Научная статья на тему '«Владей и Управляй» — современные управленческие технологии для мясной индустрии'

«Владей и Управляй» — современные управленческие технологии для мясной индустрии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
59
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Манцурова Л.Д.

Одной из основных целей деятельности любой коммерческой организации является максимизация получаемой прибыли. Только в этом случае предприятие имеет возможность осуществлять полноценную инвестиционную политику, расширять программы развития производства и социальной сферы, пополнять оборотные средства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main goal of commercial activities of any enterprise is to maximize the gained profit. Only in this case the enterprise may carry out full-valued investment policy, extend the programs of production and social sphere development, and replenish the circulating assets.

Текст научной работы на тему ««Владей и Управляй» — современные управленческие технологии для мясной индустрии»

«Владей и управляй» —

современные управленческие технологии для мясной индустрии

МАНЦУРОВА Л.Д.

ГК «Резон»

Одной из основных целей деятельности любой коммерческой организации является максимизация получаемой прибыли. Только в этом случае предприятие имеет возможность осуществлять полноценную инвестиционную политику, расширять программы развития производства и социальной сферы, пополнять оборотные средства.

Финансовый директор группы компаний «Резон»

Существуют два подхода к обеспечению эффективности производства:

• при неизменном количестве ресурсов предприятие добивается получения максимальной выручки

• при неизменной выручке стремится к минимальному потреблению ресурсов. Сущность обоих подходов сводится к

рациональному использованию имеющихся на предприятии ресурсов и управлению их потреблением (то есть управлению затратами).

Известны четыре основных способа увеличения прибыли предприятия:

• повысить продажную цену продукции предприятия

• снизить переменные затраты на единицу продукции

• сократить постоянные затраты

• увеличить объем производства.

Как правило, предприятия находясь в жестких конкурентных условиях, не всегда имеют возможность повысить цены на продукцию, а также привлечь дополнительные ресурсы для увеличения объемов производства. При этом эффективное управление затратами является наиболее приемлемым и осуществимым

вариантом для повышения прибыльности и управляемости компании.

Управление затратами состоит из следующих основных направлений:

• применение систематического подхода для определения реальных издержек

• понимания причины их возникновения

• принятия мер для улучшения структуры издержек на основе анализа

• изыскания возможностей для экономии средств.

Таким образом, одним из важнейших способов увеличения прибыли является снижение затрат на производство и реализацию продукции, но снижение затрат возможно только на базе детального учета, анализа, нормирования и планирования. Управление затратами невозможно без организации их учета. Именно грамотно построенный учет затрат во многом определяет способность руководителей принимать правильные решения по ключевым вопросам управления, в тоже время учет затрат является одним из самых сложных элементов управленческого учета с точки зрения выбора и применения.

Чтобы управлять затратами надо знать что и на какие цели расходуется.

Исчисление себестоимости — один из решающих способов управления всеми потоками расходов и доходов. При этом следует различать бухгалтерскую и управленческую себестоимость. Калькулирование в бухгалтерском учете — это констатация себестоимости, изменить которую уже невозможно. Это уже история. Калькулирование в управленческом учете — это калькулирование того чего нет, но вполне может быть.

Калькулирование — это двуликий Янус, один взгляд которого устремлен в прошлое (финансовый учет), другой — в будущее (управленческий учет). При этом методы и подходы к калькулированию и процедуры исчисления себестоимости могут полностью совпадать.

Ниже рассматриваются некоторые наиболее популярные управленческие методы регулирования затрат наиболее эффективных в мясной отрасли.

