Научная статья на тему 'Власть и кооперация Поволжья в условиях нэповского эксперимента (организационный аспект)'

Власть и кооперация Поволжья в условиях нэповского эксперимента (организационный аспект) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
230
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЛАСТЬ / КООПЕРАЦИЯ / НЭП / ИНТЕГРАЛ / КООПЕРАТИВНЫЙ СОЮЗ / AUTHORITY / COOPERATION / NEP / INTEGRAL / COOPERATIVE UNION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ягов О. В.

В статье рассматривается государственная политика, направленная на регулирование организационной структуры кооперативных систем Поволжья в 1920-е гг. В частности отмечается, что во многом из-за вмешательства властных структур во внутреннюю жизнь различных видов кооперации в рассматриваемом регионе лишь во второй половине 1920-х гг. завершилось оформление самостоятельных кооперативных союзов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Authority and cooperation in the Volga Region under the conditions of NEP (organizational aspect)

The article deals with the problem of the state policy, which aimed at the regulation of the organizational structure of the Povolzhie cooperative systems in 1920s. The author points out that the formation of independent cooperatives has only finished by the second half of 1920s because of the power bodies interference into the inner work of different types of cooperatives.

Текст научной работы на тему «Власть и кооперация Поволжья в условиях нэповского эксперимента (организационный аспект)»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 27 2012

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES

№ 27 2012

УДК 94(47)

ВЛАСТЬ и КООПЕРАЦИЯ ПОВОЛЖЬЯ В УСЛОВИЯХ НЭПОВСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА (ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ)

© о. В. ягов

Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, кафедра новейшей истории России и краеведения e-mail: yagovdom@mail.ru

Ягов О. В. - Власть и кооперация Поволжья в условиях нэповского эксперимента (организационный аспект) // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 27. С. 1154-1157. - В статье рассматривается государственная политика, направленная на регулирование организационной структуры кооперативных систем Поволжья в 1920-е гг. В частности отмечается, что во многом из-за вмешательства властных структур во внутреннюю жизнь различных видов кооперации в рассматриваемом регионе лишь во второй половине 1920-х гг. завершилось оформление самостоятельных кооперативных союзов.

Ключевые слова: власть, кооперация, нэп, интеграл, кооперативный союз.

Yagov O. V. - Authority and cooperation in the Volga Region under the conditions of NEP (organizational aspect) // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V.G. Belinskogo. 2012. № 27. P. 1154-1157. - The article deals with the problem of the state policy, which aimed at the regulation of the organizational structure of the Povolzhie cooperative systems in 1920s. The author points out that the formation of independent cooperatives has only finished by the second half of 1920s because of the power bodies interference into the inner work of different types of cooperatives.

Keywords: authority, cooperation, NEP, integral, cooperative union.

Период «военного коммунизма» губительно отразился на всех видах кооперации, которые к началу 1921 г. были фактически огосударствлены. Переход к нэпу позволил начать постепенное восстановление демократических принципов кооперативного движения, к которым относились самостоятельная организационная и хозяйственная деятельность, добровольное членство в кооперативах, распределение прибыли между членами товариществ и т.д.

В 1921 г. СНК РСФСР был принят ряд декретов, регулирующих деятельность кооперативов в новых хозяйственных условиях и позволивших начать процесс восстановления самостоятельной деятельности отдельных видов кооперации.

Губернские специализированные кооперативные союзы учреждались без предварительного разрешения местных органов власти.

Проведенная реорганизация способствовала значительному численному росту кооперативов и их союзов.

Однако в условиях Поволжья процесс размежевания потребительской и других видов кооперации протекал очень болезненно, что было обусловлено не только объективными обстоятельствами, но и проти-

водействием со стороны государственно-партийных структур.

В Пензенской губернии имелись случаи принудительного объединения сельскохозяйственных обществ с потребительскими кооперативами [4].

В большинстве губерний Поволжья воссоздание специализированных и смешанных кустарнопромысловых, сельскохозяйственных и кредитных союзов затянулось до середины 1923 г. Особенно болезненно данный процесс протекал в Самарской губернии [11].

