Научная статья на тему 'Владислав Вильгельмович хлебович'

Владислав Вильгельмович хлебович Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
227
28
Поделиться
Ключевые слова
В.В.ХЛЕБОВИЧ / ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РАН

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Смирнов Алексей Владимирович, Смуров Алексей Олегович, Аладин Николай Васильевич

Публикация посвящена 80-летию Владислава Вильгельмовича Хлебовича.

Текст научной работы на тему «Владислав Вильгельмович хлебович»

АСТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 1 (19) 2012. с. 205-206.

Персоналии

ВЛАДИСЛАВ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ХЛЕБОВИЧ

27 февраля 2012 г. исполнилось 80 лет со дня рождения главного научного сотрудника

Лаборатории морских исследований, доктора биологических наук, профессора Владислава

Вильгельмовича Хлебовича - крупнейшего специалиста в области изучения адаптаций организмов к абиотическим факторам среды, осмотической регуляции и водно-солевого обмена гидробионтов, автора концепции критической

солёности биологических процессов, специалиста по многощетинковым червям.

Владислав Вильгельмович окончил в 1949 году с серебряной медалью среднюю школу в городе Браслав Полоцкой области, а в 1954 году с отличием Биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по кафедре Зоологии беспозвоночных. Сразу после окончания университета он поступил в аспирантуру Зоологического института. С 1957 по 1962 год Владислав Вильгельмович младший научный сотрудник лаборатории морских исследований ЗИНа. В 1962-1964 годах он работает младшим научным сотрудником в Биологическом научноисследовательском институте Ленинградского Государственного университета, где создал Лабораторию экспериментальной гидробиологии. В 1964 году Владислав Вильгельмович возглавил Морскую биологическую станцию на мысе Картеш, которой он руководил до 1978 года. С 1978 года он старший, а с 1986 - главный научный сотрудник лаборатории морских исследований нашего института.

Исследования в области соленостных адаптаций гидробионтов, начатые им в 1960 году, продолженные в стенах БиНИИ, а затем развернутые на Беломорской биологической станции на мысе Картеш, и разработанная им концепция критической солёности биологических процессов получили мировое призвание. В 1971 году он защитил докторскую диссертацию "Концепция критической солености в зоологии", в 1974 году вышла в свет его монография "Критическая соленость биологических процессов", а в 1981 - "Акклимация животных организмов". В.В. Хлебович обосновал представление о физиологически пресноводных животных морского происхождения, способных во взрослом состоянии неограниченно долго жить в пресной воде, но которым необходима для оплодотворения и личиночного развития вода высокой солености. Им также предложена система экологического районирования солоноватых вод. В.В. Хлебович создатель научной школы, изучающей закономерности соленосных адаптаций и осморегуляции водных организмов. Владислав Вильгельмович активно работает в области изучения общих вопросов фенотипических адаптаций. Он экспериментально доказал, что в основе модификационной изменчивости лежат альтернативно включаемые средой наследственные программы, а один из путей эволюции -формирование видов через последовательное создание и выпадение альтернативных модификаций. Ещё одна проблема, над которой работает Владислав Вильгельмович - изучение функционирования эстуарных экосистем.

В.В. Хлебович начал изучать полихет еще на студенческой скамье. Его дипломная работа 1954 года была посвящена изучению многощетинковых червей Охотского моря, а кандидатская диссертация "Многощетинковые черви (Ро1усИае1а) литорали Курильских островов", выполненная под руководством Павла Владимировича Ушакова, защищена в 1959 году. Результатом многолетнего изучения этой группы беспозвоночных стала монография "Полихеты семейства Ывгв1ё1ёав морей России и сопредельных вод", вышедшая в серии "Фауна России" в 1996 году.

Владислав Вильгельмович автор около 200 публикаций, среди которых 3 монографии и 2 научнопопулярных книги. Под его руководством около 20 человек успешно защитили кандидатские диссертации, а некоторые его ученики уже стали докторами и руководят научными коллективами.

В.В. Хлебович активный участник научных дискуссий и делает всё для вовлечения молодёжи в изучение современных проблем зоологии. Он руководит созданным им научным семинаром "Клон", на заседаниях которого обсуждаются проблемы клонирования, применения современных молекулярногенетических методов для изучения адаптаций, видообразования и решения задач таксономической зоологии.

Признанием научных заслуг Владислав Вильгельмовича является присуждение ему звания старшего научного сотрудника (1966) и профессора (1978) по специальности гидробиология и избрание его членом-корреспондентом (1996) и академиком Российской академии естественных наук.

Обладая большими научно-организаторскими способностями, Владислав Вильгельмович за 13 лет руководства Беломорской биологической станцией превратил её, по мнению многих, в лучший морской биологический стационар нашей страны, как по техническому уровню, так и по уровню научных исследований. И после перехода в Лабораторию морских исследований он постоянно интересуется работой станции и следит за ее развитием.

В.В. Хлебович - участник и организатор целого ряда экспедиций по изучению арктических и дальневосточных прибрежных районов нашей страны. В 1993 и 1994 годах он руководил российско-американскими экспедициями по изучению арктических эстуариев. Особенно хочется отметить многолетнюю работу Владислава Вильгельмовича в составе комплексной радиоэкологической экспедиции по разделу "Экология" Комплексной программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За эти работы в 1987 году он награжден Почетной грамотой, а в 1997 году -медалью "За спасение погибавших".

В.В. Хлебович не замыкается на собственных исследованиях и немало сил и времени отдает научно -организационной работе, без которой невозможно нормальное функционирование и дальнейшее развитие науки. Он член Ученого совета Института, Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, член советов по защите докторских диссертаций при ЗИН РАН и СПбГУ, эксперт ВАКа, член редколлегии журнала "Успехи современной биологии", член центрального совета Гидробиологического общества.

За серию работ по проблеме «Фактор солености в зоологии» в 2008 г. Президиум РАН присудил В.В. Хлебовичу премию им. Академика Е.Н. Павловского.

Владислава Вильгельмовича отличает живой постоянный интерес к современным проблемам биологии, стремление передать свои знания ученикам и последователям, а порядочность, преданность науке и интеллектуальная честность являются хорошим примером для молодого поколения.

В.В. Хлебович стоит у истоков создания публичных аквариумов в Санкт-Петербурге. Он и его коллеги курируют аквариумы, как в зоопарке, так и в первом в России океанариуме, который, благодаря, в том числе и его усилиям, был открыт именно в Санкт-Петербурге. Именно Владислав Вильгельмович был главным научным консультантом научно-популярного рекламного фильма об этом океанариуме.

В настоящее время В.В. Хлебович продолжает писать научные и научно-популярные книги и статьи о биологической науке и ее истории. Он уделяет много времени воспитанию нового поколения российских и зарубежных биологов. Его имя и его научные работы широко известны в нашей стране и во всем мире.

Алексей Владимирович СМИРНОВ, synapta@zin.ru

Алексей Олегович СМУРОВ, alexsmurov112004@mail.ru

Николай Васильевич АЛАДИН, aral4@zin.ru

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург