Научная статья на тему 'Владимир Константинович Бабаев'

Владимир Константинович Бабаев Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
102
92
Поделиться

Текст научной работы на тему «Владимир Константинович Бабаев»

НЕКРОЛОГ

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ БАБАЕВ

30 декабря в канун 2009 года российское правовое сообщество и юридическая наука понесли невосполнимую утрату. Безвременно, после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек, выдающийся ученый и организатор юридического образования, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор Владимир Константинович Бабаев.

Жизненный путь, пройденный Владимиром Константиновичем, являет собой достойный пример самоотверженного служения идеалам добра и справедливости, оставивший глубокий след в развитии отечественной юриспруденции.

В. К. Бабаев родился 1 декабря 1939 года на Дальнем Востоке. В 1966 году окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Уже в студенческие годы проявились его яркие задатки и одаренность исследователя. Будучи наиболее талантливым выпускником юридического факультета, он был рекомендован к поступлению в очную аспирантуру Свердловского юридического института, где под руководством профессора С. С. Алексеева подготовил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Презумпции в советском праве». В 1980 году им была защищена докторская диссертация «Советское право как логическая система». Прекрасное знание материала, научная добросовестность, неистощимое трудолюбие, поразительное чувство меры, неослабевающая творческая увлеченность - все эти качества стали залогом его дальнейших многолетних успехов как плодотворного исследователя, опытного педагога, разностороннего общественного деятеля.

Неоценим вклад В. К. Бабаева в развитие юридической науки. Диапазон его научной тематики необычайно широк: теория и методология права, анализ функций современного Российского государства, комментирование Конституции Российской Федерации. Автор более 200 научных работ, он выдвинул, обосновал и дал развернутую характеристику самостоятельного направления в правовой науке - логики права. Исследования В. К. Бабаева позволили ему и его многочисленным ученикам и последователям логически определить сущность, содержание и форму права. Следуя лучшим традициям своего Учителя, ярчайшего представителя отечественной теоретической школы, его ученики смогли показать в своих работах источники, процесс и закономерности развития права, раскрыть специфику правоприменения как основанной на законе творческой мыслительной деятельности.

В. К. Бабаев был руководителем и членом авторских коллективов ряда крупных комплексных научных работ и учебников нового поколения. Наиболее известные из них: «Нормы советского права» (1987); «Общая теория права» (редактор и автор восьми глав - 1993); «Теория права и государства» (М., 2000, 2002, 2004, 2006); «Теория государства и права в схемах и определениях» (М., 2002, 2004, 2006).

В. К. Бабаев приложил много усилий для воспитания и подготовки молодых кадров. Он стоял у истоков создания Нижегородской академии МВД России, более 15 лет возглавлял Академию. Многие годы выполнял обязанности Председателя докторского диссертационного совета Нижегородской академии МВД России. Он подготовил десятки кандидатов юридических наук, был научным консультантом при подготовке нескольких докторских диссертаций. Бессчетное число раз выступал В. К. Бабаев оппонентом на защитах диссертаций, а также был рецензентом вышедших научных трудов.

До конца своих дней он был экспертом, рецензентом и автором научных публикаций «Ленинградского юридического журнала». Коллеги по редакционному совету журнала всегда встречали в нем не только исключительного по знаниям и дарованиям ученого, но и прекрасного редактора, безотказного доброжелательного советчика и взыскательного, но справедливого рецензента.

В последние годы жизни В. К. Бабаев - ректор Нижегородской правовой академии, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Нижегородской области.

Его многолетняя и плодотворная деятельность была по заслугам оценена Отечеством: он носил звания - «Заслуженный деятель науки РФ»,

«Почетный сотрудник МВД России» и «Почетный гражданин Нижегородской области»; был кавалером орденов Почета, Дружбы, Святого Даниила III степени; был награжден медалями и именным оружием; являлся действительным членом двух академий - Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусств.

Владимир Константинович Бабаев пользовался безграничным авторитетом, уважением и любовью своих коллег, всех тех, кто знал его и был рядом. Это люди разных профессий и специальностей: от рядовых работников до священнослужителей. Со всеми Владимир Константинович находил общий язык, излучал теплоту и доброжелательность, всегда был готов поделиться богатым опытом и верными жизненными наблюдениями. Он обладал исключительным даром быть верным, преданным другом и безотказным, неустанным помощником на всю жизнь.

Память и любовь к Владимиру Константиновичу Бабаеву навсегда останется в наших сердцах.

Invida mors rapuit iustissimum virum edoctum scientiis,

Qui superabat meritis plures,

Sed spectata superstet species in memoria populi.1

В. А. Сапун*,

С. Ю. Крицкая **

1 Безжалостная смерть унесла справедливейшего мужа, совершенного в науках, который превосходил достоинствами многих, но светлый образ его будет сохранен в памяти народа.

* Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, главный редактор Ленинградского юридического журнала.

** Кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник научноисследовательской лаборатории юридического факультета Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.