В Астраханской, Саратовской и Симбирской губерниях создание союзной сети по пути смешанных союзов произошло лишь в конце 1922 - начале 1923 гг. Такое объединение стало следствием, во-первых, слабости каждого вида кооперации (отдельные союзы и кооперативы, состоявшие из полупролетарских элементов, ввиду своей экономической и финансовой слабости самостоятельно функционировать не могли); во-вторых, кустарно-промысловые и сельскохозяйственные кооперативы объединяли крестьянина-кустаря; в-третьих, с созданием объединений сельскохозяйственной и кустарно-промысловой кооперации охватывались все стороны производственной деятель-

ности крестьянства. кроме того, как уже отмечалось, прямое давление на объединение этих видов кооперации оказывали партийные организации [7. Д.164, Л.211].

Опытные руководители кооперации, выступали против смешения функций различных видов кооперации, так как это значительно затрудняло работу и ущемляло интересы членов кооперативов.

Однако в большинстве губерний Поволжья государственно-кооперативные органы выбрали путь интегрирования различных видов кооперации.

В 1921 г. был учрежден Самарский губернский союз сельскохозяйственных и кустарно-промысловых кооперативов (кооперативсоюз) [12].

В Симбирской губернии партийные и кооперативные органы пошли по аналогичному пути, несмотря на сопротивление рядовых членов кооперативов. Через печать была проведена кампания по подготовке общественного мнения для создания интегрального кооперативного союза.

Симбирский губернский интегральный союз сельскохозяйственной, кустарно-промысловой и кредитной кооперации (Губинтегралсоюз) был организован 2 сентября 1922 г., но его устав подписали всего пять кооперативных организаций [7. Д.35, Л.23]. Это было обусловлено расколом во мнениях, произошедшим на учредительном съезде. Часть делегатов высказалась за создание самостоятельных союзов в каждом виде кооперации, другая предлагала объединить лишь союзы, но не первичные кооперативы.

В Саратовской губернии процесс выделения кустарно-промысловой и сельскохозяйственной кооперации из состава потребительской начался летом 1921 г. С 14 по 16 августа состоялся губернский съезд представителей сельскохозяйственных и промысловых кооперативов. Итогом его работы стало учреждение (из бывшей кустпромсекции) на основе декрета от 16 августа 1921 г. губернского союза сельскохозяйственных и промысловых кооперативов под названием «Нижне-Волжский кооперативный союз» (Нижне-Волгсоюз) [6].

Однако специфика кооперативного строительства в губернии заключалась в том, что здесь существовали фактически дублирующие друг друга системы. Это было связано с тем, что во главе учрежденных в 1921 г. Нижне-Волгсоюза и Производсоюза находились «старые» кооператоры, и в этой связи партийное руководство для овладения кооперированным населением создало параллельно им губернский союз производственных сельскохозяйственных кооперативов (Губсельсоюз) и уездные союзы (Усельсоюзы), возглавляемые коммунистами.

Саратовский губком партии неоднократно ходатайствовал перед ЦК РКП (б) о принятии мер к скорейшей регистрации Губсельсоюза во Всероссийском союзе сельскохозяйственной кооперации (Сельско-союзе) и просил решить вопрос о вхождении Нижне-Волгсоюза в состав Губсельсоюза [3].

В начале ноября 1922 г. губкому партии на собрании уполномоченных Нижне-Волжского коопера-

тивного союза удалось добиться принятия постановления о слиянии обоих союзов в один. А 15 ноября на объединенном съезде уполномоченных слияние Губ-сельсоюза и Нижне-Волгсоюза стало свершившимся фактом. Также был принят устав, по которому из двух союзов учреждался один союз сельскохозяйственной, промысловой и кредитной кооперации (Сарсельско-союз) [10]. В уездах также произошло слияние Усель-союзов с объединениями Нижне-Волгсоюза.

