Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ 5G НА НАШУ ЖИЗНЬ'

ВЛИЯНИЕ 5G НА НАШУ ЖИЗНЬ Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
53
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сети 5G / сети 6G / Интернет / телекоммуникационные сети / Интернет вещей. / 5G / 6G / Internet / telecommunication networks / Internet of Things.

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Антонова Вероника Михайловна, Клыгин Дмитрий Сергеевич, Кондрашова Дарья Александровна, Бабаханов Селим Арсенович

В наши дни мы много слышим о 5G и все чаще задумываемся над тем, что это такое и как это изме-нит нашу жизнь. Некоторые пользователи смартфонов уже видели маленький значок 5G на своих дис-плеях. 5G – это новейший стандарт мобильной связи, пятое поколение и преемник 4G, также известного под названием LTE. Телефоны, работающие на 5G, могут быстрее и лучше обмениваться данными. Кро-ме того, на частотах 5G может одновременно взаимодействовать больше устройств. 5G сразу полно-стью не заменит существующее 4G. Но он будет иллюстрировать перспективу того, почему уже пред-принимаются усилия для разработки и внедрения 6G. Все компании, производящие смартфоны, делают все возможное для запуска устройств и подключений с поддержкой 5G.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Антонова Вероника Михайловна, Клыгин Дмитрий Сергеевич, Кондрашова Дарья Александровна, Бабаханов Селим Арсенович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF 5G ON OUR LIVES

Nowadays we hear a lot about 5G and are increasingly thinking about what it is and how it will change our lives. Some smartphone users have already seen a small 5G icon on their displays. 5G is the latest mobile communication standard, the fifth generation and successor of 4G, also known as LTE. Phones running on 5G can exchange data faster and better. In addition, more devices can interact simultaneously at 5G frequencies. 5G will not completely replace the existing 4G right away. But it will illustrate the perspective of why efforts are already being made to develop and implement 6G. All smartphone companies are doing their best to launch 5G-enabled devices and connections.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ 5G НА НАШУ ЖИЗНЬ»

«ШУУШШШУМ-ЛШТМаИ» #34(121), 2021 / TECHNICAL SCIENCE

9

TECHNICAL SCIENCE

Антонова Вероника Михайловна,

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, доцент, к.т.н.,

Москва, Россия, Клыгин Дмитрий Сергеевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, студент,

Москва, Россия, Кондрашова Дарья Александровна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, студент,

Москва, Россия, Бабаханов Селим Арсенович Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, студент,

Москва, Россия, DOI: 10.24412/2520-6990-2021-34121-9-12 ВЛИЯНИЕ 5G НА НАШУ ЖИЗНЬ

Antonova Veronika M.,

Bauman Moscow State Technical University, Docent, Candidate of Technical Sciences,

Moscow, Russia, Antonova Varvara A.,

Bauman Moscow State Technical University, Lecturer,

Moscow, Russia Kondrashova Daria A., Bauman Moscow State Technical University, student,

Moscow, Russia Babakhanov Selim A. Bauman Moscow State Technical University, student,

Moscow, Russia

THE IMPACT OF 5G ON OUR LIVES

Abstract.

Nowadays we hear a lot about 5G and are increasingly thinking about what it is and how it will change our lives. Some smartphone users have already seen a small 5G icon on their displays. 5G is the latest mobile communication standard, the fifth generation and successor of 4G, also known as LTE. Phones running on 5G can exchange data faster and better. In addition, more devices can interact simultaneously at 5G frequencies. 5G will not completely replace the existing 4G right away. But it will illustrate the perspective of why efforts are already being made to develop and implement 6G. All smartphone companies are doing their best to launch 5G-enabled devices and connections.

Аннотация.

В наши дни мы много слышим о 5G и все чаще задумываемся над тем, что это такое и как это изменит нашу жизнь. Некоторые пользователи смартфонов уже видели маленький значок 5G на своих дисплеях. 5G - это новейший стандарт мобильной связи, пятое поколение и преемник 4G, также известного под названием LTE. Телефоны, работающие на 5G, могут быстрее и лучше обмениваться данными. Кроме того, на частотах 5G может одновременно взаимодействовать больше устройств. 5G сразу полностью не заменит существующее 4G. Но он будет иллюстрировать перспективу того, почему уже предпринимаются усилия для разработки и внедрения 6G. Все компании, производящие смартфоны, делают все возможное для запуска устройств и подключений с поддержкой 5G.

