Научная статья на тему 'Владислав Юльевич рутковский (к 80-летию со для рождения)'

Владислав Юльевич рутковский (к 80-летию со для рождения) Текст научной статьи по специальности «Кибернетика»

CC BY
49
10
Поделиться
Журнал
Проблемы управления
ВАК
Область наук

Текст научной работы на тему «Владислав Юльевич рутковский (к 80-летию со для рождения)»

X

роника

Владислав Юльевич РУТКОВСКИИ (к 80-летию св для рвждения)

20 апреля 2009 года исполняется 80 лет известному ученому в области теории и практики управления, лауреату двух Государственных премий СССР, Заслуженному деятелю науки РФ, академику Академии нелинейных наук, доктору технических наук, члену редколлегии журнала, профессору Владиславу Юльевичу Рутковскому.

В 1952 году В.Ю. Рутковский с отличием окончил Московский авиационный институт и был направлен на работу в Институт автоматики и телемеханики АН СССР (ныне Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН), где работает и сейчас, являясь заведующим лаборатории Института.

В.Ю. Рутковский возглавляет научную школу по адаптивному управлению движущимися объектами, основы которой были заложены им и его учителем и коллегой по совместным работам академиком Б.Н. Петровым. В 1983 году за плодотворную научную деятельность В.Ю. Рутковский был награжден Президиумом АН СССР Золотой медалью имени академика Б.Н. Петрова.

В.Ю. Рутковский является одним из основоположников и создателей принципов и теории бес-поисковых адаптивных систем. По инициативе и под руководством В.Ю. Рутковского были выполнены приоритетные работы по созданию не имевших прототипов адаптивных систем для класса ракет. Результаты теоретических и практических работ в этой области внедрены в производство и

увенчались присуждением Государственной премии СССР.

Под руководством и при участии В.Ю. Рутков-ского разработаны оптимальные по расходу рабочего тела системы предварительного успокоения гравитационно-стабилизируемых спутников Земли, были получены фундаментальные результаты по разработке новых принципов построения и теории систем управления деформируемыми космическими аппаратами и большими космическими конструкциями. За теоретические достижения в области управления космическими объектами и практические результаты их внедрения В.Ю. Рут-ковскому была присуждена вторая Государственная премия СССР.

В.Ю. Рутковского многие знают не только по научным работам, но и лично в десятках городов нашей страны, в Великобритании, США, Германии, Италии, Турции, Франции, Польше, Болгарии, Македонии и в других странах.

Семь учеников В.Ю. Рутковского защитили докторские и восемнадцать — кандидатские диссертации. Многие ученики, ставшие коллегами, продолжают считать В.Ю. Рутковского своим учителем во всех отношениях: в беззаветной преданности науке, в любви и преданности своей Родине независимо от светлых или трудных периодов ее жизни, в любви и преданности своей семье, в доброй памяти о своих учителях и в продолжении дружбы с их семьями, в умении при всей своей занятости отыскать время для посещения театров, концертных залов и художественных выставок.

В.Ю. Рутковский полон творческих планов и энергии, а его девиз «все надо делать хорошо и быстро» — это девиз устремленного в будущее, молодого, энергичного человека.

Беззаветно преданный лучшим традициям Института проблем управления (ИАТа), Владислав Юльевич продолжает активно бороться за их сохранение и развитие и в сегодняшнее трудное время, отдавая накопленный опыт и знания новым организаторам науки об управлении.

Дорогой Владислав Юльевич! Поздравляем Вас

с юбилеем и желаем здоровья на многие годы!

Творческих Вам успехов!

Сотрудники Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН Редакционная коллегия Редакция

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ № 2 • 2009

71