Промысловики неоднократно предпринимали попытки создать самостоятельный губернский центр, но из-за разногласий и противодействия со стороны партийных органов самостоятельно этот вопрос решить не могли. Поэтому он был вынесен на рассмотрение организационно-инструкторского отдела и правления Всероссийского союза промысловой кооперации (Всекопромсоюза), признавших целесообразным отделение кустарно-промысловой кооперации от сельскохозяйственной с последующим созданием краевого союза.

После этого решения, по соглашению с правлением Сарсельскосоюза, был назначен съезд на 25 февраля 1923 г., на который кроме представителей уездов и районов Саратовской губернии были приглашены делегаты из Астраханской, Царицынской, Сталинградской и ряда других губерний, где уже существовали бюро по созданию самостоятельного союза. Однако съезд так и не состоялся из-за отсутствия кворума. На него явилось всего 11 человек, в том числе и представитель Всекопромсоюза.

Решающую роль в срыве проведения съезда, на наш взгляд, сыграл Сарсельскосоюз, правление которого не только само не явилось на заседание, но и разослало на места письмо, в котором рекомендовалось воздержаться от направления делегатов на съезд «ввиду несвоевременности создания самостоятельного кустарно-промыслового союза» [2]. После этого предпринималось еще несколько попыток отделиться от сельскохозяйственной кооперации, но до середины 1920-х гг. они так и не были реализованы на практике.

По аналогичному сценарию развивалась ситуация в Астраханской губернии, где в начале нэпа образовался Производсоюз. Следует отметить, что по сравнению с Саратовскими кооперативными центрами, он являлся маломощным и состоял из 14 сельскохозяйственных товариществ, в том числе пяти промысловых, с общим числом членов 2 919 человек [8]. Параллельно с ним осуществлял свою деятельность Губсельсоюз.

В ноябре 1922 г. ответственный секретарь Астраханского губкома РКП (б) В. Муравьев написал в секретариат ЦК партии письмо, в котором сообщал: «Кооперация в губернии хиреет с каждым днем, так как тяжелое экономическое положение не позволяет существовать в отдельных союзах различным видам кооперации» [9]. В этой связи он предлагал пойти по пути развития кооперативного интеграла.

Следует отметить, что интегрирование различных видов кооперации не везде проводилось на добровольной основе (показателен в этом отношении

ИЗВЕСТИЯ ПГПУ им. В. Г. Белинского ♦ Гуманитарные науки ♦ № 27 2012 г.

пример создания Сарсельскосоюза), что отрицательно сказывалось как на процессе кооперирования, так и на отношении населения к кооперативной политике большевиков. Поэтому 18 мая 1923 г. ЦК РКП (б) направил циркулярное письмо «О кооперации» всем губкомам страны, в котором указывалось, что в работе по кооперированию следует руководствоваться резолюцией августовской партийной конференции 1922 г., где принудительное создание кооперативных интегралов осуждалось.

Однако, именно в мае 1923 г. в результате силового решения Астраханского губкома РКП (б) произошло слияние Губсельсоюза с Производсою-зом в один - губернский союз сельскохозяйственной, кустарно-промысловой и кредитной кооперации (Сельпромкредсоюз) [5]. Председателем правления стал коммунист л. Ф. Конокоткин, имевший партийный стаж с 1911 г. Всего в состав правления созданного союза вошли три коммуниста и столько же беспартийных.

В отличие от Астраханской и Саратовской губерний, в Царицынской губернии уже в конце октября 1921 г. был создан губернский союз сельскохозяйственной, кустарно-промысловой и кредитной кооперации (Губсельпромкредсоюз). 23 октября 1921 г. открылся первый губернский съезд, на который съехались около 70 представителей [1]. На съезде был принят Устав Губсельпромкредсоюза и обсужден план предстоящей деятельности.

В первой половине 1923 г. процесс создания смешанных и специализированных кооперативных союзов в регионе был завершен.

