Научная статья на тему 'Вклад работниц здравоохранения Ставропольского края в победу в годы Великой Отечественной войны'

Вклад работниц здравоохранения Ставропольского края в победу в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
591
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / ВОЙНА / СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ / ЖЕНЩИНЫ / МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ / ГОСПИТАЛИ / ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Гетманова Елена Сергеевна

В данной статье исследуется вклад женщин Ставропольского края в развитие здравоохранения страны в годы Великой Отечественной войны, в оказание всесторонней помощи раненым и больным воинам. Благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в СССР «не сработал» обязательный закон о связи войн и эпидемий. Было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью. Неоценимую помощь в лечении раненых и больных воинов оказывали женщины. Это было особенно важно, поскольку война с самого начала приобрела жестокий, кровопролитный характер. От того, как быстро оказывалась помощь раненым, насколько эффективно было их лечение и уход за ними, зависели жизнь, здоровье и возвращение в строй миллионов воинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Гетманова Елена Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вклад работниц здравоохранения Ставропольского края в победу в годы Великой Отечественной войны»

УДК 94 (470.630)

Гетманова Елена Сергеевна

аспирант кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного лингвистического университета getmanova_e@mail.ru

Вклад работниц

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В ПОБЕДУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Elena S. Getmanova

graduate student at the Department of historical and socio-philosophic disciplines, oriental studies and theology.

Pyatigorsk State Linguistic University getmanova_e@mail.ru

The contribution of

WOMEN-HEALTHCARE WORKERS OF STAVROPOL TERRITORY TO THE VICTORY DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

Аннотация. В данной статье исследуется вклад женщин Ставропольского края в развитие здравоохранения страны в годы Великой Отечественной войны, в оказание всесторонней помощи раненым и больным воинам. Благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в СССР «не сработал» обязательный закон о связи войн и эпидемий. Было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью. Неоценимую помощь в лечении раненых и больных воинов оказывали женщины. Это было особенно важно, поскольку война с самого начала приобрела жестокий, кровопролитный характер. От того, как быстро оказывалась помощь раненым, насколько эффективно было их лечение и уход за ними, зависели жизнь, здоровье и возвращение в строй миллионов воинов.

Ключевые слова: здравоохранение, война, Ставропольский край, женщины, медицинские кадры, госпитали, помощь раненым военнослужащим.

Annotation. The following article researches the contribution of women to the national health service during the Great Patriotic War and to the provision of comprehensive care to wounded and sick soldiers. Thanks to the efforts of health professionals neither front nor rear suffered the epidemic of contagious diseases. For the first time in the world history the obligatory law of the connection between war and epidemic was broken in our country. A lot had been done to ensure that wounded soldiers get help, to prevent epidemics, to keep the younger generation safe, to create the health care system for the workers of defense enterprises and to provide medical help to the population. Women offered invaluable help in the treatment of wounded and sick soldiers. It was essential because of the very outset the war became violent and bloody. Life, health and return to military duty of millions of soldiers depended on how quick help was provided to the wounded and how effective were their treatment and recovery.

Keywords: health service, Stavropol territory, women, medical personnel, hospitals, medical aid to wounded soldiers.

Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная война.

Советское правительство придавало первостепенное значение сохранению боеспособности армии, в том числе вопросам возвращения в боевой строй раненых и больных воинов. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 8 октября 1941 г. в СССР стали создаваться краевые, областные, городские и районные Комите-

ты по оказанию помощи раненым [1]. Для многих оказалось неожиданностью и большим испытанием то, с чем пришлось им столкнуться на войне: суровые бытовые условия, тяжелые эмоциональные и физические нагрузки, неоднозначное отношение мужского окружения к присутствию женщин в боевой обстановке. Как показали позже опросы участниц Великой Отечественной войны, моральная готовность к подвигу, высокая внутренняя самоорганизация помогали им выносить будничную вещественность войны, действовать в условиях ежеминутной опасности.

Несмотря на желание многих мобилизованных женщин проявить себя в боевых условиях, не все они оказались на передовой линии фронта.

91

Значительная их часть состояла в подразделениях боевого обеспечения и в тыловых учреждениях, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин. Большую помощь санитарной службе Красной армии в решении этой важной задачи оказывало все население страны, женщины всех возрастов и национальностей.

Младший и средний медицинский персонал госпиталей целиком состоял из женщин, среди врачей также преобладали женщины. Кроме того, основная работа по оказанию помощи госпиталям также ложилась на плечи женщин и девушек. По вечерам, после работы, приходили они в палаты, помогали санитаркам ухаживать за тяжелоранеными, кормить их, приносили подарки, читали газеты, организовывали различные культурные кружки [2, с. 47].

