Научная статья на тему 'Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур зернопропашного севооборота'

Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур зернопропашного севооборота Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
530
300
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕВООБОРОТ / ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ / ПОБОЧНАЯ НЕТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ / СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЗАПАСЫ УСВОЯЕМОЙ ВЛАГИ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / САХАРНАЯ СВЕКЛА / КУКУРУЗА / ЯЧМЕНЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балабанов Сергей Семёнович, Беседин Николай Васильевич, Картамышев Николай Иванович, Тимофеева Наталья Михайловна

В работе показано влияние приемов биологизации (обработка почвы, система удобрения) земледелия на влагообеспеченность сельскохозяйственных культур зернопаропропашного севооборота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Балабанов Сергей Семёнович, Беседин Николай Васильевич, Картамышев Николай Иванович, Тимофеева Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур зернопропашного севооборота»

ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ЗЕРНОПРОПАШНОГО СЕВООБОРОТА

С.С. Балабанов, Н.В. Беседин, Н.И. Картамышев, Н.М. Тимофеева

Аннотация. В работе показано влияние приемов биологизации (обработка почвы, система удобрения) земледелия на влагообеспеченность сельскохозяйственных культур зернопаропропашного севооборота.

Ключевые слова: севооборот, основная обработка почвы, система удобрения, побочная нетоварная продукция, сидеральные культуры, запасы усвояемой влаги, озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза, ячмень.

В условиях неустойчивого увлажнения влага является одним из основных лимитирующих факторов получения высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур. Как указывал В.Р. Вильямс [1], "вода является одним из важнейших и необходимых факторов жизни растений, а влажность почвы - один из показателей её плодородия". К.А. Тимирязев [2] и Н.М. Тулайков [3] подчёркивали, что уровень урожая сельскохозяйственных культур находится в прямой зависимости от влагообеспеченности растений, которая во многом определяется метеорологическими условиями, способами обработки почвы, особенностями возделываемых сельскохозяйственных культур и другими условиями.

При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50-60% влаги от массы сухого зерна. Потребление воды яровой пшеницы в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге - выход в трубку - колошение, то есть периоды образования репродуктивных органов. Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут поправить положение, урожай резко снижается [4].

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Потребление влаги в течение вегетации идёт неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее - от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку - колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливается рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, что ведёт к недобору урожая. Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озернённость колоса, крупность и урожай зерна. Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятна влажность

почвы (в слое 0-60 см) не ниже влажности разрыва капилляров [4].

Среди ранних яровых зерновых ячмень - самая засухоустойчивая культура. В засушливых условиях обычно даёт более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница. Наибольшее количество воды потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем, ячмень чувствителен к избыточному увлажнению.

Этому вопросу были посвящены наши исследования, которые проводились в 2000 - 2005 гг. в стационарном полевом многофакторном опыте, заложенном кафедрой земледелия на опытном поле Курской государственной сельскохозяйственной академии. Почвы опытного участка темно-серые лесные среднесуглини-стые.

Погодные условия в период проведения полевых исследований достаточно полно отражали характерные особенности климата зоны, что дает основание перенести результаты исследований в производство Центрального Черноземья.

Агротехника возделывания изучаемых культур севооборота - общепринятая для зоны, за исключением тех приемов, которые предусматривались схемой опыта.

В своих исследованиях мы изучали условия возделывания сельскохозяйственных культур в зернопаро-пропашном (1. черный пар; 2. озимая пшеница; 3. сахарная свекла; 4. кукуруза; 5. ячмень) севообороте и способы основной обработки почвы (вспашка разноглубинная, рекомендуемая для зоны и поверхностная обработка, предполагает применение многократных рыхлений почвы по мере появления сорняков) на фоне четырёх систем удобрений.

В качестве традиционной системы удобрения мы взяли органо - минеральную, в качестве биологических -три органические системы удобрения, где в зависимости от вариантов опыта вносили разные дозы навоза, использовали сидеральные культуры и применяли в качестве удобрений побочную нетоварную продукцию возделываемых культур. При этом система удобрения в севообороте выглядела следующим образом: 1. органо - минеральная (навоз 8 т/га + М80 Р40 К120 на 1 га, контроль); 2. органическая 1 (навоз 36 т/га); 3. органическая 2 (навоз 28 т/га + побочная нетоварная продукция); 4. органическая 3 (навоз 20 т/га + побочная нетоварная продукция + сидеральные культуры).