^ № 0000000001 от 01 января 2007 *

0

5

5

Плановая себестоимость с исходным сырьем

Организация: Подразделение:

Мясокомбинат Основное подразделение

Группировка Количество Стоимость единицы Плановая себестоимость

Ветчинная 236,308 X 26 115,57

Свинина 196,154 X 26 043,00

Се:инина жирная 57,692 91,66 5 299,62

Свинина нежирная 46,154 174,30 8 044,62

Свинина полужирная 92,308 137,57 12 698,77

Сырье и материалы 40,154 X 72,57

Вода 34,615 1,69 58,50

Соль 5,538 2,54 14,07

Сосиски молочные 1с 443,478 X 53 368,83

Свинина 369,565 X 53 236,52

Свинина нежирная 65,217 174,30 11 367,39

Свинина полужирная 304,348 137,57 41 869,13

Сырье и материалы 73,913 X 132,30

Вода 65,217 1,69 110,22

Соль 8,696 2,54 22,09

Сосиски Сочные 170,333 X 14 883,65

Свинина 116,667 X 14 526,17

Свинина жирная 33,333 91,86 3 062,00

Свинина полужирная 83,333 137,57 11 464,17

Сырье и материалы 53,667 X 277,48

Вода 33,333 1,69 56,33

Соль 3,667 2,54 9,31

Эмульсия 16,667 12,71 211,83

ИТОГО: 850,119 X 94 288,84

Калькулирование по прогнозным данным. Если у вас имеется достаточно мощный инструмент, позволяющий пересчитывать себестоимость каждый раз при изменении исходных данных, вы сможете сформировать гибкий бюджет доходов и расходов предприятия, в зависимости от изменения, например закупочных цен на мясо, изменении технологии производства, уровня оплаты труда. Если ситуация на рынке позволяет, то можно адекватно изменять продажную цену продукции, либо использовать другие методы исполнения бюджета. В противном случае необходимо проводить следующий этап анализа для минимизации затрат.

Учет затрат по центрам ответственности или местам возникновения затрат. В этом случае предполагается, что затраты не возникают сами по себе, то есть «изделие не виновно» в своей себестоимости. Но люди причастные к его изготовлению, «виновны» так или иначе всегда. Отсюда калькулируется не изделие, а затраты понесенные лицами, (мастерами, начальниками участков и т.д.), ответственными за тот или иной участок производства. В этом случае весь бюджет предприятия разделяется на мини-бюджеты производственных участков и каждое фактическое отклонение от заданной нормы сразу же свидетельствует о нарушении

Учет по ЦЗ и ЦФО (Январь 2007 г.)

_ П X

Действия ► Сформировать Отбор

Заголовок

Настройка... ^ ?

Периоде: 01.01.2007 0 по: 31.01.2007 0

Учет по ЦЗ и ЦФО

Статья затрат Администрация Консервный цех Мясожировой цен Основное подразделение Общий итог

Администрация 120 000,00 120 000,00

т Оплата труда 26 120 000,00 120 000,00

Консервный цех 398,00 393,00

Возвратные отходы -2,00 -2,00

Сырье и материалы 400,00 400,00

в Мясожировой цех 244 077,90 244 077,90

Исключаемые затраты -1 001,50 -1 001,50

Оплата труда кос в. 5 000,00 5 000,00

Свинина 240 079,40 240 079,40

п Основное подразделение 161 751,61 161 751,61

Коммерческие затраты 4100,00 4 100,00

Обифпроиз водст в енные 1 000,00 1 000,00

Обифхоз яйст в енные 7 200,00 7 200,00

Оплата труда 35 000,00 35 000,00

Оплата труда кос в. 6 000,00 6 000,00

Прочие услуга (обш^произв) 10 000,00 10 000,00

Свинина 79 066,84 79 066,84

Сырье и материалы 1 364,77 1 364,77

Электроэнергия 18 000,00 18 000,00

ИТОГО: 120 000,00 398,00 244 077,90 161 751,61 740 054,91 |

| V

< >

ХНОЛОГИИ

Отчет по продажам (01.01.2007 - 19.01.2007]

Действия -

► Сформировать Отбор

Заголовок Настройка... ? Выбрать уровень -

Периоде: 01.01.2007 Ш по: 1Э.01.2007 Ш

От чет по маржинальному доходу Л

Номенклатура Количество продажи Сумма продажи Маржинальная себестоимость, РУб Маржинальная прибыль, руб Рентабельность продаж, %