Следует отметить, что среди фронтовых врачей женщины составляли 46 %, среди военных хирургов - 43 %, фельдшеров - 57 %, медицинских сестер - 100 %, санинструкторов и санитарок -40 %. В тыловых военно-медицинских учреждениях численность женщин-медиков была еще более значительной [3, с. 410].

Активную работу проводил комсомол. К примеру, только к августу 1942 г. в Ставропольском и Краснодарском краях комсомольскими организациями было подготовлено около 10 тыс. медсестер и сандружинниц. Медицинские кадры, подготовленные Обществом Красного Креста, составляли 63,5 % персонала в военно-санитарных поездах [4, с. 210].

Большое количество военных медиков служило в тыловых эвакогоспиталях. Ставропольский край, располагавший широкой сетью санаториев и курортов, стал одной из самых крупных госпитальных баз страны. Уже в первый военный год в нем было развернуто свыше 100 госпиталей более чем на 30 тыс. мест [8]. Количество госпиталей в регионе, их наполняемость на протяжении всей Великой Отечественной войны постоянно менялись в зависимости от хода боевых действий, близости фронта и безопасности районов базирования госпиталей. Особенно большие нагрузки испытывал медперсонал эвакогоспиталей региона весной-летом 1942 г., в период упорных боев в Крыму, на сталинградском направлении, на подступах к Северному Кавказу. Тогда госпитали принимали раненых с разных фронтов.

Регион Кавказских Минеральных Вод с началом Великой Отечественной войны выгодно отличался от других тыловых баз страны. Здесь значительные социально-экономические ресурсы дополнялись уникальными природно-^иматическими и бальнеологическими факторами для организации массового приема и лечения сотен тысяч раненых и больных военнослужащих. Регион располагал также разветвленной сетью железных и шоссейных дорог. Это позволяло в короткие сроки доставлять раненых с фронта к местам лечения, особенно в 1942-1943 гг., когда проходила битва за Кавказ [6, с. 3].

В период оккупации региона немецкими войсками госпитальная база Ставропольского края вошла в

состав Закавказского фронта, и поэтому основная часть госпиталей была передислоцирована в горные районы Кавказа. Доставка раненых была затруднена и осуществлялась конными и автомобильными санитарными командами, а также воздушным транспортом. Остро не хватало вьючных, горнолыжных устройств, палаточного фонда в медсанбатах. Ввиду подвижного характера боевых операций в районах с небольшим жилищным фондом зачастую приходилось проводить прием и обработку раненых под открытым небом. Поэтому для обучения медиков работе в высокогорных районах оперативно были организованы курсы на горнолыжных базах. Всего в санучреждениях тыловых частей Закавказского фронта работало 25 тыс. женщин [2, с. 47].

Высокое чувство патриотизма женщин республик, краев и областей Ставропольского края в оказании помощи фронту нашло свое выражение в широком развитии движения по оборудованию госпиталей и их обеспечению продовольствием, по оказанию помощи раненым фронтовикам, заботе о семьях военнослужащих, детях-сиротах и многих других формах патриотического движения. Женщины проявляли неоценимое участие в судьбе раненых, оказывая им помощь [1].

С января 1943 г., когда немецкие захватчики были изгнаны с территории Северного Кавказа, госпитальная база региона стала восстанавливаться. Процесс этот проходил в тяжелых условиях, так как большая часть медицинских учреждений, санаториев, пансионатов была разрушена оккупантами. Кроме того, в связи с активными боевыми действиями постоянно возрастал поток раненых. Поэтому только на Кисловодском курорте был развернут 21 эвакогоспиталь. Тем не менее, перегрузка по разным госпиталям достигала от 3 до 50 % (в госпитале г. Ессентуки № 2153-40 %, № 2042-51 %). На одного врача приходилось по 100-130 раненых. Только за 1944 г. объем проделанной хирургической работы вырос в 3 раза. Из числа призванных врачей многие являлись специалистами высокой квалификации. Ведущими хирургами госпиталей являлись Р.Ф. Акулова, Е.М. Панова, Т.И. Митькова, А.Д. Мякутина и др. Для оперативного решения кадровой проблемы Управление госпиталей организовало курсы по подготовке врачей-хирургов, санитарок, эпидемиологов и других специалистов [5, с. 103].

Наряду с кадровой проблемой, в работе госпиталей существовало множество и других проблем. В частности, до осени 1943 г. в связи со слабой послеоккупационной материальной базой и сложностью снабжения ощущался недостаток перевязочного материала, медикаментов, топлива и т.д. Не сразу была налажена специализация госпиталей. Но, несмотря на все трудности, эвакогоспитали Кавказских Минеральных Вод проделали огромную работу, направленную на повышение качества врачебной помощи. Стараниями медиков 80 % бойцов возвращались в строй. За образцовое выполнение своих обязанностей 559 медицинских работников Ставрополья, большую часть которых составляли женщины, получили правительственные награды [5, с. 31].