Для более полной реализации органической 3 системы удобрения в полях севооборота вводили сиде-ральные культуры. При этом севооборот трансформировался следующим образом: 1. сидеральный пар; 2. озимая пшеница; 3. сахарная свекла; 4. кукуруза; 5. ячмень + пожнивно однолетние травы на сидерат.

Нами проведены исследования в зернопаропро-пашном севообороте во втором, третьем, четвертом и пятом полях. Влажность почвы и запасы доступной влаги определяли в слое 0-100 см (для сахарной свеклы в слое 0-150 см) через каждые 10 см в период сева (для озимой пшеницы - в период весеннего отрастания) и уборки урожая термостатно-весовым методом.

Результаты исследований приведены в таблице 1 и на рисунках 1,2. Установлено, что приёмы биологиза-ции оказывали различное влияние на содержание усвояемой влаги в почве под культурами севооборота.

Таблица 1 - Запасы усвояемой влаги в зернопаро-пропашном севообороте, 2000-2005 гг. (в слое 0-100 см.,

№ вар. Система удобрения В начале вегетации В конце вегетации

Способ основной обработки почвы

вспашка поверхностная вспашка поверхностная

Озимая пшеница

1 Органо-минеральная (контроль) 169,8 94,0 114,5 124,0

2 Органическая 1 162,2 166,4 116,0 122,1

3 Органическая 2 153,3 162,3 133,6 133,5

4 Органическая 3 162,1 146,0 122,8 134,4

ср. 161,9 142,2 121,7 128,5

Сахарная свекла

1 Органо-минеральная (контроль) 129,0 124,6 183,0 202,3

2 Органическая 1 126,8 132,8 181,7 230,7

3 Органическая 2 137,1 134,7 154,9 229,6

4 Органическая 3 140,6 137,0 205,5 222,0

ср. 133,4 132,3 181,3 221,2

Кукуруза

1 Органо-минеральная (контроль) 131,0 140,0 91,7 93,7

2 Органическая 1 117,7 133,4 107,0 83,1

3 Органическая 2 127,5 115,2 94,1 94,8

4 Органическая 3 128,1 130,7 102,1 103,1

ср. 126,1 129,8 98,7 93,7

Ячмень

1 Органо-минеральная (контроль) 76,6 113,6 81,9 82,0

2 Органическая 1 109,0 115,2 88,0 90,9

3 Органическая 2 112,9 114,0 96,7 96,8

4 Органическая 3 114,6 117,2 94,7 98,1

ср. 103,3 115,0 90,3 92,0

Запасы усвояемой влаги в почве под озимой пшеницей свидетельствуют о том, что в начале вегетации на контрольном варианте по вспашке количество усвояемой влаги в почве было почти в 2 раза больше, чем по поверхностной обработке.

Изучаемые органические системы удобрения снижали запасы усвояемой влаги в почве на 7,7 - 16,5 мм в метровом слое почвы. По фону поверхностной обработки почвы, изучаемые приемы по запасам усвояемой влаги превосходили контрольный вариант на 52,0-72,4 мм и вышли на уровень запасов влаги в соответствующих вариантах по фону вспашки.

В конце вегетации запасы влаги в почве уменьшились. Однако эти уменьшения следует относить не только к содержанию изучаемых вариантов, но и к урожайности пшеницы. В то же время на контрольном варианте как по фону вспашки, так и по фону поверхностной обработки количество усвояемой влаги в почве

оставалось практически одинаковым. На изучаемых вариантах на фоне вспашки только на варианте органической 3 системе удобрения количество усвояемой влаги в почве было меньше, и наименьшее количество ее наблюдалось на органической 1 системе удобрения.

