±0,2 5,18±0,4

Общий ХС, ммоль/л 4,48±0,5 4,45±0,6

ХС ЛПВП, ммоль/л 1,7±0,03 1,65±0,04

ИА (индекс атерогенности) 1,39±0,02 1,68±0,03

ТАГ, ммоль/л 0,78±0,1 0,82±0,09

Гемоглобин, г/л 130,6±7,5 134±6,8

Общий белок, г/л 71,5±5,4 72,0±6,2

Мочевая кислота 210,6±12,5 195,7±10,3

98

Вестник ЮУрГУ, № 3, 2006