Keywords: 5G, 6G, Internet, telecommunication networks, Internet of Things.

Ключевые слова: сети 5G, сети 6G, Интернет, телекоммуникационные сети, Интернет вещей.

ВЛИЯНИЕ 5G НА НАШУ ЖИЗНЬ

Пятое поколение мобильной связи (5G) следует за 4G в качестве следующего поколения в мобильной широкополосной связи. Она расширит и в конечном итоге заменит широкополосную связь 4G, предоставив пользователям более быструю скорость соединения с меньшими задержками. При

сравнении 4 в и 5 в можно провести следующую простую аналогию: переход от 4в к 5в можно сравнить с применением после печатной машинки компьютера. 5в обладает потенциалом произвести революцию не только для отдельного пользователя, но и в целом для мира, поспособствовав развитию технологий, промышленности, здравоохранения.

10

TECHNICAL SCIENCE / «ШУШМУМ-ШУПМаУ» #34И)), 2

Рис. 1. Поколения сотовой связи

Если посмотреть на рельефную карту России, отражающую плотность населения, мы увидим два высоких пика - Москву и Петербург, и ещё несколько невысоких «холмов» - города-миллион-ники. Остальное - бескрайняя равнина, где плотность населения - менее 3 чел/км2. Примерно такую же плотность покрытия имеют и сети связи.

Около 7 тыс. населённых пунктов России не имеют интернета, а более тысячи - и телефонной связи. Это не только типично российская проблема. Современные технологии связи способны дать доступ в интернет лишь половине человечества, живущем на десяти процентах поверхности Земли [5].

Рис. 2. Карта распределения плотности населения Российской Федерации.

Внедрение 5G внесет большие изменения в жизнь людей. Невозможно охватить все, но вот некоторые из них:

• Медицина: помимо скорости, будет сокращено время подключения и период времени, в течение которого ответ поступает с сетевого устройства. У 4G была эта проблема, но технология беспроводной мобильной связи пятого поколения позволила бы ее решить. При ее применении хирургам больше не нужно было бы физически находиться в одной комнате с пациентом. С помощью гарнитуры виртуальной реальности СУЯ) и технологии 5G они смогли бы лечить пациентов удаленно. Это, с одной стороны, значительно устранило бы нехватку врачей, а с другой стороны, вероятно, спасло бы многие жизни, которые в противном случае были бы потеряны из-за недоступности и отсутствия врачей.

• Беспилотные автомобили: работа которых может осуществляться только с использованием 5G, поскольку существует ограничение на отправку сигнала/сообщения из основного центра в беспилотный автомобиль, что приводит к существенному затруднению предотвращения несчастных случаев. 5G обеспечивает высокую скорость передачи данных и возможность осуществления вычислений в

режиме реального времени для беспилотных автомобилей, позволяет связывать информацию вокруг себя: людей, здания, улицы вместе, тем самым значительно повышая эффективность их работы. За счет своих преимуществ технология также применима для принятия решений о маршрутах и возможных опасностях для транспортного средства. Это позволяет беспилотным автомобилям быть:

■ Безопасными;

■ Элегантными;

■ Эффективными.

• Появление новых услуг и сервисов: увеличится скорость загрузки данных и разрешение данных, а также методы их хранения, что приведет к повышению качества жестких дисков и устройств в целом. Потенциал использования возможностей Data Science (DS) и искусственного интеллекта (ИИ) будет расти экспоненциально. Все ограничения, возникающие при загрузке, обмене данными и обработке данных, уйдут в прошлое.

• Более эффективный и быстрый анализ данных: с использованием 5G искусственный интеллект и Data Science перейдут на следующий уровень. Будет реализована пограничная аналитика, а искусственный интеллект и Data Science будут использоваться повсеместно.

