Научная статья на тему 'Вклад врачебной династии Боткиных в отечественную медицину'

Вклад врачебной династии Боткиных в отечественную медицину Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1087
235
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Клиническая медицина
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Симоненко В. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вклад врачебной династии Боткиных в отечественную медицину»

© В. Б. СИМОНЕНКО, 2012 уДК 616.1/.4:92 Боткин

ВКЛАД ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ БОТКИНЫх В ОТЕЧЕСТВЕННую МЕДИЦИНу

В. Б. Симоненко

ФКГУ Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыка

Имя великого русского клинициста-терапевта, лейб-медика, действительного тайного советника Сергея Петровича Боткина золотыми буквами вписано в историю мировой медицины. С.П. Боткин родился 5 (17) сентября 1832 г. в Москве в купеческой семье. С 1850 по 1855 г. обучался на медицинском факультете Московского университета. В 1854 г. участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве, а по окончании университета в 1855 г. с отрядом Н.И. Пирогова принимал участие в Крымской кампании. В течение трех с лишним месяцев выполнял обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя.

С 1856 по 1860 г. С.П. Боткин стажировался за границей, где получил всестороннюю подготовку по новым направлениям клиники внутренних болезней: в Вюрцбурге работал в лаборатории медицинской химии Гоппе-Зейлера, в Кенигсберге — в клинике профессора Гирша, в Берлине посещал лекции Л. Траубе — директора клиники внутренних болезней и главного врача больницы Шарите, стажировался в Берлинском патологическом институте у Р. Вир-хова, по неврологии — у М. Ромберга, по сифилидологии — у Ф. Береншпрунга. В Вене слушал лекции физиолога К. Людвига, клинициста И. Оппольцера, в Париже — лекции К. Бернара по физиологии и А. Труссо по терапии, посещал клиники Бартеза и Бюшу. Первые научные работы С. П. Боткина выходят в «Архиве патологической анатомии, физиологии и клинической медицины» Р. Вирхова, известного под названием «Вирховский архив».

В 1860 г. С.П. Боткин защитил диссертацию на тему «О всасывании жира в кишках» и был назначен адъюнктом академической (факультетской) терапевтической клиники Медико-хирургической академии. В 1861 г. он стал ординарным профессором этой клиники. Впервые в России С.П. Боткин создал при клинике лаборатории: общеклиническую, химическую, бактериологическую и физиологическую (экспериментальную). С 1878 г. физиологической лабораторией в течение 10 лет заведовал И.П. Павлов. В лаборатории изучали фармакологическое действие новых лекарственных средств, ставили опыты на животных с целью воспроизведения патологических процессов и выяснения их патогенеза.

Новые подходы к диагностике и лечению внутренних болезней позволили С.П. Боткину и его ученикам сделать ряд научных открытий.

В 1875 г. установлено участие селезенки в депонировании крови, что значительно позже было подтверждено экспериментами Дж. Баркрофта.

В 1879 г. в лаборатории С.П. Боткина был впервые осуществлен Я.Я. Стольниковым опыт наложения зажимов на почечную артерию, открывший возможность получения ренальной гипертонии в эксперименте.

С.П. Боткин — создатель нейрогенной теории патогенеза базедовой болезни. Он первый в России описал клинику микседемы.

В учении о нефритах С.П. Боткин считал возможным говорить о диффузном нефрите с преобладанием интер-стициального или паренхиматозного процесса; дал исчерпывающее описание клиники подвижной почки.

С.П. Боткин обратил внимание на многообразие клинических проявлений желчно-каменной болезни и на трудности ее диагностики. Он выделил как самостоятельное заболевание инфекционный гепатит, описал его клиническую картину и первый указал, что эта болезнь может привести к циррозу печени. Внес много нового

в описание клинической картины инфекционных болезней: сыпного, брюшного и возвратного тифа.

Следует отметить, что наряду с врачебной, научной, педагогической и административной деятельностью С.П. Боткин проводил большую общественную работу. В 1865 г. он выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний; его печатным органом был «Эпидемический листок».

В 1874 г. С.П. Боткин организовал школу фельдшериц, в 1876 г. — женские медицинские курсы. С 1878 г. являлся председателем Общества русских врачей.

В 1872 г. С.П. Боткин становится лейб-медиком (первым из русских врачей).

В 1877—1878 гг. принимает участие в Русско-Турецкой войне. Являясь основоположником военно-полевой терапии, он уделял много внимания вопросам организации терапевтической помощи на войне. Он указывал, что военный врач должен быть не только хирургом, но и терапевтом, умеющим лечить и предупреждать развитие болезней среди воинов.

В 1881 г. С.П. Боткин избран гласным Городской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здоровья. По его инициативе была организована бесплатная медицинская помощь для «бедных классов». По предложению С.П. Боткина в Санкт-Петербурге был введен школьно-санитарный надзор.

