Научная статья на тему 'Владимир Трофимович Ивашкин (к 70 - летию со дня рождения)'

Владимир Трофимович Ивашкин (к 70 - летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
110
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы —

24 марта 2009 г исполняется 70 лет академику РАМН, профессору Владимиру Трофимовичу Ивашкину - выдающемуся ученому, клиницисту, видному деятелю военной медицины, генерал-майору медицинской службы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Владимир Трофимович Ивашкин (к 70 - летию со дня рождения)»

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВИЧ ИВАШКИН (К 70 — ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Правление Научного общества гастроэнтерологов России

Редколлегия журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология»

Коллектив ЦНИИГ

ЩГАвГ I I/

24 марта 2009 г исполняется 70 лет академику РАМН, профессору Владимиру Трофимовичу Ивашкину — выдающемуся ученому, клиницисту, видному деятелю военной медицины, генерал-майору

медицинской службы.

В. Т. Ивашкин родился в г. Рязани, окончил суворовское училище, военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и в течение четырех лет служил начальником медицинской службы подводной лодки. В 1968 году он поступил в адъюнктуру при кафедре госпитальной терапии, руководил которой видный гастроэнтеролог проф. Г. И. Дорофеев. Здесь В. Т. Ивашкин прошел блестящий путь от преподавателя до начальника кафедры и клинициста, известного в нашей стране и за рубежом блестящими научными исследованиями в области фундаментальной и клинической гастроэнтерологии.

С 1988 по 1995 гг генерал-майор медицинской службы В. Т. Ивашкин занимал высокую должность Главного терапевта МО СССР. В 1995 г. Владимир

Трофимович был избран на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова и стал директором клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, ге-патологии. На этом этапе в полную силу раскрылся его талант ученого и организатора. Являясь главным гастроэнтерологом МЗ РФ, В. Т. Ивашкин создал Российскую гастроэнтерологическую ассоциацию и Российское общество по изучению печени, национальную школу гастроэнтерологов и гепатологов. В 1993 г он основал первый в России гастроэнтерологический журнал — «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», а в 1999 г. — журнал «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепа-тологии».

В. Т. Ивашкин — автор более 15 монографий, руководств для врачей и учебников для студентов, посвященных теоретическим и практическим проблемам клинической медицины и гастроэнтерологии. Он подготовил

42 доктора и 78 кандидатов медицинских наук.

Академик В. Т. Ивашкин хорошо известен за рубежом. Он избран действительным членом Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американской ассоциации энтерального и парентерального питания, академиком Казахской АМН. Владимир Трофимович — член Европейского общества по изучению печени, член Комитета по номинациям Всемирной организации гастроэнтерологов, член научного комитета Ассоциации национальных европейских и средиземноморских обществ гастроэнтерологии.

Заслуги В. Т. Ивашкина высоко оценены Правительством нашей страны. Он удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки РФ, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орденом «Дружбы народов» и многими медалями.

Поздравляя Владимира Трофимовича с юбилеем, желаем ему здоровья, осуществления дальнейших творческих и жизненных планов.

#

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.