«ШУУШШШУМ-ЛШТМаИ» #34(121), 2©21 / ТЕСИМСЛЬ 8С1Е]ЧСЕ 11

Медицина

Беспилотные автомобили

Новые услуги и сервисы

Эффективный и быстрый анализ данных

Рис. 3. Сферы влияния 50 на жизнь людей

5в имеет следующие основные преимущества:

• Увеличенную пропускную способность для всех пользователей.

• Более высокую скорость: умные устройства становятся действительно умными, поскольку у них нет ограничений по пропускной способности и скорости, что означает, что они с большей вероятностью смогут получать доступ к данным в режиме реального времени. Это выводит приложения искусственного интеллекта на новый уровень.

• Непрерывная связь по всему миру.

• Она обеспечивает 10-кратное снижение задержки, 100-кратную пропускную способность трафика, 100-кратную эффективность сети и другие подобные преимущества.

Искусственный интеллект будет движущей силой для 6G. При этом устройства 5G стоят дорого, поэтому потребуется некоторое время, чтобы создать всю необходимую инфраструктуру. Чтобы в полной мере использовать сильные стороны и производительность 5G, для создания соединения 5G потребуется подключение с обоих концов:

a) Клиентская сторона: мобильное устройство 5G,

b) На стороне сервера / поставщика должны быть антенны 5G и выполнены другие требования к инфраструктуре.

Технология 5G сама по себе не представляет риска, но у нее есть уязвимости:

1. Заражение системы

Сети 5G будут в значительной степени управляются с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти технологии работают, анализируя огромные объемы данных. Злоумышленник может заразить систему с целью управления данными и создать слепые зоны для скрытой работы.

2. Атака на программное обеспечение, управляющее сетью

Если злоумышленники взломают программное обеспечение, используемое для управления сетью,

они смогут контролировать всю сеть и управлять ею.

3. Нацеливание на передатчики и устройства

Поскольку для 5G требуется много передатчиков, поверхность для атаки увеличивается. Это означает, что у злоумышленников гораздо больше потенциальных целей. Если будет скомпрометирован хотя бы один передатчик, это может нанести серьезный урон всей сети. Также будет больше устройств, подключенных к сети, которые необходимо защитить.

Большинство современных представлений о кибербезопасности предполагает 3-уровневую модель. Уровень 1 - это централизованная безопасность в сети: обеспечивает более или менее 100 %-ный охват для защиты пользователей и устройств в сети, но уровень защиты очень прост. Уровень 2 -в маршрутизаторе для дома/офиса: обеспечивает покрытие всех устройств в доме, включая устройства интернета вещей, такие как телевизоры, игровые консоли. В данном случае возможно достигнуть высокого уровня защиты, но все еще существуют некоторые ограничения. Уровень 3 находится на конечной точке (т.е. традиционный антивирус/защита от вредоносных программ) и требует, чтобы пользователи установили дополнительное программное обеспечение. При этом сложно охватить всю сеть, но он обеспечивает наиболее полный уровень безопасности - например, это единственный уровень, который обеспечивает полную защиту от вымогателей и банковских троянов.

Современные технологии LTE-M и аналогичные технологии с низким энергопотреблением означают, что массово развертываемые датчики по-прежнему подключаются к сети центрального оператора и поэтому могут быть защищены решениями уровня 1. Потребительский интернет вещей обеспечивает защиту уровня 2 через домашний маршрутизатор, поскольку устройство интернета вещей или концентратор подключены к домашней сети.

12

TECHNICAL SCIENCE / «ШУШМУМ-ШУПМаУ» #34И)),

В 50 большая часть трафика никогда не проходит через какую-либо центральную систему. Именно эта децентрализация создает угрозы.

Мы не можем применять методы обеспечения безопасности централизованно из сети в граничных вычислениях. Также сложно применима модель обеспечения безопасности с использованием маршрутизатора, учитывая, что сеть построена в сетчатом стиле, в которой все устройства взаимодействуют со всеми остальными, она не имеет центрального маршрутизатора, который действует как ограничитель для всего трафика. Не получится осуществлять и защиту конечных устройств, потому что не планируется создание версий антивирусного обеспечения под каждый тип передатчиков.