В целом можно констатировать, что в большинстве губерний Поволжья в 1921-1923 гг. кустарнопромысловая, сельскохозяйственная и кредитная кооперация, отделившись от потребительской, продолжали функционировать в составе смешанных кооперативных союзов. Это было особенностью региона, обусловленной, как уже отмечалось, двумя основными факторами: слабостью отдельных видов кооперации и прямым давлением партийных органов, пропагандировавших идею интегрирования различных кооперативных систем. В дальнейшем по мере хозяйственного и финансового укрепления отдельных видов кооперации и прекращения практики навязывания со стороны государственно-партийных органов кооперативного интеграла будут созданы условия для создания специализированных кооперативных союзов.

Властные структуры к середине 1920-х гг. пересмотрели свою политику в отношении смешения функций различных видов кооперации. К этому времени в партийных кругах вынуждены были признать, что кооперативный «интеграл» лишает кооперативы самостоятельности, подрывает кооперативные принципы и доверие к кооперации со стороны населения.

Поэтому как в центре, так и на местах свертывается пропаганда кооперативного интеграла и начинается процесс создания самостоятельных кооперативных союзов.

Важность данной проблемы для высшего руководства страны подчеркивается тем, что она стала предметом обсуждения на XIV партийной конференции (апрель-май 1925 г), признавшей в резолюции «О кооперации», что «... смешение функций разных видов кооперации является наиболее опасной болезнью, и в дальнейшем должно быть обеспечено строгое разграничение их деятельности».

Центральный кооперативный совет (ЦКС), руководствуясь директивами высших государственных и партийных органов, осенью 1925 г. начал процесс размежевания отдельных видов кооперации.

В этой связи местным кооперативным советам поручалось тщательно изучить деятельность смешанных союзов. В сферу внимания ЦКС были включены Сарсельскосоюз и Ульяновский Райселькредсоюз.

С этого момента на первый план стали выдвигаться не вопросы интегрирования, а хозяйственной специализации и подъема производительных сил.

В Поволжье процесс перехода от интегрального построения кооперации к созданию самостоятельных кооперативных систем растянулся на 1924-1927 гг.

В мае 1924 г. состоялась XVI Астраханская губернская партийная конференция, которая отметила: «. считать имеющуюся в рядах нашей организации тенденцию на слияние кооперации всех видов воедино (интеграл) как тенденцию несвоевременную, необоснованную и объективно вредную» [5]. Аналогичное решение приняли IX партийная конференция Царицынской губернии (апрель 1924 г.) и Саратовский губ-ком партии.

В Самарской губернии работу по размежеванию различных видов кооперации возглавил губернский кооперативный совет.

В 1927 г. практически во всех губерниях Поволжья были созданы специализированные кооперативные союзы.

В целом, можно отметить, что создание специализированных кооперативных союзов в Поволжье благоприятно сказалось как на численном росте числа кооперативов и членов в них, так и на укреплении отдельных видов кооперации. Во многом процесс размежевания различных кооперативных систем стал возможен из-за отказа государственно-партийных органов от навязывания кооперативного интеграла.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борьба. 1921. 22 октября.

2. Варнин В. Организация Саратовского районного союза кустарно-промысловых кооперативов // Вестник промысловой кооперации. 1925. №11-12. С.139.

3. ГАНИСО. Ф.27. Оп.2. Д.804. Л.75.

4. ГАПО.Ф.Р. - 4. Оп.1. Д.168. Л.4.

5. ГАСДАО. Ф.1. Оп.1. Д.70. Л.31.

6. ГАСО. Ф.Р. - 55. Оп.1. Д.29. Л.4.

7. ГАУО. Ф.Р. - 285. Оп.1.

8. Коммунист. 1922. 17 марта.

9. РГАСПИ. Ф.17. Оп.67. Д.5. Л.168.

10. Саратовские известия РКП (б). 1922. 22 ноября. 12. Худяков П. За Волгой (заметки инструктора) // Вест-

11. РГАЭ. Ф.1691. Оп.6. Д.188. Л.57. ник кустарной промышленности. М., 1921. № 4-5. С. 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.