В 1886 г. С.П. Боткин был избран попечителем всех городских больниц Санкт-Петербурга и был назначен председателем правительственной комиссии при Медицинском Совете по улучшению санитарного состояния и уменьшению смертности в России. На этих общественных постах С.П. Боткин принимал участие в организации здравоохранения России.

С.П. Боткин был почетным членом Московского и Казанского университетов, 35 русских и 9 иностранных медицинских обществ. Он является автором около 75 научных трудов, посвященных актуальным проблемам терапии, инфекционных болезней, экспериментальной патофизиологии и фармакологии. С 1869 по 1889 г. С.П. Боткин на свои средства издал 13 томов «Архива клиники внутренних болезней», в которых опубликованы многочисленные научные труды его учеников.

С.П. Боткин 66 раз выступал в качестве официального оппонента при защите по диссертаций.

В 1886 г. на торжественном акте в Медико-хирургической академии С.П. Боткин произнес речь, в которой изложил свои взгляды на основные проблемы медицины и наметил ее очередные задачи: «Для будущего врача научного направления необходимо изучение природы в полном смысле этого слова. Знание физики, химии, естественных наук, при возможно широком общем образовании, составляет наилучшую подготовительную школу к изучению научной практической медицины».

Благодаря деятельности С.П. Боткина появилась первая санитарная карета — прообраз будущей скорой помощи.

Он является основоположником отечественной геронтологии.

Учениками и сотрудниками С.П. Боткина были выдающиеся ученые и деятели медицины: В. Т. Покровский, Н.И. Соколов, В.Н. Сиротинин, В.А. Манассеин, Ю.Т. Чудновский, А.Г. Полотебнов, Н.П. Симанов-ский, А.Ф. Пруссак, П.И. Успенский, Д.И. Кошлаков,

Л.В. Попов, А.А. Нечаев, М.В. Яновский, М.М. Волков, Н.Я. Чистович и др.

В 1905 г. ученик С.П. Боткина профессор М.В. Яновский поддержал работу военного хирурга Николая Сергеевича Короткова — первооткрывателя звукового метода определения максимального и минимального артериального давления («русского метода измерения артериального давления»).

Всего 87 выпускников его клиники стали докторами медицины, из них более 40 было присвоено звание профессора по 12 медицинским специальностям. Возглавили клинические кафедры в России 45 учеников С.П. Боткина. Сергей Петрович Боткин Скончался 12 (24) декабря 1889 г. в Ментоне (Франция). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Славные традиции С.П. Боткина продолжили его сыновья: Сергей Сергеевич Боткин и Евгений Сергеевич Боткин, которые были лейб-медиками и занимались вопросами военно-полевой терапии во время русско-японской войны.

Лейб-медик С.С. Боткин (1859-1910) был действительным статским советником, доктором медицины (1888), профессором (1896), действительным членом Академии художеств (1905). В 1883 г. он окончил курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата.

В 1886 г. С.С. Боткин окончил Императорскую военно-медицинскую академию первым по успехам с награждением премией И.Ф. Буша и был оставлен при академии по конкурсу в числе врачей для усовершенствования.

В 1888 г. он защитил докторскую диссертацию «Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью физиологического действия щелочных металлов».

С 1889 по 1892 г. С.С. Боткин стажировался за границей в лабораториях Реклингхаузена, Флюгге и Коха, в клиниках профессоров Наунина, Лейдена, Гергхарда.

Впервые при изучении патогенеза холеры С.С. Боткин выяснил причину уремии, связав ее с нарушениями функции почек, в частности мочевыведения.

С 1896 по 1898 г. он являлся начальником созданной в 1895 г. кафедры общего учения о заразных болезнях с курсом бактериологии (первой в России).

Впервые открыта отдельная клиника при кафедре инфекционных болезней. На базе кафедры в марте 1897 г. был проведен курс лабораторных занятий с врачами, отправляющимися на эпидемическую вспышку чумы.

С 1898 по 1910 г. С.С. Боткин был начальником кафедры академической (факультетской) терапии.

В 1904—1905 гг. он принимал участие в русско-японской войне в качестве уполномоченного Красного Креста.

Ученики С.С. Боткина — Г.П. Гладин, А.Н. Орду-ханов, А.Я. Чарнецкий, К.Н. Финне, И.А. Абрамович, И.П. Максимов, П.К. Родзевич, С.Т. Савельев, М.И. Арин-кин, С.С. Зимницкий, Б.А. Гужевский, В.К. Подобанский, К.Ф. Юргенсон, А.А. Архипов и др. — стали выдающимися учеными и клиницистами, внесли большой вклад в отечественную и мировую медицину.

Лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин (1865—1918) в 1889 г. успешно окончил академию третьим в выпуске. С 1890 г. он — врач-ассистент Мариинской больницы для бедных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1890—1892 гг. Е.С. Боткин на собственные средства был командирован за границу для научных целей. Занимался у ведущих европейских ученых, знакомился с устройством берлинских больниц.

В 1893 г. Е.С. Боткин в Императорской военно-медицинской академии блестяще защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма». Официальным оппонентом на защите был И.П. Павлов.