Товар 335,000 27 936,50 19 631,81 8 304,69 29,7

т Судак 335,000 27 936,50 19 631,81 8 304,69 29,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полуфабрикаты 95,000 8 239,35 4 427,97 3 811,38 46,3

т Пельмени русские 95,000 8 239,35 4 427,97 3 811,38 46,3

в Колбасы 717,000 107 306,10 22 429,96 84 876,14 79,1

Сосиски молочные 1 с 402,000 59119,50 13 852,19 45 267,31 76,6

Сосиски Сочные 157,000 22 192,50 4 080,76 18111,74 81,6

Ветчинная 158,000 25 994,10 4 497,01 21 497,09 82,7

Мясосырье 405,000 38 811,60 29 795,46 9 016,14 23,2

т Говядина 1 кат 405,000 38 811,60 29 795,46 9 016,14 23,2

ИТОГО: 1 552,000 182 293,55 76 285,20 106 008,35 58,2

V

< □ >

хозяйственного процесса. Однако за каждым нарушением стоит ответственное лицо.

От центров ответственности следует отличать центры возникновения затрат.

Механик отвечает за работу и ремонт оборудования, но поломка возникает в конкретном цехе, то есть месте, где возникают затраты на ремонт. Таким образом затраты можно контролировать и соответственно управлять ими.

Анализ маржинального дохода. Одним из важнейших методов анализа и управления затратами является анализ поведения затрат в связи с изменением объема производства. Соответственно затраты подразделяются на прямые и переменные. Здесь выделяются системы калькулирования, включающие в себестоимость все затраты и только переменные. Для целей финансового учета, как правило, используется полная себестоимость. Также этот метод весьма полезен для прогнозирования продажных цен. Для целей управленческого учета наиболее подходит маржинальный подход, предусматривающий включение в себестоимость только пере-

менных затрат. Косвенные затраты, которые как правило распределяются между видами продукции соответственно какой-то базе, приводят с одной стороны, к определенному искажению себестоимости, а также скрывают технологически привлекательную продукцию. Анализ маржинального дохода по каждому наименованию позволит выявить наиболее выгодную продукцию с точки зрения максимизации прибыли. Его важность еще и в том, что в ряде случаев возможно принятие заказов по цене, равной себестоимости по переменным затратам. Это открывает существенные возможности для расширения производства и сбыта готовой продукции. Для мясной отрасли важным фактором является существенная стоимость сырья (до 70% и более) в структуре себестоимости. Поэтому для динамического анализа возможен расчет себестоимости только по сырьевой составляющей. Практически возможно организовать такой расчет ежедневно.

Отчет о прибылях и убытках кассовым методом. Доходами в управленческом учете считаются как

мированный как разница между поступившими доходами и оплаченными расходами. Ответ на извечный вопрос «Где деньги, Зин?»

Все перечисленные методы управления затратами предприятия достаточно хорошо зарекомендовали себя на предприятиях отрасли. При

правило ожидаемые денежные поступления, а под расходами понимаются как ожидаемые денежные выплаты, так и немонетарные расходы (амортизация начисление резервов и т.д.).

Последними можно легко манипулировать: выбрать любой способ начисления амортизации, нормы, методы начисления резервов и результат будет совершенно разным. Поэтому на практике решающее значение имеют денежные потоки. И может быть лучшим выбором будет кассовый способ и построенный на его основе график поступлений и платежей как обязательных, так и ожидаемых. При этом можно сформировать отчет по структуре являющийся аналогом отчета о прибылях и убытках за любой анализируемый период. Данный отчет покажет реальный финансовый результат периода сфор-

этом важнейшим фактором применения современных управленческих методик является наличие мощной информационной системы. На рынке автоматизации предприятий мясной отрасли уже несколько лет активно используется программный продукт «Резон-Мясокомбинат». Новая версия этого продукта на платформе у8 позволяет активно использовать современные управленческие технологии и полностью автоматизирует все основные бизнес-процессы предприятия. С помощью данного продукта становится возможным полноценное управление затратами предприятия, а соответственно и увеличение прибыльности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.