92

Значительное число солдат и офицеров, ставших инвалидами во время Великой Отечественной войны, благодаря применению эффективной системы восстановительного лечения и проведению конкретных организационных и медикосоциальных мероприятий были возвращены к трудовой деятельности. Для их лечения были созданы республиканские госпитали инвалидов Отечественной войны (ГИОВ). Одновременно с этим принимались меры по проведению диспансеризации. В Ставропольском крае в 1945 г. было взято на учет более 16 тысяч инвалидов войны, налажено обслуживание данного контингента в общей лечебной сети. Им, в частности, отводились специальные часы для физио- и грязелечения, внеочередные лабораторные и рентгенологических обследования, инвалиды получали путевки для долечивания в санаториях [7, с. 27].

Через госпитали Северного Кавказа, в том числе Ставропольского края, в годы Великой Отечественной войны прошло 1911764 человека, из которых 1240372 были возвращены в строй. Это ста-

Литература:

1. Батурина З.П. Служба женщин в Вооруженных Силах России // Военно-историческая антропология. Ежегодник. URL: http://cheloveknauka.com/istori-cheskiy-opyt-privlecheniya-zhenschin-navoennuyu-slu-zhbu-v-otechestvennye-vooruzhennye-sily-v-xx-veke

2. Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. М.: Наука, 1977. 521 с.

3. История медицины: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Татьяна Сергеевна Сорокина. 3-е изд., перераб. доп. М. : Издательский центр «Академия», 2004. 560 с.

4. Кондакова НМ. Война, государство, общество. 1941-1945. М. : Ветеран Москвы, 2002. 237 с.

5. Копьтова Е.Э., Краснокутская ЛМ. Становление и развитие военно-медицинской службы на Кавказских Минеральных Водах (1803-2007 гг.). Пятигорск, 2007. 222 с.

6. Линец СМ. Госпитальная база Кавказских Минеральных Вод в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Пятигорск: ПГЛУ, 2010. 136 с.

7. Куманев ГА. Советский тыл в первой части Великой Отечественной войны. М. : Наука, 1988. 302 с.

8. Каменева ГМ. Женщины Ставрополья на фронтах Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. URL.: http:// http://stavkomarchiv.-ru/userfiles/file/

по возможным благодаря самоотверженному труду советских медиков. Шефство над госпиталями, массовое донорское движение сыграли важную роль в возвращении в строй раненых войной [7, с. 279]. Военное и гражданское здравоохранение, объединив усилия, направили их на восстановление здоровья фронтовиков. Это и дало неоценимые в мировой практике результаты возвращения в строй раненых и больных воинов.

Тем самым был подведен итог кропотливой и героической деятельности медиков, трудившихся и сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, а уникальный опыт советской медицины по возвращению в строй раненых и больных воинов приобрел мировое значение [3, с. 72].

Но высшая оценка советских женщин-медиков в годы Великой Отечественной войны - это память потомков, память о людях, живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершили.

Literature:

1. Baturina Z.P. Women service in the Armed Forces

of Russia // military and historical anthropology: yearbook. URL: http://cheloveknauka.com/istorcheskiy-

opyt-privlecheniya-zhenschin-navoennuyu-sluzhbu-v-otechestvennye-vooruzhennye-sily-v-xx-veke

2. Healthcare service during the Great Patriotic War of 1941-1945. Collection of documents and materials. Moscow: Nauka, 1977. 521 p.

3. The history of medicine: textbook for the students of tertiary medical institutions / T.S. Sorokina. 3 rd edition, rev. and exp. M. : Publishing Center «Academia», 2004. 560 p.

4. Kondakova N.I. War, state, society. 1941-1945. M. : Veteran of Moscow, 2002. 237 p.

5. Kopylova E.E., Krasnokutskaya L.I. Formation and development of military medical service in the Caucasian Mineral Waters (1803-2007). Pyatigorsk, 2007. 222 p.

6. Linets S.I. The potential of hospitals in the Caucasian Mineral Waters during the Great Patriotic War (1941-1945). Pyatigorsk: PSLU, 2010. 136 p.

7. Kumanev G.A. The Soviet homefront during the first part of the Great Patriotic War. M. : Nauka, 1988. 302 p.

8. Kameneva G.N. Women of Stavropol territory on the fronts of the Great Patriotic War. URL.: http:// http://stavkomarchiv.ru/userfiles/file/

93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.