В 1897 г. Е. С. Боткин был избран приват-доцентом Императорской военно-медицинской академии.

В 1904—1905 гг. он принимает участие в русско-японской войне: убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Большую часть времени он проводил на передовых позициях. За отличие Е.С. Боткин был награжден орденами Святого Владимира IV и III степени с мечами. В 1908 г. издал книгу: «Свет и тени Русско-японской войны 1904-1905 гг.».

6 мая 1905 г. Е.С. Боткин был назначен почетным лейб-медиком императорской семьи. Осенью 1905 г. он возвратился в Санкт-Петербург и приступил к преподавательской работе в Военно-медицинской академии.

В 1907 г. назначен главным врачом Общины сестер милосердия Св. Георгия в Санкт-Петербурге.

13 апреля 1908 г. Е.С. Боткин стал лейб-медиком семьи последнего российского императора Николая II. Доктора Боткина отличали талант клинического мышления и чувство искренней любви к своим больным.

В апреле 1918 г. Николай II с членами семьи, ближайшим окружением, куда входил и доктор Е.С. Боткин были отправлены в Екатеринбург, где были размещены в доме инженера Н.К. Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Е.С. Боткин был расстрелян.

Таким образом, действительный тайный советник С.П. Боткин первым из отечественных врачей стал лейб-медиком, а его сын — действительный статский советник Е.С. Боткин был последним лейб-медиком российского императора Николая II.

Вклад врачебной династии Боткиных в отечественную и мировую медицину неоценим. Они являются основоположниками военно-полевой терапии и врачебных школ по многим медицинским специальностям. Продолжатели дела Боткиных — М.С. Вовси, А.Л. Мясников, Г.Ф. Ланг, М.И. Аринкин, П.И. Егоров, Н.С. Молчанов и др. — воплотили их идеи в XX веке в период Великой отечественной войны. Благодаря самоотверженному труду военных медиков в период Великой Отечественной войны 90,6% больных солдат и офицеров были возвращены в строй.

Благодаря достижениям научной школы ученика С.П. Боткина — И.П. Павлова (Л.А. Орбели, В.Н. Черниговский и др.) в 50—60-х годах XX века было разработано медико-биологическое обеспечение современной пилотируемой космонавтики.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Академические научные школы. Императорская медико-хирургическая (военно-медицинская академия). В кн.: Быков И. Ю., Шаппо В. В. (ред.). История военной медицины России. М.: Воениздат; 2008.

2. Боткин Сергей Петрович (1832—1889) Смирнов Е. И. (ред.) В кн.: Словарь военной медицины. М.: Гос. изд-во мед. лит., 1946; т. 1: 539—540, 541—544.

3. Гукасян А. Боткин Сергей Петрович (1832—1889). В кн.: Бакулев А .Н. (ред.). Большая медицинская энциклопедия. М.: Гос. изд-во мед. лит., 1958; т. 4: 230—239.

4. Пальцев М. А., Сточик А. М., Затравкин С. Н. (ред.)Деятели медицинской науки и здравоохранения — сотрудники и питомцы Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Биографический словарь. 1758—2008 гг. М.: Изд-во «ШИКО», 2008. 72—73.

5. Лушников А. Г., Шурыгин Д. Я. Боткин Сергей Петрович (1832—1889). В кн.: Петровский Б. В. (ред.). Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1976; т. 3: 1029—1035.

6. Коротков Н. С. К вопросу о методах исследования кровяного давления» (из клиники проф. С.П. Федорова). Изв. Император. ской Воен.-мед. акад. 1905; 11 (4): 365—367.

7. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии. СПб.: ВМедА; 2008. 230, 368—369.

8. www.wikipedia.ru

Поступила 02.05.12

К ст. Симоненко В. Б.

Клиника С. П. Боткина (Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 20).

Фотография К. П. Телегина.

Arte et humanitate (искусством и человечностью).

Надпись на левом фронтоне клиники С. П. Боткина. Фотография К. П. Телегина.

Labore et scientia (трудом и наукой).

Надпись на правом фронтоне клиники С. П. Боткина. Фотография К. П. Телегина.

Лейб-медик, действительный тайный советник Сергей Петрович Боткин (1832—1889).

Лейб-медик, действительный статский советник Сергей Сергеевич Боткин (1859—1910).

Лейб-медик, действительный тайный советник Евгений Сергеевич Боткин (1865—1918).

Герб рода Боткиных (1916 г.).

Высочайше утвержденный герб и девиз рода Боткиных (1916 г.)

В червленом щите две косвенно накрест положенных серебряных грамоты с золотыми печатями. В серебряной главе щита три червленых чайных цветка. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом.

Нашлемник: золотой возникающий барс с червленым языком. Намет: червленый с серебром.

Девиз: «Верою, верностью, трудом» серебряными буквами на червленой ленте.

«Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи», XX, 124. Канд. истор. наук. С. В. Думин, Председатель Историко-родословного общества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.