На фоне поверхностной обработки запасы усвояемой влаги в почве уменьшились на варианте с органической 1 системой удобрения. На остальных изучаемых вариантах они увеличились, но не значительно. Так на варианте органической 3 системы удобрения это увеличение составило 10,4 мм.

180 160 140 120 100 80 60 40 20 О

озимая пшеница

сахарная кукуруза ячмень свёкла

сельскохозяйственные культуры о вспашка ■ поверхностная

Рисунок 1 - Запасы усвояемой влаги в почве в начале вегетации сельскохозяйственных культур, 2000 -2005 гг. (в слое 0-100 см., сахарная свекла в слое 0-150 см., мм)

На фоне поверхностной обработки почвы, в конце вегетации, как и на фоне вспашки, наименее обеспеченный влагой был вариант с органической 1 системой удобрения.

В целом же к концу вегетации все изучаемые варианты на фоне поверхностной обработки были более обеспечены влагой, чем варианты на фоне вспашки.

Запасы усвояемой влаги в почве под сахарной свёклой в начале вегетации практически выровнялись как по системам удобрений, так и по фонам обработки почвы.

К концу вегетации сахарной свеклы, наблюдалось явное преимущество изучаемых вариантов на фоне поверхностной обработки почвы. Так на контроле количество влаги в почве было больше на 19,3; на варианте органической 1 системы удобрений на 49,0; на варианте органической 2 системы удобрений на 74,7; на органической 3 системы удобрений на 16,5 мм.

В целом можно заключить, что обеспеченность растений сахарной свеклы влагой на изучаемых вариантах было не худшим, чем на контроле на обоих фонах обработки почвы и системах удобрений.

Рисунок 2 - Запасы усвояемой влаги в почве в конце вегетации сельскохозяйственных культур, 2000 -2005 гг. (в слое 0-100 см., сахарная свекла в слое 0-150 см., мм)

Запасы усвояемой влаги в почве под кукурузой свидетельствуют о том, что существенных различий в

количестве усвояемой влаги в почве не наблюдалось. Здесь можно говорить лишь о тенденции к увеличению количества усвояемой влаги в почве на фоне поверхностной обработки почвы. Только на варианте органической 2 системы удобрений количество влаги при поверхностной обработке было меньше на 12,3 мм по сравнению с количеством ее на фоне вспашки. Практически такое же положение сохранилось и к периоду уборки, только здесь некоторое уменьшение количества влаги наблюдалось на варианте органической 1 системы удобрения на фоне поверхностной обработки по сравнению с количеством ее на фоне вспашки.

В заключительном пятом поле зернопаропропаш-ного севооборота запасы усвояемой влаги в 0-100 см слое почвы под ячменем свидетельствуют о хорошей обеспеченности растений ячменя влагой на изучаемых и контрольных вариантах. В начале вегетации ячменя на вспашке сохранилось заметное, по сравнению с контролем, преимущество изучаемых вариантов. В этот период были практически одинаково эффективны все изучаемые системы удобрения. На фоне поверхностной обработки почвы, изучаемые варианты не уступали контролю и аналогичным вариантам по вспашке по запасам усвояемой влаги.

К концу вегетации ячменя, общие запасы влаги в почве уменьшились, но распределение их по вариантам опыта сохранилось практически таким же, как и в начале вегетации.

В итоге следует заключить, что различия в усвояемой влаге между изучаемыми вариантами и контролем с течением времени от первой культуры к последней выравниваются. И они не способны существенно повлиять на рост и развитие возделываемых в севообороте культур.

Список использованных источников

1 Вильямс В.Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. 6 изд.-М.: Сельхозгиз, 1951.-575 с.

2 Тимирязев К. А. Источники азота растений // Изб. соч. - М.: Сельхозиздат, 1948. - Т.2. - С.148.

3 Тулайков Н.М. За пропашные культуры против травополья. - М.: МСХ РСФСР, 1962. -158 с.

4 Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В. и др., Растениеводство.-М.: Колос. 1997.-448 с.

Информация об авторах

Балабанов Сергей Семёнович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской части ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», email: balabanov.ss@mail.ru

Беседин Николай Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Картамышев Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия, заслуженный деятель науки РФ, ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Тимофеева Наталья Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.