Заключение

Технология 5G изменит мир, последствия будут заметны как для отдельного пользователя, так и для тех, кто работает в бизнесе, медицине и промышленности. Как и все крупные технологические прорывы, в будущем 5G может быть использована в тех технологических решениях, которые ранее не были предсказаны и рассмотрены. Поэтому трудно точно предположить, как эти новые задачи будут решаться при реальном развертывании 5G. Тем не менее, отсутствие централизованной системы и наличие сетчатой модели являются важными для

современной облачной информационно-технологической революции.

Список источников

1. Слюсар, В. И. Развитие схемотехники ЦАР: некоторые итоги. Часть 1 I В. И. Слюсар II Первая миля. Last mile (Приложение к журналу «Электроника: наука, технология, бизнес»). — N1.

— 2018. — C. 72 — 77

2. Слюсар, В. И. Развитие схемотехники ЦАР: некоторые итоги. Часть 2 I В. И. Слюсар II Первая миля. Last mile (Приложение к журналу «Электроника: наука, технология, бизнес»). — N2.

— 2018. — C. 76 — 80.

3. Слюсар, В.И. Smart-антенны пошли в серию. I В. И. Слюсар II Электроника: наука, технология, бизнес. - 2004. - № 2. C. 62 - 65 (2004).

4. Степанец И., Фокин Г. Особенности реализации Massive MIMO в сетях 5G I И. Степанец, Г. Фокин II Первая миля. Last mile (Приложение к журналу «Электроника: наука, технология, бизнес»). — N1. — 2018. — C. 46 — 52.

5. Шалагинов А. HAPS: как решить проблему покрытия сотовой сети I А. Шалагинов — Текст : электронный II Telecom & IT : [сайт]. — URL: https://shalaginov.com/2019/07/26/haps-как-решить-проблему-сотово!

УДК: 616-006.04

Вальтер Ю.Р., Бтошицька О.К.

Нацюнальний технгчний унгверситет Украши «Кшвский Пол1техн1чний 1нститут 1мет 1горя Сжорського»

ПРОГНОЗУВАННЯ ВПЛИВУ ХШЮТЕРАПП ПРИ Л1КУВАНН1 РАБДОМ1ОСАРКОМ Р1ЗНО1 ЕТЮЛОГП У Д1ТЕЙ ЗА ДОПОМОГОЮ ДИСКРИМШАНТНОГО АНАЛ1ЗУ

Valter Yu.R., Biloshytska О.К.

National Technical University of Ukraine "Igor Sikorsky Kyiv Polytechnic Institute "

FORECASTING THE INFLUENCE OF CHEMOTHERAPY IN THE TREATMENT OF RABDOMYOSARCOMA OF DIFFERENT ETIOLOGY IN CHILDREN USING DISCRIMINATIVE

ANALYSIS

Анотацw.

ypo6omi docrndwyembcx ma nposno3yembCM enMue xiMiomepanii npu niKyeanni pa6doMiocapKOM y dimeu 3a donoMosoK ducKpuMinanmnoso anarn3y ma onucani uozo pe3ynbmamu. Abstract.

The paper investigates and predicts the effect of chemotherapy in the treatment of rhabdomyosarcoma in children using discriminant analysis and describes its results.

Kлючовi слова: рабдомюсаркома, хiмiотерапiя, прогностичнi моделi. Keywords: rhabdomyosarcoma, chemotherapy, prognostic models.

Вступ

Рабдомюсаркома (RMS) - це найпоширетша форма саркоми м'яких тканин у дггей та молодих людей, на яку припадае приблизно 4-5% ycix злоя-шсних новоутворень у дитячому в1щ i3 щорiчною захворювашстю 5,3 випадкш на мшьйон дггей вь ком до 15 рокш [1], що становить 50% вах сарком м'яких тканин в цьому вшовому дiапазонi. RMS

трохи частше зyсгрiчаеться у хлопчикш, шж у дш-чаток, в спшвщношент 1,1:1. Одне з основних за-вдань хшютерапи при лшуванш RMS рГзно! етюло-rii' у дггей це зменшення розмiрiв пухлини для мо-жливостi и видалення або бшьш ефективного проведення променево! терапи для одужання та входження в ремiсiю. Зараз досить складно перед-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.